Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Когда я проснулся в пятницу, Руш отгрузила мне камаз стекла, и весь остаток времени с перерывом на Дух Айдзу я внутри себя бегал и орал. Такие вводные полезно получать впритык к игре: когда полыхнул и на нерастраченном кураже пошёл играть, а не успел цать раз перегореть. Но, конечно, ничего ни с кем обсудить уже не было возможности, пришлось некоторые куски достраивать уже в процессе.
Прикиды также собирались экстренно. Про антуражЯ взял у Птахи вязаные гетры с Колдовстворца - они отлично сошли за пушистые козлиные ноги, а вместо копыт были носки (жаль, не с оленями, но тоже пушистые, - живо представляю себе серого козла в белых "носочках"). Захватил кусок пафоса для брата - в итоге собрали ши Фиона из рубашки Хана, тоги Фулгрима в качестве плаща, множества булавок и двух селки с прямыми ластами. Рога на прищепках мне одолжили Руш и Келир, как прибили - так и держались, только один раз уползли. Всё-таки с моими волосами как ни обрастай - а рога лучше сажать на клей или ободок.
Пока ждали начала игры - половина моего камаза стекла в лице Рыськи отвалилась, и это большая боль (я ни в коем случае не в претензии, причина уважительная, собаке желаю здоровья): сэр Табер наверняка захотел бы убить меня, и, вероятно, они с моим братом захотели бы убить друг друга, а мне бы ничего не оставалось, кроме как встать между ними... Но мне и так было чем заняться, игра - вжух! - и пролетела так стремительно, по внутреннему ощущению будто часа полтора прошло (когда Руш вышла объявлять стоп, я ожидал, что это перебивка в середине), а это хороший признак.
Чего не успел, так это собственно побыть сатиром: сначала решал квест, потом был слепой и в единице гламура, и под конец все рассосались по углам и воцарилась тишина. (Спасибо Белозорю - мне уже норм играть незрячего персонажа: просто закрывал глаза и шёл, а поскольку помещение было просторным, а из мебели - только пуфы, ходить так можно было вполне быстрым шагом; но когда останавливался - подглядывал, ибо сложно держать глаза закрытыми без повязки.) Теперь думаю, что всё слил, не проявлял сатирскую инициативу, не оправдал ожиданий и вообще. Про персонажаА ведь Доминику, когда у него голова не будет забита опасной штукой, которую он притащил, незрячесть никак не помешает быть сатиром; он вообще не увидел в этом проблемы - невелика потеря!
Доминик - это когда ты неблагой, но это никого не спасает
И история о том, что не надо учить козла богу молиться быть рыцарем - что-нибудь точно расшибёт, причём не себе. Персонаж-финский стыд, с которым обошлись слишком хорошо после всего, что он натворил. И который слишком легко отделался - я честно ожидал, что за одно только зрение проклятие не снимется. Но самую нехорошую фигню козёл исправил и очень этому рад, потому что брата он всё-таки любит. И это было первой половиной камаза стекла.) Теоретически это можно было бы выкрутить если не до ненависти, то хотя бы до неприязни, - но сложно не любить свою родню (и пусть родство по Осени - довольно номинальное), и сложно не любить персонажа настолько положительного, если ты не последняя сволочь. А последней сволочью Доминик всё-таки не был, только долбо@бом. Так и вышло что-то вроде "Бесишь ты меня иногда, но люблю"
Предыстория - спасибо Руш за неё!У Доминика была хорошая осенняя семья: мама, папа и старший брат. Доминик был раздолбаем, а брат - умницей, и его регулярно ставили Доминику в пример. Утешался он тем, что он-то был сатиром, у него были друзья-феи и всякое волшебство, а брат был банальным занудой.
Но вот случилось Воссоединение, и в теле его брата проснулся какой-то вообще непрошеный ши. Доминик офигел с такого поворота, но не выгонять же ушастого на мороз, - поэтому вежливо поинтересовался, какого хрена. Ши представился как Гвин Рован ап Фиона и предложил сохранить родственные отношения, скрепив их клятвой Верности - клятвой Доминика ему, естественно. Идея вот так сразу клясться едва знакомому ши не казалась Доминику удачной, но Гвин пообещал научить его быть рыцарем, а это уже было заманчиво. И Доминик согласился. Он, в свою очередь, помогал новому брату освоиться в мире Осени, а родителям явно было пофиг, чем там сыновья занимаются после окончания школы.
Срок клятвы - год и один день - ещё не истёк до конца, когда грянула Белтайнская резня. Гвин был так глубоко задет жестокостью этого инцидента, что собрался воевать на стороне простолюдинов. Доминик же за прошедший год несколько задолбался - сколько можно учиться, когда начнутся подвиги?! - и увидел некоторое противоречие: рыцарь должен поддерживать правильный порядок вещей, который с верностью вассалов своим сюзеренам, а демократия, которую хотят повстанцы, банальна и портит всю сказку. Поэтому он перевернул стол - "Если ты не хочешь быть рыцарем, им буду я!" - и свалил.
Так Доминик не подумал головой в первый раз и присягнул первому попавшемуся ши. Им оказался сэр Табер ап Дугал, который направлялся во фригольд Высокий Форт наместником лорда Дайфилла. Тот принял сатира на службу, однако воевать не собирался - вместо этого он укрыл Высокий Форт Туманами и устроил там тюрьму для повстанцев. Так вместо желанных подвигов Доминик получил мрачные будни стражника и надзирателя. Это ему совершенно не нравилось, и ещё больше не нравилось, что феи в тюрьме порой умирали, но сбежать он не мог - во-первых, клятва, а во-вторых, сэр Табер, в отличие от брата, был суров (что в целом совпадало с представлениями Доминика о "настоящем ши"), он же догонит и у@бёт. Очень хорошая мотивация не нарушать присягу.
Когда в Высокий Форт доставили Гвина, Доминик поначалу даже позлорадствовал: вот, допрыгался со своими простолюдинами, может, теперь одумается! Плохо представляя масштаб происходящего, он верил, что война скоро закончится и необходимость в тюрьме отпадёт, - и всё равно за год чуть не порвался на двух сатиров: но это же брат, но клятва, но брат, но клятва!.. И вот война действительно закончилась, а сэр Табер объявил, что не примет условия мирного соглашения. Лорд Дайфилл умер, сэр Табер стал полноправным владельцем фригольда, и ему совсем не хотелось присягать королю Дэвиду. А следовательно - он не торопился расплетать Туманы и отпускать пленников.
Тут до Доминика дошло, что брат рискует застрять в тюрьме до самой смерти. А это было как-то недопустимо совсем. Поэтому он подбросил Гвину ключ и устроил ему побег, чудом не попавшись, но сам остался: отчасти - замести следы и выиграть время, отчасти - потому что ещё надеялся, что сэр Табер перестанет скрываться за Туманами, отчасти - см.выше: вдруг у@бёт.
А потом под стены Форта пришёл отряд леди Эйры ап Гвидион. К счастью, не много наших полегло - леди Эйра вызвала сэра Табера на поединок за Очаг и победила. Но Доминик сложил два и два - кроме Гвина, никто не покидал Форт живым, следовательно, он и выдал местонахождение фригольда. Сэр Табер должен был отправиться в Тара Нар объясняться с королём Дэвидом, а Доминик, рассудив, что сюзерену в ближайшее время будет сильно не до него, продолбался где-то на полдороги к Нью-Йорку. И принялся разыскивать брата, чтобы объяснить, что стукачество - это плохо.
В процессе странствий сатир провёл приятную ночь с некой эшу и внезапно излил ей душу: дескать, очень хочу отомстить, но убивать не хочу. И та подарила ей Сокровище-ленту - с комментарием, что это трофейная безделушка, отнимающая зрение, и ей совершенно не нужна. Так Доминик не подумал головой во второй раз, потому что к таким подаркам надо запрашивать инструкцию. В его мечтах брат извинялся за содеянное, а сам Доминик его прощал и возвращал всё как было, но что-то пошло не так. Он добрался до Гвина, улучил момент и надел на него повязку, объявив, что он больше не увидит ничего, что сможет предать. А тот захотел его убить - ну а кто бы не захотел?
Доминик, прихватив с собой ленту, бросился удирать по тродам, которые не очень-то хорошо знал. Выскочив к незнакомому на первый взгляд фригольду, он понадеялся, что закон гостеприимства его защитит, а Гвин, пустившийся вдогонку, чутка заплутает... вот только на второй взгляд фригольд оказался Высоким Фортом, порядочно изменившимся за лето. И что-то подсказывало, что так просто всё не образуется.
Доминик, сатир. Отчёт отперсонажныйДалеко я не прошёл - меня задержали привратники. Но возвращаться было уже поздно, поэтому я ждал, пока меня проведут к наместникам Форта и они соберутся все вместе. Я помнил, что фригольд из рук сэра Табера принимала леди Серафина, которой это владение пожаловал сам король Дэвид, - но сейчас увидел леди Эйру и с ней ещё двоих ши. Невзирая на то, что я запыхался и запылился, они расспрашивали меня минут десять, никуда не торопясь. Врать ши из Дома Гвидион было бессмысленно, да я и не то чтобы собирался, - просто рассказывать всю историю целиком не хотелось: как-никак, она касалась не только меня.
- Назови своё имя.
- Доминик.
- Что ты хочешь?
- Я прошу гостеприимства сроком хотя бы на три дня. Я могу быть полезным.
- И что ты умеешь, Доминик?
- Меня учили всему, что должен уметь рыцарь. Правда, не доучили, но учителя у меня были хорошие. И я готов учиться дальше!
- Что должен уметь рыцарь... что именно?
- Могу нести караул и стоять на страже. Могу готовить. Могу копать. Интим предлагать тоже... а могу не предлагать.
- Ты не можешь не предлагать. А где ты жил раньше?
- Здесь же - ещё при прежнем хозяине, сэре Табере. И... много где ещё.
- Почему же ты ищешь гостеприимства? Что с тобой произошло?
- О, небольшая семейная неурядица.
- Кто твоя семья?
- Из всей семьи у меня только брат. Мы... слегка повздорили, поэтому мне не хотелось бы с ним сталкиваться некоторое время.
- Ты не совершал бесчестных поступков во время ссоры со своим братом?
- Нет. Я считаю, что был прав.
- Не вижу причин отказывать в гостеприимстве тому, кто не совершал бесчестья, - произнесла леди Эйра, которая, к счастью, не помнила меня так, как помнил её я. Мне позволили остаться во фригольде и дали еды, что после бегства по тродам было весьма кстати.
Я прогуливался по Форту, превратившемуся в изящный и светлый дворец. Теперь он действительно выглядел рыцарственным и сказочным, не то, что прежде. Подумывая завести знакомства среди местных простолюдинов, я заговорил с паком-павлином:
- Здесь так сильно всё изменилось всего за несколько лет... неужели я так давно здесь не был.
- Потолки перекрасили, - согласился пак, задрав голову. Я тоже взглянул на побеленные своды:
- И их тоже.
- А что, раньше здесь было по-другому?
- Да. Гораздо мрачнее.
- А сейчас что же, стало веселее?
- Пока особенного веселья я не вижу, - признал я. - Но, по крайней мере, больше никто не умирает.
- Теперь здесь можно умереть со скуки.
Я прошёл ещё пару десятков метров и оказался у тронного зала. Следовавший за мной пак понизил голос и указал на сияющий огненными сполохами меч, закреплённый на троне:
- Псст. Видишь вон тот меч? Ты знаешь, что он сломан?
- Впервые его вижу. Теперь буду знать.
- А это, случайно, не ты его сломал?
- Нет. У меня нет привычки ломать чужие мечи. И вообще брать чужие мечи. Это же воровство.
- А может, он специально тут торчит, чтобы его кто-нибудь достал?
- Как меч в камне?
- Ага. Только меч в кресле. Вдруг он только тебя и ждёт?
- Нет, я совершенно точно знаю, что никакой меч и никакой трон меня не ждут.
- Почему ты так уверен? Ты что, не хочешь попробовать?
- От мечей одни проблемы. И другие проблемы. И не только от мечей. А у меня своих проблем хватает.
Неожиданно к нам присоединилась селки, державшая за ухо ещё одного пака - панду. Не обращая на меня ни малейшего внимания, она сцапала свободной рукой за ухо павлина и стала спрашивать, не они ли украли шкурку её воспитанницы. Сама воспитанница, совсем юная селки, топталась вокруг и печально подтверждала, что это совсем не смешно, и просила шкурку вернуть.
Паки твердили наперебой, что шкурку они не брали и не теряли, а где именно не теряли - не помнят. В самом деле, разве можно помнить, где ты что-то потерял? Я был согласен с тем, что воровать шкурку селки - очень плохая шутка, и мне было очень жаль потерявшую шкурку селки. Но в то же время мне стало жаль и паков - что если они шкурку не брали? Ведь если бы брали - наверняка бы уже вернули, пока их не наказали. Или в самом деле потеряли... в общем, со всех сторон неприятная история.
Селки говорили, что не живут в этом фригольде, а прибыли несколько дней назад. Помимо них, я заметил ещё некоторых гостей. Незнакомый ши в чёрном приблизился к юной селки и, спросив, в чём её проблема, протянул ей руку, как настоящей леди, и пригласил следовать за ним.
- Вот настоящий рыцарь! - одобрил я.
Затем я увидел, как во фригольд прибыл ши в современном костюме, а вместо меча при нём была трость с тяжёлым набалдашником. Он говорил, тщательно взвешивая каждое слово и делая такие значительные паузы, что приходилось набраться терпения, чтобы дослушать фразу до конца. Я спрашивал паков, почему он такой медленный, но они тоже видели его впервые. Меня что же, угораздило принести копыта в Форт в приёмный день?..
Медленный ши из Дома Балор дождался аудиенции у леди Эйры и сходу стал ей выговаривать, что-де герцог чем-то недоволен, и поговаривают то, и поговаривают это. Мы с паками и селки устроились на безопасном расстоянии и наблюдали - только попкорна не хватало.
- А он наглый, - заметил я. - Прямо-таки нарывается.
