Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Давненько я не брал в руки Цетаганды. Вы, наверное, уже и не помните гем-лейтенанта, а ныне уже гем-капитана Иэсато Акамото, специалиста по биологическим угрозам. В Девятой сатрапии самой опасной фауной оказались барраярцы, и что-то мне периодически подсказывает, что Иэсато как довольно мирный, но слабо толерантный учёный Барраяра не переживёт. Но пока у него всё хорошо, он смотрит в будущее с оптимизмом, и у него есть Акио как личный сорт наркоты и главный источник переживаний. В целом, задач "не про@ть Акио" и "не про@ть аут-леди" мне на игру вполне хватило
А позиция Иэсато исчерпывается уже послеигровой фразой в ответ на вопрос, почему он не рассказал Акио об аут-леди: "Я тебя, конечно, люблю, но иногда чем меньше ты знаешь, тем крепче я сплю!".
Не мудрствуя, я воскресным утром извлёк ту же птахину накидку с бамбуком, в которой уже играл Иэсато (и которая никогда не попадает в кадр, похоже)), и поехал в Дружбу. Для Дружбы нас было, конечно, мало - 20 человек в группе, 10 человек на игре... Зато на всех барраярцев хватило прекрасных подвалов. И на базе был весьма человеколюбивый рыжий котик. Правда, загадочный - лотка и мисок на территории я не обнаружил. Но надеюсь, что кот знает места лучше меня.
Иэсато гем Акамото. Отчёт отперсонажный. Немного слэш, точечно матЯ некоторое время следил за маленькой исследовательской базой в глуши округа Фортала, куда перевели после разжалования Акио. Не зная Барраяра, можно было бы подумать, что там - тихое, безопасное место, где никогда ничего не происходит. Но на Барраяре не бывает безопасных мест, и я предпочёл бы, чтобы Акио был под боком. Увы, даже вырваться к нему никак не получалось. Служба в Девятой сатрапии - не то же самое, что экспедиции на необитаемые планеты, где ты предоставлен самому себе. Приходится отчитываться о каждом шаге, и работы всегда хватает. Надежда забрезжила, когда сама глава столичной генетической лаборатории аут-леди Чио Кети заинтересовалась этой базой и пожелала самолично её навестить. Гем-майор Райдо должен был её сопровождать, и я также напросился в состав делегации.
Аут-леди Чио летела инкогнито, под маскировкой гем-леди, дабы не вызывать лишнего шума. Во флаере она поведала, что получила из лаборатории базы интересное сообщение об обнаруженной мутации в геноме местных жителей, обеспечивающей некие уникальные способности, и решила проверить.
- Барраярцы размножаются бесконтрольно, - заметил гем Райдо. - В их геноме, который постоянно смешивается, может быть много интересного.
- Но они обитают довольно разрозненными популяциями, - усомнился я. - Впрочем, Барраяр может готовить нам ещё немало открытий.
Я смотрел в окошко, слишком маленькое, чтобы в него вмещалось что-то кроме бескрайних лесных массивов, навевающих сонливость.
- Всё же барраярская флора очень скудна, - заметил я, дабы не затягивалась пауза в начатой беседе. - Что компенсируется её многочисленностью.
Аут-леди продемонстрировала подробные знания хвойных пород Барраяра, произрастающих в разных климатических поясах континента.
- Это открывает большие перспективы для экспорта древесины, - сказал я.
Мой практичный подход заставил аут-леди и гем-майора улыбнуться. Гем Райдо заговорил об эндемичной барраярской флоре и фауне, я добавил, что оная практически вытеснена инвазивными земными видами, приспособившимися к местным условиям, и мы уже не увидим Барраяр таким, каким он был до колонизации.
- В простоте есть своя красота, - заключил гем Райдо.
- Это слишком грубая простота, - возразила аут-леди.
- Есть разница между примитивной простотой и простотой совершенства, - осторожно согласился я. - Но, возможно, и из местных видов выйдет толк. Я не сведущ в ботанике, это больше по части моей сестры, но вам стоит посетить университетскую оранжерею в столице. Там собраны лучшие образцы как эндемиков, так и земных растений, а также, если можно так выразиться, культивированные виды.
- Я тоже не сведущ в ботанике, я интересуюсь ей с точки зрения искусства, - ответил гем Райдо. - Я создаю украшения, объединяя живые растения с металлами так, что некоторое время после этого они ещё могут источать аромат.
- Вы далеко продвинулись, - искренне восхитился я. - Когда-то я увлекался выращиванием кристаллов на живых растениях...
- Я видел ваши работы.
- Благодарю, - и вновь я искренне был польщён. Единственной выставкой таких растений и их динамических голоснимков я немного гордился. - Это было красиво. Сейчас, к сожалению, совершенно не хватает времени на хобби.
Когда аут-леди вышла в свою каюту, я припомнил:
- У барраярцев есть ещё одна неприятная черта: они уничтожают потомство, которое чем-то отличается.
- Возможно, в этой глуши скрываются те, кто не последовал этой традиции?.. - предположил гем Райдо.
Тайное поселение мутантов?.. Звучало как затравка для фильма про супергероев, но чего только не бывает. Мы продолжили говорить о традициях, и гем Райдо впервые упомянул пресловутую честь форов, но тогда я не придал этому значения.
- У них ведь этот... как он называется... феодализм?
- Феодализм, да. Есть во всём этом что-то увлекательное: мы как будто отправились в прошлое старой Терры, увидеть то, о чём слышали на уроках истории.
- На этих уроках я дремал, - признался гем Райдо.
- А мне повезло с преподавателями. Курс, конечно, был кратким, но познавательным. История человечества мало отличается от эволюции любого вида. Устаревшие организмы отмирают. Способные приспособиться - приспосабливаются.
Гем Райдо высказал ещё что-то в поддержку форов как носителей культуры.
- Старые форы, которым уже нечего терять, стремятся к смерти, - сказал я. - Я возлагаю надежды на молодых форов, которые хотят получать образование и готовы к сотрудничеству.
- А простолюдинам можно предложить хорошую медицину, - добавил гем Райдо. - Когда они увидят, что смертность от болезней станет меньше, они перестанут видеть в нас врагов.
- Мы можем купить их лояльность, - признал я с сомнением. - Но у нас всё равно не получится с ними взаимодействовать.
- Зато у нас будет меньше проблем.
- Тоже правда. Что ж, нам остаётся только договориться с теми, с кем возможно договориться, и уничтожить тех, кто хочет уничтожить нас.
- В таком случае придётся уничтожить весь Барраяр.
- Мне кажется, вы преувеличиваете, - возразил я, обернувшись уже в дверях, когда флаер приземлился и я вышел вперёд, дабы подстраховать аут-леди. - Агрессивных барраярцев не так много.
Когда мы вошли на базу, она сразу поразила меня своей безлюдностью. Встретить нас вышел одинокий гем-капитан и представился как Арнис Маруди. Он сказал, что начальник базы, гем-майор Ито, у себя в кабинете, но скоро нас примет. Это выглядело не слишком вежливо, как будто нас не ждали, но чем дальше, тем больше я понимал, что ситуация на базе из ряда вон выходящая, приближающаяся к чрезвычайной. За спиной гема Маруди мелькнул Акио с какой-то ветошью в руках и положил на столик для образцов.
- Это местное? - полюбопытствовал я.
- Да, отобрали у пленного барраярца.
- Это уже осматривали специалисты?
- Пока нет.
- В таком случае не советую трогать руками. Барраярские вещицы имеют свойство взрываться.
Поместив трофей под капсулу, хозяева базы удалились - видимо, проследить за обустройством пленного. Нас оставили наедине с котом, которого, как нам объяснили, глава местной лаборатории гем-леди Нами Коно генетически улучшила на основе местного образца. Это была на удивление качественная работа - кот оставался крупным и пушистым, как большинство барраярских животных, но при этом ласковым, тактильно приятным, с мягкими белыми лапами. Его можно было гладить, он урчал, подставлял живот, а потом вылизывался шершавым языком, приводя себя в порядок.
- Я должен сообщить вам о происшествии на базе, - прервал наше общение с идеальным котом гем Маруди. - Гем-майор Рю Ито убит.
- Как убит? Где?
- Застрелен из игольника. Найден мёртвым в собственном кабинете.
В моей голове мысли зароились как спугнутые пчёлы. Как барраярцы могли пробраться на базу? Это исключено. Но и поверить в то, чтобы гем-офицер по личным мотивам мог пойти на убийство, было сложно.
- Где глава службы безопасности базы? - спросил гем Райдо.
- Вчера он был захвачен в плен барраярцами.
- Восхитительно... - не удержался я.
- В таком случае вы принимаете командование базой как старший по званию, - обрадовал гем Райдо гем-капитана Маруди. - Позвольте взглянуть на место преступления. Вы нам тоже понадобитесь, - обернулся он ко мне.
- Я готов. Нужно сообщить в центр и запросить подкрепление, - напомнил я.
- Я передам сообщение, - сказал Акио. Все стали подниматься наверх, а он на несколько мгновений задержал меня, взяв за руку. Я сжал его пальцы в ответ. Это какая-то злая карма: непременно что-то помешает нам побыть вместе дольше уставного минимума.
В кабинете был мёртвый гем Ито с нелепо раскинутыми руками. Я никогда не боялся вида крови, но смотреть на мертвецов не любил - в их... присутствии, что само по себе оксюморон, всегда как-то неловко и холодно. Леди тут же склонились над телом и что-то подобрали.
- Вы можете что-нибудь сделать? Найти отпечатки пальцев? - спросил меня гем Райдо.
- У меня нет с собой всей лаборатории, - объяснил я. - Но я могу поискать биологические следы.
Я искал косвенные признаки рукопашной борьбы: капли крови, принадлежавшие бы не самому гему Ито, частицы кожи, волосы... безрезультатно. А на поверхностях мебели отметились отпечатками пальцев все офицеры базы. Когда все удалились в сторону лаборатории, гем Маруди остановил меня в дверях:
- Удалось что-нибудь обнаружить?
- Увы, я не криминалист. Игольник - оружие, не оставляющее следов. А отпечатков пальцев здесь множество.
- Да уж, мы все сюда заходили.
- Вы кого-то подозреваете?
- Нет... никого.
Гем Маруди выглядел взволнованным. Очень уж большая ответственность свалилась на него внезапно.
- Думаю, лучшее, что мы можем сейчас сделать, это позаботиться о теле, - напомнил я, обернувшись на труп. - И сообщить его родственникам и командованию.
- Его поместят в криокамеру.
Мы вышли из кабинета. Я поднял взгляд к потолку в поисках камер.
- Записи системы наблюдения уже просматривали?
- Эти системы давно уже неисправны.
- Какая жалость. Узнать, кто последним входил в кабинет, очень бы нам помогло. А за вашим пленным хорошо следят?
- Гем Ито был убит несколько часов назад, а пленного захватили прямо перед вашим прибытием.
Я вошёл в лабораторию гем-леди Коно, которая тут же сунула мне под нос приборное стекло с веществом, найденным при убитом:
- Вы можете сказать, что это? В реакции даёт синий цвет.
- Это натуральное вещество, - я присмотрелся к находке. - Растительное. Довольно грубое. Барраярцы нередко создают подобные яды или лекарства. Химический анализ состава позволит понять точнее, каково его воздействие.
Кто-то предложил переместить пленного в лабораторный комплекс, дабы не ходить туда-сюда. Барраярца привели и посадили в соседний отсек. Я не горел желанием смотреть вблизи на дикаря, допросом занимался гем-лейтенант Бенин, который был ранен в той вылазке, в которой захватили главу СБ базы. Несмотря на то, что из-за ранения гем-лейтенант почти ничего не видел, он не дожидался создания биоимплантов, а продолжал активно участвовать в расследовании. Гем Райдо также присоединялся к допросу.
- Ему дали фаст-пенту? - спросил я.
- Да.
- Что-то не похоже...
Насколько я знал, пациент под фаст-пентой становится мягким, ведомым, доверчивым, - но об этом пленном такого сказать было нельзя. Он был достаточно громким, чтобы его было слышно издали, и в том, что он говорил, определённо звучали самоуверенность и агрессия.
- Аллергии у него не выявлено.
- Значит, это нестандартная реакция...
Акио доложил, что связаться с центром невозможно, поскольку система связи выведена из строя и потребуется время на её восстановление. Всё это начинало напоминать какую-то тщательно спланированную диверсию, направленную на то, чтобы обезглавить и парализовать работу базы.
- Есть наш флаер, - сказал гем Райдо. - На флаере связь исправна?
- Недавно была, - сказал я. - Я провожу.
- Шифр базы у меня есть, - добавил Акио.
Мы направились к стоянке. Когда дверца флаера закрылась за нами, я ощутил не только долгожданную свободу, но также облегчение и чувство безопасности. Хоть я и привык, что на диких планетах опасности подстерегают на каждом шагу, - хотелось бы, чтобы хотя бы на цетагандийских базах не приходилось гадать, что ещё может пойти не так.
