Работу я сдал под утро субботы, поспал и занялся уборкой. (Кстати, ещё одна причина, по которой с работой я задержался: во вторник отец дошёл наконец переставить плиту, теперь кухня приобрела тот вид, какой должна была, и в ней стало просторней.) После отдраивания следов минувших битв меня уже не хватило на поиск прикида - я совместил приехавшие с Аннуна рубашку и мантию с поясом попафосней и на том успокоился. К тому же к нам заехали пораньше Тоха с Челси, а потом мы заказывали пиццу, одевали Амарта в барраярский мундир... Также по пути наименьшего сопротивления горизонтальной поверхностью для поляны был избран пол.
Пили малым составом: список персонажей.Асмела как Лотара Саррин, капитан флагмана Пожирателей миров, Птаха как Кирена Валантион, Благословенная леди Несущих слово, Ри как Тайе Каренна, командир крыла эскадрильи "Скрытых" Повелителей ночи, Тоха как Марк Валерий, префект Тэрионской когорты Гвардии Ворона, Амарт как Гектор Варварус, лорд-командир Византийских янычар при Лунных волках, и я - как Каспер Хаузер, скальд Космических волков. Вспомнили, кажется, все анекдоты и некоторые фанфики
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Сумбурный непоследовательный персонажный отчёт эпизодамиПалатка, в которой наливают. И странное пиво с розовой пеной, похожее на йогурт. И не менее необычная компания.
- Вы, наверное, привыкли пить со своим легионом?
- Со своим легионом я уже выпил. А здесь я, можно сказать, похмеляюсь.
- Император передал командование Воителю и возвращается на Терру, - говорил Варварус. - Значит ли это, что Крестовый поход подходит к завершению?
- Мне кажется, Крестовый поход не закончится никогда, - сказал Валерий. - Какую часть галактики уже освоило человечество? Тридцать процентов?
- Этот поезд слишком большой, чтобы, разогнавшись, остановиться так быстро, - заметил я.
- Но что-то меняется.
- Каждая историческая эпоха меняла вектор, - сказал я. - Мне кажется, нынешние перемены не так велики, как может показаться.
- Но чем будут заниматься примархи и астартес, когда наступит мирное время?
- Мир - всегда понятие относительное, - ответил я. - Кто-то должен будет, по меньшей мере, охранять рубежи.
- А что если угроза придёт изнутри? - продолжал Варварус.
- Угроза?.. Восстания вспыхивают и сейчас, но этого недостаточно, чтобы называться серьёзной угрозой, - возразил я.
- Если восстанет целая планета - она будет уничтожена, - поддержал Валерий.
- Целая?.. Всего планета, - поправил я.
- Даже если восстанет система, это не будет проблемой, - согласилась Каренна.
Чтобы восстание стало угрозой, его должен возглавить некто стоящий достаточно высоко. Настолько высоко, чтобы соперничать с правителем авторитетом, властью и ресурсами. Но в Империуме никто не сможет подняться так же высоко, как Император. Между ним и обычными людьми стоят примархи и астартес, в чьей преданности Императору не приходится сомневаться.
Вспомнили, как медленно Несущие слово приводят планеты к согласию - но эффективно, судя по тому, что на этих планетах восстаний не было. (Впрочем, я не был бы так уверен, что каждый до единого человек на этих планетах лоялен Империуму.) Однако, по слухам, Император остался недоволен столь малыми успехами и сделал втык лорду Лоргару, дабы он ускорился.
- Несущие Слово станут быстрее: будут читать книжки, пропуская по две страницы, - хмыкнул я.
- Императору нужны планеты, население которых полностью приведено к согласию.
- Также ему нужны планеты, на которых осталось хотя бы немного человек, которые работали бы на благо Империума.
- Планеты, на которых не осталось никого, Императору тоже нужны, - добавил я. - А что? В Империуме полно людей. Найдётся, кем эти планеты заселить.
- Кого нужно уничтожать под корень, так это орков.
- Так орки - не люди.
- Грибница, - сплюнул я.
