Поэтому, как только появился анонс, я побежал и добежал, и спасибо Дёгред! Пришлось вспоминать и додумывать, какой он - Альфард в последний либо предпоследний год его жизни (ему полтос, а памятуя о том, что волшебники живут в три раза дольше, - подозреваю, что ему помогли). Благодаря Ло родилась идея Альфарда-артефактолога, который помог племяннику с созданием летающего мотоцикла и карты мародёра. На игре Альфард отлично провёл время в компании молодёжи, свой гештальт я считаю закрытым.
Сперва я думал, что Альфард должен выглядеть эксцентрично. О внешнемНо утром воскресенья, откопав изумрудный пиджак и прикинув его к ярким рубашкам, я понял, что это вообще не его. Во-первых, у него есть вкус, а во-вторых, он может себе позволить одеваться просто, как вышедший за хлебушком маггл, потому что заморочки аристократов на внешний вид ему поперёк горла. И из ролевых коробов извлеклись полосатые брюки, полосатая рубашка, бежевый пиджак-куртка и зелёный галстук, который держался за шею за неимением воротника.
Попробовал выгулять Evidence, и вот он меня удивил, помолодев на мне лет на двадцать. Оказалось более душистым и лёгким, и с ним было вполне комфортно. Но он действительно резковат, так что если бы я не ограничился одним пшиком, я был бы первым, кто начал чихать, и, вероятно, не последним. И оригинальности маловато, цветочный букет как он есть.
Увлекательное пожизнёвое
Изначально игра должна была проходить в подвальном бар-лофте, но в субботу, когда Дёгред ехала на Алвасете и никак не могла заниматься поиском нового помещения, хозяева лофта сообщили, что им перебили электрический кабель и света в подвале нет. Пришлось срочно переезжать на квартиру Энии на Южной.
Я приехал пораньше - слава письменному добиралову, с которым не заблудишься, я лишь на финальном этапе маршрута слегка попутал дома - и чутка помог с уборкой. Некоторое число игроков отвалилось, в т.ч. после субботнего загула в Алвасете, и это был даже плюс - иначе в двухкомнатную квартиру мы бы не поместились и задохнулись. И движухе концентрированность пространства и его разделение на две комнаты явно пошли на пользу. Не представляю, как развернулся бы сюжет, если бы мы больше танцевали и меньше общались, - мы же и так столько всего не успели!..
Альфард Блэк. Отчёт отперсонажный. (Ворнинг: немного нецензурной лексики)Сестра устраивала званый вечер - без видимого повода, но я не мог пренебречь возможностью повидать родных и убедиться, что в их жизни по-прежнему ничего не изменилось. А чтобы не умереть со скуки, я пригласил Ксандра Апрайзинга с супругой. Супруга приболела, но Ксандр приглашение принял.
Вечер был домашним, неофициальным, то есть без парадных мантий и всех этих расшаркиваний, которые хозяйка дома должна была принимать стоя на ногах не меньше получаса кряду. Первым, кто поприветствовал нас с Ксандром, был профессор Дамблдор, ныне директор Хогвартса. Он спросил Ксандра о его успехах, и тот стал рассказывать, над чем работает в настоящий момент.
- Вам не скучно с нами? - спросила меня миссис Крауч, также участвовавшая в разговоре.
- О, вовсе нет, мне интересно послушать.
Похвастаться такими же успехами, как Ксандр, я, конечно, не мог. Но и не завидовал: у него было столько дел и с магами, и с магглами, что я не понимал, как он успевал всё это без хроноворота.
- Я всё же не понимаю, зачем ты меня сюда притащил, - признался Ксандр, как только мы снова остались наедине в толпе.
- Показать тебе светское общество. Если смотреть на него изредка, это может быть увлекательно.
Также я отчасти хотел, чтобы Ксандр хоть раз отдохнул от дел и увидел, что мир не рухнет от его кратковременного отсутствия.
В этот момент со стороны камина раздался грохот, к потолку поднялся столб угольной пыли, и на ковёр вывалились двое - мой племянник Сириус и ещё один юноша того же возраста, оба взлохмаченные. Сестра не потеряла присутствия духа: торжественно представила новоприбывших гостям.
- Аппарировать нам ещё не разрешают, а порт-ключ я потерял, - оправдывался Сириус. - Я не знал, что сегодня здесь будет столько народу.
- Но ведь нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться каминной сетью, - заметил Ксандр.
- Разумеется. Хотя я бы не рискнул пользоваться таким старым камином, - отозвался я.
- Есть риск прибыть в несколько мест одновременно?
