Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Зергопьянки - это такой особый жанр игр, который играет себя сам, стоит только собрать персонажей на вечеринку у принца Зерга. И этого жанра давненько не хватало. Я решил, что мне не хватит ресурса на то, чтобы играть Эйрела - этот кусок стекла я уже жевал, вышло не очень, - зато это был идеальный повод выгулять наконец Ромочку Фортунатова. Ещё одного представителя семьи Фортунатовых, которые, в прямом соответствии с фамилией, те ещё... везунчики. В случае Романа "жил-был мальчик, сам виноват" заключалось в том, что он удачно познакомился с Джесом Форратьером и наобещал быть его должником до гроба, если тот поможет ему попасть в готовящуюся эскобарскую кампанию. Как-никак участие в блицкриге - хорошие деньги для семьи.
...Ну что ж, когда-нибудь семье заплатят компенсацию, наверное![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
На игру я ехал с миндонского бала, благо от Бауманской до Семёновской недалеко. Не заблудился, не опоздал. Переоделся (как не выгулять зелёный мундир, когда можно?), сожрал пиццу (когда я в прошлый раз ел перед этим - теряется в памяти), и мы стартовали. Немного жаль, что когда заполночь мне пришлось убегать, движуха только начиналась, - но иначе я не успел бы на метро, к тому же вторая бессонная ночь подряд меня добила бы и я бы вырубился посреди игры. Однако Р.Ф. хорошо провёл время - как ни удивительно, по большей части в компании принцессы Карин.
Мелкоотчёт отперсонажный
Вы даже не представляете, как одно знакомство может перевернуть жизнь. Я был лишь однажды представлен принцу, и в весьма частном кругу, а теперь казалось, что об этом знала вся Форбарр-Султана. Накануне небольшого приёма в одном приличном заведении, куда меня затащили новые сослуживцы, ко мне подошла юная форледи, представилась моей дальней родственницей и попросила взять её с собой на приём, поскольку ей крайне необходимо поговорить с Её Высочеством. Я даже не удивился бы, если бы мы действительно были в родстве, - но и если её семья просто когда-то была знакома с одной из веток семьи Фортунатовых, я не видел причин для отказа. Сегодня помогают тебе, завтра ты получаешь возможность помочь кому-то - разве это не здорово?
Когда мы прибыли, приём как раз начался. Я представил свою спутницу принцу, усадил её на диван и подал бокал. Разговоры поначалу велись вокруг грустного повода: погиб актёр Раймон Дени, который должен был играть главную роль в будущем премьерном спектакле. Дени был вхож в общество принца, и эта потеря тяжело ударила по его друзьям. Официальной версией был несчастный случай, но поговаривали об убийстве, а присутствовавшие на приёме офицеры СБ и МПВ не давали никаких комментариев, говоря, что этим делом занимается полиция.
Присутствовал и молодой поэт, Илья Пельц, автор той пьесы, по которой ставился спектакль. Я узнал, что он происходит из того же графства, что и я, и испытал лёгкое чувство гордости. Пельц держался очень скромно и, вероятно, ещё не привык к светскому обществу, но уже добился большой популярности - не иначе как благодаря протекции принца. Когда вошла Её Высочество принцесса Карин, поэта попросили развлечь её стихами. Он поначалу смешался, однако не растерялся и читал очень хорошо.
Я подсел к родственнице - её звали Александра, - когда мне показалось, что она скучает. Она спросила, каково мне служить в космическом флоте, и я отвечал, что всегда мечтал об этом, и вот благодаря знакомству с коммодором Форратьером эта мечта сбылась. Тогда она с наивностью, свойственной провинциальным дамам, стала спрашивать, все ли во флоте такие же храбрые. Я сказал, что храбрость свойственна всякому барраярцу, даже не следующему по военной стезе, - можно быть храбрым в искусстве, быть храбрым журналистом, храбрым учёным.
- А как же совершать подвиги, если мы ни с кем не воюем? - спросила она.
Я покосился на сидевшего совсем рядом цетагандийского атташе. Дипломатические отношения были восстановлены едва-едва, и, пожалуй, не стоило говорить при после о планах на Эскобар.
