Вчера вечером я узнал о переносе Фанфар Эллады и сразу написал Аркадию, что у меня свободный день. Ржу с того, что если бы я зашёл в вк посмотреть добиралово не часов в 8, а раньше, я мог бы сегодня на игру приехать и поцеловать замок. Правда, я обычно по дороге перечитываю правила, но к этой игре правил особо и не было. Очень надеюсь, что совпаду с новой датой - очень хочу сыграть-таки Вакха.
В общем, к Аркадию я нагрянул довольно спонтанно. И уже по сумеркам, потому что всю ночь писал фичок и ещё буду. То, как я пошёл на ЗФБ, похоже на то, как я ставлю игры:
весело быть иррационалом.сначала думаешь "я приду в такую-то команду, напишу такой-то текст, идея давно была, в голове примерный план", или - "я поставлю такую-то игру, вот идея, вот примерная шестерёнка", но что-то не щёлкает, чего-то не хватает для воплощения. А потом - искра буря безумие и я пишу или ставлю по чему-то совершенно левому, а запланированное снова откладывается на потом. Так я сейчас строчу гельбусы, и мне стыдно перед остальными командами, куда я вписался заранее и с идеями, а не влетел в окно без метлы и без идей...От Аркадия я снова ушёл не с пустыми руками (понимаю, что разваряжка, но всё равно чувствую себя немного тем гостем в доме китайца, которому отдают, что ему понравится). В этот раз вышла совсем сбыча мечт.
О сбывшемся, снова пока без фотоМне давно нравились Барби-пышки - теперь у меня есть Барби-пышка. Я всё хотел написать, что у всех кругом акулы из Икеи, но они полуметровые, а я хочу маленькую, - теперь у меня есть маленькая плюшевая акула Эрик. Я хотел добавить в вишлист однодневные краски для волос на ролевые нужды - теперь есть с чем экспериментировать. Плюс маленькая деревянная мельница!^^
Посмотрели Чёрную курицу 80-го года.
(Впечатления)Фильм ни разу не детский, очень минорный, и при соблюдении буквы канона - значительно отошедший от его духа с основой-моралите про зазнавшегося мальчика. Для меня, как, наверное, и для многих, воспоминания о Чёрной курице начинаются с момента спасения про "Добрая, хорошая Тринечка, не тронь мою Чернушку". Здесь же этот эпизод - ровно в середине фильма. Вся первая половина - это адочек-пансион, где дрессируют детей в напудренных париках, напрочь лишая их детства. Когда Алёше сообщают, что родители не заберут его на каникулы, с обмолвкой, что за него заплатили на несколько лет вперёд, создаётся чёткое ощущение, что он остался сиротой и выхода из пансиона не будет в принципе. Немудрено, что курица становится единственным близким ему существом, а в его фантазиях король и премьер-министр принимают облик "хороших" учителей, в своём прекраснодушии не понимающих, что приложить пряником (сиречь неподъёмными ожиданиями) можно больнее, чем кнутом.
А ещё в этом фильме есть рыцарь, который верит Алёше и предлагает ему побег (будь эти дети лет на десять старше, я бы уже шипнул и сгорел), - а быть рыцарем тяжело, когда за подвиги тебя унизительно выпорют, а пряничный замок разрежут и подадут к столу. Получилась вполне жестокая история о том, что сказка умирает, когда рассказываешь о ней банальным людям, и о double bind, когда от тебя требуют стремиться к совершенству, но стоит его достичь - и ты становишься опасным и неудобным. Очевидно, что Алёшу общество сожрёт: чем больше он старается быть "правильным", тем больше он виноват.
Снят фильм красиво - с классными по композиции и свету мизансценами, с совершенно мирискусническим птичьим царством. Дивно хороши Гафт-король и особенно Филозов-министр с его акцентом, подчёркивающим беззащитную нездешность (он всегда, что отмечали многие критики, привносил в роли архетип l'etranger, экзистенциального чужака, так или иначе обречённого на изгнание). Рад, что посмотрел, - всколыхнулась любовь к восьмидесятнической траве, Васильеву и проч. (Самосмейка: у Васильева в Серсо Филозов играл Петушка. Кроссоверится идеально.))
И первую серию аниме Страна самоцветов посмотрели тоже. Красиво; хочу продолжать и готов советовать -
с примечаниями.если вам норм, что персонажи кристаллические и легко разбиваются, поэтому можно наблюдать их, например, без обеих рук или вообще в осколки (впрочем, они так же легко чинятся). И если вам норм, что оно по манге-онгоингу, т.е. не имеет логического конца.День под знаком конопли: то в Курице - Алёше дарят конопляное зёрнышко (и всё стало плохо, когда конопля закончилась), то в Самоцветах - загадочная реплика про "у нас кончилась конопля"...
В перерывах сидели на кухне, пили чай с сушёными яблоками (их я тоже наваряжил себе и крысам), говорили обо всём на свете - персонажах, сеттингах, зверях. Слово за слово я наконец-то докрутил кроссовер Крбт и C:tD.
Поинтересоваться?
Фригольд Чёрная Мельница, хозяин - одноглазый ши из Дома Балор, который собирает мальчиков-Мечтателей и раз в год на Рождество совершает Рапсодию, продлевая себе жизнь. Лышко - конечно же, пак; господин с петушиным пером может быть фомором или ещё какой хтонью, с которой Мастер заключил договор; в Крабате может спать фея, поэтому Мастер предлагает ему стать своим преемником и старается спровоцировать Кризалис, но у него не получается. А Ирко... о, Ирко может быть ши из Дома Скатах, не понимающим, как можно променять путешествия по дорогам мира Осени и упоение в бою на придворную жизнь и жажду власти и могущества. Мастер боится смерти, а Ирко следует путём Подменыша - и однажды вернётся.
