Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
...Всё началось с того, что Риса решила собрать маленькую ностальгическую пьяночку по Камше. Первая книга, только что выпустившиеся унары, все ещё живы.
А потом всё пошло... как надо всё пошло, и у пьяночки появились сетка ролей человек на 25, игротехи, вводные, правила, два фотографа, взнос и помещение. И у примерно половины каста - заглавных персонажей - случилась игра с сюжетом, кэцхэн, выходцами и дуэлями, а у другой половины - персонажей второстепенных - таки была пьянка с игрой в "правду или вызов" (некоторые умело балансировали между тем и другим). Про графа Генри Рокслея, предположительно командира гарнизона Олларии, в каноне полторы строчки, поэтому догадайтесь, в какой половине оказался я. Чтобы добавить стекла, мы с мастером сошлись на том, что до Валентина оруженосцем Рокслея был Джастин, но меня не предупредили, что на игре будет игротехнический Джастин и как он будет выглядеть (Джастина, похоже, не предупредили тоже). Но не жалею ни о чём.
Этот неловкий момент, когда уступаешь Ашеру Кальдмеера, а он не заезжает на игру. Это не печально, ибо я, во-первых, изначально не предполагал возможности присутствия этого персонажа в данном таймлайне, а во-вторых, не заточен он под пьянки (да, в моём представлении Ледяной в незнакомой компании ещё более сдержан, чем был Рокслей). Я бы его полноценно поиграл, да негде. Но из Векши классный Вальдес.
Этот прекрасный момент, когда за пару дней до игры на место снявшегося Лёна приходит Амарт, и я получаю самого правильного и настоящего... просто Валентина мечты. Что и сделало мне игру. Амарту обнимашек.
О персонаже (почти не слэш)Когда за час до игры я получил вводную и прочитал первую же строчку "Тебе никогда не было дела до женщин", а ниже следовало, что Рокслей дружит с Килеаном и уважает фок Варзова, у меня сложился паззл имени очень-латентного-приддофила. ЧОткого Человека Чести, женатого на службе, который свои предпочтения осознаёт очень смутно и криво, и преимущественно - когда пьян (а трезвея, забывает обратно). Слухи вокруг Джастина и Алвы вызывали в нём одновременно "Ябыникогда!" и "А что, так можно было?". А собственное, явно спонтанное, решение взять оруженосцем Валентина - одновременно "Больше не допустить, защитить" и "Попробовать начать с начала, дать себе второй шанс". Поэтому на игре он занимался тем, чтопялился приглядывал за Валентином, волновался за Валентина, и немного ревновал. В общем, люблю теперь Рокслея как персонажа, но держать его на галёрке - немного больненько. Почему 99% моих ОТП с канонными персонажами - настолько фатально односторонние?
А также - мастер, прости - мне не поверилось, что Ракан мог зацепить Рокслея с мистической стороны. Слишком граф трезвомыслящий для сказок про Великую Талигойю. Он откроет город Ракану потому, что ему надоест просиживать штаны без дела и захочется оставить свой след, надоест, что Алва вертит всё на х@ю, и только в последнюю очередь - потому, что кровь Скал не водица. Впрочем, на том он и закончится.
Доигровой пожизняк и помещениеВ субботу к вечеру я оторвался от работы и отчёта с Клдвстврц и укопался в шмот. Этот неловкий момент-2, когда у тебя два прикида на Алву, но ты Рокслей. Забив на цвета Скал, решил выгулять прекрасный в своей нелепости чёрно-белый камзол (за него также спасибо Рино), к которому давно ждали своего часа чёрно-белый плащ (пришлось снять из-за жары) и цацки (ибо графьё!). Захватив шкурку Варзова, так и не пригодившуюся, стартовал на игру.
Нежно люблю добиралова, в которых не написано, в какую сторону выходить из метро. Сориентировался чудом. А яркий росчерк молнии в сухом чёрном небе подстегнул внутреннюю Монголию (Тенгри с нами!). На Волгоградском, за МФЮА, было темно - ни единого фонаря - и немного стрёмно из-за выходящих перекурить обитателей дешёвых общаг и завсегдатаев различных заведений. Как всегда за полчаса до начала сбора я нашёл Art-Box-лофт - уже третий лофт на Влггрд, в котором мне довелось играть. Лофт просторный, двухэтажный, хотя узкая винтовая лестница без перил пугала меня даже трезвого. Весьма хороши настоящий камин на первом этаже и мансардные окна на втором, - увы, из-за дождя окна позакрывали, и стало жарко. В сторону крыши я не ходил и не знаю, как оно, а потом администрация на нас заругалась, что мы с крыши носим грязь.
Короче, люблю играть в лофтах - особенно ценно, что сюда можно было притащить не только еды, но и алкоголя, - и совершенно не знаю, что в них ставить. Кулуаров им отчаянно не хватает.
Граф Генри Рокслей. Отчёт отперсонажный....Страдания Килеана по баронессе Капуль-Гизайль начинали меня порядком утомлять. Никогда не понимал, как можно настолько убиваться по женщине. Не знаю, какая закатная тварь меня укусила, но после своего последнего визита в салон баронессы я заметил, что пол в её гардеробной неровен, и, пока никого не было рядом, приложил все силы и подвинул шкаф так, что тот теперь балансировал на трёх ножках. Стоит вздохнуть - и рухнет. Если баронесса овдовеет - Людвиг будет мне благодарен, если погибнет сама... что ж, он хотя бы утешится быстрее, чем если она останется живой и чужой. Людвига, конечно, пришлось предупредить, чтобы моя шалость не стала для коменданта сюрпризом. Тот только повздыхал, а чуда не случилось: и барон, и Марианна выжили, и, более того, я получил приглашение в их дом на празднование дня святого Фабиана. Первый выпас вчерашних жеребят во взрослом обществе без лишних церемоний.
Вторая закатная тварь меня укусила, когда я выбрал в оруженосцы Валентина Придда. В первый же вечер все мои попытки поговорить с ним разбились о стену ледяной вежливости с короткими формальными ответами. Наутро ничего не изменилось. Шестнадцатилетний граф Васспард оставался безукоризненно холоден. Он, разумеется, также получил приглашение, и к условленному времени мы прибыли в особняк барона. Нас встретил новый управляющий - похоже, с прежним что-то случилось. Я склонился к ручке красавицы Марианны, поднялся в гостиную и мог быть абсолютно уверен, что Валентин следует за мной. Налив себе вина, я подошёл к даме, которую притащил с собой адмирал Вальдес - и бросил в компании других мужчин, куда-то умчавшись.
- Что думаете делать по окончании обучения? - спросил он Валентина.
- Служить. Где - пока не решил. Для начала я собираюсь изучить все возможности.
- У вас будет целых три года, чтобы выбрать. Но в молодости годы летят так быстро...
- Не могу сказать, что сейчас они медленно тянутся, - заметил я. - Быть может, секрет в том, чтобы оставаться молодым в душе? Когда рядом молодёжь, проще чувствовать себя молодым. Мне кажется, за это стоит выпить.
