Душеполезно бывает пожертвовать рабочим временем в пользу погулять, тем паче что Птаха ещё ни разу не бывала в Аптекарском огороде - туда мы вчера и направились. Там снова появились карпы кои в пруду, а мама-огарь выгуливала двоих утят, которых норовил притопить настырный самец. Уже отцветали поздние махровые тюльпаны и огромные пионы.
Дальше?
Сирень тоже доцветала, а шиповник цвёл как ни в чём не бывало.

Не знаю, как называется этот куст, но в его цветках потешно застревали проголодавшиеся после зимней спячки шмелихи.

Открыли экспозицию растений средней полосы России. Ландыши уже отцвели, но было много прочего прекрасного, особенно дикие ирисы. Очень их люблю, жаль, они росли далеко от дорожек.

А вот альпийскую горку с хвойными деревьями я в этот раз не нашёл. О_о' Зато была вересковая горка с рододендронами всех цветов - очень красивая коллекция!

Побывали в большой оранжерее. В прошлый раз мы с Амартом и Эйрле туда не заходили, так что я тоже был там впервые. Хищные растения, орхидеи - и огромная банановая пальма, которой можно любоваться с балкона второго этажа.

На втором этаже были нежно мной любимые суккуленты и кактусы. Снова захотелось завести что-нибудь этакое.

Нам повезло обойти всё вовремя: вечером часть территории перекрыли для какой-то частной вечеринки, и возвращаться пришлось в обход.
Прежде чем вернуться домой, я навестил матушку и принёс крысам первую в этом году свежую дачную зелень. А сам сейчас ем горох в стручках. Горло саднит, и в целом ощущения какие-то предпростудные, хотя я только-только выздоровел. А зубсы уже почти не болят, особенно - как ни парадоксально - во время еды. После 4го надо будет всё-таки наведаться к стоматологу...
Снилось послеСначала снилось, как мы с моей ныне покойной бабушкой пробираемся по забитому снегом - иначе не скажешь: как если бы снег не вывозили вообще и люди сами протаптывали тропинки - ночному Арбату, вроде как на Новый год. Видели лунное затмение, выглядевшее как солнечное - остался тонкий ободок света вокруг чёрного диска. Красиво, но немного апокалиптично.
Потом снилось, что мы с матушкой в Израиле, но почему-то в африканском квартале (понятия не имею, есть ли там в городах африканские кварталы). Очень красиво: узкие улочки, пёстрые вывески, намалёванные от руки на плохом английском (в духе ресторана "Ресторан"), сытые пушистые коты, на прилавках - крупные апельсины в серебряной фольге, делающей их ещё ярче, и тут же - пустырь с грудой пыльных кирпичей от какой-то снесённой халупы и разложенные на нём книжки-безделушки не то на продажу, не то просто так. И совсем неожиданно позади одного из прилавков - пейзаж в совершенно классицистском духе: зелёная чаща с играющим на солнце водопадиком и поваленным деревом, чьи вертикально вывороченные корни будоражат своими формами воображение. Я так долго вглядывался в эту чащу, что чаща улыбнулась мне как-то незаметно стемнело, и я заметил тёмный силуэт, шагающий по лежащему стволу. Это был дымчатый леопард, к тому же с детёнышем-подростком. К сожалению, другие гуляющие тоже его заметили, зашумели и напугали зверя. Вместо того, чтобы скрыться в чаще, он зачем-то прыгнул в сторону людей. Я решил, что лучше будет оставаться спокойным, двигаться медленно, и уходил как ни в чём не бывало, глядя на мечущихся в панике людей и мечущегося среди них леопарда. Боялся, что кто-нибудь пострадает, но вовремя прибежал какой-то егерь и леопарда отозвал. Между этим всем был ещё эпизод, когда матушка куда-то отлучилась, а я встретил даму из России, которая меня помнила не то по школьным, не то по универским временам, или с кем-то путала. А я её не помнил, и вышло как-то неловко.
@темы:
moments of life,
moments of dream,
гнездование пернатых,
флора и фауна
Как там вообще всё устроено и как туда попадать?