
Получилось очень круто и атмосферно. Часа за три - целое приключение. Амарт - прекрасный рассказчик. При этом была именно игра, а не словеска (кроме боёвки, её уже не отыграешь), и не только квест, но и достаточно социалки. То есть по меркам Хулио он говорил мало, но даже он понимал, что не время говорить не по делу. Краткий конспект впечатлений:
Покусали канон, канон покусал нас.
Выть хором классно. Я старался делать это тише, памятуя о соседях, но процесс всё равно затягивает. Птахе из спальни было слышно... Ну, соседской собаке можно, значит, и нам тоже!
Файтер, клирик, маг, вор и бард - исчерпывающее описание нашей партии. Чую, мог быть ещё и варвар, если бы с нами была Птаха.
Ни разу не кидал на убеждение: наглости хватало

"Позвольте обратиться, разрешите вас перебить!"(с)
И этот момент, когда у нас Странники за танков, а Вендиго за хилера...
Хулио "Феникс", гальярд Молчаливых Странников. Отчёт отперсонажный.Это путешествие началось на дороге к северу от Колорадо, где я встретил теурга по имени Эдриан, немолодого люпуса из Странников. До того дня я даже не знал, что мы с ним принадлежим к одному септу. От него я впервые услышал эти два слова: "Элис и Спенсер". Запомните их хорошенько. Эдриан оказался давно заинтересованным деятельностью этой компании и сетовал, что те септы, к которым он обращался, оставались глухи к его предостережениям. Он держал путь с Белой Реки, где находился один из объектов ЭиС, к озеру Виннипег, где должно было состояться сборище теургов, озабоченных появлением ещё одного объекта, отравляющего воду озера.
Я расспрашивал Эдриана при всяком удобном случае, но он отвечал коротко и неохотно, к тому же идти нам приходилось быстро. Я ещё ни разу не забирался так далеко на север. Да, я вызвался его сопровождать, и он был совершенно не против. Но когда мы добрались до каэрна Вендиго на Виннипеге, Эдриан отослал меня патрулировать берег. Охранять от посторонних глаз - то есть просто не путаться под ногами у старших. Тогда я и представить не мог, чем это закончится.
А потом - это чувство, что ты уже опоздал. Не запах и не звук, - только сгустившаяся в воздухе тишина. Замолчали птицы, ветер, замолчали и без того беззвучные духи. Что-то не "должно было произойти". Что-то произошло. Что-то, от чего шерсть на загривке вставала дыбом, как от порыва ледяного ветра, а лапы сами несли стремглав назад к поляне каэрна, напрямик, не разбирая тропы. Некого спасать, говорил рассеявшийся в стылом воздухе дым погасшего костра. Некому мстить, говорили нетронутые еловые лапы и не примятый дёрн вокруг. И за несколько прыжков до цели останавливаешься от зрелища отчасти знакомого, а отчасти невозможного, как во сне.
Все были мертвы. И теурги Вендиго, и их гости. Растерзаны, так что сложно узнать и различить. Земля, как на бойне, превратилась в кровавую грязь, но ни единого следа, ни одного мёртвого тела врага. И не сразу замечаешь, что не ты один бродишь среди мертвецов в бессильном отчаянии. Их ещё четверо - тоже высланных в патруль и вернувшихся. И говорят они о том же, о чём и ты. Кто мог быть настолько силён? Есть способы укрыть свои действия тишиной, но нет способа уйти настолько быстро. А если враг был из Умбры, а не материального мира, - кого, чёрт возьми, здесь призывали?!..
- Кому-нибудь рассказывали о том, что это был за ритуал?
- Говорили, что собираются призвать кого-то достаточно сильного.
- Вот и Эдриан говорил то же самое. Что нужен кто-то более сильный. Я спрашивал, кого он имеет в виду, а он отвечал, что я не пойму...
- Почему они нас отослали?! Если бы мы были здесь...
- Если бы мы были здесь, здесь было бы ещё больше трупов, - заметил я. - Возможно, они нарочно уберегли нас от опасности.
- Чтобы было кому рассказать о случившемся, - эхом откликнулся ещё один Странник.
- Я могу передать сообщение, - предложил Стеклоход с зелёными волосами.
- И к нему прислушаются?
- Это вряд ли...
- Для начала нужно разобраться, что здесь произошло. С какими вестями мы вернёмся в наши каэрны, если уйдём сейчас? С поражением, поджав хвост? - заметил Странник.
- Это верно. Пока нам не о чем рассказывать, - согласился я. И никто не ушёл.
