Выглядывая иногда в большой мир китаеигр, особенно остро понимаешь, насколько тот маленький ламповый угол, в котором играешь то, что хочешь, на самом деле маленький и ламповый.
Осторожно - печальное!А в большом мире существуют гомофобы (и это не я их так называю, если что, они сами себя так называют, я бы так плохо о человеке не подумал), которые ставят игры по BL-новеллам и им не жмёт. Вернее, жмёт, что некоторые игроки (вот гады) хотят играть на этих играх BL (почему бы это?..), тем паче в отсутствие запрета на гомосексуальные отношения в красных флагах (ведь указания в правилах, что секса на игре нет, вполне достаточно для того, чтобы никто не играл BL).
Особенно остро понимаешь, насколько это общая тенденция: считать, что слэш - это "один персонаж просто захотел ж@пу другого" (при этом гет не воспринимается как "персонаж просто захотел помять сиськи"). Говоришь "я играю гет" - всем ок, говоришь "я играю слэш" - все слышат "мне лишь бы потрахацца на игре, и ни сюжет, ни другие виды отношений, будь то дружба, семья, вражда или любовь к родине, меня не интересуют". И начинают рассказывать, как широк и обилен спектр того, во что можно играть, какими интересными и глубокими могут быть дружеские взаимоотношения, и как им не хочется тупо "трахнуть друга". То есть исключение слэша из спектра магическим образом расширяет этот спектр, а включение - магическим образом сужает до точки. Чудеса.
И к этой тенденции автоматически пристёгивается отношение к кроссполу, потому что, конечно же, кросспол играют только ради слэша, ведь всё остальное - дружбу, семью, политику, приключения - можно прекрасно играть и из женской роли. И можно одной рукой запрещать кросспол, потому что наличие в сетке ролей сильных женщин - это феминизм (я вас огорчу: 90% тругендерных игроков, заявляющихся на игры без кросспола, сра@ть хотели на феминизм и не будут воспринимать женских персонажей как равных, даже если это дофига крутые генеральши), а другой рукой играть кросспол, потому что "женщины любят играть с мужчинами" (это типа такое одолжение - раз нет у вас нормальных мужиков, сделаю вам кросспольного, а заодно почешу своё ЧСВ, когда на моего персонажа будут женщины вешаться, но вообще кросспол зло, потому что ради слэша).
Давно собирался и, кажется, всё-таки введу на своих играх "правило по двойным стандартам": человек, запрещающий на своих играх кросспол и осуждающий кроссопол как явление, на моей игре кросспольную роль не получит. Человек, считающий, что допустимо играть только тех персонажей, с какими совпадаешь по физическим параметрам, на моей игре не получит персонажа другого пола/возраста/цвета кожи/роста и комплекции. Потому что "есть же много других прекрасных ролей"(с). Потому что очень легко предъявлять требования, но очень сложно им соответствовать, а почувствовать одобряемые ограничения на собственной шкуре бывает полезно....Ну и не буду я больше в этот большой мир выглядывать, разве что с энтомологическим интересом, а то я уже увидел тезис "если я слышу, что ролевые игры - это очень дорого, я понимаю, что человеку ролевые игры просто не нужны".
![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
И о хорошем, хорошее у нас по-прежнему Мелнибонэ. Мастера поделились французскими комиксами про Элрика в переводе, делюсь тоже (и сохраняю заодно):
том раз,
два,
три. Больше пока не вышло - как всегда, на самом интересном месте(тм).
Впечатления (спойлеры!).Сюжет, конечно, не такой, как в книжках, но для меня всё норм, включая то, что Элрик покидает Симорил потому, что считает себя опасным для неё (хотя вот это вот "я спасу тебя от себя!" уже настолько заезженно), - до тех пор, пока не всплывает намёк на evil!Симорил. Если ещё можно с натягом понять, почему Элрик возвращается с войной, хотя собирался уберечь Симорил, но превращение покинутой женщины в демоническую протагонистку - банально донельзя, а если Элрик будет убивать её как врага - то о чём же он будет страдать все последующие тома? Это рискует попросту сломать структуру мифа, в котором герой своими руками уничтожает то, что любит, сломать трагическую нелепость судьбы Симорил.