- Нет. Есть риск застрять в вековых отложениях пыли и копоти.
Собравшаяся поглазеть толпа не давала им пройти в гостиную, и двое юношей так и стояли перед камином, явно чувствуя себя чрезвычайно неловко. Я попытался прийти на помощь, протолкался и протянул руку другу Сириуса, которого представили как Джеймса Поттера. Большие круглые очки придавали ему (наверняка обманчиво) серьёзный вид.
- Мы с Джеймсом готовили у него всякий стафф к чемпионату по квиддичу, - тараторил Сириус, который уже не первый год проводил в гостях у приятеля почти все летние каникулы. - Дядя, а ты пойдёшь на матч?
Мой интерес к квиддичу ограничился тем, что с тех пор в Хогвартсе перед матчами мётлы проходят тест на магические улучшения, - но почему бы не выбраться? Событие любопытное.
- Я подумываю об этом. Надо же наконец выгулять мою шапку, скандирующую кричалки.
- Твоё новое изобретение?
- Да нет, уже старое, просто я не так часто куда-то в ней выбираюсь.
На руках Джеймса сидела славная крыса, и я не преминул её погладить.
- Его зовут Пит.
- У вас ведь есть друг, которого зовут Питер, - заметил Дамблдор.
- Питер и Пит - это разные имена.
- Мы однажды... поссорились с Питером, - пояснил Сириус. - Но потом нам стало его не хватать, и мы назвали крысу в его честь.
Мы познакомились с необычным гостем - Эрно Ракоци. Его называли принцем, но держался он для принца вполне открыто и доброжелательно. Молодёжь засыпала его вопросами о том, как устроено обучение в Дурмштранге. Он охотно рассказывал, что факультеты в Дурмштранге делятся по специализациям, отчего каждый изучает свою специализацию очень углублённо, но при этом совершенно не знает магию других специализаций. Ракоци говорил, что он, будучи специалистом по боевой магии, не смог бы даже трансфигурировать чашку в тарелку и сварить простейшее зелье. Зато это способствовало взаимопомощи между факультетами в частности и магами в целом. Каждый раз, как к разговору присоединялись другие ученики Хогвартса, вопросы повторялись.
- Похоже, сегодня вам придётся повторять одно и то же по многу раз, - извиняющимся тоном заметил я.
- О, это не сложно.
Сириус и Джеймс, в свою очередь, рассказывали, что все хотят попасть на Гриффиндор, потому что там учатся храбрые сердцем, и что на Слизерине учатся сплошь мерзавцы, кичащиеся чистотой своей крови. Я слушал их с усмешкой: я учился на Слизерине и никогда не жалел об этом, хотя хотел поступить на Рэвенкло. Кто знает, что на уме у старой Шляпы? Наверняка она просто привыкла отправлять на Слизерин всех представителей дома Блэк, и только Сириуса угораздило попасть на Гриффиндор.
- В наше время не было таких предрассудков о разных факультетах, - сказала миссис Крауч.
- Это точно, - согласился я. - Когда учились мы с Вальбургой... Тони был с Гриффиндора, но это не мешало нашей дружбе.
- И кому только эти предрассудки нужны?..
- Не знаю. Но некоторые деканы и профессора нечаянно или нарочно культивируют их, развивая конкуренцию между факультетами.
Не буду показывать пальцем, но это в том числе и Дамблдор. Будучи когда-то учеником Гриффиндора, затем деканом Гриффиндора, он, похоже, остался гриффиндорцем, став директором школы. Оттого казалось, что Гриффиндору отдавалось предпочтение и многое сходило с рук.
Ксандр присоединился к разговору и припомнил, как, будучи учеником Хогвартса (и, наверняка, Гриффиндора), писал письмо на имя Дамблдора, тогда отвечавшего за дисциплину, с просьбой обратить внимание на оскорбления учеников по признаку чистоты крови. Что-то мне подсказывало, что воз и ныне там - Хогвартсу невыгодно ссориться с аристократами. Но внимание мальчишек переключилось с Ракоци на Ксандра: Ксандр был магглорожденным, даже не полукровкой, а успешного магглорожденного не каждый день встретишь.
Ксандру повезло с родителями-магглами: он говорил, что они приняли его таким, какой он есть. Дамблдор подтвердил, что такие родители подписывают договор о неразглашении в целях соблюдения Статута, и что некоторые родители-магглы, особенно религиозные, могут отказаться от детей-магов, так же как порой родители-маги отказываются от детей-сквибов. Дочь Ксандра была сквибом, и об этом ему тоже было что рассказать. Она училась в маггловской школе, поскольку в Хогвартсе создать условия для сквибов невозможно, но Ксандр считал, что такие дети могут послужить мостиком между миром магов и миром магглов. Ведь на сквибов не действует анти-маггловская защита, и они могут пользоваться магическими артефактами, в том числе мётлами, - значит, их магия просто не проявляется.
