Набираю матушке sms: захвати чаю, у нас весь выпился. В ту же секунду - грохот с кухни. Баночки с остатками зелёного чая и чабреца обиженно катятся по полу. Баночки устойчивые - пластиковые, из-под морепродуктов, стояли себе на полке... Ну прости, зелёный чай, тебя всё равно слишком мало!
Очень некстати проснулся с ежом в горле. Но очень кстати заказал вчера эхинацею - спасибо Тибальту за наводку на сайт с травами
Уже получил.Догулял до их магазина в ближайшем рынке, забрал две пачки. Очень удобно упаковано, но настаивать предлагают 8-9 часов О_о Ну нафиг, мне всегда пяти минут хватало...Что-то я в последнее время дофига кулинар, поэтому положу-ка сюда
рецепт соевых котлет.рецепт наших с матушкой соевых котлет, совершенствовавшихся годами, который я записывал для Шелли. Осторожно: рецепт иррационален и содержит ненавидимую многими меру весов "примерно" чуть более чем везде!
Собственно рецепт (много буков!)
Котлеты: Берём сухие кусочки соевого мяса (соевый фарш не годится!), я предпочитаю без ароматизаторов (они бывают разные, типа "пекинская утка"), но не критично. Кладём в глубокую миску.
Готовим "жирное" соевое молоко: в 300мл тёплой воды разводим сухое соевое молоко или сухие соевые сливки, понемногу подсыпая и тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Сыплем щедро! Получившееся молоко разогреваем почти до кипения и постепенно, по мере впитывания, заливаем им соевое мясо, чтобы все кусочки были покрыты молоком. Если не хватит - доливаем кипятком, впитывает соя отлично. Оставляем на 10-15 минут.
2-3 ломтика белого хлеба или лаваша (предпочитаю второе, он без "сдобных" добавок, только мука и вода) перемалываем в блендере до состояния муки. Заливаем соевым молоком до консистенции кашки.
Разбухшие соевые кусочки - в мясорубку или блендер. Прокручиваем пару раз. Излишки молока сливаем.
В получившийся фарш выкладываем хлебную кашку. Хорошенько перемешиваем до однородности. Если получилось слишком жидко - можно добавить немного пшеничной муки.
Мелко режем луковицу и пассируем на растительном масле до прозрачности и лёгкой золотистости. Лук - отжать и выбросить, жидкость - в фарш.
Вместо яйца - 2 столовые ложки картофельного крахмала. Можно использовать вместо него пшеничную муку или смолотые в блендере овсяные хлопья, но тогда котлеты будут твёрже.
Перемешиваем. С помощью чеснокодавилки добавляем пару зубчиков чеснока, специи по вкусу (сушёные прованские травы или хмели-сунели, розмарин, молотый чёрный перец), зелень по вкусу (мелко порубленные укроп, петрушку), можно немного посолить.
И лепим котлетки!
В мультиварке - программа "готовка на пару 20 мин". Паровые котлеты бледные, но вкусные.
Или на сковороду (предварительно обвалять в панировочных сухарях, чтобы не прилипали) на растительном масле (пробовали оливковое, кукурузное, рыжиковое - со всем отлично выходит), 3-4 мин. на среднем огне без крышки. Переворачиваем и на оочень слабом огне тушим под крышкой минут пять до готовности.
Грибная начинка: Замороженные грибы (белые, подосиновики, подберёзовики или смесь) отвариваем согласно инструкции на упаковке, предварительно промыв. Обычно это минут 20. Снова промываем и ооочень мелко режем. Тушим с мелко порубленным луком под крышкой. И при лепке понемногу запихиваем в каждую котлету, далее - как обычно.
Надо было котлеты с грибами сфотографировать, что ли. Но я их уже съел.)
А сегодня попробовал повторить бетанские тарталетки по рецепту (с)
Агата Лерд, в несладком варианте.
Рецепт, сиречь состав.
Рецепт: на пол-пачки тофу - примерно треть стакана протёртых помидоров и треть красного сладкого перца, зубчик чеснока и пол-чайной ложки кунжутного масла. Всё замешивается в блендере.
Тарталетки попались мягкие и разваливающиеся, поэтому результат не слишком презентабелен:

Зато это очень вкусно

У меня ещё остались пустые тарталетки и покупное соте из гречки с грибами, но чую, что питаться всей этой роскошью всё равно буду один...
вот она значит какая, бытовая магия!
А кто-то под диваном жрёт падающие чайные ложечки!пойду изучать