Немного статистики: на прошлых Самайнах было по 13 человек, на этом - 12. На прошлых - по одному простолюдину, на этом - простолюдинский контингент преобладал. Я взял на себя роль игротеха по Грёзе, и Кларетт непринуждённо осталась игротехническим персонажем без сложных щей. Что ж, не каждый же год поднимать такую глыбу, как Клауд

Если в четверг я рассылал вводные и спал после трудов праведных, то в пятницу мозг повёл себя так, словно у меня до игры были ещё по меньшей мере сутки в запасе. Далее о пожизнёвомТо есть вместо того, чтобы постричься, сходить за глэмором в Фикс и т.д. - сидел и составлял плейлист. Потому что нельзя просто так взять и позаимствовать плейлист с прошлого Самайна, выкинув оттуда персонажное, - нужно составить новый, более современный, более простолюдинский. В результате в саундтреке каждый год остаются некоторые преходящие композиции, а некоторые добавляются на один раз. Люблю, когда музыка тоже играет - в том смысле, что не просто звучит, а участвует, и нужные песни выпадают в нужный момент. Но я забыл даже прислать Птахе правила на распечатать!.. В общем, я всё отложил на субботу, и вечером мы пересматривали Криминальное чтиво. Всё ещё больше люблю Псов, но Тарантино хорош во всём.
Но и в субботу я ничего из вышеозначенного не успел, потому как пришлось срочно заменять тролльку Лейси на слуажку Иду (и кто сказал, будто слуаги не могут совершать подвиги не хуже троллей)). Впрочем, и к лучшему: у меня осталось время на то, чтобы не просто переставить клетки, пропылесосить и загрузить посуду в мойку, но и по максимуму убрать из игровой зоны лишние вещи и задрапировать неубранные пледами. А с остальным можно сделать вид, что так и задумывалось. Доступное количество глэмора можно держать в уме (а на будущее - поискать всё-таки более экологичные варианты, нежели светящиеся браслеты), правила можно открыть на мониторе.
Как обычно, к игре я успеваю сделать всё и всем, кроме себя. Своё маленькое чёрное платье я откопал уже непосредственно перед игрой, но, к счастью, сумел в него влезть. До Берканы, конечно, не доехал, но Беркана привезла мне всё - и чудесную ларповую биту, и берцы, и красную помаду для волос. Да-да, помаду, я всё правильно написал. И использовали мы её на мне без предварительного теста. Наверное, на светлых волосах она была бы более заметна - я не разглядел эффекта ни в зеркале, ни на фото, - но, говорят, он был. Закрепили этот результат Шрёдингера лаком, и я не покрасил ни стены, ни окружающих (помада только осыпалась помаленьку).
Стартовали даже чуть менее чем с часовым опозданием (потому как я боялся не уложиться до ночи, но вроде уложились - возможно, формат вечера и на будущее останется рабочим). И все ши были без ушей

Кларетт. Отчёт отперсонажный. Есть мат, потому что шапка же, и наверняка нарушена последовательность.Не впервой, когда Викас куда-то уезжал и оставлял меня приглядывать за Очагом, за гостями и всем, что плохо лежит, - но в ночь Самайна, когда двери фригольда открыты для всех, а где-то по переулкам рыщет Зверь... Ну спасибо, старый козёл, так я и поверила, что ночь пройдёт спокойно.
Но пока со мной оставались Фавзия и Ида, я включила музыку, выпивка была на столе. Стали появляться первые посетители - и сплошь новые лица. Даже шийское лицо, что для Тендерлойна та ещё редкость. Лицо принадлежало леди и затылком подпирало дверной косяк, словно раздумывало, зайти ли на огонёк и пройти мимо от греха подальше.
- Это вы уже внутри или ещё снаружи? - уточнила я.
- И снаружи, и внутри.
Я даже как-то растерялась. Как полагается приветствовать длинноухих?..
- Ну что ж вы это... раскорячились. Заходите, не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома, не забывайте, что вы в гостях. В Очаг не плевать, гостей не убивать...
- Кларетт, что ты говоришь, это невежливо, - вступилась Фавзия.
- Ты у нас вежливая, вот ты и говори, - я охотно спихнула на неё обязанности привратницы.