Также Ксандр рассказал, как ему удалось получить второе маггловское образование и работать адвокатом не только в магическом, но и в маггловском мире. Умение работать с магическими бумагами позволило ему выдать диплом Хогвартса за диплом о первом образовании. Я всегда восхищался теми, кто умел зачаровывать документы. Хоть это и было частью артефактологии, бюрократия неизменно казалась мне сложнее самого тонкого и запутанного магического механизма.
- Из-за Статута мы живём в изоляции... это называется гетто, - говорил Ксандр. - Мы отказываемся от изобретений магглов, которые могли бы сделать нашу жизнь проще, например, от медицинских приборов...
- Очень жаль, что ученики не могут брать с собой в Хогвартс эти свои... коробочки с музыкой, - согласился Дамблдор.
- Кино гораздо круче колдографий, - добавил Джеймс.
- Уверен, это возможно будет как-то преодолеть, - предположил Ксандр.
Мы с Сириусом переглянулись, но не стали говорить вслух о попытках заставить мотоцикл взлететь.
- Чем дальше от больших городов, тем хуже соблюдается Статут, - заметил я.
Это и заставляет некоторых магов уезжать в глушь. Как ни парадоксально, более "невежественные" магглы в глубинке гораздо терпимее относятся к соседям-"колдунам", нежели "просвещённые" жители столиц. Но я сомневался, что Статут можно будет просто взять и отменить. Слишком большая приверженность магглов религиозным предубеждениям против магии всегда меня пугала.
Кто-то вспомнил Японию и Китай, где аналоги Министерства магии официально существовали до тех пор, пока Запад не навязал им Статут. Джеймс вспомнил террористов, которые убивали магглов, прикрываясь Статутом. Если магглы однажды узнают, что за убийствами стоят маги, - всё магическое сообщество окажется в опасности.
- А у магглов есть оружие, от которого никакой магический щит не спасёт, - сказал Ксандр.
- Пистолет?.. - припомнил Джеймс. - Я видел в кино.
- И не только, - вздохнул я.
- Эта штука убивает не звуком, - пояснял Ксандр. - Из неё вылетает металлический шарик, с такой скоростью, что когда он врезается в человека, человек умирает. И от этого невозможно защититься...
- ...Особенно если ты не видишь, что в тебя стреляют, - добавил я. - Тех, кто учился во время войны, на спецкурсе обучали обращаться с маггловским оружием.
Воцарилась пауза, в которую каждый подумал о чём-то своём и стали слышны разговоры круга, сложившегося из Вальбурги, Сигнуса и присных сливок общества. Задавал тон самозабвенно токующий Том Риддл.
- Мы говорим о традициях, и там говорят о традициях, - прокомментировал Ксадр.
- Там всегда говорят о традициях, - сказал я.
- Боюсь, если мы встретимся с мистером Риддлом и начнём спорить...
- Не надо, - попросил я. - Он убьёт тебя занудством.
- Я тоже могу быть занудой.
- Он всегда такой был. Ещё в Хогвартсе.
Посреди разговора неожиданно раздался шум от дверей, и все обернулись туда. Ворвался весьма экзальтированный молодой человек, всячески привлекая к себе внимание и крича, что он позор семьи. Я подумал, что он, должно быть, неуютно себя чувствует в обществе и пытается заведомо от него дистанцироваться. Когда он налетел на наш кружок, я протянул ему руку:
- Давайте тогда уж познакомимся, как позор семьи с позором семьи. Альфард Блэк.
- Рабастан Лестрейндж. Только я руку вам не буду пожимать, я не люблю, когда меня трогают.
Я кивнул, а Рабастана уже унесло в другой конец зала.
- Что это было?.. - непонимающе моргал Джеймс.
- Видимо, он пытался здесь кого-то удивить тем, что он позор семьи, - усмехнулся я.
Некоторое время спустя гостиную сотряс возглас Рабастана "Сдохни!".
- Мне кажется, он не совсем здоров, - предположил Ксандр. - Есть такая болезнь - синдром Туретта. Больной непроизвольно выкрикивает ругательства. Потом ему может быть очень стыдно, но сдержаться никак невозможно...
Вечер, казалось, шёл своим чередом.
- На званых вечерах всегда так скучно?.. - поинтересовался Ксандр.
- Ну, сейчас на вечере есть новые лица, - заметил я.