Зато рисовка, конечно, прекрасна и эпична. Такой размах с кораблями-небоскрёбами больше подходит самому расцвету Империи, а не её упадку. И мощь элементалей - ощутимая: расступившееся море, волна до неба, расколовшаяся земля... Эх, экранизировать бы.
Сижу на измене, скрестив пальцы, чтобы с игры у нас не отвалился ещё и Йиркун.
РефлексияЗабавно, что я выбрал именно Симорил из свободных на момент анонса игры ролей во многом потому, что Дайвим Твар - Эния, Йиркун - Элия, комфортные соигроки, и только потом я стал перечитывать и меня упороло. Эния отвалилась, идею "мы так скучаем по нашему общему любовнику... вместе" больше ни с кем не реализуешь, но это не так важно, как канонные поползновения братца. Хотя эту принцессу я уже готов играть даже в формате "девочки-на-бревне" - если все поводы пострадать будут в моей голове, мне поиграется, и додать игры ближним постараюсь.
По весне у меня начинается какая-то творячка, иначе не скажешь. Мало мне того, что
я негр(тм) Самайн-как-образ-жизни - в голове уже выкристаллизовываются идея, информация, хочется работать над игрой. Так во мне ещё и проснулся старый космооридж (на основе
этого концепта), который, как обычно, очень условно космо- (хотя мне всё равно странно, почему я больше люблю фэнтези, а мои самые развитые ориджи - фантастические), очень сильно про социалку и растёт из совершенно неприкрытых корней дохристианской и внехристианской культуры. Проснулся настолько, что мне приходится записывать матчасть, и записывается она с прицелом на будущую игру, которая когда-то ещё будет (если будет)... Скажите мне - оно кому-то надо, если я это, например, буду в вк-группу в виде статей выкладывать? Здесь разводить слишком много постов не хочется, лучше потом соберу все статьи в один дайрипост.
И сводить все к горизонтальной плоскости.. который день по друзьям/знакомым читаю около ролевые/кросспольные бухтения и реакция одна "рука/лицо". Народ сам у себя отнимает огромное пространство для творческой реализации.
Ну вот самое смешное, когда ты всё это понимаешь и любишь играть разное - и дружбу, и семью, и конфликты, и любовь тоже, и да, разную, - но в тебе видят человека, который хочет страхать двух персонажей. прямо посреди гостиной, видимо.
И если кто-то сам просто не хочет играть во что-то - пусть не пользуется этой возможностью, это нормально, но пусть в чужое пространство самореализации со своим уставом не лезет тоже. потому что "восхищайтесь, какого мужика я сыграла, но мне, гомофобу, можно, а вам, пид@расам, нельзя" - за гранью моего принятия.
Про тругендерных игроков - мне кажется в последние годы, что все-таки не 90%, а уже поменьше. Но общая тенденция прежняя, к сожалению.
Возможно, я не так часто играю(лол), но каждый раз, когда сталкиваюсь с ранее не знакомым мне тругендерным игроком, - это либо то, что запоминаешь на "по возможности избегать", либо просто нечто невнятное, не умеющее в ролеплей. список тех, с кем играть возможно, так и насчитывает меньше десятка человек и давно не пополнялся.
(Пока писал, насчитал-таки десяток тех, с кем играть можно, по обеим столицам. вряд ли насчитаю больше.)
В общем, подыгрывание желающим играть без кросспола и без слэша ни на полшишечки не научит взаимодействию с женскими персонажами, как и игровому взаимодействию в целом.
А вообще надо бы тебя познакомить с годными и сильно упарывающимися игроками-тругендерами. Не поручусь, что все они играют с кроссполом, все-таки не все, но с женщинами, в том числе активными и боевыми, взаимодействуют отлично.
Но новым знакомствам на играх и вокруг я всегда рад, когда они приятные.
