На четверг снилась
порнуха.порнуха. В своё оправдание могу сказать, что она была с участием трансгендерных гомосексуальных персонажей с разным цветом кожи и, кажется, с инвалидностью, и им было зашибись. Но, дорогое подсознание, у меня есть вопросы!..
Прочитал в четверг лекцию про Чацкого (спасибо Беркане и Свете, что собрались!), в ночи выкатил анонс, про вчерашний театр - постом ниже. Минувшей ночью даже спал, хоть и урывками: сложно спать, когда обдувает порывами ветра из окна (закрытого). Наша улица - как аэродинамическая труба, поэтому в доме не столь холодно, когда мороз, сколь холодно, когда ветрено.
Досмотрели первый сезон "Тяньбао. Падение демонов" - это ещё одна экранизация BL-новеллы, ещё одно китайское 3D, но ощутимо красивее, чем в Системе.
Впечатления?Вся эта беспощадная эстетика ради эстетики - сложные костюмы, оружие, артефакты, зверушки, пейзажи, узоры-текстуры и прочие детали, которые не хочется пропустить, даже моргнув. Боёвка со спецэффектами, и всё, что может развеваться, красиво развевается, - будто смотришь прохождение свежих FF. Но помимо красотищи - там ещё и милый сюжет, хоть и простой как два юаня. Слабые спойлеры
ГГ - полукровка в мире диких лошадей оборотней-яо, воспитанный однополой парой - мамой и бабушкой двумя дядюшками. Когда мальчик вырос, дядюшки отправили его с миссией в мир людей, где он поступил в отдел по борьбе с яо и демонами. Его трое коллег, также не простых людей, - приятно разнообразны по эстетике и характерам: суровый лучник-оборотень-волк, принц Персии с гейским трунь и тёмная лошадка, сражающийся при помощи пера. А начальник - очевидный соулмейт ГГ и "простой человек", но мы же всё понимаем. Вместе эта компания задорно продалбывается, но борется с заговором яо и демонов, желающих узурпировать власть в городе. В финале, если отвлекаться, местами не совсем понятно, что происходит, но - всё только начинается и второго сезона придётся ждать. В целом - подходящее ненапряжное смотрилово и повод поискать фанарты с второстепенными персонажами (ибо ГГ для меня, как всегда, слишком приторный).
И вчера я наконец-то показал Птахе первый сезон Лапенко

Всё-таки для меня это нехилый заряд позитива сорта "еб#льце от улыбки треснет", а хором орать от гениальности пасхалок - радость вдвойне. К тому же при повторном просмотре меньше концентрируешься на деталях (ох уж эта профдеформация), более выпукло видятся персонажи и общий сюжет.
Сегодня выбрались на выставку ЗооПалитра - я на грызунячьих выставках целую вечность не бывал. Непосредственно на Новослободской оказалось, что выход из метро закрыт, и нужно переходить на Менделеевскую - и нафига мы на кольцо пересаживались...
Простыня разнообразных впечатлений
Крыс было исчезающе мало, в основном почему-то баджеры (видимо, из Ромашки) и дабл-рексы. Познакомился с чёрным крысом по имени Кантор и его товарищами, голубым (с занятным перецветом, я поначалу принял за девила) и сиамом. Купил у V-фонда открытку и магнитик. Забавно ловить себя на ощущении "крысы такие большие!". Мои зоомаговские спасёныши, конечно, мельче питомниковых, - но пушкинцы вообще-то тоже немаленькие!.. Видимо, я к ним привык.
Очень много было хомяков всех размеров и цветов - огромные сирийцы (кажется, с каждой пятилеткой они всё крупнее и скоро догонят свинок), джунгары, робы, кэмпы. Немало свинок. Скинни по-прежнему вызывают во мне бесконечное умиление, но я едва ли когда-нибудь смогу позволить себе витрину для поросят. Дегу также становится больше, да и песчанок, - только бы не вошли в моду. Плюс немного кроликов (в основном "малых голландцев") и одинокая шиншилла.
В упор не понимаю, что делала на выставке домашних(!) животных летучая лисица - дикое животное. Люди его увидят, захотят такое же и пойдут к браконьерам, уже сейчас по запросу "летучие лисицы" вторая же строчка яндекса - "летучие лисицы купить". А если зайти в википедию, то перечень вымерших видов лисиц впечатляет. Спрос приведёт к расширению этого списка - надеюсь, излишне напоминать, сколько животных гибнет при отлове (которым занимаются преимущественно местные жители с примитивными ловушками, чтобы продать "белым господам"), и сколько - при транспортировке. И когда лисицы вымрут, браконьеры смогут радостно говорить, что вид "сохранился" в домашних коллекциях - что будет враньём, поскольку коллекция отличается от специализированного реинтродукционного центра с условиями, приближенными к естественным. А без одичания и возвращения в родную среду вид будет приобретать всё больше признаков декоративности до тех пор, когда его уже невозможно будет вернуть - как уже произошло с шиншиллами. В общем, грустно всё это очень.