- То есть обычно всё ещё скучнее?
- Да. Когда собираются знакомые друг другу маги, они просто сидят у камина и говорят о погоде.
- Ужас какой. Кажется, теперь я понимаю, почему ты от этого сбежал. Это похоже на... ты ведь знаешь, что такое кино?
- Да, конечно.
- Действительно, у кого я спрашиваю... Так вот, это похоже на какой-то фильм о нравах викторианской Англии. Можно его смотреть, но невозможно в нём существовать. Это ты мне и хотел показать?
- Да, всё так. Теперь ты знаешь, как это выглядит.
Я подошёл к сестре и брату - скорее из любопытства, нежели из вежливости.
- На сегодняшнем вечере много странных гостей, - пожаловался Сигнус, опасливо оглядываясь через плечо. на Ксандра. - Ты не знаешь, что он здесь делает?
- Ты ещё не знаком с мистером Апрайзингом? - беззаботно поинтересовался я. - Я могу вас представить.
- Не нужно, - торопливо возразил Риддл. - Его репутация говорит сама за себя.
- Это вы его пригласили? Зачем? - искренне недоумевал мистер Малфой.
- В познавательных целях, - честно пояснил я.
- То есть вы считаете званый вечер развлечением?
- А вы нет? - настала моя очередь искренне удивиться. - Вы разве не развлекаетесь?
Малфой не нашёл, что ответить, а Риддл продолжал рассуждать о репутации.
- Опираться на чужое мнение довольно ненадёжно, - заметил я. - Лучше составить собственное.
- Репутация - это основа всякого благородного человека, - заявила Вальбурга.
- Опять же, больно ненадёжная основа - то, что думают о тебе другие, - возразил я.
- Вы знаете что-то более важное? - свысока полюбопытствовал Риддл.
- Да. Я бы назвал это совестью... честью.
- В любом случае чужое мнение позволяет не связываться с теми, с кем связываться не стоит.
- Смотря чьё мнение спрашивать. Если бы вы спросили моё...
Но мои слова потонули - Риддл задвинул долгую речь о традициях, и я был обескуражен и погребён под таким количеством ничего не значащих слов.
- Пока вы договорили, я уже забыл, с чего вы начали, - признался я.
- Я могу порекомендовать вам зелье для улучшения памяти.
- Я на память не жалуюсь, а вам следовало бы выражать свои мысли точнее.
- Очень плохо, что Сириус общается с этим Апрайзингом, - изрекла миссис Лестрейндж. - Они нахватаются друг от друга... идей.
О, я не сомневался, что Ксандр и Сириус понравятся друг другу. Давно пора было их познакомить.
- Удивительно, что он с такой репутацией ещё находит себе клиентов, - с бессильной завистью продолжал Риддл. - У него даже нет благородного дома. Скажите, можно ли вообще жить без благородного дома?
- Никак нельзя, - согласилась миссис Лестрейндж. - Я так сочувствую миссис Тафт...
Я представил, что в их картине мира Ксандр вовсе бездомный, без крыши над головой, и живёт вместе с женой в неблагородной коробке на вокзале, и мне стало смешно. Смешно было и от того, как явственно все они боялись Апрайзинга, который сам об этом не подозревал и наверняка удивился бы. Но хохотать в высшем обществе было бы неприлично.
Риддл стал разливаться о том, что невозможно не любить Англию, которая в сердце каждого из нас, и всё это плавно перешло к английской погоде. Заметив, что на меня перестали обращать внимание, я отошёл от этого кружка с таким же, что и всегда, тягостным ощущением. В пресловутом светском обществе ты со скрипом подбираешь слова, чтобы их всё равно вывернули наизнанку, и бесконечно тратишь время на переливание из пустого в порожнее...
- Они заговорили о погоде, - не без гордости сообщил я Ксандру в подтверждение своих прежних слов.
В кругу, адекватном современности, говорили о том, что у каждой магической школы свои достоинства и недостатки. Обучение в Дурмштранге Дамблдор считал слишком суровым - раньше там даже погибали ученики; к тому же там изучалась тёмная магия. Вспомнили Шармбатон и задались вопросом, учатся ли там только девочки, или мальчики тоже.
- Говорят, в Шармбатоне самые красивые девушки, - мечтательно произнёс Сириус.
- У нас тоже девушки красивые, - патриотично возразил Джеймс.
- Может, парни там тоже красивые, поэтому их не видно?..
- Или никто не проверял, - хмыкнул я.
- А давайте у тётушки спросим, она же училась в Шармбатоне. Тётушка-а!..
