Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
В моей жизни уже был не самый удачный сказочный кроссовер всего со всем - 10th Kingdom. С тех пор я относился к таким кроссоверам с некоторым предубеждением, но после первой игры от [Re]Quest был готов играть по чему угодно. Я присматривался к разным ролям, но в конце концов остановился на Киде, принцессе Атлантиды - недаром это один из моих любимых диснеевских мультов.
Как следует из названия, эта игра имела тонкие, очень тонкие аллюзии на Игру Престолов. Во время игры это было не заметно, но, получив вводную, я чутка орнул. Замужество насильно, спасение и предательство спасителя, новое имя, связка со спасённым ею рыцарем... да это же почти Санса Старк Но играл я, конечно, не Сансу - всё-таки типажи разные.
Наконец-то сыграл женщину в модусе "дай мне меч, я ему въ@бу", рядом с которой в качестве дипломата есть совершенно небоевой мужчина. Потому что нафиг стереотипы Кида по меркам более продвинутого общества - немного "Тарзан в юбке": она не глупая, просто привыкла говорить, что думает, и действовать решительно. Решительными действиями ничего не решалось, Тритон был невыносим по хитам, к тому же сама Кида была небоевым персонажем (хотя сама считала иначе)). В итоге то, что удалось договориться даже в отсутствие Ланселота, - целиком заслуга Майло (Кида только мешала)).
Ещё немного об игре и пожизнёвомВ Игре Сказок было, чего и следовало ожидать, куда больше условности и квестов, нежели в предыдущей игре, но знакомый любому ролевику сборкрышечек ингредиентов для зелья или участников для ритуала был достаточно хорошо вписан в мир. Насыщенность действий тоже играла роль - всё время что-то происходило. Как цивилы управлялись с этой игрой за вдвое меньшее время - три часа! - я совершенно не представляю.
В субботу я почистил клетки, и на утро воскресенья у меня были большие планы: пропылесосить, сходить в Ашан и Сбер... но глупо было надеяться, что после того, как я смог заснуть только на 10 каплях Зеленина, проснусь я без головной боли. В итоге я успел лишь кое-как побриться, собраться и умчаться на игру.
Дошёл от Тверской. В центре тишь и безлюдье, как будто я не в час дня шёл, а в шесть утра.
За вечер субботы Птаха героически сшила мне тунику из того "шёлка", что я купил. Вместо пояса была приспособлена нитка жемчуга, что изначально было рискованной идеей. Нитка, разумеется, порвалась, жемчуг рассыпался, его удалось собрать (надеюсь, весь). Хорошие люди с прямыми руками обвязали меня тем, что осталось от нитки, прибили ко мне парик Фаренхайта, который вполне подходил мастью для Киды, заплетя мои собственные волосы в косу, и нарисовали на мнебоевую раскраску голубым аквагримом, оставшимся от Попрыгунчика. Спасибо хорошим людям!
Парик я взял только потому, что уже играл в нём дважды и не умер. В этот раз не то его прибили очень качественно, не то я переоценил своё самочувствие, - виски начало адски ломить сразу же. Но снимать парик после того, как хорошие люди так старались, было бы обидно, да и не хотелось ломать образ... Как видите - не сдох и в этот раз, но время от времени садился в уголок, глубоко дышал, выпивал стакан воды и шёл играть дальше. Спасибо лёгкому прикиду и сквознякам - объективно жарко и душно не было.
Традиционный ворнинг: то, что ниже, содержит спойлеры, если собираетесь играть на повторах этой игры - лучше не читайте, так вам будет интересней!
Предыстория персонажа aka вводнаяКогда-то её звали Марина и она была обычной русалкой. Но на неё обратил внимание король Тритон и взял в жёны, невзирая на то, что ей было всего шестнадцать и ей совершенно этого не хотелось. Прошёл год, и в гостях у Тритона остановился капитан Крюк. Марина сговорилась с ним о побеге, благо Тритон обращал на неё мало внимания - у него была любовница Урсула, с которой он изменял ещё предыдущей жене. Но Крюк обманул Марину и решил выгодно её продать. Далеко плыть не пришлось - её купил король Атлантиды (старый извращенец), но, видимо, понял слово "нет", так как изменил планы, удочерил её и дал новое имя. Кида так и жила в водоёмах вокруг дворца, пока в Атлантиду не прибыл учёный Майло и не подобрал рецепт зелья, превращающего русалочий хвост в человеческие ноги. Вдвоём, путешествуя по Подводному царству, они обнаружили Ланселота, погружённого в трёхсотлетний сон на дне морском, и благодаря знаниям Майло пробудили его. Также Майло удалось найти в древних манускриптах ритуал, поднимающий Атлантиду на поверхность, - но для этого нужно было убедиться, что сухопутные правители поддержат независимость Атлантиды, а не посягательства Тритона на неё. После слухов о перевороте в Волшебном королевстве Кида решила выйти на берег, найти союзников и провести ритуал. Изначально в её планы входило избавиться не только от Тритона, но и от приёмного отца и самой править в Атлантиде, а может, и в Подводном царстве. Но что-то пошло не так... Как сказал кто-то на игре - "любовь меняет людей".
Принцесса Кида. Отчёт отперсонажный. Атлантиде нужна треска(с)Мы вышли на песчаный пляж - я и Майло. Я и раньше всплывала посмотреть на небо и сушу, но впервые должна была зайти так далеко по земле, не принадлежащей Атлантиде. Я бы сказала, что это большой шаг для всех русалок, если бы по-прежнему считала себя русалкой.
- Ну, веди, - сказала я Майло.
- Куда? Я здесь ничего не знаю.
- Ты, по крайней мере, жил на суше, в отличие от меня. В какой стране, кстати?
- Я ведь тебе уже говорил, что я не отсюда. Я очень издалека.
Опять не раскололся. И что такого в том, чтобы сказать, как называется твоё королевство? Или он прибыл из настолько тайного места, что поклялся никому его не называть?..
- Ну хорошо. Но ты хотя бы лучше знаешь человеческие обычаи.
- Думаю, Ланселот нам бы больше помог.
- Да ладно. Он проспал три сотни лет, сомневаюсь, что он ориентируется лучше, чем ты.
- Тогда давай найдём кого-нибудь местного.
- А вот, кстати, и кто-нибудь местный.
Красавчик в зелёном, сливающийся с буйной растительностью на берегу. И выглядит довольно приветливым.
- Здравствуйте, я Кида, принцесса Атлантиды.
- Я Робин Гуд. А это ваш... муж?
- Нет, это мой друг, Майло.
- Мы путешествуем, - подсказал Майло. - Смотрим мир.
- Вон там город, - Робин махнул рукой. - Там Шервудский лес. Вы всегда можете прийти туда за защитой.
- Защитить себя мы и сами можем, - заверила я.
- Там Зачарованный лес. Ходить туда может быть опасно. Там болото, туда тоже лучше не ходить. Это такая... земля, смешанная с водой.
- Я слышала, что такое болото. Пожалуй, мы пойдём в город. Спасибо!
Тропа, ведущая к городу, превратилась в широкую дорогу. Городские предместья встретили нас лавочками, ломящимися от разнообразной снеди. Хлеба, сыры и фрукты - в Атлантиде о таком можно было только мечтать: под властью Тритона простые атлантийцы могли есть только морскую капусту. У одного из прилавков стояла девушка в простом переднике.
- Добрый день! Я Кида.
- Я Золушка.
- А это Майло, мой...
- Так я же его уже знаю!
Я вопросительно взглянула на Майло.
- Вам, наверное, обо мне Ланселот рассказывал, - понял Майло и пояснил мне: - Помнишь, Ланселот, когда отдавал мне меч, просил помочь Золушке?
- Хмм, кажется, помню. - не то чтобы я не пропустила это мимо ушей: нам бы себе помочь.
- Видимо, меня узнали по мечу Ланселота.
- Да, меч Ланселота говорит сам за себя, - я уважительно покосилась на меч. И почему Ланселот не отдал его мне? Меня он по крайней мере научил с ним обращаться.
- Какая же вам нужна помощь? - спросил Золушку Майло.
- Как вы, наверное, знаете, я служу во дворце. И очень хочу сбежать, потому что принц ведёт себя просто ужасно. У меня есть всего час, а потом я должна буду вернуться во дворец...
- Я очень хорошо понимаю, что это такое, когда некуда бежать. В принципе мы можем предоставить вам убежище в Атлантиде. Но для этого нужно будет договориться с действующей властью.
- Если династия сменится, договариваться не придётся, - заметил Майло.
Вдруг стало темно - солнце закрыла крылатая тень. Раздались крики: "дракон, дракон!". Я с любопытством смотрела, как огромное существо приземляется. Одно дело - читать о драконах в книжках, и совсем другое - видеть его наяву. Говорят, драконы очень редки, так что мне очень повезло.
- На колени, жалкие смертные, - прогрохотал дракон.
- Как-то не хочется, - призналась я.
- Мы ведь и так такие маленькие, а ты такой большой, - запричитала Золушка.
- Ну ладно, - легко согласился дракон.
- А ты можешь сжечь замок? - осмелела Золушка.
- Пожалуй, смогу, - прикинул дракон. - Залезай, полетели.
- Э-эй, - запротестовал Майло. - Мы же обещали Ланселоту тебя защищать!
- Технически, если замок сгорит, а она будет снаружи, она не пострадает, - заметила я.
Но вдруг в городские ворота вошли двое - юноша и мужчина в ярких одеждах, и притих даже дракон.
- Это принц, это принц, - зашептала Золушка.
- Это который из них? - спросила я.
- Тихо, тихо, - шикала на меня Золушка.
- Так вот этот? Или вон тот?
- Тот, что в золотом.
Принц наконец-то соизволил обратить на нас внимание. Он был красив, как и положено принцу, хотя его спутник с посохом в виде змеи тоже был импозантен.
- Здравствуйте. Я Кида.
- Показывать на людей пальцем невежливо. Вас разве не учили хорошим манерам?
- В разных землях манеры разные.
- А. Ясно. А тебя я разве не посылал за продуктами? - переключился он на Золушку.
- Вот они, продукты, - Золушка продемонстрировала корзину, полную колбас.
- Ты должна была покупать продукты, а не разговаривать с людьми.
- Вы дали мне час, а я уже всё купила...
- Вот же они, продукты, - вмешалась я. В самом деле, принц - невыносимый зануда.
- А вы откуда взялись?
- Так я уже трижды пыталась с вами познакомиться, - я протянула ему руку. - У вас как у принца наверняка ведь имя есть?
- Да, я принц Адам.
И, представившись, он умчался.
- Мне кажется, он не слишком вежливый для принца, - заметил Майло.
- Да ладно, просто молодой.
- Ты помнишь, что у нас есть цель? Не просто посмотреть сушу, но и поднять Атлантиду.
- Конечно, помню. Потому я и знакомлюсь со всеми, что нам нужно найти союзников.
- Не думаю, что принц нам поможет. Не похоже, чтобы он мог сочувствовать Атлантиде.
- Так в ритуале не нужно сочувствие, нужно просто подержаться за руки. Мы можем предложить ему сотрудничество.
- Тоже верно.
- Так что не волнуйся. Мы соберём людей, поднимем Атлантиду, возьмём за жабры Тритона...
- Зачем брать Тритона за жабры?
- Как это зачем? Потому что он сволочь.
- Давай сначала поднимем Атлантиду. Это важнее.
- Можно делать это одновременно! Но поскольку Тритона здесь сейчас нет, пойдём ещё с кем-нибудь познакомимся.
В городе, особенно на площади, было довольно людно, но на нас не слишком-то обращали внимание - видимо, привыкли к иноземным гостям.
- Добро пожаловать! Я Крёстная Фея.
- Я Кида, принцесса Атлантиды. Как у вас здесь... дела?
- О, всё очень, очень плохо! С тех пор, как королева Реджина захватила власть. Она велела истребить всех фей!..
Я вполуха слушала её долгое повествование. Сухопутные проблемы меня мало волновали, хотя охота на фей была тревожным звоночком:
- Эдак она и до русалок доберётся!
- Да! Инквизитор преследует всех, абсолютно всех волшебных существ...
- Ну, на всех его не хватит, - усомнилась я и решила поторопить рассказ. - И какова альтернатива?
- Свергнуть злую королеву.
- Это понятно, - я начала терять терпение. - А кого предполагается посадить на трон?
- Прежние король и королева бесследно исчезли, как и их три дочери. Но одна из них, Белоснежка, сумела спастись, хотя королева посылала охотника Гастона, чтобы убить её. Белоснежка стала моей воспитанницей. Вам стоит поговорить с ней самой... а вот и она.
Весьма удачно, что события развиваются так быстро, и что претендентка на престол открыто появилась в столице. Я поздоровалась с Белоснежкой.
- С чем вы прибыли к нам? - вот она умела говорить по делу.
- Говоря кратко и откровенно, Атлантида поддержит того, кто поддержит независимость Атлантиды.
- Но Атлантида, насколько мне известно, находится в Подводном королевстве?
- Это так. Но мы нашли способ поднять её на поверхность.
- Я ничего не имею против. Что для этого нужно?
- Трезубец Тритона - не насовсем, можно и на время, но он не захочет его отдавать, - и четверо добровольцев, помимо меня.
- Добровольцев мы найдём. Трезубец сможет украсть Робин Гуд.
- Это замечательно! Мы с ним уже знакомы.
Робин присоединился к разговору. Он был вовсе не против такой крупной кражи.
- Есть ещё мои сёстры, - напомнила Белоснежка. - Аврора на болоте у Румпельштильцхена. А Рапунцель королева держит в плену в башне.
- Но для того, чтобы занять трон, достаточно одной из вас?.. - уточнила я.
- Да. Но я не могу их бросить.
- Сначала можно захватить власть, потом всё остальное.
- Власть - не самое главное, - с упрёком сказал Майло. - А как же семья?
- Власть даёт возможности, - возразила я. - Придя к власти, можно их освободить.
- Королева может использовать их как заложников, - сказал Майло.
- Ты прав. Значит, сначала ищем способ спасти сестёр.
- Насколько высока эта башня? - спросил Майло, вглядываясь в сторону дворца.
- Я поднимался к Рапунцель по её волосам, - сказал Робин. - Но каждый раз появлялся Инквизитор...
- Инквизитора можно отвлечь.
- Я поищу Кота в сапогах, - сказала Белоснежка. - Он добрый и наверняка захочет нам помочь.
- Мы будем здесь, - пообещала я.
Так мы остались на площади, привлекавшей всё больше заметных фигур Волшебной страны.
- Вот видишь, - сказала я Майло, когда мы снова остались одни. - Мы уже нашли союзников.
- Но провести ритуал не так-то просто.
- А я не говорю, что это просто. Я говорю, что мы поднимем Атлантиду и убьём Тритона.
- Может, лучше с ним поговорить?
- Мечом в печень я с ним поговорю.
Я заметила держащееся в стороне от людей пушистое существо.
- Это не кот.
- Это волк, - пояснил Майло.
- А, так вот как волки выглядят!
- Не все волки выглядят именно так.
- А как? В некоторых бестиариях, которые есть в Атлантиде, очень непонятные иллюстрации. Ты видел тамошнего слона?
- Есть же хорошие книжки! Почему ты не читаешь те, которые я тебе дал?
- Там нет про волков.
- Это правда, нет, - согласился Майло.
Я подошла к волку и протянула руку:
- Здравствуйте. Я Кида. Вы волк?
- Да, приятно познакомиться, - сказала Волчица и подала мне лапу.
Я бы поговорила с ней подольше, но появилась Фея Крёстная и объявила, что приглашает нас в Зачарованный лес. Я вспомнила слова Робина о том, что в лесу может быть опасно, а также рассказ Ланселота, которого хозяин леса и король фей Оберон и погрузил в трёхсотлетний сон. Но отступать было некуда. Вряд ли уцелевшие феи перед лицом угрозы со стороны Инквизитора захотят шутить злые шутки со своими союзниками.
На лесной поляне собралась уже небольшая толпа, и все обсуждали что-то непонятное. Я подошла к Фее Крёстной и Белоснежке и увидела ещё одно пушистое существо. Оно было, несомненно, котом.
- Вы и есть Кот в сапогах? Я Кида, принцесса Атлантиды.
Кот снял шляпу и изобразил изящный поклон - вот у кого принцу стоило бы поучиться пресловутым манерам.
- Он самый, прринцесса, к вашим услугам.
- А я Эльза, - девушка с белыми волосами, от которой веяло морозцем, протянула мне руку. - Я готова поддержать независимость Атлантиды. Но у меня есть одно условие.
- Какое же?
- Признание Горного королевства. Я хочу, чтобы оно стало независимым королевством, где смогли бы жить любые волшебные существа.
- Без проблем. Думаю, мы сможем сотрудничать.