Будет случай, познакомлю тогда, среди них реально бывают оч классные и милые. И буду в первую очередь с теми, кто и к кроссполу относится вполне хорошо. Мр.
Восприятие кросспола я в принципе приравниваю к восприятию игровой условности. если кто-то не видит персонажа, а видит только игрока, то он и остальное не увидит и действовать будет исходя из пожизнёвой логики. ну и о чём тогда играть с таким человеком?..
В общем, мр. и слава ламповому кругу.
И зачем порывать? Не всегда порывают, многие и совмещать могут. Например, один воронежский игрок познакомился со мной именно в амплуа "слабой". Впечатлился и поехал на московскую игру, где увидел уже в роли сильной и боевой. Оба раза был оч доволен и до сих пор хочет вместе играть. И нет, не из влечения, он счастливый муж и отец.
Но ламповый круг априори лучше, потому что ламповый, случайные встречи с неприятными или просто не сошедшимися характером людьми сведены к минимуму. С этим не поспоришь.
Восприятие кросспола я в принципе приравниваю к восприятию игровой условности. если кто-то не видит персонажа, а видит только игрока, то он и остальное не увидит и действовать будет исходя из пожизнёвой логики.
А если, например, игра большая, все всех персонажей заранее не знают, а кросспольный игрок забыл про какой-то маркер или плохо сыграл? Как тогда понять, что он именно кросспольный? Или это норм, а не норм именно идейное неприятие?
Я говорю о признании, а не уважении.) уважать не будут в любом случае, пока всё "женское" по умолчанию воспринимается как недостойное. женщина чего-то добилась на "мужском" поле - например, в шахматы выиграла или на штурм сходила, - поднялась в глазах мужчин на шажок от мяса к человеку. это "докажи, что ты не баба".
Не путаем с посягательствами на хрупкую маскулинность.) получать мужские привилегии - высоко оплачиваемые профессии, например, ну или мужские роли - женщины не должны. терять привилегии страшно. ключевая разница - между "доказать" и "получить просто так".
Очень странно проговаривать настолько прописные истины - на нас ведь законы социума действуют каждый день, как законы физики. да, исключения бывают, но, повторюсь, они определяются по сути одним вопросом: допустимо ли женщине находиться на том месте, на каком находишься ты, и унизительно ли для тебя заниматься всем тем, чем занимается женщина. всё. и, как говорится, редкая птица долетит.
Fred,
Накипело, сэр(с).
Так много вокруг стало "вы не понимаете это другое", чтобы и на желаемую именную роль сесть, и скрепы не поколебать, что хочется превентивно обезопаситься.
Я начинала путь в реконской тусе. Там тех, кто хотел в бой, как раз не особо уважали, потому что неправильная женщина, не хочет заниматься женскими делами. Тех женщин и девушек в клубе, которые в бой не лезли, - там чуть ли не на руках носили, к ним прислушивались, им слова поперек не говорили, - как раз к вопросу о проверке на отношение к "слабым". А мне и подруге пришлось повоевать и доказать, что мы настроены серьезно, а не просто пришли выделиться и хвостами повертеть. Впрочем, когда доказали, в клуб стали приходить новички мужеска полу, и мы убедились, что им тоже приходится несладко. Хочешь заниматься - докажи. Но по поводу их странности и неправильности, конечно, ни у кого вопросов не возникло.
По поводу привилегий - их не было, кажется, ни у кого, но получать привилегии просто так вообще, по-моему, никто не должен, независимо от пола. Права (и обязанности) всем по рождению положены, а привилегии надо заслуживать всем.
Серьезно, что со мной не так? Имею огромное количество друзей и хороших знакомых мужского пола, НЕ из того клуба, они меня видели и с оружием (даже, кстати, в кроссполе), и с ворохом тряпочек и духов, и ни то, ни другое не мешает - опять-таки, исключения бывают, но редко и с незнакомыми.
Это не значит, конечно, что наше общество вот прям замечательное. Нет, все реально очень и очень нуждается в улучшениях, - но, имхо, не настолько кошмарно.