"Тётушкой" была жена Сигнуса, Друэлла. Она подтвердила, что юноши в Шармбатоне были.
- Кажется, мы пропустили магическую дуэль, - сообщил Ксандр.
Вроде как дуэль была тренировочной - Ракоци и Лестрейндж (один из) продемонстрировали друг другу навыки боевой магии разных школ.
- А теперь прошу всех в соседний зал, - пригласил Сигнус. - Мистер Ракоци хочет всем продемонстрировать боевую магию Дурмштранга.
- Наверное, ему для этого потребуется доброволец? - поинтересовался я.
- Нет, без добровольца.
- Без добровольца - это значит, что он будет её демонстрировать на ком попало?..
Но в зал я всё-таки пришёл. Пропустив вперёд дам, мы набились в дверях. Ракоци вышел в центр, на его ладонях появились два сгустка огня. Он управлял ими обоими одновременно так быстро и ловко, что окружи его отряд врагов, и у этого отряда, вероятно, не было бы шансов. Я много слышал о том, что Дурмштранг издревле достиг значительных успехов в огненной магии, но увидеть это своими глазами было куда более впечатляюще.
Рабастан после представления, разумеется, нашёл к чему прикопаться и предположил, что посох неудобнее палочки. Ракоци, ничуть не смущаясь, ответил, что посох - такой же, как и палочка, проводник магии, а Дамблдор добавил, что посох - орудие куда более мощное и опытный маг с посохом значительно опаснее такого же опытного мага с палочкой (подумалось, что посохом и по голове огреть можно, если не успеешь произнести заклятие). Уж Дамблдор точно знал, о чём говорил. Также я слышал о том, что ученик Дурмштранга сам создаёт свой посох, поэтому он, в отличие от палочки, может служить только одному хозяину, - но спросить об этом я не успел.
Рабастан снова стал выкрикивать ругательства и выбежал из зала. Я испытал финский стыд.
- Почему ему можно так себя вести, а мне нельзя?.. - посетовал Сириус.
- Потому что ты воспитанный.
- Баст, вернись, - позвала миссис Лестрейндж.
- Не называй меня так! - возмутились из гостиной.
Вести себя как капризный ребёнок - это, конечно, некрасиво, но зачем называть человека прозвищем, которое злит его ещё больше?.. Мне было совсем не сложно называть его полным именем.
- Насколько я знаю, Баст - это египетская богиня-кошка, - сказал я. - Рабастан не похож на кошку.
- Правильно, - одобрил пробегающий мимо Рабастан. - Я вообще не животное.
Но меньше шума от него при этом не стало.
- Я почти уверен, что он больной, - сказал Ксандр. - Лучше всего его не трогать и просто игнорировать.
Я вернулся в гостиную. Но не прошло и пяти минут, как туда ворвался Джеймс. Шок был написан на всём его лице и фигуре, казалось, даже короткие волосы приподнялись дыбом, и слова он подобрал не сразу.
- Рабастан... вконец... охуел!
- Мистер Поттер!.. - с мягкой укоризной произнесла миссис Крауч.
- Здесь же дамы, - попенял ему я. - Что случилось?
- Он... применил... Круцио.
- В таком случае я с вами согласен. Он действительно охуел.
Оказалось, что под Круцио попал Сириус, попытавшийся указать Рабастану на то, что тот в его доме ведёт себя неподобающе. В этом месте Вальбурге и Сигнусу как хозяевам дома должно было бы стать стыдно за то, что они не сделали это вместо Сириуса. Мне, по крайней мере, стыдно стало. Я предпочёл следовать совету Ксандра и не связываться с психом, а ведь это был и мой дом тоже.
Ещё мне стало стыдно за то, что я пригласил Ксандра отдохнуть, а ему всё равно пришлось работать. И тезис о том, что мир не рухнет без Апрайзинга, не подтвердился. Просто он умудряется оказываться именно там, где что-нибудь рушится.
Сириуса уговаривали сесть после пережитого, но он отказывался. Переполнявшая его ярость держала его на ногах. Видимо, заклятие вовремя прервали, оттого он не нуждался в помощи колдомедика, но легче от этого не становилось. Ксандр отправил сову в аврорат. Я уже не сомневался в том, что Рабастан болен, и думал о том, что магглы давно установили, как близкородственные браки отрицательно сказываются на потомках. А аристократические семьи были друг другу роднёй по многу раз...
- Что с ним будет в Азкабане? - рассуждали Сириус и Джеймс. - Дементоры пожирают душу - а она у него вообще осталась?..
- Ему помогут в Мунго, - сказал я.
- А если он и там нападёт на кого-нибудь?