Дама, представленная как Айвин, сказала, что прибыла из Багряных земель, и спрашивала, кто из нас служит на море. Я сказал, что и на суше есть немало интересного, а если смотреть на море каждый день, то оно может надоесть. Вальдес возразил, что море никогда не приедается. Айвин уговорила нас с Валентином сесть рядом с ней, поскольку ей было неловко, что при ней стоят, и попросила меня представить ей своего оруженосца. Услышав имя Придда, она заявила, что наслышана о нём. Я высказал надежду, что слышала она только хорошее. Оказалось, её особые симпатии вызвало то, что Валентин принадлежал к Дому Волн, а значит, имел некоторое отношение к морю. Валентин подтвердил, что в его семье любят море, чем окончательно завладел её вниманием, и она спросила у меня разрешения с ним уединиться. Только Вальдес мог заявиться в дом куртизанки с куртизанкой.
- Надеюсь, он вернётся.
- О, я уверен, Валентин сумеет постоять за себя, - ответил я. - И полежать за себя - тоже.
- Он не похож на человека, который может за себя полежать.
- Поверьте, первое впечатление бывает обманчиво.
Я хотел послушать байки выпускников о Лаик, наверняка изменившейся со времён моего обучения, но те слишком скромничали и предлагали начать мне первому. Мне не припомнилось ничего, кроме случая, как в первом году обучения во время хорового исполнения какого-то марша мы всем классом вылезли в окно и продолжали петь под окном, а когда наш почтенный преподаватель обернулся из-за рояля, то увидел совершенно пустой класс. Молодёжь в ответ упомянула недавние выходки кого-то из унаров, связанные со штанами коменданта Лаик и, кажется, курами, - до меня доходили об этом слухи. Никто так и не присвоил себе славу автора этих шуток, - вот скромность, достойная истинного героя.
Поскольку на красноречие оруженосцев полагаться не приходилось (в особенности мне), Вальдес развлекал нас северными сказками о тюленях-оборотнях, селки. Мне тоже доводилось встречать в книгах эти истории, сводящиеся обычно к тому, что некто недалёкий крал или сжигал тюленью шкурку. День святого Фабиана - самое время рассказывать сказки, и жаль, что в салонах такая традиция не приживётся. И тут меня отозвал в сторону Людвиг.
- Я понимаю, Вы хотели как лучше, но зачем надо было давить шкафом управляющего?!..
Хм, кажется, уже поздно делать вид, что мне очень жаль.
- Так вышло. Но теперь он Вам больше не помешает!
- Он и раньше мне не мешал. Лучше бы Вы раздавили этого... волосатого...
- Волосатого? Манрика, что ли?
- Манрика?!..
- Я не разбираюсь во всех кавалерах баронессы! Манрик, Валме... Вы уж сами с ними как-нибудь разберитесь. Вызовите на дуэль, в конце концов.
- Но Вы же понимаете, что мне придётся расследовать это дело? Я, конечно, постараюсь представить это как несчастный случай...
- Это и есть несчастный случай, - поправил я. - Нет никаких признаков насильственной смерти.
- Или я могу сказать, что это была попытка ограбления.
- Нет, не стоит усложнять. Чем проще, тем лучше. Это очевидно несчастный случай.
- Да, Вы правы. Что ж, спустимся в зал?..
- И хотя бы здесь не думайте о службе, - посоветовал я напоследок. - Дерзайте, ловите Ваш шанс!
Одна из служанок окликнула меня и предложила сделать ставку, кого из бывших унаров выберет в конце вечера баронесса. Я поставил на Валентина, и она, делая пометку на розовом листке, сказала, что он лидирует по количеству ставок.
Не успел я спуститься из опустевшей гостиной в зал, как со стороны балкона повеяло холодом, словно кто-то распахнул окно, и передо мной предстал молодой человек, как две капли воды похожий на Джастина. Служанки спрашивали его, как он попал в дом, он что-то весело отвечал им, - приглашения у него не было, - и они решили, что это очередной поклонник баронессы, пробравшийся через карниз.
- Как ваше имя?
- Джастин.
- Это довольно... распространённое имя, - выдавил я, отчаянно надеясь, что шутка закончится. Кто-то, должно быть, выискал двойника специально для того, чтобы позлить Первого Маршала. Иначе просто не может быть. Мертвецы приходят только в сказках, и те - только по приглашению.
А Джастин как ни в чём не бывало прошёл мимо. И прямо у лестницы столкнулся с Валентином. Не могу сказать, что Валентин изменился в лице: он владел собой на зависть умудрённым житейским опытом мужам. Но, судя по взгляду, он узнал брата... именно брата. Медленно поднял руку, чтобы прикоснуться. Я смотрел, как пальцы одного встретились с пальцами другого, и вспоминал, что говорилось в сказках о том, как не дать мёртвому увести живого. Позади меня Валме и другие заговорили о выходцах.
- Вы вправду думаете, что это он?
- Джастин? - Валме даже удивился и подтвердил с уверенностью: - Да, это точно Джастин.
- Значит, вы верите в сказки...
Я даже не спрашивал. Не могли мы сойти с ума все сразу, а значит, гость с того света и впрямь явился поговорить с братом. Впрочем, я даже не мог поручиться за то, что они говорили, - может быть, они понимали друг друга без слов. Затем Джастин увёл куда-то Алву, а Валентин опустился рядом на край дивана. Я взглянул на него:
- Надеюсь, мне не придётся напоминать Вам об осторожности.
- Мне? Не придётся.
Гости вновь потянулись в зал, и я последовал вниз за Валентином, не выпуская его из вида. Он держался в стороне от шумных компаний и, казалось, скучал от пустопорожней болтовни так же, как и я, пока в кругу новоиспечённых оруженосцев мальчишки петушились и задирались.
- Почему же Вы не с друзьями?
- Я предпочту послушать разговоры взрослых.
Только с новым управляющим он долго о чём-то говорил - какие дела могли у него быть с простолюдином?.. А затем оркестр заиграл вальс, и молодёжь не торопилась показать, чему их научили в Лаик.
- Здесь прискорбно мало женщин, - заметил я. - Впрочем, танцевали же мы в Лаик друг с другом.
- Но здесь не Лаик, а светский приём, - резонно ответил кто-то подле меня.
И один Валентин не растерялся и пригласил леди Айвин на танец. И я гордился им, неотрывно глядя, как они танцуют, и даже немного завидовал, - я никогда не умел танцевать настолько хорошо. Музыка окончилась, Валентин проводил даму, и я не удержался от аплодисментов:
- Браво! Это было красиво.
Когда мы вернулись в гостиную, Марианна предложила сыграть в фанты. Валентин отказался и был занят разговором с Джастином, а я опустил в протянутую шляпу свою булавку. Фанты доставала Айрис, сестра юного герцога Окделла, по неизвестной причине пришедшая вместе с ним, а Марианна назначала им задания. Мне выпал фант спеть весёлую песенку, но ничего весёлого упорно не вспоминалось. Выручил Килеан, и мы с ним хором исполнили песню про моего тёзку, древнего короля Анри Четвёртого; текст я помнил плохо, но главное - громко и от души. Самому Килеану фант достался попроще - сказать комплимент даме, что он и исполнил перед хозяйкой дома. И никаких фантов в стиле Лаик а-ля "поцеловать соседа слева".
