Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Роу-Вир, отчёт отперсонажный. Продолжение и финалС рассветом я выбрался из Академии и отправил письмо. Моё возвращение даже никто не засёк - видимо, ввиду заночевавшей в Академии комиссии всем было не до студентов. С утра, пока мои друзья просыпались и одевались, я получил странное письмо от отца. Он писал, что дома некоторые проблемы и чтобы я не приезжал на выходные, и в то же время - выразил надежду, что я стану опорой семьи в его отсутствие. Это было странно и тревожно. Отец мог грешить канцелярщиной, но всегда объяснялся точнее, а не настолько расплывчато. Какие проблемы? Какое отсутствие? У чиновников вроде него не бывает командировок. Мог ли он опасаться ареста? Об этом я не говорил вслух.
За завтраком друзья меня несколько успокоили, говоря, что моего отца могут переводить в другое место, а Мон-Со стал спрашивать всех, кто у кого любимый преподаватель. Мои мысли были далеко, я не знал, что ответить. У меня были любимые предметы, и немало, но я не мог дать оценку личности преподавателя, поскольку не был с ним достаточно близко знаком, а впечатление от подачи предмета может быть обманчиво. Говорили об аутогипнозе, о чём-то ещё... А сразу после завтрака должен был состояться экзамен по лётной навигации, на котором нам обещали некую усложнённую модель, по которой комиссия собиралась оценивать наши способности.
Я взглянул на эту модель, с которой столкнулся в первый раз в жизни, и порадовался, что в экспедицию я с самого начала не хотел.
Сдать чистый лист и скоротать время, любуясь портретом Гван-Ло, было бы честнее. Я по-прежнему больше всего не любил тратить время на бессмысленную работу. Но Тау-Мин очень уж старался что-то мне объяснить и уговорил меня написать хоть какие-то ответы с потолка. А в методе обезьяны с пишущей машинкой, пытающейся написать осмысленную фразу, ударяя по случайным клавишам, было что-то унизительное. Когда инструктор сказала, что мы можем прерваться, чтобы проводить комиссию, и добавила, что основные выводы комиссия уже сделала, я вышел и больше не возвращался. Я надеялся успеть на пару по планетологии, которая в то же время была у арзаков, но она как раз уже закончилась. И пропустить лекцию было обиднее всего. Опять придётся взять конспекты у кого-нибудь из арзаков. Вот хотя бы и у их старосты, она самая смышлёная.
Неожиданно Лоу-Рук позвал меня и передал, что ректор ждёт меня внизу. Я подумал, что речь о письме, и приготовился защищаться. Ректор была в холле, рядом с ней был кто-то ещё из преподавателей, на кого я не обратил внимания. Она пригласила меня сесть, села сама и сообщила, что услышала от кого-то из членов комиссии, что мой отец арестован. Я не поверил и переспросил. Точно он? Тау-Вир? Спросил, у кого из членов комиссии можно узнать подробности, но ректор ответила, что комиссия скоро отбывает, но она предоставит мне отпуск для того, чтобы я мог приехать домой и выяснить, что произошло. Я кивал, благодарил, но чем дальше, тем больше слышал её как сквозь толщу воды. Она говорила, что я всегда смогу обратиться за помощью, и Академия мне поможет, - а я думал: после всего, что случилось вчера, я не верю ни единому твоему слову.
Ректор меня отпустила, я прошёл к лестнице - на ходу меня настигало осознание услышанного в полной мере - и ударил кулаком столбик перил. Чтобы больше никто не пострадал, я поспешил подняться в комнату, но Дан-Тар последовал за мной. Я закрыл за нами дверь и прислонился к ней спиной. Дан-Тар был близко, так что не смотреть ему в глаза и не слышать его слов было бы невозможно. Нет, он, конечно, не прибегал к гипнозу, но его присутствие и его голос действовали успокаивающе. Он говорил, что может попросить брата что-нибудь узнать, я возражал, что злоупотреблять связями его брата не стоит, и что если дело серьёзное, я не хочу никого впутывать. Хотя я всеми силами держался за то, что ничего серьёзного быть не может, мелкий чиновник Тау-Вир и рядом с чем-то серьёзным не стоял, что это ошибка, какое-то недоразумение, какая-то подстава, которая благополучно разрешится, и отца оправдают, а виновников накажут по справедливости.
Потом Дан-Тар говорил о том, что ему будут нужны такие, как я. Подробностей он не сообщал, и я понял только, что он хотел, чтобы я писал для него. Я был философом, а не беллетристом и тем паче не публицистом, я никогда не собирался участвовать в политической жизни и писать на злобу дня, но Дан был настойчив, и я согласился. Он собирался пойти по стопам брата, реформировать государственную структуру, - и, как знать, вдруг в будущем это может помочь избежать такой ерунды, как та, что произошла в Академии. А значит, мне стоило хоть немного послужить делу сохранения истинного духа Рамерии. Иначе - зачем нам далёкие планеты, если мы не сумеем уберечь свою собственную?..