- У него заберут палочку, конечно же.
- Он и без палочки справится...
- О, поверьте, в Мунго полно таких, как он. Там умеют с такими обращаться.
Появление в гостиной самого Рабастана удивило всех. Его не задержали, не заперли, даже не отобрали палочку. Дамблдор пожелал палочку изъять, а у Рабастана ещё хватило наглости возражать, что он отдаст палочку только аврорам.
- Я верховный маг Визенгамота, - спокойно объяснял Дамблдор. - Аврорат подчиняется мне. У меня есть полномочия, чтобы изъять у вас палочку.
Рабастан пытался что-то говорить про закон, но при Апрайзинге это было довольно бессмысленно.
- Я не советую вам изъясняться такими умными словами, - сказал Ксандр. - Это повышает ваши шансы попасть в Азкабан, а не в Мунго.
Потом началось странное. Авроры всё никак не прибывали, хотя применение непростительных заклятий должно было фиксироваться, а гости вели себя так, будто ничего не произошло. Риддл подозвал Сириуса в свой круг и стал спрашивать, что тот почувствовал во время заклятия.
- Боль... если вы не заметили, я кричал.
- А вы уверены, что это было именно Круцио? Вам доводилось пережить его раньше?
- Мне и одного раза хватило.
- Я к тому, что нужно очень сильное эмоциональное вложение, чтобы это заклятие сработало. Дети в песочнице тоже могут кричать "Круцио", но ничего не происходит.
Где он, чтоб его, видел детей, которые играли бы в пытки? И уж не хотел ли он сказать, что Сириус спровоцировал Рабастана?
- Мне кажется, переизбыток эмоций был у Рабастана с самого его появления, - хмыкнул я.
- Но это могло быть и какое-то другое заклятие.
- К чему гадать? Палочка помнит последние заклятия, произведённые с её помощью. Авроры всё узнают.
Зачем Риддлу выгораживать Рабастана?.. Впрочем, это же Риддл. Помнится, ещё в Хогвартсе к нему тянулись Лестрейнджи. Жаль, я тогда не пригляделся получше к тому, насколько такая компания может быть опасна.
Неожиданно стало плохо миссис Лестрейндж. После всего ранее произошедшего я не на шутку встревожился, что Рабастан мог отравить жену своего брата, раз уже едва ли осознавал, что творит. Её перенесли в кресло; колдомедика в доме не было. Сириус спросил домовых эльфов, могут ли они помочь, но миссис Лестрейндж наотрез отказалась от их помощи:
- Да что они могут знать о магах!
- Эмм... всё?.. - удивился я.
Эльфы обладали достаточно сильной магией, которая издревле помогала им защищать хозяйские дома и самих хозяев. Глупо было этой магией пренебрегать.
Всё, что мы с Сириусом могли сделать, - послать сову ближайшему колдомедику. Позвали Дамблдора как самого сильного мага из присутствующих.
- Ты можешь создать колдомедицинский сканер? - спросил меня Ксандр.
- Это займёт много времени. И требует колдомедицинских навыков, которых у меня нет.
- У меня есть обычный сканер, - отозвался Дамблдор. - На применённые заклятия.
Значило ли это, что заклятий на миссис Лестрейндж не было и это в самом деле могло быть зелье?..
Дамблдор использовал обезболивающее заклятие, и миссис Лестрейндж сказала, что ей стало лучше. Я вышел из гостиной и нашёл Сириуса и Джеймса. Из коридора было видно, как в зале братья Лестрейнджи как ни в чём не бывало разговаривают в кругу гостей.
- Добро пожаловать в Британию, - мрачно прокомментировал Сириус.
- Так я давно в ней, - откликнулся Джеймс.
- В британское высшее общество.
Что правда, то правда. Держать лицо, не выносить сор из избы - главные ценности, что бы ни произошло. Авроры не спешили прибывать, и, услышав издалека слова Апрайзинга о том, что он, возможно, напрасно обвинил невиновного человека, я заподозрил, что его могли каким-то образом заставить забыть о случившемся. Что ж, оставался я, и я всё помнил и мог отправить ещё одну сову, или обратиться в аврорат непосредственно, как только покину приём.
Едва я отошёл от зала - ещё один крик. На этот раз со стороны террасы несли Рабастана, бледного и не подающего признаков жизни. Я ощутил, как седых волос у меня прибавляется. Одно дело, когда больной человек нападает на кого-то, и совсем другое - когда кто-то нападает на больного человека, у которого даже нет палочки. Но опасения развеялись: на Рабастана никто не нападал, с ним просто случился приступ. Вероятно, не впервые, поскольку его родственники не выглядели выбитыми из колеи.
