- Вы многое пропустили, - я заметил отсутствовавшего с самого бала Амеди.
- И что же?
- Щупальца в подвале. Меня погладил демиург...
- Надо же. Тёмный или светлый?
- Мне кажется, он совмещал в себе и то, и другое.
- А как он выглядел? - мне отчётливо казалось, что Амеди мне не верит.
- Он вселился в хозяина дома. Так что выглядел примерно как Лучиано.
- А я неудачник. Мало того, что моя сестра погибла, так из неё ещё и сделали зомби. Вы ведь некромант?..
- Так себе некромант, - привычно уточнил я. - Но я могу её упокоить. Только скажите, где она. Или я сам её встречу.
Я объяснил ему про необходимую последовательность ритуалов - почему сначала требовалось спасти Лучиано, а потом уже убивать существо, - и мы стали ждать развития событий. Щупальца отпустили Риаллин, и она осталась вполне довольна пережитым опытом, а также приятно удивлена тем, что брат явился её спасать. Архимаги наконец собрались на тот совет, на который собирали подписи, - и я тоже зашёл послушать, раз уж мир спасать вместе.
Впрочем, бесполезность этого мероприятия зашкаливала, как и любого другого отпрыска бюрократии. Каждому предлагалось высказаться по ситуации в порядке списка. К счастью, большинство предпочитало не брать слова и не тратить время на пережёвывание того, что все и так уже знали. Пригласили короля, которого определили на роль упомянутого в стихах "паладина" - не мага и не воина, обязанного нанести решающий удар чудовищу. Всех сомневавшихся убедили в том, что "паладин" не погибнет - принц сказал, что видел три варианта будущего, и ни в одном из них король не погибает.
И, казалось бы, всё было ясно, но у архимагов получилось всё усложнить. Кто-то спрашивал, кто будет отдавать команду, чтобы все ударили по существу одновременно, и перестраховывался на случай, если король в роли паладина не сможет по неведомой причине разговаривать; кто-то предлагал бить не существо, а короля, чтобы он символически умер и начался как паладин - тоже не совсем понятно, почему. Понимая, что взывать к здравому смыслу и напоминать, что всех мелочей всё равно не предугадаешь и не предусмотришь, бесполезно, я молча наблюдал за делёжкой шкуры неубитого медведя.
СОЧИНИТЬ РИТУАЛ ЧТОБЫ ОТМЕНИТЬ РИТУАЛ ЧТОБЫ ПРОВЕСТИ РИТУАЛ.
Именно так выглядели планы по повестке дня, и они пугали. Кажется, я возненавижу ритуалы на всю оставшуюся вечность. Одни побежали наверх, чтобы при помощи ритуала снять последствия ритуала, некогда связавшего предка Лучиано с существом, другие остались внизу. Но существо, разумеется, не собиралось просто так позволить смертным себя уничтожить.
Человекообразное Щупальце появилось среди нас и стало отнимать жизненную энергию прикосновениями. Щиты старались не ставить, потому как любая магия делала существо сильнее, но я никому не обещал облегчать задачу и на всякий случай поставил костяной щит - хотя Щупальце, похоже, всё равно меня не трогало: почему-то я ему нравился. Леди Лоя зачем-то позвала всех наверх, но Щупальце последовало за нами и туда. Особенно оно стремилось дотянуться до короля, который не мог защитить себя щитом, а про меч не вспоминал. Короля закрывали собой, короля лечили, отвлекали от него Щупальце на себя, - в общем, всячески проявляли себя преданными подданными, любо-дорого смотреть. Мой щит Щупальце тоже съело, но ко мне по-прежнему не прикасалось.
Спасибо Щупальцу: болтология сменилась движухой. Собирали нужное для ритуала количество розовых кристаллов и сферы Стихий - все выворачивали карманы; Щупальце заблокировало лестницу, и спуститься было невозможно, а знатоки ритуалов сошлись на том, что проводить ритуал нужно непременно в подвале. Спас положение Аримар, отмотав время на этаже к тому моменту, когда Щупальца там ещё не было, - и все мы быстро спустились. В этот момент я всерьёз, без иронии гордился своим учеником.
И вот мы были в подвале. Часть архимагов удалилась в уголок общаться с Лотосом, другая часть нашла ещё один повод потянуть время - перекладывала куски стихов, стараясь угадать правильный порядок. Третья отвлекала и развлекала Щупальце, предлагая ему поиграть, чтобы оно не добралось до короля, державшегося на безопасном расстоянии. Риаллин учила новые заклинания школы Огня под руководством своего учителя, совмещая приятное с полезным: так она накормила Щупальце магической энергией и сдала экзамен на архимага.