- А правду говорят, что орки считают, будто машины, выкрашенные в красный, ездят быстрее? - спросила Каренна. - Интересно, почему? Потому что это цвет, не похожий на их собственный?
Скорее потому, что это цвет горящего топлива. Впрочем, в некоторых мирах цвет огня - синий. Когда заговорили об Ультрамаре, маленькой империи лорда Жиллимана, леди Кирена спросила:
- А синий - это какой?
- В некоторых мирах это - цвет неба, цвет воды.
- И венозной крови, - добавил Варварус.
- А в некоторых языках синий и зелёный - одно и то же, - заметил я.
- Не спрашивайте меня, - сказала Каренна. - Я совсем недавно узнала, что синий существует. Как и другие цвета.
- На Фенрисе есть только белый и чёрный, - усмехнулся я. - Белый снег и чёрные скалы.
- А красный? - спросил Варварус.
- И красный. Если кто-то удачно поохотился.
- А стало бы вам легче при первом контакте с орками, если бы вы знали о них заранее? - рассуждал Варварус.
- О да, ещё бы! - отозвался Валерий. - Это было незабываемо.
- Обо всём знать заранее невозможно, - возразил я. - Мы постоянно с чем-то сталкиваемся в первый раз.
- Знания спасают многие жизни, - сказала леди Кирена.
- Но такие знания и покупаются многими жизнями, - добавил я.
- Незнание может погубить, - изрекла леди Кирена. - История развивается по спирали, и на каждом новом витке то, что было на предыдущем, повторяется в новых формах. Поэтому знания необходимы.
- Это правда, - кивнул я. - За исключением тех знаний, которые сами могут погубить. Таким лучше навсегда уйти в прошлое.
- Если о чём-то забыть, потом мы окажемся безоружны.
Мне не хотелось спорить (в спорах рождаются орки, а не истина) о том, что не всё возвращается. Человечество научилось справляться, к примеру, с болезнями, которые прежде вызывали эпидемии и были смертельны. Больше о них не приходится вспоминать. Знания также могут быть не только оружием, но и угрозой. В летописях содержатся указания на то, что причиной Века раздора стало нечто, называемое историками "малефик" - вредоносные знания о том, что изменяет человека, как болезнь. Нужно ли вновь распространять заразу, или лучше похоронить её в забвении?..
Леди Кирена говорила, что до прибытия Императора на её родной планете была жизнь, а после - жизни не стало. Это было расплатой за некую ошибку. Видимо, с тех пор она оставалась незрячей; не знаю, что заставляло её отказываться от аугментики, при её-то положении в легионе, где она была чем-то вроде талисмана.
- Явление Императора всегда настолько... ослепительно? - спрашивала она.
- Порой - в буквальном смысле, - хмыкнула Каренна. - Когда он прибыл на Нострамо, с ним были лорд Феррус и лорд Фулгрим, так что у нас не было никакого шанса. Многие ослепли навсегда. Да и мне сейчас всё ещё больно, до сих пор.
Каренна рассказывала, что лорд Кёрз не любит имя, данное ему Императором, и в легионе и во флоте все обязаны называть его Ночным Призраком, как он сам назвал себя на Нострамо. Также она предполагала, что примарх рано или поздно уничтожит Нострамо, где его власть держалась только на страхе, а всякий страх однажды заканчивается.
Говорили о традициях легионов, происходящих из традиций древних народов Терры и других планет. О том, как некоторые легионеры предпочитали забыть, что когда-то были рабами, - а другие предпочитали помнить.
- Каждый примарх изменил планету, на которой вырос, - сказал Варварус.
- Но и планета изменила примарха.
- Только представьте, если бы лорд Русс попал, скажем, на Колхиду...
- Это обоюдный процесс, - подытожил я. - Примарх изменяет общество, а общество влияет на примарха. Это вопрос... совпадения.
Или предопределения, если хотите. Мир был создан для примарха или примарх - для мира? На этот вопрос нет ответа. Кем или чем был предопределён тот или иной выбор? Едва ли Императором, который сам стал плотью от плоти Терры, тем, кто изменил человечество, и тем, кого человечество сотворило. Исторические фигуры создаются историческим процессом, подобным потоку, берущему начало в малом устье и расширяющимся до океана. В самом начале закладывались закономерности, действующие до сих пор, и каждый виток добавлял новые, - так что в истории всё случайно, и нет ничего случайного.