Порадовало разнообразие членистоногой братии - кто практически не страдает от коллекционирования ни физически, ни количественно, так это насекомыши и иже с ними. Помимо привычных улиток и тараканов - кишат разноцветные мокрички и кивсяки. Вот кого я бы с удовольствием завёл - с детства люблю насекомых (и бронзовки, вечные спутники дачной жизни!), - но Птах против. Хотя появление лишнего контейнера среди переносок и коробок с прикормом она наверняка не заметит - проверено: я там подарки прячу
Увидел эублефаров - сразу подумал, что Кэссен где-то рядом. И не ошибся!
Правда, почему-то думал, что Кэссен тоже привезёт эушей, мышей и песчей, но не увидел. Эуши красивые, но этот соблазн для меня пока уравновешивается тем, что репты по уровню эмоциональной отдачи находятся для меня где-то на уровне фиалок. То есть ты их любишь, заботишься, лечишь и никогда не обидишь, но это не то существо, которое, согревая своим теплом, даст тебе повод жить дальше. А фиалок мне сейчас хочется больше.
После выставки Птаха поехала к Сули, а я - домой, вести одинокий выходной вечер. В качестве компенсации сцапал-таки с продолжающейся в Ашане распродажи крафта бриллиантовый эль от Bowler за сотку. Осталось понять, подо что его употребить...
Wolvden меня доконал. И я понял, почему. Эта игра не прощает продолбов, не поощряет усилия по их исправлению, а только закапывает всё глубже, пока ты не уйдёшь.
Слова и картиночки напоследокСтоит не уделить внимание игре день-два - и волки голодны, щенки умирают. Ты прикладываешь усилия к тому, чтобы уменьшить голод волков с 60% до 80% (я продал всё, чтобы купить пару тушек, и "заиграл" всю коллекцию перьев, сохранив только свои охотничьи трофеи). И каков результат? - Поскольку голод суммируется, на следующий день волки снова голодны на 60%, щенки болеют (и тебе нужен ресурс также на то, чтобы их лечить), а выставленные на продажу подростки, на которых тебя не хватило, убегают.
Мне следовало остановиться ещё на этом, но я почему-то подумал, что всё поправимо, задрочился и докормил всех волков до 100%. Я даже потратил игровые деньги на то, чтобы вернуть двоих из сбежавших подростков и снова попытаться их продать (за символические три шишки, лишь бы был шанс увидеть их взрослыми). Но поправилось ли что-то? - Нет. Поскольку штрафы к выживанию, которые получают волчата за те дни, пока ты их недокармливаешь, тоже суммируются, - тот бонус к выживанию, который они получают в тот день, когда они не голодны, эту сумму не перекрывает. И они продолжают болеть и умирать.
Я мог бы ещё несколько дней кормить и хоронить, хоронить и кормить. Но нафиг. Когда после достижения всеми волками 100% умерла Эвелин окраса кварц, которую я давно решил оставить, к которой собирался применить рандомную маркировку, на которую у меня были планы и которая, чёрт возьми, уже почти выросла в подростка (ей было четыре с половиной месяца - не месяц-два, как обычно у умирающих щенков), - это стало последней каплей.
Хотя мои первые два помёта внутри стаи от родителей II базы родились. И показали, что необязательно у таких родителей рождаются щенки II базы. У Адрианы и Аквамарина - два щенка первой и один второй, у Феникс и Роланда - один первой и два второй. И все они... обычные на вид. Никем не хочется похвастаться.
Поэтому напоследок - ещё немного рубрики "наши в чужих стаях". Это гагатовая Пушистая крольчиха (Fluffybunn), дочь Июнь и Чернильного сердца. Она охотница, и у неё есть очень красивый белый партнёр.

Этого голубого волчонка, сына Васаби и Ревенанта, я называл Эриком - он был похож на Призрака оперы из-за белой маски. Теперь его зовут Спектр, он разведчик.

А это серый Сорвиголова (Daredevil, сам называл), сын Титании и Чернильного сердца. Правда, сейчас он имеет статус "заброшен" и рискует покинуть свою нынешнюю стаю.

А разводные зверушки тоже не на деревьях растут, чтобы не вязать братьев с сёстрами - генофонд расширяется за счёт изъятия из природы. и не оправдано это ничем, кроме прибыли. рукокрылые крайне сложны в содержании, по сути необходимо весь свой распорядок дня подчинить их режиму. будет ли неспециалист это делать? нет. для неспециалиста это будет очередная поломанная игрушка. а для специалистов и так работы хватает - в нашей полосе полно видов летучих мышей, и эти мыши периодически попадают в беду и нуждаются в помощи. поэтому у каждого специалиста сейчас - по десятку зимующих мышек, как выпускных, так и невыпускных.
