Посмотрели по наводке Райны и Оливии Великую стену (Great Wall) - фэнтези про эльфоподобных китайцев, сражающихся с роем разумных кайдзю при помощи гарпунов, магнитов, пороха, воздушных шаров и приблудившегося европейца. Красивые костюмы, красивые кайдзю, красивая башня с витражами - очень эстетичное и заведомо неисторичное одноразовое зрелище.
Потом мне захотелось милоты (мне всегда хочется милоты, когда болею), и я узнал, что по сказкам Беатрис Поттер есть короткий анимационный сериал одного со мной (92-го) года выпуска. Заказали из Империи пиццу мне и роллов Птахе, и сели смотреть. В заставке там вот такой милый кролик Питер, и Беатрис тоже милая:
ВпечатленияОчень славные ожившие иллюстрации, подзабытые с детства истории и до боли знакомая озвучка, в которой маленький я смотрел когда-то Винни-Пуха и не только. Крысы, готовящие шаверму, сиречь рулетики с котятами; гулянка пьяных пасюков; и, конечно, мыш городской и мыш деревенский... Для заряда любви к грызунам - самое то. И есть у четвероногих персонажей Беатрис Поттер что-то общее с хоббитами - эта эдвардианская налаженность быта, когда дом прибран, одежда чистая, кладовые полны, и можно пригласить гостей, вкусно покушать, выкурить трубочку и почитать газету. Всё ещё печалюсь, что на Шир мне не вырваться, и теперь хочу сыграть эдвардианскую хозяйку
Чтобы дети, горничная, пироги, пикники и шляпки, но где ж я возьму игру, где ж я возьму костюм!.. Кстати о кроликах
У хозяйки Рини - одной из спасённых из вивария кроликов, пережившей тяжёлые операции - появилась собака и с Риней не ужилась, и кроля переехала на пмж к Кате (Ронье), к виварцу Батону, с которым уже дружила во время реабилитации. Я рад, что они снова вместе и можно будет навещать Риню, и что после смерти Геркулеса в доме Кати снова трое ушастых. Фотоприветы:
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/3/3/3033036/thumb/85710338.jpg)
Дефицит Монголии в организме заставил задуматься о, прости господи, отечественных сериалах. Но в Марко Поло из сабжа только Хубилай, а нынешнюю Золотую Орду смотреть можно разве что ради лулзов и под бухло. Решил начать с фильма "Орда", первое и более точное название которого - "Святитель Алексий". Да, фильм по заказу РПЦ, но не пугайтесь, не так всё плохо.
Впечатления
Собственно Орды в фильме немного и... некруто. На дворе XIV век, расцвет Орды перед закатом, роскошь, шелка, золото, а выглядят монголы так, будто до них ещё Тэмуджин не дошёл. Джанибек - исламский правитель, изображавшийся в чалме, окружавший себя самыми видными учёными своего времени, а что мы видим? Что его мать пытаются лечить навозом и шаманскими плясками (давайте вспомним, на каком уровне была исламская медицина), а Алексия называют колдуном (при долгих взаимоотношениях Орды с Русью монголы уже прекрасно знали, что такое православие и кто такие церковнослужители). Князь, впрочем, тоже ходит в обносках - но это, кажется, уже традиция отечественного кинематографа, спасибо, что князя мордой в грязи не повозили.
Смену власти в Орде изображают просто, как отъём конфетки у ребёнка: Джанибек убил своего брата Тинибека (что исторически случилось гораздо раньше, папские послы постареть бы успели), его самого убил его сын Бердибек, и всё это - на глазах у всех. Свидетели воспринимают происходящее как само собой разумеющееся и даже не пытаются вмешаться (а монгол, не защищавший своего хана, - мёртвый монгол). При этом странненький мальчик Бердибек почему-то попал на афишу. За культурную программу отвечает, помимо прочего, китайский фокусник с фурболлом, которого играет сын Цоя. Судя по набелённому на манер китайских женщин лицу, буду смело считать, что фокусник - евнух.
В основе сюжета - легенда о том, как митрополит Алексий исцелил от слепоты мать хана Тайтуглы-хатун. Она действительно вызывала митрополита в Орду как известного целителя, но, вероятно, для своего сына, который уже был тяжело болен. Джанибек всё равно умер (или ему помогли), однако Алексий, пользуясь благосклонностью Тайтуглы, вернулся в Москву и основал по этому случаю Чудов монастырь. В фильме же Алексию не удалось вылечить Тайтуглы сразу, и хан подверг его всяческим изощрённым СТРОДАНИЯМ, составляющим большую часть фильма. Смотрел вполглаза: ну сделали из обласканного дипломата, обладавшего светской властью покруче князя, мученика веры - ну пускай.
Плюсы: Роза Хайруллина офигенно играет Тайтуглы-хатун. Это именно та женщина, которая держала бразды правления при своём муже, сыне и внуке, и будет принимать участие в междоусобной борьбе за власть и после. Картинка очень красивая - Степь, массовка, - хотя Сарай очень убогий (и пугает, что его теперь вроде как туристам показывают с претензией на историческую реконструкцию). Музыка тоже хороша. В общем, ради лиц, природы и саунда можно посмотреть.
Отдельно забавно, что Джанибек был единственным ханом, обложившим русскую церковь налогами, а в фильме именно он её от налогов освобождает. Хотя ярлык Алексию пожаловала Тайтуглы, а полностью льготы церкви восстановил уже Бердибек.