- Мы рады вас видеть, добро пожаловать в...
- ...в нашу жопу мира, - подсказала я.
- Не мешай, я пытаюсь объяснить гостям наши правила приличия.
- Да ну какие ещё правила приличия, я и сама их не знаю!..
Следующими гостями были сатиры - Чарли и Джина. Судя по бутылке в их руках, праздновать они начали ещё в "Шафране". Я нашла себе банку пива, и мы немедленно выпили. Заодно я сообщила собравшимся, что хозяина нет дома, и если кто-то хочет поговорить с Викасом, убить Викаса, трахнуть Викаса - то придётся подождать до его возвращения. А если Викас сваливал, то это обычно по меньшей мере дня на три.
Пока мы пили, посреди фригольда материализовался... некто. Фея, но без физической оболочки. Я, конечно, слышала о таких родичах китейнов, которые были вроде как духами природы, - но где природа, а где наша жопа мира?..
- Значит, вы тут главная? Вы знаете, что здесь происходит? - спросил он, глядя на меня в упор.
- Ну, сейчас здесь происходит праздник.
- Не прямо здесь, а вообще. С этими... убийствами, - он показал жестами, как кого-то затыкивают ножом. - Мясо всё время этим занимается.
- А. Убийства происходят, да. Вот только кто убивает, это тебе никто не скажет, потому что никто не знает.
- Сегодня ещё никого не убили?
- Ещё нет, как ни странно. Впрочем, ещё вся ночь впереди.
- А это тот праздник, когда пол-ночи все знакомятся, а потом начинают убивать друг друга?
- Да, иногда всё так и происходит. Но иногда бывает и по-другому.
- Я что-то ещё хотел спросить, - сказал сильф. - Но я забыл.
- Это ничего, выпей - и вспомнишь, - посоветовала я. - Это так и работает. Налей себе что-нибудь. Хотя... ты же нематериальный, тебе вообще есть, во что пить?..
Впрочем, химерический облик сильфа выглядел вполне подходящим для питья, еды и прочих радостей жизни. У него в руках быстро оказался стакан, и он взирал на оный с недоумением.
- Это полагается вылить в Очаг, в себя или на кого-то?..
- Лучше в себя, - подсказала я. - В Очаг тоже можно, если немножко, тогда это будет считаться жертвой. Но Очаг сыт, так что пей, не стесняйся.
Сатиры окружили Иду и что-то выясняли, но вмешательства, похоже, пока не требовалось. Тем временем местный коп, Рой ап Скатах, ввалился без приветствий и, подойдя к столу, запасся выпивкой и врос в кресло. Сильф им тут же заинтересовался.
- А полиция - это те, кто бегает за преступниками?
- Бегают? - усомнилась я. - Они же не догонят. Они могут только диван придавливать.
- А ты попробуй, - предложил Рой. - И я догоню.
- Давно не получал битой? Если не понравилось, могу повторить.
- А я вспомнил, что хотел сделать! - обрадовался сильф. - Я хотел доказать, что гару не виноваты.
- А кто-то говорит, что гару виноваты?.. - уточнила я.
- Ну да! Говорят, что это они убивают. Их это очень беспокоит, поэтому я решил им помочь.
- А, это немудрено, что их подозревают.
- А откуда ты знаешь, что они не виноваты? - спросил Рой.
- Они мне сказали.
- Ты веришь всему, что тебе говорят?
- Нет... мясо постоянно врёт. Но эти гару говорили правду. Я могу почувствовать, когда врут.
- Ух ты, - восхитилась я. - То есть ты можешь прямо как эти... как Гвидион?
- Это те, кто, если им что-то не нравится, сразу начинают рубить всех вокруг в капусту без разбора?
- Ага. Они ещё вот как могут: ты им что-то загоняешь, а они такие "Ага, пиздишь!". То есть именно так они, конечно, не говорят, а говорят пафосно и по-шийски, но суть та же.
- Чтобы доказать чью-то невиновность, нужно найти настоящего убийцу, - подсказали сильфу.
- Вот я веду расследование. Я детектив, - сообщил он.
- А значок у тебя есть? Без значка какой же ты детектив.