Я повторила, что требуется для ритуала поднятия Атлантиды. Но все вокруг говорили о пропавших родителях Белоснежки.
- Если хочешь немного непроверенных слухов, доходивших до Атлантиды, о своих родителях, - сообщила я Белоснежке, - То говорят, что о местонахождении короля и королевы знает тот самый Румпельштильцхен.
- Это звучит логично, - признала Белоснежка. - В конце концов, он был наставником Реджины.
Заговорили о том, что прежде чем предпринимать какие бы то ни было действия, нужно сварить зелье Панацеи, чтобы снять с кого-то проклятие. Я так и не запомнила, с кого именно, но это было не так важно, раз это могло приблизить нас к поднятию Атлантиды. Золушка показала Майло рецепт, все собрались в круг и прикинули, какие ингредиенты у нас есть. Чего-то не хватало, и это что-то надо было искать. Я взяла с собой из Атлантиды только магический кристалл - Майло говорил, что это ценный ингредиент для любого зелья; Майло не взял с собой ничего, зато он мог варить зелья и сам по себе был незаменим.
Неожиданно посреди разговора над лесом завис корабль. Обычный корабль с парусами, только летающий. С корабля сбросили верёвочную лестницу, и по ней спустился капитан Крюк собственной персоной.
- И часто у вас тут пришвартовывается кто попало? - поинтересовалась я у Оберона.
- Такое в первый раз, - признался король фей.
- Интересно, дракон сможет сжечь корабль?.. - задумалась я.
- Корабль подожжёт лес, - возразила Фея Крёстная.
- Хм, верно. Тогда я попрошу дракона, когда корабль отсюда улетит.
- Зачем сжигать корабль?!.. - не понял Майло.
- Потому что Крюк - подонок.
- Наверняка с ним можно договориться.
- Я не собираюсь вести переговоры с подонками. Это ничем хорошим не заканчивается.
Напоследок я услышала, как Белоснежка и Оберон говорят о магии гномов.
- Магия гномов?.. - откликнулась я. -Я слышала, в этом тоже замешан Румпельштильцхен.
- Я знаю, - ответила Белоснежка. - Он украл свою магию у гномов.
- Наверное, её возможно вернуть назад?..
Гости поляны - должно быть, вся оппозиция Волшебной страны - постепенно расходилась. Я издали наблюдала за Крюком, Майло стоял передо мной.
- У нас есть меч. Я его просто убью.
- Оружие - это последнее средство, понимаешь? Последнее.
- Зато эффективное.
- Я не дам тебе меч, - насупился Майло.
Я внимательно осмотрела его с ног до головы и обратно.
- Почему ты на меня так смотришь? - не выдержал он.
- Представляю, как ты мне не дашь.
Майло очаровательно смутился.
- Ланселот дал меч мне, а не тебе.
- Может, ты ему больше нравишься.
- Нет, это ты ему нравишься. Он дал мне меч, чтобы я тебя защищал.
Я осмотрела Майло ещё более внимательно. Я сомневалась, что он вообще мог удержать меч, - разве что обеими руками.
- Ты опять на меня странно смотришь...
- Представляю, как ты будешь меня защищать.
Майло совсем сник, и мне стало его жаль. И где только страна, где таких хороших делают, и как только дожил до своих лет.
- Я смогу тебя защитить...
- Конечно, сможешь. Пойдём, там в городе что-то происходит.
Шум в городе был вызван тем, что кого-то превратили в лягушку, а дракон на неё наступил и почти раздавил. Также я увидела ведьму Урсулу, любовницу Тритона, - она отрастила ноги и уже заключала с кем-то магический контракт.
- А вот и контракт, - сказала я, вспомнив, что одним из недостающих ингредиентов Панацеи был кусочек магического контракта. - Только я понятия не имею, как оторвать от него кусок.
- Я тоже не разбираюсь в магических документах. Только в обычных.
На площади появился ещё один гость. Он смотрел на всё происходящее взглядом человека, прибывшего издалека.
- Добрый день! Я Кида.
- Я Волшебник страны Оз.
- Что это за страна?
- О, этой страны нет ни на одной карте. - я представила себе страну, находящуюся на летающем острове, совсем как тот летающий корабль. - Попасть туда можно, только если очень сильно захотеть.
- Как удобно. Вот бы у нас в Атлантиде было так же!
- Но туда ведь и так сложно попасть? Как я слышал, Атлантида находится под водой.
- Пока да. Но мы нашли способ её поднять при помощи ритуала и освободить из-под власти Тритона.
- Это здорово. Вам можно чем-нибудь помочь?
- Честно говоря, мы уже нашли достаточное число участников, и даже есть кому украсть трезубец Тритона. Но я могу вас позвать хотя бы посмотреть на ритуал.
- А что вы можете? - спросил Майло.
- Я не умею воровать или сражаться... но я умею создавать иллюзии.
- С помощью иллюзии можно отвлечь Тритона, когда Робин Гуд будет красть трезубец!
- Тогда позовите меня, хорошо? - легко согласился Волшебник. - Только мне нужно знать заранее, что именно сможет отвлечь Тритона. Что его интересует?
Я задумалась, что могло интересовать Тритона, кроме самого Тритона, и мой взгляд упал на Урсулу.
- Вот она, - показала я, пока Урсула стояла к нам спиной.
- Та с чёрными волосами?
- Да. Это его любовница.
- Отлично! Я создам её иллюзию. Думаете, он отвлечётся, если она признается ему в любви?
- Сомневаюсь, что они двое способны на любовь. Но он точно на это отвлечётся!
Я представила, как самовлюблённый Тритон внимает ненастоящей Урсуле, а когда она растворяется в воздухе - обнаруживает пропажу трезубца. О, уже ради этого стоило затевать выход на сушу.
- Я буду здесь, - сказал Волшебник.
- Спасибо. Мы вас найдём. - я обернулась к Майло: - Мне нужна вода.
Он последовал за мной к колодцу. Я с наслаждением выпила чашку холодной воды.
- Хоть я и не русалка больше, всё равно быстро пересыхаю. Рассказать тебе, что ли, почему Крюк подонок, или поберечь твою тонкую душевную организацию...
- С чего ты взяла, что у меня тонкая душевная организация? - обиделся Майло. - Ты и так ничего мне не рассказываешь. Вот Ланселоту ты наверняка уже всё рассказала.
- Ты так говоришь, будто тонкая душевная - это что-то плохое! А ведь это редкость.
- Рассказывай уже.
- Так вот. Когда меня выдали за Тритона, я была, разумеется, не в восторге и хотела сбежать. Однажды, когда у Тритона гостил Крюк, мы познакомились, и он пообещал меня спасти. Тритон не особенно за мной следил, и в день, когда Крюк должен был отчалить, он при помощи своих ребят выкрал меня из дворца и доставил на свой корабль. А там... велел связать меня и бросить в трюм.
- Но зачем?!..
- Ну как зачем? Чтобы продать. Русалка - дорогой товар. И если бы он продал меня кому-то ещё, меня бы сейчас здесь не было. Но мне повезло, что у короля Атлантиды оказались специфические вкусы, и он выкупил меня, а потом удочерил. Теперь понимаешь, почему с Крюком бесполезно договариваться?
- Да уж, редкий мерзавец.
- Такие, как он, всегда обманут. Лучше с ними дела не иметь. А теперь давай вернёмся.
В той части города, что выходила к предгорьям, происходило нечто масштабное. Похоже, дракон и Эльза вдвоём сражались с Тритоном. Возможно, огонь и лёд больше мешали друг другу в битве против потоков воды, - так или иначе, Тритону, похоже, удалось ускользнуть. А кто-то упомянул, что добыть трезубец можно только в бою - в противном случае символ власти не признает вора хозяином и не дастся в руки. Неужели Тритон был настолько силён?.. Но я должна была хотя бы попытаться.
То и дело на каждом углу кто-то искал и находил своих потерянных родственников: матерей и отцов, сестёр и братьев... Мне захотелось составить подобие схемы, кто кому кем приходился, но я потерпела поражение - новые сведения, порой противоречащие друг другу, возникали быстрее, чем я успевала их осознать.
- Здесь всегда так?.. - простонал Майло.
- Не думаю, - призналась я. - Но, видимо, кровная принадлежность к той или иной династии важна для того, чтобы претендовать на трон.
- Что у вас происходит? - спросил Майло у Феи Крёстной. - Почему все оказываются друг другу родственниками?
- Когда-то давным-давно жил волшебник, который мог открывать порталы в другие миры. И в одном из миров была такая штука - Санта-Барбара... боюсь, что это она.
- Звучит как проклятие, - поёжилась я.
- Не совсем так, - пояснил Майло. - Это, скорее... история. Настолько длинная, что даже я не смог её дочитать.
- Ничего себе!
Чтобы Майло, да бросил книжку - это должна быть невероятно непонятная книжка.
- А это, кажется, тот самый Инквизитор, о котором говорила Фея Крёстная, - Майло указал на мужчину в чёрном, прогуливающегося по площади.
- Да, наверняка.
Я решила познакомиться и с ним. В конце концов, законов мы не нарушали и магию не применяли, а значит, он не мог нас арестовать.
- Здравствуйте. Я Кида, принцесса Атлантиды.
- Атлантида - это где? - спросил Инквизитор.
- Под водой, - я указала себе под ноги, обозначая "ниже уровня моря". - Но это временно. У нас есть способ её поднять.
- При помощи магии?
- Ритуал - это не то чтобы магия, - рассудила я. Как-никак, в ритуале могут участвовать и волшебные существа, и обычные люди. - Скорее, это обращение к миру.
- Я бы хотел побывать в Атлантиде, - вполне дружелюбно сказал Инквизитор.
- Добро пожаловать, когда - я не говорю "если", а именно "когда" - Атлантида поднимется на поверхность.
- Вы тоже нашли каких-нибудь потерянных детей? - полюбопытствовал Майло.
- О, нет! - Инквизитор покрепче сжал чётки. - Я избегал греха. А вы нашли?
- Я очень издалека. Так что я абсолютно уверен, что здесь у меня нет родственников.
Внезапно в поле зрения попал юноша, который был одет в точности как Крюк. Но шевелюра Крюка, его усы, макияж и собственно крюк - пропали.
- Крюк что, постригся?.. - спросил Майло.
- Это Аладдин, - сообщил Инквизитор. - Он просто прикидывался Крюком.
- Как хорошо, что я его сразу не прибила, - пробормотала я.
Стало даже как-то досадно, что настоящий Крюк, если был жив, где-то скрывался.
К Инквизитору подлетел принц Адам:
- Безобразие! По всему дворцу раскиданы подарочки от Робина Гуда!
- Стража совсем обленилась, - невозмутимо признал Инквизитор.
- Я нашёл стрелу у себя на столе! Что это значит? Это значит заявление о бунте! Его нужно арестовать!
- Нам бы ваши проблемы, - буркнула я и удалилась.
Мы с Майло вновь остановились у колодца. Оставаться с ним наедине было глотком чистого воздуха.
- Когда эта смута закончится, я бы хотел отправиться путешествовать, - сказал он.
- Я тоже. Мне бы хотелось взглянуть на страну, откуда ты родом.
- Она может тебе не понравиться. Там нет магии.
- Ну и что? Я же не маг.
- Тебе будет там непривычно. Там всё совсем по-другому.
- Здесь мне тоже непривычно. А когда-то мне было непривычно в Атлантиде.
К нам подошёл Гастон, тот самый охотник. Вернее, к Майло - похоже, его слава алхимика уже разлетелась по всему городу.
- Я слышал, вы варите зелья?
- Он варит, - кивнула я. Я чувствовала странную гордость за Майло. Он был такой один.
- Можете сварить мне зелье, чтобы я мог победить дракона?
- А чем вам не угодил дракон? - удивился Майло. - Мне кажется, он вполне идёт на контакт.
- Я защищаю этот город и деревню, а он прилетает сюда, ест скот и крестьян...
- Всем нужно что-то есть, - заметила я.
- Пусть делает это в лесу!
- Ест крестьян в лесу? - уточнила я.
- Да!
Майло взглянул на рецепт, который протянул ему Гастон, и покачал головой:
- Это зелье прибавляет силу в рукопашном бою. Как вы себе представляете рукопашный бой с драконом? Вы вон какой маленький, а он вон какой большой!
- Разве что одну чешуйку отковырять, - предположила я.
- А если я буду в лучшей кон... констиции..?
- Кондиции, - машинально поправила я.
- А конституции у вас нет, - добавил Майло.
- Я нахваталась от тебя умных слов!
- А это плохо? Если прочтёшь книги, которые я тебе дал, будешь знать ещё больше.
- Из книг, которые ты мне дал, я могу построить избушку и жить в ней!..
- Если хочешь, я могу читать тебе вслух.
- Как Шахерезада? - эта идея показалась мне вполне привлекательной.
- Могу читать на ночь, - храбро согласился Майло.
- Я слышал, Шахерезада не только рассказывала, но и показывала, - сказал Гастон.
- О, - пообещала я, - Это само собой.
- А если применить это зелье к оружию?.. - не терял надежды Гастон.
- Для этого нужен рецепт другого зелья, - отрезал Майло.
Радость - и не только - от обретения родственников звучала со всех сторон, и я предложила усыновить или удочерить кого-нибудь, чтобы поддержать общую затею. Сама я, как и Майло, была вполне уверена, что родню здесь не встречу - здесь не было русалок, и я никого не рожала.
Гастон не терял надежды найти зелье, которое сделает его всесильным, и жаловался, что ему не дают никого пристрелить.
- Если очень хочется кого-нибудь убить, убейте вон его, - я указала на Тритона.
- Зачем?
- Потому что он сволочь.
- Не, я не смогу, - пошёл на попятный Гастон. - Его даже дракон не смог победить.
- В этом-то и проблема! А без боя трезубец не добыть. Но, может, первый раз его чему-нибудь научил...
- Кого научил? - вмешался Майло.
- Тритона. Может, если навалиться толпой, он отдаст трезубец по-хорошему?..
Тут глашатаи объявили свежую новость - принцесса Жасмин вернула себе власть в Восточном королевстве. Мы подошли её поздравить.
- Но ведь Восточное королевство по-прежнему заморожено? - уточнил Майло.
- Да, - вздохнула Жасмин. - Его заморозила принцесса Эльза.
- Но зачем она это сделала?
- Психанула, - предположила я.
- Если найдётся способ его разморозить, вы ведь поможете?
Я обещала, что помогу, насколько смогу.
Чуть поодаль - до нас долетел обрывок фразы - Жасмин предложила Тритону поговорить об Атлантиде. Майло оживился, я же отнеслась к этому скептически. Чтобы Тритон добровольно согласился признать независимость Атлантиды - да никогда.
Жасмин подвела Тритона к нам и предложила поговорить.
- О чём мне с ним говорить? - вопросила я. - О том, что с ногами он ещё уродливей, чем с хвостом?
- Кида, пожалуйста!.. - подбодрил меня Майло.
Я взглянула на Тритона, возвышающегося надо мной. Где-то глубоко внутри шевельнулся старый детский страх перед ним - тем, кто больше и сильнее и может делать всё, что ему вздумается. Но сейчас этого страха больше не было. У него не было власти надо мной.
- Ну, здравствуй, - сказала я.
- Чего вы хотите?
- Свободы для Атлантиды.
- Вы хоть понимаете, какой это бред?
- Я же говорила, - кивнула я Майло. - Это бесполезно.
- Подожди. Объясните, почему по-вашему это бред, - попросил Майло.
- Как только Атлантида поднимется на поверхность, её сразу же захватят земные королевства.
- Что-то я не вижу никого, кто хотел бы нас захватить, - усмехнулась я. - Всем выгоднее сотрудничать, а не воевать. А если понадобится, мы сами сможем за себя постоять.
- У Атлантиды нет армии.
- У Атлантиды есть люди. Ну что, так и будем слушать отмазки? Не надо пугать нас земными королевствами. Мы сами сможем договориться с действующей властью.
Как это было похоже на родителей, пугающих детей волками, поджидающими их за калиткой! Как под соусом "только я могу тебя защитить" можно отобрать всю свободу - хоть у одного человека, хоть у целого народа...
- Давайте сами спросим у действующей власти, - вмешалась Белоснежка.
Как по волшебству она пригласила в разговор королеву Реджину.
- Будете ли вы захватывать Атлантиду, если она поднимется на поверхность?
- Нет. Я могу обещать, что за время моего правления ни я, ни какое-либо из подвластных мне королевств не станет проявлять агрессию по отношению к Атлантиде.
- Насколько я понимаю, ваше положение шаткое, - заявил Тритон. - Что если вас свергнут?
Ого, а это уже можно расценивать как угрозу королеве.
- Мы достигли компромисса с принцессой Белоснежкой, - заявила Реджина.
- Посмотрим по обстоятельствам, - подытожила я.
- Мне нужно посоветоваться, - и Тритон ускользнул.