Также речь зашла о летописцах, которых направят во все легионы - кроме, видимо, нашего.
- Нам хватает скальдов, - усмехнулся я.
Многие опасались, что люди не приживутся, что будут мешать. Мне было немного странно слышать это от тех, кто сами были людьми. Какими бы высокомерными ни были некоторые астартес, они принимали своих офицеров как равных. То, что я поначалу казался Волкам чужаком, было естественным этапом, - но теперь я вижу, что в их боевом братстве никто не забывает, что все были когда-то людьми и все одной крови.
- Это же сколько отчётов придётся писать о том, куда делись летописцы... - посетовала капитан Саррин.
- Вы думаете, что Пожиратели миров убьют летописцев? - с лёгким недоумением спросила леди Кирена.
- Скорее, летописцы сами найдут способ убиться, если полезут поперёк батьки в пекло, - усмехнулся я. - Но я всё же надеюсь, что они пройдут базовую подготовку.
- Подготовку к тому, как выжить в том или ином легионе? Думаете, это поможет?
- Думаю, да. Когда я отправлялся на Фенрис - меня никто не отправлял, - я был имперским консерватором, никогда в жизни не державшим в руках оружия.
- А теперь? Вы военный?
- На Фенрисе все - воины. Это - тоже вопрос совпадения. Думаю, остальные летописцы также смогут обрести своё место.
Слава Повелителей ночи и так летит впереди них, заставляя миры сдаваться без боя и лишая лорда Кёрза, как выражалась Каренна, "развлечения"; с летописцами эта слава станет ещё более живописной. Пусть действия Гвардии Ворона остаются незаметными - об этом тоже получатся отличные легенды. Легенды могут быть разными - и о подвигах, и о тайнах, - и все легенды нужны. История, задокументированная в пыльных хрониках, всегда будет принадлежать лишь немногим, а легенды будут принадлежать всему человечеству.
Когда стали спрашивать о возрасте друг друга, мне тоже было о чём рассказать.
- Мне сложно говорить о том, сколько мне лет. Я разменял восьмой десяток, когда покинул Терру, думая, что на Фенрисе обрету достойное завершение жизни.
- Но всё вышло иначе?
- Да. Меня подбили, а когда я очнулся, я был и моложе, и сильнее, чем прежде. Как будто родился заново.
- Это какая-то технология омоложения? Хотела бы я так же!
- А печень вам тоже аугментировали?
- Думаю, она тоже... изменилась. Но не думаю, что слова "аугментика" и "технология" здесь уместны. Когда я очнулся, я уже знал языки Фенриса и некоторые его обычаи. Теперь мне кажется, что я в самом деле родился на Фенрисе.
- Быть может, так и есть, - произнесла леди Кирена. - Ваш дух всегда принадлежал Фенрису.
- Однажды я видела волков, - рассказывала капитан Саррин, имея в виду, похоже, некий зверинец на Терре. - Подростки так набросились на еду, что их родители пробиться к еде не могли.
- Это тюремные порядки, - пояснил я. - На воле и у волков, и у людей вперёд пропускают тех, кто обладает опытом и знаниями. В неволе и у людей, и у волков культура отмирает, и действует только один закон: у кого больше физической силы, тот сам подавится, но не позволит выжить другим.
- Порой только в неволе и образуется культура, - заметила Каренна.
- Так или иначе, культура - это то, что можно передать по наследству от одного поколения к другому. Если эти волки не первое поколение в неволе, то от культуры мало что осталось.
- А может, это было обучение?
- Обучают обычно на живой добыче... впрочем, я не знаю, что именно происходило в том случае, - пожал плечами я.
- Господин Хаузер, проясните же нам, - обратился ко мне Варварус, как только я оказался рядом с ним за столом, - есть ли волки на Фенрисе?
- Они есть и их нет, - ответил я. - Они есть, но вы их не увидите.