- Леди Эйра будет его бить, - предрекли паки. - Прямо по лицу.
- Я в неё верю, - признал я. - Она может.
- А когда она будет его бить?
- Это мы вряд ли увидим, - вздохнул я. - Она его будет бить не при всех.
Я чуть было не сказал, что сэр Табер такого дерзкого гостя давно бы уже бросил в темницу, но вовремя прикусил язык.
Когда аудиенция была окончена и мы выскользнули из зала, паки обратили на кого-то внимание. Я обернулся в том же направлении и увидел Гвина. Я сразу понял, что он по-прежнему ничего не видел, и мне это совершенно не понравилось. Действие повязки уже должно было пройти!..
- Надо же, явился!
- Ты!.. - Гвин подался на голос, но я был быстрее, к тому же он выбился из сил за время преследования не меньше моего. Гостеприимство фригольда придавало мне смелости: ни один уважающий себя ши не станет убивать чужих гостей прежде, чем их закончит убивать хозяин. Поэтому я кружил вокруг брата, то отступая, то приближаясь.
- Да, я. Вот и зачем ты здесь? Хочешь меня убить? Лучше бы тебе помириться со мной - иначе кто ещё будет твоим поводырём!
- Помириться с тобой? Предатель!
- Кто бы говорил! Не ты ли ответил предательством за спасение твоей жизни?
- Я никого не предавал. А ты нарушил клятву и напал на меня!
- Напал? О, это не так называется. Если бы я на тебя напал, тебя бы здесь сейчас не стояло.
- Ха!.. Я буду требовать твоей выдачи, и ты за всё мне ответишь.
- Ты в самом деле хочешь искать правосудия здесь?.. Но ведь тогда и я расскажу всё о тебе!
- И расскажи.
Я уже пожалел, что сюда явился. Мне не нужно было правосудие, мне нужно было помириться с братом, но разговор как-то с самого начала не задался.
- У вас какие-то проблемы? - возник перед Гвином один из местных ши.
- Это моя проблема! - ревниво заявил я и тут же смолк под вежливо-непонимающим взглядом ши. Это было совсем неподобающе с моей стороны, и я поправился: - То есть, прошу прощения, но это моя проблема. Мы сами разберёмся.
- Где я нахожусь?
- Это Высокий Форт.
- Вот как...
- Я же говорю - зачем припёрся?.. - пытался увещевать его я. - Не лучше ли убраться отсюда?
- Я прошу аудиенции, - продолжал Гвин, не обращая на меня внимания. - Я хочу просить выдачи этого сатира.
Он махнул рукой в мою сторону, но несколько промахнулся. Я машинально прикоснулся к его ладони, оказавшейся у меня перед лицом, но он отдёрнул руку с таким отвращением...
- Я передам о вас, но леди Эйра сейчас занята. Вам придётся немного подождать.
- Спасибо. Я подожду.
И Гвин остался стоять. Заботливые богганы принесли ему кресло, предлагали вина и еды, но он от всего отказывался. Вот что за дурацкая гордость, никогда её не пойму. Зачем геройствовать, если и ежу ясно, что стоит восстановить силы? Верно сказал кто-то из паков: "Эти ши сначала говорят, что у них всё хорошо, а потом падают".
К Гвину приблизилась одна из ши, явно местных, и стала внимательно к нему присматриваться, придерживая на носу очки: похоже, она была близорука. Она явно ожидала, что он поздоровается с ней первым, но Гвин её не замечал - должно быть, она подошла слишком тихо. Пришлось мне с ней заговорить:
- Вы, должно быть, нуждаетесь в комментарии?..
- Прошу прощения, - тут же заговорил Гвин. - Я не могу вас видеть.
- О. Значит, мне повезло немного больше, чем вам. Вы воевали?
- Да. Но должен уточнить, что я воевал на стороне сопротивления.
О, эта искренность перед первым встречным!..
- Что ж, ясно. И это у вас... из-за этого?
- В какой-то степени - да, из-за этого, - вставил я.
- Нет. Это проклятие... колдовство моего брата.
Видимо, он снова махнул рукой в моём направлении, потому что леди вопросительно взглянула на меня.
- Да, эта бледная моль - мой брат, - пожал плечами я. - Представляете, как мне повезло.
- Да уж, - ядовито откликнулся Гвин.
- Позвольте взглянуть?.. - леди шагнула почти вплотную и стала рассматривать Гвина с чисто научным любопытством. - Я могла бы попробовать их заменить. Что вы предпочитаете? Изумруды, аметисты, рубины?.. Хотя нет, рубины - это слишком...
Я представил себе Гвина с алыми гранёными камнями в глазницах, и меня передёрнуло. У него были красивые глаза, и вообще он был красивый, пусть и белый, - вот и какого чёрта я продолжал его задевать, даже когда хотел звучать ободряюще?..
- Дом Дугал всегда славился своими умельцами. - а Гвина как будто всё устраивало.
- Нужно будет только сделать отверстия здесь... и здесь, - леди прикасалась кончиками пальцев к его вискам. Очень осторожно. Как прикасаются к дорогой фарфоровой кукле.
"Руки прочь от моего брата!" - так, кажется, с леди не говорят?..
- Простите, - не выдержал я, - Но я против того, чтобы превращать моего брата в подопытную свинку!
- А я разговариваю не с вами, - и опасная леди, предложив Гвину руку, увела его куда-то по коридорам фригольда.
Леди Эйра первыми пригласила на аудиенцию обиженных селки. Я даже почувствовал укол уязвлённого самолюбия - их, простолюдинов, приняли раньше, чем моего брата, ши! Они, конечно, прибыли раньше, и утрата шкурки была вопросом важным... но очень уж хотелось поскорее покончить с разногласиями. Я смотрел на разбирательство селки с паками издалека - леди Эйра, похоже, обладала безграничным терпением. Затем паков увёл тот ши, который первым встретил Гвина, - судя по всему, их наставник, его звали сэр Гваэриг, - и стал читать им мораль.
Тут ши в чёрном вновь отвёл в сторонку пострадавшую селки и протянул ей её серую шкурку. Она сказала, что он эту шкурку "нашёл". Больно быстро у него это получилось, даже подозрительно.
Зато леди Эйра и её со-наместник, сэр Пайпер ап Эйлунд, были вновь свободны, и богганы проводили Гвина на аудиенцию. Я последовал за ним и встал поближе к трону, чтобы слышать, что он скажет. Больше никого в зале не было - никаких лишних ушей, а меня никто не гнал.
- С какой просьбой вы хотели обратиться к нам?
- Я прошу выдать мне сатира, находящегося сейчас под защитой вашего фригольда. Он нарушил данную мне клятву, напал на меня и при помощи колдовства сделал так, чтобы кара, которая должна была настигнуть его за это, обрушилась на меня.
Вот и зачем преувеличивать? Кара ещё какая-то...
- Это серьёзные обвинения, - сказала леди Эйра. - Раз этот сатир здесь, давайте выслушаем и его.
- Я охотно дополню, - я вышел вперёд и также встал перед наместниками.
- Расскажи, что произошло.
- Это не было нападением. Я восстановил справедливость, отплатив ему за предательство.
- Как это не было нападением?!.. - тут же вскинулся Гвин.
- Но я же тебя не убил! Хотя мог.
- Ты мог бы вызвать меня на поединок! Я же учил тебя быть оруженосцем. А ты ослепил меня и трусливо сбежал! Чего ты хотел, сделать меня беспомощным? Я достаточно времени провёл в застенках, чтобы научиться справляться...
Поединок? Такое мне даже представить не получалось. Вот как тебе ещё объяснить, что я не хочу твоей смерти? И самому умирать как-то не хочется - иначе кто же тебя вытащит, когда ты попадёшь в очередную передрягу...
- Я хотел, чтобы ты хоть на время почувствовал, каково это!
Каково это, когда ты - не всемогущий ши. Когда ты связан по рукам и ногам, и стоит тебе сделать то, что ты считаешь правильным, как всё становится только хуже.
- Это середина истории, - сэр Пайпер деликатно указал на то, что вконец запутался. - Я бы хотел услышать всё с начала.
- С самого-самого начала?.. - Гвин, похоже, не возражал, чтобы я взял рассказ на себя, и я честно перешёл к первому пункту в списке моих прегрешений. - Я действительно дал клятву Верности своему брату.
- Своему брату?..
- Так вышло, что мы пробудились в телах братьев, - сухо пояснил Гвин.
- Срок клятвы почти истёк, когда я ушёл и нашёл себе другого сюзерена...
- Срок ещё не истёк! Ты должен был последовать за мной.
- Так ты нарушил клятву или нет? - уточнила леди Эйра.
- Да, нарушил. Но только потому, что мой прежний сюзерен повёл себя не так, как положено рыцарю!
Леди Эйра вновь вопросительно взглянула на Гвина, и он вновь признался:
- Белтайнская резня. Я принял сторону сопротивления.
- А ты? - она обратилась ко мне. - Ты воевал на стороне лоялистов?
- Ну то есть как - воевал...
- Так воевал или нет?
- Как я уже говорил, я служил сэру Таберу. Он устроил здесь, в высоком Форте, тюрьму. Но когда там оказался мой брат, я нарушил присягу - и я готов за это ответить перед самим сэром Табером!
- Что же ты сделал?
- Он помог мне бежать, - ответил за меня Гвин.
- Да. Я спас его от смерти, надеясь, что в благодарность он больше не побеспокоит меня и моего сюзерена. Но вместо этого он выдал местонахождение нашего фригольда... врагу.
На самом деле я вовсе не считал леди Эйру "врагом". Война уже была окончена - для всех, кроме сэра Табера. Она исполняла волю короля Дэвида - и хотя мой сюзерен его не признавал, я был рад миру. А к тому же говорить так сейчас было попросту опасно. Но так было правильно. Или нет?..
- Если бы я не привёл подмогу, феи бы так и умирали в темнице! Не получая ни единой капли гламура... Никто не должен умирать так! Феи умирают в сражениях, в поединках... Кто-то должен был положить этому конец, и я обратился к королю Дэвиду.
А я ведь даже не задумывался о том, чем руководствовался Гвин, когда нас выдал. Я думал, что он хотел отомстить, а он опять думал не о себе, как все нормальные феи, а обо всех сразу!..
- Это всё равно должно было закончиться! - не слишком убедительно попытался оправдаться я.
- Тогда почему ты освободил меня? Что-то ведь пробудило в тебе остатки милосердия?
- А я не говорю, что мне это нравилось! Мне это совсем не нравилось, и я не считал, что это правильно, когда феи умирают в темнице! Но я присягнул сэру Таберу. И только ради тебя изменил присяге, а ты привёл сюда отряд!
- С какой целью вы пришли сюда с отрядом? - мы ещё больше запутали сэра Пайпера.
- Я думаю, леди Эйра знает, с какой целью пришла сюда она, - деликатно заметил я, опасливо косясь на леди Эйру. - А моего брата здесь не было.
Вот, мало того, что сдал, так ещё и спрятался за чужую спину, пока мы тут сидели в осаждённой крепости. Но, пожалуй, хорошо, что его здесь не было... И как хорошо, что мне попался именно сэр Табер, и мы с Гвином встретились не на поле боя! А ведь пока Гвин не обмолвился о поединке, я бы и не задумался о том, насколько это похоже на ночной кошмар: поднять оружие на собственного брата.
- И в каком же предательстве ты его обвиняешь? - спросила леди Эйра.
- В предательстве... меня, моего сюзерена и этого фригольда, - уже совсем не убедительно ответил я. - Я спас его от смерти, а он привёл отряд в мой дом!
- Этот фригольд был твоим домом?
- Да... он был домом моего сюзерена, а значит, и моим.
Да, не всем везёт с домом! Моим была тюрьма, где человеческие тела умерших фей скармливали красным шапкам. Только сейчас я видел, что новая хозяйка всё изменила к лучшему. А ведь это могло произойти гораздо позже, если бы не Гвин?..
- И поэтому ты пришёл в мой дом и атаковал меня, воспользовавшись моим гостеприимством?!..
- Я не хотел тебя убивать! Я всего лишь сделал то, что должен был сделать.
Сэр Тайбер так жаждал возмездия... я даже не мог сказать, что повлияло на меня сильнее: желание искупить вину за то, что выпустил и не выдал Гвина, или страх, что если сэр Тайбер возьмётся за дело сам, расплата будет куда суровей. А так я мог бы сказать, что месть уже свершилась, а дважды за одно и то же не наказывают.
- Я правильно понимаю, - спокойно уточнила леди Эйра, - Что ты не только дважды нарушил присягу, но и преступил законы гостеприимства?
- Я... не думал об этом.
Похоже, это интересовало её больше всего, а я действительно не успел об этом задуматься! Я не уточнял, принадлежала ли та территория, на которой я наконец выследил Гвина, ему самому или кому-то другому, и принадлежала ли вообще...
- Так преступил или нет? Отвечай.
- Я пригласил его в свой дом, - подтвердил Гвин. - А он набросился на меня и околдовал меня.
- Значит, тебе оказали гостеприимство, а ты нарушил его.
- Вы вправе так считать, - признал я.
- Я считаю, что мы не должны оказывать гостеприимство тому, кто однажды его нарушил, - проговорила леди Эйра, обернувшись к сэру Пайперу. - Сейчас он получил наше гостеприимство обманом. Его присутствие оскорбляет наш фригольд.
- Я могу уйти прямо сейчас, - вставил я.
Какая уже разница, в конце концов, сейчас или через три дня Гвин меня убьёт? Даже если меня не вышвырнут сразу, он всё равно меня подкараулит.
- А я думаю, мы могли бы дать ему три дня, которые обещали, - сказал сэр Пайпер. - Это их дело, и они могут разрешить его сами.
- Чего вы хотите? - спросила леди Эйра у Гвина. - Чтобы мы выдали вам этого сатира или чтобы казнили его сами?
- Я хочу, чтобы мне его выдали. Я справлюсь сам.
- Ну и что ты со мной будешь делать? - кисло поинтересовался я. - Убьёшь меня?
Это, знаете ли, обидно - когда твой брат хочет тебя убить. Я-то его убивать не хотел! Я бы его убивать не стал вообще ни за что на свете!