- Чтобы совершать подвиги, необязательно воевать с нашими соседями, - сказал я. - Мирные исследовательские миссии на необитаемые планеты тоже могут быть опасны. Можно сражаться с пиратами, например...
Принц Зерг проявлял к моей спутнице всё больше внимания. Она носила траур, а принц предлагал ей развеяться и развеселиться, что было вполне учтиво. Но когда он начал прикасаться к ней и желать, чтобы она приподняла вуаль, я забеспокоился. Такие шутки могли оскорбить юную леди, и что если они дойдут до того уровня, когда мне придётся встать на её защиту? А разве можно не позволить что-то принцу? Принцу позволено всё. Посмеешь ему перечить - всё потеряешь...
Но вдруг, показывая Форратьеру кольцо, которое недавно приобрёл, принц уронил его, наклонился поднять и, выпрямляясь, сорвал вуаль с Александры. Я в первые мгновения окаменел, но тут же увидел смущённо смеющееся лицо, и лицо это было юношеским, хоть и весьма миловидным. Это оказался адъютант принца, Никита Форвильерс. Он хохотал в объятиях принца, ещё не вполне оставив роль девицы, и все смеялись вместе с ним, что изрядно разрядило обстановку. Фрейлина принцессы, Мария Форпетрова, приходившаяся ему тётушкой, тоже радовалась, называла его проказником и после весь вечер вспоминала, как в детстве сестра наряжала его куклой, - а он краснел и просил её не рассказывать. Также она попеняла ему, что он не пришёл к ней за советом, как выбрать пудру, отчего у него из-под макияжа просвечивала щетина.
В другой момент Никита даже подошёл ко мне и извинился за розыгрыш. Я заверил его, что вовсе не в обиде, а, напротив, восхищаюсь его актёрским талантом - ему удалось ввести меня в заблуждение, так что я ни на секунду не усомнился, что передо мной девица; и говорил он при этом точно так же, как мои провинциальные родственницы. А того, что платье ему было к лицу, я говорить не стал, хотя многие явно разделяли моё мнение. Никита переоделся, но в мундире не ходил, а ходил в рубашке, от чего мужественности его облику не прибавилось.
Поднимали много тостов за дам, за искусство, за Барраяр. Почувствовав, что хмелею, я стал наливать себе воду вместо вина. Неожиданностью в середине вечера стало явление коммодора Форкосигана. Ко мне подошёл ещё один друг принца, Реми Форронцов; по его виду, манерам и голосу мне всё время думалось, что он тоже поэт или художник.
- Вы в первый раз в обществе принца, верно?
- Во второй. Коммодор Форратьер меня представил.
- И как вам Форратьер?
- Он... эксцентричный человек. Но интересный.
- Как и всё здешнее общество, верно?
- Да. Здесь собираются весьма необычные и яркие личности. Его Высочество хорошо разбирается в людях.
- А какие люди вам нравятся?
Такой вопрос на мгновение поставил меня в тупик, и я задумался. Похожие вопросы были в альбоме моей сестры, который она давала своим подругам; те писали туда всякую милую чепуху вроде "мне нравятся высокие блондины", с грамматическими ошибками.
- Мне нравятся люди... лёгкие. У которых есть мечта или цель, и они идут к своей цели, не останавливаясь ни перед чем. Которые готовы рисковать...
- Но риск - общая черта барраярцев, разве нет?
- Это правда.
- А какие люди вам не нравятся?
Мне снова пришлось задуматься. Как не противоречить самому себе? Как для самого себя решить, когда цель ещё оправдывает средства, а когда уже нет?..
- Пожалуй, я не буду оригинален, если скажу, что мне не нравится подлость, мелочность?..
Но этот ответ Форронцова не удовлетворил. Он смотрел на меня лукаво и пытливо, как будто был уверен, что я что-то от него скрываю.
- Почему вы не говорите то, что на самом деле думаете?
- А если это и есть то, что я думаю?
- А вдруг вы только думаете, что так думаете?
