Бонус, который не влез в предыдущий пост. Чтобы добру не пропадать. Как я уже упоминал, сказок было три - три выхода из ситуации; поскольку рассказывание я взял в свои руки, прозвучали только две.
Сказка номер раз, прочитанная Сычжуем в библиотеке Облачных глубин. Конечно, этот вариант был не вариантом - никто бы не стал ничем жертвовать, - поэтому он служил просто дополнительным кусочком стекла вокруг Синчэня. Который уже отдал своё сердце в сугубо фигуральном смысле и ни о чём не жалеет
Читать сказку?
...В первой сказке шла речь о юной девушке из именитого клана, что, гуляя в саду и любуясь цветущей вишней, встретила чрезвычайно обходительного юношу. В первый раз они смотрели друг на друга, во второй разговорились, в третий он сознался, что не может посвататься к ней и ввести её в свой дом, поскольку нет у него ни дома, ни родных. Но чувства заклинательницы были столь велики, а её семья столь добродетельна, что на четвёртой встрече она сказала, что происхождение её друга не имеет для неё значения. Тогда он взял её за руку и приложил к своей груди. Его сердце не билось - он был мертвецом. Заклинательница сказала на это, что отдаст ему своё сердце, чтобы он мог прожить жизнь как человек. Взяв две красных нити и повязав на мизинцы ему и себе, она пообещала, что они встретятся в следующей жизни. Мертвец согласился, и талантливый целитель пересадил ему бьющееся сердце его возлюбленной. Он тут же стал простым человеком, жил и старел, пока не умер. Полвека спустя случилось его перерождение. Он родился с тонкой красной полосой на пальце и, повзрослев, вспомнил о той, что была предназначена ему судьбой. Он искал её повсюду, пока однажды не заметил в лавке торговца прекрасную фарфоровую куклу, чьё лицо показалось ему знакомым. На мизинец куклы намоталась красная нитка.Сказка номер два была в хронике малых кланов, вошедших в состав Ордена Лань, что хранилась в запретной секции библиотеки. В хронику подглядел Цзинъи, когда её взяли для переписывания. Та самая не прозвучавшая сказка с вариантом уничтожения могилы - но я на этот вариант и так намекнуть успел.
Читать сказку?
...Видимо, речь шла о главе некоего маленького клана. Его сын погиб в сражениях с недругами, и отец выстроил для него богатую усыпальницу, как подобает благочестивому заклинателю. Люди на его землях не страдали от нежити: ходячих мертвецов и монстров быстро убивали. Однако во владениях соседних кланов то и дело погибали люди, и изловить тварь, пожиравшую их плоть и кровь, никак не удавалось. К главе, прославившемуся истреблением тёмных существ, не раз обращались за помощью, и каждый раз он отказывал под разными предлогами. Когда на его земли начали переселяться люди, соседи рассердились и пошли на него войной, говоря, что заберут рис, который собрали в его закрома сбежавшие от них крестьяне. Один из отрядов пожелал разграбить и усыпальницу, где было множество даров. Но в ночи они столкнулись с полу-демоном, полу-человеком, яростно защищавшим усыпальницу. Когда его схватили, то обнаружили сходство с покойным сыном главы клана, а гроб из чистого нефрита в усыпальнице был пуст. Стоило разбить гроб и все выгравированные на нём печати, и мертвец разом лишился сил - от первого же удара меча он рассыпался прахом, а остатки его тёмной души разбились и смешались с пылью. С тех пор на территории того клана никто не помогал заклинателям убивать нежить, но и на соседних землях перестали погибать невинные люди.
На этом текст обрывался. Кто знает, что сталось с тем главой клана, казнили ли его?.. Хорошая история о том, как под маской добродетели и благополучия может скрываться гуй знает что.Третья сказка была вычитана Цзинь Лином в книжке, конфискованной дядей Цзян Чэном у пойманного бродячего заклинателя, уличённого в использовании тёмных техник. Именно эта сказка подавала терапевтический пример: отпустить своих мёртвых, чтобы они отпустили тебя. (Незаметно, но то же осуществил и Синчэнь: попрощался с погибшими людьми клана Чан и монастыря Байсюэ, и с погибшей деревней возле города И, сказав себе, что не мог этого предотвратить.)
Читать сказку?
Это была сказка о тёмном заклинателе древности, который добивался могущества и убил многих, стоявших на его пути, пока его не остановили. Его друг не смог смириться с тем, что тот погиб, не нажив доброй кармы, и провёл тёмный ритуал, чтобы его вернуть и начать всё с начала. Однако бывший мертвец не мог избавиться от груза прожитой жизни: одна мысль о том, что он жив, а его враги мертвы и он не сможет убить их дважды, делала его существование невыносимым. Ему казалось, что их духи преследуют его, насмехаясь и принося несчастья. Вконец измучившись вечной жизнью, он обратился к старому даосу, который посоветовал ему принести дары духам убитых им врагов и помочь им обрести покой. Он посмеялся, сказав, что даос никогда не убивал и не может знать, каково это. Тогда даос пригласил его в свою пещеру и показал старые изорванные знамёна: когда-то он был генералом, уничтожившим многих мятежников, но теперь он прощает их и просит их прощения. Мертвец согласился последовать его примеру. Он не мог войти в храм пред взгляды небожителей, так что он сам возвёл алтарь на вершине горы и стал возжигать благовония, вспоминая всех, кто пал от его меча. И когда последнее имя было произнесено и последняя палочка благовоний была зажжена, он сам обрёл покой: мёртвое тело рассыпалось прахом, а дух воспарил навстречу перерождению - уже находившиеся в загробном мире души провели его за собой.
Ты так и не дочитал сказку до конца - что же случилось с тем другом, что провёл тёмный ритуал, - потому что сзади послышались шаги дяди, и ты не нашёл ничего лучше, кроме как уронить книжку в пруд. Она сразу исчезла под водой между лотосовых листьев. В самом деле, незачем дяде читать сказки о вернувшихся мертвецах, он и так нервный.А сказку даочжана (я её вообще-то не планировал, она сама на меня свалилась) я всё-таки пока придержу при себе. Хотя чувствую себя сейчас, как и положено чувствовать человеку, у которого слетела самая ожидаемая игра в сезоне.
То есть как дурак
Никто не виноват, просто нефиг возлагать на игру слишком большие надежды в плане "что может быть сказано, что может быть сделано, как может повернуться история". Нефиг копить и беречь моменты, не палить их в фанфиках, и даже на собственной игре сдерживаться. Потому что стоишь ты потом с ворохом "это на новый год", и куда это всё теперь девать. Жизнь продолжает доказывать, что если ты не сделаешь игру для себя (либо самые близкие люди её для тебя не сделают) - ты не сыграешь того, что хочешь сыграть. Того, что должно быть сыграно, что рвётся быть сыгранным.
Я пока искренне не знаю, что делать. Я поставил Праздник Чистого света, ставить некое "продолжение" будет уже моветоном. (После прошлого Самайна у меня вообще жирная проблема быть мастером, который берёт себе заметную роль и которому поигралось.) Но я упорный медведь, и я что-нибудь придумаю. Как говорится, следите за новостями.