- Да.
- А что если ты меня убьёшь, и заклятие вообще невозможно будет снять? Может, лучше займёмся тем, чтобы это исправить?
- Молодой сатир готов исправить, - сэр Пайпер, как добрый полицейский, уцепился за моё предложение. - Вы согласны на такой вариант?
- Чего вы хотите больше: вернуть зрение или получить возмездие? - вновь внесла ясность леди Эйра.
- Я хочу и того, и другого. Но если он вправду всё исправит, я готов пощадить его ради того, что было между нами в прошлом.
Нас прервала леди ши, что предлагала Гвину новые глаза, и сказала, что хотела бы что-то сообщить наместникам без лишних ушей. Мы отступили назад и ждали, пока нам вновь уделят внимание, хотя мне казалось, что всё уже сказано, и не хотелось тратить время зря.
- Мы всё ещё можем уйти отсюда, - сказал я Гвину, но он упрямо покачал головой.
Леди Эйра вновь подозвала нас к трону.
- Я всё ещё не вижу причин предоставлять наше гостеприимство этому сатиру, - говорила она. - Мы имеем полное право отказать ему в нашей защите и казнить его прямо сейчас.
- Без головы я вряд ли смогу снять заклятие, - напомнил я.
- Сегодня приёмный день, - уговаривал её сэр Пайпер. - Дайте ему шанс всё исправить.
- Пусть исправляет, - неожиданно заступился за меня Гвин. - Раз он ещё считает меня братом...
- Рад, что хоть это ты понимаешь, - выдохнул я.
- Ты правда готов снять заклятие и больше не искать мести? - спросила меня леди Эйра.
- Я очень этого хочу! Только не знаю, как.
- Ты накладывал заклятие и не знаешь, как его снять?..
- Это было не заклятие. Это был артефакт. Мне сказали, что он забирает зрение, а как возвращает, не сказали. Я думал, оно вернётся само через некоторое время, но, похоже, я ошибся... Но я готов искать способ! Вот, артефакт у меня с собой.
- Можно взглянуть?
Я сунул руку в карман, вынул ленту и с осторожностью протянул её сэру Пайперу. Несколько мгновений он её разглядывал, а я отчаянно надеялся, что он скажет, как эта штука работает.
- Это Сокровище, - изрёк он наконец.
- Вы знаете, что с этим делать?..
- Нет. Не знаю.
- Что ж. Вот моё решение, - объявила леди Эйра. - Мы сдержим слово, и сатир сможет находиться в нашем фригольде три дня. Сегодня он может свободно перемещаться по фригольду. Здесь много гостей, и, быть может, он найдёт кого-то, кто разбирается в артефактах. Остаток времени он проведёт в темнице.
- В темнице я, конечно, буду очень полезен, - проворчал я. Собственная судьба уже не особенно меня беспокоила: я действительно был кругом виноват. Но риск того, что из-за моей глупости Гвин навсегда останется слепым, был хуже всего. Он, конечно, держался молодцом, но мне от этого было не легче.
- А вы, - продолжала леди Эйра, обращаясь к Гвину, - Можете быть нашим гостем. И по истечении трёх дней сможете забрать сатира и поступить с ним на своё усмотрение. Вы согласны?
- Да будет так, - кивнул Гвин.
От меня, похоже, тоже ждали ответа, хотя разве я что-то решал?..
- Годится.
- Что-что?..
- В смысле, я согласен.
На том аудиенция закончилась. Гвин словно тут же забыл о моём существовании и позволил богганам проводить себя к столу. Я тоже побрёл из тронного зала, по-прежнему сжимая повязку в руке. Всего один день на поиски... и леди Эйра с сэром Пайпером, разумеется, не собирались облегчать мне задачу. Я подсел к пакам как к тем, кто обычно знает больше всего во фригольде, хоть и понять их порой бывало непросто.
- Есть ли у вас кто-то, кто разбирается в артефактах?
- Я разбираюсь, - радостно вызвался пак-павлин, которого, как я уже слышал, звали Дэвид. Я взглянул на него несколько скептически, но всё же показал ему ленту:
- Ты знаешь, что это?
- Откуда у тебя кусок платья леди Серафины?
- Это не кусок платья, это артефакт.
- А выглядит совсем как её платье. Даже тесьма та же самая. Ты точно не оторвал это от её платья?
- Совершенно точно. А ваш наставник разбирается в артефактах?
- Он разбирается во всём на свете.
Но сэр Гваэриг был чем-то занят. Я же старался краем глаза приглядывать и за Гвином. С ним заговорил тот ши Балор; я не слышал, о чём они говорили, но разговор был явно не из приятных, и я следил, как бы этот наглый гость не вздумал навредить Гвину, пользуясь его положением. Но ши побеседовали и разошлись, а я решил предложить Гвину, пока он был свободен, попробовать самое очевидное решение: надеть на него повязку ещё раз. Конечно, я опасался, что он мне не поверит и заподозрит, что я хочу ещё что-нибудь у него отнять напоследок, - но попытка не пытка.
- Кто это был? - полюбопытствовал я в качестве предлога.
- Один старый знакомый.
- И чего он от тебя хотел?
- Просто наблюдать.
- Как за муравейником? - мрачно уточнил я. И, выдохнув, спросил: - Слушай... а мы не хотим попытаться снова надеть на тебя эту штуку? Вдруг получится? Хуже-то точно уже не станет.
- А надевать её на себя ты не пробовал?
- Нет. Я не хочу, чтобы нас тут оказалось двое... таких. Но если других вариантов не останется, я это сделаю.
К немалому моему удивлению, он согласился. Мы отошли в сторону, чтобы никто нам не помешал, и, чутка мандражируя, я дотянулся и закрыл повязкой глаза Гвина. В прошлый раз я вложил немного гламура - теперь я вложил вдвое больше, надеясь перебить своё прежнее желание, и всей душой обратился к Грёзе, чтобы всё исправить. Но ничего не произошло.
- Ну как? Не сработало?..
- Нет. Я по-прежнему ничего не вижу.
- Значит, это работает не так... но я буду искать дальше. И обязательно выясню.
От дальнейших неловких обещаний меня спас пак-панда, незаметно подкравшийся сзади:
- Можно с вами поговорить?
- Да, конечно...
А с другой стороны к нам уже направлялся с весьма озабоченным видом - впрочем, у него всегда был такой вид, что немудрено при таких-то воспитанниках - сэр Гваэриг:
- Мне нужно с вами поговорить.
- Да мы нарасхват, - впечатлился я и попытался оценить обстановку. - Ты хочешь поговорить с ним? - я указал паку на Гвина, и панда кивнул прежде, чем успел соврать. - Вы хотите поговорить со мной? - спросил я сэра Гваэрига, и тот ответил утвердительно.
- Значит, мы можем разлучиться, - заключил я и последовал за сэром Гваэригом.
- Я слышал, у тебя есть какая-то вещь.
- Вот эта? - я показал ему ленту. - Вы что-нибудь о ней знаете?
- Откуда она у тебя?
- Подарила одна эшу... но я даже не помню её имени. Я даже не помню, спрашивал ли я её имя!
- Позволь взглянуть.
- Только, прошу вас, осторожней...
Всем, кому я показывал ленту, я показывал её, только держа в руках, поскольку очень боялся, что если она порвётся, то повредится и заключённое в ней зрение Гвина, и его уже нельзя будет вернуть целиком. Но сэр Гваэриг только продемонстрировал ленту леди Эйре, убедился, что оный артефакт не был нигде украден (вероятно, россказни паков про клочок платья леди Серафины ввели его в заблуждение), но подсказать мне ничего не мог.
Оставалось ещё два варианта: погадать или поговорить с Сокровищем, как с любой вещью. Я не умел ни того, ни другого, но эти умения были не то чтобы редкими, потому я вновь попытал счастья среди простолюдинов. Паки и селки, похоже, сдружились и проводили время вместе за песнями и байками.
- Скажите, есть ли среди вас кто-то, кто умеет гадать?
- А что узнать нужно? - спросила селки помладше.
- Нужно выяснить, как работает вот этот артефакт.
- Так я могу просто с ним поговорить.
- Если ты это сделаешь, я буду очень тебе благодарен!
- Тогда устраивай её поудобнее.
Я расправил ленту и возложил её на кресло, как регалию, а мы с селки опустились перед ней на корточки, окружённые любопытными паками. Я почувствовал, что мой гламур растаял ещё немного, но был готов делиться им с селки хоть до последнего, если он ей понадобится, - несмотря на то, что леди Эйра едва ли согласится делиться со мной гламуром от Очага.
Но едва селки - её звали Дороти - заговорила с Сокровищем, и Сокровище ей ответило, как за нашими спинами возник сэр Гваэриг и возвестил, что леди Эйра зовёт её к себе. Вовремя как никогда.
- Не сейчас!.. - взмолился я и вновь поправился: - То есть, подождите, пожалуйста! Совсем немного. Это очень-очень важно.
- Вы хотите заставить леди Эйру ждать?..
- Я готов ответить перед леди Эйрой!
Но Дороти уже безнадёжно отвлеклась, и её разговор с лентой прервался. Селки и паки вновь говорили с леди Эйрой, а мне ничего не оставалось, кроме как ждать. Я досадовал: ведь история со шкуркой уже благополучно завершилась, что ещё было обсуждать? А мне срочно нужны были селки, один я не справлюсь! Впрочем, само по себе зрелище было занятное: леди Эйра, похоже, запретила пакам разговаривать, поэтому они бурно жестикулировали, а селки пытались интерпретировать их жесты. Когда паки слишком уж увлекались, сэр Гваэриг напоминал им о приличиях.
На соседнем со мной кресле устроился ши Балор и тоже смотрел на этот спектакль. Я мог бы и его спросить о ленте, но он доверия не вызывал: я скорее поверю паку, чем его совету. В другом углу зала Гвин беседовал с ши в чёрном из Дома Эйлунд - и вот этому ши я доверял: во-первых, он уже спросил, в чём моя проблема, но также не мог ничем мне помочь; во-вторых, мой брат с кем попало разговаривать не будет. Достойные ши всегда найдут общий язык - а вот со мной брату не повезло.
Как только сложные трёхсторонние переговоры между ши Гвидион, двумя селки и двумя паками закончились и все встали со своих мест, я сразу бросился перехватывать селки, пока меня никто не опередил:
- Селки! Вы мне нужны. Очень. Лучше сразу обе.
Старшая селки, правда, отнеслась к нашей затее с подозрением и попросила свою воспитанницу быть осторожней. Я хотел найти более укромное место, чтобы нам никто не помешал, но Дороти заверила меня, что все вопросы уже улажены и больше ничего не произойдёт. Я заново устроил ленту на кресле.
- Кыш, - невежливо сказал я столпившимся пакам.
- Может, я могу чем-то помочь? - спросил Дэвид. - Принести ножницы?
- Нет! - живо запротестовал я. - Не надо совмещать паков и ножницы. А паков, ножницы и опасные артефакты - тем более совмещать не надо!
- Что ты хочешь узнать? - спросила меня Дороти. - Чтобы я знала, что спрашивать.
- Я хочу узнать, как вернуть зрение моему брату.
- Я ничего не возвращаю, - прошелестела лента еле слышно, и её настрой мне сразу не понравился. - Я только изменяюсь. Изменяюсь в зависимости от того, что ты хочешь.
- Надо... изменить отношение? - не поверил я. - Просто захотеть?
Слишком просто. Я уже хотел всё исправить - и кто скажет, что я хотел недостаточно?!..
- А что хочешь ты? - спросила ленту Дороти.
- Я хочу красивое. Глазки красивые...
- Тебе нужно что-то отдать? - догадался я. - Чем-то пожертвовать? Можно с тобой обменяться?
Кто-то другой на моём месте мог бы, наверное, пойти и забрать чьи-то чужие глаза. Но такую жертву Гвин точно не принял бы. И, более того, - я сам бы на такое не пошёл.
- Обменяться можно, - подтвердила Дороти.
- Тогда предложи ей мои глаза. В обмен на глаза брата.
- А у него красивые глазки? - спросила лента.
Я умоляюще воззрился на Дороти самыми широко распахнутыми глазами, какие только умел строить.
- Красивые, - признала она. - Карие. Как... шоколадный жемчуг.
Ну надо же, таких комплиментов мне ещё никогда не делали!
- Тогда они подойдут, - милостиво согласилась лента.
- Что ж, кажется, это всё, что я хотел узнать! - я мог бы быть занудой, расспрашивать все мелочи и тонкости, но торговаться - это недостойно. Я просто был рад, что узнал решение и оно оказалось не слишком сложным. Оставалось поскорее воплотить его в жизнь.
- Спасибо тебе! - горячо поблагодарил я Дороти, подхватил ленту и побежал к Гвину, одиноко стоявшему у стола. Я очень спешил, пока кому-нибудь не пришло в голову меня остановить.
- Мы поговорили с лентой, - торопливо сообщил я. - Я знаю, как вернуть всё обратно. Она всё сказала.
- И что же нужно сделать?
- Сейчас я надену эту штуку на себя. А потом ты её у меня заберёшь.
И я повязал ленту себе на глаза, покрепче ухватил на затылке и немного подождал. Пришлось отдать ещё немного гламура - его осталось совсем мало, но, может, хватит добраться до другого фригольда, когда я выйду отсюда. Когда я снял ленту, перед глазами была темнота, разбавленная мерцающими очертаниями фей. Не так уж плохо, как я представлял!
- Сработало? - нетерпеливо спросил я и протянул ленту вперёд. - Вот, возьми. Сохрани на всякий случай. Я не хочу, чтобы она кому-то ещё навредила.
- Я... я вижу. А ты? Ты - нет? - что-то Гвин звучал не слишком радостно.
- Я - нет. Но это уже не важно.
- Я найду способ это исправить.
- Зачем? Это даже справедливо. Я ошибся, и я взял свою ошибку на себя. Вот бы со всеми ошибками можно было сделать так же!
Я отошёл от стола и хотел было прогуляться, чтобы освоиться, но Гвин решительно подхватил меня под локоть и куда-то поволок.