- Может быть, - согласился я. - Может, я только думаю, что я думаю, а на самом деле думаю совсем иначе.
Даже на приёме у принца находились какие-то дела, и он то и дело отлучался в свой кабинет со своими офицерами, а принцесса оставалась одна. И я был благодарен госпоже Форпетровой, подсказавшей мне развлечь Её Высочество разговором, однако совершенно не знал, о чём положено говорить с принцессой. К счастью, она оказалась прекрасной собеседницей и спросила меня, не занимаюсь ли я каким-нибудь творчеством. Я вспомнил, что в детстве писал стихи, как многие дети, и поскольку мне очень хотелось собаку, я писал о собаках; моя матушка называла это "стихами к прекрасной собаке", но по-доброму, отчего я не бросил писать.
В другой раз принцесса сидела в кресле, и мы с Форронцовым и Пельцем составили ей компанию, сидя вокруг на полу; офицер МПВ Форэксархидис стоял за моей спиной - большей частью молча, но я чувствовал его сапоги, отводя руку назад. Мы говорили об искусстве, о вечных темах, что происходили ещё из мифологии старой Земли, - Пельц любил использовать такие отсылки в своих стихотворениях. Форронцов поделился, что в своих изысканиях обнаружил один общий элемент в легендах разных земных народов: драконов. А Пельц предположил, что люди могли придумать их, глядя на кости древних ящеров и пытаясь объяснить их для себя.
Эта теория казалась мне слишком приземлённой. Мне хотелось думать, что люди, придумавшие драконов, смотрели не себе под ноги, копаясь в земле, а в небо, куда пока не могли подняться. Казалось, мне проще было поверить в то, что драконы действительно существовали, чем в то, что величественных крылатых существ люди создали в своём воображении на основе мёртвого зубастого черепа. С другой стороны, людям сложно придумать нечто, отличающееся от того, что они видели. Какой-то философ писал, что земляне, ещё не открывшие континент Австралию, не сумели придумать кенгуру. Но всё это сказать вслух я, конечно, не успел.
Принц затевал, должно быть, и какие-то игры вроде фантов в соседнем кабинете, но без нашего участия. Так, в зал вышел Никита без рубашки, с таким отчаянно несчастным видом, словно с него по меньшей мере сорвали погоны, и в некоторой прострации, поскольку, вероятно, был пьян. Тётушка первой нашлась, что делать, - укрыла его своей кофтой и возмущалась, что ребёнок может простудиться, ведь у него слабые лёгкие. Его Высочество извинился и сказал, что если бы знал о слабых лёгких, не стал бы давать адъютанту такого задания.
Но когда в компанию принца удалилась Её Высочество, вернулась она очень расстроенной и села в углу за столом. От воды и угощений она отказывалась, и я не знал, чем её утешить, - видимо, развлечения принца были для неё слишком грубыми. Сначала госпожа Форпетрова села на подушку перед ней и говорила с ней, затем Пельц читал ей стихи, и это, похоже, немного ей помогло. Время было уже поздним, и все говорили ей, что если она чувствует себя дурно, не будет зазорного в том, чтобы уйти, - однако она оставалась.
Между Форратьером и Форкосиганом также происходили сложные разговоры, и они даже не скрывались. Я был глух к слухам, которые ходили в обществе, и толком не знал, в чём дело, - но это и не было моим делом, покуда Форратьеру не требовалось моей помощи. Заполночь из кабинета стали доноситься разговоры об охоте на уток, что в такое время суток и в такую суровую погоду было совершенно невыполнимо. Лишь когда я собирался покидать затянувшийся приём, я понял, что охотой называли дуэль или дружеский поединок: Форратьер и Форкосиган прошли мимо меня по коридору с окровавленными рукавами. Это значило, что им предстояло объясняться с Его Высочеством. Так что я, похоже, исчезал вовремя.
БлагодарностиСпасибо Вере за игру, получилась очень каноничная атмосфера - когда все вежливые, делают хорошую мину, говорят с тобой о погоде, но чутьём ты понимаешь, что творится какая-то дичь. Но вытесняешь это и тоже улыбаешься и говоришь о погоде, потому что с этой дичью ты совершенно ничего не можешь сделать.