Неведомый химический запах ел ноздри, напрочь отбивал обоняние. Мы перебрались с поляны на берег, ожидая, пока ветер с озера развеет эту вонь. Выяснилось, что двое из нас - Вендиго и зеленоволосый Стеклоход - умеют общаться с духами. Мне казалось рискованным обращаться к Умбре после случившегося, но другого способа найти свидетелей у нас не было. Остальные могли отправиться на разведку к той базе отдыха, что выстроили на берегу озера ЭиС. Предварительных идей было две: штурмовать базу, прыгая с холма, или пробираться тайно.
- Если я не ошибаюсь, здания тоже похожи на лес? - спрашивал Вендиго. - И в них тоже есть тайные тропы, по которым можно пройти.
- Я бы сказал, эти тропы больше похожи на норы, по которым шныряют крысы, - ответил я.
- Канализация?.. Есть труба, через которую они сливают свои отходы.
- Я не умею ходить через яды, - вздохнул Странник. - Но я могу попробовать пересечь эту линию с наскока...
- Ты её, может, и пересечёшь, но вернёшься ли ты обратно? - урезонил его я.
- Говорят, кто-то уже пытался проникать на базы.
- Эдриан говорил, что никто не вернулся. Те, кто пытался, наверняка уже это испробовали. Значит, нам нужно придумать менее очевидные способы, - решил я.
- Выходит, эта база не единственная?
- Да, Эдриан говорил, что их много, но не говорил точно, сколько их, - проговорил я, когда мы расположились с подветренной стороны и дышать стало легче. - И что на базу на Белой Реке невозможно проникнуть из-за опутывающей её паутины.
- Паутины?..
- Да, так он сказал.
- Та женщина, которую я сопровождал... она говорила, что Дети Гайи давно собирали информацию об ЭиС, - добавил Странник. - Но их, как обычно, никто не слушал, - слишком много они трепались в прошлом.
- И зря не слушали. Эдриан тоже упоминал Детей. И радовался, что всё наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. Сколько ещё нужно жертв, чтобы прислушались остальные?!..
У людей есть сказка о мальчике, который кричал "Волки!", пока волки не пришли. Как называть волков, которые кричат об опасности, пока опасность действительно не приходит?..
- Я поклялся её защищать, - продолжал Странник, не называя имени. - Она говорила, что это будет её последней битвой со Змеем.
- И она была последней... И будем надеяться, что эта битва была не напрасна.
- Но прежде всего нужно спеть поминальную песнь павшим, - напомнил он.
И пятеро гару, настолько же разных, насколько похожих в обрушившемся на нас долге перед нашими погибшими спутниками, вскидывали морды к алому лунному серпу, сливая голоса. Странник говорил за всех - и все позволили ему говорить за себя, потому что он говорил то, что все мы чувствовали. Можно было не прислушиваться к словам - но всё равно слышать в его голосе общую тяжёлую ярость и решимость. Это была клятва мести - клятва не отступаться, пока убийцы не заплатят кровью за кровь, а жизнью за жизнь. Он поклялся своим истинным именем - и каждый сделал так же.
- Я, Воскресший из пепла из Молчаливых Странников, говорю: да будет так.
Те, чью смерть мы почтили, наверняка нас услышали - и шли рядом. Потому что отныне мне казалось, что нас много. Не пятеро, а вдвое больше - достаточно, чтобы не просить о помощи.
- Ну, вот и познакомились, - подытожил второй Стеклоход, в чёрном. - Теперь можно заняться чем-то действительно полезным.
Сам этот Стеклоход и Странник отправились наблюдать за базой, а я остался присматривать за теми, кто вызывал духов. Стеклоход сперва сомневался, что здешние духи будут к нему благосклонны, но его успокоили, что с ним будет Вендиго, уроженец этих земель. Издали было видно, что они беседуют с кем-то вполне мирно. Стеклоход вернулся с разведки первым, неслышно подошёл и сел рядом.
- Всё в порядке?
- Да. Похоже, им удалось призвать кого-то из местных духов.
- А кого потерял ты?.. - неожиданно спросил он.
- Его звали Эдриан. Мы были знакомы всего несколько дней. Жаль, что он рассказал мне так мало. - мы помолчали. В сравнении со Странником, потерявшим ту, которой клялся, и другим Стеклоходом, потерявшим своего деда, моя потеря была невелика. - Тебе удалось что-нибудь заметить?