Игра продолжалась, пока шум в зале не привлёк всеобщее внимание. Я спустился, протолкался сквозь толпу на лестнице. Роланд, новый управляющий Капуль-Гизайлей, сорвав парик и распустив длинные волосы, оказался... женщиной. Вокруг неё суетилось сразу несколько человек, пытаясь выпроводить вон, но сил у неё было явно больше, чем у иных кавалеров. Она то восклицала, что ей нечего делать в этом доме, то заявляла, что передумала, и, наконец, вышла вместе с Валентином. Я не без тревоги смотрел на закрывшуюся за ними дверь - мой оруженосец решил вляпаться во все странные истории этого вечера? Некоторое время спустя они вернулись, женщина больше не скандалила и чинно проследовала с ним в гостиную, словно была приглашена с самого начала, и никакого маскарада и не было.
- Вы знаете эту женщину? - спросил я Валентина, когда его спутница удалилась переодеться.
- Это моя сестра.
Похоже, теперь я знаю, кому достался весь темперамент в этом семействе.
- О. Я могу чем-то помочь?
- Нет. Что сделано, то сделано, и ничего уже не исправишь.
Мне совершенно не хотелось оставлять Валентина наедине ни с мёртвым братом, ни с безумной сестрой, но он всё-таки куда-то ускользнул, а когда вернулся - его запястье было перевязано бинтом с пятном свежей крови. Час от часу не легче.
- Когда Вы успели?..
- Так было нужно, чтобы отпустить Джастина.
Я уже догадывался, что это была не дуэль. Лучше бы это была дуэль.
- Теперь он сможет покинуть этот мир. Его больше ничто не держит.
- До этого дня я не верил в сказки...
- Я также.
Надо же, он говорящий. Поддерживает беседу. А я... я смогу удовлетвориться этой тенью доверия.
- Надеюсь, Вы знаете, что делаете. Не хочу потерять и Вас тоже.
- Я сказал то, что должен был сказать, и сделал то, что должен был сделать.
Мне хотелось познакомиться с нашей незваной гостьей - в конце концов, она была сестрой моего оруженосца, а значит, не чужим мне человеком. Хотя бы узнать её имя и цель визита. Но она вела себя совсем не так, как нормальные женщины, которые держатся рядом с сопровождающим их кавалером и которых можно попросить представить. Когда я нашёл её внизу, у столика с напитками, она увлечённо рассказывала группе слушателей об истинном короле, находящемся в изгнании. Их замечания о том, что её высказывания довольно рискованны, совершенно её не волновали.
- Вы же дворяне! Ваша кровь должна подсказывать вам! Как вам не противно служить ничтожеству?
- А откуда Вы знаете, что другой король действительно будет достойней?
- Я знала его мать.
- Это ещё ничего не значит. Дети не всегда похожи на своих родителей.
Я слушал этот спор, не встревая. Немудрено, что собеседники вокруг последовательницы Ракана постепенно рассасывались.
- Ваша уверенность в себе делает Вам честь, - произнёс я, дождавшись паузы. А какой ещё комплимент сделаешь женщине, ударившейся в политику?.. - Но, кажется, мы не представлены.
Атипичная представительница рода Приддов посмотрела сквозь меня: если ей не с кем было дискутировать, окружающие явно для неё не существовали.
Объявили о дуэли, но я не испытывал желания на это смотреть - пусть Людвиг разбирается. Наверху Вальдес играл в шахматы - потерянного белого слона пришлось заменить конфетой - и уверенно теснил своего противника, пока тот не вынужден был сдаться. Я признал, что уже недостаточно трезв, чтобы сыграть с Вальдесом обещанную ему партию, а Валентин, к сожалению, в шахматы не играл. Людвиг сокрушался, что Алва всё никак не сыграет с ним в карты, о чём они заранее сговорились, - но едва ли Первому маршалу оставалось время скучать после того, как он выбрал Окделла оруженосцем. Меня же карты никогда не привлекали.
Леди Айвин предложила сыграть в "правду или вызов". Все, оказавшиеся поблизости, расположились вокруг неё и Вальдеса, который вскоре задремал на лаврах и шахматах. Я сел между леди и Валентином, беззастенчиво пользуясь теснотой дивана. Леди Айвин напомнила правила: каждый по очереди говорил, что он никогда не делал, а тот, кто, напротив, когда-либо делал сказанное, загибал палец на руке. Когда кто-то поднимал сжатый кулак, то последний, кто говорил, получал право задать ему вопрос или дать задание. На вопросы надлежало отвечать честно, задания - выполнять. Валентин был, кажется, первым, кто загнул пять пальцев, и Лионель Савиньяк спросил у него:
- Что Вы думаете о своём монсеньоре? И если бы у Вас была такая возможность, к кому бы Вы пошли в оруженосцы? Поскольку это два вопроса, можете ответить на один.
- Я вполне доволен тем, как монсеньор обращается со мной.
Затем возможность задать мне вопрос выпала самому Валентину, но леди Айвин опередила его, и он вынужден был уступить даме.
- Почему Вы выбрали оруженосцем Валентина?
Каких кошек другие люди всегда задают те вопросы, которые ты прежде всего должен был задать сам себе?
- Я не скажу ничего оригинального... Потому что захотелось. Потому что я прислушался к своей интуиции.
Кажется, это наиболее близко по смыслу к "Потому что понравился", чего я так и не произнёс.
Людвигу же был задан вопрос, кому он без сомнения доверил бы свою жизнь.
- Генри Рокслею.
- Это лестно, - искренне откликнулся я.
Валентину повезло - во второй раз я снова поднял кулак на его утверждении.
- Для разнообразия - пусть будет вызов.
Валентин достаточно разумен, чтобы не заставлять меня петь песенки или изображать оленя.
- Хорошо. Напоите кого-нибудь из присутствующих вином из чаши, из своих рук.
- Где же я Вам возьму чашу... бокал подойдёт?
- Вполне.
Я не был уверен, что ближайший бокал на столе был моим, но в нём определённо было вино.
- Поскольку мне всё ещё лень вставать со своего места, то придётся Вам пить.
Я обнял бокал ладонью, поднёс к губам Валентина и осторожно нагнул. Он сделал один глоток. Я поднял бокал и глотнул вина прежде, чем запах его губ выветрился с поверхности стекла. Вкуса "Крови" я почти не почувствовал. Должен признать: это тоже было красиво.
Чем богаче жизненный опыт, тем сложнее играть в эту игру. Вдвойне сложнее играть в эту игру с женщиной. Хитрая леди Айвин нарочно выбирала то, что делали все мужчины: она никогда не ездила верхом, никогда не дралась на дуэли... Тех, кто ей проигрывал, она уводила с собой в соседнюю комнату. Эмиль Савиньяк после первого... общения с ней шатался так, словно она заставила его выпить залпом бутылку касеры, но вид имел незамутнённо сияющий. После второго мы все ожидали, что он приползёт, однако он всё ещё держался на ногах. Граф Лионель был признан мной королём формулировок, и ему вновь достался Валентин. Валентин выбрал вызов, но Савиньяка это не остановило:
- Я всё же попрошу Вас рассказать, выбрали бы Вы другого монсеньора.
- Я исполняю свой долг и вполне доволен тем, что граф Рокслей выбрал меня.
- Хорошо, я переформулирую вопрос. Если бы Вам пришлось выбирать, к кому пойти в оруженосцы, у кого Вы предпочли бы служить?