- Сейчас будет! - пообещала я и метнулась в коридор, где были залежи рухляди, забытой или оставленной посетителями. Нашла в углу значок с грибами и выдала его сильфу.
- Я знаю, кто во всём виноват, - говорил он. - Те, кто сделал представление в театре! Там по сюжету одно мясо сделало химеру, чтобы избавиться от конкурентов, а химера его сожрала. Никому не понравится, когда им управляют.
- Да, я видела афиши... - я, конечно, сомневалась, чтобы режиссёр вообще что-то знал о химерах, но логику духа ветра не прошибёшь.
К этому времени во фригольде появился нокер - я помнила, как он заходил к Викасу как-то раз и вроде ушёл ни с чем. Нокера тоже интересовал Зверь - и, похоже, он скорее надеялся, что Зверь появится этой ночью прямо здесь, нежели опасался. Он подтвердил, что Зверем не мог быть гару - оборотни работают по-другому: либо не оставляя следов, либо оставляя жертву в куда более плачевном состоянии.
Одним из последних гостей оказался ещё один ши.
- У вас здесь что, гнездо?.. - изумилась я. - Сразу двоих длинноухих здесь отродясь не бывало. Ты не считаешься, - добавила я, обращаясь к Рою, - ты Скатах.
- Эй!.. - возмутился тот.
Поприветствовав меня как заместительницу хозяина (хоть кто-то оказался с хорошими манерами), ши сходу поинтересовался, не бывал ли в этом фригольде эшу по имени Овод. Об этом парне я слышала, но чтобы он заходил в Лос-Лобос - не припоминала.
- А тебе всё неймётся? - вежливо осведомился у него Рой.
- А тебе какое дело? - не менее вежливо поинтересовался ши в ответ.
- Это вообще-то мой район.
Я давно так не смеялась.
- Девчонки, вы слышали?.. - проорала я в сторону Иды и Фавзии. - Он говорит, что это его район!..
- А любопытный лингвистический казус, - обратился новоприбывший ши к той, что называла себя Дара. Похоже, они были из одного Дома. - "Рой" по-русски означает "копай".
- Лингви...что? - переспросила я. - Мне определённо нужен переводчик с ушастого.
К Рою сатиры обратились с жалобой, что Ида бросается на фей. Это само по себе звучало смешно - чтобы слуаги, да на кого-то бросались?.. На всякий случай я предупредила Роя, что если он обидит Иду - будет иметь дело со мной. Он же заявил, что он здесь всех защищает, следовательно, и её тоже.
- Неплохо же ты её защищаешь, как я погляжу. Нет, это я её защищаю! Она - наша.
- Красная шапка и слуаг... - удивлённо и несколько иронично пробормотал нокер.
- И что с того?
- Не так часто встретишь.
Однако Джина, хозяйка небольшого цирка, порой выступавшего и на окраинах Тендерлойна, продолжала настаивать, что Ида на неё напала.
- Ты правда на неё напала? Зачем? - спросила я у Иды.
- А что она делала возле места убийства?!..
- Чьего убийства, Аякса?..
- Нет, Овода.
Я даже не стала спрашивать, что сама Ида делала возле места убийства Овода.
Также Ида утверждала, что видела в ране убитого металлический коготь - не из холодного железа, а, видимо, стальной. Рой, в свою очередь, настаивал на том, что раз он этого когтя не видел - значит, его не было или его кто-то спиздил. Но я склонна была верить Иде, а не ему. Что ж, наличие когтя было ещё одним аргументом в пользу невиновности гару - хотя леди Дара сообщила, что оборотни по ночам патрулируют район. Вот только это не приближало нас к разгадке, кто же настоящий убийца. Между жертвами на первый взгляд не было никакой связи: парочка эшу, сатир... и гостья-эшу по имени Мирела добавила к этому списку пака-скульптора. И хотя не все они были творческими личностями, все так или иначе говорили о Звере незадолго до смерти. Нокер был настроен оптимистично: дескать, раз мы все говорим о Звере, он точно к нам явится.
- А некоторые в этом фригольде почему-то говорили, что Зверь убивает только предателей, - поделилась Фавзия. - И что их он не тронет.
- Предателей?..