Я смотрела издалека, как он говорит с Урсулой. Вмешательство ведьмы не внушало мне оптимизма. Наконец, он подошёл ко мне и Майло снова. Рядом с ним была девушка, показавшаяся мне смутно знакомой.
- Итак?
- Вы ничего не предлагаете мне взамен, вы просто требуете. Так не пойдёт.
- Я не собираюсь покупать у тебя Атлантиду, - сказала я. - Она тебе не принадлежит. Я хочу её освободить.
- Но что мне даст Атлантида, когда станет свободной? Что я получу?
- То же, что и сейчас: ресурсы. Науку. Но на условиях равноправного, взаимовыгодного сотрудничества.
- Хорошо. Но у меня есть одно условие.
- Какое же?
- Найдите мою вторую жену.
- Я думала, я была второй женой, - удивилась я. - У тебя была ещё какая-то жена, кроме меня?..
- Её звали Марина, - подсказала девушка, стоявшая рядом с Тритоном.
Так вот кто это была. Одна из многочисленных дочерей Тритона от первого брака. Юные русалки целыми днями где-то развлекались и смотрели на корабли и пляжи в надежде завлечь однажды прекрасного принца, на меня они обращали мало внимания.
- Ну да, - подтвердила я её слова. - Что, без хвоста ты меня уже не узнаёшь?
Тритон выглядел ошарашенным. Его дочь выглядела ошарашенной. Даже Майло выглядел ошарашенным, как будто прослушал начало моего рассказа про предательство Крюка. Я обернулась к Майло:
- Я же говорила, что он тупой!
- Кида! Не надо оскорблять того, с кем ведёшь переговоры.
- Я не хочу вести с ним переговоры!
- Значит, тебя не похитили? - спросил Тритон.
- Ну, тут ведь как. Долгая история. Я договорилась с капитаном Крюком, что он поможет мне сбежать, а он вместо этого решил меня продать.
- Каков мерзавец! Что ж, теперь у меня, по крайней мере, есть на ком сорвать гнев.
- В какой-то степени ты тоже меня купил, - заметила я.
- Неужели я был таким плохим мужем?
- Мне было шестнадцать лет!
- Это достаточный возраст для русалки!
- А как насчёт такого слова, как согласие? Добровольность? Тебе знакомы эти слова?
- Ты могла бы просто мне сказать!..
- О, я много чего тебе говорила.
- Теперь ты хочешь мне отомстить и отобрать у меня Атлантиду?
- О, если бы я хотела отомстить тебе лично, я бы просто оторвала тебе что-нибудь лишнее...
В этот момент время остановилось - и вовремя, а то Майло уже собрался было отойти и дать нам "решить личные дела", а я в пресловутых переговорах была без него как без рук.
Все увидели поединок Феи Крёстной и Инквизитора. Никто не желал сдаваться - сперва отлетела прочь его трость, затем её волшебная палочка...
- Мерлин, это я! Это я, Моргана! - восклицала она, пытаясь обхватить его лицо ладонями и заглянуть в глаза. Но он не узнавал её и отталкивал.
- Разводись!.. - посоветовала я.
Но вот кто-то из толпы протянул ей золотой венок. Моргана изловчилась и надела венок на голову Инквизитора. Его взгляд сразу же потеплел. Они обнялись и поцеловались прямо посреди площади. Что-то теперь изменится? Мерлин был древним и могущественным магом...
- Так вот, - я вернулась к разговору с Тритоном, успев несколько остыть. - Если бы это была личная месть, всё было бы гораздо проще. Но за годы жизни в Атлантиде я узнала, что каждый... или каждый второй атлантиец хочет избавиться от твоей власти. А я хочу отблагодарить их за всё, что они для меня сделали.
- Значит, я был не только плохим мужем, но и плохим королём? Все хотят меня покинуть...
- Когда-нибудь и твои дети тебя покинут, - пожала плечами я.
- Но я заботился об Атлантиде!
- А, теперь это так называется!..
- Что именно их не устраивает? Раз ты говоришь от лица всех атлантийцев, ты, наверное, это знаешь.
- Не устраивает то, что они лишены права голоса и не могут ничего решать. Что ты отнимаешь все ресурсы. Что у нас нет контактов с внешним миром...
- Позвольте, я объясню, - пришёл на выручку Майло. - Атлантида пребывает в упадке и стагнации. Я вижу, вы желаете ей добра. Тогда отпустите её, иначе она умрёт.
- Ты высосал из Атлантиды все соки, - добавила я. - Дальше тебе останется только выбросить её, как рыбий скелет.
- Дело не в том, что вы плохой король. Вы хороший король, - заявил Майло. - Но культура не может развиваться в изоляции. Атлантийцы - изначально земные люди, Атлантида погрузилась под воду по ошибке и вынуждена была приспособиться и принять вашу помощь. Но она должна снова стать частью мира людей.
- Я жила и среди русалок, и среди атлантийцев, - подтвердила я. - Я знаю, что у них разные потребности. Атлантийцы - не русалки. Они - люди.
Меня восхищало то, как горячо и с каким глубоким знанием и пониманием атлантийской культуры Майло говорил о свободе Атлантиды, которая даже не была его родной страной.
- Может, вы просто возьмёте к себе немного людей?.. - предложил Тритон.
- Нет, это не поможет. Люди не должны жить под куполом. Знаете, что такое аквариум? - осенило Майло. - Это купол с водой, в котором люди на суше держат рыб.
- Но зачем?.. - кажется, на дочь Тритона это произвело впечатление.
- Для развлечения. Как вы понимаете, рыбам там не очень хорошо.
- Рыбам как раз нормально, - возразила я. - Они не очень умные.
- Рыбы - наши подданные, - вскинулся Тритон.
- Я ничего не имею против рыб! - заверила его я. - Я их люблю. Но память рыбки - один круг по аквариуму...
- Это не так, - вступилась дочь Тритона. - На самом деле они гораздо умнее.
- Пожалуй, лучше я буду вести переговоры, - вздохнул Майло.
- Ты умный, - согласилась я. - И добрый. А у меня с этим не очень. Особенно со вторым.
Тритон сказал, что ему нужно посоветоваться с дочерью, и снова нас покинул. Русалочка, казалось, нам сочувствовала, но прислушается ли к ней Тритон? Обычно он не прислушивался ни к кому, кроме себя.
- Всё становится сложнее, когда вмешиваются личные отношения, - констатировал Майло. - Если Тритон - твой бывший муж... Как я понимаю, ты не хочешь к нему возвращаться?
- Вот уж никогда!
- Мне кажется, он не такой уж плохой. Он расстраивается, что тебя потерял.
- Ребёнок тоже расстраивается, когда теряет любимую игрушку. Но есть проблема: я не игрушка.
- Может, дочь сумеет его убедить.
- Ты оптимист.
- Оптимизм нерационален. Это просто дипломатия.
Поблизости оказался Гастон. Было в нём что-то от островка спокойствия в окружающем хаосе.
- Ну как, нашли каких-нибудь родственников?
- Он мой брат, - Гастон указал на Волшебника из страны Оз. - А в свете того, что тут происходит, искать отца я уже опасаюсь.
- Ни за что бы не подумала, - искренне призналась я.
- Как вы думаете, - спросил Гастон Майло, - Самоуверенность - это плохо?
- Излишняя самоуверенность может быть опасна.
- Ты и без самоуверенности убьёшься, - заметила я.
- Я не возьмусь за то, с чем не смогу справиться, - возразил Майло.
- Конечно. Ты умный.
Я отошла за водой, а когда вернулась, они по-прежнему говорили о самоуверенности. Я прочитала свежие новости на доске объявлений. Второй после новости о смене власти в Восточном королевстве была новость о том, что Урсула и Джафар, визирь Восточного королевства, доказали свою Истинную любовь.
- Вот уж от кого не ожидала...
Значит, даже ведьма не осталась с Тритоном. На его месте я бы задумалась.
- А ты изменилась со времени нашей прошлой встречи, - неожиданно изрёк Волшебник, глядя на меня.
- Мы разве встречались раньше?..
Не имел же он в виду, что я изменилась за полдня!..
Волшебник промолчал, но его внешность пошла рябью и изменилась. Я подалась вперёд, чтобы на мгновение разглядеть черты капитана Крюка, - и почти сразу иллюзия вернулась. Я начала разминать пальцы.
- Так вот ты где... я же тебе шею сверну.
- Давай не будем никого убивать, - Майло, как обычно, принял на себя неблагодарную роль миротворца.
- Он же хороший, - у Гастона проснулись братские чувства. - Он говорил, что тебя спас.
- Ах, вот, значит, как... а больше он тебе ничего не говорил? Хочешь, расскажу, как всё было на самом деле?
- Хочу.
- Кого-то точно будут бить, - обречённо предрёк Майло.
Я доверительно приобняла Гастона за плечи:
- Видишь ли, когда Тритон насильно взял меня в жёны, Крюк как раз гостил у него. Мы познакомились, и он предложил помочь мне сбежать. И действительно помог, вот только, когда я оказалась на его корабле, он велел схватить меня и запереть.
- Но зачем?!..
- Русалки - дорогой и редкий товар, знаешь ли. Особенно русалки, которым ещё нет восемнадцати. Крюк меня продавал, и кто знает, где бы я могла оказаться? Если бы не специфические вкусы короля Атлантиды, который меня купил - и, к его чести, решил удочерить, - меня бы здесь сейчас не стояло.
- Это действительно нехорошо, - нахмурился Гастон. - Но он же исправился!
- Я был не прав, признаю! Я раскаиваюсь! Я могу искупить! - торопливо поддакнул Волшебник-Крюк. - Только не бей меня, пожалуйста!
Личина чудака-Волшебника выглядела безобиднее некуда, хотя это могло быть обманчивое впечатление. Но и говорил он так, что бить его было бы жалко. Как будто кто-то приложил его проклятием и превратил в одного из вечных мальчишек острова Неверленд.
Тем временем преображения происходили не только с ним. Дракон оказался пропавшим королём Ричардом, а Кот в сапогах - заколдованным рыцарем Артуром.
- Говорят, все три дочери короля Ричарда - от разных матерей, - сказал Гастон.
- Похоже, все короли весьма... любвеобильны, - заметила я.
- Ты знала всего одного короля! - заступился Майло. - Не нужно судить по Тритону обо всех.
Я заглянула через головы зевак, обступивших Артура. Ни ушей, ни хвоста...
- А Котом был краше.
Белоснежка пришла к нам пожаловаться:
- Я потратила столько усилий, чтобы снять с Артура проклятие, а оказалось, что он меня не любит...
- Сердцу не прикажешь, - заметила я.
- Он сказал, что мы можем быть просто друзьями. Так обидно.
- Я понимаю, - посочувствовал Майло. - Всегда грустно, когда тебя считают всего лишь другом.
Тут я не выдержала, поскольку это был явный камешек в мой огород.
- Да люблю я тебя!
Глаза Майло стали такими же круглыми, как его очки.
- Это правда?..
- Нет, я тебя обманываю при всём честном народе!.. Конечно, правда.
Я сгребла его в обнимку. Это было таким окрыляющим чувством - знать, что я никому не отдам это сокровище. Что никто даже не представляет, насколько он удивительный - принцев, волшебников и героев вокруг пруд пруди, а он такой один.
- Ты такой умный! Но такой глупый иногда...
- А я думал... у вас с Ланселотом... - бормотал счастливый Майло.
- Ну ты даёшь. Ланселот, конечно, бро, с ним здорово фехтовать и всё такое, но...
- Я должен сказать тебе кое-что, - заявил Майло.
Он довёл меня почти до самого выхода из города, где на узкой улочке было безлюдно и никто не мог нас услышать.
- Я не из далёкой-далёкой страны. Я из другого мира. Поэтому я и знаю, что такое Санта-Барбара, хоть мне и сложно объяснить это тебе... Я профессор в университете. Преподаю историю.
- И ты... застрял здесь? И не можешь вернуться?
- Я смог открыть портал в Атлантиду, но не взял книгу с собой. Да, я иногда действительно не очень умный... Теперь мне нужен маг, который смог бы открыть портал обратно.
- Наверняка Мерлин это может.
- Да, нужно будет с ним поговорить. Но... ты пойдёшь со мной? В другой мир?
- Конечно. Я давно хотела увидеть, откуда ты родом.
- А если случится так, что невозможно будет вернуться обратно?
- Ну и что? Когда мы освободим Атлантиду, она справится и без нас.
В городе Майло уже хватились, и мы вернулись на площадь.
- Майло! Ты можешь сварить зелье? - подбежал к нему Аладдин. - Волчице нужно вернуть дар речи.
- Если я не ошибаюсь, раньше она могла говорить, - заметил Майло.
Волчица прорычала что-то невнятное, сердито и нетерпеливо глядя на Аладдина.
Тот протянул Майло рецепт. Аладдин перечислил имеющиеся ингредиенты, и Майло послал его искать недостающие.
- Ты нарасхват, - улыбнулась я.
- Неужели профессия алхимика в вашем мире настолько редкая? - удивлённо спросил Майло, когда Аладдин убежал.
- Ещё бы!
- Но ведь для этого достаточно просто прочитать книжку...
- Ну нет. Даже если я прочитаю книжку, всё пойму и сделаю, как там написано, у меня всё равно получится не зелье, а пффшшш и прожжённый стол. А у тебя талант!
Все разговоры прервались, чтобы прослушать предвыборную программу Белоснежки, которую показывало Зеркало. Ничего нового я не услышала: Снежка обещала равные права для людей и волшебных существ, признание свободы Атлантиды и Горного королевства. Если уж ей удалось обаять даже Реджину - я считала, что её высокие шансы занять трон неоспоримы.
Ко мне подошла Волчица и указала лапой на рецепт зелья. Ей не хватало магического кристалла, и я не видела причин, по которым я не могла бы с ней поделиться. На суше кристаллы оказались не такими уж редкими, как я ожидала. Но Волчица, похоже, удивилась, когда я отдала ей кристалл просто так.
Ещё одно значимое событие привлекло всеобщее внимание: Артур вытащил меч Эскалибур, который торчал из камня на болоте.
Ариэль - так звали дочь Тритона - подошла с нами поговорить.
- Отец хочет, чтобы вы доказали, что вам действительно нужна Атлантида. Что вы готовы чем-то пожертвовать ради неё.
Боги, сколько Тритон ещё будет ломаться?..
- Что можно сделать? - спрашивал Майло. - Вызвать его на поединок?
- Да, возможно, это он оценит, - предположила Ариэль.
- Я могу с ним сразиться, - предложила я.
- Нет, - снова упёрся Майло, - Сражаться буду я. Правда, я сразу умру. Но он ведь не будет меня убивать? Ему достаточно будет увидеть, что кто-то готов отдать свою жизнь за Атлантиду?
Мне захотелось сказать, что никакая Атлантида не стоит его жизни, но я понадеялась, что Майло будет достаточно благоразумен, чтобы так не делать. Я, конечно, слышала, что даже погибшего можно воскресить, если доказать Фее Крёстной - теперь уже Моргане - свою Истинную любовь, но проверять как-то не хотелось. И уж точно я не верила в то, что Тритон пощадит Майло. Ему наверняка хотелось отомстить мне за побег и отнять у меня самое дорогое. Но - не дождётся.
- Если ты убьёшься, мне будет грустно, - напомнила я.
- А если ты убьёшься, будет грустно мне, - парировал Майло.
- И не поспоришь.
- А если убьёмся мы оба, грустно будет Ланселоту.
- А это не аргумент.
- Почему Ланселот - не аргумент?
Мне подумалось, что если мы оба убьёмся, нам будет уже всё равно, и что Ланселот никого из нас не любил. Но я тут же мысленно признала, что недооцениваю Ланселота. Не такой уж он толстокожий, чтобы так взять и найти себе новых друзей.
Наступило некоторое затишье. Союзники снова и снова спрашивали меня, как дела с поднятием Атлантиды.
- Тритон думает, - объясняла я. - Ему это несвойственно, поэтому думает он долго.
Когда кто-то интересовался, в чём, собственно, проблема Атлантиды, я говорила так:
- Атлантида находится под водой. Но это ещё не самая большая проблема. Ко всему прочему она находится под Тритоном - вон той жирной тушей, - я показывала ладонью купол и накрывала другой ладонью сверху. - И если мы не скинем Тритона, Атлантида погибнет.
Кто-то спрашивал, до чего должен додуматься Тритон.
- Для ритуала нам нужен его трезубец. Если он не согласится отдать его добровольно, останется только забрать его силой... что сложно, поскольку он очень силён.
- Но у нас теперь есть Артур с Эскалибуром. Наверняка он согласится помочь.
- О чём вы говорите? - бдительно поинтересовался Майло.
- О том, что можно бить Тритона сообща, если он не отдаст трезубец по-хорошему.