Снаружи раздался какой-то шум, и все высыпали во двор. Вертолёт, ранее стоявший на постаменте как памятник, висел в воздухе над Академией, вращая лопастями. Толпа преподавателей сгрудилась внизу, задрав головы, студенты также стекались поглазеть. Можно было даже не спрашивать, кто угнал вертолёт: конечно, Мон-Со, Леен-Ро и принадлежавшая Леен-Ро арзачка. И даже не позвали с собой!.. С другой стороны, мест в вертолёте было мало. Мне быстро стало холодно, и я ушёл наблюдать за приземлением из окна нашей комнаты. Когда вертолёт наконец посадили, я услышал голос, созывающий всех на построение. Делать нечего - пошёл прощаться с отъезжающей комиссией.
Комиссия назвала имена тех, кто был принят в экспедицию. Мон-Со и Леен-Ро посчитали также, но с условием, что они будут находиться под наблюдением в течение обучения. Но это было ещё не всё. Один из членов комиссии велел Ара-Най сдать оружие и объявил, что именем Великого Гван-Ло она арестована по подозрению в государственной измене. Я еле удержался от аплодисментов. Неужели Верховный правитель получил письмо так быстро? Или он сам подозревал, что Ара-Най в Академии не место? Жаль, что ректор не получила никаких распоряжений, - но, возможно, это произойдёт кулуарно. Но это было ещё не всё. Глава комиссии назвала моё имя. Я подошёл, уже зная повод, но ещё не подозревая о его серьёзности, - можно ли сказать, что я был готов?.. К такому невозможно быть готовым.
- Ваш отец, Тау-Вир, был арестован за государственную измену и приговорён к пустыне. Вы можете как последовать за ним, если Вы как-то замешаны в его делах, так и остаться, - в таком случае Вам придётся сменить фамилию на фамилию матери и впредь называться Роу-Ван.
- У меня будет время, чтобы узнать подробности и сделать выбор?
- У Вас есть время до сегодняшнего вечера. Мы позволим Вам поговорить с отцом.
- Благодарю. В таком случае я приму то решение, которое сочтёт нужным мой отец.
Я развернулся и пошёл назад. Вот и пригодилась вся сила воли, все книги, в которых читал, что менвиты должны быть стойкими перед лицом неудач, все случаи, когда говорил себе: ты менвит, ты не должен сдаваться, даже когда кажется, что это тебе не под силу. Меня перехватил Дан-Тар, окружили остальные, хлопали по плечу. Я неловко улыбался им, говорил, что справлюсь, что, скорее всего, мы с отцом решим, что я останусь с матерью, потому что кто-то должен о ней позаботиться.
В этот момент меня не испугала бы и пустыня. Как своевременно я узнал на уроке об её опасностях... Но уйти было бы слишком просто. Остаться и выяснить, что произошло и почему, и сделать всё возможное, чтобы это не повторилось, - сложнее. А менвит всегда берёт сложное на себя. Принимает решения. Меняет мир. Рискует. Смотрит опасностям в глаза. Спасибо Академии, что за прошедшие дни я достаточно насмотрелся на то, что отличает нас от арзаков, бьющих исподтишка.
Все были так заняты мной, а мне хотелось поздравить Кау-Рука и других. Особенно Кау, ведь он мечтал об этом. Мон-Со говорил, как он рад, что учился с нами, - будучи совершенно трезвым, - и предложил не теряться, а увидеться через несколько лет. Я охотно поддержал эту идею. Да, рано или поздно экспедиция улетит, и это займёт много лет... Но хотя бы пару раз можно будет увидеться и неполным составом - и выпить, глядя на звёзды и представляя, что к одной из них стремится экипаж наших друзей.
Итоги, впечатления и ложка дёгтяЗа что я люблю менвитов? - Они витальные. У них нет комплексов,кроме зенитно-ракетных, они доверяют миру и уверены в себе. Они знают, что способны объять необъятное, и в том, что Роу брал от жизни лучшее в том числе и путём получения знаний, я не вижу ничего странного. Хотя, конечно, не мне решать, слил я менвита или нет.
Перестанет ли Роу после казни отца верить в Гван-Ло? - Нет, не перестанет. Он достаточно умён, чтобы понимать, что даже в системе, задуманной как совершенная, случаются ошибки и злоупотребления. Он уверен, что его отца подставили, и намерен докопаться до виновных.
Также Роу был типичным велферистом, ему (как и другим менвитам) не доставило бы удовольствия издеваться над арзаками, но иногда возникало чувство "если тебя незаслуженно назвали сволочью - вернись и заслужи". Увы, из-за плотного расписания лекций и из-за того, что менвиты и арзаки расходились по своим этажам, менвиты с арзаками практически не взаимодействовали и не имели возможности применять гипноз вне соответствующего урока. Так что казалось, что арзакскому сопротивлению было нечему сопротивляться (насколько я могу судить по своим действиям и действиям окружающих у меня на глазах, ибо, разумеется, всего не видел)... Если бы я внезапно поехал в арзаки, мне, наверное, было бы странно, что меня не угнетают, а даже наоборот. Но это я, я люблю жесть и прочее превозмогание.