- Ты не слишком мне помогай, - сказал я. - Мне нужно привыкнуть ориентироваться самостоятельно.
- Доминик. - мы остановились, и голос Гвина зазвучал особенно серьёзно. - Я освобождаю тебя от данной тобой клятвы и от всех последствий, что могли пасть на тебя, когда ты её нарушил.
И мне... в самом деле стало легче. Камень на душе замечаешь, воистину, только когда он оттуда падает. Верно говорят, что шрамы от нарушенных клятв бывают не только и не столько зримыми. Когда ты одержим обидой и местью - это ли не наказание от Грёзы? А теперь - после всего, что я успел испортить - я получил прощение, о котором и мечтать-то не мог. Не хватало на такое моего скудного воображения.
- Спасибо... правда, спасибо.
- Ты по-прежнему не видишь?
- Не вижу. И... я пойму, если ты больше никогда не примешь от меня ни одной клятвы...
Больше всего мне хотелось вернуть всё, как было. До злополучной Ночи холодных ножей. Но это, кажется, в самом деле было невозможно.
- Нет. Не приму.
- Это разумно.
- Но раз это не помогает... нужно попробовать что-то ещё.
- Зачем тебе это? - спрашивал я. - Я всё исправил. И не собираюсь быть обузой. Я исчезну и больше не буду доставлять тебе проблем. Ты вовсе не обязан...
- Считай, то, что я буду с этим разбираться, - и есть твоё наказание.
- Только не делай глупостей, наказание... - вздохнул я.
- О нет, глупостей было сделано уже достаточно.
Вот в этом, понимаете ли, весь Гвин. Он никоим образом не был повинен в том, что я ослеп, - я сам, по доброй воле это выбрал. Но ему непременно нужно было спасти всех раненых в *опу на этой планете. И его не волновало, что всех много, а он один.
Потом я слышал, что он говорил с селки, но не слышал, о чём. Кажется, селки собирались задобрить ленту, потому что старшая стала играть на гитаре и петь, а Дороти вдруг взяла меня за руки и вытащила танцевать. Я отнекивался, что ничего не вижу, - но оказалось, что это ничуть не мешает. Я просто танцевал, пытался подпевать, ловил ладони Дороти и развевающуюся между нами ленту, и больше не боялся, что зачарованная ткань порвётся. Не знаю, понравилось ли это Сокровищу, а во мне явно прибавилось гламура. С непривычки я запыхался, и мне просто было хорошо.
Переводя дух, я догадался по доносившимся до меня обрывкам фраз, что Дороти снова разговаривала с лентой по просьбе Гвина. Когда я услышал, что лента готова была забрать, кроме глаз, ещё и сердце, тоже достаточно красивое, - у меня самого чуть сердце не рухнуло. Гвин, конечно, достаточно умён, чтобы на такое не соглашаться... я бы и сам на такое не пошёл. Я и так не знаю, где было моё сердце, когда я заварил всю эту кашу с ослепляющим артефактом. Лучше бы он остался у той эшу. Или не лучше?.. Грёза не сводит фей и вещи с другими феями просто так. Но мне положительно не нравилось, что аппетиты артефакта возрастали.
- Оно не соглашается, - посетовал Гвин, подойдя ко мне.
- Поосторожней с этой штукой, - попросил я. - Я бы вовсе предпочёл бросить её в Очаг. Чтобы точно больше никто от неё не пострадал.
- Нельзя такие вещи сжигать в Очаге, - раздался рядом голос ши Эйлунд. - Так можно ему навредить. Мы же не хотим ослепить Очаг.
- Тоже правда, - признал я. - Ну, не сжечь, так закопать... или утопить... или хотя бы запереть где-нибудь!
- Не поможет. Такие вещи можно только...
- Расплести? - подсказал Гвин.
- Да. Понять, как она устроена, и лишить её магии.
Но, похоже, не только я заметил, что Сокровище стало опаснее: до сэра Гваэрига тоже паки что-то донесли на хвостах, потому что вскоре я услышал, как он спрашивает у Гвина, что за артефакт он держит при себе, и вмешался, подойдя на голос. Оказалось, что эта привычка вмешиваться вообще не зависит от того, кто из нас зряч. Просто плечом к плечу - это привычно и правильно.
- Почему вас не волновал артефакт, когда он находился у меня? - поинтересовался я. - Из нас двоих я по глупостям. А у брата он в надёжных руках.
- Раньше я не знал, что эта вещь может навредить фригольду. А сейчас я вижу, что она может оказаться у кого угодно, и кто угодно может ей воспользоваться в своих целях. Я бы предпочёл, чтобы она находилась в одном месте.
- Она может остаться во фригольде, - согласился Гвин. - Под вашу ответственность.
Они куда-то отнесли артефакт, и я даже выдохнул с облегчением. Я подсел в круг паков, и мы вновь спели ту песню, под которую мы с Дороти танцевали. Выбирали, что спеть ещё, как вдруг кто-то сказал: леди идёт! Будет дуэль! Мы вскочили на ноги и потеснее сбились у стены. Я спрашивал, что происходит, но вскоре и сам услышал голоса соперников: леди Эйра сражалась со своим гостем из Дома Балор. Он ругался какими-то забористыми фоморскими именами, обвинял её в том, что она хочет отнять принадлежащую ему землю, утверждал, что Очаг ей не покорится. Леди Эйра отвечала, что чужая земля ей не нужна, но у него нет на неё прав. О какой земле они говорили, я понятия не имел.
- В Грёзе больше одного пути!
- В Грёзе много путей, но лишь один из них - истинный.
Я слышал звон, с которым скрещивались огненный меч и тяжёлый жезл. Ши Балор был, к счастью для меня, разговорчив - сам же комментировал происходящее, одобряя удачные удары. Но, судя по тяжёлому дыханию, он проигрывал. И проиграл.
- Что ты скажешь теперь?
- Скажу, что в этот раз ты оказалась сильней.
Раздался хруст, а следом - двойной звук падения. Проигравший переломил свой жезл - испортил хорошую вещь! - и бросил его под ноги леди Эйры. Оба поединщика, вероятно, были серьёзно ранены, и некоторое время после дуэли во фригольде было тихо: их развели по разным углам, чтобы оказать помощь. Но вскоре, проходя мимо нас, леди Эйра велела:
- Песню!
Паки и селки устремились вслед за ней в тронный зал. Я не считал себя вправе присоединяться к ним, да и петь умел ещё хуже, чем танцевать, - но тоже устроился в стороне и не мог не петь. Исполнители заметно волновались, порой сбивались и вставляли в паузах "Простите, пожалуйста!", перемежая тюленьими и павлиньими возгласами, так что я даже услышал - или мне показалось? - смешок леди Эйры: похоже, их искренность подкупила даже её. Впрочем, почему "даже"? - Она управляла фригольдом справедливо и милосердно, а сэр Пайпер удачно её дополнял.
Мне нравилось в Высоком Форте. Я даже разучился называть его про себя Высоким Фортом: название дворца фригольду подходило больше. Нравились паки и селки, которые играли в жмурки - я играть не вызывался, поскольку мог разве что водить; которые говорили мне, что я оскорбил леди Эйру, назвав сэра Гваэрига "самым умным во фригольде", и должен был непременно извиниться, преподнеся ей конфету; которые спрашивали, почему я хочу сжечь своего брата... Но всё рано или поздно заканчивается. В том числе приёмный день.
Я почувствовал, как в моей темноте и тишине на меня накатывает одиночество. Ши негромко переговаривались друг с другом. Паки болтали с селки и собирались к морю - кажется, леди Эйра, как минимум один раз за вечер менявшая мнение на этот счёт, всё-таки назначила пакам наказание. Речь шла о каких-то камнях.
- Может, и мне податься к морю и камням... - проговорил я в пустоту. - Главное - не входить в море с камнем на шее.
- Нет, камни мы будем собирать на берегу!
- Время разбрасывать камни... - заметил я им вслед, - И время их собирать.
- А ты уже решил, куда пойдёшь? - возник передо мной Гвин.
- Пока нет, - я пожал плечами как можно более беззаботно. - Куда-нибудь подамся.
- Не хочешь вернуться?
- Вернуться куда?
- Вернуться ко мне.
- Хочу, конечно! Но... зачем я тебе? От меня ведь одни проблемы.
- Вот так ты и будешь под присмотром, - резонно ответил он. - И не сможешь ничего натворить. К тому же, когда я разберусь с тем артефактом, - где, по-твоему, я буду тебя искать?
- Хорошо, - сдался я. - Это рискованно, но... я всё ещё готов содействовать изучению этого артефакта всеми своими силами.
К нам подошла леди Эйра и, попрощавшись с Гвином, оделила его гламуром на дорогу.
- А ты мне не нравишься, - произнесла она и прошла было мимо меня, но остановилась и развернулась. - Но ты всё-таки наш гость.
- Спасибо, - искренне проговорил я.
Шаги леди Эйры удалялись, давая понять, что пора и нам.
- Кажется, она больше не хочет меня убить, - порадовался я. - А вот сэр Табер захочет меня убить наверняка.
- Но он дал тебе то, чего тебе не хватало, - произнёс Гвин, и в его голос закралась грусть, которую я поспешил развеять:
- Куда там! Я просто присягнул первому попавшемуся ши. Не вышло из меня рыцаря... вот у тебя это как-то само получается.
- Получается что?
- Быть рыцарем. Так... естественно.
И не спишешь на то, что ши такими рождаются. Я повидал разных ши. И теперь мог с уверенностью сказать: ничерта я до сегодняшнего дня не понимал.
- Это не так сложно. Я ведь учил тебя. Ты хочешь научиться?
- Да. Хочу.
Он потрепал меня по плечу, и я, протянув руку, наконец-то ощутил под ладонью его плечо.
Похоже, это и было той малостью, которой мне так не хватало столько лет.
Так, плечом к плечу, мы бы и вышли из фригольда Высокий Форт - если бы в его воротах не были такие узкие двери.
БлагодарностиДля Доминика финал вполне благополучен (пока до него не доберётся сэр Табер, но это ж ещё надо найти)). Идея отдать повязке по одному глазу с брата, конечно, прекрасна в своей упоротости, но, боюсь, Сокровище не настолько договороспособно, и Доминик предпочёл бы так не рисковать - а то вдруг оно всё сожрёт! А мирная жизнь его вполне устроит. Сатиры должны заниматься любовью, а не войной.
Когда я играю простолюдинов - и не только простолюдинов, - меня регулярно окружают ши Дома Фиона, такие разные и прекрасные. И мне нравится эта тенденция, потому что Дом Фиона is love, хочу продолжать в том же духе.
Спасибо Руш за эту сказку! Было больно, ярко, красиво, волшебно. Обожаю истории, которые ты рассказываешь во вводных, со всем их стеклом, архетипами, отсылками и аллюзиями. Ты оживляешь для нас Грёзу, делай так ещё, делай так всегда.
Спасибо Амарту за брата! "Нельзя так просто"(тм), но я рад, что эти двое всё-таки оставили все разногласия позади. Доминику за многое стоит попросить прощения и за многое стоит поблагодарить. Он понимает, что никогда не сравняется с Гвином, но это больше не будит в нём дух противоречия - теперь он постарается быть хоть немного достойным своего старшего. Хотя, конечно, когда твой брат козёл - Гвину не позавидуешь.
Спасибо Оливии за великолепную леди Эйру и Айе за мудрого сэра Пайпера! За героическое решение всеобщих тяжб, бесконечное терпение, выдержку и благородство.
Спасибо Птахе за сэра Гваэрига, пастуха котов, в котором серьёзность и ответственность сочетаются с самоотверженной заботой и теплотой. Прекрасный Благой Гвидион, воистину горит. Ну и что, что горит на работе, - работа наставника более чем почётна!
Спасибо Лёну и Ари за паков - как вы гнали, о, как вы гнали! Спасибо, что докапывались и всем интересовались - с вами не пришлось скучать ни минуты.
Спасибо Алёне и Той за селки - таких разных и таких органичных. За участие и помощь, за песни и танец, за море под ногами и много-много огонёчков и маленьких чудес.
Спасибо Райне за слуаг-под-личиной - я (особенно я-как-Доминик) не отсёк, что это была именно слуаг, но ощущение вездесущности, опасности и "какой-то слишком правильной, так что даже неправильной какой-то" ши - было отчётливым.
Спасибо Кесс за рыцаря Эйлунд, за готовность помочь, подсказать, поддержать.
Спасибо Морваэну за восхитительно упоротого и упёртого ши Балор - от него тоже так и фонило, что он опаснейший и весьма коварный(тм).
Отдельно рад свежей крови в нашей Грёзе!
Спасибо Аннетте за заботливую богганку и специальную мисочку салата для козла! Спасибо Руш и Келир за голоса Грёзы, ответы на вопросы и всё-всё-всё! Вы самые большие молодцы.
Прикиды также собирались экстренно. Про антуражЯ взял у Птахи вязаные гетры с Колдовстворца - они отлично сошли за пушистые козлиные ноги, а вместо копыт были носки (жаль, не с оленями, но тоже пушистые, - живо представляю себе серого козла в белых "носочках"). Захватил кусок пафоса для брата - в итоге собрали ши Фиона из рубашки Хана, тоги Фулгрима в качестве плаща, множества булавок и двух селки с прямыми ластами. Рога на прищепках мне одолжили Руш и Келир, как прибили - так и держались, только один раз уползли. Всё-таки с моими волосами как ни обрастай - а рога лучше сажать на клей или ободок.
Пока ждали начала игры - половина моего камаза стекла в лице Рыськи отвалилась, и это большая боль (я ни в коем случае не в претензии, причина уважительная, собаке желаю здоровья): сэр Табер наверняка захотел бы убить меня, и, вероятно, они с моим братом захотели бы убить друг друга, а мне бы ничего не оставалось, кроме как встать между ними... Но мне и так было чем заняться, игра - вжух! - и пролетела так стремительно, по внутреннему ощущению будто часа полтора прошло (когда Руш вышла объявлять стоп, я ожидал, что это перебивка в середине), а это хороший признак.