- Как же мне хочется отсюда не выходить... - вздохнул я.
Акио обнял меня за шею, уткнулся лбом в лоб:
- Что теперь со мной будет?..
- Тебя подозревают?
- Кто?
- Я не утверждаю, а спрашиваю.
- Нет... я ведь простой связист.
- Вот именно. Ты ни при чём.
- Мне тебя не хватало...
- Я тоже ужасно скучал. Ещё немного, и просто свихнулся бы. И ужасно зол, что на этой базе ничего не работает...
- Сейчас, конечно, не время... и не место... - слабо отговаривался Акио, но он по-прежнему был в моих руках, тёплый и ласковый, как тот кот, и пока я пытался им надышаться, я совершенно не мог думать ни о чём другом.
- Место вполне подходящее... - возразил я. - Но времени у нас мало, ты прав.
- И на флаере далеко не улетишь...
- Нет, угонять флаер мы точно не будем.
Пришлось отпустить Акио и надиктовать сообщение, которое он переводил в шифр базы.
- Мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией. Начальник базы убит. Системы связи и видеонаблюдения выведены из строя. Запрашиваем подкрепление. Всё очень плохо, пиздец. Пиздец не шифруй.
Сообщение было отправлено. Стало ещё немного спокойней.
- Это мы вовремя прилетели, - хмыкнул я.
- И просто удивительно, что именно тебя взяли в эту делегацию...
- Так я сам напросился. Напомнил гему Райдо о нашем дальнем родстве. О-очень дальнем. О-очень настойчиво напомнил.
- Какой же ты молодец, - мурлыкал Акио. - Но, кажется, нам пора идти...
- Да. Пора.
Собрав всю силу воли, я дошёл до выхода из флаера, где Акио ещё раз напоследок прижал меня к стене, прижался сам. Ещё немного, и я послал бы к праотцам и базу, и загадочные убийства, и барраярскую заразу в окрестных лесах, которую запустили настолько, что пропадали целые главы СБ.
- Тебя нужно запретить... - пробормотал я. - Как отрицательно влияющий... на работоспособность... фактор.
В результате из флаера я выплыл в агрегатном состоянии, близком к облаку. И увидеть барраярца, как ни в чём не бывало выходящего из леса, было последним, что я ожидал.
Первой мыслью было заслонить Акио собой, вот только барраярец не был вооружён, а Акио - был. И уже прицеливался в барраярца из парализатора, так что было бы крайне неразумно вставать между ним и его добычей. Барраярец рухнул, я продезинфицировал его и тщательно обыскал. При нём был только нож, который Акио хозяйски-привычным жестом засунул за голенище своего сапога. Связав барраярца его же ремнём, мы совместными усилиями оттащили его в камеру в подвале. Он уже начинал приходить в себя. Понадеявшись, что из камеры он никуда не денется (она удержала бы и барраярского медведя), мы отправились докладывать о случившемся.
- Разрешите доложить, - начал Акио с порога лаборатории, где по-прежнему оставалась вся верхушка базы и вся делегация. - Сообщение с запросом о подкреплении я передал. А ещё мы...
- И гем-лейтенант задержал барраярца, - своевременно вставил я. Мне очень хотелось, чтобы заслуги Акио заметили и перевели его обратно в столицу. Или хотя бы поближе к ней.
- Ещё барраярец?! Прямо на базе?!
- Скорее, за её пределами, - уточнил я. - Мы как раз шли от стоянки, а он даже не прятался.
Неутомимый гем Райдо запасся фаст-пентой и направился в подвал к новичку. Акио последовал за ним, а я увязался за Акио - просто проследить, на всякий случай. С барраярцами Акио катастрофически не держал дистанцию, и не всегда это хорошо заканчивалось.
- Сделаем вам небольшой укол, - с врачебной нежностью сообщил барраярцу гем Райдо.
- Ай! - обиделся барраярец. - Больно.
- Как барраярец вы должны знать, что бывают вещи куда больнее.
- Даже насекомые на Барраяре и то больнее, - хмыкнул я.
- И растения, - добавил Акио.
- И растения. Если не соблюдать технику безопасности.
Гем Райдо передал мне стекло с пробой крови на аллергию: аллергии не было. Но вместо того, чтобы отнести стекло назад в лабораторию, я остался - возможность что-то держать вроде как давала мне легитимное право присутствия.
- Вам повезло, что у вас нет аллергии, - порадовался гем Райдо. - Как у нас говорили, аллергия на фаст-пенту - это не круто, это больно. Теперь мы можем поговорить.
- А мы разве раньше не говорили?..
Фаст-пента начинала действовать. Барраярец приобрёл туповатое выражение, хотя перемена была малозаметна. Гем Райдо включил запись разговора.
- Да. Но теперь я буду задавать вопросы. С какой целью вы прибыли на базу?
- Я товарища выручал.
- А какие ещё у вас были задачи и приказы?
- Я сам... я товарища спасти хотел.
Всё-таки интеллектуальный уровень и дисциплина барраярцев порой фантастически низки. Наудачу я спросил:
- И какими средствами ты собирался его спасать?
Но барраярец, похоже, меня не понял. Он просто в одиночку и без оружия явился к базе, видимо надеясь, что двери распахнутся перед ним и он пройдёт к своему другу, как принц к спящей красавице.
- Как вас зовут? - - спросил гем Райдо.
- Родион. Родион Меглин.
- А вашего товарища?
- Алекс.
- А фамилия?
- Фамилии я не знаю.
- Как можно с кем-то дружить и не знать фамилии... - проворчал гем Райдо.
- Многие простолюдины обращаются друг к другу по имени или прозвищу, - заметил я.
- И форы порой скрывают свою фамилию, - добавил Акио.
- Сколько вас здесь? - продолжил гем Райдо.
- Здесь?.. - переспросил барраярец.
- Ну, не на базе, а в окрестностях. В пределах радиуса двадцати километров.
- Немного... иногда больше, иногда меньше. Около двадцати человек.
- Где находится ваш лагерь?
- Далеко... в лесу.
- На карте сможешь показать? - спросил я.
- Я не умею читать карты.
- Хорошо, давайте так. Опишите дорогу до лагеря, - предложил гем Райдо.
- Сначала прямо, потом направо, налево и ещё раз налево, залезть на дерево, оттуда наискосок...
- Нет, так не пойдёт. В одном направлении от базы - большая дорога, в другом - хутор. Ваш лагерь ближе к дороге или к хутору?
- Ближе к хутору.
- Отлично. Перед ним или за?
- За хутором.
- Что ж, у нас есть локализованная точка, - порадовался я. - Похоже на обычную банду из местных жителей, уроженцев этого хутора.
- Вы местный?
- Да.
- Вы здесь родились? Или вы пришлый?
- Я пришлый.
- Местный пришлый... чёрт знает что такое, - вздохнул гем Райдо.
А логично. Местный - значит не цетагандиец.
- И откуда вы?
- Я из Дендарии.
- Вот как. И как давно вы оттуда прибыли?
- Как война началась, пошёл с вами воевать. Сначала в других отрядах был, потом здесь.
- У вас есть родственники в этом отряде?
- Нет.
- А в других?
- Нет. Брата убили.
- Какую роль вы исполняете в отряде? Что вы делаете?
- Я охотник... охотник на цетов.
- Теперь это так называется, - саркастически вставил я.
- И с чем же вы охотитесь? С луком?..
- У барраярцев встречаются примитивные кремниевые ружья, - объяснил я. - Но далеко не все умеют метко стрелять. Этот, по всей видимости, просто мясник.
- Наш сержант у вас?
- Да, у нас.
- Это вы ранили гем-капитана? - спросил Акио.
- Я много кого ранил.
- Вчера, когда был захвачен сержант. Это вы ранили другого офицера?
- Да, я.
Действие фаст-пенты должно было заканчиваться. Я задал ещё один вопрос:
- Как зовут командира вашего отряда?
- Николай. Николай Форкройц.
- Замечательно, - подытожил я. - Нам есть что передать в центр: что нужно накрыть гнездо на хуторе и семейство Форкройц. А этот нам ещё пригодится. Может, расскажет что-нибудь о Дендарии.
Я впервые в жизни поучаствовал в настоящем допросе, а не просто наблюдал со стороны, и результаты привели меня в приподнятое расположение духа - как если бы очаг заражения вокруг хутора уже аккуратно вырезали хирургическими ножницами. Ещё немного подождать, и ничто не будет угрожать Акио, когда мне придётся улететь и оставить его здесь.
Акио доложил об услышанном гем-капитану Маруди, затем повторил всё то же самое для гем-лейтенанта Бенина. Я добавлял детали, сделав особый акцент на местонахождении барраярского лагеря и фамилии их командира.
Первого пленного, не поддававшегося фаст-пенте, я с удовольствием пустил бы в расход, но его гены показались гем-леди и аут-леди интересными. Они сообщили, что для этого барраярца стало сюрпризом узнать, что он является мутантом. В остальном никакой пользы от него не было, он нагло врал и ругался и даже заявил, что его фамилия - Форбарра, видимо надеясь, что это сохранит ему жизнь. Чтобы не путаться в барраярцах, я предложил называть их по именам - Родионом и Алексом, но у гем-леди Коно была идея получше: "образец №1" и "образец №2", в хронологическом порядке.
- Первый - это тот, которого поймали со взрывчаткой...
- Всё-таки взрывчатка? Так я и думал, - кивнул я. - Доводилось видеть такие штуки. Барраярцы собирают самые примитивные бомбы, совсем как на старой Терре веке в... кажется, девятнадцатом. Взрывающиеся от механического воздействия. Их так называемые химики постоянно погибают, но их это не останавливает...
И на что барраярец надеялся? Хлопушка, которую он притащил, могла бы покалечить человека или поджечь небольшое барраярское деревянное строение конфигурации "сарай", но на укреплённой базе она не снесла бы даже дверь.
Образец первый как раз перевели из лаборатории в подвал. Камера на базе была только одна, и доставшееся Алексу помещение было техническим, предназначенным для проверки коммуникаций базы: там было темно и холодно, и был слышен шум воды в трубах. Работать в таких условиях с образцами было наверняка весьма неудобно и неуютно, зато, вероятно, обстановка производила подходящий психологический эффект на пленных. Гем-леди и аут-леди попросили меня сопроводить их туда: им хотелось испытать некие вещества на образце.
- Принесите мне бинты, - распорядился занятый допросом гем Райдо. - А то он истечёт кровью. У вас есть обезболивающее?..
Я не раздумывая сбегал в лабораторию, принёс перевязочный материал и только глядя, как гем Райдо собственными руками бережно и профессионально перевязал кисти барраярца, испытал чувство острого несоответствия. Так не бывает и не должно быть, чтобы гем-майор лично возился с барраярцем. Даже если бы тот действительно был Форбаррой!..
- Пожалуй, лучше подошёл бы сшивающий пистолет, - напомнил я. - Грубо, зато быстро.
Гем Райдо также пытался отказать гем-леди в проведении опытов, что вызывало у меня ещё больше подозрений. Конечно, если образец действительно был фором, его можно было использовать для обмена, - но это не значило, что перед этим его нельзя было использовать иным образом...
- После этих веществ он сохранит здравый рассудок?.. - полюбопытствовал я. - А впрочем, это не так важно. Главное, чтобы остался в живых.
- А как в таком случае мы вернём его родственникам? - спросил гем Райдо.
- А им не обязательно об этом сообщать.
- Вы предлагаете вернуть его овощем?
- Ну да.
- Некоторые договорённости лучше не нарушать. Если мы обманем, нам не станут доверять...
- Так мы им не соврём! Мы скажем, что вернём его живым. А дальше пусть сами разбираются с ним, как хотят.
- Они его убьют.
- Вот именно! Наша задача - в нашей выгоде, а не их.
После гем-леди поделились результатами испытания и сетовали, что без фаст-пенты барраярец мог сообщить неверные ощущения.
- А вам для эксперимента необходима вербализация? - полюбопытствовал я. - Почему бы не подключить его к медицинской аппаратуре? Она сообщит о физическом и психическом состоянии и не соврёт.
Позже я услышал, что испытывались вещества, вызывающие красочные галлюцинации, которые, конечно, аппаратурой не зафиксируешь. Барраярцы - возможно, в силу стрессовой ситуации, а может, в силу видовых психоэмоциональных особенностей - видели не сладкие грёзы, а кошмары.
Тем временем мы получили ответ из центра: из-за нелётной погоды подкрепление сможет быть отправлено позднее. Людей мало, и рисковать ими ради одного гем-сержанта они не могут. Тревожили меня и предположения о том, что барраярцы откуда-то узнавали о происходящем на базе. У них точно не могло быть настолько продвинутой техники, чтобы не только перехватить, но и расшифровать сообщения с базы. Если бы на базе находился "крот", это упростило бы задачу: можно было бы использовать любой, даже самый примитивный способ передачи информации, главное - незаметно. Но я не мог поверить в предателя в наших рядах. И в чью пользу - в пользу барраярцев!..