- Да. По земле к ним не подобраться: их охранная система фиксирует следы. Мы можем стать невидимыми и бесшумными, но следы мы оставим. Надо пробираться под землёй.
- Ходить под землёй мне ещё не доводилось... - я представил себя роющим тоннель, как крот.
- Всё когда-то бывает в первый раз.
- Но как мы проберёмся? У них же есть фундамент и всё такое?..
- Найдём лазейку. Больше всего меня интересует здание в центре. Металлический куб без окон. Мы наблюдали за ним некоторое время. Отдыхающие заходили в него... и выходили.
- Вы наблюдали с воздуха? - ого, похоже, не только Вендиго как следует подготовились.
- Нет, с холма. Со склона кое-что видно.
Говорившие с духами закончили почти в то же время, как вернулся Странник. Он тоже поднимался на склон.
- А они там забегали. У них что-то произошло, - сообщил он. - Приехали два грузовика с людьми. Военных.
Солдаты? Вот тебе и база отдыха, и загар камуфляжный. Возможность напасть, пользуясь хаосом, - сейчас или никогда.
- Что сказали духи?
- Это был дух змеи. Она сказала, что и её, и всё вокруг опутало паутиной, и из-за этой паутины она не может видеть...
Опять паутина. Никто не сказал этого вслух, но - какое отношение к этому мог иметь Ткач?!..
- Мне не нравится, что они так хорошо подготовились, - нахмурился я.
- У них есть вышки и прожекторы, и охранная система от людей, - подхватил Стеклоход, что ходил в разведку. - Они могли сливать отходы, чтобы отпугнуть оборотней. Но принять меры против духов... Всё это сразу не может быть совпадением. Они слишком много о нас знают.
- Значит, это не просто люди.
- Пиявки?..
- Я тоже подумал о пиявках, - признался я. - Хотя это слишком очевидно.
- На это указывает и то, что некоторые люди, связанные с ЭиС, теряли память.
- После встречи с нами люди тоже иногда теряют память, - усмехнулся Стеклоход.
- Или же кто-то заключил союз с людьми.
- Кому это может быть нужно? - я скривился. Думать о предательстве оказалось ещё гаже, чем о кровососах.
- А зачем это нужно пиявкам?
- Пиявки часто используют людей. А что если кто-то использует пиявок? - предположил кто-то.
- Это было бы уже слишком страшно.
- Меня смущает одно... - задумчиво проговорил зеленоволосый Стеклоход. - Разве пиявки умеют общаться с духами?
- Они могли захватить кого-то в плен, - предположил я. - Или использовать безумца.
- Наши в плен не сдаются, - возразил Стеклоход в чёрном. - А безумцу было бы не под силу такое провернуть.
Мы поднялись на холм, и Странник показал нам базу. Его зрение было острее, но и я увидел, что новобранцами командует светловолосая женщина. Вендиго предлагал устроить засаду, чтобы захватить кого-нибудь из солдат, но едва ли они именно выходили, а не выезжали.
- Может, эту базу просто уничтожить? - Вендиго взглянул на Стеклохода в чёрном. - Я слышал, у вас есть для этого средства.
- Не ожидал, что ты это предложишь. Даже если мы достанем бомбу, взрыв уничтожит весь лес вокруг базы. К тому же вещество, которое они сливают, чрезвычайно летучее. Мы не знаем, как оно действует и как далеко может распространиться.
- Возможно, тем самым мы им только поможем, - вкратце пояснил я.
- Давайте сперва взглянем, не уцелело ли что из оружия на поляне, - предложил Стеклоход. - Быть может, у меня получится что-нибудь собрать.
Мы спустились на поляну, и он обыскал тела своих сородичей. Увы, всё, что было при них, было разбито на осколки той же неведомой мощью, что разбила кости и черепа гару.
- Металлолом, - констатировал он печально.
Пока второй Стеклоход был также чем-то занят в стороне, родилась идея устроить диверсию, чтобы наверняка выманить группу людей и разжиться оружием и документами.
- Труба! - осенило меня. - Труба, по которой сливают отходы. Она не охраняется. Но если её забить, они точно выползут её чинить.
- Забить камнями? - уточнил Вендиго.
- Там другая дренажная система. Думаю, я смогу вывести её из строя, - оживился Стеклоход. - А место слива отходов можно будет определить при помощи обоняния... точнее, его отсутствия.
- Мне пойти с тобой? - спросил Вендиго ему вслед.
- Не стоит, - сказал я. - Если эта дрянь отбивает обоняние, нам не стоит ходить туда всем сразу.