Я занял удобное место повыше, откуда мне всё было видно и слышно. В процессе интерпретаций стихов (в них, похоже, нашли больше смысла, чем было заложено в них изначально) всем участникам ритуала распределили роли, и мне решили доверить кинжал и печать. Только Лучиано был против участия в ритуале некроманта и говорил, что вовсе не считает некромантию за магию. Ну, хоть кто-то! А то я уж было начал подозревать, что сплю. И вот, после пяти часов подготовки мы наконец приступили к репетициям ритуала. Его старались сделать как можно более пафосным, как будто судьба мира зависела именно от этого.
- А вы можете скрестить руки на груди, так красивее.
- Моё чувство вкуса не позволяет мне сделать это, - ответил я.
Архимаги Стихий вступали первыми, главы школ Золотого и Чёрного Лотосов держались за руки (безмерно трогательно), архимаг Природы обходила круг и рассыпала по периметру вереск, мне надлежало умыть руки родниковой водой из заранее заготовленной склянки и предъявить кинжал и печать, затем родич принца и лже-Диас раскорячивались так, чтобы луч преломлялся сквозь кристаллы в их руках - и, наконец, в круг входил король с мечом света, велел твари отправляться к демиургам, и все вслед за ним наносили удар. Что может быть проще. Вот только, когда репетиции закончились (все хором отчаянно проголосовали против ещё одной репетиции) и начался ритуал, существо не пожелало занимать своё место внутри круга. Тьма сгустилась и клубилась снаружи.
- Вы потеряете всё, что имеете, - шипела тьма.
- У меня и так ничего нет, - откликнулся я.
- Я заберу ваше потомство.
- Как удачно, что у меня нет детей.
- Вы будете навеки прокляты!
- Напугал ежа! Я и так проклят.
Ритуал завершился. Мы остались в темноте, вслушиваясь в тишину, пока глава школы Огня не зажёг огонёк. По всей видимости, существо исчезло...
...Пока я, задержавшись в подвале за спинами выходивших победителей, не услышал в своей голове обиженный голос:
- С-с-суки.
Блестяще. Теперь нас было двое. Пока я не ощущал от присутствия существа какого-либо прилива сил, но нельзя было его торопить: оно затаилось, оно было напугано и зло, как загнанный в угол зверь. Мне передался его страх - мне всё время казалось, что кто-то следит за мной и видит меня насквозь, и я то и дело оглядывался, - а в ушах порой звучали слова проклятия. Но это были мелочи. Когда существо освоится, обживётся и с ним можно будет поговорить... о, уверен, мы многое сможем вместе.
Остаток вечера я наблюдал стихийный сепаратизм: архимаги Стихий, обидевшись на короля (прошёл слух, что король якобы собрался закрывать школу Четырёх Стихий из-за того, что все инциденты последнего времени были так или иначе связаны с магами Стихий, - этот слух он опроверг, но слишком поздно), создали ритуал, чтобы поднять в воздух летающий остров и основать на нём независимый город-государство. В составе этого города предполагалось открыть школу (я опасался, что студенты будут падать с острова, - но это будут проблемы тех, кто невовремя окажется внизу).
- Когда меня уже казнят... - бормотал я, чтобы как-то оправдать свою, а на самом деле чужую нервозность. - Нет ничего хуже ожидания.
И тут король объявил амнистию "всем участникам ритуала", то есть, очевидно, только мне, поскольку больше никто закона не нарушал.
- Значит, казнят меня не сегодня? - уточнил я.
- Вас вообще не казнят, - утешил меня король.
- До тех пор, пока вы не будете проводить некромантские ритуалы, - добавила леди Лоя.
- Я не собираюсь проводить некромантские ритуалы у себя на грядках, - заверил я под всеобщий смех.
На этой радостной ноте я пригласил сестру и брата Эн Кэрриан к себе в гости.
- А к вам в гости - это куда?
- В моё поместье на границе.
- А я весь день искал, кого бы отправить на границу! - обрадовался советник. - Оттуда приходят какие-то странные слухи.
- Слухи? У меня на границе всё спокойно, - заявил я. - По крайней мере, было спокойно, когда я уезжал. А если кто-то сунется - мы с моими деревенскими мигом их прогоним.
Несколько минут спустя советник лорд Арнольд и Нэя пожелали со мной поговорить. Я последовал за ними. Они привели меня в свою комнату.
- Говори ты, - велела Нэя брату.