И спасибо за Форратьера! Я понимаю, что такое завязка с играющим мастером, потому то, что толком не пересеклись, - не претензия, а сожаление. Форратьер был такой Форратьер, с ещё не сгоревшими тормозами, но с уже заметно просвечивающей безуминкой.
Спасибо Ильтин за принца Зерга! Офигенный получился Зерг - непредсказуемая весёлость, хищность под маской приветливой ласковости. Вседозволенность и безразличие в глазах, даже когда на словах забота и учтивость. И ловишь себя на мысли, что боишься этого почти хрупкого и безоружного парня. Любовался бесконечно.
Спасибо Ортхильде за принцессу Карин! За её хрупкость и силу, за какую-то совершенно иконописную скорбную строгость. И вот опять же: персонаж книжку не читал и, к счастью для него, не в курсе подлинной глубины п#деца, но то, что Карин - заложница обстоятельств и этот брак причиняет ей только страдания, почувствовал бы и слепой. Безысходностью фонило только так.
Спасибо Сумирэ за Форронцова! До чего же неотмирно-воздушное, свободное впечатление он производил - загляденье. Словно гений места, которого мелкие людские дрязги вообще не касаются - он на своей волне, у него вечный праздник и праздничная вечность, разговоры о высоком. Богема такая богема. <3
Спасибо Шелли за Никиту "А девкой был бы краше" Форвильерса! Такое солнышко с надломом, всё сияние и вся боль фаворитизма. Когда и любуешься, и почти завидуешь кажущемуся отсутствию рамок приличия (а что, так можно было?..), и ощущаешь подспудную тревогу, что принц может запросто сломать любимую игрушку.
Спасибо Асмеле за Илью Пельца! Как трогательно он читал патриотические и лирические стихи, как смотрел на принцессу, ещё не испорченный светом и славой мальчик!..
Спасибо Анариэль за Форпетрову! Тётушка - огонь, иначе не скажешь. Колоритная, но отнюдь не комическая, а с двойным, а то и, пожалуй, тройным дном. Напускная простодушность, скрывающая немалый житейский опыт и вполне зубастую хитрость. Только такие и выживают в придворной банке со скорпионами.
Спасибо Шеллару за Эйрела! И за то, что экстренно подхватил роль, и за то, что это был правильный брутальный барраярский офицер. Который очень просто решает свои сложные щщи. Очень жалею, что всего не видел,люблю смотреть, когда страдает кто-то, кто не я!
Спасибо Векше за гема Акиру, так непринуждённо ассимилировавшегося в барраярской среде! Это было великолепное зрелище - с каким достоинством и иронией он относился ко всем тостам и шуткам. И снова жаль, что почти не пересеклись.
Спасибо Волчонке за Александридиса Форэксархидиса! Ааа какой грек с семками и байками про большое семейство! Чертовски верибельный, яркий, запоминающийся и настоящий до мелочей, до каждого слова и жеста.
Спасибо Блэквуд за майора Форвина - вот сразу видно, что человек тут на работе, пока молодёжь развлекается. И что работа, конечно, собачья, но кто-то же должен.
...Теперь-то я знаю, кто убилкролика актёра Раймона. А история журналиста Эжена, который был Роману близким... другом, при мне на игре никак не всплыла - и не страшно.
...И так в первом часу ночи я вышел в метель. Одевшийся перед балом в футболку, толстовку и изначально ролевые однослойные ботинки. Немного превозмоганияЖдать трамвая я бы околел (и не факт, что они ходили после полуночи), поэтому пошёл до метро пешком. Ну как пошёл... по щиколотку в снегу, который пока никто не убирал. Ботинки промокли сразу же, к тому же под снегом местами был лёд, и один раз я навернулся, отчего джинсы промокли тоже. Каким-то чудом я после этого не простыл, оперативно упившись горячим чаем с лимоном. И выспавшись, да.
