Давненько я не брал в руки драматургии и вот наконец добрался до "Катастрофы" by (c)
Крошка_Джерри. Про первую часть писал до прочтения второй, чтобы не наложилось. Советую всем, у кого фобии на пандемии нету.
Читать первую часть / Спойлерные впечатления
Доктор Вольф быстро и бесповоротно напомнил мне другого доктора. Который Живаго. Всё время убегает, рассказывает пророческие сказки о себе самом с трогательной прямотой, как-то между делом и за кадром исполняет свою миссию-от-слова-мессия (от постмодернистски-новозаветных аллюзий мне тоже никуда не деться, "дай нам чудо" во все поля, и если поначалу удивляешься, почему Игрек именно на Вольфа насел так, будто это последний в мире медик, то потом понимаешь, что врач-то не единственный, зато единственный чудотворец, "но сейчас идёт другая драма, и на этот раз меня уволь", чудеса в этом мире не работают). И всё, что от него останется, - бумажки, выпавшие из кармана.
И эта параллель тянет за собой восприятие всего остального. Я-то ожидал, что буду читать нечто созвучное нынешним временам с нашей эпидемией, ан нет. Болезнь в пьесе видится скорее социальной, сродни революции в Живаго: она жрёт всех, люди теряют друг друга, теряют себя, становятся бездомными, гонимыми ветром, неприкаянными. Ощущение XX века усиливают и детальки - телефон с катушкой, радиоприёмник, цилиндр, саквояж. Но в целом неопределённость времени и места, подчёркнутая и вненациональными именами-прозвищами, - тоже... эмигрантская. Остановки на полпути. А эпидемия - ну что эпидемия, просто фантастическое допущение для усиления метафоры. "Катастрофа - то, что с нами стало. А эпидемия - так, мелкая неприятность"(с), всё так.
И каждое имя - как диагноз. Хронический неудачник Зиро с тягой к саморазрушению (вставить сюда несколько актуальных шуточек про обнуление по вкусу), которому всё-таки удалось последовательно свести на ноль и себя, и все шансы, выданные миром. Валет, повышенный Лордом до Барона, вечный крапивинский мальчик-Паж, доверчиво принявший на себя его судьбу. Игрек, зависимая переменная, застрявший в системе координат между профессиональным и личным, неизвестное лицо, когда за имиджем не разглядеть лица, и страдающий хронической слепотой к чужим чувствам (я так и не решил для себя, с какой целью он приехал за Вольфом: чтобы себя спасти, чтобы его спасти или чтобы мир спасти). Ну и сам Вольф с его волчьей верностью - любил же придурка этого.
Женских персонажей трое, хотя на сцене всего одна. И все они так или иначе в холодильнике. (Но это настолько общее место, что даже не упрёк - в нашем культурном контексте так мало примеров самостоятельных женских персонажей, что я сам начал таких персонажей внутри себя выращивать вот только к нынешнему возрасту.) Они ещё более архетипичны, нежели мужчины, архетипичны до символа - подобно выпадающим мужчинам картам: Смерть-Морта, с которой обвенчался Игрек, Звезда-Астра, осветившая путь Вольфу (на днях в очередной раз осознал, насколько карта Звезды порой меня тревожит - вроде и положительная, "вон тебе перспектива, чеши по шпалам до самого горизонта", а в то же время предъявляющая столь высокие требования к ступившему на этот путь, что не всякий осилит и мало кто поблагодарит), и, наконец, Леди. Всех принимающая с тёплым свитером, фиалками, лютней - так что и забываешь о том, что она вообще-то была художницей. И вспоминаешь, когда её картины уже проданы. Всю себя раздала без остатка.
Пьеса короткая. Внезапно кончается диван. И то, что в эту маленькую коробочку вложено столько коробочек поменьше, а в них ещё; и то, что каждому персонажу есть за что посочувствовать, но никого не жалеешь; и то, что за этот короткий событийный отрезок оказываются сотканы мир, атмосфера, послевкусие - всё это говорит о пьесе как о весьма достойной драматургии. А вашпокорному есть с чем сравнивать, я много всякого перечитал от Еврипида до Елинек.