- Это всё Хаски, он двинутый, - пояснила я. - Для него все - предатели, кто не режет длинноухих.
- Точно, - подхватил сильф. - У вас же недавно война была... Война Соответствия.
- Не сказать чтобы недавно, - возразила я. - Уже довольно давно. Я в этой жизни вообще её не застала. Но некоторым до сих пор жмёт.
Наконец, во фригольд вошла зачарованная смертная.
- Кто притащил человека? - вопросила я в пространство.
- Это я, - откликнулась Мирела.
- Это замечательно! Люди вкусные.
- Я привела её не для того, чтобы съесть! Она умеет рассказывать истории.
- О, истории - это хорошо. Сочинит про нас какую-нибудь херню.
- Я не хочу, чтобы про меня херню сочиняли, - подал голос Рой.
- Поздно, - отрезала я. - Она сочинит. И ты прославишься.
- Зачем ты её привела? - снова возмутились сатиры. - Она же на фей бросается.
- Что, и она тоже?!..
- Это не она напала, это на неё напали! - возразил сильф и внёс ещё больше сумятицы.
- Да, на меня напали, - подтвердила смертная. - С баллончиком.
Судя по всему, кто-то сыграл над Мечтательницей злую шутку, заставив её напасть на Чарли некоторое время назад. И на этом претензии гостей друг к другу исчерпаны не были. Мирела припомнила, что леди Дара была на выставке стрит-арта, где видела её работу "Цирк" и Зверя из металлолома, созданного убитым паком (кто-то даже задавался вопросом, не могла ли скульптура ожить). А леди Дара, в свою очередь, припомнила, что Фавзия якобы её отравила на этой выставке. Пришлось разнимать - Фавзия как-никак тоже была наша.
Пока леди Дара зажимала Фавзию в углу, а та выложила как на духу, что она давала Викасу Клятву и он заставил её это сделать, - я сразу всё поняла. Викас, хитрая сука, никогда никого не убивает своими руками, а всегда пользуется своими должниками, чтобы убрать кого-то, кто ему мешает. Впрочем, то, что Дара была ещё жива, было недоработкой с его стороны - и это было на него не похоже. Разве что он собирался не убить, а предупредить - "подшутить", как выразилась Фавзия.
Но за расследованием мы чуть было не начали забывать о празднике. Я ржала, что у семи детективов Зверь без глазу.
Некоторое время всё шло своим чередом: Чарли героически сходил в одиночку до "Шафрана" за ещом, Дара играла на загадочном музыкальном инструменте, похожем на две сложенных вместе мятые жестяные тарелки, гости танцевали, эшу рассказывали истории. Фавзия рассказала сказку об ожившей статуе, что только подкрепило подозрения о том, что пак-скульптор мог создать химеру; вот только убийства начались за некоторое время до выставки, так что версия не сходилась. Даже драка случилась - между Роем и ши по имени Хладогонь. Оружия не доставали, дрались по-нашему, на кулаках, - когда ещё такое увидишь! Остальные аплодировали и делали ставки.
- Ну уж ставить на копа я точно не буду, - решила я.
Все ждали победителя, но оба противника остались стоять на ногах и разошлись, потрёпанные, но с достоинством, загадочно молча о том, кому сильнее досталось.
Затем Ида всё же решилась показать припрятанную улику - коготь Зверя. Вещицу тут же окружили те, кто умел выуживать информацию из предметов. Нокер заявил, что знает, чья эта работа, а Хладогонь - что этим оружием удары наносились по уже мёртвым телам, и что оно было в руках человека. Нокер добавил, что когда Викас хотел заказать у него оружие, он сказал, что не будет никого убивать, а только добивать уже мёртвых. По этой причине нокер, мастер Дерзин, и отказал ему - но, вероятно, согласился кто-то другой.
Хладогонь предложил соблюсти традицию Круга Историй; возможно, он не был готов говорить первым, но инициатива наказуема, и ему пришлось. Прозвучало несколько историй, и все рассказчики, на мой Неблагой взгляд, поступили правильно. Что ж, и снова выбрать победителя не представлялось возможным. Вспомнив, что Мечтательница умеет рассказывать истории, её также окружили любопытствующие слушатели, так что ей было не сбежать. Она рассказала о зеркале в туалете некоего учебного заведения, если посмотреть в которое, оживёт статуя Тарковского. Сильф Ариэль решил, что Тарковский тоже из Дома Варич.