Чего не успел, так это собственно побыть сатиром: сначала решал квест, потом был слепой и в единице гламура, и под конец все рассосались по углам и воцарилась тишина. (Спасибо Белозорю - мне уже норм играть незрячего персонажа: просто закрывал глаза и шёл, а поскольку помещение было просторным, а из мебели - только пуфы, ходить так можно было вполне быстрым шагом; но когда останавливался - подглядывал, ибо сложно держать глаза закрытыми без повязки.) Теперь думаю, что всё слил, не проявлял сатирскую инициативу, не оправдал ожиданий и вообще. Про персонажаА ведь Доминику, когда у него голова не будет забита опасной штукой, которую он притащил, незрячесть никак не помешает быть сатиром; он вообще не увидел в этом проблемы - невелика потеря!
Доминик - это когда ты неблагой, но это никого не спасает


Предыстория - спасибо Руш за неё!У Доминика была хорошая осенняя семья: мама, папа и старший брат. Доминик был раздолбаем, а брат - умницей, и его регулярно ставили Доминику в пример. Утешался он тем, что он-то был сатиром, у него были друзья-феи и всякое волшебство, а брат был банальным занудой.
Но вот случилось Воссоединение, и в теле его брата проснулся какой-то вообще непрошеный ши. Доминик офигел с такого поворота, но не выгонять же ушастого на мороз, - поэтому вежливо поинтересовался, какого хрена. Ши представился как Гвин Рован ап Фиона и предложил сохранить родственные отношения, скрепив их клятвой Верности - клятвой Доминика ему, естественно. Идея вот так сразу клясться едва знакомому ши не казалась Доминику удачной, но Гвин пообещал научить его быть рыцарем, а это уже было заманчиво. И Доминик согласился. Он, в свою очередь, помогал новому брату освоиться в мире Осени, а родителям явно было пофиг, чем там сыновья занимаются после окончания школы.
Срок клятвы - год и один день - ещё не истёк до конца, когда грянула Белтайнская резня. Гвин был так глубоко задет жестокостью этого инцидента, что собрался воевать на стороне простолюдинов. Доминик же за прошедший год несколько задолбался - сколько можно учиться, когда начнутся подвиги?! - и увидел некоторое противоречие: рыцарь должен поддерживать правильный порядок вещей, который с верностью вассалов своим сюзеренам, а демократия, которую хотят повстанцы, банальна и портит всю сказку. Поэтому он перевернул стол - "Если ты не хочешь быть рыцарем, им буду я!" - и свалил.
Так Доминик не подумал головой в первый раз и присягнул первому попавшемуся ши. Им оказался сэр Табер ап Дугал, который направлялся во фригольд Высокий Форт наместником лорда Дайфилла. Тот принял сатира на службу, однако воевать не собирался - вместо этого он укрыл Высокий Форт Туманами и устроил там тюрьму для повстанцев. Так вместо желанных подвигов Доминик получил мрачные будни стражника и надзирателя. Это ему совершенно не нравилось, и ещё больше не нравилось, что феи в тюрьме порой умирали, но сбежать он не мог - во-первых, клятва, а во-вторых, сэр Табер, в отличие от брата, был суров (что в целом совпадало с представлениями Доминика о "настоящем ши"), он же догонит и у@бёт. Очень хорошая мотивация не нарушать присягу.
Когда в Высокий Форт доставили Гвина, Доминик поначалу даже позлорадствовал: вот, допрыгался со своими простолюдинами, может, теперь одумается! Плохо представляя масштаб происходящего, он верил, что война скоро закончится и необходимость в тюрьме отпадёт, - и всё равно за год чуть не порвался на двух сатиров: но это же брат, но клятва, но брат, но клятва!.. И вот война действительно закончилась, а сэр Табер объявил, что не примет условия мирного соглашения. Лорд Дайфилл умер, сэр Табер стал полноправным владельцем фригольда, и ему совсем не хотелось присягать королю Дэвиду. А следовательно - он не торопился расплетать Туманы и отпускать пленников.
Тут до Доминика дошло, что брат рискует застрять в тюрьме до самой смерти. А это было как-то недопустимо совсем. Поэтому он подбросил Гвину ключ и устроил ему побег, чудом не попавшись, но сам остался: отчасти - замести следы и выиграть время, отчасти - потому что ещё надеялся, что сэр Табер перестанет скрываться за Туманами, отчасти - см.выше: вдруг у@бёт.
А потом под стены Форта пришёл отряд леди Эйры ап Гвидион. К счастью, не много наших полегло - леди Эйра вызвала сэра Табера на поединок за Очаг и победила. Но Доминик сложил два и два - кроме Гвина, никто не покидал Форт живым, следовательно, он и выдал местонахождение фригольда. Сэр Табер должен был отправиться в Тара Нар объясняться с королём Дэвидом, а Доминик, рассудив, что сюзерену в ближайшее время будет сильно не до него, продолбался где-то на полдороги к Нью-Йорку. И принялся разыскивать брата, чтобы объяснить, что стукачество - это плохо.
В процессе странствий сатир провёл приятную ночь с некой эшу и внезапно излил ей душу: дескать, очень хочу отомстить, но убивать не хочу. И та подарила ей Сокровище-ленту - с комментарием, что это трофейная безделушка, отнимающая зрение, и ей совершенно не нужна. Так Доминик не подумал головой во второй раз, потому что к таким подаркам надо запрашивать инструкцию. В его мечтах брат извинялся за содеянное, а сам Доминик его прощал и возвращал всё как было, но что-то пошло не так. Он добрался до Гвина, улучил момент и надел на него повязку, объявив, что он больше не увидит ничего, что сможет предать. А тот захотел его убить - ну а кто бы не захотел?
Доминик, прихватив с собой ленту, бросился удирать по тродам, которые не очень-то хорошо знал. Выскочив к незнакомому на первый взгляд фригольду, он понадеялся, что закон гостеприимства его защитит, а Гвин, пустившийся вдогонку, чутка заплутает... вот только на второй взгляд фригольд оказался Высоким Фортом, порядочно изменившимся за лето. И что-то подсказывало, что так просто всё не образуется.
Доминик, сатир. Отчёт отперсонажныйДалеко я не прошёл - меня задержали привратники. Но возвращаться было уже поздно, поэтому я ждал, пока меня проведут к наместникам Форта и они соберутся все вместе. Я помнил, что фригольд из рук сэра Табера принимала леди Серафина, которой это владение пожаловал сам король Дэвид, - но сейчас увидел леди Эйру и с ней ещё двоих ши. Невзирая на то, что я запыхался и запылился, они расспрашивали меня минут десять, никуда не торопясь. Врать ши из Дома Гвидион было бессмысленно, да я и не то чтобы собирался, - просто рассказывать всю историю целиком не хотелось: как-никак, она касалась не только меня.
- Назови своё имя.
- Доминик.
- Что ты хочешь?
- Я прошу гостеприимства сроком хотя бы на три дня. Я могу быть полезным.
- И что ты умеешь, Доминик?
- Меня учили всему, что должен уметь рыцарь. Правда, не доучили, но учителя у меня были хорошие. И я готов учиться дальше!
- Что должен уметь рыцарь... что именно?
- Могу нести караул и стоять на страже. Могу готовить. Могу копать. Интим предлагать тоже... а могу не предлагать.
- Ты не можешь не предлагать. А где ты жил раньше?
- Здесь же - ещё при прежнем хозяине, сэре Табере. И... много где ещё.
- Почему же ты ищешь гостеприимства? Что с тобой произошло?
- О, небольшая семейная неурядица.
- Кто твоя семья?
- Из всей семьи у меня только брат. Мы... слегка повздорили, поэтому мне не хотелось бы с ним сталкиваться некоторое время.
- Ты не совершал бесчестных поступков во время ссоры со своим братом?
- Нет. Я считаю, что был прав.
- Не вижу причин отказывать в гостеприимстве тому, кто не совершал бесчестья, - произнесла леди Эйра, которая, к счастью, не помнила меня так, как помнил её я. Мне позволили остаться во фригольде и дали еды, что после бегства по тродам было весьма кстати.
Я прогуливался по Форту, превратившемуся в изящный и светлый дворец. Теперь он действительно выглядел рыцарственным и сказочным, не то, что прежде. Подумывая завести знакомства среди местных простолюдинов, я заговорил с паком-павлином:
- Здесь так сильно всё изменилось всего за несколько лет... неужели я так давно здесь не был.
- Потолки перекрасили, - согласился пак, задрав голову. Я тоже взглянул на побеленные своды:
- И их тоже.
- А что, раньше здесь было по-другому?
- Да. Гораздо мрачнее.
- А сейчас что же, стало веселее?
- Пока особенного веселья я не вижу, - признал я. - Но, по крайней мере, больше никто не умирает.
- Теперь здесь можно умереть со скуки.
Я прошёл ещё пару десятков метров и оказался у тронного зала. Следовавший за мной пак понизил голос и указал на сияющий огненными сполохами меч, закреплённый на троне:
- Псст. Видишь вон тот меч? Ты знаешь, что он сломан?
- Впервые его вижу. Теперь буду знать.
- А это, случайно, не ты его сломал?
- Нет. У меня нет привычки ломать чужие мечи. И вообще брать чужие мечи. Это же воровство.
- А может, он специально тут торчит, чтобы его кто-нибудь достал?
- Как меч в камне?
- Ага. Только меч в кресле. Вдруг он только тебя и ждёт?
- Нет, я совершенно точно знаю, что никакой меч и никакой трон меня не ждут.
- Почему ты так уверен? Ты что, не хочешь попробовать?
- От мечей одни проблемы. И другие проблемы. И не только от мечей. А у меня своих проблем хватает.
Неожиданно к нам присоединилась селки, державшая за ухо ещё одного пака - панду. Не обращая на меня ни малейшего внимания, она сцапала свободной рукой за ухо павлина и стала спрашивать, не они ли украли шкурку её воспитанницы. Сама воспитанница, совсем юная селки, топталась вокруг и печально подтверждала, что это совсем не смешно, и просила шкурку вернуть.
Паки твердили наперебой, что шкурку они не брали и не теряли, а где именно не теряли - не помнят. В самом деле, разве можно помнить, где ты что-то потерял? Я был согласен с тем, что воровать шкурку селки - очень плохая шутка, и мне было очень жаль потерявшую шкурку селки. Но в то же время мне стало жаль и паков - что если они шкурку не брали? Ведь если бы брали - наверняка бы уже вернули, пока их не наказали. Или в самом деле потеряли... в общем, со всех сторон неприятная история.
Селки говорили, что не живут в этом фригольде, а прибыли несколько дней назад. Помимо них, я заметил ещё некоторых гостей. Незнакомый ши в чёрном приблизился к юной селки и, спросив, в чём её проблема, протянул ей руку, как настоящей леди, и пригласил следовать за ним.
- Вот настоящий рыцарь! - одобрил я.
Затем я увидел, как во фригольд прибыл ши в современном костюме, а вместо меча при нём была трость с тяжёлым набалдашником. Он говорил, тщательно взвешивая каждое слово и делая такие значительные паузы, что приходилось набраться терпения, чтобы дослушать фразу до конца. Я спрашивал паков, почему он такой медленный, но они тоже видели его впервые. Меня что же, угораздило принести копыта в Форт в приёмный день?..
Медленный ши из Дома Балор дождался аудиенции у леди Эйры и сходу стал ей выговаривать, что-де герцог чем-то недоволен, и поговаривают то, и поговаривают это. Мы с паками и селки устроились на безопасном расстоянии и наблюдали - только попкорна не хватало.
- А он наглый, - заметил я. - Прямо-таки нарывается.
- Леди Эйра будет его бить, - предрекли паки. - Прямо по лицу.
- Я в неё верю, - признал я. - Она может.
- А когда она будет его бить?
- Это мы вряд ли увидим, - вздохнул я. - Она его будет бить не при всех.
Я чуть было не сказал, что сэр Табер такого дерзкого гостя давно бы уже бросил в темницу, но вовремя прикусил язык.
Когда аудиенция была окончена и мы выскользнули из зала, паки обратили на кого-то внимание. Я обернулся в том же направлении и увидел Гвина. Я сразу понял, что он по-прежнему ничего не видел, и мне это совершенно не понравилось. Действие повязки уже должно было пройти!..
- Надо же, явился!
- Ты!.. - Гвин подался на голос, но я был быстрее, к тому же он выбился из сил за время преследования не меньше моего. Гостеприимство фригольда придавало мне смелости: ни один уважающий себя ши не станет убивать чужих гостей прежде, чем их закончит убивать хозяин. Поэтому я кружил вокруг брата, то отступая, то приближаясь.
- Да, я. Вот и зачем ты здесь? Хочешь меня убить? Лучше бы тебе помириться со мной - иначе кто ещё будет твоим поводырём!
- Помириться с тобой? Предатель!
- Кто бы говорил! Не ты ли ответил предательством за спасение твоей жизни?
- Я никого не предавал. А ты нарушил клятву и напал на меня!
- Напал? О, это не так называется. Если бы я на тебя напал, тебя бы здесь сейчас не стояло.
- Ха!.. Я буду требовать твоей выдачи, и ты за всё мне ответишь.
- Ты в самом деле хочешь искать правосудия здесь?.. Но ведь тогда и я расскажу всё о тебе!
- И расскажи.
Я уже пожалел, что сюда явился. Мне не нужно было правосудие, мне нужно было помириться с братом, но разговор как-то с самого начала не задался.
- У вас какие-то проблемы? - возник перед Гвином один из местных ши.
- Это моя проблема! - ревниво заявил я и тут же смолк под вежливо-непонимающим взглядом ши. Это было совсем неподобающе с моей стороны, и я поправился: - То есть, прошу прощения, но это моя проблема. Мы сами разберёмся.
- Где я нахожусь?
- Это Высокий Форт.
- Вот как...
- Я же говорю - зачем припёрся?.. - пытался увещевать его я. - Не лучше ли убраться отсюда?
- Я прошу аудиенции, - продолжал Гвин, не обращая на меня внимания. - Я хочу просить выдачи этого сатира.