Не знаю, что послужило причиной провала менталитета в администрации Академии, когда студент-менвит ведёт себя как арзак, продолжая пользоваться всеми менвитскими привилегиями, а с этим ничего не делают, когда арзаки могут безнаказанно делать что угодно, и так далее... Одно скажу точно: мастера не виноваты. Вся информация по миру, и в особенности по менталитету, была подробна, обоснованна и логична. Версия первая: преподавательский состав нашли в последний момент (я видел горячие вакансии ректора и не только) и не успели прогрузить, так что одного про-арзакского преподавателя оказалось достаточно для того, чтобы склонить ректора на свою сторону, а остальной педсовет, как флюгер, повернулся в ту же сторону. В кузнице не было гвоздя. Версия вторая: это общая проблема игр в учебные заведения. На Нуменорской Академии, которая была прекрасна как рассвет, практически весь педсостав, начиная с ректора, был Верными/сочувствующими/нелояльными властям. Потому что игроки книжку читали и не хотят быть "на стороне зла". Вот и чем это лечится, кроме перевода "тёмного блока" в сугубую игротехнику?..
Так или иначе, я, похоже, стал лучше справляться с ситуациями, когда персонаж сталкивается с системным багом, который практически нерешаем по игре. После Боливара, который просто вышел из игры, когда оказалось, что бордель, с которым он собирался бороться, находится под покровительством его начальства, и бана Теганна, который бился лбом о Киркволл, где каждый посылал его к Мередит, а Мередит посылала нах@й, - Роу, продавивший-таки письмо, выглядит как шаг вперёд. Ну, или мне помогла менвитская самоуверенность. Гван-Ло, приди, порядок наведи! Жаль, что Гван-Ло не пришло.
А в целом хочется попросить (риторически, разумеется) поднять руку тех менвитов, которые считали гипноз полезным качеством, а не необходимым злом, и тех арзаков, которые считали своё положение нормальным и естественным, а не стремились при любой возможности насолить менвитам.
Ещё один минус - отсутствие разделения чата на информационный и флудный. Когда в час набегает сообщений 600, а за пару дней - 6000, вся полезная информация, не продублированная в группе, неизбежно теряется. Так что я считаю себя вправе не играть в те модели, которые в правилах описаны не были, поскольку экзамен по незнакомой игроку модели равносилен экзамену по китайскому языку. То же отчасти касается и квеста про выживание, к которому игроки не имели возможности подготовиться. Единственным преподавателем, который прислал материалы, был Лоу-Рук, слава Лоу-Руку. Почему я говорю про квест? - Потому что удачной моделью урока мне кажется не та, которая выставляет персонажей лузерами и неудачниками, а та, которая позволяет персонажам справиться с задачей и заодно узнать что-то новое.
А о плюсах, как обычно, - в благодарностях, так что не спешите переключаться!
Благодарности, сердца, бочка мёда (и всех обратно)Спасибо мастерам. Векша, Агата, Хэлле, вы из детской книжки про классовую борьбу создали де-факто оридж настолько живой и объёмный, что одной игры, конечно, мало. (Особенно мне понравились языковые особенности, это всегда так круто играет на играх!) Вы подняли большой проект, он взлетел и держится в воздухе, и я верю, что дальше - только лучше.
Спасибо игротехам и в особенности кухонной команде - было очень вкусно!
Спасибо соигрокам. Спасибогуманитариям менвитам! Векше, Эри и Кервену - за интересные лекции.
Друзьям - Всадникам и не только - охапку сердец!
Я впервые поиграл в студенческое братство, - раньше на всех играх про учебные заведения получалось либо "один (или двое) против всех", либо "каждый сам за себя", а тут мы были такими классными. Когда пьёшь газировку, а гонишь и ржёшь так, будто на каждого по бутылке алкоголя, когда студенты пишут письмо турецкому султану Верховному правителю... это прекрасно. Спасибо Сирше за Мон-Со, который был душой компании, Мэв за Тау-Мина, который пас котов, собирал всех вместе, обо всех заботился и был голосом разума, Вере за Дан-Тара, в котором проснулись долг, ответственность и верный друг, Талли за Леен-Ро, настоящую боевую менвитку!
Спасибо Аонэ за Кау - совершенно великолепного Кау, интеллигентного и благородного, несомненно отличающегося, но бесконечно адекватного. Спасибо за то, что Кау был и остаётся менвитом. Очень люблю этого персонажа, очень рад, что он был именно таким.
Спасибо Лоссэ за Лон-Гора - наверное, нелегко играть человека (то есть менвита), который, пользуясь доверием своих товарищей, гадит им в тапки. Я бы не взялся.
Спасибо Мири за Лар-Ан - хотя я так и не понял, что с ней произошло и какие именно черти водились в этом тихом омуте.
Спасиботехнарям арзакам! Сумирэ и Райне - за увлекательные занятия. У меня прискорбнейший пробел на месте геологии и в особенности географии, но если бы мне в школе преподавали географию так - это был бы один из моих любимых предметов.
Спасибо Хэлле за Ильсора - хоть мы почти не пересекались, он смотрелся очень канонично.