- Может, и ты расскажешь сказку? - не выдержав, обратилась я к Рою. - Например, как ты выжил?
- Выжил? А не должен был?
Прикидываться бревном у него получалось отлично, вот только я хорошо знала, что с его-то уровнем Банальности в том подвале за пределами фригольда, где Викас держал пленных, долго не протянуть.
- Я же лично ударила тебя битой по голове. Мне сказали, что ты сдох! И тебя выкинули на улицу!
- А вот выжил, - Рой определённо не собирался выдавать секрет своего воскрешения.
Через некоторое время после того, как Ида явила трофейный коготь, у Мирелы ожил артефакт - старая кисть с резной деревянной ручкой. Артефакт сообщил, что когда Зверь воплотится, нужны будут те, кто сумеет изобразить его, и ещё две группы, о которых артефакту было неизвестно, связанные с двумя континентами. Все тут же начали считаться, кто с какого континента происходил.
- Сибирь, - лаконично сообщил Хладогонь.
- У вас же континенты постоянно меняются, - заметил сильф.
- Ага, - кивнула я. - Вот так проснёшься, а от тебя уже Австралия откололась.
По результатам переклички совсем местной оказалась только я, но большинство гостей всё же были из Конкордии; решили, что ветер - он отовсюду, как и эшу. Мечтательница, вроде, была из Европы. С изобразительными умениями было проще определиться.
- Я могу нарисовать, - сказала Мирела.
- Я тоже, - добавил Хладогонь. - Я когда-то занимался татуировкой и боди-артом.
Когда шум поутих, я услышала, что в Очаге что-то изменилось, и подошла к нему. Ещё недавно его пламя горело ярко и полно - а теперь его можно было накрыть ладонью.
- Слушайте все, - сказала я. - Викас сдох. У Очага больше нет хозяина.
Я собиралась уже встать и отойти. Мне было не столь жаль старика Викаса, сколь жаль осиротевшего Очага. Но меня остановил властный голос Хладогоня:
- Бери его!
Теперь, кажется, я понимаю тех, кто говорит, что приказы ши сложно не выполнить. Даже без всякого там Правления.
- Но я не то чтобы собиралась этим заниматься...
- Бери его! Иначе сейчас все за него перегрызутся. Бери, ты ведь умеешь с ним разговаривать!
- Ну, не я одна, но... это правда, нет ничего хуже, чем делить шкуру неубитого медведя.
Послышались неуверенные голоса тех, кто тоже мог бы взять фригольд. Но поздно - я уже подошла к Очагу, чтобы попробовать. Я понятия не имела, как это происходит, - просто протянула ему руку, как недоверчивому зверю.
- Я встану за неё, - сказал Хладогонь, и оспаривать мои права больше никто не осмелился.
Не каждый день на твоей стороне готов сражаться настоящий ши, а?.. Вот что точно запомнится. И я почувствовала, что я этот Очаг никому не отдам, дудки. Во-первых, потому, что больше никто из присутствующих не казался мне достаточно надёжным, хочешь сделать хорошо - сделай сама. Во-вторых, потому, что в меня верили - и в то, что так будет правильно. Хладогонь упомянул, что когда-то давно, на другом Самайне, гости стали делить Очаг, и ничего хорошего из этого не вышло. А уж ему-то наверняка лучше знать.
А Дерзин сказал, что ещё на каком-то Самайне, как он слышал, тоже были проблемы с химерой, и в результате хозяина фригольда не то убили, не то ещё что-то произошло. Но Очаг не говорил мне, отчего умер Викас - настиг ли его Зверь, или Банальность, или кто-то ещё. У него было много врагов, и некоторые из присутствующих наверняка пожалели, что не добрались до него раньше.
Хладогонь подошёл к Очагу и попросил его рассказать свою историю. Но эта история была не слишком длинной: нынешняя жизнь Очага была по меркам Грёзы ещё недлинной. Очаг поведал, как Викас нашёл его и раздул его угли, и как Викас стремился к своей большой мечте, но ради неё пожертвовал слишком многими и в конце концов обманул сам себя.