Он махнул рукой в мою сторону, но несколько промахнулся. Я машинально прикоснулся к его ладони, оказавшейся у меня перед лицом, но он отдёрнул руку с таким отвращением...
- Я передам о вас, но леди Эйра сейчас занята. Вам придётся немного подождать.
- Спасибо. Я подожду.
И Гвин остался стоять. Заботливые богганы принесли ему кресло, предлагали вина и еды, но он от всего отказывался. Вот что за дурацкая гордость, никогда её не пойму. Зачем геройствовать, если и ежу ясно, что стоит восстановить силы? Верно сказал кто-то из паков: "Эти ши сначала говорят, что у них всё хорошо, а потом падают".
К Гвину приблизилась одна из ши, явно местных, и стала внимательно к нему присматриваться, придерживая на носу очки: похоже, она была близорука. Она явно ожидала, что он поздоровается с ней первым, но Гвин её не замечал - должно быть, она подошла слишком тихо. Пришлось мне с ней заговорить:
- Вы, должно быть, нуждаетесь в комментарии?..
- Прошу прощения, - тут же заговорил Гвин. - Я не могу вас видеть.
- О. Значит, мне повезло немного больше, чем вам. Вы воевали?
- Да. Но должен уточнить, что я воевал на стороне сопротивления.
О, эта искренность перед первым встречным!..
- Что ж, ясно. И это у вас... из-за этого?
- В какой-то степени - да, из-за этого, - вставил я.
- Нет. Это проклятие... колдовство моего брата.
Видимо, он снова махнул рукой в моём направлении, потому что леди вопросительно взглянула на меня.
- Да, эта бледная моль - мой брат, - пожал плечами я. - Представляете, как мне повезло.
- Да уж, - ядовито откликнулся Гвин.
- Позвольте взглянуть?.. - леди шагнула почти вплотную и стала рассматривать Гвина с чисто научным любопытством. - Я могла бы попробовать их заменить. Что вы предпочитаете? Изумруды, аметисты, рубины?.. Хотя нет, рубины - это слишком...
Я представил себе Гвина с алыми гранёными камнями в глазницах, и меня передёрнуло. У него были красивые глаза, и вообще он был красивый, пусть и белый, - вот и какого чёрта я продолжал его задевать, даже когда хотел звучать ободряюще?..
- Дом Дугал всегда славился своими умельцами. - а Гвина как будто всё устраивало.
- Нужно будет только сделать отверстия здесь... и здесь, - леди прикасалась кончиками пальцев к его вискам. Очень осторожно. Как прикасаются к дорогой фарфоровой кукле.
"Руки прочь от моего брата!" - так, кажется, с леди не говорят?..
- Простите, - не выдержал я, - Но я против того, чтобы превращать моего брата в подопытную свинку!
- А я разговариваю не с вами, - и опасная леди, предложив Гвину руку, увела его куда-то по коридорам фригольда.
Леди Эйра первыми пригласила на аудиенцию обиженных селки. Я даже почувствовал укол уязвлённого самолюбия - их, простолюдинов, приняли раньше, чем моего брата, ши! Они, конечно, прибыли раньше, и утрата шкурки была вопросом важным... но очень уж хотелось поскорее покончить с разногласиями. Я смотрел на разбирательство селки с паками издалека - леди Эйра, похоже, обладала безграничным терпением. Затем паков увёл тот ши, который первым встретил Гвина, - судя по всему, их наставник, его звали сэр Гваэриг, - и стал читать им мораль.
Тут ши в чёрном вновь отвёл в сторонку пострадавшую селки и протянул ей её серую шкурку. Она сказала, что он эту шкурку "нашёл". Больно быстро у него это получилось, даже подозрительно.
Зато леди Эйра и её со-наместник, сэр Пайпер ап Эйлунд, были вновь свободны, и богганы проводили Гвина на аудиенцию. Я последовал за ним и встал поближе к трону, чтобы слышать, что он скажет. Больше никого в зале не было - никаких лишних ушей, а меня никто не гнал.
- С какой просьбой вы хотели обратиться к нам?
- Я прошу выдать мне сатира, находящегося сейчас под защитой вашего фригольда. Он нарушил данную мне клятву, напал на меня и при помощи колдовства сделал так, чтобы кара, которая должна была настигнуть его за это, обрушилась на меня.
Вот и зачем преувеличивать? Кара ещё какая-то...
- Это серьёзные обвинения, - сказала леди Эйра. - Раз этот сатир здесь, давайте выслушаем и его.
- Я охотно дополню, - я вышел вперёд и также встал перед наместниками.
- Расскажи, что произошло.
- Это не было нападением. Я восстановил справедливость, отплатив ему за предательство.
- Как это не было нападением?!.. - тут же вскинулся Гвин.
- Но я же тебя не убил! Хотя мог.
- Ты мог бы вызвать меня на поединок! Я же учил тебя быть оруженосцем. А ты ослепил меня и трусливо сбежал! Чего ты хотел, сделать меня беспомощным? Я достаточно времени провёл в застенках, чтобы научиться справляться...
Поединок? Такое мне даже представить не получалось. Вот как тебе ещё объяснить, что я не хочу твоей смерти? И самому умирать как-то не хочется - иначе кто же тебя вытащит, когда ты попадёшь в очередную передрягу...
- Я хотел, чтобы ты хоть на время почувствовал, каково это!
Каково это, когда ты - не всемогущий ши. Когда ты связан по рукам и ногам, и стоит тебе сделать то, что ты считаешь правильным, как всё становится только хуже.
- Это середина истории, - сэр Пайпер деликатно указал на то, что вконец запутался. - Я бы хотел услышать всё с начала.
- С самого-самого начала?.. - Гвин, похоже, не возражал, чтобы я взял рассказ на себя, и я честно перешёл к первому пункту в списке моих прегрешений. - Я действительно дал клятву Верности своему брату.
- Своему брату?..
- Так вышло, что мы пробудились в телах братьев, - сухо пояснил Гвин.
- Срок клятвы почти истёк, когда я ушёл и нашёл себе другого сюзерена...
- Срок ещё не истёк! Ты должен был последовать за мной.
- Так ты нарушил клятву или нет? - уточнила леди Эйра.
- Да, нарушил. Но только потому, что мой прежний сюзерен повёл себя не так, как положено рыцарю!
Леди Эйра вновь вопросительно взглянула на Гвина, и он вновь признался:
- Белтайнская резня. Я принял сторону сопротивления.
- А ты? - она обратилась ко мне. - Ты воевал на стороне лоялистов?
- Ну то есть как - воевал...
- Так воевал или нет?
- Как я уже говорил, я служил сэру Таберу. Он устроил здесь, в высоком Форте, тюрьму. Но когда там оказался мой брат, я нарушил присягу - и я готов за это ответить перед самим сэром Табером!
- Что же ты сделал?
- Он помог мне бежать, - ответил за меня Гвин.
- Да. Я спас его от смерти, надеясь, что в благодарность он больше не побеспокоит меня и моего сюзерена. Но вместо этого он выдал местонахождение нашего фригольда... врагу.
На самом деле я вовсе не считал леди Эйру "врагом". Война уже была окончена - для всех, кроме сэра Табера. Она исполняла волю короля Дэвида - и хотя мой сюзерен его не признавал, я был рад миру. А к тому же говорить так сейчас было попросту опасно. Но так было правильно. Или нет?..
- Если бы я не привёл подмогу, феи бы так и умирали в темнице! Не получая ни единой капли гламура... Никто не должен умирать так! Феи умирают в сражениях, в поединках... Кто-то должен был положить этому конец, и я обратился к королю Дэвиду.
А я ведь даже не задумывался о том, чем руководствовался Гвин, когда нас выдал. Я думал, что он хотел отомстить, а он опять думал не о себе, как все нормальные феи, а обо всех сразу!..
- Это всё равно должно было закончиться! - не слишком убедительно попытался оправдаться я.
- Тогда почему ты освободил меня? Что-то ведь пробудило в тебе остатки милосердия?
- А я не говорю, что мне это нравилось! Мне это совсем не нравилось, и я не считал, что это правильно, когда феи умирают в темнице! Но я присягнул сэру Таберу. И только ради тебя изменил присяге, а ты привёл сюда отряд!
- С какой целью вы пришли сюда с отрядом? - мы ещё больше запутали сэра Пайпера.
- Я думаю, леди Эйра знает, с какой целью пришла сюда она, - деликатно заметил я, опасливо косясь на леди Эйру. - А моего брата здесь не было.
Вот, мало того, что сдал, так ещё и спрятался за чужую спину, пока мы тут сидели в осаждённой крепости. Но, пожалуй, хорошо, что его здесь не было... И как хорошо, что мне попался именно сэр Табер, и мы с Гвином встретились не на поле боя! А ведь пока Гвин не обмолвился о поединке, я бы и не задумался о том, насколько это похоже на ночной кошмар: поднять оружие на собственного брата.
- И в каком же предательстве ты его обвиняешь? - спросила леди Эйра.
- В предательстве... меня, моего сюзерена и этого фригольда, - уже совсем не убедительно ответил я. - Я спас его от смерти, а он привёл отряд в мой дом!
- Этот фригольд был твоим домом?
- Да... он был домом моего сюзерена, а значит, и моим.
Да, не всем везёт с домом! Моим была тюрьма, где человеческие тела умерших фей скармливали красным шапкам. Только сейчас я видел, что новая хозяйка всё изменила к лучшему. А ведь это могло произойти гораздо позже, если бы не Гвин?..
- И поэтому ты пришёл в мой дом и атаковал меня, воспользовавшись моим гостеприимством?!..
- Я не хотел тебя убивать! Я всего лишь сделал то, что должен был сделать.
Сэр Тайбер так жаждал возмездия... я даже не мог сказать, что повлияло на меня сильнее: желание искупить вину за то, что выпустил и не выдал Гвина, или страх, что если сэр Тайбер возьмётся за дело сам, расплата будет куда суровей. А так я мог бы сказать, что месть уже свершилась, а дважды за одно и то же не наказывают.
- Я правильно понимаю, - спокойно уточнила леди Эйра, - Что ты не только дважды нарушил присягу, но и преступил законы гостеприимства?
- Я... не думал об этом.
Похоже, это интересовало её больше всего, а я действительно не успел об этом задуматься! Я не уточнял, принадлежала ли та территория, на которой я наконец выследил Гвина, ему самому или кому-то другому, и принадлежала ли вообще...
- Так преступил или нет? Отвечай.
- Я пригласил его в свой дом, - подтвердил Гвин. - А он набросился на меня и околдовал меня.
- Значит, тебе оказали гостеприимство, а ты нарушил его.
- Вы вправе так считать, - признал я.
- Я считаю, что мы не должны оказывать гостеприимство тому, кто однажды его нарушил, - проговорила леди Эйра, обернувшись к сэру Пайперу. - Сейчас он получил наше гостеприимство обманом. Его присутствие оскорбляет наш фригольд.
- Я могу уйти прямо сейчас, - вставил я.
Какая уже разница, в конце концов, сейчас или через три дня Гвин меня убьёт? Даже если меня не вышвырнут сразу, он всё равно меня подкараулит.
- А я думаю, мы могли бы дать ему три дня, которые обещали, - сказал сэр Пайпер. - Это их дело, и они могут разрешить его сами.
- Чего вы хотите? - спросила леди Эйра у Гвина. - Чтобы мы выдали вам этого сатира или чтобы казнили его сами?
- Я хочу, чтобы мне его выдали. Я справлюсь сам.
- Ну и что ты со мной будешь делать? - кисло поинтересовался я. - Убьёшь меня?
Это, знаете ли, обидно - когда твой брат хочет тебя убить. Я-то его убивать не хотел! Я бы его убивать не стал вообще ни за что на свете!
- Да.
- А что если ты меня убьёшь, и заклятие вообще невозможно будет снять? Может, лучше займёмся тем, чтобы это исправить?
- Молодой сатир готов исправить, - сэр Пайпер, как добрый полицейский, уцепился за моё предложение. - Вы согласны на такой вариант?
- Чего вы хотите больше: вернуть зрение или получить возмездие? - вновь внесла ясность леди Эйра.
- Я хочу и того, и другого. Но если он вправду всё исправит, я готов пощадить его ради того, что было между нами в прошлом.
Нас прервала леди ши, что предлагала Гвину новые глаза, и сказала, что хотела бы что-то сообщить наместникам без лишних ушей. Мы отступили назад и ждали, пока нам вновь уделят внимание, хотя мне казалось, что всё уже сказано, и не хотелось тратить время зря.
- Мы всё ещё можем уйти отсюда, - сказал я Гвину, но он упрямо покачал головой.
Леди Эйра вновь подозвала нас к трону.
- Я всё ещё не вижу причин предоставлять наше гостеприимство этому сатиру, - говорила она. - Мы имеем полное право отказать ему в нашей защите и казнить его прямо сейчас.
- Без головы я вряд ли смогу снять заклятие, - напомнил я.
- Сегодня приёмный день, - уговаривал её сэр Пайпер. - Дайте ему шанс всё исправить.
- Пусть исправляет, - неожиданно заступился за меня Гвин. - Раз он ещё считает меня братом...
- Рад, что хоть это ты понимаешь, - выдохнул я.
- Ты правда готов снять заклятие и больше не искать мести? - спросила меня леди Эйра.
- Я очень этого хочу! Только не знаю, как.
- Ты накладывал заклятие и не знаешь, как его снять?..
- Это было не заклятие. Это был артефакт. Мне сказали, что он забирает зрение, а как возвращает, не сказали. Я думал, оно вернётся само через некоторое время, но, похоже, я ошибся... Но я готов искать способ! Вот, артефакт у меня с собой.
- Можно взглянуть?
Я сунул руку в карман, вынул ленту и с осторожностью протянул её сэру Пайперу. Несколько мгновений он её разглядывал, а я отчаянно надеялся, что он скажет, как эта штука работает.
- Это Сокровище, - изрёк он наконец.
- Вы знаете, что с этим делать?..
- Нет. Не знаю.