Спасибо Ортхильде, Сакуре, Кано, Луару, Керрен и Челси за разных и милых арзаков, которых Роу, конечно, не различал, зато я замечал и любовался. Спасибо Люции за Неррита - и я тоже пока не знаю, что его так стриггерило. Но предвижу, что экспедиция, в которую взяли неуравновешенного арзака, накроется звездой... ах да, она и по канону накроется. Начинаю подозревать, что в экипаж отобрали всех, кого не жалко
Теперь, если следующая игра будет про революцию, очень хочется сыграть менвита не самого высокого статуса, возможно полукровку, который даже больше велферист, чем Роу, но с детства воспитывался как менвит и не видит смысла не давать своим арзакам готовить, стирать и убирать. Он верит в существующий порядок, у него есть некоторые друзья, которые ценят его не за статус, а за личные и профессиональные качества, а он дорожит ими, - а дальше... как пойдёт: если арзаки станут вести себя варварски по отношению к менвитам, он встанет на сторону менвитов, если менвиты по отношению к арзакам - то наоборот, хотя и то, и другое решение даётся нелегко и стоит дорого.
После игры выклянчил себе один из маленьких портретов Гван-Ло - потому что отец нации получился у Амарта красавцем, и вообще я люблю такие артефакты с игр, особенно когда они имеют ценность для персонажа.
Извиняюсь перед всеми, что быстро свинтил с игры, не всех обнял (многих просто отвлекать не хотелось) и не поучаствовал в выносе бутылок, но больно уж время было поздним. Упал на хвост Вере, Эри и Кервену на такси, выдохнул у Веры на кухне с вкусным имбирным чаем и офигенным домашним вареньем, был одарен баночкой оного варенья и поехал домой.
А ещё я забрал у Агаты нашедшиеся в закромах колоды орков и космодесантников для карточной игры по Вахе "Battle for Pandora Prime". Можно играть вдвоём. Буду осваивать!
За завтраком друзья меня несколько успокоили, говоря, что моего отца могут переводить в другое место, а Мон-Со стал спрашивать всех, кто у кого любимый преподаватель. Мои мысли были далеко, я не знал, что ответить. У меня были любимые предметы, и немало, но я не мог дать оценку личности преподавателя, поскольку не был с ним достаточно близко знаком, а впечатление от подачи предмета может быть обманчиво. Говорили об аутогипнозе, о чём-то ещё... А сразу после завтрака должен был состояться экзамен по лётной навигации, на котором нам обещали некую усложнённую модель, по которой комиссия собиралась оценивать наши способности.
Я взглянул на эту модель, с которой столкнулся в первый раз в жизни, и порадовался, что в экспедицию я с самого начала не хотел.
Сдать чистый лист и скоротать время, любуясь портретом Гван-Ло, было бы честнее. Я по-прежнему больше всего не любил тратить время на бессмысленную работу. Но Тау-Мин очень уж старался что-то мне объяснить и уговорил меня написать хоть какие-то ответы с потолка. А в методе обезьяны с пишущей машинкой, пытающейся написать осмысленную фразу, ударяя по случайным клавишам, было что-то унизительное. Когда инструктор сказала, что мы можем прерваться, чтобы проводить комиссию, и добавила, что основные выводы комиссия уже сделала, я вышел и больше не возвращался. Я надеялся успеть на пару по планетологии, которая в то же время была у арзаков, но она как раз уже закончилась. И пропустить лекцию было обиднее всего. Опять придётся взять конспекты у кого-нибудь из арзаков. Вот хотя бы и у их старосты, она самая смышлёная.
Неожиданно Лоу-Рук позвал меня и передал, что ректор ждёт меня внизу. Я подумал, что речь о письме, и приготовился защищаться. Ректор была в холле, рядом с ней был кто-то ещё из преподавателей, на кого я не обратил внимания. Она пригласила меня сесть, села сама и сообщила, что услышала от кого-то из членов комиссии, что мой отец арестован. Я не поверил и переспросил. Точно он? Тау-Вир? Спросил, у кого из членов комиссии можно узнать подробности, но ректор ответила, что комиссия скоро отбывает, но она предоставит мне отпуск для того, чтобы я мог приехать домой и выяснить, что произошло. Я кивал, благодарил, но чем дальше, тем больше слышал её как сквозь толщу воды. Она говорила, что я всегда смогу обратиться за помощью, и Академия мне поможет, - а я думал: после всего, что случилось вчера, я не верю ни единому твоему слову.
Ректор меня отпустила, я прошёл к лестнице - на ходу меня настигало осознание услышанного в полной мере - и ударил кулаком столбик перил. Чтобы больше никто не пострадал, я поспешил подняться в комнату, но Дан-Тар последовал за мной. Я закрыл за нами дверь и прислонился к ней спиной. Дан-Тар был близко, так что не смотреть ему в глаза и не слышать его слов было бы невозможно. Нет, он, конечно, не прибегал к гипнозу, но его присутствие и его голос действовали успокаивающе. Он говорил, что может попросить брата что-нибудь узнать, я возражал, что злоупотреблять связями его брата не стоит, и что если дело серьёзное, я не хочу никого впутывать. Хотя я всеми силами держался за то, что ничего серьёзного быть не может, мелкий чиновник Тау-Вир и рядом с чем-то серьёзным не стоял, что это ошибка, какое-то недоразумение, какая-то подстава, которая благополучно разрешится, и отца оправдают, а виновников накажут по справедливости.
Потом Дан-Тар говорил о том, что ему будут нужны такие, как я. Подробностей он не сообщал, и я понял только, что он хотел, чтобы я писал для него. Я был философом, а не беллетристом и тем паче не публицистом, я никогда не собирался участвовать в политической жизни и писать на злобу дня, но Дан был настойчив, и я согласился. Он собирался пойти по стопам брата, реформировать государственную структуру, - и, как знать, вдруг в будущем это может помочь избежать такой ерунды, как та, что произошла в Академии. А значит, мне стоило хоть немного послужить делу сохранения истинного духа Рамерии. Иначе - зачем нам далёкие планеты, если мы не сумеем уберечь свою собственную?..