После заговорил и второй артефакт: короткий клинок леди Варич. Он сообщил, что для победы над Зверем понадобятся также те, кто владеет оружием. Я решила, что бита тоже подойдёт.
- Он сказал, что исполнится пророчество, и Зверь придёт пожрать Короля.
- Да-да, где-то я это уже слышал, - откликнулся Рой.
- И где же? - спросила я.
- А то ты не знаешь.
- Откуда же мне знать!
- Да я у вас эту листовку и увидел. "Сбудется пророчество, и придёт Зверь, и пожрёт Короля", и далее в том же духе. И его морда ещё, - и он ткнул рукой куда-то в направлении стола. И нокера.
- Морда нокера?!.. - удивилась я.
- Да не нокера, а волчья морда.
Листовки, значит... Недаром у Викаса были какие-то дела с нокерской типографией.
- Что ж, раз Викаса больше нет, то и я теперь могу рассказать историю, - решила я.
И я вкратце изложила любимую сказку Викаса, которую он вычитал в какой-то древней книжке, - о том, как у некоего правителя, султана или вроде того, был советник, талантливый рассказчик. Этот советник стал рассказывать повсюду в городе о страшном чудовище, историю передавали из уст в уста, говорили и тут и там, и на рынке, и в порту, и во дворце. В конце концов она дошла до самого правителя, и он поверил в неё, - и из-за его страха, настолько сильного, выдуманное чудовище стало реальностью и убило его. Викас был буквально помешан на этой сказке, говорил, что мастерство рассказчика даёт власть надо всеми.
- А ведь он мне предлагал у него учиться, - сказала Фавзия. Теперь и её никакие Клятвы больше не сдерживали. - Говорил, что так я обрету могущество. Но я отказалась.
- Он всем эшу это предлагал, - подтвердила я. - И многие соглашались. И вот что я думаю, исходя из этой сказки... что если Зверя до сих пор не существовало? Что если он только должен появиться - потому, что в него все поверили?..
Мы были почти готовы встретить Зверя, - оставалось узнать о последней, третьей группе.
- Ну говори же, говори, - уговаривал сатир Чарли свой амулет.
И это сработало. Ну, или просто пришло его время, - но почему бы не предположить, что артефакты рассказчиков любят, когда с ними разговаривают?..
Похоже, этот артефакт был наиболее разговорчивым. Последним условием было собрать рассказчиков - тех, кто сложат историю о том, как победить Зверя. Было в этом что-то вдохновляющее - в том, что как мы решим, так и будет. И в том, что варианты рассказать так, чтобы Зверь не явился, или чтобы он сам растворился в Грёзе, откуда был вызван, - толком не рассматривались. Многие пришли сюда в эту Неблагую ночь ради сражения, и отказываться от него - не по-нашему.
И, хотя можно было бы обойтись вовсе без Короля, собравшиеся охотники позаботились даже о том, чтобы Зверь исполнил свой долг. Кто-то предложил короновать короля Самайна, - но кто знает, к каким последствиям это привело бы, если бы Грёза его признала?.. Тогда возникла идея короновать короля хлеба. Его слепили из серого, с зёрнышками тмина, хлебного мякиша в форме человечка, а короновали шестерёнкой из шкатулки Дерзина, куда Ариэль успел влезть (потому что нет такой щели, куда не захотел бы пролезть сквозняк, да промолчат про это гусары). Мне доверили представить Его Хлебное Величество Очагу. Очаг не был против.
А дальше всё происходило как бы само собой. Рисующие - рисовали прямо на стене механического железного зверя, совсем как на афишах и даже лучше. Джина и Ариэль договорились о том, что будут рассказывать. Сначала они сказали: "Мы ждём, когда появится Зверь", - но ничего не произошло.
- Вы сказали, что мы ждём, и мы ждём, - заметила я. - Похоже, пока вы не скажете, что Зверь появился, он не появится.
- И вот появляется Зверь...
Рисунок ожил. Шагнула со стены лязгающая шарнирами стальная лапа, за ней другая, пока всё тело монстра не обрело объём, поблёскивая в свете огоньков фригольда.
