Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
среда, 09 декабря 2020
Комментарии
Ну, или для начала посмотреть на это дело изнутри в качестве фотографа - хороший фотограф на игре всегда на вес золота
я раньше много играла, и ездила, и полигоны... а потом как-то перестало находиться интересное. Теперь находится, а я стесняюсь
Но я тебя запомнил и звать буду
Я тоже люблю Цетаганду давно и нежно. не люблю, когда её изображают целиком по китчевым представлениям о японской культуре, но люблю это сочетание культа науки с этикетом и традициями, эстетичности - с иерархичностью. и очень жалею, что по Цетаганде как таковой игр практически не ставится - только по периоду оккупации с позиции "хорошие барраярцы vs плохие захватчики".
Я не увидел параллели между Цетагандой и Японией. Где-то мимо пролетал Китай с его иерархией и его молчаливыми евнухами и его поразительно властными дамочками, правящими из-за ширмы. Цетагандийка - это не японская жена, которая в огонь и в воду за мужем и на тот свет за мужем, это такая жена, которая скорее в минуту опасности сбережет СЫНА (в виде набора генов, возможно?) и будет им потом деликатно манипулировать))) и я всецело одобряэ))) ну а что, муж - взрослый сложившийся человек, иногда неудобный, а вот характер сына можно и подкорректировать. Ради блага империи, разумеется.
(А еще люблю момент, когда Форпатрил постоянно становился жертвой цетагандийцев, влипая в самые очевидные ловушки просто потому, что у него на родине так с гостями не поступают. "А если этот напиток навсегда отнимает мужскую силу?" "Ба Форпатрил?" В ответ
А межкультурные взаимодействия - вообще самое вкусное)
Что, впрочем, не отменяет того факта, что на Барраяре цетагандийцы - таки плохие захватчики. И мои симпатии тут однозначно на стороне Барраяра.
А игры по Цетаганде мне просто не интересны, увыНо есть нюанс, что точка зрения меньшей части заметна больше - и это не претензия, ибо сеттинг к тому и располагает, это просто данность.
Я страдаю в основном потому, что сам себе не додам, нет у меня историй, ложащихся на этот мир. и хотя мне сложно симпатизировать Барраяру, у меня есть Мардж, и через неё любить Барраяр наконец-то получается.)
А по Цетаганде Вера, например, делает маленькие игры регулярно.
Вот.
Мы все знаем о противостоянии аполлонического и дионисийского начал.
А как называется противостояние двух других начал?
Первое - читать дальше
Их ещё можно называть "солярными" и "лунными" типами) И чем более образ архетипичен - или чем менее автор заморачивается - тем более это зримо проявляется и во внешности, и в характерах персонажей.
За себя скажу, что среди моих любимых персонажей в литературе в целом есть представители и того типа, и другого. может быть симпатичен и "солярный" персонаж-защитник, с простыми принципами, и "лунный" персонаж-декадент с сомнениями, рефлексией, эстетизмом, и их контрастный союз. но если ту или иную полярность доводить до крайности, она становится отталкивающей. мне будет равно неприятен как персонаж брутальный, который делит весь мир на своих и чужих и не считает чужих за людей, так и персонаж утончённый, который пресыщен настолько, что существует наподобие хищной орхидеи.
Почему мне сложно с преканонным Барраяром - потому что он опасно близок к той самой крайности. это мир, который жрёт своих детей, мир, где, переставая резать чужих, выискивают чужих среди своих и снова режут. человек хоть сколько-нибудь отличающийся от общей массы, хоть немного поднимающий голову, чтобы взглянуть на звёзды, - там попросту не выживает.
И да, я тоже нежно люблю Буджолд за то, что она показала цетагандийцев людьми. и барраярцев - людьми. и показала, что и там, и там были свои достойные люди и свои подонки. а ещё очень хорошо показала, что такое старый Барраяр и как он ломал людей, и как необходимо изживать этот архаичный образ мышления. я бы не хотел жить на Цетаганде, потому что я слишком тупенький и ленивый
существует наподобие хищной орхидеи - я одно время читать дальше
За себя скажу, что среди моих любимых персонажей в литературе в целом есть представители и того типа, и другого. может быть симпатичен и "солярный" персонаж-защитник, с простыми принципами, и "лунный" персонаж-декадент с сомнениями, рефлексией, эстетизмом, и их контрастный союз. - ППКС
Я могу любить персонажей, для которых цель оправдывает любые средства. которые во что-то верят - в идею, науку, искусство. с персонажами, которые не верят ни во что, ни к чему не стремятся, а просто от скуки жестоки - мне самому быстро становится скучно. и, возвращаясь к, - готовность умереть за что-то, во что веришь, пусть даже ошибочное, для меня сильно отличается от потребности убивать за что-то, не соответствующее имеющейся картине мира.
...В общем, вы мне подняли любопытную тему опять, повод повертеть ещё немного своих персонажей - барраярцев и не только - под разными углами