Ещё больше тревожило, что Акио то и дело рвался поговорить с первым образцом. Что если они были знакомы? Если окажется, что барраярец что-то узнал от Акио - против его воли, разумеется, - например, скопировал код шифра базы из его комма, - это будет катастрофой, которая мне и в кошмарах не снилась.
- Я чувствую себя бесполезным, - пожаловался мне гем Маруди у порога лаборатории.
- Отчего же? Вы контролируете ситуацию, отдаёте приказы, собираете информацию...
- Я могу только решать административные вопросы.
- Но кто-то же должен. И у вас отлично получается.
- Рад, если так. Но всё же меня тревожит отсутствие подкрепления. Что если нас атакуют?
- Но ведь защитные системы базы в порядке?..
- Да. Но их двадцать человек...
- И что с того? Даже если все двадцать выйдут из леса, мы тут же их и положим.
- Или они положат нас. Пленный говорит, что у них есть плазмаганы.
- И вы в это верите? Помилуйте, откуда им взять плазмаганы?!..
- По меньшей мере у них есть оружие гем-сержанта.
- Разве что оно одно. Поверьте, в самом худшем случае, даже если сюда придёт барраярская армия, мы просто сможем держать оборону до прибытия подкрепления.
- Это вы сейчас хорошо пошутили. Как может прийти то, чего нет.
- Вот именно! У них нет армии. Только разрозненные бандитские шайки, без единого командования, без дисциплины...
- И голова не знает, что делают руки.
- Конечно. Это же дикари, не знающие воинского искусства. Нам не о чем беспокоиться.
- Сколько лет мы уже воюем с этими варварами, - с отчаянием в голосе проговорил гем Маруди. - И все как один тупые, наглые, агрессивные...
- Вы немного несправедливо обобщаете, - мягко заметил я. - Среди барраярцев есть и вполне цивилизованные люди, готовые к сотрудничеству.
- Я с самого начала войны торчу на этой базе и видел только сброд, подобный этому.
- О да, у нас с вами очень разная выборка. Я-то большую часть времени провожу в столице и в экспедициях, и встречаю немало молодых форов, с которыми можно иметь дело.
- Значит, вы думаете, что барраярцы не безнадёжны?
- Уверен, что нет. Это просто цивилизация, деградировавшая до феодального строя. Человек способен деградировать, как и любой другой вид в природе.
- Эволюция пошла вспять... как интересно.
- Ещё как. И теперь у нас есть огромный полигон для исследований. Мы сможем наблюдать, как Барраяр возвращается к цивилизации. Взгляните на этого кота: его предки были дикими, но домашние кошки не только приспособились к новым условиям, но и научились взаимодействовать с нами, с людьми. Они понимают нас, а мы понимаем их, они мурлычут только для нас, а не для своих сородичей. Что есть одомашнивание, как не совершенствование? Кошка, по сути, - ювенильная форма дикого льва или тигра, вечный котёнок. А собака подобна вечному щенку волка. Это позволяет им вечно учиться новому...
- То есть мы - дети в сравнении с барраярцами? Не очень-то лестно.
- Напротив! Взрослый дикий зверь похож на... глину, затвердевшую на солнце. Грубую, косную, живую машину для выживания. А детёныш пластичен и открыт ко всему новому. Он постоянно развивается и совершенствуется.
- Однако у них больше навыков выживания.
- Да, если говорить о столкновении с природой один на один. Но наш интеллект и обучаемость дают нам преимущество. Мы сможем выжить в любых условиях, используя технические средства. Именно так первобытный человек когда-то и выделился из ряда других животных, научившись использовать орудия труда. И именно поэтому я приветствую программу обучения барраярских детей - пока они открыты новому, из них можно создать что угодно. А старики, которых уже не исправишь, просто исчезнут.
- Значит, нам остаётся просто ждать, пока вымрут агрессивные барраярцы?..
- Ну да. Эволюция - процесс, конечно, не быстрый, но срок жизни барраярцев намного меньше нашего, поколения сменяются быстрее. Ещё одно-два поколения - и у нас будут одомашненные, цивилизованные барраярцы. Мы сможем увидеть совершенно новую цивилизацию.
- Полагаете, мы сделаем из барраярцев... котят?
- Конечно.
- Не хотел бы, чтобы у меня на диване валялся барраярец.
- Так не будет, - усмехнулся я. - Но они смогут на нас работать.
- Пасти скот?..
- Скот пусть пасут для себя. Для нас они могут работать, например, на фабриках - там, где человеческий фактор не заменишь машиной...
Гем Маруди на этом откланялся, а я вновь составил компанию гем-леди и аут-леди, склонившимся погладить идеального кота.
- Мы как раз говорили об одомашнивании барраярцев на примере кота, - поделился я.
- Котов мы кормим, лечим, и они одомашниваются... барраярцам мы тоже предлагаем медицину и образование, ноо ни почему-то сопротивляются, - посетовала гем-леди Коно.
- Они боятся. Есть такое хорошее слово - неофобия, - сказал я. - Раньше оно применялось в отношении взрослых диких животных, которые боятся всего нового. Но, похоже, к людям оно тоже применимо. Чем старше барраярец, тем сложнее ему принять что-то новое.
Помимо мирных бесед, не обошлось и без происшествий. В один не самый прекрасный момент я сопровождал кого-то из гем-леди ко входу в подвал. Но стоило открыть дверь, как на пороге оказался образец номер один с табуретом наперевес. Казалось, он сам не понял, что сделал, и опешил от количества зрителей его эскапады. Гем Райдо и Акио крепко держали его за руки и наставляли на него парализаторы.
- Сам спустишься или тебя парализовать? - поинтересовался Акио.
- Если его парализовать, он свалится с лестницы, - заметил я.
- А мы его подержим.
- Сам спущусь, - мрачно пообещал беглый барраярец.
Видимо, барраярец был действительно очень нужен, раз такая выходка не подписала ему смертный приговор.
- Как ему вообще удалось освободиться?!.. - недоумевал я. - Надеюсь, на этот раз его надёжно зафиксируют?..
- Боишься? - спросил барраярец.
- Не за себя, - усмехнулся я.
- Тогда почему даже не притронешься?
- Поверь мне, - я присел на ступени, устав подпирать макушкой низкий потолок подвала, - мне доводилось трогать куда более неприятных и опасных тварей.
- Например, себя?
Я посмеялся. Барраярец мне почти польстил. Если бы я был более опасной тварью, мы могли бы поговорить по-другому.
- А в этом есть нечто похабное, - оценил я. - Мне нравится.
Оказалось, что образец номер один перегрыз верёвки, потому что кто-то связал ему руки спереди, а не сзади, и его надолго оставили одного. Я слышал, что барраярцы изготавливают верёвки из растений, например конопли. Но это были синтетические верёвки! Чтобы их прожевать, нужно поистине быть мутантом. А гем Райдо ещё и предлагал покормить пленных!..
- Зачем?!.. - возопил я. - Это барраярцы! Они могут обходиться без еды неделю! К тому же голод сделает их более сговорчивыми.
- Можно использовать еду как мотивацию.
- А вот это хороший план.
Людей для охраны не хватало, и пришлось самим вести себя осторожней. Поодиночке и без оружия в камеры к пленным не ходили. Акио очень не хотел, чтобы я сопровождал его к Родиону, но я всё равно пошёл за ним. Казалось, Акио уже простил образцу номер два нападение на гем-лейтенанта Бенина, за которое был поначалу очень зол (а я был готов ручаться, что между ним и гем Бенином что-то было - Акио везде, где задерживался хотя бы на пару суток, находил себе любовников и любовниц, а иначе попросту не мог существовать). Я не сомневался, что он будет тянуть к барраярцу руки (и даже без защитных перчаток), и так оно и вышло.
- Акио, техника безопасности!.. - взмолился я. - Это же дикий барраярец! Он тебя укусит!..
- Ну посмотри, какой он хороший.
- Самый обычный барраярец.
Акио нравились настолько разные и несхожие между собой барраярцы... правильней будет сказать, что ему нравились вообще все барраярцы, хотя лишь на единичные их экземпляры можно было смотреть без неприязни. Мне оставалось только гадать о причинах такого пристрастия. Желание укротить дикое и опасное?.. Родион, к его чести, не сопротивлялся, пока Акио хищно кружил вокруг него, прикасаясь к его лицу.
- А кто тебе этот Алекс, которого ты так рвался спасать?..
- Он мой друг.
- Просто друг? Или нечто большее?
- Он барраярец, Акио, - напомнил я. - У них такого не бывает. А если и бывает, то не выживает.
- Да, жаль, - согласился Акио, уходя.
- То есть я даже предполагаю, что исходный процент здесь не меньше, чем в других человеческих популяциях. Но для того, чтобы это осознать, нужен более высокий интеллектуальный уровень.
Наигравшись, Акио потеплел к нему больше прежнего и даже просил меня сходить и спросить, не хочет ли Родион поесть, но тот отказался. Вероятно, думал, что мы его отравим.
Ничуть не меньше я напрягся, когда аут-леди Чио пожелала остаться с номером первым наедине. Ни гему Райдо, ни мне она не позволила присутствовать. Она была вооружена, и барраярцу, разумеется, было с ней не тягаться, но... но. Не справиться с сопровождением аут-леди - это... наверное, разжалование сразу в ба, если с ней что-нибудь случится.
К счастью, на этот раз всё обошлось. Я с любопытством прислушивался к беседам гем-леди, неустанно работавших в лаборатории. Им удалось выяснить, что образец номер один - действительно фор по крови, и у образца номер два также есть примесь форской крови (что, впрочем, сложно утверждать наверняка из-за того, что форы и простолюдины относятся к одному биологическому виду). Гем Райдо предположил, что мутация образца первого обусловлена тем, что в форской среде принято близкородственное скрещивание. Однако он не понял, откуда частично форское происхождение может взяться у простолюдина.
- Барраярцы весьма неразборчивы в связях, - напомнил я. - Что мешает какому-нибудь фору, простите, спариться со служанкой?..
Гем-леди предположили, что у Алекса есть родственники на хуторе, возле которого прятались бандиты. Хутор считался "лояльным", и потому гем-леди боялись, что подкрепление спугнёт местных жителей, и надеялись, что кто-нибудь из них согласится принять участие в генетическом исследовании в обмен на медицинское обследование. Какая наивность! Учёным следовало бы чаще работать вместе с военными, чтобы узнать: если рядом с хутором действует вооружённая группировка, значит, оставшиеся на хуторе барраярцы - чаще всего родственники бандитов - не только прекрасно осведомлены, но и покрывают и поддерживают "партизан". И "просить" хуторян о взятии генетического материала не нужно - мы имеем право приказывать. И брать необходимое, особенно от преступников.
Я не спорил - это было бы невежливо, - но лишь надеялся, что подкрепление не совершит ошибки и захватит или уничтожит всех причастных хуторян. Также я надеялся, что гему Райдо не удастся отпустить Алекса - иначе тот снова примется за старое. Можно и нужно проявлять гуманизм к мирным жителям, но помиловать убийцу - всё равно что своими руками убить своего соплеменника. Я не доносчик, мне это неприятно, - но в тот момент, когда гем Райдо снова заговорил о чести фора и слове фора, мне захотелось намекнуть командованию, что гем-майор находится под опасным влиянием бетанских романтических фильмов времён второго открытия Барраяра. Тогда как даже земная история и литература показывает, как легко аристократы прикрывались словом "честь", совершая самые нелицеприятные поступки. И уж точно "честь" никогда не помогала им достойно вести себя с теми, кого они не считали равными себе. Скорее наоборот - шла об руку с заносчивостью.
В конце концов гем-леди сошлись на том, что и среди форов, и среди простолюдинов есть особи с разным потенциалом, поскольку это не видовое, а социальное различие. Простолюдинам был закрыт доступ к образованию. Теперь же, когда мы открываем равное образование для всех, могут пробудиться дремавшие в генах простолюдинов нереализованные таланты.
- Откуда появляются такие мясники, как этот Родион?.. - рассуждал я. - Вероятно, раньше у него была работа, но с началом войны он её потерял. И не нашёл ничего лучше, кроме как податься в леса, жить грабежом. Чем скорее мы восстановим промышленность и дадим людям рабочие места, тем скорее они направят свои силы в мирное русло.
После своего визита Акио пообещал образцу номер два вывести его покурить за хорошее поведение - и обещание сдержал. Он благоразумно взял с собой нескольких младших чинов, но и мне милостиво разрешил присоединиться. Я охотно согласился подышать свежим воздухом.
- Этот барраярец выучил слово "лояльность", - похвастался Акио.
- О! Молодец, - похвалил я. - Это прогресс.
- Ты чем будешь заниматься, когда война закончится? - спросил он Родиона.
- Не знаю... домой вернусь. Работать буду. А ты?
- Выйду в отставку. Женюсь, наверное...
- Зачем жениться? - удивился я. - Временные генетические контракты - наше всё.