- ...Чтобы осуществить своё предназначение, ради которого был создан, и сожрать Короля Хлеба...
Зверь метнулся к Очагу, и его металлические челюсти сомкнулись на хлебном короле, беззащитно возлежавшем на глиняном блюдце. Механическая тварь не нуждалась в пище, но перемолола хлеб в мелкие крошки, после чего обратила слепую железную морду на тех, кто уже держал оружие наготове.
- ...А затем пасть под ударами тех, кто пришёл сразить его своим оружием...
Зверь бросился. Было что-то жутковатое в том, что железная махина не рычала, не пахла зверем, даже не дышала теплом, - только где-то под обшивкой щёлкали шестерни и сипели поршни. Нас - с оружием - было немало, но и не много, так что мы не мешали друг другу, когда все как один шагнули вперёд и нанесли удар. Моя верная бита обрушилась прямо на блестящий полированный череп. Клинки пронзили железное нутро со скрежетом и искрами.
- ...И превращается в чистый глэмор, который возвращается в Грёзу.
И Зверь рассыпался и исчез - ни одна его деталь даже не успела долететь до пола и, грохоча, по нему покатиться. Зверь растворился тихо и невесомо, не оставив нам даже трофеев, не пролив ни капли крови. Мы вправду спасли Короля, который Дэвид, а он об этом и не узнает?.. Но если и нет - Грёза всё равно была на нашей стороне.
Часть гостей постепенно расходилась, не дожидаясь утра, другая часть - оставалась праздновать. Хладогонь даже вытащил меня танцевать - хотя сильно рисковал: я была в берцах, и если бы я наступила ему на ногу, ему едва ли это понравилось бы.
А потом, когда снова звучал волшебный инструмент леди Дары, я припомнила ещё одну историю Викаса - о том, как в Тендерлойне обосновалась женщина, Мечтательница, ждавшая ребёнка. Викас пообещал, что поможет ей и что расскажет нечто для неё важное при условии, что если ребёнок станет феей, то будет принадлежать ему. Мать, как разумная женщина, не согласилась, и Викас так ничего ей не сказал, - но я была почти уверена, кого он знал как отца ребёнка-феи. Да все и без меня наверняка замечали сходство между Джиной и Роем. Редкость, когда двое подменышей оказываются членами одной семьи; и забавно, что в этой жизни их разница в возрасте была не слишком большой... Как и то, что оба они оказались в Тендерлойне.
Впрочем, если я что и поняла из всех происшествий минувшей ночи, так это то, что случайностей не бывает.
Благодарности и сердцаСпасибо всем, кто ввязался в эту авантюру - в очередной раз или в первый, - создавал своих персонажей, рассказывал их истории, действовал. Я очень люблю и своих ветеранов, и своих неофитов

Спасибо Мориэль за Ариэля! Когда я анонсирую ту или иную игру, я уже могу поставить ящик бухла на то, от кого будет первая заявка в умыл, и выиграть

Спасибо Птахе за Роя! Каждому детективу нужен Банальный коп, который будет всем собой тормозить продвижение расследования. Ярко сыграть, почти не вставая с кресла, - это ж уметь надо! Извиняюсь, что мы чуть было не обронили семейную ветку, но "отец, я твой люк" определённо украсило финал и весьма уместно снизило градус пафоса.
Спасибо Амарту за Хладогоня! Насколько Рой был Банален, настолько Хладогонь был волшебен (и то, что этот резкий контраст двух полярностей разрешился поединком, было красиво вдвойне) и, казалось, был везде, слышал всё, принимал участие во всём, успевая при этом и пить, и танцевать, и рассказывать. Отдельно спасибо за то, что в тебя всегда можно орать до игры, и что ты всегда играешь с мастерскими/игротехническими персонажами наравне с остальными.
Спасибо Кимури за Дару! Русская ши из Техаса была колоритна, бесстрашна, вообще не растерялась среди простолюдинов, оставаясь при этом ши. А ханг - это чудо вообще

Спасибо Ортхильде за Фавзию! Неизменно люблю встречать персонажей по второму разу - и видеть, наконец-то видеть, ибо Белозорь воспринимал только на слух. Фавзия поистине "генератор случайного всего"(с) - вокруг неё постоянно завихрялись, как железные опилки вокруг магнита, всевозможные действия, слова и, кажется, даже сама музыка.
