Съездили на продолжение Бури в цзянху, которая вообще-то игра по Архиву Ланъя, но Птаха в прошлый раз вывозила персонажей из ШаПоЛань, а в этот раз решила вывезти аналог ЧерноВетра из Небожижи в постканоне. Когда я на это согласился, я о персонажах ещё ничего не знал, так что Птаха сделала всё за двоих: переписала историю на человеческие реалии, поскольку в мире игры не предполагалось мистики и сверхъестественных существ (запомните это), собрала мне прикид... Для меня персонажи, существующие в другом мире и менталитете (а между богом/демоном и простым смертным дофига разницы), - это другие персонажи, поэтому, хоть они и Рыба с Ветерком, называть я их буду теми именами, под какими они были в мире игры: Юй Цзо и Бай Фэн соответственно.
Я ожидал ненапряжную пьянку в дурацком, хоть и мандражировал, что на второй части игры будут обсуждаться хвосты из первой, которых я не знаю (не оправдалось), и что из игроков я практически никого толком не знаю (тоже не оправдалось). Получилось неожиданно нелегко.
Во-первых, Юй Цзо примерно всю игру исполнял приём "рыба бьётся об лёд":
о персонаже.он бегал за Ветерком (что персонажу вообще-то несвойственно), а Ветерок бегал от него. В какой-то момент ближе к концу игры Цзо вымотался, выдохся и решил, что сделал всё, что мог, будет сидеть сидя и больше не пошевелится, а я осознал, что все диалоги на игре в рамках завязки были инициированы мной. Если бы это была не Птаха, которая вывезла меня на игру специально для этой завязки, а другой игрок, я бы гораздо раньше подумал, что играть со мной не собираются, и забил на дальнейшие попытки. К счастью для Цзо, последние два разговора инициировал всё-таки Фэн, и у персонажей всё сложится благополучно, но - уже за пределами игрового времени. Конечно, мне стоило заранее понять, что постканонный ЧерноВетер так легко не чинится и одного дня на это будет мало. С другой стороны, знай я заранее, что это будет не "золотистый ретривер и его мрачный ублюдок", я не факт что согласился бы это тянуть.Во-вторых, на игре задублировались персонажи. Уже после старта игры я понял, что среди персонажей присутствуют и ЧерноВетер, и Ши Уду, и у них даже почти целиком сохранены канонные имена.
О неслучайном совпадении.И мне пришлось отказаться от всех фразочек и привычек, которые я собирался позаимствовать у канонного Хэ Сюаня, а также крайне ограниченно и осторожно говорить о прошлом персонажа, дабы у других не возникло закономерного вопроса, почему два никак не связанных между собой персонажа так похожи. Всю игру я чувствовал себя самозванцем и боялся помешать "настоящим" персонажам, хотя во флэшбэк всё-таки выкатил свою предысторию. Разумеется, если бы я узнал заранее, что аналогичный персонаж в несколько иной вариации уже есть на игре, я бы снялся, но непосредственно с игры было уже некуда деться. После игры оказалось, что предполагался концепт: персонажи-из-прошлого могли посмотреть на себя-из-будущего, и наоборот. Напоминаю, игра без_мистики, так что обосновать такое тайми-вайми и пересечение параллельных вселенных мне было нечем.В-третьих, я опробовал систему боёвки, которая будет на Дао (собственными руками её вычитывал) и с которой я категорически несовместим.
О боёвке.Я был бы рад её избежать, но для персонажа поединки были единственным способом убить время и развеяться (Рыба ни разу не про светские беседы, да). Боёвка на смерть-словах (придумано Фрамом, развито Хэлкой) даёт годный баланс между индивидуальными навыками персонажа и рандомом, но на этом её достоинства исчерпываются. Для начала об неё затр@хается мастер - распределяя более употребимые и более редкие слова, - а потом об неё затр@хается игрок - держа перед глазами шпаргалку со своими приёмами и уязвимостями. Меня, честно говоря, и шпаргалка не спасала, ибо неведомо, работают ли однокоренные смерть-слова ("небеса" - это то же, что "небо" и "небесный", или нет?..), и есть вероятность, что я их пропускал. К тому же для моделирования школ боя нужно уметь в пластику (в идеале - в пластику боевых искусств а-ля Аватар), а если не умеешь, то чувствуй себя бревном и позорься или не лезь.
Такая боёвка может зайти тем, кто любит запоминать и просчитывать слабые места противника - так в карточных играх по картам, выложенным на стол, можно высчитать, какие остались на руке, - а я никогда в жизни и в настолках-то таким не занимался, полагаясь на удачу; а также тем, кому нужна модель прокачки - разучивать новые приёмы и за счёт этого побеждать. Вот только сдаётся мне, что на игре, при таком расчёте и прокачке, не останется времени для социального взаимодействия. Да, я тупой, я не вижу смысла в усложнении ради усложнения и всё ещё не знаю модели универсальнее, чем кубики+отыгрыш.Отдельным пунктом, хоть и не в "зачёт" сложностей, - флэшбэки и флэшфорварды.
О том, как это было.О них я хотя бы знал заранее, смирился и флэшбэк (как уже упоминал) даже сыграл. Но всё равно оба этих блока заняли дофига игрового времени, во время блока флэшбэков о предках как минимум двое игроков дремали. Флэшфорварды намеренно пропускал уже я сам, поскольку, в отличие от рассказывания историй из прошлого и просто легенд и сказок, "взгляд в будущее" я никак не могу вписать в восприятие персонажа (что это для него, видения? Вызванные чем, если мистики_нет, - массовыми галлюцинациями?..). Птаха, конечно, взяла меня на флэшфорвард, но эта картинка существует только для игроков, чтобы показать другим игрокам, что случится с персонажами потом (а там, откуда я родом, принято просто рассказывать об этом после игры или писать в отчётах).А истинным разочарованием стали паровые рисовые булочки бао!
О булочках.После того, как Беркана сводила меня во вьетнамскую кафешку, я жил со знанием, что они очень вкусные, нежные и воздушные, и хотел снова их попробовать. Я разорился в общий заказ булочек, тем паче что взноса у игры не было, а основным блюдом предполагались новогодние пельмени, которые я не ем. В результате я жевал одну булку из двух заказанных всю игру, и так и не доел! Это был плотный, сухой, пресный белый хлеб, мало отличающийся от обычного полежавшего в холодильнике нарезного батона. Видимо, бао имеет смысл есть только свежевыпеченными.Краткое резюме.Кратко резюмируя, ситуация на момент середины игры была такова: персонаж ощущает себя ненужным, игрок ощущает себя вторым лишним джекворобеем, а также нелепцем в боёвке (и без еды)). Выжрано очень много ресурса, которого и так было немного (а нужно откуда-то взять его на придумывание чего-нибудь для сыгровки к Завтраку и для игры про TES, а не сняться отовсюду). При этом - ни о чём не жалею, поскольку и мне хорошо поигралось, и у персонажа всё сложилось благополучно. Занятный опыт удовлетворяющего результата, просто достигнутого высокой ценой.
Традиционный отчёт с игры непременно воспоследует.