В общем, для желающих завести питомца - есть множество декоративных видов, и "ой мне чо-та надоело и хочется чего-то нового" - это не для живых существ отговорка, с таким подходом - в отдел игрушек. для желающих взаимодействовать с дикими животными - есть реабилитационные центры. а разорять дикую природу - хватит, просто хватит. следовало остановиться ещё на кошках, собаках, голубях и крысах.
Ну по поводу разнообразия видов "в культуре" я не согласен. Прежде всего потому что для многих видов причиной сокращения численности является не вылов, а уничтожение среды обитания и в таком случае содержание у энтузиастов ( у энтузиастов а не желающих живую игрушку) это возможность сохранения Аида и его последующей реинтоодукции. Мне кажется ты недооцениваешь количество именно энтузиастов. Ну и сравнивать тропических с зверями средней полосы и летучих мышей с летучими лисицами не слишком корректно. Питающиеся мелкими летучими насекомыми и требующие спячки и фруктояднвые это две большие разницы. Это как сравнивать ласточку и попугая.
А приобретать тропическую экзотику с целью реинтродукции - ну смешно же звучит. человек, купивший летучую лисицу, лемура или суриката, полетит из Москвы на Мадагаскар или в Амазонку - популяцию восстанавливать? серьёзно? ну не выдерживает же элементарной логики. у него это животное просто проживёт свой недолгий век и умрёт, и всё.
Это два разных, не пересекающихся мира: мир людей, которые вкладываются в охрану диких животных, вдали от публики и пиара, которые выступают против торговли дикими животными, - и мир людей, которые делают на животных деньги. всё ещё не оправдываемый ничем, кроме прибыли одних и прихоти других. нуждалось ли здоровое животное в том, чтобы его изъяли из родной среды? - нет. должны ли были двадцать особей погибнуть при отлове и транспортировке, чтобы двое попали в разведение и обеспечили потомством всех, кому захотелось экзотики? - нет. не нужно верить в нажористую лапшу про "сохранение" видов посредством одомашнивания. селекция на продажу будет вестись по признакам декоративности - чтобы зверь был няшным внешне и удобным по характеру, - и вернуть таких декорашек в природу будет уже невозможно, как уже случилось с шиншиллами.
В общем, коль скоро любители не ставят пломбы и не принимают роды, - я хочу, чтобы работой с дикими животными, ничуть не менее хрупкими, тоже занимались специалисты. любители пусть сперва научатся хотя бы декоративных животных содержать достойно, а не "и так сойдёт". а тех, для кого животное - это статусная вещь и "не хочу кошку, хочу леопарда, а ещё муравьеда и броненосца" - я бы и хомячка не доверил.
А приобретать тропическую экзотику с целью реинтродукции - ну смешно же звучит. человек, купивший летучую лисицу, лемура или суриката, полетит из Москвы на Мадагаскар или в Амазонку - популяцию восстанавливать? серьёзно? ну не выдерживает же элементарной логики. у него это животное просто проживёт свой недолгий век и умрёт, и всё.
Это два разных, не пересекающихся мира: мир людей, которые вкладываются в охрану диких животных, вдали от публики и пиара, которые выступают против торговли дикими животными, - и мир людей, которые делают на животных деньги. всё ещё не оправдываемый ничем, кроме прибыли одних и прихоти других. нуждалось ли здоровое животное в том, чтобы его изъяли из родной среды? - нет. должны ли были двадцать особей погибнуть при отлове и транспортировке, чтобы двое попали в разведение и обеспечили потомством всех, кому захотелось экзотики? - нет. не нужно верить в нажористую лапшу про "сохранение" видов посредством одомашнивания. селекция на продажу будет вестись по признакам декоративности - чтобы зверь был няшным внешне и удобным по характеру, - и вернуть таких декорашек в природу будет уже невозможно, как уже случилось с шиншиллами.
В общем, коль скоро любители не ставят пломбы и не принимают роды, - я хочу, чтобы работой с дикими животными, ничуть не менее хрупкими, тоже занимались специалисты. любители пусть сперва научатся хотя бы декоративных животных содержать достойно, а не "и так сойдёт". а тех, для кого животное - это статусная вещь и "не хочу кошку, хочу леопарда, а ещё муравьеда и броненосца" - я бы и хомячка не доверил.
И неволя реально не вредит только рептам/амфибиям в плане культуры вида. исчезнут эти самые лягушки, или вот в Австралии во время пожаров пострадали местные виды, - и можно после восстановления среды кинуть клич по коллекционерам и безболезненно выпустить в эту среду нужное число особей. с птицами, млеками так уже не прокатит. какая-нибудь корелла или горностай, выращенные в людских руках, будут доверять людям - а ещё через эн поколений импринтинг закрепляется генетически и привет.