- Ничего не понял, - признался Родион.
- Но слово "временный" ты понимаешь? - уточнил Акио.
- Понимаю.
- И слово "контракт"?
- Ну... да.
- А "генетический"?..
- Брачный, - пришёл на помощь я. - Временный брачный контракт. Так понятнее?
- А это как? - удивился барраярец. - Вот мои родители поженились и были вместе всю жизнь...
- Ну вот некоторые хотят контракт на всю жизнь, а некоторые не хотят.
- А дети как же?
- Дети всё равно воспитываются отдельно.
- То есть как, без семьи?..
- Воспитанием детей занимаются специалисты, профессионалы.
- И нельзя даже видеться с родителями?
- Конечно, можно навещать, - вставил Акио.
- Это очень способствует хорошим отношениям с родителями, - добавил я.
- Какие же это такие отношения?..
- Поверьте, мои отношения с семьёй сильно улучшились после того, как я улетел служить на Барраяр, - сообщил Акио.
Родион докурил сигарету и потянулся было за второй, но мы ему не позволили. Вторую сигарету ещё заслужить надо.
- К тому же эти растительные курительные смеси оказывают пагубное воздействие на респираторную систему... - добавил я, пока мы сопровождали образец номер два в его камеру. - Акио, не лезь к нему! Он на тебя надышит!
Затем Акио дорвался до посещения образца номер один, и я снова последовал за ним. Акио просил меня оставить их одних, сходить за чаем или ещё за чем-нибудь, но я был непреклонен. В отличие от аут-леди, он не мог мне приказывать... то есть, конечно, мог, но в других обстоятельствах. Можно подумать, я смущал его своим присутствием!.. Я остался на верху лестницы, откуда мог наблюдать, как Акио ощупал и второго барраярца. Тот пытался уворачиваться, насколько позволяли верёвки, что-то рычал, но не было похоже, чтобы он знал Акио. У меня немного отлегло от сердца.
Напоследок Акио спросил, не хочет ли пленник чаю, и, натурально, пошёл распорядиться, чтобы приготовили чай. Вернее, его отозвали, иначе неизвестно, сколько ещё он трогал бы это грязное существо. Поверьте, даже вспоминать противно.
Барраярская благодарность была такова, что как только Акио самолично понёс образцу номер один чай, и дверь в подвал открылась, так из неё снова выскочил, как старинная заводная игрушка из шкатулки, Алекс с табуретом. Огрел Акио по голове (к счастью, не сильно - в узком коридоре было не размахнуться) и опять завис, видимо запоздало понимая, что бежать некуда. Я сперва испытал дежа вю, затем позвал кого-нибудь с оружием, и в следующую же секунду барраярец упал от выстрела из парализатора. Я же подхватил слегка оглушённого Акио и утащил его с места покушения. Я не знал, что и думать, кого подозревать. В первый раз освободившийся барраярец выглядел как халатность, во второй - вызывал мысли об умышленном сговоре. Акио точно не трогал его связанные руки. А вот гем Райдо...
Гем Райдо же и предложил держать пленника в общем помещении базы, на виду. Заодно вспомнили, что на базе есть наручники (наконец-то). Барраярца приковали к дивану. Он даже выиграл: вместо холодного подвала и жёсткого стула получил удобное, светлое и тёплое место. Мне очень хотелось зафиксировать его контрольным в голову или хотя бы просто стукнуть по голове, но, во-первых, мне было нечем, а во-вторых, не следовало уподобляться дикарям и опускаться до мелочной мстительности, которая всё равно не принесёт удовлетворения. Но хотелось.
- Как твоя голова? - спросил я Акио.
- Немного кружится.
- А не хочешь ли ты, раз голова болит, сходить обследоваться?.. - вкрадчиво напомнил я.
- Не болит, а кружится.
- Всё равно надо сходить. Это может быть черепно-мозговая травма.
- Потом схожу. Сейчас лаборатория всё равно занята.
Гем Райдо предлагал подвесить Алекса в клетке под потолком, чтобы его товарищи его вызволяли - что ещё раз продемонстрировало его знание голофильмов (и себя он, что характерно, определял на роль злодея). Я представлял себе это как большого ругающегося попугая. Глядя в окно, я ждал подкрепления и сетовал, что нам стоит поскорее научиться контролировать барраярский климат при помощи химических веществ. Иначе атмосфера может ещё не раз сыграть против нас.
- Прекратите издеваться над нашей планетой, - проворчал образец номер один.
Меня это рассмешило. Варварская эксплуатация природных ресурсов, которой были заняты барраярцы, не переставала меня удивлять.
- Сказал барраярец, вырубающий леса, распахивающий поля, сливающий отходы в реки, занимающийся скотоводством...
- Ну хотя бы скотоводством, а не скотоложеством, как некоторые ваши, - ляпнул барраярец.
- Кажется, он только что подтвердил, что барраярцы не относятся к виду хомо сапиенс, - заметил Акио.
- Правда, он хорошенький? - гем-леди Коно развлекалась, приобнимая барраярца сзади. Он очень забавно пытался уворачиваться, а ещё говорил, что она неприлично выглядит, потому что на ней были брюки, обтягивающие колени. Он был ещё очень молод, этот форёнок, учитывая быстрое созревание барраярцев, и немудрено, что женские колени, которых он, быть может, раньше и не видел, так его возбуждали.
- Ну, разве что если отмыть... и побрить... - я невольно присмотрелся к лицу барраярца вблизи и при хорошем освещении. И пришёл к выводу, что даже после джексонианских манипуляций он не станет похож на человека настолько, чтобы игра стоила свеч. Я не мог понять, как женщина, создавшая идеального кота, могла что-то найти в таком питомце.
- Его уже отмывали, но барраярцы, конечно, всё равно воняют, - согласилась гем-леди Коно.
- Да, увы, отмывать их бесполезно, - вздохнул я. - Их организм так устроен. И когда они боятся или волнуются, то воняют ещё сильнее. Да ещё эти их вонючие курительные смеси...
Акио тоже приглядывался к Алексу и наконец спросил, доставая нож:
- Можно я на нём что-нибудь нарисую?
- Ты у меня спрашиваешь? - удивился я. - Это твоя база, не моя.
- Ну, пока ещё не моя... - пробормотал Акио, склоняясь над барраярцем.
Образец номер один задёргался, вертя головой.
- Подержать? - предложил я.
- Да, пожалуйста.
Я навалился на скованные руки барраярца, и он притих. Акио аккуратно и неглубоко вырезал у него на щеке изящную завитушку.
- Ну как, красиво?
- Да, неплохо. Жаль, что когда заживёт, будет выглядеть хуже. Зато, если он всё-таки однажды вернётся к своим, его могут назвать, например, гем-сержантом...
Это звучало несколько кощунственно в отношении гем-грима с моей стороны, но всё же меня обнадёживало то, что барраярцы порой убивают отпущенных из плена как "коллаборационистов".
- Кто это сделал? - гем Райдо вернулся и заметил завитушку.
Акио поднялся. Я начал чувствовать себя так, будто это не барраярцы были у нас в плену, а мы были в плену у барраярцев.
- Вы сделали это из самозащиты или для удовольствия?
- Он нападал на меня, - напомнил Акио.
- Он сделал это, защищаясь.
От такой постановки вопроса обалдел, наверное, даже кот.
- То, что он сделал, ни в коей мере не было самозащитой, - возразил я, стараясь оставаться спокойным. - Гем-лейтенант ему не угрожал, а нёс ему чай. Барраярец напал на него вероломно, со спины, и ударил по голове.
- Пиздишь как дышишь, - выдал образец первый.
- Я был там и всё видел, - спокойно возразил я.
- Что ж, раз у нас нет другой версии, кроме версии гема Канэко, мы примем её на веру, - милостиво согласился гем Райдо.
Небо начало проясняться, тучи уходили, и мы стали готовиться к отлёту. Аут-леди Чио была намерена забрать обоих барраярцев в свою столичную лабораторию, и образец номер два вывели из камеры, чтобы покормить.
- А первого кормили?
- Он уже две верёвки сожрал, - напомнил я.
Два барраярца оказались ещё более потешным зрелищем, чем один. Совершенно не скрываясь, они гримасничали и шевелили губами, так что можно было без труда понять, что они хотели сказать друг другу. Если у Алекса и было какое-то положительное качество, так это зачатки артистизма. Происходящее напоминало мне немой кинофильм из истории старой Терры - там ещё между бурной жестикуляцией и мимикой персонажей вставляли чёрные кадры с титрами, например "А тем временемъ пiздецъ приобретал фееричный размахъ".
- Не обманывайтесь, будто он лоялен, - говорил гем Райдо про жующего Родиона. - Это обычный барраярец, который убил многих цетагандийцев. И хвалится этим.
- Разумеется, он мясник, - согласился я. - Но он хотя бы обучаем.
- У него просто лучше получается притворяться, тогда как фору притворяться не позволяет честь...
Я отключил слух. Алексу притворяться не позволял низкий интеллект. Прекраснодушный идиот хуже хитроумного злодея, который способен принять новые правила игры.
Потом случилось примечательное: наш флаер взлетел со стоянки базы. Откровенно говоря, я подумал, что гем Райдо нас бросил.
- И куда он без нас?..
- Не волнуйтесь, - утешила меня невозмутимая аут-леди Чио. - Скоро в любом случае прибудет подкрепление.
- Я разучился волноваться ещё до отлёта на Барраяр, - вздохнул я.
Некоторое время спустя флаер приземлился, и гем Райдо триумфально вошёл на базу с болтающимся на его плече парализованным гем-капитаном Маруди.
- Гем-капитан обвиняется в измене, - провозгласил гем Райдо. - А хуже того, в нарушении слова гем-офицера.
Гем Маруди висел вниз головой и не мог ничего сказать в своё оправдание.
Возвращающийся в столицу флаер потяжелел на троих пассажиров: двух подопытных барраярцев аут-леди и одного арестованного гем-капитана. Я не жалел о том, что покидаю эту гостеприимную базу, - лишь о том, что не могу забрать Акио с собой. Впрочем, аут-леди, как глава делегации, считала, что базе пойдёт на пользу дополнительное финансирование и ротация кадров. Так что у меня снова появилась надежда.
БлагодарностиСпасибо Вере за долгожданный кусочек Цетаганды (то есть Девятой сатрапии, конечно, но не суть)), за возможность ещё раз сыграть Иэсато и создать продолжение истории. Надеюсь вместе с Иэсато, что не в последний раз.
Игра в Оккупацию без жести, конечно, всегда имеет некоторую долю абсурда, когда на базе не хватает виртуальной охраны для скучающих пленных и когда начинаешь сомневаться, на чьей вообще стороне члены твоего блока, старающиеся сохранить жизнь барраярцев сильнее, чем сами барраярцы. Но такой абсурд, как ни странно, порой даже лучше всякой жести передаёт беспомощность и безнадёжность всего прогрессивного на Барраяре
В общем, получилось вкусно.
Это была та игра, где я не вынимал из кармана персональный санитайзер, поскольку в случае Иэсато это - персонажный предмет. Очень хочу как-нибудь сыграть его и во взаимодействии с лояльными барраярцами, чтобы после рукопожатия руки дезинфицировать.
Это была та игра, на которой кот был как никогда полноценным играющим персонажем. Так что спасибо идеальному коту, чьё мурчание успокаивало и гармонизировало!
Спасибо Тикки за проводящую игротехнику!
Спасибо соигрокам! Асмеле - за изящество и силу аут-леди Чио, сталь в бархатной перчатке. Ортхильде - за любознательность и здравомыслие гем-леди Коно. Векше - за гема Райдо, цетагандийца, которому пошёл бы форский кинжал (не в сердце)). Шеллару - за Родиона, неунывающего и хитро...умного, за ещё одним эпизодом биографии которого было интересно наблюдать. Шелли - за кусачего форёнка Алекса, колоритного и яркого, раздражал он Иэсато чрезвычайно! Дари - за гема Маруди, тихий омут и вещь в себе, и за разговоры об эволюционной теории. Анориэль - за несгибаемого и по-настоящему жёсткого гема Бенина (так и хочется сказать, что он видел всех насквозь, несмотря ни на что). И, конечно, спасибо Акио, ты сам всё знаешь, уникум...![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Всех обратно. Жду кусочек барраярских греков.
Перед игрой в очередной раз вздохнул, что у меня как минимум три невыгулянных ципао, но вряд ли я сыграю где-то современную китайскую женщину или гем-леди (на последнюю мне не хватит точек внешности и интеллекта). И подумал, не выгулять ли их на Виктории на Осеннее вино... но для этого ей нужно будет либо выскочить взамуж за лояльного фора, либо стать любовницей какого-нибудь не слишком разборчивого гем-офицера (а лучше - бетанца, так выше шанс свалить с планеты)). Но кто ж на такую завязку согласится... В общем, посмотрим.