Вернулся второй, зеленоволосый Стеклоход и сообщил, что говорил с узорным пауком.
- В последних логах с базы есть "подготовка чрезвычайной ситуации". Или "подготовка К чрезвычайной ситуации" - были помехи, и я не расслышал.
- Значит ли это, что они нас ждали и готовились?..
- Они могли готовиться к ритуалу, который должен был здесь произойти. Но о нас они не знают.
Два вопроса оставались невыясненными: было ли вещество, сливаемое в озеро, отходом, основным продуктом или средством отпугивания оборотней; и была ли гибель теургов спланирована на базе, или же произошедшее застало людей врасплох? И главный вопрос, конечно, - чем настолько важным занимались в пресловутом железном кубе, что это понадобилось так охранять?..
Диверсия удалась, и мои собратья по авантюре радовались, что теперь люди сами понюхают то, что производят, когда это польётся изо всех щелей. Мы вернулись к наблюдательному пункту на склоне. Вскоре стало видно, как к одному из боковых выходов с территории базы направляется парочка рабочих в сопровождении охранников.
- Кого берём? - уточнил Странник.
- Старшего рабочего. Остальных в расход. - Стеклоход в чёрном взял на себя функции технического специалиста в нашей импровизированной стае, и с этим никто не спорил.
Неожиданность сыграла нам на руку - охранники запаниковали и стали беспорядочно стрелять во все стороны. Правда, одна шальная пуля пробила мне локтевой сустав - это было чертовски неприятно. Но Вендиго меня исцелил - несколько минут спустя я был совсем как новенький.
Старший рабочий, захваченный живым, был порядочно перепуган, но на вопросы отвечал. Знал он, конечно, немного - ни точное количество прибывших солдат, ни то, чем занимались на базе, ему никто не сообщал. Зато при нём был магнитный пропуск.
- Что с ним делать дальше? - поинтересовался Странник.
- Ничего, - я пожал плечами. - Это просто человек.
- Было бы обо что когти марать, - кивнул Стеклоход, руководивший нашей маленькой операцией.
Странник молча оглушил нашего пленника.
- Ну, кто будет говорить? - спросил Вендиго.
- Точно не ты, - Стеклоход перевёл взгляд с него на Странника. - И не ты.
- Почему не я? Разве люди не так одеваются? - Вендиго взглянул на свои индейские одежды. - К тому же я знаю убеждение.
- Я тоже знаю, - добавил я, но на всякий случай не очень убедительно.
- Зато я знаю технику, - Вендиго уже переодевался в костюм рабочего. - Поэтому говорить буду я.
- В крайнем случае у нас есть план Б: штурм, - Странник был настроен оптимистично. - Если там всего-навсего сотня человек...
- Или не человек.
- Пиявки в любом случае пустят вперёд пушечное мясо.
- Нужно добраться до железного куба, - настаивал Стеклоход. - Я чую, что там корень зла. Там должны находиться те, кто всем управляет.
- Управлять они могут и дистанционно, - заметил я.
Нам достались костюмы охранников вместе с пистолетами. Странник проверил количество пуль:
- А пушки-то у них совсем новенькие.
- Значит, у них много золота? - спросил Вендиго.
- Денег, ты хочешь сказать? Ещё бы, если их снабжают пиявки.
- Если их снабжают пиявки, то странно, почему пули не серебряные, - мрачно заметил я.
Я немного сомневался, что на входе не заметят, что вернулось на одного человека меньше, чем уходило, но другого пути у нас не было. Мы бодро направились по следам незадачливых ремонтников к тем воротам, из которых они выходили. К счастью, охрана была не слишком наблюдательна, но нам предложили вбить свои имена в компьютер. Стеклоход склонился над клавиатурой - он должен был успеть взломать систему раньше, чем охрана что-то заподозрит.
- Ты, кажется, что-то говорил о рыбалке?.. - Вендиго взялся заговаривать охраннику зубы.
Получилось. Мы прошли дальше и наугад двигались вперёд по коридору.
- А что если перерезать провода и обесточить тут всё? - Вендиго с интересом вертел головой.
- Для этого надо знать, где именно и что именно резать, - возразил Стеклоход. - Пока есть возможность, постараемся действовать мирно.
- А если нас засекут? Придётся отступать?
- Если нас засекут, уйти нам не позволят, - откликнулся я. - Так какая разница, прорываться назад или вперёд? Я предпочту - вперёд.
- Нас невозможно сбить с пути, нам всё равно, куда идти... - подтвердил Стеклоход.