Снаружи раздался какой-то шум, и все высыпали во двор. Вертолёт, ранее стоявший на постаменте как памятник, висел в воздухе над Академией, вращая лопастями. Толпа преподавателей сгрудилась внизу, задрав головы, студенты также стекались поглазеть. Можно было даже не спрашивать, кто угнал вертолёт: конечно, Мон-Со, Леен-Ро и принадлежавшая Леен-Ро арзачка. И даже не позвали с собой!.. С другой стороны, мест в вертолёте было мало. Мне быстро стало холодно, и я ушёл наблюдать за приземлением из окна нашей комнаты. Когда вертолёт наконец посадили, я услышал голос, созывающий всех на построение. Делать нечего - пошёл прощаться с отъезжающей комиссией.
Комиссия назвала имена тех, кто был принят в экспедицию. Мон-Со и Леен-Ро посчитали также, но с условием, что они будут находиться под наблюдением в течение обучения. Но это было ещё не всё. Один из членов комиссии велел Ара-Най сдать оружие и объявил, что именем Великого Гван-Ло она арестована по подозрению в государственной измене. Я еле удержался от аплодисментов. Неужели Верховный правитель получил письмо так быстро? Или он сам подозревал, что Ара-Най в Академии не место? Жаль, что ректор не получила никаких распоряжений, - но, возможно, это произойдёт кулуарно. Но это было ещё не всё. Глава комиссии назвала моё имя. Я подошёл, уже зная повод, но ещё не подозревая о его серьёзности, - можно ли сказать, что я был готов?.. К такому невозможно быть готовым.
- Ваш отец, Тау-Вир, был арестован за государственную измену и приговорён к пустыне. Вы можете как последовать за ним, если Вы как-то замешаны в его делах, так и остаться, - в таком случае Вам придётся сменить фамилию на фамилию матери и впредь называться Роу-Ван.
- У меня будет время, чтобы узнать подробности и сделать выбор?
- У Вас есть время до сегодняшнего вечера. Мы позволим Вам поговорить с отцом.
- Благодарю. В таком случае я приму то решение, которое сочтёт нужным мой отец.
Я развернулся и пошёл назад. Вот и пригодилась вся сила воли, все книги, в которых читал, что менвиты должны быть стойкими перед лицом неудач, все случаи, когда говорил себе: ты менвит, ты не должен сдаваться, даже когда кажется, что это тебе не под силу. Меня перехватил Дан-Тар, окружили остальные, хлопали по плечу. Я неловко улыбался им, говорил, что справлюсь, что, скорее всего, мы с отцом решим, что я останусь с матерью, потому что кто-то должен о ней позаботиться.
В этот момент меня не испугала бы и пустыня. Как своевременно я узнал на уроке об её опасностях... Но уйти было бы слишком просто. Остаться и выяснить, что произошло и почему, и сделать всё возможное, чтобы это не повторилось, - сложнее. А менвит всегда берёт сложное на себя. Принимает решения. Меняет мир. Рискует. Смотрит опасностям в глаза. Спасибо Академии, что за прошедшие дни я достаточно насмотрелся на то, что отличает нас от арзаков, бьющих исподтишка.
Все были так заняты мной, а мне хотелось поздравить Кау-Рука и других. Особенно Кау, ведь он мечтал об этом. Мон-Со говорил, как он рад, что учился с нами, - будучи совершенно трезвым, - и предложил не теряться, а увидеться через несколько лет. Я охотно поддержал эту идею. Да, рано или поздно экспедиция улетит, и это займёт много лет... Но хотя бы пару раз можно будет увидеться и неполным составом - и выпить, глядя на звёзды и представляя, что к одной из них стремится экипаж наших друзей.
Итоги, впечатления и ложка дёгтяЗа что я люблю менвитов? - Они витальные. У них нет комплексов,
Перестанет ли Роу после казни отца верить в Гван-Ло? - Нет, не перестанет. Он достаточно умён, чтобы понимать, что даже в системе, задуманной как совершенная, случаются ошибки и злоупотребления. Он уверен, что его отца подставили, и намерен докопаться до виновных.
Также Роу был типичным велферистом, ему (как и другим менвитам) не доставило бы удовольствия издеваться над арзаками, но иногда возникало чувство "если тебя незаслуженно назвали сволочью - вернись и заслужи". Увы, из-за плотного расписания лекций и из-за того, что менвиты и арзаки расходились по своим этажам, менвиты с арзаками практически не взаимодействовали и не имели возможности применять гипноз вне соответствующего урока. Так что казалось, что арзакскому сопротивлению было нечему сопротивляться (насколько я могу судить по своим действиям и действиям окружающих у меня на глазах, ибо, разумеется, всего не видел)... Если бы я внезапно поехал в арзаки, мне, наверное, было бы странно, что меня не угнетают, а даже наоборот. Но это я, я люблю жесть и прочее превозмогание.