На этом я заканчиваю речи о позапрошлых выходных. А на минувших выходных я работал, потому как даже детройто-пьянка, что могла бы быть на нашей территории, навернулась из-за карантина =\
...Ну что ж, когда-нибудь семье заплатят компенсацию, наверное
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
На игру я ехал с миндонского бала, благо от Бауманской до Семёновской недалеко. Не заблудился, не опоздал. Переоделся (как не выгулять зелёный мундир, когда можно?), сожрал пиццу (когда я в прошлый раз ел перед этим - теряется в памяти), и мы стартовали. Немного жаль, что когда заполночь мне пришлось убегать, движуха только начиналась, - но иначе я не успел бы на метро, к тому же вторая бессонная ночь подряд меня добила бы и я бы вырубился посреди игры. Однако Р.Ф. хорошо провёл время - как ни удивительно, по большей части в компании принцессы Карин.
Мелкоотчёт отперсонажный
Вы даже не представляете, как одно знакомство может перевернуть жизнь. Я был лишь однажды представлен принцу, и в весьма частном кругу, а теперь казалось, что об этом знала вся Форбарр-Султана. Накануне небольшого приёма в одном приличном заведении, куда меня затащили новые сослуживцы, ко мне подошла юная форледи, представилась моей дальней родственницей и попросила взять её с собой на приём, поскольку ей крайне необходимо поговорить с Её Высочеством. Я даже не удивился бы, если бы мы действительно были в родстве, - но и если её семья просто когда-то была знакома с одной из веток семьи Фортунатовых, я не видел причин для отказа. Сегодня помогают тебе, завтра ты получаешь возможность помочь кому-то - разве это не здорово?
Когда мы прибыли, приём как раз начался. Я представил свою спутницу принцу, усадил её на диван и подал бокал. Разговоры поначалу велись вокруг грустного повода: погиб актёр Раймон Дени, который должен был играть главную роль в будущем премьерном спектакле. Дени был вхож в общество принца, и эта потеря тяжело ударила по его друзьям. Официальной версией был несчастный случай, но поговаривали об убийстве, а присутствовавшие на приёме офицеры СБ и МПВ не давали никаких комментариев, говоря, что этим делом занимается полиция.
Присутствовал и молодой поэт, Илья Пельц, автор той пьесы, по которой ставился спектакль. Я узнал, что он происходит из того же графства, что и я, и испытал лёгкое чувство гордости. Пельц держался очень скромно и, вероятно, ещё не привык к светскому обществу, но уже добился большой популярности - не иначе как благодаря протекции принца. Когда вошла Её Высочество принцесса Карин, поэта попросили развлечь её стихами. Он поначалу смешался, однако не растерялся и читал очень хорошо.
Я подсел к родственнице - её звали Александра, - когда мне показалось, что она скучает. Она спросила, каково мне служить в космическом флоте, и я отвечал, что всегда мечтал об этом, и вот благодаря знакомству с коммодором Форратьером эта мечта сбылась. Тогда она с наивностью, свойственной провинциальным дамам, стала спрашивать, все ли во флоте такие же храбрые. Я сказал, что храбрость свойственна всякому барраярцу, даже не следующему по военной стезе, - можно быть храбрым в искусстве, быть храбрым журналистом, храбрым учёным.
- А как же совершать подвиги, если мы ни с кем не воюем? - спросила она.
Я покосился на сидевшего совсем рядом цетагандийского атташе. Дипломатические отношения были восстановлены едва-едва, и, пожалуй, не стоило говорить при после о планах на Эскобар.
- Чтобы совершать подвиги, необязательно воевать с нашими соседями, - сказал я. - Мирные исследовательские миссии на необитаемые планеты тоже могут быть опасны. Можно сражаться с пиратами, например...
Принц Зерг проявлял к моей спутнице всё больше внимания. Она носила траур, а принц предлагал ей развеяться и развеселиться, что было вполне учтиво. Но когда он начал прикасаться к ней и желать, чтобы она приподняла вуаль, я забеспокоился. Такие шутки могли оскорбить юную леди, и что если они дойдут до того уровня, когда мне придётся встать на её защиту? А разве можно не позволить что-то принцу? Принцу позволено всё. Посмеешь ему перечить - всё потеряешь...