- Вот бы нашёлся хоть какой-то калькулятор, с которым я мог бы поговорить, - страдал его соплеменник. - Я чувствую здесь напряжение Умбры.
- Значит, мы на правильном пути. Если следовать за нитью, можно дойти до паука.
- Но паук обнаружит тебя раньше, - заметил я. - Возможно, они уже знают, что мы здесь.
Мы достигли второго охранного контура. Там нас спросили, по какому мы вопросу.
- Наших сил недостаточно, - выложил Стеклоход хорошо отрепетированную речь. - Они взорвали там всё. И могут взорвать ещё. Нам нужно в главному, доложить о диверсии.
- Назовите ваши имена.
К счастью, Стеклоход запомнил имена, которые видел во взломанном компьютере, и смог их назвать. Нас пустили к следующему компьютеру - но он запросил какие-то коды. Это был, конечно, не калькулятор, но с ним зеленоволосый Стеклоход тоже мог поговорить. Он убедил духа компьютера, что коды ему не нужны, и мы вновь прошли беспрепятственно - на территорию базы. Никаких "отдыхающих" видно не было, где-то вдали копошились люди и не обращали на нас никакого внимания.
- И куда теперь?
- Искать блондинку? - предположил я. - Она здесь главная.
Мы приблизились к железному кубу. Там тоже был пост охраны - куда менее дружелюбный.
- Кого вам нужно?
- Нам нужно к начальству.
- А какое у вас начальство?
Мы переглянулись. Выяснить из компьютеров имена начальства мы не успели.
- Такое же, что и у вас.
- У нас разное начальство, - насупился охранник. - Господин Спенсер занимается новобранцами.
Фамилию я, конечно, не запомнил, потому назовём этого господина по названию компании.
- Так мы по поводу диверсии, - нашёлся Стеклоход. - Вдруг это кто-то из новобранцев?
- Вы хотите сказать, что господин Спенсер набрал ненадёжных людей?!..
- Я хочу сказать, что кто-то из этих людей мог не оправдать его доверия, - поспешно перефразировал я. - Это мог быть саботаж! Нам нужно срочно об этом доложить.
- Я могу передать. Какого рода была диверсия?
- Мы не можем вот так с вами, вслух, разглашать подробности! - упёрся я.
- Почему не можете?!
- Потому что нас могут услышать! - я понизил голос. - Сами понимаете: риск саботажа!..
Охранник нехотя взялся за телефонную трубку и что-то в неё проговорил.
- Вам к леди Элис.
Тут я тоже даю имя нашей блондинки по названию компании.
- Ну, давайте хотя бы к леди Элис, - нетерпеливо согласился я.
- "Хотя бы"?!..
Я приосанился. Пусть не думают, что имеют дело с простыми трудягами.
- Назовите ваши идентификационные номера.
- ...
- Ну? Что не так? Просто назовите ваши номера.
- Понимаете ли, коллега, - я призвал на помощь всё своё обаяние, - Мы так долго возились с последствиями этого взрыва, что пропустили время, когда у нас планово сменяются идентификационные номера. Мы, конечно, можем сходить, узнать наши новые номера и вернуться, но мы должны доложить как можно скорее. Мы здесь именно потому, что мистер Спенсер хотел услышать нас без промедления.
Охранник вздохнул, и дверь отъехала в сторону.
- Приятно иметь дело с понимающими людьми! - с чувством выдохнул я.
Так мы оказались внутри металлического куба. В коридоре не было ничего, кроме струившихся вдоль стен труб и проводов. Чувствовал я себя чертовски неуютно - как подопытный хомячок в лабиринте.
- Мы зашли так далеко, как не заходил ещё ни один гару, - прошептал Стеклоход, по-прежнему шагавший впереди в наряде старшего рабочего.
- Другие могли заходить, но не возвращаться, - заметил я.
- Да ты, я смотрю, оптимист.
- "Хуже быть не может. - Нет, может, может! - сказал оптимист". Этот анекдот всегда меня поддерживал в трудных жизненных ситуациях.
- И всё же подозрительно легко мы забрались в святая святых.
- Возможно, они настолько уверены в своих силах, что нарочно позволяют нам проходить всё дальше, - предположил я.
- Ты думаешь, это ловушка?
- Просто должен нагнетать, - я развёл руками.
Мы уткнулись в развилку - два абсолютно одинаковых коридора расходились направо и налево, закругляясь так, что, видимо, должны были привести к общей точке.