Не знаю, что послужило причиной провала менталитета в администрации Академии, когда студент-менвит ведёт себя как арзак, продолжая пользоваться всеми менвитскими привилегиями, а с этим ничего не делают, когда арзаки могут безнаказанно делать что угодно, и так далее... Одно скажу точно: мастера не виноваты. Вся информация по миру, и в особенности по менталитету, была подробна, обоснованна и логична. Версия первая: преподавательский состав нашли в последний момент (я видел горячие вакансии ректора и не только) и не успели прогрузить, так что одного про-арзакского преподавателя оказалось достаточно для того, чтобы склонить ректора на свою сторону, а остальной педсовет, как флюгер, повернулся в ту же сторону. В кузнице не было гвоздя. Версия вторая: это общая проблема игр в учебные заведения. На Нуменорской Академии, которая была прекрасна как рассвет, практически весь педсостав, начиная с ректора, был Верными/сочувствующими/нелояльными властям. Потому что игроки книжку читали и не хотят быть "на стороне зла". Вот и чем это лечится, кроме перевода "тёмного блока" в сугубую игротехнику?..
Так или иначе, я, похоже, стал лучше справляться с ситуациями, когда персонаж сталкивается с системным багом, который практически нерешаем по игре. После Боливара, который просто вышел из игры, когда оказалось, что бордель, с которым он собирался бороться, находится под покровительством его начальства, и бана Теганна, который бился лбом о Киркволл, где каждый посылал его к Мередит, а Мередит посылала нах@й, - Роу, продавивший-таки письмо, выглядит как шаг вперёд. Ну, или мне помогла менвитская самоуверенность. Гван-Ло, приди, порядок наведи! Жаль, что Гван-Ло не пришло.
А в целом хочется попросить (риторически, разумеется) поднять руку тех менвитов, которые считали гипноз полезным качеством, а не необходимым злом, и тех арзаков, которые считали своё положение нормальным и естественным, а не стремились при любой возможности насолить менвитам.
Ещё один минус - отсутствие разделения чата на информационный и флудный. Когда в час набегает сообщений 600, а за пару дней - 6000, вся полезная информация, не продублированная в группе, неизбежно теряется. Так что я считаю себя вправе не играть в те модели, которые в правилах описаны не были, поскольку экзамен по незнакомой игроку модели равносилен экзамену по китайскому языку. То же отчасти касается и квеста про выживание, к которому игроки не имели возможности подготовиться. Единственным преподавателем, который прислал материалы, был Лоу-Рук, слава Лоу-Руку. Почему я говорю про квест? - Потому что удачной моделью урока мне кажется не та, которая выставляет персонажей лузерами и неудачниками, а та, которая позволяет персонажам справиться с задачей и заодно узнать что-то новое.
А о плюсах, как обычно, - в благодарностях, так что не спешите переключаться!
Благодарности, сердца, бочка мёда (и всех обратно)Спасибо мастерам. Векша, Агата, Хэлле, вы из детской книжки про классовую борьбу создали де-факто оридж настолько живой и объёмный, что одной игры, конечно, мало. (Особенно мне понравились языковые особенности, это всегда так круто играет на играх!) Вы подняли большой проект, он взлетел и держится в воздухе, и я верю, что дальше - только лучше.
Спасибо игротехам и в особенности кухонной команде - было очень вкусно!
Спасибо соигрокам. Спасибо
Друзьям - Всадникам и не только - охапку сердец!

Спасибо Аонэ за Кау - совершенно великолепного Кау, интеллигентного и благородного, несомненно отличающегося, но бесконечно адекватного. Спасибо за то, что Кау был и остаётся менвитом. Очень люблю этого персонажа, очень рад, что он был именно таким.
Спасибо Лоссэ за Лон-Гора - наверное, нелегко играть человека (то есть менвита), который, пользуясь доверием своих товарищей, гадит им в тапки. Я бы не взялся.
Спасибо Мири за Лар-Ан - хотя я так и не понял, что с ней произошло и какие именно черти водились в этом тихом омуте.
Спасибо
Спасибо Хэлле за Ильсора - хоть мы почти не пересекались, он смотрелся очень канонично.
Спасибо Ортхильде, Сакуре, Кано, Луару, Керрен и Челси за разных и милых арзаков, которых Роу, конечно, не различал, зато я замечал и любовался. Спасибо Люции за Неррита - и я тоже пока не знаю, что его так стриггерило. Но предвижу, что экспедиция, в которую взяли неуравновешенного арзака, накроется звездой... ах да, она и по канону накроется. Начинаю подозревать, что в экипаж отобрали всех, кого не жалко

Теперь, если следующая игра будет про революцию, очень хочется сыграть менвита не самого высокого статуса, возможно полукровку, который даже больше велферист, чем Роу, но с детства воспитывался как менвит и не видит смысла не давать своим арзакам готовить, стирать и убирать. Он верит в существующий порядок, у него есть некоторые друзья, которые ценят его не за статус, а за личные и профессиональные качества, а он дорожит ими, - а дальше... как пойдёт: если арзаки станут вести себя варварски по отношению к менвитам, он встанет на сторону менвитов, если менвиты по отношению к арзакам - то наоборот, хотя и то, и другое решение даётся нелегко и стоит дорого.