И вот ты нормальный человек, я нормальный (поэтому ненене, ничего рукокрылого в этом доме)), а продавцы рассчитывают на совсем других людей. я каждый раз на выставках вижу одну и ту же картину: на необычных зверушек залипают дети, продавец тут же суёт им затисканного зверя в руки, мамаша под вопли "хочу хочу!" интересуется, насколько зверушка прикольная, или с ней будет "скучно". продавец заверяет, что зверушка самая что ни на есть интересная, даёт визитку, детей оттаскивают от зверя, обещая подумать. в субботу эта мизансцена была вокруг, кажется, сони, или ещё кого-то крошечного - я толком не разглядел. было ли хоть что-то сказано о том, что этому животному нужно много места, насекомые в рационе, что оно днём должно спать?.. нет. главное - продать. и неважно, сколько зверь протянет в качестве детской игрушки. и ты правда думаешь, что сложность содержания лисиц кого-то остановит?.. об этой сложности ещё узнать надо, а родителей, не умеющим отказывать своим чадам, не останавливало от покупки сов на волне популярности ГП то, что сова гадит, орёт и может откусить палец. в их представлении живность, как в кино, просто украшает собой интерьер.
А по поводу детей и выставок все мои знакомые кто разводит и продает экзотов всегда сначала говорят о трудностях и т д и т п. а потом уже о продажах. и на том же лисофетсе не только можно поглаить лису но и народ очень активно и настойчиво говорит о труудностях содержания. Сровятники когда мы были на совофесте тоже активно говорили про сложности.
Я не понимаю, зачем тогда вообще нужны фесты, если не для популяризации. люди, которые спасают лис и сов, в фестах не участвуют, им некогда, да и лишний стресс их животным не нужен, не говоря уж о том, что они этих животных не плодят, не продают и не сдают в аренду. при этом они распространяют информацию при помощи адекватных статей и видео - о том, как выкупить и как содержать лису, о том, что делать и что не делать, если нашли раненую сову, и т.д. коммерция - отдельно, помощь животным - отдельно, и что бы тебе ни говорили - те, кто делает бизнес, всегда стоит на стороне своего кошелька, а не на стороне интересов животного. разведение и продажа таких животных должна быть недопустимой в принципе, поскольку животным от этого пользы никакой, а в отсутствие оправдания самого факта торговли обсуждать шансы попасть к нормальному или безответственному владельцу уже не имеет смысла.
Ноосибирцы, которые делали эксперимент по доместификации лис вообще не продают в квартиры только в частные дома с вольером .
А с красноушками, да , беда.
а по поводу содержания зверей дома и изьятия их из природы я вспоминаю Даррела про обработку обезьянки от паразитов. Так что вопрос где лучше животному в природе или у ответсвенного владельца он мягко скажем не однозначный.
Человек когда-то одомашнил животных по необходимости. сейчас необходимость отпала, а животные, неспособные выживать в дикой природе, остались, и мы можем о них заботиться. необходимости одомашнивать новые виды нет. по отношению к тем, кто от него зависит, человек является опекуном, и должен выступать в их интересах. спасти животное ради того, чтобы таскать по фестам, - всё равно что усыновить ребёнка, чтобы выставлять на конкурсах красоты. этому разумного оправдания нет. плодёжке лис - не важно, в вольеры или не в вольеры - тоже нет. кроме "а захотелось", но применительно к живым существам "захотелось" не работает. пусть перехочется. никто за чужие хотелки не обязан расплачиваться ни жизнью, ни здоровьем, ни психикой. лягушки - пожалуйста, им многого не надо, но не нужно на ту же планку ставить приматов, у которых развитый социум, и лис, которые ещё не все с ферм вытащены.
Да, в природе есть болезни и паразиты, поражающие особей с более слабым иммунитетом. и есть хищники, которые жрут больных и слабых. это естественный отбор. а смерти при отлове, при транспортировке (слезливые истории у Даррелла про погибших в трюме парохода тоже помню, да, - жаль, что работорговцы не оставили похожих мемуаров о тех африканцах, которые не доплывали живыми до плантаций), в неволе - это отбор противоестественный. человек может проявить эмпатию и забрать домой покалеченное животное, которое не сможет выжить в дикой природе, чтобы продлить ему жизнь в достойных условиях, - но кровавый бизнес зверолова с такой эмпатией ничего общего не имеет. пользы он не приносит тоже - изучать поведение животных в неволе так же бессмысленно, как изучать человечество по тюремным порядкам: в клетке культура деградирует. единственная удача - если в зверинце сохранится какая-нибудь редкая птичка, которую ещё можно реинтродуцировать... и которая с таким же успехом сохранилась бы в заповеднике.