- Я же говорил: мы не рассматриваем варианты "по-плохому", пока он нам не отказал!
- Но на всякий случай...
- Нет.
- Тиран и деспот.
Невозможно было удержаться и не поддразнивать его. Он слишком мило возмущался.
- Скажите, в Атлантиде есть маги? - обратилась ко мне Эльза.
- Практически нет. Те, что остались, - уже глубокие старики. Наша магия заключена в Сердце Атлантиды, - я прикоснулась к кристаллу, который носила на шее. - Но это в первую очередь защитный артефакт.
- Думаю, этого хватит. Ты сможешь поучаствовать в ритуале разморозки Восточной страны?
- Да, конечно.
Затем к нам с Майло подошёл Оберон:
- Вы не знаете, кто умеет открывать порталы?
- Это к Мерлину, - ответила я.
- И, кстати, мне тоже нужно с ним поговорить, - добавил Майло.
Мерлин всё время был с кем-то занят, но Майло удалось перехватить его на минутку. Я последовала за ними - в конце концов, это и меня касалось.
- Скажите, это правда, что вы можете открывать порталы в другие миры?
- Правда. - Мерлин ничуть не выглядел удивлённым.
- Как долго продержится портал?
- Мир, в который вы хотите попасть, - с магией или без магии?
- Без магии.
- Тогда минут десять.
- Этого хватит, - подытожила я. - Освободим Атлантиду и свалим.
- А если тебе там не понравится, и ты захочешь назад? - спросил Майло.
Ну вот как можно захотеть вернуться без него?..
- Там будешь ты. Значит, я захочу быть там. Остальное не важно.
- Найдите меня, когда будете готовы, - кивнул Мерлин и оставил нас.
- А Тритон всё ещё не додумался, - с досадой заметила я.
- Я бы и в самом деле мог вызвать его на поединок, - сказал Майло. - Но я даже не представитель Атлантиды.
- Ты можешь говорить от лица Атлантиды как мой будущий муж, - возразила я. - В твоём мире ведь есть бракосочетания?
- Да, конечно.
- Или даже не будущий... мы можем сделать это у Феи Крёстной прямо сейчас. Пожениться дважды, и здесь, и там.
Но к нам, наконец, подошли Тритон и Ариэль.
- Ну, до чего ты додумался? - полюбопытствовала я.
- Мне нужны доказательства. Что ты действительно хочешь освободить Атлантиду, а не просто отомстить мне.
- Ты хочешь подраться? Давай подерёмся.
- Я не хочу убивать свою бывшую жену.
- Это не отмаза.
- Кида... - простонал Майло, и я усилием воли выдохнула накопившийся пар.
- Чего ты хочешь? Письменного договора, что Атлантида не будет представлять для тебя угрозы? Атлантийцы - мирный народ! Они не хотят воевать, они готовы сотрудничать!
- Давайте так. Я помогу поднять Атлантиду, но при одном условии. Она останется под куполом, и купол буду контролировать я.
- И что от этого изменится?!.. - обалдела я.
- Но ведь именно от купола мы и хотим избавиться, - терпеливо втолковывал Майло. - Люди не могут жить в аквариуме, помните?
- Никаких куполов, - отрезала я. - Это исключено.
- Купол будет защищать Атлантиду, - заявил Тритон. - У каждой страны есть границы, верно? Вы не можете пересечь границу просто так. Пусть каждый атлантиец, который захочет выйти за пределы купола, получает моё разрешение.
- Мы, путешествуя, свободного пересекали границы разных стран, - возразил Майло. - Все атлантийцы не смогут каждый раз являться к вам с докладом, чтобы покинуть Атлантиду!
Теперь уже мне захотелось объяснить Тритону, что он несколько перепутал зелёное с горячим:
- Когда мы прибываем в ту или иную страну, мы сообщаем о себе. Когда кто-то будет прибывать в Атлантиду, он тоже должен будет сообщить о себе. Но не наоборот! Разрешение покинуть купол - это бред.
- Но я не могу отдать вам Атлантиду просто так, - упорствовал Тритон. - Вы сделаете кое-что для меня.
- Выкладывай.
- Я признаю независимость Атлантиды, если вы добудете мне символы власти всех пяти королевств.
Я аж поперхнулась: губа не дура! Это было примерно так же выполнимо, как достать луну с неба.
- Свобода Атлантиды в обмен на власть над всем миром? Ты серьёзно?
- Мне не нужна власть над миром, мне хватает ответственности за Подводное королевство. Символы власти нужны мне на время, дли ритуала.
- Мы поможем тебе поговорить с обладателями символов, если только ты объяснишь, что за ритуал.
- Я хочу бессмертия для своей дочери.
- Это то ещё проклятие, - впечатлилась я. Жить, видя, как умирают твои близкие, жить, постепенно забывая свою молодость, скучать от пресыщенности жизнью... - Такого и врагу не пожелаешь. Она сама-то в курсе?
- Нет, - ответила Ариэль, удивлённая не меньше моего. - Я впервые об этом слышу.
Не повезло девушке. Когда отец настолько боится тебя потерять, что готов оспаривать даже смерть...
- Мы не будем этого делать без её согласия, - в один голос заявили я и Майло.
- Не надо решать за других людей, особенно за своих детей, - попросил Майло. - Я очень хорошо это знаю на собственном опыте.
- У вас были дети? - удивился Тритон.
- Нет. Но у меня был отец, который пытался всё решить за меня. К счастью, мой дед был другого мнения, и только благодаря ему я сейчас здесь.
- Она просто пока не понимает. Я с ней поговорю.
И Тритон с Ариэль удалились на очередной виток семейного совета.
- Это уже можно считать провалом варианта "по-хорошему"? - спросила я у Майло.
- Ещё нет.
- Только ради тебя я с ним ещё разговариваю!..
Эльза заморозила болото Румпельштильцхена. Видимо, колдун крепко насолил многим. И после этого мне говорят, что я должна договариваться по-хорошему... Мерлин и Румпельштильцхен о чём-то бурно спорили и при этом очень похоже жестикулировали.
- Мне кажется, или они два сапога пара? - спросил Майло.
- Не кажется. Как братья-близнецы.
Светлый маг и тёмный маг... две стороны одной монеты.
- Почему нельзя просто зажарить Тритона...
- Потому что это может закончиться войной с Подводным королевством.
- Ты прав. Но всё равно очень хочется.
Мимо промчался принц Адам, ещё более взволнованный, чем обычно.
- Что это с ним? - забеспокоился Майло.
- Мне кажется, у него тоже тонкая душевная организация. Только он юный и невоспитанный.
Принц, похоже, принялся признаваться кому-то в любви, преклонив колено. Кому и как - видно не было, поскольку его окружили зеваки.
- Вон оно как у людей происходит, - осознала я и чуть было не устыдилась, что признавалась Майло как-то по другому. Потом подумала, что вставать перед ним на колено было бы нелепо.
Майло отлучился, и я присоединилась к зевакам в задних рядах.
- Как хорошо, что я выйду замуж за сироту, - похвасталась я.
- Это очень мудрый выбор!
Пока Майло отсутствовал - видимо, снова варил для кого-то зелье, - Тритон додумался ещё раз.
- Вы поговорили?
- Да. Это будет не бессмертие. Я просто хочу, чтобы всех моих детей нельзя было убить. Это, скорее, неуязвимость.
- Это звучит более разумно, - одобрила я.
- Для этого по-прежнему нужны все символы власти. Два из пяти - мой трезубец и Сердце Атлантиды. Посох Восточной страны мне уже обещали. Остаются жезл Оберона и символ власти в Волшебной стране, который, насколько я знаю, ещё не найден.
- И как мне добыть то, что неизвестно где?..
- Ну, мечта же этого стоит?
Вот же крабий сын. Хорошо, что в ритуале по размораживанию Восточной страны его помощь не требовалась. Зато требовался кое-кто другой.
В первый раз меня позвали на этот ритуал, когда Оберон изо всех сил удерживал Румпельштильцхена и радостно вещал, как здорово мы все сейчас вместе поколдуем. Видимо, он использовал зелье Харизмы, поскольку рядом с ним действительно хотелось поколдовать, и непременно вместе. Но действие зелья закончилось прежде, чем успели собраться все предполагаемые участники ритуала, Румпельштильцхен вырвался, и они с Обероном одновременно остановили время при помощи шестерёнок. Когда время снова пошло, Румпельштильцхена и след простыл.
Во второй раз меня пригласили на ритуал в Зачарованный лес. Майло ещё не вернулся, но я надеялась, что он меня не потеряет. Участники ритуала - представители разных стран и земель, так или иначе связанные с магией - уже встали в круг и взялись за руки. Румпельштильцхен вновь присутствовал не по своей воле - видимо, его вынудили шантажом, - и сомневался, что ритуал при этом сработает. Неожиданно выдвинул требование Джинни:
- Я соглашусь, только если получу посох Восточного королевства.
К вящему моему удивлению, Жасмин без колебаний протянула ему посох. Власть снова сменилась?..
Но следом и Румпельштильцхен поставил условия. Он хотел, чтобы его болото также было разморожено и более не подвергалось нападениям - и скрепить это контрактом. Ритуал не состоялся.
- Хорошо постояли, подержались за руки, - сказала я стоявшему рядом со мной Оберону.
Я так и не дождалась, пока разногласия будут разрешены, и вышла из леса встретить Майло.
- Что нового? - спросил он.
- Тритон изменил показания. Теперь он хочет не бессмертия для дочери, а неуязвимости для всех своих детей.
- Он поговорил с Ариэль? Она согласна?
- Не уверена. Но в любом случае здесь нет всех его детей. К тому же неуязвимость - это не так уж страшно. Их просто невозможно будет убить. Тритон наплодил много детей, но вряд ли он собирается сколотить из них армию.
- А что требуется от нас?
- Для ритуала по-прежнему нужны все символы власти. При этом символ власти в Волшебной стране ещё не найден. Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что...
- А остальные?
- С остальными проще. Не думаю, что Оберон нам откажет.
Для пущей уверенности я подошла к королеве Реджине:
- Можно глупый вопрос? Я правильно понимаю, что символ власти этого королевства ещё не найден?
- Нет, не найден. Но об этом лучше спрашивать у Белоснежки - она этим занимается.
Что ж, похоже, королеве Реджине в самом деле не нужна была власть. Это было разумно, учитывая количество недовольных.
- Я попробую ещё поговорить с Ариэль, - вызвался Майло. - Она всё же имеет влияние на Тритона.
Некоторое время спустя я заметила висящие на шее у Майло причудливые очки.
- Тебе идёт, - заметила я. - Где ты их взял?
- Мне дали их на хранение. Это волшебные очки.
- А что они делают?
- Они могут обратить время вспять. Но не бесплатно, а за полное обнуление личности носящего.
- Брось бяку, - велела я. - Я тебе такие же найду, только обычные.
- Не могу. Вдруг они ещё понадобятся.
- Брось, говорю. Это слишком опасно.
- Я не собираюсь их надевать! Они просто будут у меня.
И снова я поверила в его благоразумность и подумала, что таким образом очки не попадут в руки злоумышленников и шутников.
С третьей попытки ритуал по размораживанию Восточного королевства состоялся. Ледяные снежинки Эльзы, солёные брызги ведьмы Урсулы, лесные огоньки Оберона, дымка тёмной магии Румпельштильцхена - всё смешалось воедино, и Сердце Атлантиды также засветилось в моей руке. Я испытала облегчение, что хотя бы с одной задачей было покончено.
Я вернулась к прежнему вопросу и подсела к Белоснежке, которая как будто кого-то ждала у дороги в горы.
- Белоснежка! Не знаешь ли ты случайно, найден ли символ власти Волшебной страны?..
Но едва я успела договорить, как на дороге показался кот Артур. Он нашёл жезл Волшебной страны в горной пещере. Конечно, не могло быть и речи о том, чтобы сразу просить попользоваться этим жезлом: героя захлестнула новая волна ликования. Затем Белоснежка и Артур удалились, и всем было ясно, что им нужно позволить обсудить свои личные дела.
Дальнейшее произошло очень быстро - даже слишком быстро для события, которого так долго ждали. Майло подвёл ко мне Тритона и Ариэль.
- Мы договорились с Мерлином, чтобы он изменил для нас ритуал, - сообщил Тритон.
- Уже изменил? - уточнила я. - Или обещал изменить?
- Ритуал уже готов.
- Тогда нужно поговорить с Белоснежкой. Она получила символ власти.
Тритон направился к Белоснежке. Я догнала его как раз в тот момент, когда он говорил, что ему нужен жезл для ритуала.
- Для какого именно ритуала? - спрашивала Белоснежка.
- Да говори уже как есть, как нам говорил, - поторопила я его.
- Я хочу сделать неуязвимыми своих детей.
Белоснежка вопросительно взглянула на меня:
- Это связано с поднятием Атлантиды?
- Да. Нам нужно собрать вместе все пять символов власти. Разумеется, на время. Просто подержаться.
- А символы власти могут при этом находиться в руках своих владельцев? - высказала гениальную идею Белоснежка.
- Думаю, да.
- Тогда мы просто попросим их поучаствовать. Так всем будет спокойнее. Я договорюсь с Обероном, - и Белоснежка сама устремилась к королю фей.
- А я добуду посох Восточного королевства, - и я поспешила на поиски Джинни.
- Джи-и-инни! - позвала я, чтобы не ждать, пока он появится. - Джи-инни!
- Его здесь нет, - сообщила Золушка.
- Мне нужен правитель Восточного королевства.
- Сейчас позову.
Ко мне вышел... не Джинни. То есть это был он, только больше не синий и в более богатой одежде. Теперь он был восточным принцем - не то братом, не то ещё каким родственником Жасмин.
- Вы не могли бы поучаствовать в ритуале?
Похоже, участие в ритуалах стало рутинным делом для жителей Волшебной страны.
Все пятеро обладателей символов власти собрались в один круг, и желание Тритона исполнилось. Мне даже не верилось, что все эти люди согласились участвовать просто потому, что это поспособствует освобождению Атлантиды. А главное - в их присутствии Тритон уже не сможет пойти на попятный и отвертеться.
- А мы можем этим же составом поднять Атлантиду? - умница Белоснежка не теряла время даром.
- Конечно, можем. Мне нужно четверо добровольцев и трезубец.
Я раздала четыре кристалла и протянула руку за трезубцем:
- Согласно тексту ритуала, трезубец должен быть в моих руках.
Тритон нехотя отдал мне трезубец, но я едва успела ощутить в руке его тяжесть, как Тритон попытался забрать его обратно.
- Да не бойся, верну я его тебе! Сдался мне твой трезубец...
Но мы всё равно держались за трезубец вдвоём, пока повторяли хором: "Атлантида, поднимись!". Когда ритуал был завершён, Тритон торжественно воткнул трезубец в землю и провозгласил, что освобождает Атлантиду от своей власти. Казалось, он даже наслаждался этими мгновениями славы.
- Вот и всё, а ты боялся, - похвалила его я. - Забирай свой трезубец.
- Честно говоря, я думал, что он после этого перестанет работать.
- Ну с чего бы это!..
Неужели нельзя было спросить о ритуале у Майло или у Мерлина?.. Но это было новым приятным чувством: осознавать, как многого на самом деле боится Тритон. Как боится терять и делиться. Бояться того, кто боится сам, можно только в детстве. И больше никогда.
- Наконец-то мы сделали это, - улыбнулась я Майло, и мы обнялись.
- Наверное, сначала нужно помочь атлантийцам освоиться и установить дипломатические отношения, - предположил он. - А потом уже отправляться.
- Да, конечно. Торопиться некуда. Мне тоже нужно попрощаться с отцом.
Безмятежность продлилась недолго. Вдруг стало темно как ночью, и это была не тень дракона. Солнце закрыли тучи, налетел холодный ветер. Из тени выступила женщина в чёрном. В ней было почти не узнать прежнюю Волчицу.
- Это для неё я варил зелье?.. - шепнул Майло.
- Похоже на то.
- Тёмная колуднья Малефисента возродилась! - провозгласило Зеркало.
- Это плохо? - снова шепнул Майло.
- Это очень плохо.
Я обняла Майло, готовая в любой момент закрыть его собой. Он взял меня за руку. Так мы и стояли, глядя, как Малефисента требует вернуть ей власть над Зачарованным лесом. Также она забрала у Золушки волшебную лампу - та, конечно, не хотела её отдавать, но против магической силы Малефисенты ничего не могла сделать. Однако Золушка оказалась не робкого десятка.
- Верни мне моего отца! - воскликнула она. - Выпусти его из лампы! Прямо сейчас!
- Я и так хотела это сделать, - промолвила Малефисента. - Но не при всех же.
- Ну уж нет, давай при всех, чтобы все видели!
- Хорошо.
Из лампы вывалился Джинни - или как теперь правильнее было его называть? - и отшатнулся от бросившейся к нему Золушки.