Но вдруг, показывая Форратьеру кольцо, которое недавно приобрёл, принц уронил его, наклонился поднять и, выпрямляясь, сорвал вуаль с Александры. Я в первые мгновения окаменел, но тут же увидел смущённо смеющееся лицо, и лицо это было юношеским, хоть и весьма миловидным. Это оказался адъютант принца, Никита Форвильерс. Он хохотал в объятиях принца, ещё не вполне оставив роль девицы, и все смеялись вместе с ним, что изрядно разрядило обстановку. Фрейлина принцессы, Мария Форпетрова, приходившаяся ему тётушкой, тоже радовалась, называла его проказником и после весь вечер вспоминала, как в детстве сестра наряжала его куклой, - а он краснел и просил её не рассказывать. Также она попеняла ему, что он не пришёл к ней за советом, как выбрать пудру, отчего у него из-под макияжа просвечивала щетина.
В другой момент Никита даже подошёл ко мне и извинился за розыгрыш. Я заверил его, что вовсе не в обиде, а, напротив, восхищаюсь его актёрским талантом - ему удалось ввести меня в заблуждение, так что я ни на секунду не усомнился, что передо мной девица; и говорил он при этом точно так же, как мои провинциальные родственницы. А того, что платье ему было к лицу, я говорить не стал, хотя многие явно разделяли моё мнение. Никита переоделся, но в мундире не ходил, а ходил в рубашке, от чего мужественности его облику не прибавилось.
Поднимали много тостов за дам, за искусство, за Барраяр. Почувствовав, что хмелею, я стал наливать себе воду вместо вина. Неожиданностью в середине вечера стало явление коммодора Форкосигана. Ко мне подошёл ещё один друг принца, Реми Форронцов; по его виду, манерам и голосу мне всё время думалось, что он тоже поэт или художник.
- Вы в первый раз в обществе принца, верно?
- Во второй. Коммодор Форратьер меня представил.
- И как вам Форратьер?
- Он... эксцентричный человек. Но интересный.
- Как и всё здешнее общество, верно?
- Да. Здесь собираются весьма необычные и яркие личности. Его Высочество хорошо разбирается в людях.
- А какие люди вам нравятся?
Такой вопрос на мгновение поставил меня в тупик, и я задумался. Похожие вопросы были в альбоме моей сестры, который она давала своим подругам; те писали туда всякую милую чепуху вроде "мне нравятся высокие блондины", с грамматическими ошибками.
- Мне нравятся люди... лёгкие. У которых есть мечта или цель, и они идут к своей цели, не останавливаясь ни перед чем. Которые готовы рисковать...
- Но риск - общая черта барраярцев, разве нет?
- Это правда.
- А какие люди вам не нравятся?
Мне снова пришлось задуматься. Как не противоречить самому себе? Как для самого себя решить, когда цель ещё оправдывает средства, а когда уже нет?..
- Пожалуй, я не буду оригинален, если скажу, что мне не нравится подлость, мелочность?..
Но этот ответ Форронцова не удовлетворил. Он смотрел на меня лукаво и пытливо, как будто был уверен, что я что-то от него скрываю.
- Почему вы не говорите то, что на самом деле думаете?
- А если это и есть то, что я думаю?
- А вдруг вы только думаете, что так думаете?
- Может быть, - согласился я. - Может, я только думаю, что я думаю, а на самом деле думаю совсем иначе.
Даже на приёме у принца находились какие-то дела, и он то и дело отлучался в свой кабинет со своими офицерами, а принцесса оставалась одна. И я был благодарен госпоже Форпетровой, подсказавшей мне развлечь Её Высочество разговором, однако совершенно не знал, о чём положено говорить с принцессой. К счастью, она оказалась прекрасной собеседницей и спросила меня, не занимаюсь ли я каким-нибудь творчеством. Я вспомнил, что в детстве писал стихи, как многие дети, и поскольку мне очень хотелось собаку, я писал о собаках; моя матушка называла это "стихами к прекрасной собаке", но по-доброму, отчего я не бросил писать.