После игры выклянчил себе один из маленьких портретов Гван-Ло - потому что отец нации получился у Амарта красавцем, и вообще я люблю такие артефакты с игр, особенно когда они имеют ценность для персонажа.
Извиняюсь перед всеми, что быстро свинтил с игры, не всех обнял (многих просто отвлекать не хотелось) и не поучаствовал в выносе бутылок, но больно уж время было поздним. Упал на хвост Вере, Эри и Кервену на такси, выдохнул у Веры на кухне с вкусным имбирным чаем и офигенным домашним вареньем, был одарен баночкой оного варенья и поехал домой.
А ещё я забрал у Агаты нашедшиеся в закромах колоды орков и космодесантников для карточной игры по Вахе "Battle for Pandora Prime". Можно играть вдвоём. Буду осваивать!
@темы: friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, серебряная трава
Я тоже люблю играть шестерёнки системы. и могу сколь угодно иронизировать над верой Роу в справедливое общество и его страхом шовиниста "а вдруг они с нами так же, как мы с ними", но в то же время его понимать, поскольку он - типичный представитель того большинства, которое мы видим вокруг себя. а играть Нео - скучно.
Если это норма и лояльность, то я прям не знаю.
Ойблиннескажииии...если подойти к этому ответственно и продуманно, впрочем, и убрать из бэка установку "книжку читал" Х_Х
Спасибо за очень высокую оценку моей игры, очень старалась не слить, очень боялась скатиться в одну из крайностей.
Короче, типичный юношеский максимализм, и это нормально. Это сообразно возрасту)
Ну тут ведь как... конфликта как такового в мире пока нет. Есть типичная антиутопия с сегрегацией, в рамках которых и эксплуататоры, и эксплуатируемые считают своё положение абсолютной нормой. И это та "серая зона", в которую играть сложнее всего, потому что в большинстве сеттингов картина мира чёрно-белая: злые орки налево, добрые эльфы направо. А здесь - по обе стороны нормальные, в общем-то, люди, просто система у них кривая. И когда персонаж ни с того ни с сего начинает отрицать эту систему - персонаж заканчивается и начинается игрок(
Керрен,
Роу в самом деле было не до тонкостей происхождения арзаков, пусть хоть на деревьях вырастают) Вот полукровки-менвиты - другое дело: им оказали большую честь, они должны быть благодарны и вот это всё.
А то, что конфеты кто-то ел, я не заметил. Но что меня удивляет, так это то, что хоть упражнение и было жестоко к арзакам, оно имело посыл "как дурно эксплуатировать арзаков". И это не сработало, поскольку никто из студентов не стал бы мучить арзаков нарочно.
Рутен,
Нокией тебя называл хозяин, а я спрашивал, есть ли у тебя игра-змейка. гусары, молчать
А изнутри мира персонажей угнетение и есть норма. Можно взять в качестве образца наш мир, где угнетение также является нормой - мы почти изжили расовую сегрегацию (и то далеко не до конца), но не изжили гендерную и видовую. Если бы я играл среднестатистического арзака, а не особенную снежинку, мне было бы норм, что меня называют тумбочкой, так же, как среднестатистической женщине в нашем мире норм, что её называют тёлкой. Более того - я бы и про других арзаков мог говорить что-то в духе "тот менвит и его тумбочка". Самообъективация - великая вещь.
Поэтому - да, не-нормой может стать то, что выходит за рамки велферизма. Очень хочется привести в пример популярную ныне игру Detroit: Become Human, простую как валенок, но показательную. Там люди эксплуатируют андроидов, и каждый человек и каждый андроид знает как дважды два четыре, что андроид - это вещь. И андроиды выходили из-под контроля только тогда, когда их близким угрожала опасность. Обидеться на "кофеварку" им не пришло бы в голову...
Тамриэлла Эн.,
Я успел почитать и заметить, да, что мы, оказывается, всё-таки смогли произвести впечатление на арзаков, буквально одним своим видом
Aone,
О-очень ответственно и о-очень продуманно, и чтобы ещё реагировали на тебя соответственно, как на чудика, а не как на мессию... Ой, нет, не хочу играть избранных. Как говорится, хочешь сыграть героя против толпы - иди играть полицая. Я пробовал, это работает
И да, я понимаю, что угол зрения персонажа роляет, но всё равно слегка неравномерно(тм) распределялись карательные меры. Менвит не завязал шнурки и огребает наказание - само по себе нормально, но когда рядом арзак покушается на здоровье менвита и не огребает - возникают закономерные вопросы. Поскольку до игры мастерами проговаривалось, что недайбох арзаку позволить себе хотя бы намёк на вред... обидно за
державумастерскую концепцию.Нет, момент с Нерритом вышел педагогическим просчетом, конечно же. Все еще не думаю, что преподаватели - большая часть - думали об арзаках, когда вводили такую меру, но, конечно же, сыграла в ее негативное восприятие по совокупности причин со всем своим юношеским максимализмом х)
А кто не думал об арзаках, тот думал о менвитах как о несамостоятельных и беспомощных, которым отсутствие опоры на арзаков пойдёт на пользу, и это тоже wtf, потому как Гван-Ло завещал нам прямо противоположное.) И то, что логично с т.з. игрока, становится нелогичным с т.з. менталитета.
Mark Cain, как мастер могу тебе сказать, что этот арзак тоже огрёб, просто ты этого не видел.