- Что ж. Вот моё решение, - объявила леди Эйра. - Мы сдержим слово, и сатир сможет находиться в нашем фригольде три дня. Сегодня он может свободно перемещаться по фригольду. Здесь много гостей, и, быть может, он найдёт кого-то, кто разбирается в артефактах. Остаток времени он проведёт в темнице.
- В темнице я, конечно, буду очень полезен, - проворчал я. Собственная судьба уже не особенно меня беспокоила: я действительно был кругом виноват. Но риск того, что из-за моей глупости Гвин навсегда останется слепым, был хуже всего. Он, конечно, держался молодцом, но мне от этого было не легче.
- А вы, - продолжала леди Эйра, обращаясь к Гвину, - Можете быть нашим гостем. И по истечении трёх дней сможете забрать сатира и поступить с ним на своё усмотрение. Вы согласны?
- Да будет так, - кивнул Гвин.
От меня, похоже, тоже ждали ответа, хотя разве я что-то решал?..
- Годится.
- Что-что?..
- В смысле, я согласен.
На том аудиенция закончилась. Гвин словно тут же забыл о моём существовании и позволил богганам проводить себя к столу. Я тоже побрёл из тронного зала, по-прежнему сжимая повязку в руке. Всего один день на поиски... и леди Эйра с сэром Пайпером, разумеется, не собирались облегчать мне задачу. Я подсел к пакам как к тем, кто обычно знает больше всего во фригольде, хоть и понять их порой бывало непросто.
- Есть ли у вас кто-то, кто разбирается в артефактах?
- Я разбираюсь, - радостно вызвался пак-павлин, которого, как я уже слышал, звали Дэвид. Я взглянул на него несколько скептически, но всё же показал ему ленту:
- Ты знаешь, что это?
- Откуда у тебя кусок платья леди Серафины?
- Это не кусок платья, это артефакт.
- А выглядит совсем как её платье. Даже тесьма та же самая. Ты точно не оторвал это от её платья?
- Совершенно точно. А ваш наставник разбирается в артефактах?
- Он разбирается во всём на свете.
Но сэр Гваэриг был чем-то занят. Я же старался краем глаза приглядывать и за Гвином. С ним заговорил тот ши Балор; я не слышал, о чём они говорили, но разговор был явно не из приятных, и я следил, как бы этот наглый гость не вздумал навредить Гвину, пользуясь его положением. Но ши побеседовали и разошлись, а я решил предложить Гвину, пока он был свободен, попробовать самое очевидное решение: надеть на него повязку ещё раз. Конечно, я опасался, что он мне не поверит и заподозрит, что я хочу ещё что-нибудь у него отнять напоследок, - но попытка не пытка.
- Кто это был? - полюбопытствовал я в качестве предлога.
- Один старый знакомый.
- И чего он от тебя хотел?
- Просто наблюдать.
- Как за муравейником? - мрачно уточнил я. И, выдохнув, спросил: - Слушай... а мы не хотим попытаться снова надеть на тебя эту штуку? Вдруг получится? Хуже-то точно уже не станет.
- А надевать её на себя ты не пробовал?
- Нет. Я не хочу, чтобы нас тут оказалось двое... таких. Но если других вариантов не останется, я это сделаю.
К немалому моему удивлению, он согласился. Мы отошли в сторону, чтобы никто нам не помешал, и, чутка мандражируя, я дотянулся и закрыл повязкой глаза Гвина. В прошлый раз я вложил немного гламура - теперь я вложил вдвое больше, надеясь перебить своё прежнее желание, и всей душой обратился к Грёзе, чтобы всё исправить. Но ничего не произошло.
- Ну как? Не сработало?..
- Нет. Я по-прежнему ничего не вижу.
- Значит, это работает не так... но я буду искать дальше. И обязательно выясню.
От дальнейших неловких обещаний меня спас пак-панда, незаметно подкравшийся сзади:
- Можно с вами поговорить?
- Да, конечно...
А с другой стороны к нам уже направлялся с весьма озабоченным видом - впрочем, у него всегда был такой вид, что немудрено при таких-то воспитанниках - сэр Гваэриг:
- Мне нужно с вами поговорить.
- Да мы нарасхват, - впечатлился я и попытался оценить обстановку. - Ты хочешь поговорить с ним? - я указал паку на Гвина, и панда кивнул прежде, чем успел соврать. - Вы хотите поговорить со мной? - спросил я сэра Гваэрига, и тот ответил утвердительно.
- Значит, мы можем разлучиться, - заключил я и последовал за сэром Гваэригом.
- Я слышал, у тебя есть какая-то вещь.
- Вот эта? - я показал ему ленту. - Вы что-нибудь о ней знаете?
- Откуда она у тебя?
- Подарила одна эшу... но я даже не помню её имени. Я даже не помню, спрашивал ли я её имя!
- Позволь взглянуть.
- Только, прошу вас, осторожней...
Всем, кому я показывал ленту, я показывал её, только держа в руках, поскольку очень боялся, что если она порвётся, то повредится и заключённое в ней зрение Гвина, и его уже нельзя будет вернуть целиком. Но сэр Гваэриг только продемонстрировал ленту леди Эйре, убедился, что оный артефакт не был нигде украден (вероятно, россказни паков про клочок платья леди Серафины ввели его в заблуждение), но подсказать мне ничего не мог.
Оставалось ещё два варианта: погадать или поговорить с Сокровищем, как с любой вещью. Я не умел ни того, ни другого, но эти умения были не то чтобы редкими, потому я вновь попытал счастья среди простолюдинов. Паки и селки, похоже, сдружились и проводили время вместе за песнями и байками.
- Скажите, есть ли среди вас кто-то, кто умеет гадать?
- А что узнать нужно? - спросила селки помладше.
- Нужно выяснить, как работает вот этот артефакт.
- Так я могу просто с ним поговорить.
- Если ты это сделаешь, я буду очень тебе благодарен!
- Тогда устраивай её поудобнее.
Я расправил ленту и возложил её на кресло, как регалию, а мы с селки опустились перед ней на корточки, окружённые любопытными паками. Я почувствовал, что мой гламур растаял ещё немного, но был готов делиться им с селки хоть до последнего, если он ей понадобится, - несмотря на то, что леди Эйра едва ли согласится делиться со мной гламуром от Очага.
Но едва селки - её звали Дороти - заговорила с Сокровищем, и Сокровище ей ответило, как за нашими спинами возник сэр Гваэриг и возвестил, что леди Эйра зовёт её к себе. Вовремя как никогда.
- Не сейчас!.. - взмолился я и вновь поправился: - То есть, подождите, пожалуйста! Совсем немного. Это очень-очень важно.
- Вы хотите заставить леди Эйру ждать?..
- Я готов ответить перед леди Эйрой!
Но Дороти уже безнадёжно отвлеклась, и её разговор с лентой прервался. Селки и паки вновь говорили с леди Эйрой, а мне ничего не оставалось, кроме как ждать. Я досадовал: ведь история со шкуркой уже благополучно завершилась, что ещё было обсуждать? А мне срочно нужны были селки, один я не справлюсь! Впрочем, само по себе зрелище было занятное: леди Эйра, похоже, запретила пакам разговаривать, поэтому они бурно жестикулировали, а селки пытались интерпретировать их жесты. Когда паки слишком уж увлекались, сэр Гваэриг напоминал им о приличиях.
На соседнем со мной кресле устроился ши Балор и тоже смотрел на этот спектакль. Я мог бы и его спросить о ленте, но он доверия не вызывал: я скорее поверю паку, чем его совету. В другом углу зала Гвин беседовал с ши в чёрном из Дома Эйлунд - и вот этому ши я доверял: во-первых, он уже спросил, в чём моя проблема, но также не мог ничем мне помочь; во-вторых, мой брат с кем попало разговаривать не будет. Достойные ши всегда найдут общий язык - а вот со мной брату не повезло.
Как только сложные трёхсторонние переговоры между ши Гвидион, двумя селки и двумя паками закончились и все встали со своих мест, я сразу бросился перехватывать селки, пока меня никто не опередил:
- Селки! Вы мне нужны. Очень. Лучше сразу обе.
Старшая селки, правда, отнеслась к нашей затее с подозрением и попросила свою воспитанницу быть осторожней. Я хотел найти более укромное место, чтобы нам никто не помешал, но Дороти заверила меня, что все вопросы уже улажены и больше ничего не произойдёт. Я заново устроил ленту на кресле.
- Кыш, - невежливо сказал я столпившимся пакам.
- Может, я могу чем-то помочь? - спросил Дэвид. - Принести ножницы?
- Нет! - живо запротестовал я. - Не надо совмещать паков и ножницы. А паков, ножницы и опасные артефакты - тем более совмещать не надо!
- Что ты хочешь узнать? - спросила меня Дороти. - Чтобы я знала, что спрашивать.
- Я хочу узнать, как вернуть зрение моему брату.
- Я ничего не возвращаю, - прошелестела лента еле слышно, и её настрой мне сразу не понравился. - Я только изменяюсь. Изменяюсь в зависимости от того, что ты хочешь.
- Надо... изменить отношение? - не поверил я. - Просто захотеть?
Слишком просто. Я уже хотел всё исправить - и кто скажет, что я хотел недостаточно?!..
- А что хочешь ты? - спросила ленту Дороти.
- Я хочу красивое. Глазки красивые...
- Тебе нужно что-то отдать? - догадался я. - Чем-то пожертвовать? Можно с тобой обменяться?
Кто-то другой на моём месте мог бы, наверное, пойти и забрать чьи-то чужие глаза. Но такую жертву Гвин точно не принял бы. И, более того, - я сам бы на такое не пошёл.
- Обменяться можно, - подтвердила Дороти.
- Тогда предложи ей мои глаза. В обмен на глаза брата.
- А у него красивые глазки? - спросила лента.
Я умоляюще воззрился на Дороти самыми широко распахнутыми глазами, какие только умел строить.
- Красивые, - признала она. - Карие. Как... шоколадный жемчуг.
Ну надо же, таких комплиментов мне ещё никогда не делали!
- Тогда они подойдут, - милостиво согласилась лента.
- Что ж, кажется, это всё, что я хотел узнать! - я мог бы быть занудой, расспрашивать все мелочи и тонкости, но торговаться - это недостойно. Я просто был рад, что узнал решение и оно оказалось не слишком сложным. Оставалось поскорее воплотить его в жизнь.
- Спасибо тебе! - горячо поблагодарил я Дороти, подхватил ленту и побежал к Гвину, одиноко стоявшему у стола. Я очень спешил, пока кому-нибудь не пришло в голову меня остановить.
- Мы поговорили с лентой, - торопливо сообщил я. - Я знаю, как вернуть всё обратно. Она всё сказала.
- И что же нужно сделать?
- Сейчас я надену эту штуку на себя. А потом ты её у меня заберёшь.
И я повязал ленту себе на глаза, покрепче ухватил на затылке и немного подождал. Пришлось отдать ещё немного гламура - его осталось совсем мало, но, может, хватит добраться до другого фригольда, когда я выйду отсюда. Когда я снял ленту, перед глазами была темнота, разбавленная мерцающими очертаниями фей. Не так уж плохо, как я представлял!
- Сработало? - нетерпеливо спросил я и протянул ленту вперёд. - Вот, возьми. Сохрани на всякий случай. Я не хочу, чтобы она кому-то ещё навредила.
- Я... я вижу. А ты? Ты - нет? - что-то Гвин звучал не слишком радостно.
- Я - нет. Но это уже не важно.
- Я найду способ это исправить.
- Зачем? Это даже справедливо. Я ошибся, и я взял свою ошибку на себя. Вот бы со всеми ошибками можно было сделать так же!
Я отошёл от стола и хотел было прогуляться, чтобы освоиться, но Гвин решительно подхватил меня под локоть и куда-то поволок.
- Ты не слишком мне помогай, - сказал я. - Мне нужно привыкнуть ориентироваться самостоятельно.
- Доминик. - мы остановились, и голос Гвина зазвучал особенно серьёзно. - Я освобождаю тебя от данной тобой клятвы и от всех последствий, что могли пасть на тебя, когда ты её нарушил.
И мне... в самом деле стало легче. Камень на душе замечаешь, воистину, только когда он оттуда падает. Верно говорят, что шрамы от нарушенных клятв бывают не только и не столько зримыми. Когда ты одержим обидой и местью - это ли не наказание от Грёзы? А теперь - после всего, что я успел испортить - я получил прощение, о котором и мечтать-то не мог. Не хватало на такое моего скудного воображения.
- Спасибо... правда, спасибо.
- Ты по-прежнему не видишь?
- Не вижу. И... я пойму, если ты больше никогда не примешь от меня ни одной клятвы...
Больше всего мне хотелось вернуть всё, как было. До злополучной Ночи холодных ножей. Но это, кажется, в самом деле было невозможно.
- Нет. Не приму.
- Это разумно.
- Но раз это не помогает... нужно попробовать что-то ещё.
- Зачем тебе это? - спрашивал я. - Я всё исправил. И не собираюсь быть обузой. Я исчезну и больше не буду доставлять тебе проблем. Ты вовсе не обязан...
- Считай, то, что я буду с этим разбираться, - и есть твоё наказание.
- Только не делай глупостей, наказание... - вздохнул я.
- О нет, глупостей было сделано уже достаточно.
Вот в этом, понимаете ли, весь Гвин. Он никоим образом не был повинен в том, что я ослеп, - я сам, по доброй воле это выбрал. Но ему непременно нужно было спасти всех раненых в *опу на этой планете. И его не волновало, что всех много, а он один.
Потом я слышал, что он говорил с селки, но не слышал, о чём. Кажется, селки собирались задобрить ленту, потому что старшая стала играть на гитаре и петь, а Дороти вдруг взяла меня за руки и вытащила танцевать. Я отнекивался, что ничего не вижу, - но оказалось, что это ничуть не мешает. Я просто танцевал, пытался подпевать, ловил ладони Дороти и развевающуюся между нами ленту, и больше не боялся, что зачарованная ткань порвётся. Не знаю, понравилось ли это Сокровищу, а во мне явно прибавилось гламура. С непривычки я запыхался, и мне просто было хорошо.