В другой раз принцесса сидела в кресле, и мы с Форронцовым и Пельцем составили ей компанию, сидя вокруг на полу; офицер МПВ Форэксархидис стоял за моей спиной - большей частью молча, но я чувствовал его сапоги, отводя руку назад. Мы говорили об искусстве, о вечных темах, что происходили ещё из мифологии старой Земли, - Пельц любил использовать такие отсылки в своих стихотворениях. Форронцов поделился, что в своих изысканиях обнаружил один общий элемент в легендах разных земных народов: драконов. А Пельц предположил, что люди могли придумать их, глядя на кости древних ящеров и пытаясь объяснить их для себя.
Эта теория казалась мне слишком приземлённой. Мне хотелось думать, что люди, придумавшие драконов, смотрели не себе под ноги, копаясь в земле, а в небо, куда пока не могли подняться. Казалось, мне проще было поверить в то, что драконы действительно существовали, чем в то, что величественных крылатых существ люди создали в своём воображении на основе мёртвого зубастого черепа. С другой стороны, людям сложно придумать нечто, отличающееся от того, что они видели. Какой-то философ писал, что земляне, ещё не открывшие континент Австралию, не сумели придумать кенгуру. Но всё это сказать вслух я, конечно, не успел.
Принц затевал, должно быть, и какие-то игры вроде фантов в соседнем кабинете, но без нашего участия. Так, в зал вышел Никита без рубашки, с таким отчаянно несчастным видом, словно с него по меньшей мере сорвали погоны, и в некоторой прострации, поскольку, вероятно, был пьян. Тётушка первой нашлась, что делать, - укрыла его своей кофтой и возмущалась, что ребёнок может простудиться, ведь у него слабые лёгкие. Его Высочество извинился и сказал, что если бы знал о слабых лёгких, не стал бы давать адъютанту такого задания.
Но когда в компанию принца удалилась Её Высочество, вернулась она очень расстроенной и села в углу за столом. От воды и угощений она отказывалась, и я не знал, чем её утешить, - видимо, развлечения принца были для неё слишком грубыми. Сначала госпожа Форпетрова села на подушку перед ней и говорила с ней, затем Пельц читал ей стихи, и это, похоже, немного ей помогло. Время было уже поздним, и все говорили ей, что если она чувствует себя дурно, не будет зазорного в том, чтобы уйти, - однако она оставалась.
Между Форратьером и Форкосиганом также происходили сложные разговоры, и они даже не скрывались. Я был глух к слухам, которые ходили в обществе, и толком не знал, в чём дело, - но это и не было моим делом, покуда Форратьеру не требовалось моей помощи. Заполночь из кабинета стали доноситься разговоры об охоте на уток, что в такое время суток и в такую суровую погоду было совершенно невыполнимо. Лишь когда я собирался покидать затянувшийся приём, я понял, что охотой называли дуэль или дружеский поединок: Форратьер и Форкосиган прошли мимо меня по коридору с окровавленными рукавами. Это значило, что им предстояло объясняться с Его Высочеством. Так что я, похоже, исчезал вовремя.
БлагодарностиСпасибо Вере за игру, получилась очень каноничная атмосфера - когда все вежливые, делают хорошую мину, говорят с тобой о погоде, но чутьём ты понимаешь, что творится какая-то дичь. Но вытесняешь это и тоже улыбаешься и говоришь о погоде, потому что с этой дичью ты совершенно ничего не можешь сделать.
И спасибо за Форратьера! Я понимаю, что такое завязка с играющим мастером, потому то, что толком не пересеклись, - не претензия, а сожаление. Форратьер был такой Форратьер, с ещё не сгоревшими тормозами, но с уже заметно просвечивающей безуминкой.
Спасибо Ильтин за принца Зерга! Офигенный получился Зерг - непредсказуемая весёлость, хищность под маской приветливой ласковости. Вседозволенность и безразличие в глазах, даже когда на словах забота и учтивость. И ловишь себя на мысли, что боишься этого почти хрупкого и безоружного парня. Любовался бесконечно.