- А те волки, которые большие и мохнатые?
- О, эти тоже есть, конечно. Но для тех, кто с ними встречается, эта встреча обычно становится последней встречей в жизни.
- А что за твари обитают у вас в океане?
- То, что обитает у нас в океане, страшнее того, что обитает на суше. А то, что обитает на суше, напоминает то, что обитало в самых глубоких океанических впадинах старой Терры, где все жрут всех.
- Все жрут всех в мирах смерти, - заметил Валерий.
- Фенрис и классифицируется как мир смерти, - подтвердил я.
- А кто ест тех, кто обитает в океане?
- О, если лорд Русс хочет рыбки, то он просто идёт к океану и говорит: "Мне нужна треска"...
- ...И морские чудовища сами выбрасывают ему рыбу на берег.
- А ещё у нас есть традиция "лизни фенриссийскую жабу".
- И что будет, если лизнуть? Она ядовитая?
- А это как повезёт. Можно получить огромный прилив сил и бодрости. А можно - отравиться, да.
- Наркотик, - не удивилась Каренна. - У нас такими жабами лечатся.
- А что будет, если фенриссийские жабы попадут на другие планеты?
- Лучше этого не допускать, - ответил я. - Иначе все полюбят фенриссийскую жабу.
В другой раз я удивил собеседников, когда заговорили о климатических условиях разных планет (так, к поверхности Нострамо свет не пробивался из-за плотных облаков).
- На Фенрисе всё просто, - сказал я. - Полгода день, полгода ночь.
- На всей планете сразу? Но как это возможно?.. Она что, не вращается?..
- Всё, что я узнал за первые полвека своей жизни о законах истории, биологии, физики - всё это оказалось опровергнуто одним фактом существования Фенриса.
- Быть может, он подчиняется другим законам, о которых мы пока не знаем. Вдруг и машины орков действительно ездят быстрее, если выкрашены в красный цвет, раз орки верят в это.
- Возможно, Фенрис существует только потому, что верит в это, - усмехнулся я.
- То, что вы говорите, похоже на ересь, господин Хаузер, - предупредил Варварус.
- О, я всего лишь поддержал шутку.
- Думаю, мы тут все достаточно пьяны, чтобы всё сказанное считать шуткой, - дипломатично сказала капитан Саррин.
Посреди попойки Марк Валерий схлопотал видение или пророчество. Леди Кирена приблизилась к нему, держала за руку и что-то говорила, но расслышать её было невозможно. Валерий был вовсе не рад, что эта напасть, присущая отдельным астартес его легиона, коснулась и его самого.
- У меня странное чувство... - поделился Варварус некоторое время спустя. - Как будто мне ударят в спину. Не то чтобы предвидение, скорее, просто зудит между лопатками. Неприятно.
- Рано или поздно это чувство вырабатывается у любого солдата, - сказала Каренна.
- Это чутьё, - добавил я. - Оно позволяет идти в бой не вслепую. Даже с чутьём, конечно, есть шанс проебаться, но без него - шанс больше.
- И всё же... - эта мысль, казалось, не давала Варварусу покоя. - Мы - инструменты. И астартес, и примархи - тоже инструменты, созданные для войны. Когда Крестовый поход будет окончен и некоторые инструменты станут не нужны, не придётся ли Империуму от них избавиться?
- А что если ты - универсальный инструмент? - возразил я. - Узкая специализация - удел низших существ. А для универсального инструмента в любое время найдётся работа.
- В мирном Империуме для поддержания порядка скорее понадобятся полицейские, чем воины.
- Но цивилизация всё ещё не может долго держаться на страхе.
- Полицейские не понадобятся, если у людей будет более сильный, внутренний страх, - произнесла Кирена.
- Это перед Императором, что ли?..
Я чуял, что она имеет в виду. Все эти прекраснодушные предрассудки про совесть и прочие способы изменить саму природу человека проповедями о добре и зле. Вот только стоит самому цивилизованному человеку оказаться в мире, где царит анархия, - и он с лёгкостью может превратиться в мародёра и насильника.
- Цивилизация - это внешние правила и ограничения, - сказал я.