- Выйдите все!
- Давайте не будем толпиться, - попросил я Сириуса и Джеймса. - Ему нужен воздух.
Мы снова собрались в гостиной - Сириус, Джеймс, Ксандр, Дамблдор и я.
- Это могут быть последствия использования тёмной магии, - предположил Дамблдор.
- А что вообще значит тёмная магия? - спросил Ксандр. - Мне кажется, всё зависит от того, с какой целью ты применяешь заклятие. Обычным заклятием тоже можно причинить зло.
- Говорят, тёмная магия разрушает душу, - сказал Джеймс.
- Но мы не знаем, где находится душа и как измерить вред, ей наносимый, - заметил Дамблдор. - Ясно одно: тёмные заклятия требуют особого эмоционального состояния и несут очень тяжёлый откат. Некоторые, попробовав, уже не могут остановиться.
- Это как у магглов с наркотой, - осенило меня.
- С чем?.. А, наркотики, - понял Джеймс.
- Это вроде Феликс Фелицис? - спросил Сириус. - На него тоже подсаживаются.
- Да, только хуже. Наркотические вещества постепенно замещают личность. И в какой-то момент с тобой говорит уже не человек, а вещество.
- Ужас какой. Это вообще возможно вылечить в Мунго? Или только Азкабан?
- Надеюсь, что возможно, - вздохнул я.
- Но ведь тёмную магию изучают в Дурмштранге...
Я подумал о том, что требуется очень большая сила воли, чтобы изучать такое и не терять контроль над последствиями. Я бы не рискнул и начинать.
Сириус и Джеймс наперебой пересказали историю, которую услышали от Ракоци, - о том, как друг его отца настолько увлёкся тёмной магией, что не то убил собственного отца, не то его отцу пришлось убить его. Больше страшных европейских сказок!..
Объявили танец, к которому Вальбургу пристрастил Тони, когда гостил у нас, - московский менуэт. В гостиной могло уместиться всего несколько пар, а не танцующим пришлось потесниться. Сириус и Джеймс устроились на диване и начали было трепаться, но на них шикнули.
- Бал - не квиддичный матч, его не нужно комментировать, - сказал я. - Хотя комментаторы, безусловно, всё делают лучше.
Я представил себе бодрый голос: "Вторая пара отстаёт! Вы только посмотрите, какая синхронная игра в третьей паре!", и это сразу оживило картинку медленного танца.
- И как из дяди Сигнуса ещё песок не сыпется?.. - недоумевал Сириус.
- Он ещё не такой уж и старый, как и я, - мне даже стало немного обидно.
- Да я не об этом. Он ведь такой зануда.
- О, занудой он был лет с восьми.
Сигнус чуть не задел головой люстру, но вовремя пригнулся.
- Это был опасный момент, - дух комментатора в Сириусе был неистребим.
- Это фамильная люстра Блэков, - возразил я. - Она нас всех переживёт.
- А насколько она древняя?
- Не знаю. Но прабабушка мне рассказывала, что когда она была маленькой, отец любил поднимать её на руках, чтобы она могла потрогать хрустальные висюльки.
Как только танец окончился, молодёжь немедленно пристала к Сигнусу и Вальбурге с вопросами, старше ли люстра, чем Статут, или всё-таки нет.
- А все бальные танцы такие скучные? - это уже Сириус спросил у меня.
- Да, в основном они похожи на "медленно-медленно гроб мы несём".
- Другое дело - шотландские танцы! Девушки в килтах...
- Насколько я знаю, килты могут носить только юноши, - возразил я.
- Девушки теперь тоже, я видел!
- Надо же, до чего дошёл прогресс.
Орион воздвигся над Сириусом и Джеймсом в аккурат в тот момент, когда у них в руках было по стаканчику огневиски. Джеймс свой стакан мигом осушил, а Сириус замешкался.
- Сириус, налей папе огневиски, - посоветовал я. Это, в конце концов, невежливо - пить и не делиться!
- А с крысой всё хорошо? - поинтересовался Орион.
- Крысам нельзя огневиски, - напомнил я.
- Она не пила! - запротестовал Джеймс. - То есть пила, конечно, но воду. Она не мёртвая, просто грустная.
- Не мёртвая, просто грустная... - повторил Орион задумчиво, разглядывая крысу.
- И это не она, это он, - добавил Сириус. - Его зовут Пит.
- Это и так очевидно, - усмехнулся я. - Определённые признаки у крыс весьма... заметные.
- Знаете, пока вы не сказали, я как-то не обращал на это внимания, - упавшим голосом признался Джеймс.