- Я не задумывался об этом.
- Ну так задумайтесь об этом сейчас! Я восхищён Вашей дипломатичностью, но, уверен, Ваш сеньор не рассердится, если Вы скажете правду.
- Конечно же, нет, - приободрил его я.
- Я буду банален: я хотел бы служить у Рокэ Алвы.
Вспомни Алву - вот и пёрышко: как всегда, на самом интересном месте к нам подошла служанка и поинтересовалась, не найдётся ли среди нас медика, поскольку Первый маршал ранен на дуэли. Компания сразу распалась.
- Надеюсь, Вас не обидел мой ответ? - спросил Валентин, вставая.
- Ничуть не обидел - но вызвал любопытство. Впрочем, Вы можете не объяснять.
Все устремились вниз так, будто каждый был медиком. Алву обступили, обхватили и перенесли наверх, на самое просторное ложе, на множестве рук. Даже Вальдес проснулся и принимал деятельное участие. Но на этом, как оказалось, злоключения Первого маршала не закончились. На него нападали какие-то существа... не протрезвев до конца, я видел в них нечто напоминающее людей, но в полной мере людьми не являющееся. Как всклокоченные кошки, они рычали и пускали в ход когти. Валентин хотел оттащить тварь от Рокэ, я хотел вытащить из гущи свары Валентина, но кто-то оттеснил меня. Над общим гомоном возвышались его сестра и её зычный голос. Она раздавала синие свечи, велела читать заговор и сама подавала пример. Я заговора не знал - когда я читал томик "Гальтарских сказок", мне врезались в память только строки о призыве истинного короля. Там тоже говорилось про Четверых, как и сейчас. Ветер и Молнии, Волны и Скалы. Я видел капли синего воска на пальцах Валентина. Заговор был завершён, твари исчезли. Я подошёл к Валентину:
- Целы?
- Кто?
- Вы - целы?
- Да.
Новость о том, что двое оруженосцев, убитых Рокэ на дуэли, воскресли, облетела особняк очень быстро. Я своими глазами видел одного из них - юного наследника графов Манриков, беседующего с Савиньяками. Вид у убитого был несколько удивлённый, но не менее живой, чем у его собеседников. Всё больше выходцев... тут впору поверить, что Вальдес привёз не просто чужестранку, а кэцхэн. Говорят же, что адмирал в фаворе у морской нечисти. А после обычных женщин молодёжь так не штормит.
Рокэ, которого перевязали и не давали ему вставать с подушек, вслух страдал об отсутствии у него друзей и близких, чем вызвал возмущение всех, кто себя таковыми считали и обсели его как коты. Вальдес, пользуясь его беспомощностью, упрекал его в том, что смерть - не лучший способ воспитания оруженосцев, и многие исправляются с возрастом. Тот настаивал, что ничего хорошего из этих юношей всё равно не выросло бы (приписывая себе тем самым дар предвидения). А у сестры Валентина некстати приключился очередной идеологический приступ:
- Неужели вы не видите! По улицам ходят выходцы, потому что этот город проклят!
- Почему же по улицам, - пытались образумить её. - Пока их явления локальны. К тому же недолго до Излома. Перед Изломом такое всегда случается.
- А город проклят, потому что на троне ничтожество! И все мы знаем, кто заправляет всем на самом деле!
Я также не испытывал больших симпатий к королю и Алве, но прямой связи между ними и выходцами усмотреть не мог. Должно быть, в неурожае гречки в Надоре тоже был виноват неправильный король.
- Высшие силы прокляли этот город! - не сдавалась женщина. - Но вы не хотите этого видеть, вы хотите сидеть в болоте! Вы мне противны. Как же вы все мне противны. Я бы плюнула вам в лицо.
- Плюньте, - великодушно предложил за всех Эмиль.
- Так подойдите же сюда.
- Я не могу оставить своего друга, - гордо отказался Эмиль, склоняясь над телом Алвы.
Валентин и кто-то ещё пытались увести женщину, но безуспешно.
- Это Ваше мнение, - дипломатично отвечал ей кто-то из окружения Алвы. - У нас мнение другое.
- Это не моё мнение! Это истина! Есть только один истинный король!
- Почему Вы думаете, что в Талигойе было лучше? Триста лет назад, если верить книжкам, было ещё больше выходцев.
- ...А эта женщина вообще ведьма! - парировала незыблемая сестра Валентина. - Ведьмы противны Создателю! Покайтесь!
Леди Айвин предложила выпить за ведьм. Я с тоской задумывался о том, что так и не представленная мне экс-Роланд не отстанет, пока мы не попытаемся провести ритуал вызова истинного короля. Но боялся, что если предложу это сделать, меня убьют свои же.
- Не нужно спорить с фанатиками, - увещевал я вышедших на новый виток спорщиков. - Это бессмысленно...
Но сестрёнку было уже не остановить:
- Давайте, арестуйте меня! Вы ничего мне не сделаете, потому что вы боитесь! Вы предатели, вы все здесь предатели!
Я слушал её более чем вполуха, но когда она призналась в убийстве одного из Савиньяков, вечер перестал быть томным. Арно вскочил, в его ладони мелькнул нож. Я испугался не за женщину, а за Валентина, всё ещё маячившего за её плечом, - с него станется влезть между ними.
- Не нужно проливать здесь кровь! - мой авторитет едва ли что-то значил для Арно в этот момент, но даже если он меня и не слышал, руки он всё же не поднял. - Для этого есть суд.
Кто-то сказал Килеану, что теперь он может её арестовать. Людвиг вежливо пригласил её проследовать за ним. Это не подействовало, и становилось всё более очевидным, что несчастная сумасшедшая вредит самой себе. Прозвучала просьба её оглушить - но, к счастью, никому не пришлось бить женщину: кэцхэн прикоснулась к ней, и та заснула, рухнув на диван. Все вздохнули с облегчением. Я помог Валентину и Килеану перенести её в комнату, где её должны были запереть.
В непривычной тишине мы с Валентином спустились в зал. Там у камина обсуждали ставки - Валентин, как и все бывшие унары, оставался в неведении о сути пари.
- Я поставил на Вас, - сообщил я. - И, должно быть, не зря: Вы имеете успех у женщин.
Я чуть было не ляпнул "И их можно понять", но Валентин ответил быстрее:
- Пока что я притягиваю только неприятности. Мёртвый брат, безумная сестра...
- И Вы более чем достойно справляетесь со всем тем, что сваливается на Вас.
- Я просто делаю то, что должен, и что в моих силах.
- Поверьте, многие не сделали бы и этого.
Некоторое время спустя Рокэ был уже на ногах, но начал разговаривать с воздухом перед собой. Но следом его собеседники материализовались - перед нами предстали длинноволосый мужчина с мечом и его спутница в белом платье. Пока мужчина отчитывал Рокэ за смерть двоих подростков, женщина ходила вокруг собравшихся гостей, словно кого-то искала. Я старался закрыть собой Валентина - так, чтобы в любой момент оказаться между ним и этой женщиной: после ухода Джастина мне совсем не улыбался интерес потусторонних созданий к моему оруженосцу.