Переводя дух, я догадался по доносившимся до меня обрывкам фраз, что Дороти снова разговаривала с лентой по просьбе Гвина. Когда я услышал, что лента готова была забрать, кроме глаз, ещё и сердце, тоже достаточно красивое, - у меня самого чуть сердце не рухнуло. Гвин, конечно, достаточно умён, чтобы на такое не соглашаться... я бы и сам на такое не пошёл. Я и так не знаю, где было моё сердце, когда я заварил всю эту кашу с ослепляющим артефактом. Лучше бы он остался у той эшу. Или не лучше?.. Грёза не сводит фей и вещи с другими феями просто так. Но мне положительно не нравилось, что аппетиты артефакта возрастали.
- Оно не соглашается, - посетовал Гвин, подойдя ко мне.
- Поосторожней с этой штукой, - попросил я. - Я бы вовсе предпочёл бросить её в Очаг. Чтобы точно больше никто от неё не пострадал.
- Нельзя такие вещи сжигать в Очаге, - раздался рядом голос ши Эйлунд. - Так можно ему навредить. Мы же не хотим ослепить Очаг.
- Тоже правда, - признал я. - Ну, не сжечь, так закопать... или утопить... или хотя бы запереть где-нибудь!
- Не поможет. Такие вещи можно только...
- Расплести? - подсказал Гвин.
- Да. Понять, как она устроена, и лишить её магии.
Но, похоже, не только я заметил, что Сокровище стало опаснее: до сэра Гваэрига тоже паки что-то донесли на хвостах, потому что вскоре я услышал, как он спрашивает у Гвина, что за артефакт он держит при себе, и вмешался, подойдя на голос. Оказалось, что эта привычка вмешиваться вообще не зависит от того, кто из нас зряч. Просто плечом к плечу - это привычно и правильно.
- Почему вас не волновал артефакт, когда он находился у меня? - поинтересовался я. - Из нас двоих я по глупостям. А у брата он в надёжных руках.
- Раньше я не знал, что эта вещь может навредить фригольду. А сейчас я вижу, что она может оказаться у кого угодно, и кто угодно может ей воспользоваться в своих целях. Я бы предпочёл, чтобы она находилась в одном месте.
- Она может остаться во фригольде, - согласился Гвин. - Под вашу ответственность.
Они куда-то отнесли артефакт, и я даже выдохнул с облегчением. Я подсел в круг паков, и мы вновь спели ту песню, под которую мы с Дороти танцевали. Выбирали, что спеть ещё, как вдруг кто-то сказал: леди идёт! Будет дуэль! Мы вскочили на ноги и потеснее сбились у стены. Я спрашивал, что происходит, но вскоре и сам услышал голоса соперников: леди Эйра сражалась со своим гостем из Дома Балор. Он ругался какими-то забористыми фоморскими именами, обвинял её в том, что она хочет отнять принадлежащую ему землю, утверждал, что Очаг ей не покорится. Леди Эйра отвечала, что чужая земля ей не нужна, но у него нет на неё прав. О какой земле они говорили, я понятия не имел.
- В Грёзе больше одного пути!
- В Грёзе много путей, но лишь один из них - истинный.
Я слышал звон, с которым скрещивались огненный меч и тяжёлый жезл. Ши Балор был, к счастью для меня, разговорчив - сам же комментировал происходящее, одобряя удачные удары. Но, судя по тяжёлому дыханию, он проигрывал. И проиграл.
- Что ты скажешь теперь?
- Скажу, что в этот раз ты оказалась сильней.
Раздался хруст, а следом - двойной звук падения. Проигравший переломил свой жезл - испортил хорошую вещь! - и бросил его под ноги леди Эйры. Оба поединщика, вероятно, были серьёзно ранены, и некоторое время после дуэли во фригольде было тихо: их развели по разным углам, чтобы оказать помощь. Но вскоре, проходя мимо нас, леди Эйра велела:
- Песню!
Паки и селки устремились вслед за ней в тронный зал. Я не считал себя вправе присоединяться к ним, да и петь умел ещё хуже, чем танцевать, - но тоже устроился в стороне и не мог не петь. Исполнители заметно волновались, порой сбивались и вставляли в паузах "Простите, пожалуйста!", перемежая тюленьими и павлиньими возгласами, так что я даже услышал - или мне показалось? - смешок леди Эйры: похоже, их искренность подкупила даже её. Впрочем, почему "даже"? - Она управляла фригольдом справедливо и милосердно, а сэр Пайпер удачно её дополнял.
Мне нравилось в Высоком Форте. Я даже разучился называть его про себя Высоким Фортом: название дворца фригольду подходило больше. Нравились паки и селки, которые играли в жмурки - я играть не вызывался, поскольку мог разве что водить; которые говорили мне, что я оскорбил леди Эйру, назвав сэра Гваэрига "самым умным во фригольде", и должен был непременно извиниться, преподнеся ей конфету; которые спрашивали, почему я хочу сжечь своего брата... Но всё рано или поздно заканчивается. В том числе приёмный день.
Я почувствовал, как в моей темноте и тишине на меня накатывает одиночество. Ши негромко переговаривались друг с другом. Паки болтали с селки и собирались к морю - кажется, леди Эйра, как минимум один раз за вечер менявшая мнение на этот счёт, всё-таки назначила пакам наказание. Речь шла о каких-то камнях.
- Может, и мне податься к морю и камням... - проговорил я в пустоту. - Главное - не входить в море с камнем на шее.
- Нет, камни мы будем собирать на берегу!
- Время разбрасывать камни... - заметил я им вслед, - И время их собирать.
- А ты уже решил, куда пойдёшь? - возник передо мной Гвин.
- Пока нет, - я пожал плечами как можно более беззаботно. - Куда-нибудь подамся.
- Не хочешь вернуться?
- Вернуться куда?
- Вернуться ко мне.
- Хочу, конечно! Но... зачем я тебе? От меня ведь одни проблемы.
- Вот так ты и будешь под присмотром, - резонно ответил он. - И не сможешь ничего натворить. К тому же, когда я разберусь с тем артефактом, - где, по-твоему, я буду тебя искать?
- Хорошо, - сдался я. - Это рискованно, но... я всё ещё готов содействовать изучению этого артефакта всеми своими силами.
К нам подошла леди Эйра и, попрощавшись с Гвином, оделила его гламуром на дорогу.
- А ты мне не нравишься, - произнесла она и прошла было мимо меня, но остановилась и развернулась. - Но ты всё-таки наш гость.
- Спасибо, - искренне проговорил я.
Шаги леди Эйры удалялись, давая понять, что пора и нам.
- Кажется, она больше не хочет меня убить, - порадовался я. - А вот сэр Табер захочет меня убить наверняка.
- Но он дал тебе то, чего тебе не хватало, - произнёс Гвин, и в его голос закралась грусть, которую я поспешил развеять:
- Куда там! Я просто присягнул первому попавшемуся ши. Не вышло из меня рыцаря... вот у тебя это как-то само получается.
- Получается что?
- Быть рыцарем. Так... естественно.
И не спишешь на то, что ши такими рождаются. Я повидал разных ши. И теперь мог с уверенностью сказать: ничерта я до сегодняшнего дня не понимал.
- Это не так сложно. Я ведь учил тебя. Ты хочешь научиться?
- Да. Хочу.
Он потрепал меня по плечу, и я, протянув руку, наконец-то ощутил под ладонью его плечо.
Похоже, это и было той малостью, которой мне так не хватало столько лет.
Так, плечом к плечу, мы бы и вышли из фригольда Высокий Форт - если бы в его воротах не были такие узкие двери.
БлагодарностиДля Доминика финал вполне благополучен (пока до него не доберётся сэр Табер, но это ж ещё надо найти)). Идея отдать повязке по одному глазу с брата, конечно, прекрасна в своей упоротости, но, боюсь, Сокровище не настолько договороспособно, и Доминик предпочёл бы так не рисковать - а то вдруг оно всё сожрёт! А мирная жизнь его вполне устроит. Сатиры должны заниматься любовью, а не войной.

Когда я играю простолюдинов - и не только простолюдинов, - меня регулярно окружают ши Дома Фиона, такие разные и прекрасные. И мне нравится эта тенденция, потому что Дом Фиона is love, хочу продолжать в том же духе.
Спасибо Руш за эту сказку! Было больно, ярко, красиво, волшебно. Обожаю истории, которые ты рассказываешь во вводных, со всем их стеклом, архетипами, отсылками и аллюзиями. Ты оживляешь для нас Грёзу, делай так ещё, делай так всегда.
Спасибо Амарту за брата! "Нельзя так просто"(тм), но я рад, что эти двое всё-таки оставили все разногласия позади. Доминику за многое стоит попросить прощения и за многое стоит поблагодарить. Он понимает, что никогда не сравняется с Гвином, но это больше не будит в нём дух противоречия - теперь он постарается быть хоть немного достойным своего старшего. Хотя, конечно, когда твой брат козёл - Гвину не позавидуешь.
Спасибо Оливии за великолепную леди Эйру и Айе за мудрого сэра Пайпера! За героическое решение всеобщих тяжб, бесконечное терпение, выдержку и благородство.
Спасибо Птахе за сэра Гваэрига, пастуха котов, в котором серьёзность и ответственность сочетаются с самоотверженной заботой и теплотой. Прекрасный Благой Гвидион, воистину горит. Ну и что, что горит на работе, - работа наставника более чем почётна!
Спасибо Лёну и Ари за паков - как вы гнали, о, как вы гнали! Спасибо, что докапывались и всем интересовались - с вами не пришлось скучать ни минуты.
Спасибо Алёне и Той за селки - таких разных и таких органичных. За участие и помощь, за песни и танец, за море под ногами и много-много огонёчков и маленьких чудес.
Спасибо Райне за слуаг-под-личиной - я (особенно я-как-Доминик) не отсёк, что это была именно слуаг, но ощущение вездесущности, опасности и "какой-то слишком правильной, так что даже неправильной какой-то" ши - было отчётливым.
Спасибо Кесс за рыцаря Эйлунд, за готовность помочь, подсказать, поддержать.
Спасибо Морваэну за восхитительно упоротого и упёртого ши Балор - от него тоже так и фонило, что он опаснейший и весьма коварный(тм).
Отдельно рад свежей крови в нашей Грёзе!
Спасибо Аннетте за заботливую богганку и специальную мисочку салата для козла! Спасибо Руш и Келир за голоса Грёзы, ответы на вопросы и всё-всё-всё! Вы самые большие молодцы.

@темы: friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, мечтай, иначе мы пропали
Я вот сейчас читал отчет твой и понял, чего им двоим реально не хватает. Просто сесть и спокойно поговорить о своих мотивах, отчего да почему.
Ну вот да, "нельзя так просто", я это ещё на игре почувствовал - вот Доминик и хочет сказать "я накосячил, я не хочу с тобой воевать", а говорит в точности наоборот, будто его паки покусали. потому что надо защищаться, а лучшая защита, как известно... Но возможность поговорить в нормальной обстановке и без всё усложняющих третьих сторон (а представь, насколько всё усложнилось бы, будь в этом пасьянсе ещё и голос сэра Табера)) у них будет, и я как-то не сомневаюсь, что всё хорошо сложится.
Во фриголде будет время поговорить)
Что-то мне подсказывает, что сойдись Гвин с Табером, разбираться с Домиником досталось бы победителю)
А Табер, боюсь, в какой-то момент оказался бы один против двоих, потому как приоритеты Доминика всё-таки на стороне брата, а не присяги - даже если Грёза отшибла бы ему рога за это...
Пока есть цель, увечье переходит в разряд ран, которые не должны мешать достижению этой цели. Когда от него временно решение перестало зависеть, тут уже пришлось цепляться за шийско-фионскую сущность, обсуждать предельно легко, если заходит речь, переключаться на общение, флиртовать - ведь это для тебя так естественно...
А что до того, чтобы только о прикапывании думать - ну вот тут ты очень верно подметил, - неприлично убивать чужого гостя до того, как это сделает хозяин, и раз решение принято - следует вести себя достойно = )
К тому же после разговора с Эйрой и Пайпером, гнев Гвина несколько схлынул.
Вот не факт, что Доминику позволили бы вмешаться, дойди до поединка (не безобразной свалки Х))) ) как раз чтобы греза рога не отшибла.))
Да, было заметно, что он как-то даже преувеличенно непринуждённо говорит о.
Вообще - очень понимаю про "не оставаться одному". это и Доминик почувствовал - что пока ты танцуешь, поёшь, болтаешь о ерунде или обсуждаешь серьёзное, тебе всё равно. даже для Белозоря, уж насколько он привычный, было важно не оставаться в тишине.
А о решении - от мнения самого Гвина оно всё-таки зависело в немалой степени. и если бы он настаивал на казни, никто бы ему не помешал, а леди Эйра только одобрила бы.) в этом моменте Доминик и удивился, ещё до окончания аудиенции, - что его, кажется, уже не хотят убивать, в него как будто даже где-то верят, хотя казалось бы!..
В поединок как таковой - да, не полез бы... но убить бы не дал. (что правила не предусматривали, но он-то правил не читал.))
Значит, оставалось заниматься тем, чем обычно занимаются ши на приемах.) Не раскисать в том числе)
Если честно, казни-то он твоей не хотел, он этого даже не формулировал про себя - поединок устроить - да, надавать Доминику по рогам за все хорошее как следует - да, может гейсом припечатать сверху, но не казнить.
Да, при всей своей куртуазной выучке он сразу понял, что больше всего толку будет, если официально просить выдачи Доминика, а потом они так или иначе разобрались бы.
В ходе разбирательства, Доминик в какой-то момент перестал хорохорится (ну, Гвин так услышал), и искренне предложил попробовать все исправить. Гвин услышал в этом что-то похожее на сожаление-раскаяние и гнев стал отступать. А поскольку был к Доминику привязан, то и решил и шанс ему дать, и обвинения смягчить.
Зато - хорохориться перестал в том числе потому, что решил, что терять уже нечего, и надо донести до окружающих тот факт, что в первую очередь надо чары снять, а вот потом и помирать можно.
В общем, Доминику-назло-брату-отморожу-уши очень повезло с Гвином. брат солнышко.