Спасибо Сакуре за Мирелу! Храбрая Неблагая эшу, чьё оружие - баллончик с краской и подходящая стена, покорила моё сердце. Эта игра вообще получилась не только игрой с преобладанием простолюдинов, но и игрой с перевесом в пользу сильных женских персонажей, и это тоже кажется мне замечательным. Наш сеттинг этого достоин.
Спасибо Люции за Чарли! И Грёзе - за то, что благодаря своевременному переносу Оврага он был с нами. И был настоящим сатиром - открытым для веселья, эмоциональным и с толикой житейской мудрости; я всегда тихо горжусь, когда с первого же захода в сеттинг игроку удаётся попадание в дух кита и персонажа. Будем продолжать в том же духе!
Спасибо Беркане за Джину, рыжую козу с цирком, - о, этот дух одноэтажной Америки, когда бизона на скаку остановишь и яйца ему оторвёшь! Я искренне любовался Джиной всю дорогу - и её непринуждённым вкладом в расследование и охоту на Зверя, и её способностью поддерживать раздолбайскую атмосферу в нашей, как вы не раз уже поняли, жопе мира.
Спасибо Челси за Иду, и за то, что запрыгнула в последний вагон за несколько часов до игры и спасла сюжет, - и как запрыгнула: с красивым образом и картами! Слуагов играют редко, и непросто играть их активно, когда все вокруг орут, а ты шепчешь, - но тебе удалось. Несмотря на перепиленную на коленке вводную, Ида как будто всегда была в этом фригольде, и представить себе нашу пёструю простолюдинскую компанию без неё я уже не смогу и не буду.
Спасибо Тохе за Дерзина, рассудительного охотника, немногословного, опасного и надёжного! Из-за временнЫх неопределённостей я дал тебе коротенькую вводную, но не сомневался, что ты впишешься в происходящее и справишься, - и ты, конечно, справился.
Спасибо Кемет за Мечтательницу, чудесное хипповое создание, совершенно не выделяющееся среди фей. Мечтатель всегда украсит любое фейское сборище, я очень рад, что с нами была "матушка О'Салливан", и очень надеюсь, что тебе поигралось и что на тебя можно будет ронять сеттинг во всём его объёме, великолепии и стекле :3
Кларетт после этой ночи Самайна станет лучше относиться к ши (хотя никогда не была радикально против оных). А что до подручных Викаса, помогавших ему с подготовкой убийств, - вроде Хаски и других, - то желающие отмщения вполне сумеют до них докопаться. Но это - уже ваши истории. Сочиняйте их, пишите их, рассказывайте их так, как сочтёте нужным - а я ставлю многоточие и отпускаю эту историю жить дальше.
Немного послеигровогоКак бы ни был устроен плейлист, а рандом вот уже второй раз подстраивает так, чтобы после игры я мог потанцевать под Armata Strigoi

Я не объявлял стоп-игры, дабы переход от сюжетной части игры к празднованию-в-персонажах был плавным, - но деролились как-то плавно и сообща. Провожали уезжающих, потом посидели малым кругом, обнимали голубя, говорили о прошедшем и о грядущем Нойшванштайне. Породили "Неблагое Бологое" (фригольд Дома Варич между Петербургом и Москвой? или что-то про Теневой Двор, засевший между Благим и Неблагим?)) и "весь вечер на арене - Контузия, Амнезия и Импровизация".
А когда разъехались все, а я, найдя в холодильнике нетронутую банку пива, подъедал недоеденное, ибо во время игры было некогда, - мы уложили Люцию на диване и уползли спать. И утром, когда Люция ушла, я даже проспал.
@темы: moments of life, friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, осьминоги выходят в открытый космос, мечтай, иначе мы пропали
Блин, какие наши ролевики все красивые! ))))
оно было очень когда и как нужно)
Кимури, я тоже рад, наконец, встретиться)
спасибо за Дару)
И тебе спасибо, обязательно продолжай!
Вы у меня все красивые!
Amarth,
*урчит* захвалил, ну.) я очень рад, что получилось!