А то я не могу отделаться от мысли, есть ли на Рамерии какая-нибудь добровольно-принудительная гипнотическая психокоррекция. это не персонаж мстительный, это игрок любопытный.)
Ну как бы блин. У него тут вообще-то семья. О ней вообще-то надо думать, по крайней мере, стараться. А еще его сверстники - поколение, которое не принимало прямого участия в. И кто знает, как бы они отнеслись к этому всему, узнав правду
идеалист мод onНе возьмусь судить со стороны, кто у нас был, ибо не везде персонажная мотивация мне ясна.
Вот, во-от! за то и люблю Кау в каноне в том числе.
Хэлле,
Угуммм *зажевал хвост*
А все просто: вырваться с не своего места любой ценой. Хоть с контузией,хоть со сломанными костями, хоть как. Вот она и чудила, как только могла.
А с Гиар-Ну ее триггернуло просьо-напросто, хотя она б и без триггера в драку кинулась, на одних менвитских понтах. Умру, а на своем настою.
Пожалуйста, перечитай еще раз материалы к игре: арзаки - не вещи, более того, они даже не рабы, это раз. Да, они считаются неспособными к определенным видам работ, но они не обязаны выполнять приказания любого менвита 24 часа в сутки. Они выполняют свои обязанности в свое рабочее время. СообществоОбсуждения Рамерийские законы и традиции
У студентов-арзаков есть четко прописанные обязанности, кроме учебы, это два. Это дежурство по кухне и дежурство по этажу менвитов, и то, и другое на игре присутствовало. Студент-менвит имеет право на постоянное или временное "прикрепление" к нему личного арзака, но у тебя его не было. Арзак-преподаватель тебе помогать не обязан, он обязан добросовестно выполнять свои рабочие обязанности - преподавать и т.д.
Сообщество Устав Рамерийской Академии
И если ты ожидал другого, то, мне кажется, ты не очень внимательно отнесся к выложенным материалам к игре.
Насколько я помню канон (изрядно дополненный в моей голове фанонами из хороших фанфиков), - да, он вполне достойно себя вёл по отношению к соотечественникам. А выбор, который он сделал... в его положении был достаточно очевиден.
Мирилас,
А просто отчислиться из Академии?.. неспортивно?) мы же не подневольные, паспорт у нас не отбирали. это само по себе было бы тем ещё скандалом.
Гиар-Ну, конечно, загнала её в угол. но с персонажной точки зрения это было очень уж странно - всё ж таки субординация.
*Кристофер Робин*,
Читал, помню и как игрок прекрасно понимаю, что персонаж проверял границы дозволенного, когда послал преподавателя на кухню. это игровой момент: для Роу действительно все арзаки на одно лицо. и настоял на своём он тоже по игре. как у игрока у меня ни-ка-ких претензий к этой ситуации.
То, что Роу ожидал, что любой арзак его послушается, НЕ совпадает с моими ожиданиями как игрока, а мои ожидания таковы: несмотря на отсутствие рабства (как и в нашем мире), объективация и дискриминация имеют место быть (опять же, как и в нашем мире), следовательно, когда между менвитами и арзаками ставится знак =, а то и знак <, по ключевой особенности менталитета начинает идти трещина.
Поэтому именно история с Нерритом, которую ты выносишь за скобки, и удивляет меня как игрока - а персонаж может возмущаться гораздо большему
А еще у меня на чердаке орет персонаж: "Я знала, чтоине надо это пить! Я знала!".
Правильно он реагировал, правильно, но изнутри танка видишь цель, а кочки побоку.
Пить всё делает задорнее
*Кристофер Робин*,
У меня никаких претензий к арзакам, вы офигенные - и студенты, и преподаватели! Более того, у меня и к Нерриту никаких претензий - не знаю, что стриггерило персонажа, но приму любой обоснуй.
У меня есть даже не претензия, а просто досада, что педсостав спустил инцидент на тормозах, и всё это на фоне закручивания гаек в сторону менвитов. понимаешь, семеро менвитов, включая Кау-Рука, не стали бы просто так подозревать, что ректор под гипнозом.) будь Ара-Най такая одна - я тоже понял бы, не дурак, что это исключение из правил, на игре без исключений никак. но ей - и другим про-арзакским персонажам - удавалось оказывать решающее влияние на администрацию. и хотя арзаки могли и не заметить, что что-то изменилось, для менвитов это было... неожиданно.
Ну, это во многом метафорически говоря, конечно, поскольку всегда воспринимается Талиром как добровольный и осознанный выбор, часть личностной структуры.
Для студентов я прежде всего преподаватель. Мне не в лом убрать за менвитами-преподами посуду (что я и делал по собственному желанию, иногда, кстати) ), наполовину из реализации чувства иерархии, наполовину по зову души или в знак признательности за что-то, например. Точно так же, как и помочь своим товарищам-арзакам.
Но на "Эй, ты, иди сюда" от студента мой персонаж отреагировал бы именно так, как отреагировал)
Я даже ожидал, что Роу вежливо вернут его тарелку - ожидал, когда осознал, к кому он вообще обратился. персонаж же вперёд игрока бежит, видит зелёную стрелку - говорит "эй, арзак", а уже потом я вижу всё, что ниже стрелки.))