- Зачем ты это сделала? Я ведь сам хотел удалиться в лампу! Я не просил вытаскивать меня оттуда!
- К вопросу о причинении добра тем, кто об этом не просил, - шепнула я Майло.
- Надеюсь, Тритон извлечёт из этого урок, - ответил он.
Пост кончился. Хвостик отчёта будет в следующем
Как следует из названия, эта игра имела тонкие, очень тонкие аллюзии на Игру Престолов. Во время игры это было не заметно, но, получив вводную, я чутка орнул. Замужество насильно, спасение и предательство спасителя, новое имя, связка со спасённым ею рыцарем... да это же почти Санса Старк Но играл я, конечно, не Сансу - всё-таки типажи разные.
Наконец-то сыграл женщину в модусе "дай мне меч, я ему въ@бу", рядом с которой в качестве дипломата есть совершенно небоевой мужчина. Потому что нафиг стереотипы Кида по меркам более продвинутого общества - немного "Тарзан в юбке": она не глупая, просто привыкла говорить, что думает, и действовать решительно. Решительными действиями ничего не решалось, Тритон был невыносим по хитам, к тому же сама Кида была небоевым персонажем (хотя сама считала иначе)). В итоге то, что удалось договориться даже в отсутствие Ланселота, - целиком заслуга Майло (Кида только мешала)).
Ещё немного об игре и пожизнёвомВ Игре Сказок было, чего и следовало ожидать, куда больше условности и квестов, нежели в предыдущей игре, но знакомый любому ролевику сбор
В субботу я почистил клетки, и на утро воскресенья у меня были большие планы: пропылесосить, сходить в Ашан и Сбер... но глупо было надеяться, что после того, как я смог заснуть только на 10 каплях Зеленина, проснусь я без головной боли. В итоге я успел лишь кое-как побриться, собраться и умчаться на игру.
Дошёл от Тверской. В центре тишь и безлюдье, как будто я не в час дня шёл, а в шесть утра.
За вечер субботы Птаха героически сшила мне тунику из того "шёлка", что я купил. Вместо пояса была приспособлена нитка жемчуга, что изначально было рискованной идеей. Нитка, разумеется, порвалась, жемчуг рассыпался, его удалось собрать (надеюсь, весь). Хорошие люди с прямыми руками обвязали меня тем, что осталось от нитки, прибили ко мне парик Фаренхайта, который вполне подходил мастью для Киды, заплетя мои собственные волосы в косу, и нарисовали на мне
Парик я взял только потому, что уже играл в нём дважды и не умер. В этот раз не то его прибили очень качественно, не то я переоценил своё самочувствие, - виски начало адски ломить сразу же. Но снимать парик после того, как хорошие люди так старались, было бы обидно, да и не хотелось ломать образ... Как видите - не сдох и в этот раз, но время от времени садился в уголок, глубоко дышал, выпивал стакан воды и шёл играть дальше. Спасибо лёгкому прикиду и сквознякам - объективно жарко и душно не было.
Традиционный ворнинг: то, что ниже, содержит спойлеры, если собираетесь играть на повторах этой игры - лучше не читайте, так вам будет интересней!
Предыстория персонажа aka вводнаяКогда-то её звали Марина и она была обычной русалкой. Но на неё обратил внимание король Тритон и взял в жёны, невзирая на то, что ей было всего шестнадцать и ей совершенно этого не хотелось. Прошёл год, и в гостях у Тритона остановился капитан Крюк. Марина сговорилась с ним о побеге, благо Тритон обращал на неё мало внимания - у него была любовница Урсула, с которой он изменял ещё предыдущей жене. Но Крюк обманул Марину и решил выгодно её продать. Далеко плыть не пришлось - её купил король Атлантиды (старый извращенец), но, видимо, понял слово "нет", так как изменил планы, удочерил её и дал новое имя. Кида так и жила в водоёмах вокруг дворца, пока в Атлантиду не прибыл учёный Майло и не подобрал рецепт зелья, превращающего русалочий хвост в человеческие ноги. Вдвоём, путешествуя по Подводному царству, они обнаружили Ланселота, погружённого в трёхсотлетний сон на дне морском, и благодаря знаниям Майло пробудили его. Также Майло удалось найти в древних манускриптах ритуал, поднимающий Атлантиду на поверхность, - но для этого нужно было убедиться, что сухопутные правители поддержат независимость Атлантиды, а не посягательства Тритона на неё. После слухов о перевороте в Волшебном королевстве Кида решила выйти на берег, найти союзников и провести ритуал. Изначально в её планы входило избавиться не только от Тритона, но и от приёмного отца и самой править в Атлантиде, а может, и в Подводном царстве. Но что-то пошло не так... Как сказал кто-то на игре - "любовь меняет людей".
Принцесса Кида. Отчёт отперсонажный. Атлантиде нужна треска(с)Мы вышли на песчаный пляж - я и Майло. Я и раньше всплывала посмотреть на небо и сушу, но впервые должна была зайти так далеко по земле, не принадлежащей Атлантиде. Я бы сказала, что это большой шаг для всех русалок, если бы по-прежнему считала себя русалкой.
- Ну, веди, - сказала я Майло.
- Куда? Я здесь ничего не знаю.
- Ты, по крайней мере, жил на суше, в отличие от меня. В какой стране, кстати?
- Я ведь тебе уже говорил, что я не отсюда. Я очень издалека.
Опять не раскололся. И что такого в том, чтобы сказать, как называется твоё королевство? Или он прибыл из настолько тайного места, что поклялся никому его не называть?..
- Ну хорошо. Но ты хотя бы лучше знаешь человеческие обычаи.
- Думаю, Ланселот нам бы больше помог.
- Да ладно. Он проспал три сотни лет, сомневаюсь, что он ориентируется лучше, чем ты.
- Тогда давай найдём кого-нибудь местного.
- А вот, кстати, и кто-нибудь местный.
Красавчик в зелёном, сливающийся с буйной растительностью на берегу. И выглядит довольно приветливым.
- Здравствуйте, я Кида, принцесса Атлантиды.
- Я Робин Гуд. А это ваш... муж?
- Нет, это мой друг, Майло.
- Мы путешествуем, - подсказал Майло. - Смотрим мир.
- Вон там город, - Робин махнул рукой. - Там Шервудский лес. Вы всегда можете прийти туда за защитой.
- Защитить себя мы и сами можем, - заверила я.
- Там Зачарованный лес. Ходить туда может быть опасно. Там болото, туда тоже лучше не ходить. Это такая... земля, смешанная с водой.
- Я слышала, что такое болото. Пожалуй, мы пойдём в город. Спасибо!
Тропа, ведущая к городу, превратилась в широкую дорогу. Городские предместья встретили нас лавочками, ломящимися от разнообразной снеди. Хлеба, сыры и фрукты - в Атлантиде о таком можно было только мечтать: под властью Тритона простые атлантийцы могли есть только морскую капусту. У одного из прилавков стояла девушка в простом переднике.
- Добрый день! Я Кида.
- Я Золушка.
- А это Майло, мой...
- Так я же его уже знаю!
Я вопросительно взглянула на Майло.
- Вам, наверное, обо мне Ланселот рассказывал, - понял Майло и пояснил мне: - Помнишь, Ланселот, когда отдавал мне меч, просил помочь Золушке?
- Хмм, кажется, помню. - не то чтобы я не пропустила это мимо ушей: нам бы себе помочь.
- Видимо, меня узнали по мечу Ланселота.
- Да, меч Ланселота говорит сам за себя, - я уважительно покосилась на меч. И почему Ланселот не отдал его мне? Меня он по крайней мере научил с ним обращаться.
- Какая же вам нужна помощь? - спросил Золушку Майло.
- Как вы, наверное, знаете, я служу во дворце. И очень хочу сбежать, потому что принц ведёт себя просто ужасно. У меня есть всего час, а потом я должна буду вернуться во дворец...
- Я очень хорошо понимаю, что это такое, когда некуда бежать. В принципе мы можем предоставить вам убежище в Атлантиде. Но для этого нужно будет договориться с действующей властью.
- Если династия сменится, договариваться не придётся, - заметил Майло.
Вдруг стало темно - солнце закрыла крылатая тень. Раздались крики: "дракон, дракон!". Я с любопытством смотрела, как огромное существо приземляется. Одно дело - читать о драконах в книжках, и совсем другое - видеть его наяву. Говорят, драконы очень редки, так что мне очень повезло.
- На колени, жалкие смертные, - прогрохотал дракон.
- Как-то не хочется, - призналась я.
- Мы ведь и так такие маленькие, а ты такой большой, - запричитала Золушка.
- Ну ладно, - легко согласился дракон.
- А ты можешь сжечь замок? - осмелела Золушка.
- Пожалуй, смогу, - прикинул дракон. - Залезай, полетели.
- Э-эй, - запротестовал Майло. - Мы же обещали Ланселоту тебя защищать!
- Технически, если замок сгорит, а она будет снаружи, она не пострадает, - заметила я.
Но вдруг в городские ворота вошли двое - юноша и мужчина в ярких одеждах, и притих даже дракон.
- Это принц, это принц, - зашептала Золушка.
- Это который из них? - спросила я.
- Тихо, тихо, - шикала на меня Золушка.
- Так вот этот? Или вон тот?
- Тот, что в золотом.
Принц наконец-то соизволил обратить на нас внимание. Он был красив, как и положено принцу, хотя его спутник с посохом в виде змеи тоже был импозантен.
- Здравствуйте. Я Кида.
- Показывать на людей пальцем невежливо. Вас разве не учили хорошим манерам?
- В разных землях манеры разные.
- А. Ясно. А тебя я разве не посылал за продуктами? - переключился он на Золушку.
- Вот они, продукты, - Золушка продемонстрировала корзину, полную колбас.
- Ты должна была покупать продукты, а не разговаривать с людьми.
- Вы дали мне час, а я уже всё купила...
- Вот же они, продукты, - вмешалась я. В самом деле, принц - невыносимый зануда.
- А вы откуда взялись?
- Так я уже трижды пыталась с вами познакомиться, - я протянула ему руку. - У вас как у принца наверняка ведь имя есть?
- Да, я принц Адам.
И, представившись, он умчался.
- Мне кажется, он не слишком вежливый для принца, - заметил Майло.
- Да ладно, просто молодой.
- Ты помнишь, что у нас есть цель? Не просто посмотреть сушу, но и поднять Атлантиду.
- Конечно, помню. Потому я и знакомлюсь со всеми, что нам нужно найти союзников.
- Не думаю, что принц нам поможет. Не похоже, чтобы он мог сочувствовать Атлантиде.
- Так в ритуале не нужно сочувствие, нужно просто подержаться за руки. Мы можем предложить ему сотрудничество.
- Тоже верно.
- Так что не волнуйся. Мы соберём людей, поднимем Атлантиду, возьмём за жабры Тритона...
- Зачем брать Тритона за жабры?
- Как это зачем? Потому что он сволочь.
- Давай сначала поднимем Атлантиду. Это важнее.
- Можно делать это одновременно! Но поскольку Тритона здесь сейчас нет, пойдём ещё с кем-нибудь познакомимся.
В городе, особенно на площади, было довольно людно, но на нас не слишком-то обращали внимание - видимо, привыкли к иноземным гостям.
- Добро пожаловать! Я Крёстная Фея.
- Я Кида, принцесса Атлантиды. Как у вас здесь... дела?
- О, всё очень, очень плохо! С тех пор, как королева Реджина захватила власть. Она велела истребить всех фей!..
Я вполуха слушала её долгое повествование. Сухопутные проблемы меня мало волновали, хотя охота на фей была тревожным звоночком:
- Эдак она и до русалок доберётся!
- Да! Инквизитор преследует всех, абсолютно всех волшебных существ...
- Ну, на всех его не хватит, - усомнилась я и решила поторопить рассказ. - И какова альтернатива?
- Свергнуть злую королеву.
- Это понятно, - я начала терять терпение. - А кого предполагается посадить на трон?
- Прежние король и королева бесследно исчезли, как и их три дочери. Но одна из них, Белоснежка, сумела спастись, хотя королева посылала охотника Гастона, чтобы убить её. Белоснежка стала моей воспитанницей. Вам стоит поговорить с ней самой... а вот и она.
Весьма удачно, что события развиваются так быстро, и что претендентка на престол открыто появилась в столице. Я поздоровалась с Белоснежкой.
- С чем вы прибыли к нам? - вот она умела говорить по делу.
- Говоря кратко и откровенно, Атлантида поддержит того, кто поддержит независимость Атлантиды.
- Но Атлантида, насколько мне известно, находится в Подводном королевстве?
- Это так. Но мы нашли способ поднять её на поверхность.
- Я ничего не имею против. Что для этого нужно?
- Трезубец Тритона - не насовсем, можно и на время, но он не захочет его отдавать, - и четверо добровольцев, помимо меня.
- Добровольцев мы найдём. Трезубец сможет украсть Робин Гуд.
- Это замечательно! Мы с ним уже знакомы.
Робин присоединился к разговору. Он был вовсе не против такой крупной кражи.
- Есть ещё мои сёстры, - напомнила Белоснежка. - Аврора на болоте у Румпельштильцхена. А Рапунцель королева держит в плену в башне.
- Но для того, чтобы занять трон, достаточно одной из вас?.. - уточнила я.
- Да. Но я не могу их бросить.
- Сначала можно захватить власть, потом всё остальное.
- Власть - не самое главное, - с упрёком сказал Майло. - А как же семья?
- Власть даёт возможности, - возразила я. - Придя к власти, можно их освободить.
- Королева может использовать их как заложников, - сказал Майло.
- Ты прав. Значит, сначала ищем способ спасти сестёр.
- Насколько высока эта башня? - спросил Майло, вглядываясь в сторону дворца.
- Я поднимался к Рапунцель по её волосам, - сказал Робин. - Но каждый раз появлялся Инквизитор...
- Инквизитора можно отвлечь.
- Я поищу Кота в сапогах, - сказала Белоснежка. - Он добрый и наверняка захочет нам помочь.
- Мы будем здесь, - пообещала я.
Так мы остались на площади, привлекавшей всё больше заметных фигур Волшебной страны.
- Вот видишь, - сказала я Майло, когда мы снова остались одни. - Мы уже нашли союзников.
- Но провести ритуал не так-то просто.
- А я не говорю, что это просто. Я говорю, что мы поднимем Атлантиду и убьём Тритона.
- Может, лучше с ним поговорить?
- Мечом в печень я с ним поговорю.
Я заметила держащееся в стороне от людей пушистое существо.
- Это не кот.
- Это волк, - пояснил Майло.
- А, так вот как волки выглядят!
- Не все волки выглядят именно так.
- А как? В некоторых бестиариях, которые есть в Атлантиде, очень непонятные иллюстрации. Ты видел тамошнего слона?
- Есть же хорошие книжки! Почему ты не читаешь те, которые я тебе дал?
- Там нет про волков.
- Это правда, нет, - согласился Майло.
Я подошла к волку и протянула руку:
- Здравствуйте. Я Кида. Вы волк?
- Да, приятно познакомиться, - сказала Волчица и подала мне лапу.
Я бы поговорила с ней подольше, но появилась Фея Крёстная и объявила, что приглашает нас в Зачарованный лес. Я вспомнила слова Робина о том, что в лесу может быть опасно, а также рассказ Ланселота, которого хозяин леса и король фей Оберон и погрузил в трёхсотлетний сон. Но отступать было некуда. Вряд ли уцелевшие феи перед лицом угрозы со стороны Инквизитора захотят шутить злые шутки со своими союзниками.
На лесной поляне собралась уже небольшая толпа, и все обсуждали что-то непонятное. Я подошла к Фее Крёстной и Белоснежке и увидела ещё одно пушистое существо. Оно было, несомненно, котом.
- Вы и есть Кот в сапогах? Я Кида, принцесса Атлантиды.
Кот снял шляпу и изобразил изящный поклон - вот у кого принцу стоило бы поучиться пресловутым манерам.
- Он самый, прринцесса, к вашим услугам.
- А я Эльза, - девушка с белыми волосами, от которой веяло морозцем, протянула мне руку. - Я готова поддержать независимость Атлантиды. Но у меня есть одно условие.
- Какое же?
- Признание Горного королевства. Я хочу, чтобы оно стало независимым королевством, где смогли бы жить любые волшебные существа.
- Без проблем. Думаю, мы сможем сотрудничать.
Я повторила, что требуется для ритуала поднятия Атлантиды. Но все вокруг говорили о пропавших родителях Белоснежки.
- Если хочешь немного непроверенных слухов, доходивших до Атлантиды, о своих родителях, - сообщила я Белоснежке, - То говорят, что о местонахождении короля и королевы знает тот самый Румпельштильцхен.
- Это звучит логично, - признала Белоснежка. - В конце концов, он был наставником Реджины.