Алва сам был похож сейчас на пойманного за ухо подростка - упрямо не раскаивался: говорил, что убил, потому что мог, что живёт для того, чтобы развлекаться. Леворукий и его дама обсуждали, как его наказать. Убивать его Леворукий отказывался - не для того, дескать, спасал. Жаль, я тогда не додумался попросить его забрать Алву к себе в Закат. Глядя на нас как на соучастников, незваные судьи вопрошали, не будем ли мы, докатившись до убийства детей (воскресшие дети сидели тут же, насупившись), убивать младенцев. Лионель с неуместным энтузиазмом порывался уточнить, что от нас требуется - если, дескать, кого убить надо, так это завсегда. Я молчал: раз пришельцы настолько всеведущи, то им и так известно, что детей я не убиваю и каяться мне не в чем. В голове вертелась какая-то агитация родом из Торки - "Преступник тот, кто режет молодняк".
- Когда я наконец проснусь?.. - спросил я у Валентина.
И если это сон, то почему мне не снится что-нибудь более приятное? Почему я, скажем, не танцую с Валентином, а выслушиваю нотации от Хозяина кошек, предназначенные не мне?
- Сколько Изломов Вы видели? - спрашивал Леворукий.
- Ни одного. Я живу не настолько долго, - отвечал Рокэ.
- А я видел множество Изломов...
Леворукий дал Рокэ и всем нам три года до Излома на то, чтобы исправиться, обозвал нас всех легендой, добавил что-то про Четверых и исчез так же, как появился. Все сразу же вспомнили про сестру Валентина - конечно, это было нашей наибольшей проблемой. Под шумок она исчезла. Все сразу же нашли виноватого - Килеана, который должен был за ней следить. Лучший способ замести вину Алвы под ковёр. Валентина тоже попытались спросить с подозрением:
- Вы знаете, где Ваша сестра?
- Не перекладывайте с её головы на его здоровую, - потребовал я. - Если она ушла во плоти, то далеко она не уйдёт.
А если она растворилась в воздухе, то её не найдёт никто. Забавно, что за один вечер я научился учитывать возможность невозможного.
- Вы так в этом уверены?..
- Дайте мне двадцать четыре часа, - встрял Килеан, - и если я её не найду, то сложу свои полномочия.
Людвиг, ты дурак и сам это знаешь. Если ты устал от службы, то можно покинуть её незаметно, а не давая громких обещаний перед Вороном, который ославит твою неудачу на весь Талиг.
- У Вас есть эти сутки, - милостиво согласился Первый маршал.
Килеан подошёл к Валентину:
- Вы можете как-то связаться с Вашей сестрой?
К чему давать обещания, которые к тому же не можешь выполнить самостоятельно?..
- К сожалению, не могу, но я дам Вам знать, если она появится в моём доме. Я также разошлю письма в свои владения и предупрежу, чтобы её задержали. Как граф я готов оказывать Вам содействие.
Вот человек, который достоин носить титул графа поболе многих. Я мог добавить, что в моём доме преступница также не найдёт убежища, но это было уже излишне, - я только кивнул.
Баронесса - что делало честь её выдержке - вышла к гостям и объявила, что вечер окончен. Гостям хотелось узнать, чьи ставки победили, и Марианна сказала, что её выбор пал на Берто Салину.
- В этом пари проиграть не жалко, - сказал я Валентину, и мы, попрощавшись с хозяйкой, ушли.
Три года до Излома? Мне всё равно. Через три года мой дом вновь опустеет. Но - у меня будут эти три года.
Благодарности и послеигровой пожизнякСпасибо Рисе за то, что всех нас здесь! Камши, как оказалось, не хватало в организме многим, а ты взяла и додала. Делай так ещё!
Амарту ещё раз спасибо за Валентина - одновременно взрослого и искреннего, серьёзного и немного лукавого. Рокслею повезло на самого разумного оруженосца, которым он всегда будет гордиться и за которого никогда не придётся краснеть.
Спасибо Гарту за Килеана - отличные получились собутыльники)
Спасибо Векше за классного морского котика Вальдеса, Аннатиэль - за Айвин, Нике и Коняше - за Савиньяков, и всем-всем участникам игр в "правду или вызов" и фанты!
Спасибо Ренджи за безумную женщину, это просто огонь! Спасибо Хель за юного, невесомого, стремительного Джастина и живописного Леворукого с весьма выразительным взглядом! Спасибо Алёне, героическому игротеху!
Спасибо Дёгред за Первого маршала, Лезард - за великолепную Марианну, Северину - за чертовски каноничного Эстебана, и всей компании экс-унаров скопом, и остальным участникам безобразия, которых меня не хватит упомянуть! Вы были красивыми, яркими, замечательными.
Играли до семи утра, после чего меня хватило только на то, чтобы переодеться из графа в человека, пообнимать людей, упасть на хвост Амарта и дойти до метро. Дома упал и уснул.
А потом всё пошло... как надо всё пошло, и у пьяночки появились сетка ролей человек на 25, игротехи, вводные, правила, два фотографа, взнос и помещение. И у примерно половины каста - заглавных персонажей - случилась игра с сюжетом, кэцхэн, выходцами и дуэлями, а у другой половины - персонажей второстепенных - таки была пьянка с игрой в "правду или вызов" (некоторые умело балансировали между тем и другим). Про графа Генри Рокслея, предположительно командира гарнизона Олларии, в каноне полторы строчки, поэтому догадайтесь, в какой половине оказался я. Чтобы добавить стекла, мы с мастером сошлись на том, что до Валентина оруженосцем Рокслея был Джастин, но меня не предупредили, что на игре будет игротехнический Джастин и как он будет выглядеть (Джастина, похоже, не предупредили тоже). Но не жалею ни о чём.
Этот неловкий момент, когда уступаешь Ашеру Кальдмеера, а он не заезжает на игру. Это не печально, ибо я, во-первых, изначально не предполагал возможности присутствия этого персонажа в данном таймлайне, а во-вторых, не заточен он под пьянки (да, в моём представлении Ледяной в незнакомой компании ещё более сдержан, чем был Рокслей). Я бы его полноценно поиграл, да негде. Но из Векши классный Вальдес.
Этот прекрасный момент, когда за пару дней до игры на место снявшегося Лёна приходит Амарт, и я получаю самого правильного и настоящего... просто Валентина мечты. Что и сделало мне игру. Амарту обнимашек.
О персонаже (почти не слэш)Когда за час до игры я получил вводную и прочитал первую же строчку "Тебе никогда не было дела до женщин", а ниже следовало, что Рокслей дружит с Килеаном и уважает фок Варзова, у меня сложился паззл имени очень-латентного-приддофила. ЧОткого Человека Чести, женатого на службе, который свои предпочтения осознаёт очень смутно и криво, и преимущественно - когда пьян (а трезвея, забывает обратно). Слухи вокруг Джастина и Алвы вызывали в нём одновременно "Ябыникогда!" и "А что, так можно было?". А собственное, явно спонтанное, решение взять оруженосцем Валентина - одновременно "Больше не допустить, защитить" и "Попробовать начать с начала, дать себе второй шанс". Поэтому на игре он занимался тем, что
А также - мастер, прости - мне не поверилось, что Ракан мог зацепить Рокслея с мистической стороны. Слишком граф трезвомыслящий для сказок про Великую Талигойю. Он откроет город Ракану потому, что ему надоест просиживать штаны без дела и захочется оставить свой след, надоест, что Алва вертит всё на х@ю, и только в последнюю очередь - потому, что кровь Скал не водица. Впрочем, на том он и закончится.