- У дяди просто тоже крысы, - пояснил Сириус.
В конце вечера юный ученик Хогвартса, который представлялся как Гил Локхарт, пожелал вступить в компанию Сириуса и Джеймса. Разумеется, как в любой школьной компании, для этого требовалось пройти испытания.
- Наверное, будет нехорошо, если мы не посоветуемся с П.П. и Р.Л.
- Вы можете им написать, - предложил я.
- Да, пожалуй. И, думаю, они не обидятся, если мы сами придумаем первое испытание.
- Превратить мистера Малфоя в павлина?
- Трансфигурация людей - слишком сложный уровень магии, - возразил я.
- Тогда превратить его волосы в павлиньи перья.
- Это тоже трансфигурация. Поверьте мне как человеку, у которого с трансфигурацией всё очень плохо, - это может закончиться большими проблемами. Есть же красящие заклинания...
Наверное, мне не стоило подавать им идеи, - зато, по крайней мере, я спас Люциуса от экспериментов, в результате которых он мог остаться вовсе без волос.
Объявили последний танец, миссис Лестрейндж заявила, что они всей семьёй вынуждены покинуть дом пораньше, а мы вчетвером решительно ушли пить. Сперва - на кухню, где Сириус и Джеймс прятали у эльфов бутылочку огневиски, затем - на террасу, мимо грохочущего оркестра. Там нас если и увидят, то не услышат.
- Что ты помнишь о том, как на тебя наложили Менто Менорес? - спросил Джеймс Сириуса.
Это заклятие Сириус перепутал с Круцио? Всё, что я слышал об этом заклятии, - что оно родом из Дурмштранга и вызывает у жертвы такой ужас, что она зачастую не помнит или не может сказать, кто его наложил. Рабастан мог подглядеть его у Ракоци, а мог и выучить сам.
В результате разговора возникли два вопроса к Дамблдору: каков щит от Менто Менорес (поскольку в Хогвартсе такие чары не изучались), и с какого расстояния может накладываться это заклятие (поскольку возникли подозрения, что нападающим мог быть вовсе не Рабастан). С этими вопросами мы и вернулись в зал. Рабастан ускользнул, но могло оказаться, что не он был самой большой опасностью, приглашённой в этот дом...
БлагодарностиСпасибо Дёгред за игру - и героической Энии за то, что всех нас приютила!
Спасибо домовым эльфам за неоценимую незаметную помощь
Спасибо Ло за любимого племянника Сириуса, Ликс за офигенного Джеймса!
Спасибо Ренджи за Ксандра, разумного и невозмутимого, самого достойного игрока на политической арене и просто порядочного человека!
Спасибо Энии за Дамблдора, его знания и понимание и всё то, что он никому не расскажет!
Спасибо семье! Хель за Вальбургу, Эре за Ориона, Шраму за Сигнуса, Корриане за Друэллу и, конечно, Дёгред за Регулуса, очень правильного и очень взрослого мальчика. Второго племянника Альфард тоже любит, просто совершенно не знает, как с ним разговаривать.
Спасибо Лорю за душевного и внушающего уважение Ракоци!
Спасибо Нефриту за восхитительно скользкого Тома Риддла!
Спасибо Лордесс за солнышко Локхарта, Коняше за обаятельного Розье, Рисе за Нарциссу!
Спасибо Ортхильде за адекватную Марион Крауч и Мальбургу за умницу Барти!
Спасибо Падшевскому за Люциуса, Св. за Беллатрикс, Джонатану за Рудольфуса - светское общество было таким светским и так бесило!*-*
Спасибо Полю за Рабастана и его непрекращающееся безумие! Альфарду по-прежнему его жаль как заложника круговой поруки высшего света, где предпочтут спрятать и замолчать, а не лечить.
Все офигенные, всех люблю, получилось очень насыщенно и атмосферно и надо так ещё!
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Пожизнёвое послеигровоеУбегал я пораньше, упал на хвост Сет, и мы дошли пешком до метро и зацепились языками как крысовладелец с крысовладельцем. Поехал я в Папу Вейдера - воскресные посиделки ваха-чата становятся традицией, которая не может меня не радовать. Посидел с Птахой, Берканой, Амартом, Луаром, Мэсс и Джонтом, поел картохи, отдохнул душой и телом, а после мы с Птахой и Берканой снова дошли до площади Революции. Видели знак Омегона на клумбе перед ЦУМом. Всем уруру за вечер!
![:sunny:](http://static.diary.ru/picture/2430135.gif)
@темы: friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, моя прописка азкабан, aroma therapy