Спасибо Ортхильде за принцессу Карин! За её хрупкость и силу, за какую-то совершенно иконописную скорбную строгость. И вот опять же: персонаж книжку не читал и, к счастью для него, не в курсе подлинной глубины п#деца, но то, что Карин - заложница обстоятельств и этот брак причиняет ей только страдания, почувствовал бы и слепой. Безысходностью фонило только так.
Спасибо Сумирэ за Форронцова! До чего же неотмирно-воздушное, свободное впечатление он производил - загляденье. Словно гений места, которого мелкие людские дрязги вообще не касаются - он на своей волне, у него вечный праздник и праздничная вечность, разговоры о высоком. Богема такая богема. <3
Спасибо Шелли за Никиту "А девкой был бы краше" Форвильерса! Такое солнышко с надломом, всё сияние и вся боль фаворитизма. Когда и любуешься, и почти завидуешь кажущемуся отсутствию рамок приличия (а что, так можно было?..), и ощущаешь подспудную тревогу, что принц может запросто сломать любимую игрушку.
Спасибо Асмеле за Илью Пельца! Как трогательно он читал патриотические и лирические стихи, как смотрел на принцессу, ещё не испорченный светом и славой мальчик!..
Спасибо Анариэль за Форпетрову! Тётушка - огонь, иначе не скажешь. Колоритная, но отнюдь не комическая, а с двойным, а то и, пожалуй, тройным дном. Напускная простодушность, скрывающая немалый житейский опыт и вполне зубастую хитрость. Только такие и выживают в придворной банке со скорпионами.
Спасибо Шеллару за Эйрела! И за то, что экстренно подхватил роль, и за то, что это был правильный брутальный барраярский офицер. Который очень просто решает свои сложные щщи. Очень жалею, что всего не видел,
Спасибо Векше за гема Акиру, так непринуждённо ассимилировавшегося в барраярской среде! Это было великолепное зрелище - с каким достоинством и иронией он относился ко всем тостам и шуткам. И снова жаль, что почти не пересеклись.
Спасибо Волчонке за Александридиса Форэксархидиса! Ааа какой грек с семками и байками про большое семейство! Чертовски верибельный, яркий, запоминающийся и настоящий до мелочей, до каждого слова и жеста.
Спасибо Блэквуд за майора Форвина - вот сразу видно, что человек тут на работе, пока молодёжь развлекается. И что работа, конечно, собачья, но кто-то же должен.
...Теперь-то я знаю, кто убил
...И так в первом часу ночи я вышел в метель. Одевшийся перед балом в футболку, толстовку и изначально ролевые однослойные ботинки. Немного превозмоганияЖдать трамвая я бы околел (и не факт, что они ходили после полуночи), поэтому пошёл до метро пешком. Ну как пошёл... по щиколотку в снегу, который пока никто не убирал. Ботинки промокли сразу же, к тому же под снегом местами был лёд, и один раз я навернулся, отчего джинсы промокли тоже. Каким-то чудом я после этого не простыл, оперативно упившись горячим чаем с лимоном. И выспавшись, да.
На этом я заканчиваю речи о позапрошлых выходных. А на минувших выходных я работал, потому как даже детройто-пьянка, что могла бы быть на нашей территории, навернулась из-за карантина =\
@темы: moments of life, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, барраяр и барраярцы
Илья был Пельш, а не Пельц. А вообще-то гем-капитан Игон Рау, но об этом знал только Акира.
Вы, гем-капитан, шикарно маскировались! И ведь стоило порадоваться, что и среди барраярцев встречаются тонкие натуры...%))
Поправляйся и не болей!
Журналист Эжен был цетским шпионом, которого раскрыл Никита. Поэтому журналист Эжен успел драматически сбежать, пока Никита и гем Акира (инкогнито) вырывали друг у друга секретные документы, которые спер Эжен.
Всем здоровья, товарищи.
Это он относительно компании Зерга нормальный, а относительно Барраяра - ну такое %)
Ааа, кругом цетагандийские шпионы!
(и ты мне льстишь))Нифига подобного, я излагаю что вижу!