Доигровой пожизняк и помещениеВ субботу к вечеру я оторвался от работы и отчёта с Клдвстврц и укопался в шмот. Этот неловкий момент-2, когда у тебя два прикида на Алву, но ты Рокслей. Забив на цвета Скал, решил выгулять прекрасный в своей нелепости чёрно-белый камзол (за него также спасибо Рино), к которому давно ждали своего часа чёрно-белый плащ (пришлось снять из-за жары) и цацки (ибо графьё!). Захватив шкурку Варзова, так и не пригодившуюся, стартовал на игру.
Нежно люблю добиралова, в которых не написано, в какую сторону выходить из метро. Сориентировался чудом. А яркий росчерк молнии в сухом чёрном небе подстегнул внутреннюю Монголию (Тенгри с нами!). На Волгоградском, за МФЮА, было темно - ни единого фонаря - и немного стрёмно из-за выходящих перекурить обитателей дешёвых общаг и завсегдатаев различных заведений. Как всегда за полчаса до начала сбора я нашёл Art-Box-лофт - уже третий лофт на Влггрд, в котором мне довелось играть. Лофт просторный, двухэтажный, хотя узкая винтовая лестница без перил пугала меня даже трезвого. Весьма хороши настоящий камин на первом этаже и мансардные окна на втором, - увы, из-за дождя окна позакрывали, и стало жарко. В сторону крыши я не ходил и не знаю, как оно, а потом администрация на нас заругалась, что мы с крыши носим грязь.
Короче, люблю играть в лофтах - особенно ценно, что сюда можно было притащить не только еды, но и алкоголя, - и совершенно не знаю, что в них ставить. Кулуаров им отчаянно не хватает.
Граф Генри Рокслей. Отчёт отперсонажный....Страдания Килеана по баронессе Капуль-Гизайль начинали меня порядком утомлять. Никогда не понимал, как можно настолько убиваться по женщине. Не знаю, какая закатная тварь меня укусила, но после своего последнего визита в салон баронессы я заметил, что пол в её гардеробной неровен, и, пока никого не было рядом, приложил все силы и подвинул шкаф так, что тот теперь балансировал на трёх ножках. Стоит вздохнуть - и рухнет. Если баронесса овдовеет - Людвиг будет мне благодарен, если погибнет сама... что ж, он хотя бы утешится быстрее, чем если она останется живой и чужой. Людвига, конечно, пришлось предупредить, чтобы моя шалость не стала для коменданта сюрпризом. Тот только повздыхал, а чуда не случилось: и барон, и Марианна выжили, и, более того, я получил приглашение в их дом на празднование дня святого Фабиана. Первый выпас вчерашних жеребят во взрослом обществе без лишних церемоний.
Вторая закатная тварь меня укусила, когда я выбрал в оруженосцы Валентина Придда. В первый же вечер все мои попытки поговорить с ним разбились о стену ледяной вежливости с короткими формальными ответами. Наутро ничего не изменилось. Шестнадцатилетний граф Васспард оставался безукоризненно холоден. Он, разумеется, также получил приглашение, и к условленному времени мы прибыли в особняк барона. Нас встретил новый управляющий - похоже, с прежним что-то случилось. Я склонился к ручке красавицы Марианны, поднялся в гостиную и мог быть абсолютно уверен, что Валентин следует за мной. Налив себе вина, я подошёл к даме, которую притащил с собой адмирал Вальдес - и бросил в компании других мужчин, куда-то умчавшись.
- Что думаете делать по окончании обучения? - спросил он Валентина.
- Служить. Где - пока не решил. Для начала я собираюсь изучить все возможности.
- У вас будет целых три года, чтобы выбрать. Но в молодости годы летят так быстро...
- Не могу сказать, что сейчас они медленно тянутся, - заметил я. - Быть может, секрет в том, чтобы оставаться молодым в душе? Когда рядом молодёжь, проще чувствовать себя молодым. Мне кажется, за это стоит выпить.
Дама, представленная как Айвин, сказала, что прибыла из Багряных земель, и спрашивала, кто из нас служит на море. Я сказал, что и на суше есть немало интересного, а если смотреть на море каждый день, то оно может надоесть. Вальдес возразил, что море никогда не приедается. Айвин уговорила нас с Валентином сесть рядом с ней, поскольку ей было неловко, что при ней стоят, и попросила меня представить ей своего оруженосца. Услышав имя Придда, она заявила, что наслышана о нём. Я высказал надежду, что слышала она только хорошее. Оказалось, её особые симпатии вызвало то, что Валентин принадлежал к Дому Волн, а значит, имел некоторое отношение к морю. Валентин подтвердил, что в его семье любят море, чем окончательно завладел её вниманием, и она спросила у меня разрешения с ним уединиться. Только Вальдес мог заявиться в дом куртизанки с куртизанкой.
- Надеюсь, он вернётся.
- О, я уверен, Валентин сумеет постоять за себя, - ответил я. - И полежать за себя - тоже.
- Он не похож на человека, который может за себя полежать.
- Поверьте, первое впечатление бывает обманчиво.
Я хотел послушать байки выпускников о Лаик, наверняка изменившейся со времён моего обучения, но те слишком скромничали и предлагали начать мне первому. Мне не припомнилось ничего, кроме случая, как в первом году обучения во время хорового исполнения какого-то марша мы всем классом вылезли в окно и продолжали петь под окном, а когда наш почтенный преподаватель обернулся из-за рояля, то увидел совершенно пустой класс. Молодёжь в ответ упомянула недавние выходки кого-то из унаров, связанные со штанами коменданта Лаик и, кажется, курами, - до меня доходили об этом слухи. Никто так и не присвоил себе славу автора этих шуток, - вот скромность, достойная истинного героя.
Поскольку на красноречие оруженосцев полагаться не приходилось (в особенности мне), Вальдес развлекал нас северными сказками о тюленях-оборотнях, селки. Мне тоже доводилось встречать в книгах эти истории, сводящиеся обычно к тому, что некто недалёкий крал или сжигал тюленью шкурку. День святого Фабиана - самое время рассказывать сказки, и жаль, что в салонах такая традиция не приживётся. И тут меня отозвал в сторону Людвиг.
- Я понимаю, Вы хотели как лучше, но зачем надо было давить шкафом управляющего?!..
Хм, кажется, уже поздно делать вид, что мне очень жаль.
- Так вышло. Но теперь он Вам больше не помешает!
- Он и раньше мне не мешал. Лучше бы Вы раздавили этого... волосатого...
- Волосатого? Манрика, что ли?
- Манрика?!..
- Я не разбираюсь во всех кавалерах баронессы! Манрик, Валме... Вы уж сами с ними как-нибудь разберитесь. Вызовите на дуэль, в конце концов.
- Но Вы же понимаете, что мне придётся расследовать это дело? Я, конечно, постараюсь представить это как несчастный случай...
- Это и есть несчастный случай, - поправил я. - Нет никаких признаков насильственной смерти.
- Или я могу сказать, что это была попытка ограбления.