Пояснения для тех, кто не в курсе C:tD*Мечтатель - зачарованный феей обычный человек. Рапсодия - процесс уничтожения Мечтателя и/или его творения, необязательно материального, подпитывающий фею Гламуром (обычно практикуется ши Дома Лианнан, но также и другими Неблагими).
*Паки - феи-простолюдины, которые превращаются в животных и не могут говорить правду.
*Кризалис - эмоциональный всплеск, пробуждающий фею в человеческом теле.
*Подменыши - феи, после смерти перерождающиеся в теле нового человека. Из всех Домов ши следовать путём Подменыша умеет только Дом Скатах (и некоторые другие отдельные феи и фракции, которые тоже научились); остальные ши, как принято считать, растворяются бесследно.
Спасибо Аркадию за вечер! #надочаще <3
Мастер боится смерти, а Ирко следует путём Подменыша - и однажды вернётся.
Мне кажется, у меня реально начался сезон порталов, открытых куда-то не туда.
И да, вполне возможно, что Мастер не учился пути Подменыша. "В нашем ли возрасте, с нашей ли гордостью?" (источник)
в Крабате может спать фея, поэтому Мастер предлагает ему стать своим преемником и старается спровоцировать Кризалис
Ирко следует путём Подменыша - и однажды вернётся
Тут главное - не нанизаться на совокупность этих двух фактов.
Марк, а может быть так, что читать дальше
Правильно ли я понимаю, что идея фильма - эскапизм несчастной личности в авторитарном обществе, и собственным бытием альтернативный мир не обладает? (кстати же, вспомнилось житие Алексея, автор должен был его знать, параллели на лицо)
Что до "фанфар" ... ну да, лучше тебе доехать *есть ощущение, что при нынешнем касте тебе есть нехилый вариант словить кучу лулзов*
Похожий хэдканон в меня тоже приходил.) про "он придёт, а Мастер не узнает" дошло вчера, пока записывал. правда, в сеттинге C:tD феи видят друг друга "сквозь" человеческую оболочку, и если Мастер не перерождался, то вроде как забыть облик Ирко не должен, - на сеттинг лучше ложится, что Ирко в новой жизни помнит не всё из предыдущей, и Мастер будет бояться ещё и того, что тот однажды вспомнит до конца и уйдёт...
может быть так, что в них во всех спят феи?
Может, но - да, боюсь, что в таком случае Рапсодия не сработает, фея проснётся раньше.
Почитать можно здесь, но должен предупредить, что это игровой сеттинг, более о том, "как это играть", чем о том, "как это работает", поэтому даже базовые принципы можно трактовать по-разному. к примеру, на играх в нашем кругу принято, что фея всегда перерождается одной и той же сущностью (если ты пак, ты и в следующей жизни будешь паком, а не троллем), а где-то ещё могут с тем же успехом играть наоборот.
Sunset Vagrant,
В принципе да - в том числе о том, что кроме как в фантазии, убегать некуда; помимо птичьего царства, Алёша грезит и о родителях (эдакие видения рая, с явным подтекстом в финале "заберите меня к себе"), и о том, что за ним прискачет рыцарь
(долой гендерные стереотипы). Но первая фантазия всё-таки прорастает в реальность, ведь феноменальная память откуда-то да берётся, хотя поездка к Екатерине остаётся за кадром.Я ещё не замечал раньше, что фамилия Алёши - Ланской. как у одного из екатерининских миньонов, который очень рано умер.
золотой - такой же тяжёлыйхарактер, помимо одноглазости.)Продление жизни я и так натягиваю, потому что в оригинале это просто сделка с дьяволом, в C:tD аналогов нет. у Лианнан проклятие дефолтное, с Детства, - а про Мастера мне больше нравится думать, что до смерти Ирко и до Мельницы ему жертвы таки не требовались...
Это да)
а "Крабат" - вещь. А ещё такое же есть?А одного Крабата мало? нам хватает))Такое же в плане упоротых немецких сказок? даже не знаю, что сходу посоветовать, как-то больше фольклор вспоминается, чем авторское. вот у меня по тому же тэгу ещё "Холодное сердце" водится.
Sunset Vagrant,
а "Крабат" - вещь. А ещё такое же есть?Простите, что вбегаю... "такое же" типа книги или типа фильма?
Но тут ещё как: с кочки зрения фей убийство - всё равно преступление, а жизнью всё равно дорожат, потому что она сама по себе коротка, а переродиться можно а)нескоро, б)неудачно. и считанные единицы помнят прошлые жизни достаточно подробно - как правило, новая жизнь всё равно с чистого листа, а флэшбэки из прошлого ловишь как повезёт.
Но тут ещё как: с кочки зрения фей убийство - всё равно преступление, а жизнью всё равно дорожат, потому что она сама по себе коротка, а переродиться можно а)нескоро, б)неудачно. и считанные единицы помнят прошлые жизни достаточно подробно - как правило, новая жизнь всё равно с чистого листа, а флэшбэки из прошлого ловишь как повезёт.
... и на словах "переродиться неудачно" из меня опять полезла фоменковщина на тему, что две вариации от имени "Георгий" в тексте неспроста.))) Спасибо, отличное стекло, дайте ещё пару бокалов.)))
М-м, две вариации? я нещадно туплю.
А этот сеттинг я готов отгружать товарными составами, так что осторожней.
М-м, две вариации? я нещадно туплю.
читать дальше Я прям задумался, когда нагуглил. Открытие класса читать дальше , да-да.
Нет, я понимаю, что это очередная безумная теория, но обосновать-то можно!
очень уж эти двое разные
Разные, ну да.
Лучшей маскировки и не придумаешь.А шутка - да, удачная... чёрт, такими темпами и я поверю.