- Давайте не разделяться, - попросил я. - В фильмах ужасов всё всегда начинается с фразы "Давайте разделимся!".
- Не забывай, что в этом фильме ужасов монстры - это мы.
- Кто здесь главный монстр - нам ещё предстоит выяснить.
Я только хотел сказать, что раз не видно разницы, то я бы предпочёл сходить налево, как из левого коридора послышались шаги. Следом показался мужчина в неброском костюме. Удивления при виде нас он не выказал.
- Вы к леди Элис?
- Да.
- Она занята. Но вы можете сообщить всё мне.
- Чем же она занята? - полюбопытствовал я наудачу.
- Леди Элис сама решает, чем и насколько она занята, - отчеканил мужчина настолько стальным тоном, что я не усомнился в том, что мы столкнулись с самим мистером Спенсером. Значит, придётся докладывать.
- Мы хотели сообщить о диверсии. Возможно, саботаже, - мне понравилось развивать мысль о том, что якобы трубопровод подорвал кто-то из работников базы. Разделяй и властвуй.
- Вы вернулись так быстро? Вам не удалось устранить поломку?
- Куда там, - подключился Стеклоход в роли старшего рабочего. - Там взрывом всё раскурочило. Нам вдвоём не справиться, и инструменты другие нужны. И остальные сливы охранять надо. А то вдруг они ещё что-нибудь подорвут.
- Удалось установить, кто это был? Они оставили следы?
- Там были следы сапог. Это... вероятно, какие-то местные люди.
- Люди ли? - уточнил мистер Спенсер, глядя на нас очень внимательно.
- А кто ещё, кроме людей, может носить сапоги? - я резко включил дурачка.
Я стоял за плечом Стеклохода на расстоянии полутора метров от мистера Спенсера, и в какой-то момент, на сквозняке, ощутил исходящий от него тонкий запах мертвечины.
Это было очень плохо.
- Вы можете взять подкрепление и вернуться к работе.
- Да, мы, пожалуй, пойдём.
Он остался стоять и смотреть, как мы развернулись - никогда ещё не поворачивался ни к кому спиной с таким усилием воли - и скрылись за поворотом. То, что мы свернули в правый коридор, он не должен был видеть, но наверняка услышал.
- Как вы думаете, он понял, кто мы?..
- Вряд ли простые рабочие здесь знают, что бывают не только люди.
Я опасался, что если мы слишком далеко пройдём по коридору, мы подойдём к мистеру Спенсеру со спины, - хотя он, конечно, не стал бы стоять там так долго. Но в стене обнаружились три двери - совершенно одинаковые, без каких-либо табличек. Мы дружно прижали к ним уши, стараясь что-нибудь расслышать.
- Судя по журчанию, там и производят эту дрянь, - рассудил Стеклоход и незамедлительно занялся взломом электронного замка.
- Там может быть какая-нибудь сигнализация... - запоздало предупредил я.
Взломщика отбросило к другой стене коридора ударом тока.
- Лучше бы там была сигнализация!
Сигнализация тоже взвыла. В коридоре её вой отражался от стен и ощущался почти физически - как бывает, когда прикладываешь к уху пустую банку, только много громче. За мгновение перед тем, как эта какофония дополнилась топотом множества сапог, Странник втолкнул нас за дверь и захлопнул её. От шума это не спасало.
- Хорошо, что ток действует только на первого вошедшего, - нашёл плюс я.
- В следующий раз ты первым заходишь, - проворчал пострадавший.
- С удовольствием.
Перед нами была труба, спускающаяся вниз, и винтовая лестница - сколько хватало взгляда; далеко в недрах они терялись в темноте. Если задрать голову, можно было увидеть прозрачный купол, сквозь который проникал кровавый лунный свет. Подумалось, что в дневное время вампиры точно не пользовались этой лестницей из-за солнечного света - но до рассвета было ещё слишком далеко. Где-то наверняка был и лифт - но нам не повезло его обнаружить. Мы начали спускаться - хотя бы уже для того, чтобы сбежать от звуков сигнализации. Что если лестница вела в тупик? Что если, следуя вдоль трубы, мы придём туда же, где уже были, - к сливу на берегу озера?..
Но, по крайней мере, запаха отходов в этой шахте не было - трубы были хорошо изолированы. Мы остановились перевести дух на одной из площадок, и Вендиго оказал помощь подпалённому Стеклоходу, а тот Стеклоход, что общался с духами, обратился к своему фетишу.
- Он говорит о подкреплении, - сообщил он. - Непонятно только, им или нам.