- Нам нужна ваша помощь. Видите ли, вот уже двадцать лет как я беспрестанно отстраиваю своё поместье, потому что магическую энергию Нэи некуда девать.
- Отлично. Научим направлять её в нужное русло. В степи много пространства.
- Я хотел бы последовать за ней. У меня тоже есть сугубо теоретические знания некромантии. Всё, что Нэе удавалось сделать, она делала по моему словесному описанию.
- И вы тоже сможете перейти от теории к практике.
На ловца и зверь бежит. Двое талантливых учеников, наделённых умом и воображением... о таком я и не мечтал. Задерживаться на приёме не имело смысла: если бы кто-то догадался, что кусочек хтонической твари поселился во мне, у меня были бы немаленькие проблемы (равно как и у того, кто догадался). В итоге мы с Нэей сбежали через окно, а советник - теперь уже, полагаю, бывший советник - Арнольд присоединился к нам чуть позже, попрощавшись с друзьями. Прихватить с собой некромантский артефакт, так и пролежавший мирно в моей комнате, я также не забыл.
Как тут не поблагодарить радушных хозяев - которые теперь едва ли нас найдут, чтобы выставить счёт за выбитое окно!..
Начну с одного минусаНачну с одного минуса: очень. мало. лора. по миру. Не будь я по уши в мастерёжке Лестницы и Самайна - я завалил бы мастера вопросами: что в мире с религией? Каковы различия в менталитете разных рас? Как устроено общество и что является нормой, а что - табу? (И почувствовал бы себя редиской, потому как делать мастеру больше нечего, кроме как отвечать на мои вопросы.) Из-за этого было очень легко гнать пургу, которую принимали на веру, но очень сложно палиться в мелочах, потому что для того, чтобы отсекать детали, нужна подробная картина. В итоге восприятие мира я строил по реакциям персонажей (персонаж говорит "мы верим в загробный мир" - ставлю галочку: есть представления о посмертии, другой персонаж удивляется ошибке в письме "отец выходит замуж" - ставлю галочку: однополые браки не регистрируются, и т.п.).
И карточек заклинаний с лимитами и откатами я так и не получил, а жаль. И правила по созданию артефактов и ритуалов "с нуля" отсутствовали, а на игре оказалось, что так можно было. Тут тоже личное: для меня игра, на которой возможно всё (что "зачипуешь", то и будет - поэтому уже выработал аллергию на глагол "чиповать"), равносильна игре, на которой ничего не возможно. Поскольку ограниченность ресурсов и их сюжетная значимость мотивируют их использовать, а всемогущество связывает руки. Если бы Риваль создал артефакт против менталки, его вообще никто бы не спалил, но это было бы настолько неспортивно, что незачем было бы его играть.
Кажется, каждый второй персонаж пробовал некромантию или читал про неё. "Один раз не некромант" - просто девиз игры


Как в дальнейшем сложится судьба Риваля и его учеников - оставляю на откуп мастера. Ясно одно: на границе станет ещё веселее. По крайней мере, пока туда не нагрянет масштабная проверка
БлагодарностиСпасибо мастеру Лисику за то, что доверил почти-главзло полигона!
Спасибо Тиш за множество ярких игротехнических ролей - и хозяина приёма, и демиурга, и
Спасибо Арме за бал и очаровательного духа!
Спасибо Лорне и Алёне за моих прекрасных учеников, их неиссякаемую фантазию и энергию!
Спасибо Аннатиэль за Риаллин, её доверие и храбрость!
Спасибо Маэглину за короля - действительно интересного собеседника и философа!
Спасибо Сумирэ за Амеди, его любознательность и ехидство - опять же жаль, что так мало!
Спасибо Рану за достойного главу Чёрного Лотоса, Кэс за огненного архимага Огня, и всем-всем-всем за яркие, красивые и живые образы!
Готов играть ещё, верю, что дальше только лучше. Наверное, уже другим персонажем (если только с придворным некромантом действительно не выгорит)), и чтоб с родственниками и стеклом, а не как у Риваля - эгоизм, манипуляторство и ничего святого.
ПослеигровоеПроснулся в семь в пустом коттедже, спустился съесть последнюю котлету. Видимо, часть игроков разъехалась раньше, а другая часть собиралась спать до упора, и дожидаться их мне не улыбалось - посему я взял у Кэс номер местного такси, благо оно было недорогим, и уехал. О дальнейших приключениях вы знаете. :3
@темы: поржать и убежать, friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, анкаррис
Уяснил. может, даже захочу поиграть инквизитора - но будет зависеть от сюжета.