- Одного только страха недостаточно, - продолжала леди Кирена, словно не слыша. - У цивилизации три главных врага: незнание, несвобода... и, пожалуй, о третьем я говорить не стану.
И снова мне не хотелось спорить, если порядок всё одно путали со страхом, а ограничения - с несвободой. И много ли свободы в мозгах, промытых Несущими Слово? Были ли те "знания", что они предлагали покорённым мирам, не более чем слепой верой?
- Хотел бы я однажды выйти в отставку, купить домик и выращивать капусту, - сказал Валерий.
- И умереть в окружении детей и внуков?
- Это очень похоже на то, от чего я когда-то и сбежал на Фенрис, - заметил я.
- От детей и капусты?.. - понимающе откликнулся Варварус. - Я тоже хотел бы умереть в бою. Только в честном бою, а не от удара в спину.
- Незачем травить себе душу раньше времени. У нас говорят: волка нельзя держать в загоне, но и загоны в волке - это лишнее.
- Кажется, я уже достаточно пьяна, чтобы представить, как можно опозорить легион, если подарить ему, например, зверушку в качестве талисмана... - сказала капитан Саррин. - И если эта зверушка будет есть не мясо, а, скажем, фрукты. Вроде летучей мыши...
- Вроде, фруктами питаются летучие лисицы, - заметила леди Кирена. - Со старой Терры.
- И летучие собаки, - добавил я.
- У вас там на Терре что, все летают?!..
- А что до фруктов, то есть гранаты, - сказал я. - Любое существо будет выглядеть кровожадным, если будет жрать гранаты.
- Ага, особенно тактические.
- И у нас есть целых два легиона, которым можно дарить волков.
- У нас своих хватает, - усмехнулся я. - А лорд Хорус пусть поищет волков на Луне.
- А двенадцатому легиону можно подарить собачку. Маленькую.
- Пуделя?
- Пудели - охотничьи собаки вообще-то, - напомнил Валерий.
- Правда?.. - удивилась леди Кирена.
- Пудель - это просто ретривер с дурацкой стрижкой, - подтвердил я.
- Вы видели королевских пуделей? - добавила Каренна. - Они огромные.
- Есть такие собачки, которых дамы носят с собой в сумочках... непонятно, для чего.
- Чтобы высморкаться? Чтобы стереть косметику? - предположил я. - Не знаю, для чего ещё.
- Эти, как их... болоньи?.. - припомнил Варварус.
- Болоньезе! - поправил я. - Это хотя бы вкусно.
Первой нас покинула капитан Саррин, следом удалилась леди Кирена. Оставшись втроём, мы ещё немного потравили байки, придя в конце концов к вопросу, как пальма Абаддона убирается под шлем. Мы так и не заключили пари на то, кого куда отправят, но в том, что Воитель постарается оправдать возложенную на него почётную миссию и продолжить Крестовый поход, никто не сомневался.
- Давайте выпьем за то, чтобы поскорей вылететь.
- Да уж, не хочется засиживаться на одном месте, - согласился я.
- Да что ты как Джагатай.
И хочется, чтобы всегда можно было вернуться домой, добавил я мысленно.
- И за то, чтобы мы снова встретились и выпили.
- В следующий раз я приведу к вам Севатара, - пообещала Каренна.
Пара слов вместо итоговС одной стороны, было бы интересно сыграть Хаузера ещё, а то и я был несколько фенриссийская ележивая, и у него всё самое вкусное в жизни с Никеи начинается. С другой стороны, я чертовски соскучился по Феррусу. А на самом деле - просто буду рад любым дальнейшим играм и пьянкам по нашей не ржавеющей траве тёмного будущего.
Спасибо Амарту, вопреки всем трудностям собравшему и втащившему этот ламповый вечер! Спасибо всем, кто был с нами! Было хорошо, и да не в последний раз. Всех люблю
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
@темы: moments of life, friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, сорок тысяч способов подохнуть
А за летописцев боялись не потому, что люди, а потому, что гражданские и богема.
Это да. но гражданские могут меняться)
Уметь готовить - это главное!)
Totenhoff,
Да!