Как бы быстры мы ни были, а погоня нас настигала - это не столько было слышно, сколько чувствовалось по вибрации ступеней.
- Можно сломать лестницу, - предложил я. - Мы же не собираемся возвращаться?..
- Вряд ли это задержит их надолго, - усомнился Стеклоход.
Странник не стал ничего спрашивать - просто полоснул когтями по металлу. Пролёт лестницы над нашей площадкой опасно повис над бездной.
- Вот, стоит о чём-то только подумать, а кто-то уже это сделал, - восхитился я.
Мы продолжили спуск (насколько красивее звучало бы - восхождение), пока не упёрлись в очередную дверь. Зеленоволосый Стеклоход взялся с ней поговорить.
- Никогда не скучно тому, кто может поговорить со стеной, - пробормотал я.
Дверь отворилась, и теперь уже второго Стеклохода ударило током. Не без опаски я вошёл следом за остальными.
- Если выберусь отсюда живым, - горячо поклялся я, - То месяца два буду жить только в логове. И никаких больше дверей!
- Только дороги? - улыбнулся Странник.
- Да. Ты понимаешь.
Мы очутились в зале - слишком просторном для лаборатории; в кино учёные обычно собираются в таких залах, чтобы руководить запуском какой-нибудь ракеты. Но в этом зале учёных не было. Зато была уже знакомая нам блондинка и толпа гулей. Мой соплеменник, обратившись, бросился на вампиршу, не размениваясь на предупреждения. Я не то чтобы от него отставал. Наши спутники, разумно рассудив, что слишком много атакующих рискуют столкнуться лбами, занялись гулями. Послышались рычание, звуки борьбы и выстрелы.
Белокурая бестия запустила в Странника комком огня - он увернулся, так что подпалило его не сильно, но изрядно отклонило от курса. Я успел добежать до неё и прыгнуть, но она отшвырнула меня с неожиданной силой, словно нарочно ударив при этом по едва зажившей простреленной лапе. Я, скуля сквозь зубы, поднялся на остальные три, но теперь порядочно хромал. Странник прыгнул снова и повис у неё на спине, и стряхнуть его у неё не получалось. Я был лёгкой мишенью, но снова пошёл на неё лоб в лоб, чтобы отвлечь и не дать целиком заняться тылом. Она выстрелила. Из-за хромоты мне не удалось отскочить достаточно быстро, и пуля врезалась в заднюю лапу.
Теперь всё, что я мог, - это ползти в направлении добычи... лежать в направлении добычи и рычать. Спасибо, что пули не были серебряными. Следующая наверняка пришлась бы мне между глаз, но прежде, чем мисс Элис, или как её там, снова подняла ствол, Странник всё-таки сомкнул клыки у неё на загривке. Громко хрустнуло основание черепа - обожаю этот звук.
Остальные гару тоже успели расправиться с гулями - и Вендиго мог снова меня подлатать, а Стеклоходы присмотрелись к электронным панелям. Хотя любопытнее всего был огромный... аквариум посреди зала. Резервуар с мутной жидкостью, в которой дрейфовал, как заспиртованный головастик, неведомый монстр. От аквариума отходили провода, трубки и датчики, лампочки и мониторы фиксировали его жизнедеятельность. Это он отравлял озеро? Это он убил теургов?.. Желание выстрелить в аквариум, чтобы эта тварь сдохла, было сильным, очень сильным, - хорошо, что пистолет выпал, когда я обратился, и достался кому-то из собратьев.
- Я могу отключить его от систем жизнеобеспечения, - предложил Стеклоход, специализировавшийся на технике.
- Погоди. Пусть останется для изучения, - возразил Странник. - В первую очередь нужно сохранить все имеющиеся здесь данные.
Подходящий электронный носитель искали все впятером. Повезло мне - я наткнулся на диск; никогда раньше таких не видел. Стеклоход приступил к скачиванию информации. Тем временем в дверь начали ломиться снаружи. В нашем распоряжении не было достаточно тяжёлой мебели, чтобы устроить баррикаду, да и времени не было. Поэтому мы с соплеменником просто подошли к двери, готовясь встретить гостей, сколько бы их ни было. Прыгать я не мог - лапы ещё не до конца зажили, - но худо-бедно мог бегать. И когда в зал ворвался мистер Спенсер...