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Не мудрствуя, я воскресным утром извлёк ту же птахину накидку с бамбуком, в которой уже играл Иэсато (и которая никогда не попадает в кадр, похоже)), и поехал в Дружбу. Для Дружбы нас было, конечно, мало - 20 человек в группе, 10 человек на игре... Зато на всех барраярцев хватило прекрасных подвалов. И на базе был весьма человеколюбивый рыжий котик. Правда, загадочный - лотка и мисок на территории я не обнаружил. Но надеюсь, что кот знает места лучше меня.
Иэсато гем Акамото. Отчёт отперсонажный. Немного слэш, точечно матЯ некоторое время следил за маленькой исследовательской базой в глуши округа Фортала, куда перевели после разжалования Акио. Не зная Барраяра, можно было бы подумать, что там - тихое, безопасное место, где никогда ничего не происходит. Но на Барраяре не бывает безопасных мест, и я предпочёл бы, чтобы Акио был под боком. Увы, даже вырваться к нему никак не получалось. Служба в Девятой сатрапии - не то же самое, что экспедиции на необитаемые планеты, где ты предоставлен самому себе. Приходится отчитываться о каждом шаге, и работы всегда хватает. Надежда забрезжила, когда сама глава столичной генетической лаборатории аут-леди Чио Кети заинтересовалась этой базой и пожелала самолично её навестить. Гем-майор Райдо должен был её сопровождать, и я также напросился в состав делегации.
Аут-леди Чио летела инкогнито, под маскировкой гем-леди, дабы не вызывать лишнего шума. Во флаере она поведала, что получила из лаборатории базы интересное сообщение об обнаруженной мутации в геноме местных жителей, обеспечивающей некие уникальные способности, и решила проверить.
- Барраярцы размножаются бесконтрольно, - заметил гем Райдо. - В их геноме, который постоянно смешивается, может быть много интересного.
- Но они обитают довольно разрозненными популяциями, - усомнился я. - Впрочем, Барраяр может готовить нам ещё немало открытий.
Я смотрел в окошко, слишком маленькое, чтобы в него вмещалось что-то кроме бескрайних лесных массивов, навевающих сонливость.
- Всё же барраярская флора очень скудна, - заметил я, дабы не затягивалась пауза в начатой беседе. - Что компенсируется её многочисленностью.
Аут-леди продемонстрировала подробные знания хвойных пород Барраяра, произрастающих в разных климатических поясах континента.
- Это открывает большие перспективы для экспорта древесины, - сказал я.
Мой практичный подход заставил аут-леди и гем-майора улыбнуться. Гем Райдо заговорил об эндемичной барраярской флоре и фауне, я добавил, что оная практически вытеснена инвазивными земными видами, приспособившимися к местным условиям, и мы уже не увидим Барраяр таким, каким он был до колонизации.
- В простоте есть своя красота, - заключил гем Райдо.
- Это слишком грубая простота, - возразила аут-леди.
- Есть разница между примитивной простотой и простотой совершенства, - осторожно согласился я. - Но, возможно, и из местных видов выйдет толк. Я не сведущ в ботанике, это больше по части моей сестры, но вам стоит посетить университетскую оранжерею в столице. Там собраны лучшие образцы как эндемиков, так и земных растений, а также, если можно так выразиться, культивированные виды.
- Я тоже не сведущ в ботанике, я интересуюсь ей с точки зрения искусства, - ответил гем Райдо. - Я создаю украшения, объединяя живые растения с металлами так, что некоторое время после этого они ещё могут источать аромат.
- Вы далеко продвинулись, - искренне восхитился я. - Когда-то я увлекался выращиванием кристаллов на живых растениях...
- Я видел ваши работы.
- Благодарю, - и вновь я искренне был польщён. Единственной выставкой таких растений и их динамических голоснимков я немного гордился. - Это было красиво. Сейчас, к сожалению, совершенно не хватает времени на хобби.
Когда аут-леди вышла в свою каюту, я припомнил:
- У барраярцев есть ещё одна неприятная черта: они уничтожают потомство, которое чем-то отличается.
- Возможно, в этой глуши скрываются те, кто не последовал этой традиции?.. - предположил гем Райдо.
Тайное поселение мутантов?.. Звучало как затравка для фильма про супергероев, но чего только не бывает. Мы продолжили говорить о традициях, и гем Райдо впервые упомянул пресловутую честь форов, но тогда я не придал этому значения.
- У них ведь этот... как он называется... феодализм?
- Феодализм, да. Есть во всём этом что-то увлекательное: мы как будто отправились в прошлое старой Терры, увидеть то, о чём слышали на уроках истории.
- На этих уроках я дремал, - признался гем Райдо.
- А мне повезло с преподавателями. Курс, конечно, был кратким, но познавательным. История человечества мало отличается от эволюции любого вида. Устаревшие организмы отмирают. Способные приспособиться - приспосабливаются.
Гем Райдо высказал ещё что-то в поддержку форов как носителей культуры.
- Старые форы, которым уже нечего терять, стремятся к смерти, - сказал я. - Я возлагаю надежды на молодых форов, которые хотят получать образование и готовы к сотрудничеству.
- А простолюдинам можно предложить хорошую медицину, - добавил гем Райдо. - Когда они увидят, что смертность от болезней станет меньше, они перестанут видеть в нас врагов.
- Мы можем купить их лояльность, - признал я с сомнением. - Но у нас всё равно не получится с ними взаимодействовать.
- Зато у нас будет меньше проблем.
- Тоже правда. Что ж, нам остаётся только договориться с теми, с кем возможно договориться, и уничтожить тех, кто хочет уничтожить нас.
- В таком случае придётся уничтожить весь Барраяр.
- Мне кажется, вы преувеличиваете, - возразил я, обернувшись уже в дверях, когда флаер приземлился и я вышел вперёд, дабы подстраховать аут-леди. - Агрессивных барраярцев не так много.
Когда мы вошли на базу, она сразу поразила меня своей безлюдностью. Встретить нас вышел одинокий гем-капитан и представился как Арнис Маруди. Он сказал, что начальник базы, гем-майор Ито, у себя в кабинете, но скоро нас примет. Это выглядело не слишком вежливо, как будто нас не ждали, но чем дальше, тем больше я понимал, что ситуация на базе из ряда вон выходящая, приближающаяся к чрезвычайной. За спиной гема Маруди мелькнул Акио с какой-то ветошью в руках и положил на столик для образцов.
- Это местное? - полюбопытствовал я.
- Да, отобрали у пленного барраярца.
- Это уже осматривали специалисты?
- Пока нет.
- В таком случае не советую трогать руками. Барраярские вещицы имеют свойство взрываться.
Поместив трофей под капсулу, хозяева базы удалились - видимо, проследить за обустройством пленного. Нас оставили наедине с котом, которого, как нам объяснили, глава местной лаборатории гем-леди Нами Коно генетически улучшила на основе местного образца. Это была на удивление качественная работа - кот оставался крупным и пушистым, как большинство барраярских животных, но при этом ласковым, тактильно приятным, с мягкими белыми лапами. Его можно было гладить, он урчал, подставлял живот, а потом вылизывался шершавым языком, приводя себя в порядок.
- Я должен сообщить вам о происшествии на базе, - прервал наше общение с идеальным котом гем Маруди. - Гем-майор Рю Ито убит.
- Как убит? Где?
- Застрелен из игольника. Найден мёртвым в собственном кабинете.
В моей голове мысли зароились как спугнутые пчёлы. Как барраярцы могли пробраться на базу? Это исключено. Но и поверить в то, чтобы гем-офицер по личным мотивам мог пойти на убийство, было сложно.
- Где глава службы безопасности базы? - спросил гем Райдо.
- Вчера он был захвачен в плен барраярцами.
- Восхитительно... - не удержался я.
- В таком случае вы принимаете командование базой как старший по званию, - обрадовал гем Райдо гем-капитана Маруди. - Позвольте взглянуть на место преступления. Вы нам тоже понадобитесь, - обернулся он ко мне.
- Я готов. Нужно сообщить в центр и запросить подкрепление, - напомнил я.
- Я передам сообщение, - сказал Акио. Все стали подниматься наверх, а он на несколько мгновений задержал меня, взяв за руку. Я сжал его пальцы в ответ. Это какая-то злая карма: непременно что-то помешает нам побыть вместе дольше уставного минимума.
В кабинете был мёртвый гем Ито с нелепо раскинутыми руками. Я никогда не боялся вида крови, но смотреть на мертвецов не любил - в их... присутствии, что само по себе оксюморон, всегда как-то неловко и холодно. Леди тут же склонились над телом и что-то подобрали.
- Вы можете что-нибудь сделать? Найти отпечатки пальцев? - спросил меня гем Райдо.
- У меня нет с собой всей лаборатории, - объяснил я. - Но я могу поискать биологические следы.
Я искал косвенные признаки рукопашной борьбы: капли крови, принадлежавшие бы не самому гему Ито, частицы кожи, волосы... безрезультатно. А на поверхностях мебели отметились отпечатками пальцев все офицеры базы. Когда все удалились в сторону лаборатории, гем Маруди остановил меня в дверях:
- Удалось что-нибудь обнаружить?
- Увы, я не криминалист. Игольник - оружие, не оставляющее следов. А отпечатков пальцев здесь множество.
- Да уж, мы все сюда заходили.
- Вы кого-то подозреваете?
- Нет... никого.
Гем Маруди выглядел взволнованным. Очень уж большая ответственность свалилась на него внезапно.
- Думаю, лучшее, что мы можем сейчас сделать, это позаботиться о теле, - напомнил я, обернувшись на труп. - И сообщить его родственникам и командованию.
- Его поместят в криокамеру.
Мы вышли из кабинета. Я поднял взгляд к потолку в поисках камер.
- Записи системы наблюдения уже просматривали?
- Эти системы давно уже неисправны.
- Какая жалость. Узнать, кто последним входил в кабинет, очень бы нам помогло. А за вашим пленным хорошо следят?
- Гем Ито был убит несколько часов назад, а пленного захватили прямо перед вашим прибытием.
Я вошёл в лабораторию гем-леди Коно, которая тут же сунула мне под нос приборное стекло с веществом, найденным при убитом:
- Вы можете сказать, что это? В реакции даёт синий цвет.
- Это натуральное вещество, - я присмотрелся к находке. - Растительное. Довольно грубое. Барраярцы нередко создают подобные яды или лекарства. Химический анализ состава позволит понять точнее, каково его воздействие.
Кто-то предложил переместить пленного в лабораторный комплекс, дабы не ходить туда-сюда. Барраярца привели и посадили в соседний отсек. Я не горел желанием смотреть вблизи на дикаря, допросом занимался гем-лейтенант Бенин, который был ранен в той вылазке, в которой захватили главу СБ базы. Несмотря на то, что из-за ранения гем-лейтенант почти ничего не видел, он не дожидался создания биоимплантов, а продолжал активно участвовать в расследовании. Гем Райдо также присоединялся к допросу.
- Ему дали фаст-пенту? - спросил я.
- Да.
- Что-то не похоже...
Насколько я знал, пациент под фаст-пентой становится мягким, ведомым, доверчивым, - но об этом пленном такого сказать было нельзя. Он был достаточно громким, чтобы его было слышно издали, и в том, что он говорил, определённо звучали самоуверенность и агрессия.
- Аллергии у него не выявлено.
- Значит, это нестандартная реакция...
Акио доложил, что связаться с центром невозможно, поскольку система связи выведена из строя и потребуется время на её восстановление. Всё это начинало напоминать какую-то тщательно спланированную диверсию, направленную на то, чтобы обезглавить и парализовать работу базы.
- Есть наш флаер, - сказал гем Райдо. - На флаере связь исправна?
- Недавно была, - сказал я. - Я провожу.
- Шифр базы у меня есть, - добавил Акио.
Мы направились к стоянке. Когда дверца флаера закрылась за нами, я ощутил не только долгожданную свободу, но также облегчение и чувство безопасности. Хоть я и привык, что на диких планетах опасности подстерегают на каждом шагу, - хотелось бы, чтобы хотя бы на цетагандийских базах не приходилось гадать, что ещё может пойти не так.
- Как же мне хочется отсюда не выходить... - вздохнул я.
Акио обнял меня за шею, уткнулся лбом в лоб:
- Что теперь со мной будет?..
- Тебя подозревают?
- Кто?
- Я не утверждаю, а спрашиваю.
- Нет... я ведь простой связист.
- Вот именно. Ты ни при чём.
- Мне тебя не хватало...
- Я тоже ужасно скучал. Ещё немного, и просто свихнулся бы. И ужасно зол, что на этой базе ничего не работает...
- Сейчас, конечно, не время... и не место... - слабо отговаривался Акио, но он по-прежнему был в моих руках, тёплый и ласковый, как тот кот, и пока я пытался им надышаться, я совершенно не мог думать ни о чём другом.
- Место вполне подходящее... - возразил я. - Но времени у нас мало, ты прав.
- И на флаере далеко не улетишь...
- Нет, угонять флаер мы точно не будем.
Пришлось отпустить Акио и надиктовать сообщение, которое он переводил в шифр базы.
- Мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией. Начальник базы убит. Системы связи и видеонаблюдения выведены из строя. Запрашиваем подкрепление. Всё очень плохо, пиздец. Пиздец не шифруй.
Сообщение было отправлено. Стало ещё немного спокойней.
- Это мы вовремя прилетели, - хмыкнул я.
- И просто удивительно, что именно тебя взяли в эту делегацию...
- Так я сам напросился. Напомнил гему Райдо о нашем дальнем родстве. О-очень дальнем. О-очень настойчиво напомнил.
- Какой же ты молодец, - мурлыкал Акио. - Но, кажется, нам пора идти...
- Да. Пора.
Собрав всю силу воли, я дошёл до выхода из флаера, где Акио ещё раз напоследок прижал меня к стене, прижался сам. Ещё немного, и я послал бы к праотцам и базу, и загадочные убийства, и барраярскую заразу в окрестных лесах, которую запустили настолько, что пропадали целые главы СБ.
- Тебя нужно запретить... - пробормотал я. - Как отрицательно влияющий... на работоспособность... фактор.
В результате из флаера я выплыл в агрегатном состоянии, близком к облаку. И увидеть барраярца, как ни в чём не бывало выходящего из леса, было последним, что я ожидал.
Первой мыслью было заслонить Акио собой, вот только барраярец не был вооружён, а Акио - был. И уже прицеливался в барраярца из парализатора, так что было бы крайне неразумно вставать между ним и его добычей. Барраярец рухнул, я продезинфицировал его и тщательно обыскал. При нём был только нож, который Акио хозяйски-привычным жестом засунул за голенище своего сапога. Связав барраярца его же ремнём, мы совместными усилиями оттащили его в камеру в подвале. Он уже начинал приходить в себя. Понадеявшись, что из камеры он никуда не денется (она удержала бы и барраярского медведя), мы отправились докладывать о случившемся.
- Разрешите доложить, - начал Акио с порога лаборатории, где по-прежнему оставалась вся верхушка базы и вся делегация. - Сообщение с запросом о подкреплении я передал. А ещё мы...
- И гем-лейтенант задержал барраярца, - своевременно вставил я. Мне очень хотелось, чтобы заслуги Акио заметили и перевели его обратно в столицу. Или хотя бы поближе к ней.
- Ещё барраярец?! Прямо на базе?!
- Скорее, за её пределами, - уточнил я. - Мы как раз шли от стоянки, а он даже не прятался.
Неутомимый гем Райдо запасся фаст-пентой и направился в подвал к новичку. Акио последовал за ним, а я увязался за Акио - просто проследить, на всякий случай. С барраярцами Акио катастрофически не держал дистанцию, и не всегда это хорошо заканчивалось.
- Сделаем вам небольшой укол, - с врачебной нежностью сообщил барраярцу гем Райдо.
- Ай! - обиделся барраярец. - Больно.
- Как барраярец вы должны знать, что бывают вещи куда больнее.
- Даже насекомые на Барраяре и то больнее, - хмыкнул я.
- И растения, - добавил Акио.
- И растения. Если не соблюдать технику безопасности.
Гем Райдо передал мне стекло с пробой крови на аллергию: аллергии не было. Но вместо того, чтобы отнести стекло назад в лабораторию, я остался - возможность что-то держать вроде как давала мне легитимное право присутствия.
- Вам повезло, что у вас нет аллергии, - порадовался гем Райдо. - Как у нас говорили, аллергия на фаст-пенту - это не круто, это больно. Теперь мы можем поговорить.
- А мы разве раньше не говорили?..
Фаст-пента начинала действовать. Барраярец приобрёл туповатое выражение, хотя перемена была малозаметна. Гем Райдо включил запись разговора.
- Да. Но теперь я буду задавать вопросы. С какой целью вы прибыли на базу?
- Я товарища выручал.
- А какие ещё у вас были задачи и приказы?
- Я сам... я товарища спасти хотел.
Всё-таки интеллектуальный уровень и дисциплина барраярцев порой фантастически низки. Наудачу я спросил:
- И какими средствами ты собирался его спасать?
Но барраярец, похоже, меня не понял. Он просто в одиночку и без оружия явился к базе, видимо надеясь, что двери распахнутся перед ним и он пройдёт к своему другу, как принц к спящей красавице.
- Как вас зовут? - - спросил гем Райдо.
- Родион. Родион Меглин.
- А вашего товарища?
- Алекс.
- А фамилия?
- Фамилии я не знаю.
- Как можно с кем-то дружить и не знать фамилии... - проворчал гем Райдо.
- Многие простолюдины обращаются друг к другу по имени или прозвищу, - заметил я.
- И форы порой скрывают свою фамилию, - добавил Акио.
- Сколько вас здесь? - продолжил гем Райдо.
- Здесь?.. - переспросил барраярец.
- Ну, не на базе, а в окрестностях. В пределах радиуса двадцати километров.
- Немного... иногда больше, иногда меньше. Около двадцати человек.
- Где находится ваш лагерь?
- Далеко... в лесу.
- На карте сможешь показать? - спросил я.
- Я не умею читать карты.
- Хорошо, давайте так. Опишите дорогу до лагеря, - предложил гем Райдо.
- Сначала прямо, потом направо, налево и ещё раз налево, залезть на дерево, оттуда наискосок...
- Нет, так не пойдёт. В одном направлении от базы - большая дорога, в другом - хутор. Ваш лагерь ближе к дороге или к хутору?
- Ближе к хутору.
- Отлично. Перед ним или за?
- За хутором.
- Что ж, у нас есть локализованная точка, - порадовался я. - Похоже на обычную банду из местных жителей, уроженцев этого хутора.
- Вы местный?
- Да.
- Вы здесь родились? Или вы пришлый?
- Я пришлый.
- Местный пришлый... чёрт знает что такое, - вздохнул гем Райдо.
А логично. Местный - значит не цетагандиец.
- И откуда вы?
- Я из Дендарии.
- Вот как. И как давно вы оттуда прибыли?
- Как война началась, пошёл с вами воевать. Сначала в других отрядах был, потом здесь.
- У вас есть родственники в этом отряде?
- Нет.
- А в других?
- Нет. Брата убили.
- Какую роль вы исполняете в отряде? Что вы делаете?
- Я охотник... охотник на цетов.
- Теперь это так называется, - саркастически вставил я.
- И с чем же вы охотитесь? С луком?..
- У барраярцев встречаются примитивные кремниевые ружья, - объяснил я. - Но далеко не все умеют метко стрелять. Этот, по всей видимости, просто мясник.
- Наш сержант у вас?
- Да, у нас.
- Это вы ранили гем-капитана? - спросил Акио.
- Я много кого ранил.
- Вчера, когда был захвачен сержант. Это вы ранили другого офицера?
- Да, я.
Действие фаст-пенты должно было заканчиваться. Я задал ещё один вопрос:
- Как зовут командира вашего отряда?
- Николай. Николай Форкройц.
- Замечательно, - подытожил я. - Нам есть что передать в центр: что нужно накрыть гнездо на хуторе и семейство Форкройц. А этот нам ещё пригодится. Может, расскажет что-нибудь о Дендарии.
Я впервые в жизни поучаствовал в настоящем допросе, а не просто наблюдал со стороны, и результаты привели меня в приподнятое расположение духа - как если бы очаг заражения вокруг хутора уже аккуратно вырезали хирургическими ножницами. Ещё немного подождать, и ничто не будет угрожать Акио, когда мне придётся улететь и оставить его здесь.
Акио доложил об услышанном гем-капитану Маруди, затем повторил всё то же самое для гем-лейтенанта Бенина. Я добавлял детали, сделав особый акцент на местонахождении барраярского лагеря и фамилии их командира.
Первого пленного, не поддававшегося фаст-пенте, я с удовольствием пустил бы в расход, но его гены показались гем-леди и аут-леди интересными. Они сообщили, что для этого барраярца стало сюрпризом узнать, что он является мутантом. В остальном никакой пользы от него не было, он нагло врал и ругался и даже заявил, что его фамилия - Форбарра, видимо надеясь, что это сохранит ему жизнь. Чтобы не путаться в барраярцах, я предложил называть их по именам - Родионом и Алексом, но у гем-леди Коно была идея получше: "образец №1" и "образец №2", в хронологическом порядке.
- Первый - это тот, которого поймали со взрывчаткой...
- Всё-таки взрывчатка? Так я и думал, - кивнул я. - Доводилось видеть такие штуки. Барраярцы собирают самые примитивные бомбы, совсем как на старой Терре веке в... кажется, девятнадцатом. Взрывающиеся от механического воздействия. Их так называемые химики постоянно погибают, но их это не останавливает...
И на что барраярец надеялся? Хлопушка, которую он притащил, могла бы покалечить человека или поджечь небольшое барраярское деревянное строение конфигурации "сарай", но на укреплённой базе она не снесла бы даже дверь.
Образец первый как раз перевели из лаборатории в подвал. Камера на базе была только одна, и доставшееся Алексу помещение было техническим, предназначенным для проверки коммуникаций базы: там было темно и холодно, и был слышен шум воды в трубах. Работать в таких условиях с образцами было наверняка весьма неудобно и неуютно, зато, вероятно, обстановка производила подходящий психологический эффект на пленных. Гем-леди и аут-леди попросили меня сопроводить их туда: им хотелось испытать некие вещества на образце.
- Принесите мне бинты, - распорядился занятый допросом гем Райдо. - А то он истечёт кровью. У вас есть обезболивающее?..
Я не раздумывая сбегал в лабораторию, принёс перевязочный материал и только глядя, как гем Райдо собственными руками бережно и профессионально перевязал кисти барраярца, испытал чувство острого несоответствия. Так не бывает и не должно быть, чтобы гем-майор лично возился с барраярцем. Даже если бы тот действительно был Форбаррой!..
- Пожалуй, лучше подошёл бы сшивающий пистолет, - напомнил я. - Грубо, зато быстро.
Гем Райдо также пытался отказать гем-леди в проведении опытов, что вызывало у меня ещё больше подозрений. Конечно, если образец действительно был фором, его можно было использовать для обмена, - но это не значило, что перед этим его нельзя было использовать иным образом...
- После этих веществ он сохранит здравый рассудок?.. - полюбопытствовал я. - А впрочем, это не так важно. Главное, чтобы остался в живых.
- А как в таком случае мы вернём его родственникам? - спросил гем Райдо.
- А им не обязательно об этом сообщать.
- Вы предлагаете вернуть его овощем?
- Ну да.
- Некоторые договорённости лучше не нарушать. Если мы обманем, нам не станут доверять...
- Так мы им не соврём! Мы скажем, что вернём его живым. А дальше пусть сами разбираются с ним, как хотят.
- Они его убьют.
- Вот именно! Наша задача - в нашей выгоде, а не их.
После гем-леди поделились результатами испытания и сетовали, что без фаст-пенты барраярец мог сообщить неверные ощущения.
- А вам для эксперимента необходима вербализация? - полюбопытствовал я. - Почему бы не подключить его к медицинской аппаратуре? Она сообщит о физическом и психическом состоянии и не соврёт.
Позже я услышал, что испытывались вещества, вызывающие красочные галлюцинации, которые, конечно, аппаратурой не зафиксируешь. Барраярцы - возможно, в силу стрессовой ситуации, а может, в силу видовых психоэмоциональных особенностей - видели не сладкие грёзы, а кошмары.
Тем временем мы получили ответ из центра: из-за нелётной погоды подкрепление сможет быть отправлено позднее. Людей мало, и рисковать ими ради одного гем-сержанта они не могут. Тревожили меня и предположения о том, что барраярцы откуда-то узнавали о происходящем на базе. У них точно не могло быть настолько продвинутой техники, чтобы не только перехватить, но и расшифровать сообщения с базы. Если бы на базе находился "крот", это упростило бы задачу: можно было бы использовать любой, даже самый примитивный способ передачи информации, главное - незаметно. Но я не мог поверить в предателя в наших рядах. И в чью пользу - в пользу барраярцев!..
Ещё больше тревожило, что Акио то и дело рвался поговорить с первым образцом. Что если они были знакомы? Если окажется, что барраярец что-то узнал от Акио - против его воли, разумеется, - например, скопировал код шифра базы из его комма, - это будет катастрофой, которая мне и в кошмарах не снилась.
- Я чувствую себя бесполезным, - пожаловался мне гем Маруди у порога лаборатории.
- Отчего же? Вы контролируете ситуацию, отдаёте приказы, собираете информацию...
- Я могу только решать административные вопросы.
- Но кто-то же должен. И у вас отлично получается.
- Рад, если так. Но всё же меня тревожит отсутствие подкрепления. Что если нас атакуют?
- Но ведь защитные системы базы в порядке?..
- Да. Но их двадцать человек...
- И что с того? Даже если все двадцать выйдут из леса, мы тут же их и положим.
- Или они положат нас. Пленный говорит, что у них есть плазмаганы.