Читать вторую часть / Спойлерные впечатления
Тот же мир после катастрофы. Есть временная вешка - 1973 год, у Грифа мобильник, но в нашем мире в этом году только впервые провели тест прототипа сотового телефона. И где-то там, двадцать лет назад, прошла Олимпиада (то есть Кубок мира). А на "поколение X" всё равно похоже: дети, выросшие без детства, оторванные от культурных ценностей родителей и нашедшие свою нишу в субкультурах. Речь Матушки - "Курят, хулиганят и бросаются в беспорядочные половые связи"(с) - звучит фразой из статьи Джейн Деверсон: "Спят друг с другом до свадьбы, не верят в бога, не любят королеву и не уважают родителей".
Чисто по-человечески приятно - и очень верибельно - читать о волонтёрстве и о людях, преодолевающих последствия болезни. О патрулях с колокольчиками, помогающих незрячим ориентироваться, о психотерапии и Вороне, начавшей лепить. Такая репрезентация - нужна и важна, потому что, как бы банально-пафосно это ни звучало, каждый из нас переживал свою собственную катастрофу - и почти каждый может помочь кому-то другому, если этот кто-то сам готов принять руку и выбраться.
Отдельно интересно, кто такой Красный Лис, чьим именем была названа больница, в которой работал Вольф и который умер, видимо заразившись от дочери. Ну, помимо того, что Вольф его знал (как старшего коллегу, возможно). Нулевой пациент?.. Велик соблазн связать его и Белую Лисицу с Рубедо и Альбедо, идущими в обратном порядке. Альбедо - очищение, вот только Альба очищается от своего мнимого греха огнём, который не создаёт, а разрушает.
Волчья преданность, переросшая в волчью одержимость. Ждать 12 лет в Азкабане 13 лет в Гусу два десятка лет и дождаться - дорогого стоит. И открытый финал такой открытый. Нет, я не верю, что между ними прям что-то будет, но Гриф явно остался где-то под боком и между двумя хищниками явно больше взаимопонимания, нежели было в "первом воплощении" Игрека.
Резюмирую. Во второй части пьесы меньше символизма и больше социалки, больше злобы дня (не забываем мыть руки, а из каждого утюга зовут на выборы), больше драматургической "играбельности" (завязка, классическая кульминация с угрозой жизни - пожар - и классический же хэппи-энд с анонсом свадьбы и все-счастливы) и предсказуемости (самый подозрительный персонаж оказывается героем, зло наказано). Однако я не могу сказать, что продолжение не было нужно - и не только потому, что это только автору решать, но и потому, что мир и персонажи это продолжение заслужили. Барон заслуживал выйти из запоя и подрасти (но остаться защитником). И даже в Вороне мне мерещится отражение художественных талантов Леди, наконец-то раскрывшихся и оцененных по достоинству. Не говоря уж о Вольфе, получившем бесценную возможность увидеть мир, который он спас. Возможно - действительно чудом. Ведь для чуда всегда приходится пожертвовать самым дорогим. (А за что обычно жертвуют глазом - мы и так помним.)
И послевкусие остаётся - светлое.
Теперь можно дойти почитать у автора все спойлеры, уии, наконец-то! И залезть в бумажки со своих анализов крови. Вот только группы там не указано. Ну не сдавать же ещё раз

А в понедельник можно будет посмотреть трансляцию спектакля по Катастрофе -
на этом канале в 19.00 и 22.00 (по Москве). Постараюсь посмотреть с точностью до кирпича. Спектакль короткий, присоединяйтесь!
А сейчас (получилось ускориться до двух лекций в неделю!) по неизменному зуму рассказал для Берканы, Веры, Сумирэ и Ортхильды про троих ключевых фигур французского классицизма: Корнеля, Расина и Мольера (который увёл галеры у Сирано). Французское просвещение с Вольтером и Дидро - вполне себе театральными фигурами, пользовавшимися наработками упомянутых - всё-таки не влезло, поговорим о них и о делёжке Комеди Франсез в следующий раз. Возможно, после Англии уже, а то мы этот остров больно давно отложили в сторонку - а ведь Шекспир ждёт.
Спасибо моим прекрасным завсегдатаям!

Я эдак дам второй шанс сериалу "Версаль", в который когда-то сунулся, но дропнул на первой серии. Как-никак, эпоха чертовски играбельная.
И к нашему театральному кружку тоже можно присоединяться в любой момент на любое время!
но у нас аццкая проблема смотреть онлайн а не в записи(
Это режиссёр (которая Матушку и будет играть) и Беня (который играет Валета).
Очень интересно, как это сыграется. очень.*-*