Заговорили о том, что прежде чем предпринимать какие бы то ни было действия, нужно сварить зелье Панацеи, чтобы снять с кого-то проклятие. Я так и не запомнила, с кого именно, но это было не так важно, раз это могло приблизить нас к поднятию Атлантиды. Золушка показала Майло рецепт, все собрались в круг и прикинули, какие ингредиенты у нас есть. Чего-то не хватало, и это что-то надо было искать. Я взяла с собой из Атлантиды только магический кристалл - Майло говорил, что это ценный ингредиент для любого зелья; Майло не взял с собой ничего, зато он мог варить зелья и сам по себе был незаменим.
Неожиданно посреди разговора над лесом завис корабль. Обычный корабль с парусами, только летающий. С корабля сбросили верёвочную лестницу, и по ней спустился капитан Крюк собственной персоной.
- И часто у вас тут пришвартовывается кто попало? - поинтересовалась я у Оберона.
- Такое в первый раз, - признался король фей.
- Интересно, дракон сможет сжечь корабль?.. - задумалась я.
- Корабль подожжёт лес, - возразила Фея Крёстная.
- Хм, верно. Тогда я попрошу дракона, когда корабль отсюда улетит.
- Зачем сжигать корабль?!.. - не понял Майло.
- Потому что Крюк - подонок.
- Наверняка с ним можно договориться.
- Я не собираюсь вести переговоры с подонками. Это ничем хорошим не заканчивается.
Напоследок я услышала, как Белоснежка и Оберон говорят о магии гномов.
- Магия гномов?.. - откликнулась я. -Я слышала, в этом тоже замешан Румпельштильцхен.
- Я знаю, - ответила Белоснежка. - Он украл свою магию у гномов.
- Наверное, её возможно вернуть назад?..
Гости поляны - должно быть, вся оппозиция Волшебной страны - постепенно расходилась. Я издали наблюдала за Крюком, Майло стоял передо мной.
- У нас есть меч. Я его просто убью.
- Оружие - это последнее средство, понимаешь? Последнее.
- Зато эффективное.
- Я не дам тебе меч, - насупился Майло.
Я внимательно осмотрела его с ног до головы и обратно.
- Почему ты на меня так смотришь? - не выдержал он.
- Представляю, как ты мне не дашь.
Майло очаровательно смутился.
- Ланселот дал меч мне, а не тебе.
- Может, ты ему больше нравишься.
- Нет, это ты ему нравишься. Он дал мне меч, чтобы я тебя защищал.
Я осмотрела Майло ещё более внимательно. Я сомневалась, что он вообще мог удержать меч, - разве что обеими руками.
- Ты опять на меня странно смотришь...
- Представляю, как ты будешь меня защищать.
Майло совсем сник, и мне стало его жаль. И где только страна, где таких хороших делают, и как только дожил до своих лет.
- Я смогу тебя защитить...
- Конечно, сможешь. Пойдём, там в городе что-то происходит.
Шум в городе был вызван тем, что кого-то превратили в лягушку, а дракон на неё наступил и почти раздавил. Также я увидела ведьму Урсулу, любовницу Тритона, - она отрастила ноги и уже заключала с кем-то магический контракт.
- А вот и контракт, - сказала я, вспомнив, что одним из недостающих ингредиентов Панацеи был кусочек магического контракта. - Только я понятия не имею, как оторвать от него кусок.
- Я тоже не разбираюсь в магических документах. Только в обычных.
На площади появился ещё один гость. Он смотрел на всё происходящее взглядом человека, прибывшего издалека.
- Добрый день! Я Кида.
- Я Волшебник страны Оз.
- Что это за страна?
- О, этой страны нет ни на одной карте. - я представила себе страну, находящуюся на летающем острове, совсем как тот летающий корабль. - Попасть туда можно, только если очень сильно захотеть.
- Как удобно. Вот бы у нас в Атлантиде было так же!
- Но туда ведь и так сложно попасть? Как я слышал, Атлантида находится под водой.
- Пока да. Но мы нашли способ её поднять при помощи ритуала и освободить из-под власти Тритона.
- Это здорово. Вам можно чем-нибудь помочь?
- Честно говоря, мы уже нашли достаточное число участников, и даже есть кому украсть трезубец Тритона. Но я могу вас позвать хотя бы посмотреть на ритуал.
- А что вы можете? - спросил Майло.
- Я не умею воровать или сражаться... но я умею создавать иллюзии.
- С помощью иллюзии можно отвлечь Тритона, когда Робин Гуд будет красть трезубец!
- Тогда позовите меня, хорошо? - легко согласился Волшебник. - Только мне нужно знать заранее, что именно сможет отвлечь Тритона. Что его интересует?
Я задумалась, что могло интересовать Тритона, кроме самого Тритона, и мой взгляд упал на Урсулу.
- Вот она, - показала я, пока Урсула стояла к нам спиной.
- Та с чёрными волосами?
- Да. Это его любовница.
- Отлично! Я создам её иллюзию. Думаете, он отвлечётся, если она признается ему в любви?
- Сомневаюсь, что они двое способны на любовь. Но он точно на это отвлечётся!
Я представила, как самовлюблённый Тритон внимает ненастоящей Урсуле, а когда она растворяется в воздухе - обнаруживает пропажу трезубца. О, уже ради этого стоило затевать выход на сушу.
- Я буду здесь, - сказал Волшебник.
- Спасибо. Мы вас найдём. - я обернулась к Майло: - Мне нужна вода.
Он последовал за мной к колодцу. Я с наслаждением выпила чашку холодной воды.
- Хоть я и не русалка больше, всё равно быстро пересыхаю. Рассказать тебе, что ли, почему Крюк подонок, или поберечь твою тонкую душевную организацию...
- С чего ты взяла, что у меня тонкая душевная организация? - обиделся Майло. - Ты и так ничего мне не рассказываешь. Вот Ланселоту ты наверняка уже всё рассказала.
- Ты так говоришь, будто тонкая душевная - это что-то плохое! А ведь это редкость.
- Рассказывай уже.
- Так вот. Когда меня выдали за Тритона, я была, разумеется, не в восторге и хотела сбежать. Однажды, когда у Тритона гостил Крюк, мы познакомились, и он пообещал меня спасти. Тритон не особенно за мной следил, и в день, когда Крюк должен был отчалить, он при помощи своих ребят выкрал меня из дворца и доставил на свой корабль. А там... велел связать меня и бросить в трюм.
- Но зачем?!..
- Ну как зачем? Чтобы продать. Русалка - дорогой товар. И если бы он продал меня кому-то ещё, меня бы сейчас здесь не было. Но мне повезло, что у короля Атлантиды оказались специфические вкусы, и он выкупил меня, а потом удочерил. Теперь понимаешь, почему с Крюком бесполезно договариваться?
- Да уж, редкий мерзавец.
- Такие, как он, всегда обманут. Лучше с ними дела не иметь. А теперь давай вернёмся.
В той части города, что выходила к предгорьям, происходило нечто масштабное. Похоже, дракон и Эльза вдвоём сражались с Тритоном. Возможно, огонь и лёд больше мешали друг другу в битве против потоков воды, - так или иначе, Тритону, похоже, удалось ускользнуть. А кто-то упомянул, что добыть трезубец можно только в бою - в противном случае символ власти не признает вора хозяином и не дастся в руки. Неужели Тритон был настолько силён?.. Но я должна была хотя бы попытаться.
То и дело на каждом углу кто-то искал и находил своих потерянных родственников: матерей и отцов, сестёр и братьев... Мне захотелось составить подобие схемы, кто кому кем приходился, но я потерпела поражение - новые сведения, порой противоречащие друг другу, возникали быстрее, чем я успевала их осознать.
- Здесь всегда так?.. - простонал Майло.
- Не думаю, - призналась я. - Но, видимо, кровная принадлежность к той или иной династии важна для того, чтобы претендовать на трон.
- Что у вас происходит? - спросил Майло у Феи Крёстной. - Почему все оказываются друг другу родственниками?
- Когда-то давным-давно жил волшебник, который мог открывать порталы в другие миры. И в одном из миров была такая штука - Санта-Барбара... боюсь, что это она.
- Звучит как проклятие, - поёжилась я.
- Не совсем так, - пояснил Майло. - Это, скорее... история. Настолько длинная, что даже я не смог её дочитать.
- Ничего себе!
Чтобы Майло, да бросил книжку - это должна быть невероятно непонятная книжка.
- А это, кажется, тот самый Инквизитор, о котором говорила Фея Крёстная, - Майло указал на мужчину в чёрном, прогуливающегося по площади.
- Да, наверняка.
Я решила познакомиться и с ним. В конце концов, законов мы не нарушали и магию не применяли, а значит, он не мог нас арестовать.
- Здравствуйте. Я Кида, принцесса Атлантиды.
- Атлантида - это где? - спросил Инквизитор.
- Под водой, - я указала себе под ноги, обозначая "ниже уровня моря". - Но это временно. У нас есть способ её поднять.
- При помощи магии?
- Ритуал - это не то чтобы магия, - рассудила я. Как-никак, в ритуале могут участвовать и волшебные существа, и обычные люди. - Скорее, это обращение к миру.
- Я бы хотел побывать в Атлантиде, - вполне дружелюбно сказал Инквизитор.
- Добро пожаловать, когда - я не говорю "если", а именно "когда" - Атлантида поднимется на поверхность.
- Вы тоже нашли каких-нибудь потерянных детей? - полюбопытствовал Майло.
- О, нет! - Инквизитор покрепче сжал чётки. - Я избегал греха. А вы нашли?
- Я очень издалека. Так что я абсолютно уверен, что здесь у меня нет родственников.
Внезапно в поле зрения попал юноша, который был одет в точности как Крюк. Но шевелюра Крюка, его усы, макияж и собственно крюк - пропали.
- Крюк что, постригся?.. - спросил Майло.
- Это Аладдин, - сообщил Инквизитор. - Он просто прикидывался Крюком.
- Как хорошо, что я его сразу не прибила, - пробормотала я.
Стало даже как-то досадно, что настоящий Крюк, если был жив, где-то скрывался.
К Инквизитору подлетел принц Адам:
- Безобразие! По всему дворцу раскиданы подарочки от Робина Гуда!
- Стража совсем обленилась, - невозмутимо признал Инквизитор.
- Я нашёл стрелу у себя на столе! Что это значит? Это значит заявление о бунте! Его нужно арестовать!
- Нам бы ваши проблемы, - буркнула я и удалилась.
Мы с Майло вновь остановились у колодца. Оставаться с ним наедине было глотком чистого воздуха.
- Когда эта смута закончится, я бы хотел отправиться путешествовать, - сказал он.
- Я тоже. Мне бы хотелось взглянуть на страну, откуда ты родом.
- Она может тебе не понравиться. Там нет магии.
- Ну и что? Я же не маг.
- Тебе будет там непривычно. Там всё совсем по-другому.
- Здесь мне тоже непривычно. А когда-то мне было непривычно в Атлантиде.
К нам подошёл Гастон, тот самый охотник. Вернее, к Майло - похоже, его слава алхимика уже разлетелась по всему городу.
- Я слышал, вы варите зелья?
- Он варит, - кивнула я. Я чувствовала странную гордость за Майло. Он был такой один.
- Можете сварить мне зелье, чтобы я мог победить дракона?
- А чем вам не угодил дракон? - удивился Майло. - Мне кажется, он вполне идёт на контакт.
- Я защищаю этот город и деревню, а он прилетает сюда, ест скот и крестьян...
- Всем нужно что-то есть, - заметила я.
- Пусть делает это в лесу!
- Ест крестьян в лесу? - уточнила я.
- Да!
Майло взглянул на рецепт, который протянул ему Гастон, и покачал головой:
- Это зелье прибавляет силу в рукопашном бою. Как вы себе представляете рукопашный бой с драконом? Вы вон какой маленький, а он вон какой большой!
- Разве что одну чешуйку отковырять, - предположила я.
- А если я буду в лучшей кон... констиции..?
- Кондиции, - машинально поправила я.
- А конституции у вас нет, - добавил Майло.
- Я нахваталась от тебя умных слов!
- А это плохо? Если прочтёшь книги, которые я тебе дал, будешь знать ещё больше.
- Из книг, которые ты мне дал, я могу построить избушку и жить в ней!..
- Если хочешь, я могу читать тебе вслух.
- Как Шахерезада? - эта идея показалась мне вполне привлекательной.
- Могу читать на ночь, - храбро согласился Майло.
- Я слышал, Шахерезада не только рассказывала, но и показывала, - сказал Гастон.
- О, - пообещала я, - Это само собой.
- А если применить это зелье к оружию?.. - не терял надежды Гастон.
- Для этого нужен рецепт другого зелья, - отрезал Майло.
Радость - и не только - от обретения родственников звучала со всех сторон, и я предложила усыновить или удочерить кого-нибудь, чтобы поддержать общую затею. Сама я, как и Майло, была вполне уверена, что родню здесь не встречу - здесь не было русалок, и я никого не рожала.
Гастон не терял надежды найти зелье, которое сделает его всесильным, и жаловался, что ему не дают никого пристрелить.
- Если очень хочется кого-нибудь убить, убейте вон его, - я указала на Тритона.
- Зачем?
- Потому что он сволочь.
- Не, я не смогу, - пошёл на попятный Гастон. - Его даже дракон не смог победить.
- В этом-то и проблема! А без боя трезубец не добыть. Но, может, первый раз его чему-нибудь научил...
- Кого научил? - вмешался Майло.
- Тритона. Может, если навалиться толпой, он отдаст трезубец по-хорошему?..
Тут глашатаи объявили свежую новость - принцесса Жасмин вернула себе власть в Восточном королевстве. Мы подошли её поздравить.
- Но ведь Восточное королевство по-прежнему заморожено? - уточнил Майло.
- Да, - вздохнула Жасмин. - Его заморозила принцесса Эльза.
- Но зачем она это сделала?
- Психанула, - предположила я.
- Если найдётся способ его разморозить, вы ведь поможете?
Я обещала, что помогу, насколько смогу.
Чуть поодаль - до нас долетел обрывок фразы - Жасмин предложила Тритону поговорить об Атлантиде. Майло оживился, я же отнеслась к этому скептически. Чтобы Тритон добровольно согласился признать независимость Атлантиды - да никогда.
Жасмин подвела Тритона к нам и предложила поговорить.
- О чём мне с ним говорить? - вопросила я. - О том, что с ногами он ещё уродливей, чем с хвостом?
- Кида, пожалуйста!.. - подбодрил меня Майло.
Я взглянула на Тритона, возвышающегося надо мной. Где-то глубоко внутри шевельнулся старый детский страх перед ним - тем, кто больше и сильнее и может делать всё, что ему вздумается. Но сейчас этого страха больше не было. У него не было власти надо мной.
- Ну, здравствуй, - сказала я.
- Чего вы хотите?
- Свободы для Атлантиды.
- Вы хоть понимаете, какой это бред?
- Я же говорила, - кивнула я Майло. - Это бесполезно.
- Подожди. Объясните, почему по-вашему это бред, - попросил Майло.
- Как только Атлантида поднимется на поверхность, её сразу же захватят земные королевства.
- Что-то я не вижу никого, кто хотел бы нас захватить, - усмехнулась я. - Всем выгоднее сотрудничать, а не воевать. А если понадобится, мы сами сможем за себя постоять.
- У Атлантиды нет армии.
- У Атлантиды есть люди. Ну что, так и будем слушать отмазки? Не надо пугать нас земными королевствами. Мы сами сможем договориться с действующей властью.
Как это было похоже на родителей, пугающих детей волками, поджидающими их за калиткой! Как под соусом "только я могу тебя защитить" можно отобрать всю свободу - хоть у одного человека, хоть у целого народа...
- Давайте сами спросим у действующей власти, - вмешалась Белоснежка.
Как по волшебству она пригласила в разговор королеву Реджину.
- Будете ли вы захватывать Атлантиду, если она поднимется на поверхность?
- Нет. Я могу обещать, что за время моего правления ни я, ни какое-либо из подвластных мне королевств не станет проявлять агрессию по отношению к Атлантиде.
- Насколько я понимаю, ваше положение шаткое, - заявил Тритон. - Что если вас свергнут?
Ого, а это уже можно расценивать как угрозу королеве.
- Мы достигли компромисса с принцессой Белоснежкой, - заявила Реджина.
- Посмотрим по обстоятельствам, - подытожила я.
- Мне нужно посоветоваться, - и Тритон ускользнул.
Я смотрела издалека, как он говорит с Урсулой. Вмешательство ведьмы не внушало мне оптимизма. Наконец, он подошёл ко мне и Майло снова. Рядом с ним была девушка, показавшаяся мне смутно знакомой.
- Итак?
- Вы ничего не предлагаете мне взамен, вы просто требуете. Так не пойдёт.