- И вы в это верите? Помилуйте, откуда им взять плазмаганы?!..
- По меньшей мере у них есть оружие гем-сержанта.
- Разве что оно одно. Поверьте, в самом худшем случае, даже если сюда придёт барраярская армия, мы просто сможем держать оборону до прибытия подкрепления.
- Это вы сейчас хорошо пошутили. Как может прийти то, чего нет.
- Вот именно! У них нет армии. Только разрозненные бандитские шайки, без единого командования, без дисциплины...
- И голова не знает, что делают руки.
- Конечно. Это же дикари, не знающие воинского искусства. Нам не о чем беспокоиться.
- Сколько лет мы уже воюем с этими варварами, - с отчаянием в голосе проговорил гем Маруди. - И все как один тупые, наглые, агрессивные...
- Вы немного несправедливо обобщаете, - мягко заметил я. - Среди барраярцев есть и вполне цивилизованные люди, готовые к сотрудничеству.
- Я с самого начала войны торчу на этой базе и видел только сброд, подобный этому.
- О да, у нас с вами очень разная выборка. Я-то большую часть времени провожу в столице и в экспедициях, и встречаю немало молодых форов, с которыми можно иметь дело.
- Значит, вы думаете, что барраярцы не безнадёжны?
- Уверен, что нет. Это просто цивилизация, деградировавшая до феодального строя. Человек способен деградировать, как и любой другой вид в природе.
- Эволюция пошла вспять... как интересно.
- Ещё как. И теперь у нас есть огромный полигон для исследований. Мы сможем наблюдать, как Барраяр возвращается к цивилизации. Взгляните на этого кота: его предки были дикими, но домашние кошки не только приспособились к новым условиям, но и научились взаимодействовать с нами, с людьми. Они понимают нас, а мы понимаем их, они мурлычут только для нас, а не для своих сородичей. Что есть одомашнивание, как не совершенствование? Кошка, по сути, - ювенильная форма дикого льва или тигра, вечный котёнок. А собака подобна вечному щенку волка. Это позволяет им вечно учиться новому...
- То есть мы - дети в сравнении с барраярцами? Не очень-то лестно.
- Напротив! Взрослый дикий зверь похож на... глину, затвердевшую на солнце. Грубую, косную, живую машину для выживания. А детёныш пластичен и открыт ко всему новому. Он постоянно развивается и совершенствуется.
- Однако у них больше навыков выживания.
- Да, если говорить о столкновении с природой один на один. Но наш интеллект и обучаемость дают нам преимущество. Мы сможем выжить в любых условиях, используя технические средства. Именно так первобытный человек когда-то и выделился из ряда других животных, научившись использовать орудия труда. И именно поэтому я приветствую программу обучения барраярских детей - пока они открыты новому, из них можно создать что угодно. А старики, которых уже не исправишь, просто исчезнут.
- Значит, нам остаётся просто ждать, пока вымрут агрессивные барраярцы?..
- Ну да. Эволюция - процесс, конечно, не быстрый, но срок жизни барраярцев намного меньше нашего, поколения сменяются быстрее. Ещё одно-два поколения - и у нас будут одомашненные, цивилизованные барраярцы. Мы сможем увидеть совершенно новую цивилизацию.
- Полагаете, мы сделаем из барраярцев... котят?
- Конечно.
- Не хотел бы, чтобы у меня на диване валялся барраярец.
- Так не будет, - усмехнулся я. - Но они смогут на нас работать.
- Пасти скот?..
- Скот пусть пасут для себя. Для нас они могут работать, например, на фабриках - там, где человеческий фактор не заменишь машиной...
Гем Маруди на этом откланялся, а я вновь составил компанию гем-леди и аут-леди, склонившимся погладить идеального кота.
- Мы как раз говорили об одомашнивании барраярцев на примере кота, - поделился я.
- Котов мы кормим, лечим, и они одомашниваются... барраярцам мы тоже предлагаем медицину и образование, ноо ни почему-то сопротивляются, - посетовала гем-леди Коно.
- Они боятся. Есть такое хорошее слово - неофобия, - сказал я. - Раньше оно применялось в отношении взрослых диких животных, которые боятся всего нового. Но, похоже, к людям оно тоже применимо. Чем старше барраярец, тем сложнее ему принять что-то новое.
Помимо мирных бесед, не обошлось и без происшествий. В один не самый прекрасный момент я сопровождал кого-то из гем-леди ко входу в подвал. Но стоило открыть дверь, как на пороге оказался образец номер один с табуретом наперевес. Казалось, он сам не понял, что сделал, и опешил от количества зрителей его эскапады. Гем Райдо и Акио крепко держали его за руки и наставляли на него парализаторы.
- Сам спустишься или тебя парализовать? - поинтересовался Акио.
- Если его парализовать, он свалится с лестницы, - заметил я.
- А мы его подержим.
- Сам спущусь, - мрачно пообещал беглый барраярец.
Видимо, барраярец был действительно очень нужен, раз такая выходка не подписала ему смертный приговор.
- Как ему вообще удалось освободиться?!.. - недоумевал я. - Надеюсь, на этот раз его надёжно зафиксируют?..
- Боишься? - спросил барраярец.
- Не за себя, - усмехнулся я.
- Тогда почему даже не притронешься?
- Поверь мне, - я присел на ступени, устав подпирать макушкой низкий потолок подвала, - мне доводилось трогать куда более неприятных и опасных тварей.
- Например, себя?
Я посмеялся. Барраярец мне почти польстил. Если бы я был более опасной тварью, мы могли бы поговорить по-другому.
- А в этом есть нечто похабное, - оценил я. - Мне нравится.
Оказалось, что образец номер один перегрыз верёвки, потому что кто-то связал ему руки спереди, а не сзади, и его надолго оставили одного. Я слышал, что барраярцы изготавливают верёвки из растений, например конопли. Но это были синтетические верёвки! Чтобы их прожевать, нужно поистине быть мутантом. А гем Райдо ещё и предлагал покормить пленных!..
- Зачем?!.. - возопил я. - Это барраярцы! Они могут обходиться без еды неделю! К тому же голод сделает их более сговорчивыми.
- Можно использовать еду как мотивацию.
- А вот это хороший план.
Людей для охраны не хватало, и пришлось самим вести себя осторожней. Поодиночке и без оружия в камеры к пленным не ходили. Акио очень не хотел, чтобы я сопровождал его к Родиону, но я всё равно пошёл за ним. Казалось, Акио уже простил образцу номер два нападение на гем-лейтенанта Бенина, за которое был поначалу очень зол (а я был готов ручаться, что между ним и гем Бенином что-то было - Акио везде, где задерживался хотя бы на пару суток, находил себе любовников и любовниц, а иначе попросту не мог существовать). Я не сомневался, что он будет тянуть к барраярцу руки (и даже без защитных перчаток), и так оно и вышло.
- Акио, техника безопасности!.. - взмолился я. - Это же дикий барраярец! Он тебя укусит!..
- Ну посмотри, какой он хороший.
- Самый обычный барраярец.
Акио нравились настолько разные и несхожие между собой барраярцы... правильней будет сказать, что ему нравились вообще все барраярцы, хотя лишь на единичные их экземпляры можно было смотреть без неприязни. Мне оставалось только гадать о причинах такого пристрастия. Желание укротить дикое и опасное?.. Родион, к его чести, не сопротивлялся, пока Акио хищно кружил вокруг него, прикасаясь к его лицу.
- А кто тебе этот Алекс, которого ты так рвался спасать?..
- Он мой друг.
- Просто друг? Или нечто большее?
- Он барраярец, Акио, - напомнил я. - У них такого не бывает. А если и бывает, то не выживает.
- Да, жаль, - согласился Акио, уходя.
- То есть я даже предполагаю, что исходный процент здесь не меньше, чем в других человеческих популяциях. Но для того, чтобы это осознать, нужен более высокий интеллектуальный уровень.
Наигравшись, Акио потеплел к нему больше прежнего и даже просил меня сходить и спросить, не хочет ли Родион поесть, но тот отказался. Вероятно, думал, что мы его отравим.
Ничуть не меньше я напрягся, когда аут-леди Чио пожелала остаться с номером первым наедине. Ни гему Райдо, ни мне она не позволила присутствовать. Она была вооружена, и барраярцу, разумеется, было с ней не тягаться, но... но. Не справиться с сопровождением аут-леди - это... наверное, разжалование сразу в ба, если с ней что-нибудь случится.
К счастью, на этот раз всё обошлось. Я с любопытством прислушивался к беседам гем-леди, неустанно работавших в лаборатории. Им удалось выяснить, что образец номер один - действительно фор по крови, и у образца номер два также есть примесь форской крови (что, впрочем, сложно утверждать наверняка из-за того, что форы и простолюдины относятся к одному биологическому виду). Гем Райдо предположил, что мутация образца первого обусловлена тем, что в форской среде принято близкородственное скрещивание. Однако он не понял, откуда частично форское происхождение может взяться у простолюдина.
- Барраярцы весьма неразборчивы в связях, - напомнил я. - Что мешает какому-нибудь фору, простите, спариться со служанкой?..
Гем-леди предположили, что у Алекса есть родственники на хуторе, возле которого прятались бандиты. Хутор считался "лояльным", и потому гем-леди боялись, что подкрепление спугнёт местных жителей, и надеялись, что кто-нибудь из них согласится принять участие в генетическом исследовании в обмен на медицинское обследование. Какая наивность! Учёным следовало бы чаще работать вместе с военными, чтобы узнать: если рядом с хутором действует вооружённая группировка, значит, оставшиеся на хуторе барраярцы - чаще всего родственники бандитов - не только прекрасно осведомлены, но и покрывают и поддерживают "партизан". И "просить" хуторян о взятии генетического материала не нужно - мы имеем право приказывать. И брать необходимое, особенно от преступников.
Я не спорил - это было бы невежливо, - но лишь надеялся, что подкрепление не совершит ошибки и захватит или уничтожит всех причастных хуторян. Также я надеялся, что гему Райдо не удастся отпустить Алекса - иначе тот снова примется за старое. Можно и нужно проявлять гуманизм к мирным жителям, но помиловать убийцу - всё равно что своими руками убить своего соплеменника. Я не доносчик, мне это неприятно, - но в тот момент, когда гем Райдо снова заговорил о чести фора и слове фора, мне захотелось намекнуть командованию, что гем-майор находится под опасным влиянием бетанских романтических фильмов времён второго открытия Барраяра. Тогда как даже земная история и литература показывает, как легко аристократы прикрывались словом "честь", совершая самые нелицеприятные поступки. И уж точно "честь" никогда не помогала им достойно вести себя с теми, кого они не считали равными себе. Скорее наоборот - шла об руку с заносчивостью.
В конце концов гем-леди сошлись на том, что и среди форов, и среди простолюдинов есть особи с разным потенциалом, поскольку это не видовое, а социальное различие. Простолюдинам был закрыт доступ к образованию. Теперь же, когда мы открываем равное образование для всех, могут пробудиться дремавшие в генах простолюдинов нереализованные таланты.
- Откуда появляются такие мясники, как этот Родион?.. - рассуждал я. - Вероятно, раньше у него была работа, но с началом войны он её потерял. И не нашёл ничего лучше, кроме как податься в леса, жить грабежом. Чем скорее мы восстановим промышленность и дадим людям рабочие места, тем скорее они направят свои силы в мирное русло.
После своего визита Акио пообещал образцу номер два вывести его покурить за хорошее поведение - и обещание сдержал. Он благоразумно взял с собой нескольких младших чинов, но и мне милостиво разрешил присоединиться. Я охотно согласился подышать свежим воздухом.
- Этот барраярец выучил слово "лояльность", - похвастался Акио.
- О! Молодец, - похвалил я. - Это прогресс.
- Ты чем будешь заниматься, когда война закончится? - спросил он Родиона.
- Не знаю... домой вернусь. Работать буду. А ты?
- Выйду в отставку. Женюсь, наверное...
- Зачем жениться? - удивился я. - Временные генетические контракты - наше всё.
- Ничего не понял, - признался Родион.
- Но слово "временный" ты понимаешь? - уточнил Акио.
- Понимаю.
- И слово "контракт"?
- Ну... да.
- А "генетический"?..
- Брачный, - пришёл на помощь я. - Временный брачный контракт. Так понятнее?
- А это как? - удивился барраярец. - Вот мои родители поженились и были вместе всю жизнь...
- Ну вот некоторые хотят контракт на всю жизнь, а некоторые не хотят.
- А дети как же?
- Дети всё равно воспитываются отдельно.
- То есть как, без семьи?..
- Воспитанием детей занимаются специалисты, профессионалы.
- И нельзя даже видеться с родителями?
- Конечно, можно навещать, - вставил Акио.
- Это очень способствует хорошим отношениям с родителями, - добавил я.
- Какие же это такие отношения?..
- Поверьте, мои отношения с семьёй сильно улучшились после того, как я улетел служить на Барраяр, - сообщил Акио.