- Нет, не стоит усложнять. Чем проще, тем лучше. Это очевидно несчастный случай.
- Да, Вы правы. Что ж, спустимся в зал?..
- И хотя бы здесь не думайте о службе, - посоветовал я напоследок. - Дерзайте, ловите Ваш шанс!
Одна из служанок окликнула меня и предложила сделать ставку, кого из бывших унаров выберет в конце вечера баронесса. Я поставил на Валентина, и она, делая пометку на розовом листке, сказала, что он лидирует по количеству ставок.
Не успел я спуститься из опустевшей гостиной в зал, как со стороны балкона повеяло холодом, словно кто-то распахнул окно, и передо мной предстал молодой человек, как две капли воды похожий на Джастина. Служанки спрашивали его, как он попал в дом, он что-то весело отвечал им, - приглашения у него не было, - и они решили, что это очередной поклонник баронессы, пробравшийся через карниз.
- Как ваше имя?
- Джастин.
- Это довольно... распространённое имя, - выдавил я, отчаянно надеясь, что шутка закончится. Кто-то, должно быть, выискал двойника специально для того, чтобы позлить Первого Маршала. Иначе просто не может быть. Мертвецы приходят только в сказках, и те - только по приглашению.
А Джастин как ни в чём не бывало прошёл мимо. И прямо у лестницы столкнулся с Валентином. Не могу сказать, что Валентин изменился в лице: он владел собой на зависть умудрённым житейским опытом мужам. Но, судя по взгляду, он узнал брата... именно брата. Медленно поднял руку, чтобы прикоснуться. Я смотрел, как пальцы одного встретились с пальцами другого, и вспоминал, что говорилось в сказках о том, как не дать мёртвому увести живого. Позади меня Валме и другие заговорили о выходцах.
- Вы вправду думаете, что это он?
- Джастин? - Валме даже удивился и подтвердил с уверенностью: - Да, это точно Джастин.
- Значит, вы верите в сказки...
Я даже не спрашивал. Не могли мы сойти с ума все сразу, а значит, гость с того света и впрямь явился поговорить с братом. Впрочем, я даже не мог поручиться за то, что они говорили, - может быть, они понимали друг друга без слов. Затем Джастин увёл куда-то Алву, а Валентин опустился рядом на край дивана. Я взглянул на него:
- Надеюсь, мне не придётся напоминать Вам об осторожности.
- Мне? Не придётся.
Гости вновь потянулись в зал, и я последовал вниз за Валентином, не выпуская его из вида. Он держался в стороне от шумных компаний и, казалось, скучал от пустопорожней болтовни так же, как и я, пока в кругу новоиспечённых оруженосцев мальчишки петушились и задирались.
- Почему же Вы не с друзьями?
- Я предпочту послушать разговоры взрослых.
Только с новым управляющим он долго о чём-то говорил - какие дела могли у него быть с простолюдином?.. А затем оркестр заиграл вальс, и молодёжь не торопилась показать, чему их научили в Лаик.
- Здесь прискорбно мало женщин, - заметил я. - Впрочем, танцевали же мы в Лаик друг с другом.
- Но здесь не Лаик, а светский приём, - резонно ответил кто-то подле меня.
И один Валентин не растерялся и пригласил леди Айвин на танец. И я гордился им, неотрывно глядя, как они танцуют, и даже немного завидовал, - я никогда не умел танцевать настолько хорошо. Музыка окончилась, Валентин проводил даму, и я не удержался от аплодисментов:
- Браво! Это было красиво.
Когда мы вернулись в гостиную, Марианна предложила сыграть в фанты. Валентин отказался и был занят разговором с Джастином, а я опустил в протянутую шляпу свою булавку. Фанты доставала Айрис, сестра юного герцога Окделла, по неизвестной причине пришедшая вместе с ним, а Марианна назначала им задания. Мне выпал фант спеть весёлую песенку, но ничего весёлого упорно не вспоминалось. Выручил Килеан, и мы с ним хором исполнили песню про моего тёзку, древнего короля Анри Четвёртого; текст я помнил плохо, но главное - громко и от души. Самому Килеану фант достался попроще - сказать комплимент даме, что он и исполнил перед хозяйкой дома. И никаких фантов в стиле Лаик а-ля "поцеловать соседа слева".
Игра продолжалась, пока шум в зале не привлёк всеобщее внимание. Я спустился, протолкался сквозь толпу на лестнице. Роланд, новый управляющий Капуль-Гизайлей, сорвав парик и распустив длинные волосы, оказался... женщиной. Вокруг неё суетилось сразу несколько человек, пытаясь выпроводить вон, но сил у неё было явно больше, чем у иных кавалеров. Она то восклицала, что ей нечего делать в этом доме, то заявляла, что передумала, и, наконец, вышла вместе с Валентином. Я не без тревоги смотрел на закрывшуюся за ними дверь - мой оруженосец решил вляпаться во все странные истории этого вечера? Некоторое время спустя они вернулись, женщина больше не скандалила и чинно проследовала с ним в гостиную, словно была приглашена с самого начала, и никакого маскарада и не было.
- Вы знаете эту женщину? - спросил я Валентина, когда его спутница удалилась переодеться.
- Это моя сестра.
Похоже, теперь я знаю, кому достался весь темперамент в этом семействе.
- О. Я могу чем-то помочь?
- Нет. Что сделано, то сделано, и ничего уже не исправишь.
Мне совершенно не хотелось оставлять Валентина наедине ни с мёртвым братом, ни с безумной сестрой, но он всё-таки куда-то ускользнул, а когда вернулся - его запястье было перевязано бинтом с пятном свежей крови. Час от часу не легче.
- Когда Вы успели?..
- Так было нужно, чтобы отпустить Джастина.
Я уже догадывался, что это была не дуэль. Лучше бы это была дуэль.
- Теперь он сможет покинуть этот мир. Его больше ничто не держит.
- До этого дня я не верил в сказки...
- Я также.
Надо же, он говорящий. Поддерживает беседу. А я... я смогу удовлетвориться этой тенью доверия.
- Надеюсь, Вы знаете, что делаете. Не хочу потерять и Вас тоже.
- Я сказал то, что должен был сказать, и сделал то, что должен был сделать.
Мне хотелось познакомиться с нашей незваной гостьей - в конце концов, она была сестрой моего оруженосца, а значит, не чужим мне человеком. Хотя бы узнать её имя и цель визита. Но она вела себя совсем не так, как нормальные женщины, которые держатся рядом с сопровождающим их кавалером и которых можно попросить представить. Когда я нашёл её внизу, у столика с напитками, она увлечённо рассказывала группе слушателей об истинном короле, находящемся в изгнании. Их замечания о том, что её высказывания довольно рискованны, совершенно её не волновали.
- Вы же дворяне! Ваша кровь должна подсказывать вам! Как вам не противно служить ничтожеству?
- А откуда Вы знаете, что другой король действительно будет достойней?
- Я знала его мать.
- Это ещё ничего не значит. Дети не всегда похожи на своих родителей.
Я слушал этот спор, не встревая. Немудрено, что собеседники вокруг последовательницы Ракана постепенно рассасывались.
- Ваша уверенность в себе делает Вам честь, - произнёс я, дождавшись паузы. А какой ещё комплимент сделаешь женщине, ударившейся в политику?.. - Но, кажется, мы не представлены.