- Я не собираюсь покупать у тебя Атлантиду, - сказала я. - Она тебе не принадлежит. Я хочу её освободить.
- Но что мне даст Атлантида, когда станет свободной? Что я получу?
- То же, что и сейчас: ресурсы. Науку. Но на условиях равноправного, взаимовыгодного сотрудничества.
- Хорошо. Но у меня есть одно условие.
- Какое же?
- Найдите мою вторую жену.
- Я думала, я была второй женой, - удивилась я. - У тебя была ещё какая-то жена, кроме меня?..
- Её звали Марина, - подсказала девушка, стоявшая рядом с Тритоном.
Так вот кто это была. Одна из многочисленных дочерей Тритона от первого брака. Юные русалки целыми днями где-то развлекались и смотрели на корабли и пляжи в надежде завлечь однажды прекрасного принца, на меня они обращали мало внимания.
- Ну да, - подтвердила я её слова. - Что, без хвоста ты меня уже не узнаёшь?
Тритон выглядел ошарашенным. Его дочь выглядела ошарашенной. Даже Майло выглядел ошарашенным, как будто прослушал начало моего рассказа про предательство Крюка. Я обернулась к Майло:
- Я же говорила, что он тупой!
- Кида! Не надо оскорблять того, с кем ведёшь переговоры.
- Я не хочу вести с ним переговоры!
- Значит, тебя не похитили? - спросил Тритон.
- Ну, тут ведь как. Долгая история. Я договорилась с капитаном Крюком, что он поможет мне сбежать, а он вместо этого решил меня продать.
- Каков мерзавец! Что ж, теперь у меня, по крайней мере, есть на ком сорвать гнев.
- В какой-то степени ты тоже меня купил, - заметила я.
- Неужели я был таким плохим мужем?
- Мне было шестнадцать лет!
- Это достаточный возраст для русалки!
- А как насчёт такого слова, как согласие? Добровольность? Тебе знакомы эти слова?
- Ты могла бы просто мне сказать!..
- О, я много чего тебе говорила.
- Теперь ты хочешь мне отомстить и отобрать у меня Атлантиду?
- О, если бы я хотела отомстить тебе лично, я бы просто оторвала тебе что-нибудь лишнее...
В этот момент время остановилось - и вовремя, а то Майло уже собрался было отойти и дать нам "решить личные дела", а я в пресловутых переговорах была без него как без рук.
Все увидели поединок Феи Крёстной и Инквизитора. Никто не желал сдаваться - сперва отлетела прочь его трость, затем её волшебная палочка...
- Мерлин, это я! Это я, Моргана! - восклицала она, пытаясь обхватить его лицо ладонями и заглянуть в глаза. Но он не узнавал её и отталкивал.
- Разводись!.. - посоветовала я.
Но вот кто-то из толпы протянул ей золотой венок. Моргана изловчилась и надела венок на голову Инквизитора. Его взгляд сразу же потеплел. Они обнялись и поцеловались прямо посреди площади. Что-то теперь изменится? Мерлин был древним и могущественным магом...
- Так вот, - я вернулась к разговору с Тритоном, успев несколько остыть. - Если бы это была личная месть, всё было бы гораздо проще. Но за годы жизни в Атлантиде я узнала, что каждый... или каждый второй атлантиец хочет избавиться от твоей власти. А я хочу отблагодарить их за всё, что они для меня сделали.
- Значит, я был не только плохим мужем, но и плохим королём? Все хотят меня покинуть...
- Когда-нибудь и твои дети тебя покинут, - пожала плечами я.
- Но я заботился об Атлантиде!
- А, теперь это так называется!..
- Что именно их не устраивает? Раз ты говоришь от лица всех атлантийцев, ты, наверное, это знаешь.
- Не устраивает то, что они лишены права голоса и не могут ничего решать. Что ты отнимаешь все ресурсы. Что у нас нет контактов с внешним миром...
- Позвольте, я объясню, - пришёл на выручку Майло. - Атлантида пребывает в упадке и стагнации. Я вижу, вы желаете ей добра. Тогда отпустите её, иначе она умрёт.
- Ты высосал из Атлантиды все соки, - добавила я. - Дальше тебе останется только выбросить её, как рыбий скелет.
- Дело не в том, что вы плохой король. Вы хороший король, - заявил Майло. - Но культура не может развиваться в изоляции. Атлантийцы - изначально земные люди, Атлантида погрузилась под воду по ошибке и вынуждена была приспособиться и принять вашу помощь. Но она должна снова стать частью мира людей.
- Я жила и среди русалок, и среди атлантийцев, - подтвердила я. - Я знаю, что у них разные потребности. Атлантийцы - не русалки. Они - люди.
Меня восхищало то, как горячо и с каким глубоким знанием и пониманием атлантийской культуры Майло говорил о свободе Атлантиды, которая даже не была его родной страной.
- Может, вы просто возьмёте к себе немного людей?.. - предложил Тритон.
- Нет, это не поможет. Люди не должны жить под куполом. Знаете, что такое аквариум? - осенило Майло. - Это купол с водой, в котором люди на суше держат рыб.
- Но зачем?.. - кажется, на дочь Тритона это произвело впечатление.
- Для развлечения. Как вы понимаете, рыбам там не очень хорошо.
- Рыбам как раз нормально, - возразила я. - Они не очень умные.
- Рыбы - наши подданные, - вскинулся Тритон.
- Я ничего не имею против рыб! - заверила его я. - Я их люблю. Но память рыбки - один круг по аквариуму...
- Это не так, - вступилась дочь Тритона. - На самом деле они гораздо умнее.
- Пожалуй, лучше я буду вести переговоры, - вздохнул Майло.
- Ты умный, - согласилась я. - И добрый. А у меня с этим не очень. Особенно со вторым.
Тритон сказал, что ему нужно посоветоваться с дочерью, и снова нас покинул. Русалочка, казалось, нам сочувствовала, но прислушается ли к ней Тритон? Обычно он не прислушивался ни к кому, кроме себя.
- Всё становится сложнее, когда вмешиваются личные отношения, - констатировал Майло. - Если Тритон - твой бывший муж... Как я понимаю, ты не хочешь к нему возвращаться?
- Вот уж никогда!
- Мне кажется, он не такой уж плохой. Он расстраивается, что тебя потерял.
- Ребёнок тоже расстраивается, когда теряет любимую игрушку. Но есть проблема: я не игрушка.
- Может, дочь сумеет его убедить.
- Ты оптимист.
- Оптимизм нерационален. Это просто дипломатия.
Поблизости оказался Гастон. Было в нём что-то от островка спокойствия в окружающем хаосе.
- Ну как, нашли каких-нибудь родственников?
- Он мой брат, - Гастон указал на Волшебника из страны Оз. - А в свете того, что тут происходит, искать отца я уже опасаюсь.
- Ни за что бы не подумала, - искренне призналась я.
- Как вы думаете, - спросил Гастон Майло, - Самоуверенность - это плохо?
- Излишняя самоуверенность может быть опасна.
- Ты и без самоуверенности убьёшься, - заметила я.
- Я не возьмусь за то, с чем не смогу справиться, - возразил Майло.
- Конечно. Ты умный.
Я отошла за водой, а когда вернулась, они по-прежнему говорили о самоуверенности. Я прочитала свежие новости на доске объявлений. Второй после новости о смене власти в Восточном королевстве была новость о том, что Урсула и Джафар, визирь Восточного королевства, доказали свою Истинную любовь.
- Вот уж от кого не ожидала...
Значит, даже ведьма не осталась с Тритоном. На его месте я бы задумалась.
- А ты изменилась со времени нашей прошлой встречи, - неожиданно изрёк Волшебник, глядя на меня.
- Мы разве встречались раньше?..
Не имел же он в виду, что я изменилась за полдня!..
Волшебник промолчал, но его внешность пошла рябью и изменилась. Я подалась вперёд, чтобы на мгновение разглядеть черты капитана Крюка, - и почти сразу иллюзия вернулась. Я начала разминать пальцы.
- Так вот ты где... я же тебе шею сверну.
- Давай не будем никого убивать, - Майло, как обычно, принял на себя неблагодарную роль миротворца.
- Он же хороший, - у Гастона проснулись братские чувства. - Он говорил, что тебя спас.
- Ах, вот, значит, как... а больше он тебе ничего не говорил? Хочешь, расскажу, как всё было на самом деле?
- Хочу.
- Кого-то точно будут бить, - обречённо предрёк Майло.
Я доверительно приобняла Гастона за плечи:
- Видишь ли, когда Тритон насильно взял меня в жёны, Крюк как раз гостил у него. Мы познакомились, и он предложил помочь мне сбежать. И действительно помог, вот только, когда я оказалась на его корабле, он велел схватить меня и запереть.
- Но зачем?!..
- Русалки - дорогой и редкий товар, знаешь ли. Особенно русалки, которым ещё нет восемнадцати. Крюк меня продавал, и кто знает, где бы я могла оказаться? Если бы не специфические вкусы короля Атлантиды, который меня купил - и, к его чести, решил удочерить, - меня бы здесь сейчас не стояло.
- Это действительно нехорошо, - нахмурился Гастон. - Но он же исправился!
- Я был не прав, признаю! Я раскаиваюсь! Я могу искупить! - торопливо поддакнул Волшебник-Крюк. - Только не бей меня, пожалуйста!
Личина чудака-Волшебника выглядела безобиднее некуда, хотя это могло быть обманчивое впечатление. Но и говорил он так, что бить его было бы жалко. Как будто кто-то приложил его проклятием и превратил в одного из вечных мальчишек острова Неверленд.
Тем временем преображения происходили не только с ним. Дракон оказался пропавшим королём Ричардом, а Кот в сапогах - заколдованным рыцарем Артуром.
- Говорят, все три дочери короля Ричарда - от разных матерей, - сказал Гастон.
- Похоже, все короли весьма... любвеобильны, - заметила я.
- Ты знала всего одного короля! - заступился Майло. - Не нужно судить по Тритону обо всех.
Я заглянула через головы зевак, обступивших Артура. Ни ушей, ни хвоста...
- А Котом был краше.
Белоснежка пришла к нам пожаловаться:
- Я потратила столько усилий, чтобы снять с Артура проклятие, а оказалось, что он меня не любит...
- Сердцу не прикажешь, - заметила я.
- Он сказал, что мы можем быть просто друзьями. Так обидно.
- Я понимаю, - посочувствовал Майло. - Всегда грустно, когда тебя считают всего лишь другом.
Тут я не выдержала, поскольку это был явный камешек в мой огород.
- Да люблю я тебя!
Глаза Майло стали такими же круглыми, как его очки.
- Это правда?..
- Нет, я тебя обманываю при всём честном народе!.. Конечно, правда.
Я сгребла его в обнимку. Это было таким окрыляющим чувством - знать, что я никому не отдам это сокровище. Что никто даже не представляет, насколько он удивительный - принцев, волшебников и героев вокруг пруд пруди, а он такой один.
- Ты такой умный! Но такой глупый иногда...
- А я думал... у вас с Ланселотом... - бормотал счастливый Майло.
- Ну ты даёшь. Ланселот, конечно, бро, с ним здорово фехтовать и всё такое, но...
- Я должен сказать тебе кое-что, - заявил Майло.
Он довёл меня почти до самого выхода из города, где на узкой улочке было безлюдно и никто не мог нас услышать.
- Я не из далёкой-далёкой страны. Я из другого мира. Поэтому я и знаю, что такое Санта-Барбара, хоть мне и сложно объяснить это тебе... Я профессор в университете. Преподаю историю.
- И ты... застрял здесь? И не можешь вернуться?
- Я смог открыть портал в Атлантиду, но не взял книгу с собой. Да, я иногда действительно не очень умный... Теперь мне нужен маг, который смог бы открыть портал обратно.
- Наверняка Мерлин это может.
- Да, нужно будет с ним поговорить. Но... ты пойдёшь со мной? В другой мир?
- Конечно. Я давно хотела увидеть, откуда ты родом.
- А если случится так, что невозможно будет вернуться обратно?
- Ну и что? Когда мы освободим Атлантиду, она справится и без нас.
В городе Майло уже хватились, и мы вернулись на площадь.
- Майло! Ты можешь сварить зелье? - подбежал к нему Аладдин. - Волчице нужно вернуть дар речи.
- Если я не ошибаюсь, раньше она могла говорить, - заметил Майло.
Волчица прорычала что-то невнятное, сердито и нетерпеливо глядя на Аладдина.
Тот протянул Майло рецепт. Аладдин перечислил имеющиеся ингредиенты, и Майло послал его искать недостающие.
- Ты нарасхват, - улыбнулась я.
- Неужели профессия алхимика в вашем мире настолько редкая? - удивлённо спросил Майло, когда Аладдин убежал.
- Ещё бы!
- Но ведь для этого достаточно просто прочитать книжку...
- Ну нет. Даже если я прочитаю книжку, всё пойму и сделаю, как там написано, у меня всё равно получится не зелье, а пффшшш и прожжённый стол. А у тебя талант!
Все разговоры прервались, чтобы прослушать предвыборную программу Белоснежки, которую показывало Зеркало. Ничего нового я не услышала: Снежка обещала равные права для людей и волшебных существ, признание свободы Атлантиды и Горного королевства. Если уж ей удалось обаять даже Реджину - я считала, что её высокие шансы занять трон неоспоримы.
Ко мне подошла Волчица и указала лапой на рецепт зелья. Ей не хватало магического кристалла, и я не видела причин, по которым я не могла бы с ней поделиться. На суше кристаллы оказались не такими уж редкими, как я ожидала. Но Волчица, похоже, удивилась, когда я отдала ей кристалл просто так.
Ещё одно значимое событие привлекло всеобщее внимание: Артур вытащил меч Эскалибур, который торчал из камня на болоте.
Ариэль - так звали дочь Тритона - подошла с нами поговорить.
- Отец хочет, чтобы вы доказали, что вам действительно нужна Атлантида. Что вы готовы чем-то пожертвовать ради неё.
Боги, сколько Тритон ещё будет ломаться?..
- Что можно сделать? - спрашивал Майло. - Вызвать его на поединок?
- Да, возможно, это он оценит, - предположила Ариэль.
- Я могу с ним сразиться, - предложила я.
- Нет, - снова упёрся Майло, - Сражаться буду я. Правда, я сразу умру. Но он ведь не будет меня убивать? Ему достаточно будет увидеть, что кто-то готов отдать свою жизнь за Атлантиду?
Мне захотелось сказать, что никакая Атлантида не стоит его жизни, но я понадеялась, что Майло будет достаточно благоразумен, чтобы так не делать. Я, конечно, слышала, что даже погибшего можно воскресить, если доказать Фее Крёстной - теперь уже Моргане - свою Истинную любовь, но проверять как-то не хотелось. И уж точно я не верила в то, что Тритон пощадит Майло. Ему наверняка хотелось отомстить мне за побег и отнять у меня самое дорогое. Но - не дождётся.
- Если ты убьёшься, мне будет грустно, - напомнила я.
- А если ты убьёшься, будет грустно мне, - парировал Майло.
- И не поспоришь.
- А если убьёмся мы оба, грустно будет Ланселоту.
- А это не аргумент.
- Почему Ланселот - не аргумент?
Мне подумалось, что если мы оба убьёмся, нам будет уже всё равно, и что Ланселот никого из нас не любил. Но я тут же мысленно признала, что недооцениваю Ланселота. Не такой уж он толстокожий, чтобы так взять и найти себе новых друзей.
Наступило некоторое затишье. Союзники снова и снова спрашивали меня, как дела с поднятием Атлантиды.
- Тритон думает, - объясняла я. - Ему это несвойственно, поэтому думает он долго.
Когда кто-то интересовался, в чём, собственно, проблема Атлантиды, я говорила так:
- Атлантида находится под водой. Но это ещё не самая большая проблема. Ко всему прочему она находится под Тритоном - вон той жирной тушей, - я показывала ладонью купол и накрывала другой ладонью сверху. - И если мы не скинем Тритона, Атлантида погибнет.
Кто-то спрашивал, до чего должен додуматься Тритон.
- Для ритуала нам нужен его трезубец. Если он не согласится отдать его добровольно, останется только забрать его силой... что сложно, поскольку он очень силён.
- Но у нас теперь есть Артур с Эскалибуром. Наверняка он согласится помочь.
- О чём вы говорите? - бдительно поинтересовался Майло.
- О том, что можно бить Тритона сообща, если он не отдаст трезубец по-хорошему.
- Я же говорил: мы не рассматриваем варианты "по-плохому", пока он нам не отказал!
- Но на всякий случай...
- Нет.
- Тиран и деспот.
Невозможно было удержаться и не поддразнивать его. Он слишком мило возмущался.
- Скажите, в Атлантиде есть маги? - обратилась ко мне Эльза.
- Практически нет. Те, что остались, - уже глубокие старики. Наша магия заключена в Сердце Атлантиды, - я прикоснулась к кристаллу, который носила на шее. - Но это в первую очередь защитный артефакт.