Адекватное отношение к "слабым" - не "на руках носить", а воспринимать так же, как всех остальных. знаешь ведь это прекрасное "правило Дуэйна Джонсона"? не знаешь, как отнестись к женщине, - представь на её месте Дуэйна Джонсона. придёт ли в голову взять его на ручки? нет. почему приходит в голову отнестись так к женщине? потому что она воспринимается где-то на уровне домашнего животного, а не такого же человека, как ты сам.
Права положены всем, а по факту их получают привилегированные социальные группы. все равны, но мужчины равнее женщин, белые равнее цветных, молодые и активные равнее пожилых, и так далее. в таком мире мы живём. и да, часть мужчин тоже страдает от того, что им приходится доказывать то, что они мужчины, - ровно то, что ты описываешь, не должно быть нормой. норма - это когда мужчина тоже может быть небоевым и, грубо говоря, хотеть на ручки.
Чтобы мужчина такое воспитание преодолел - требуется определённый уровень интеллекта и сознательное усилие: сказать себе "нет, так не должно быть, я буду учиться вести себя иначе". точно так же преодолевают и расизм, и специшизм, и все остальные -измы: читают, слушают, говорят. именно поэтому исключения - такая редкость.
Серьезно, что со мной не так?
Повышенный уровень толерантности к иерархическому отношению. бывают слова и действия, на которые один человек улыбнётся, а другой захочет помыться после них под душем. бывают позиции вроде "я бы сжигал за аборты в печи", при которых один человек продолжит общение, а другой сочтёт недопустимым и опасным и постарается максимально отстраниться. серьёзно, некоторую часть людей, регулярно появляющихся у тебя в комментах, мне хочется забанить у себя превентивно, на случай, если вдруг переползёт)) но не переползает - видимо, по мне видно, что здесь клевать нечего. возможно, по той же причине и играют со мной тругендеры неохотно: нет шансов взять на ручки.
И это не хорошо и не плохо. люди разные, с разными потребностями.
По-моему, это называется иначе: отсутствие предубежденного отношения. Я даю шанс человеку посмотреть и изменить свое мнение. При этом у меня в комментах регулярно бывают дискуссии, после которых мы с людьми расходимся. Вспомни хотя бы Освита. Перешел грань - до свидания, ходишь по грани - я попробую, так сказать, перевоспитать, вдруг еще не все потеряно. Возможно, это тоже чуют.
Да, кстати, возвращаясь к кроссполу. Выползи, плз, в ВК. Надо кое-что в личке обсудить.
Среднее отношение реконоклуба меня выбешивало в среднем за полчаса общения на фестивалях Х)
Возможно, и это тоже, хотя и я стараюсь с конкретными людьми знакомиться без предубеждений. дали завязку с незнакомым тругендером? - ок, сходил обсудил. на Аннуне вышло норм, да и на Сандерсоновке - норм для экстренной замены. Но на игры без кросспола не поеду из-за контингента, который они привлекают, - заботу о своей безопасности можно считать предубеждением.
Дискутировать я тоже могу, но, как говорится, "называю плохое дерьмом", то есть могу вежливо сказать: "ваше высказывание - фашизм, оно оскорбляет меня и моих читателей, воздержитесь, пожалуйста, от них в дальнейшем". и ещё ни разу не встречал, чтобы человек прислушался и перестал. а если не называть вещи своими именами - подозреваю, человек сочтёт, что с ним согласны. А дискуссия, на мой взгляд, - это когда собеседник не употребляет оскорблений и призывов к насилию, а аргументирует свою точку зрения и с уважением относится к противоположной.
Инго,
И у тебя это ещё полчаса! я даже не полезу
Mark Cain, я в своих дискуссиях тоже стараюсь одергивать и говорить прямо. Иногда, правда, вскипаю и даже лишнее говорю...
Возможно, еще разница терминов, где фашизм, где шовинизм, где просто "не согласна, и вообще сбавь обороты".
В общем, выпьем за то, чтобы как можно меньше гадов попадалось на пути!
И вообще, раз все здесь. оридж-то кому-нибудь ннада? или закопать?))