...Промах. Мы оба едва его задели. Он перемещался слишком быстро. Протискивающиеся в зал гули стреляли, но в молоко - они явно не были толком обучены и надеялись взять не умением, а числом. Работавший за клавиатурой Стеклоход не обращал на них внимания и отстреливался, только когда они подходили совсем близко. Мы со Странником вновь взяли разбег, но снова не причинили вампиру никакого вреда - он отшвырнул нас, едва взмахнув рукой. Не знаю, достали бы мы его, - но подкрепление подошло в самый подходящий момент, что твои орлы.
Подкрепление Стеклоходов, получивших весточку от соплеменника. Казалось почти невероятным, что им удалось собрать достаточно сил, чтобы войти на базу и, пройдя через все кордоны, добраться до нас. Они смяли сзади ряды гулей, как бумагу, окружили нашего противника, рассредоточились по залу, осматривая уцелевшую электронику. Было даже немного обидно делиться с ними нашими заслугами. Тварь в аквариуме они оставили в живых - что ж, на их страх и риск.
Об этом приключении я сложу ещё немало историй покороче. И не знаю, соберётся ли наша маленькая стая тем же составом ещё хоть раз - я сам редко задерживаюсь на одном месте надолго, - но одно могу сказать точно: где бы я ни встретил кого-либо из тех, с кем провёл эту ночь, как бы это ни звучало, - я поприветствую его как брата.
Благодарности и послеигровоеЕщё раз и много раз спасибо Амарту - пока все хотели и не делали, ты взял и сделал, несмотря на малую популярность сеттинга и прочие сопутствующие сложности. Собрал всех нас и рассказал эту историю - очень насыщенную и очень зримую. И умудрялся переключаться на духов (какой был дух змеи, вау!), охранников (тоже огонь!), вампиров и прочих неписей так, чтобы при этом не терялся персонаж. Эш офигенный, надеюсь, ещё доведётся его увидеть.
И все - офигенные! Сумирэ, Тоха, Луар, спасибо, что выбрались разделить эту авантюру и создали таких разных и таких классных персонажей. Несмотря на то, что в общем форс-мажоре нам было не до конфликтов, - особенности трайбов сыграли на ура.
Очень хочется ещё, мозг грызёт кроссовер (феи-оборотни-вампиры, других линеек на меня пока не роняли), но это же как надо заморочиться с моделированием, чтобы разные параметры влияли друг на друга (а циферки - это именно то, что я никогда не запоминаю и в чём вечно путаюсь)... В общем, явно не на этот год идея, но идея хороша.
Доиграв (в темноте, подсвечивая дайсы диодными свечками, но включать свет неспортивно!), мы не менее душевно посидели. Допили вермут, как-то незаметно приговорили задержавшееся у нас в холодильнике красное вино, перешли на бренди с яблочным соком, абсолютно идентичные по цвету, что несколько сбивало с толку... Поговорили и о Вахе, и о феях, и закончили урчащим волкублом. Познакомил людей с крысами, проводил в районе десяти, упал на Птаху, заснул. Прекрасная была суббота. Люблю всех очень

Ненавязчиво напоминаю, вдруг кто не видел, о стиховнике!

Снилось после
Снилось, что я на своей даче хочу сфотографировать маленького хищного птица с большим клювом, иду за фотоаппаратом, свой не нахожу, беру чужой, чёрную громоздкую мыльницу. За это время птиц улетел, я сунулся было на задний двор его искать, а на меня вышел пешком беркут с меня ростом и хотел сделать кусь. Там же, на даче, были Гриффис и Гатс и собирались 13-14 октября сделать "валарятник", и я думал, что даты у меня свободны и можно, в принципе, приехать поиграть, но понятия не имел, кем.
Потом трепался со своим бывшим одноклассником, причём ещё из первой школы (некоторое время мы действительно вроде как дружили), по дороге на какую-то экскурсию - сначала в метро, потом в автобусе, а когда мы добрались до парка Победы, он поделился со мной платочком. И вообще был адекватен и внимателен - таким человеком он бы точно не вырос

@темы: friendship is magic, moments of dream, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, гнездование пернатых, glory of gaia, what vampires do? - they suck
Мр, спасибо :3
Персонаж отличный, и здорово сработались.))
Блондинку звали Леди Мериголд, а мужика - господин Ибсен (да простит меня драматург), но это действительно не так уж важно.)
И захвалил ты меня совсем!
А Эша я сам оч люблю, и с удовольствием вытаскивал бы чаще, было бы куда.)
Спасибо тебе! и хвалить я ещё толком не начал! =Р
А куда... больше кроссоверов и перекрёстков богу кроссоверов и перекрёстков.)