- Думаю, этого хватит. Ты сможешь поучаствовать в ритуале разморозки Восточной страны?
- Да, конечно.
Затем к нам с Майло подошёл Оберон:
- Вы не знаете, кто умеет открывать порталы?
- Это к Мерлину, - ответила я.
- И, кстати, мне тоже нужно с ним поговорить, - добавил Майло.
Мерлин всё время был с кем-то занят, но Майло удалось перехватить его на минутку. Я последовала за ними - в конце концов, это и меня касалось.
- Скажите, это правда, что вы можете открывать порталы в другие миры?
- Правда. - Мерлин ничуть не выглядел удивлённым.
- Как долго продержится портал?
- Мир, в который вы хотите попасть, - с магией или без магии?
- Без магии.
- Тогда минут десять.
- Этого хватит, - подытожила я. - Освободим Атлантиду и свалим.
- А если тебе там не понравится, и ты захочешь назад? - спросил Майло.
Ну вот как можно захотеть вернуться без него?..
- Там будешь ты. Значит, я захочу быть там. Остальное не важно.
- Найдите меня, когда будете готовы, - кивнул Мерлин и оставил нас.
- А Тритон всё ещё не додумался, - с досадой заметила я.
- Я бы и в самом деле мог вызвать его на поединок, - сказал Майло. - Но я даже не представитель Атлантиды.
- Ты можешь говорить от лица Атлантиды как мой будущий муж, - возразила я. - В твоём мире ведь есть бракосочетания?
- Да, конечно.
- Или даже не будущий... мы можем сделать это у Феи Крёстной прямо сейчас. Пожениться дважды, и здесь, и там.
Но к нам, наконец, подошли Тритон и Ариэль.
- Ну, до чего ты додумался? - полюбопытствовала я.
- Мне нужны доказательства. Что ты действительно хочешь освободить Атлантиду, а не просто отомстить мне.
- Ты хочешь подраться? Давай подерёмся.
- Я не хочу убивать свою бывшую жену.
- Это не отмаза.
- Кида... - простонал Майло, и я усилием воли выдохнула накопившийся пар.
- Чего ты хочешь? Письменного договора, что Атлантида не будет представлять для тебя угрозы? Атлантийцы - мирный народ! Они не хотят воевать, они готовы сотрудничать!
- Давайте так. Я помогу поднять Атлантиду, но при одном условии. Она останется под куполом, и купол буду контролировать я.
- И что от этого изменится?!.. - обалдела я.
- Но ведь именно от купола мы и хотим избавиться, - терпеливо втолковывал Майло. - Люди не могут жить в аквариуме, помните?
- Никаких куполов, - отрезала я. - Это исключено.
- Купол будет защищать Атлантиду, - заявил Тритон. - У каждой страны есть границы, верно? Вы не можете пересечь границу просто так. Пусть каждый атлантиец, который захочет выйти за пределы купола, получает моё разрешение.
- Мы, путешествуя, свободного пересекали границы разных стран, - возразил Майло. - Все атлантийцы не смогут каждый раз являться к вам с докладом, чтобы покинуть Атлантиду!
Теперь уже мне захотелось объяснить Тритону, что он несколько перепутал зелёное с горячим:
- Когда мы прибываем в ту или иную страну, мы сообщаем о себе. Когда кто-то будет прибывать в Атлантиду, он тоже должен будет сообщить о себе. Но не наоборот! Разрешение покинуть купол - это бред.
- Но я не могу отдать вам Атлантиду просто так, - упорствовал Тритон. - Вы сделаете кое-что для меня.
- Выкладывай.
- Я признаю независимость Атлантиды, если вы добудете мне символы власти всех пяти королевств.
Я аж поперхнулась: губа не дура! Это было примерно так же выполнимо, как достать луну с неба.
- Свобода Атлантиды в обмен на власть над всем миром? Ты серьёзно?
- Мне не нужна власть над миром, мне хватает ответственности за Подводное королевство. Символы власти нужны мне на время, дли ритуала.
- Мы поможем тебе поговорить с обладателями символов, если только ты объяснишь, что за ритуал.
- Я хочу бессмертия для своей дочери.
- Это то ещё проклятие, - впечатлилась я. Жить, видя, как умирают твои близкие, жить, постепенно забывая свою молодость, скучать от пресыщенности жизнью... - Такого и врагу не пожелаешь. Она сама-то в курсе?
- Нет, - ответила Ариэль, удивлённая не меньше моего. - Я впервые об этом слышу.
Не повезло девушке. Когда отец настолько боится тебя потерять, что готов оспаривать даже смерть...
- Мы не будем этого делать без её согласия, - в один голос заявили я и Майло.
- Не надо решать за других людей, особенно за своих детей, - попросил Майло. - Я очень хорошо это знаю на собственном опыте.
- У вас были дети? - удивился Тритон.
- Нет. Но у меня был отец, который пытался всё решить за меня. К счастью, мой дед был другого мнения, и только благодаря ему я сейчас здесь.
- Она просто пока не понимает. Я с ней поговорю.
И Тритон с Ариэль удалились на очередной виток семейного совета.
- Это уже можно считать провалом варианта "по-хорошему"? - спросила я у Майло.
- Ещё нет.
- Только ради тебя я с ним ещё разговариваю!..
Эльза заморозила болото Румпельштильцхена. Видимо, колдун крепко насолил многим. И после этого мне говорят, что я должна договариваться по-хорошему... Мерлин и Румпельштильцхен о чём-то бурно спорили и при этом очень похоже жестикулировали.
- Мне кажется, или они два сапога пара? - спросил Майло.
- Не кажется. Как братья-близнецы.
Светлый маг и тёмный маг... две стороны одной монеты.
- Почему нельзя просто зажарить Тритона...
- Потому что это может закончиться войной с Подводным королевством.
- Ты прав. Но всё равно очень хочется.
Мимо промчался принц Адам, ещё более взволнованный, чем обычно.
- Что это с ним? - забеспокоился Майло.
- Мне кажется, у него тоже тонкая душевная организация. Только он юный и невоспитанный.
Принц, похоже, принялся признаваться кому-то в любви, преклонив колено. Кому и как - видно не было, поскольку его окружили зеваки.
- Вон оно как у людей происходит, - осознала я и чуть было не устыдилась, что признавалась Майло как-то по другому. Потом подумала, что вставать перед ним на колено было бы нелепо.
Майло отлучился, и я присоединилась к зевакам в задних рядах.
- Как хорошо, что я выйду замуж за сироту, - похвасталась я.
- Это очень мудрый выбор!
Пока Майло отсутствовал - видимо, снова варил для кого-то зелье, - Тритон додумался ещё раз.
- Вы поговорили?
- Да. Это будет не бессмертие. Я просто хочу, чтобы всех моих детей нельзя было убить. Это, скорее, неуязвимость.
- Это звучит более разумно, - одобрила я.
- Для этого по-прежнему нужны все символы власти. Два из пяти - мой трезубец и Сердце Атлантиды. Посох Восточной страны мне уже обещали. Остаются жезл Оберона и символ власти в Волшебной стране, который, насколько я знаю, ещё не найден.
- И как мне добыть то, что неизвестно где?..
- Ну, мечта же этого стоит?
Вот же крабий сын. Хорошо, что в ритуале по размораживанию Восточной страны его помощь не требовалась. Зато требовался кое-кто другой.
В первый раз меня позвали на этот ритуал, когда Оберон изо всех сил удерживал Румпельштильцхена и радостно вещал, как здорово мы все сейчас вместе поколдуем. Видимо, он использовал зелье Харизмы, поскольку рядом с ним действительно хотелось поколдовать, и непременно вместе. Но действие зелья закончилось прежде, чем успели собраться все предполагаемые участники ритуала, Румпельштильцхен вырвался, и они с Обероном одновременно остановили время при помощи шестерёнок. Когда время снова пошло, Румпельштильцхена и след простыл.
Во второй раз меня пригласили на ритуал в Зачарованный лес. Майло ещё не вернулся, но я надеялась, что он меня не потеряет. Участники ритуала - представители разных стран и земель, так или иначе связанные с магией - уже встали в круг и взялись за руки. Румпельштильцхен вновь присутствовал не по своей воле - видимо, его вынудили шантажом, - и сомневался, что ритуал при этом сработает. Неожиданно выдвинул требование Джинни:
- Я соглашусь, только если получу посох Восточного королевства.
К вящему моему удивлению, Жасмин без колебаний протянула ему посох. Власть снова сменилась?..
Но следом и Румпельштильцхен поставил условия. Он хотел, чтобы его болото также было разморожено и более не подвергалось нападениям - и скрепить это контрактом. Ритуал не состоялся.
- Хорошо постояли, подержались за руки, - сказала я стоявшему рядом со мной Оберону.
Я так и не дождалась, пока разногласия будут разрешены, и вышла из леса встретить Майло.
- Что нового? - спросил он.
- Тритон изменил показания. Теперь он хочет не бессмертия для дочери, а неуязвимости для всех своих детей.
- Он поговорил с Ариэль? Она согласна?
- Не уверена. Но в любом случае здесь нет всех его детей. К тому же неуязвимость - это не так уж страшно. Их просто невозможно будет убить. Тритон наплодил много детей, но вряд ли он собирается сколотить из них армию.
- А что требуется от нас?
- Для ритуала по-прежнему нужны все символы власти. При этом символ власти в Волшебной стране ещё не найден. Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что...
- А остальные?
- С остальными проще. Не думаю, что Оберон нам откажет.
Для пущей уверенности я подошла к королеве Реджине:
- Можно глупый вопрос? Я правильно понимаю, что символ власти этого королевства ещё не найден?
- Нет, не найден. Но об этом лучше спрашивать у Белоснежки - она этим занимается.
Что ж, похоже, королеве Реджине в самом деле не нужна была власть. Это было разумно, учитывая количество недовольных.
- Я попробую ещё поговорить с Ариэль, - вызвался Майло. - Она всё же имеет влияние на Тритона.
Некоторое время спустя я заметила висящие на шее у Майло причудливые очки.
- Тебе идёт, - заметила я. - Где ты их взял?
- Мне дали их на хранение. Это волшебные очки.
- А что они делают?
- Они могут обратить время вспять. Но не бесплатно, а за полное обнуление личности носящего.
- Брось бяку, - велела я. - Я тебе такие же найду, только обычные.
- Не могу. Вдруг они ещё понадобятся.
- Брось, говорю. Это слишком опасно.
- Я не собираюсь их надевать! Они просто будут у меня.
И снова я поверила в его благоразумность и подумала, что таким образом очки не попадут в руки злоумышленников и шутников.
С третьей попытки ритуал по размораживанию Восточного королевства состоялся. Ледяные снежинки Эльзы, солёные брызги ведьмы Урсулы, лесные огоньки Оберона, дымка тёмной магии Румпельштильцхена - всё смешалось воедино, и Сердце Атлантиды также засветилось в моей руке. Я испытала облегчение, что хотя бы с одной задачей было покончено.
Я вернулась к прежнему вопросу и подсела к Белоснежке, которая как будто кого-то ждала у дороги в горы.
- Белоснежка! Не знаешь ли ты случайно, найден ли символ власти Волшебной страны?..
Но едва я успела договорить, как на дороге показался кот Артур. Он нашёл жезл Волшебной страны в горной пещере. Конечно, не могло быть и речи о том, чтобы сразу просить попользоваться этим жезлом: героя захлестнула новая волна ликования. Затем Белоснежка и Артур удалились, и всем было ясно, что им нужно позволить обсудить свои личные дела.
Дальнейшее произошло очень быстро - даже слишком быстро для события, которого так долго ждали. Майло подвёл ко мне Тритона и Ариэль.
- Мы договорились с Мерлином, чтобы он изменил для нас ритуал, - сообщил Тритон.
- Уже изменил? - уточнила я. - Или обещал изменить?
- Ритуал уже готов.
- Тогда нужно поговорить с Белоснежкой. Она получила символ власти.
Тритон направился к Белоснежке. Я догнала его как раз в тот момент, когда он говорил, что ему нужен жезл для ритуала.
- Для какого именно ритуала? - спрашивала Белоснежка.
- Да говори уже как есть, как нам говорил, - поторопила я его.
- Я хочу сделать неуязвимыми своих детей.
Белоснежка вопросительно взглянула на меня:
- Это связано с поднятием Атлантиды?
- Да. Нам нужно собрать вместе все пять символов власти. Разумеется, на время. Просто подержаться.
- А символы власти могут при этом находиться в руках своих владельцев? - высказала гениальную идею Белоснежка.
- Думаю, да.
- Тогда мы просто попросим их поучаствовать. Так всем будет спокойнее. Я договорюсь с Обероном, - и Белоснежка сама устремилась к королю фей.
- А я добуду посох Восточного королевства, - и я поспешила на поиски Джинни.
- Джи-и-инни! - позвала я, чтобы не ждать, пока он появится. - Джи-инни!
- Его здесь нет, - сообщила Золушка.
- Мне нужен правитель Восточного королевства.
- Сейчас позову.
Ко мне вышел... не Джинни. То есть это был он, только больше не синий и в более богатой одежде. Теперь он был восточным принцем - не то братом, не то ещё каким родственником Жасмин.
- Вы не могли бы поучаствовать в ритуале?
Похоже, участие в ритуалах стало рутинным делом для жителей Волшебной страны.
Все пятеро обладателей символов власти собрались в один круг, и желание Тритона исполнилось. Мне даже не верилось, что все эти люди согласились участвовать просто потому, что это поспособствует освобождению Атлантиды. А главное - в их присутствии Тритон уже не сможет пойти на попятный и отвертеться.
- А мы можем этим же составом поднять Атлантиду? - умница Белоснежка не теряла время даром.
- Конечно, можем. Мне нужно четверо добровольцев и трезубец.
Я раздала четыре кристалла и протянула руку за трезубцем:
- Согласно тексту ритуала, трезубец должен быть в моих руках.
Тритон нехотя отдал мне трезубец, но я едва успела ощутить в руке его тяжесть, как Тритон попытался забрать его обратно.
- Да не бойся, верну я его тебе! Сдался мне твой трезубец...
Но мы всё равно держались за трезубец вдвоём, пока повторяли хором: "Атлантида, поднимись!". Когда ритуал был завершён, Тритон торжественно воткнул трезубец в землю и провозгласил, что освобождает Атлантиду от своей власти. Казалось, он даже наслаждался этими мгновениями славы.
- Вот и всё, а ты боялся, - похвалила его я. - Забирай свой трезубец.
- Честно говоря, я думал, что он после этого перестанет работать.
- Ну с чего бы это!..
Неужели нельзя было спросить о ритуале у Майло или у Мерлина?.. Но это было новым приятным чувством: осознавать, как многого на самом деле боится Тритон. Как боится терять и делиться. Бояться того, кто боится сам, можно только в детстве. И больше никогда.
- Наконец-то мы сделали это, - улыбнулась я Майло, и мы обнялись.
- Наверное, сначала нужно помочь атлантийцам освоиться и установить дипломатические отношения, - предположил он. - А потом уже отправляться.
- Да, конечно. Торопиться некуда. Мне тоже нужно попрощаться с отцом.
Безмятежность продлилась недолго. Вдруг стало темно как ночью, и это была не тень дракона. Солнце закрыли тучи, налетел холодный ветер. Из тени выступила женщина в чёрном. В ней было почти не узнать прежнюю Волчицу.
- Это для неё я варил зелье?.. - шепнул Майло.
- Похоже на то.
- Тёмная колуднья Малефисента возродилась! - провозгласило Зеркало.
- Это плохо? - снова шепнул Майло.
- Это очень плохо.
Я обняла Майло, готовая в любой момент закрыть его собой. Он взял меня за руку. Так мы и стояли, глядя, как Малефисента требует вернуть ей власть над Зачарованным лесом. Также она забрала у Золушки волшебную лампу - та, конечно, не хотела её отдавать, но против магической силы Малефисенты ничего не могла сделать. Однако Золушка оказалась не робкого десятка.
- Верни мне моего отца! - воскликнула она. - Выпусти его из лампы! Прямо сейчас!
- Я и так хотела это сделать, - промолвила Малефисента. - Но не при всех же.
- Ну уж нет, давай при всех, чтобы все видели!
- Хорошо.
Из лампы вывалился Джинни - или как теперь правильнее было его называть? - и отшатнулся от бросившейся к нему Золушки.
- Зачем ты это сделала? Я ведь сам хотел удалиться в лампу! Я не просил вытаскивать меня оттуда!
- К вопросу о причинении добра тем, кто об этом не просил, - шепнула я Майло.
- Надеюсь, Тритон извлечёт из этого урок, - ответил он.
Пост кончился. Хвостик отчёта будет в следующем
@темы: friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, видишь, старки встали на лыжи?