Родион докурил сигарету и потянулся было за второй, но мы ему не позволили. Вторую сигарету ещё заслужить надо.
- К тому же эти растительные курительные смеси оказывают пагубное воздействие на респираторную систему... - добавил я, пока мы сопровождали образец номер два в его камеру. - Акио, не лезь к нему! Он на тебя надышит!
Затем Акио дорвался до посещения образца номер один, и я снова последовал за ним. Акио просил меня оставить их одних, сходить за чаем или ещё за чем-нибудь, но я был непреклонен. В отличие от аут-леди, он не мог мне приказывать... то есть, конечно, мог, но в других обстоятельствах. Можно подумать, я смущал его своим присутствием!.. Я остался на верху лестницы, откуда мог наблюдать, как Акио ощупал и второго барраярца. Тот пытался уворачиваться, насколько позволяли верёвки, что-то рычал, но не было похоже, чтобы он знал Акио. У меня немного отлегло от сердца.
Напоследок Акио спросил, не хочет ли пленник чаю, и, натурально, пошёл распорядиться, чтобы приготовили чай. Вернее, его отозвали, иначе неизвестно, сколько ещё он трогал бы это грязное существо. Поверьте, даже вспоминать противно.
Барраярская благодарность была такова, что как только Акио самолично понёс образцу номер один чай, и дверь в подвал открылась, так из неё снова выскочил, как старинная заводная игрушка из шкатулки, Алекс с табуретом. Огрел Акио по голове (к счастью, не сильно - в узком коридоре было не размахнуться) и опять завис, видимо запоздало понимая, что бежать некуда. Я сперва испытал дежа вю, затем позвал кого-нибудь с оружием, и в следующую же секунду барраярец упал от выстрела из парализатора. Я же подхватил слегка оглушённого Акио и утащил его с места покушения. Я не знал, что и думать, кого подозревать. В первый раз освободившийся барраярец выглядел как халатность, во второй - вызывал мысли об умышленном сговоре. Акио точно не трогал его связанные руки. А вот гем Райдо...
Гем Райдо же и предложил держать пленника в общем помещении базы, на виду. Заодно вспомнили, что на базе есть наручники (наконец-то). Барраярца приковали к дивану. Он даже выиграл: вместо холодного подвала и жёсткого стула получил удобное, светлое и тёплое место. Мне очень хотелось зафиксировать его контрольным в голову или хотя бы просто стукнуть по голове, но, во-первых, мне было нечем, а во-вторых, не следовало уподобляться дикарям и опускаться до мелочной мстительности, которая всё равно не принесёт удовлетворения. Но хотелось.
- Как твоя голова? - спросил я Акио.
- Немного кружится.
- А не хочешь ли ты, раз голова болит, сходить обследоваться?.. - вкрадчиво напомнил я.
- Не болит, а кружится.
- Всё равно надо сходить. Это может быть черепно-мозговая травма.
- Потом схожу. Сейчас лаборатория всё равно занята.
Гем Райдо предлагал подвесить Алекса в клетке под потолком, чтобы его товарищи его вызволяли - что ещё раз продемонстрировало его знание голофильмов (и себя он, что характерно, определял на роль злодея). Я представлял себе это как большого ругающегося попугая. Глядя в окно, я ждал подкрепления и сетовал, что нам стоит поскорее научиться контролировать барраярский климат при помощи химических веществ. Иначе атмосфера может ещё не раз сыграть против нас.
- Прекратите издеваться над нашей планетой, - проворчал образец номер один.
Меня это рассмешило. Варварская эксплуатация природных ресурсов, которой были заняты барраярцы, не переставала меня удивлять.
- Сказал барраярец, вырубающий леса, распахивающий поля, сливающий отходы в реки, занимающийся скотоводством...
- Ну хотя бы скотоводством, а не скотоложеством, как некоторые ваши, - ляпнул барраярец.
- Кажется, он только что подтвердил, что барраярцы не относятся к виду хомо сапиенс, - заметил Акио.
- Правда, он хорошенький? - гем-леди Коно развлекалась, приобнимая барраярца сзади. Он очень забавно пытался уворачиваться, а ещё говорил, что она неприлично выглядит, потому что на ней были брюки, обтягивающие колени. Он был ещё очень молод, этот форёнок, учитывая быстрое созревание барраярцев, и немудрено, что женские колени, которых он, быть может, раньше и не видел, так его возбуждали.
- Ну, разве что если отмыть... и побрить... - я невольно присмотрелся к лицу барраярца вблизи и при хорошем освещении. И пришёл к выводу, что даже после джексонианских манипуляций он не станет похож на человека настолько, чтобы игра стоила свеч. Я не мог понять, как женщина, создавшая идеального кота, могла что-то найти в таком питомце.
- Его уже отмывали, но барраярцы, конечно, всё равно воняют, - согласилась гем-леди Коно.
- Да, увы, отмывать их бесполезно, - вздохнул я. - Их организм так устроен. И когда они боятся или волнуются, то воняют ещё сильнее. Да ещё эти их вонючие курительные смеси...
Акио тоже приглядывался к Алексу и наконец спросил, доставая нож:
- Можно я на нём что-нибудь нарисую?
- Ты у меня спрашиваешь? - удивился я. - Это твоя база, не моя.
- Ну, пока ещё не моя... - пробормотал Акио, склоняясь над барраярцем.
Образец номер один задёргался, вертя головой.
- Подержать? - предложил я.
- Да, пожалуйста.
Я навалился на скованные руки барраярца, и он притих. Акио аккуратно и неглубоко вырезал у него на щеке изящную завитушку.
- Ну как, красиво?
- Да, неплохо. Жаль, что когда заживёт, будет выглядеть хуже. Зато, если он всё-таки однажды вернётся к своим, его могут назвать, например, гем-сержантом...
Это звучало несколько кощунственно в отношении гем-грима с моей стороны, но всё же меня обнадёживало то, что барраярцы порой убивают отпущенных из плена как "коллаборационистов".
- Кто это сделал? - гем Райдо вернулся и заметил завитушку.
Акио поднялся. Я начал чувствовать себя так, будто это не барраярцы были у нас в плену, а мы были в плену у барраярцев.
- Вы сделали это из самозащиты или для удовольствия?
- Он нападал на меня, - напомнил Акио.
- Он сделал это, защищаясь.
От такой постановки вопроса обалдел, наверное, даже кот.
- То, что он сделал, ни в коей мере не было самозащитой, - возразил я, стараясь оставаться спокойным. - Гем-лейтенант ему не угрожал, а нёс ему чай. Барраярец напал на него вероломно, со спины, и ударил по голове.
- Пиздишь как дышишь, - выдал образец первый.
- Я был там и всё видел, - спокойно возразил я.
- Что ж, раз у нас нет другой версии, кроме версии гема Канэко, мы примем её на веру, - милостиво согласился гем Райдо.
Небо начало проясняться, тучи уходили, и мы стали готовиться к отлёту. Аут-леди Чио была намерена забрать обоих барраярцев в свою столичную лабораторию, и образец номер два вывели из камеры, чтобы покормить.
- А первого кормили?
- Он уже две верёвки сожрал, - напомнил я.
Два барраярца оказались ещё более потешным зрелищем, чем один. Совершенно не скрываясь, они гримасничали и шевелили губами, так что можно было без труда понять, что они хотели сказать друг другу. Если у Алекса и было какое-то положительное качество, так это зачатки артистизма. Происходящее напоминало мне немой кинофильм из истории старой Терры - там ещё между бурной жестикуляцией и мимикой персонажей вставляли чёрные кадры с титрами, например "А тем временемъ пiздецъ приобретал фееричный размахъ".
- Не обманывайтесь, будто он лоялен, - говорил гем Райдо про жующего Родиона. - Это обычный барраярец, который убил многих цетагандийцев. И хвалится этим.
- Разумеется, он мясник, - согласился я. - Но он хотя бы обучаем.
- У него просто лучше получается притворяться, тогда как фору притворяться не позволяет честь...
Я отключил слух. Алексу притворяться не позволял низкий интеллект. Прекраснодушный идиот хуже хитроумного злодея, который способен принять новые правила игры.
Потом случилось примечательное: наш флаер взлетел со стоянки базы. Откровенно говоря, я подумал, что гем Райдо нас бросил.
- И куда он без нас?..
- Не волнуйтесь, - утешила меня невозмутимая аут-леди Чио. - Скоро в любом случае прибудет подкрепление.
- Я разучился волноваться ещё до отлёта на Барраяр, - вздохнул я.
Некоторое время спустя флаер приземлился, и гем Райдо триумфально вошёл на базу с болтающимся на его плече парализованным гем-капитаном Маруди.
- Гем-капитан обвиняется в измене, - провозгласил гем Райдо. - А хуже того, в нарушении слова гем-офицера.
Гем Маруди висел вниз головой и не мог ничего сказать в своё оправдание.
Возвращающийся в столицу флаер потяжелел на троих пассажиров: двух подопытных барраярцев аут-леди и одного арестованного гем-капитана. Я не жалел о том, что покидаю эту гостеприимную базу, - лишь о том, что не могу забрать Акио с собой. Впрочем, аут-леди, как глава делегации, считала, что базе пойдёт на пользу дополнительное финансирование и ротация кадров. Так что у меня снова появилась надежда.
БлагодарностиСпасибо Вере за долгожданный кусочек Цетаганды (то есть Девятой сатрапии, конечно, но не суть)), за возможность ещё раз сыграть Иэсато и создать продолжение истории. Надеюсь вместе с Иэсато, что не в последний раз.
Игра в Оккупацию без жести, конечно, всегда имеет некоторую долю абсурда, когда на базе не хватает виртуальной охраны для скучающих пленных и когда начинаешь сомневаться, на чьей вообще стороне члены твоего блока, старающиеся сохранить жизнь барраярцев сильнее, чем сами барраярцы. Но такой абсурд, как ни странно, порой даже лучше всякой жести передаёт беспомощность и безнадёжность всего прогрессивного на Барраяре
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Это была та игра, где я не вынимал из кармана персональный санитайзер, поскольку в случае Иэсато это - персонажный предмет. Очень хочу как-нибудь сыграть его и во взаимодействии с лояльными барраярцами, чтобы после рукопожатия руки дезинфицировать.
Это была та игра, на которой кот был как никогда полноценным играющим персонажем. Так что спасибо идеальному коту, чьё мурчание успокаивало и гармонизировало!
Спасибо Тикки за проводящую игротехнику!
Спасибо соигрокам! Асмеле - за изящество и силу аут-леди Чио, сталь в бархатной перчатке. Ортхильде - за любознательность и здравомыслие гем-леди Коно. Векше - за гема Райдо, цетагандийца, которому пошёл бы форский кинжал (не в сердце)). Шеллару - за Родиона, неунывающего и хитро...умного, за ещё одним эпизодом биографии которого было интересно наблюдать. Шелли - за кусачего форёнка Алекса, колоритного и яркого, раздражал он Иэсато чрезвычайно! Дари - за гема Маруди, тихий омут и вещь в себе, и за разговоры об эволюционной теории. Анориэль - за несгибаемого и по-настоящему жёсткого гема Бенина (так и хочется сказать, что он видел всех насквозь, несмотря ни на что). И, конечно, спасибо Акио, ты сам всё знаешь, уникум...
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Всех обратно. Жду кусочек барраярских греков.
Перед игрой в очередной раз вздохнул, что у меня как минимум три невыгулянных ципао, но вряд ли я сыграю где-то современную китайскую женщину или гем-леди (на последнюю мне не хватит точек внешности и интеллекта). И подумал, не выгулять ли их на Виктории на Осеннее вино... но для этого ей нужно будет либо выскочить взамуж за лояльного фора, либо стать любовницей какого-нибудь не слишком разборчивого гем-офицера (а лучше - бетанца, так выше шанс свалить с планеты)). Но кто ж на такую завязку согласится... В общем, посмотрим.
@темы: соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, барраяр и барраярцы
Я сейчас немного выдохну от работы об Шекспира и донесу её до вас.)
урр.
спасибо за спасибо)
Эх, где бы теперь ещё этих котиков поиграть.
А ты думаешь, Иэсато до окончания военной кампании не доживёт? (
"Где бы" - это вечный вопрос, да(
Ну, шанс у него есть, и это было бы красивой точкой, но как сыграется, так сыграется. пока я, конечно, такой точки не ставлю, просто предполагаю, что ежели случится игра наподобие "Поместья", куда я не попал, - может быть логичным на ней сложиться.)
Да ладно, откуда там неловкости-то) каждый о своей карьере заботится сам. Иэсато служебный рост даже не особо-то нужен, ему лишь бы работать не мешали.))
гадят в тапки, но не в душуПро оккупацию и вообще про всё - больше всего в Гражданской кампании. кажется, она больше нигде практически не упоминается. ну, и есть Цетаганда, которая, что логично, про Цетаганду))
ну, по объёмам моего барраяро-тэга заметно, мда...%)Фантворчества тоже, но тут мне далеко не всё заходит, так что не посоветую.