Атипичная представительница рода Приддов посмотрела сквозь меня: если ей не с кем было дискутировать, окружающие явно для неё не существовали.
Объявили о дуэли, но я не испытывал желания на это смотреть - пусть Людвиг разбирается. Наверху Вальдес играл в шахматы - потерянного белого слона пришлось заменить конфетой - и уверенно теснил своего противника, пока тот не вынужден был сдаться. Я признал, что уже недостаточно трезв, чтобы сыграть с Вальдесом обещанную ему партию, а Валентин, к сожалению, в шахматы не играл. Людвиг сокрушался, что Алва всё никак не сыграет с ним в карты, о чём они заранее сговорились, - но едва ли Первому маршалу оставалось время скучать после того, как он выбрал Окделла оруженосцем. Меня же карты никогда не привлекали.
Леди Айвин предложила сыграть в "правду или вызов". Все, оказавшиеся поблизости, расположились вокруг неё и Вальдеса, который вскоре задремал на лаврах и шахматах. Я сел между леди и Валентином, беззастенчиво пользуясь теснотой дивана. Леди Айвин напомнила правила: каждый по очереди говорил, что он никогда не делал, а тот, кто, напротив, когда-либо делал сказанное, загибал палец на руке. Когда кто-то поднимал сжатый кулак, то последний, кто говорил, получал право задать ему вопрос или дать задание. На вопросы надлежало отвечать честно, задания - выполнять. Валентин был, кажется, первым, кто загнул пять пальцев, и Лионель Савиньяк спросил у него:
- Что Вы думаете о своём монсеньоре? И если бы у Вас была такая возможность, к кому бы Вы пошли в оруженосцы? Поскольку это два вопроса, можете ответить на один.
- Я вполне доволен тем, как монсеньор обращается со мной.
Затем возможность задать мне вопрос выпала самому Валентину, но леди Айвин опередила его, и он вынужден был уступить даме.
- Почему Вы выбрали оруженосцем Валентина?
Каких кошек другие люди всегда задают те вопросы, которые ты прежде всего должен был задать сам себе?
- Я не скажу ничего оригинального... Потому что захотелось. Потому что я прислушался к своей интуиции.
Кажется, это наиболее близко по смыслу к "Потому что понравился", чего я так и не произнёс.
Людвигу же был задан вопрос, кому он без сомнения доверил бы свою жизнь.
- Генри Рокслею.
- Это лестно, - искренне откликнулся я.
Валентину повезло - во второй раз я снова поднял кулак на его утверждении.
- Для разнообразия - пусть будет вызов.
Валентин достаточно разумен, чтобы не заставлять меня петь песенки или изображать оленя.
- Хорошо. Напоите кого-нибудь из присутствующих вином из чаши, из своих рук.
- Где же я Вам возьму чашу... бокал подойдёт?
- Вполне.
Я не был уверен, что ближайший бокал на столе был моим, но в нём определённо было вино.
- Поскольку мне всё ещё лень вставать со своего места, то придётся Вам пить.
Я обнял бокал ладонью, поднёс к губам Валентина и осторожно нагнул. Он сделал один глоток. Я поднял бокал и глотнул вина прежде, чем запах его губ выветрился с поверхности стекла. Вкуса "Крови" я почти не почувствовал. Должен признать: это тоже было красиво.
Чем богаче жизненный опыт, тем сложнее играть в эту игру. Вдвойне сложнее играть в эту игру с женщиной. Хитрая леди Айвин нарочно выбирала то, что делали все мужчины: она никогда не ездила верхом, никогда не дралась на дуэли... Тех, кто ей проигрывал, она уводила с собой в соседнюю комнату. Эмиль Савиньяк после первого... общения с ней шатался так, словно она заставила его выпить залпом бутылку касеры, но вид имел незамутнённо сияющий. После второго мы все ожидали, что он приползёт, однако он всё ещё держался на ногах. Граф Лионель был признан мной королём формулировок, и ему вновь достался Валентин. Валентин выбрал вызов, но Савиньяка это не остановило:
- Я всё же попрошу Вас рассказать, выбрали бы Вы другого монсеньора.
- Я исполняю свой долг и вполне доволен тем, что граф Рокслей выбрал меня.
- Хорошо, я переформулирую вопрос. Если бы Вам пришлось выбирать, к кому пойти в оруженосцы, у кого Вы предпочли бы служить?
- Я не задумывался об этом.
- Ну так задумайтесь об этом сейчас! Я восхищён Вашей дипломатичностью, но, уверен, Ваш сеньор не рассердится, если Вы скажете правду.
- Конечно же, нет, - приободрил его я.
- Я буду банален: я хотел бы служить у Рокэ Алвы.
Вспомни Алву - вот и пёрышко: как всегда, на самом интересном месте к нам подошла служанка и поинтересовалась, не найдётся ли среди нас медика, поскольку Первый маршал ранен на дуэли. Компания сразу распалась.
- Надеюсь, Вас не обидел мой ответ? - спросил Валентин, вставая.
- Ничуть не обидел - но вызвал любопытство. Впрочем, Вы можете не объяснять.
Все устремились вниз так, будто каждый был медиком. Алву обступили, обхватили и перенесли наверх, на самое просторное ложе, на множестве рук. Даже Вальдес проснулся и принимал деятельное участие. Но на этом, как оказалось, злоключения Первого маршала не закончились. На него нападали какие-то существа... не протрезвев до конца, я видел в них нечто напоминающее людей, но в полной мере людьми не являющееся. Как всклокоченные кошки, они рычали и пускали в ход когти. Валентин хотел оттащить тварь от Рокэ, я хотел вытащить из гущи свары Валентина, но кто-то оттеснил меня. Над общим гомоном возвышались его сестра и её зычный голос. Она раздавала синие свечи, велела читать заговор и сама подавала пример. Я заговора не знал - когда я читал томик "Гальтарских сказок", мне врезались в память только строки о призыве истинного короля. Там тоже говорилось про Четверых, как и сейчас. Ветер и Молнии, Волны и Скалы. Я видел капли синего воска на пальцах Валентина. Заговор был завершён, твари исчезли. Я подошёл к Валентину:
- Целы?
- Кто?
- Вы - целы?
- Да.
Новость о том, что двое оруженосцев, убитых Рокэ на дуэли, воскресли, облетела особняк очень быстро. Я своими глазами видел одного из них - юного наследника графов Манриков, беседующего с Савиньяками. Вид у убитого был несколько удивлённый, но не менее живой, чем у его собеседников. Всё больше выходцев... тут впору поверить, что Вальдес привёз не просто чужестранку, а кэцхэн. Говорят же, что адмирал в фаворе у морской нечисти. А после обычных женщин молодёжь так не штормит.
Рокэ, которого перевязали и не давали ему вставать с подушек, вслух страдал об отсутствии у него друзей и близких, чем вызвал возмущение всех, кто себя таковыми считали и обсели его как коты. Вальдес, пользуясь его беспомощностью, упрекал его в том, что смерть - не лучший способ воспитания оруженосцев, и многие исправляются с возрастом. Тот настаивал, что ничего хорошего из этих юношей всё равно не выросло бы (приписывая себе тем самым дар предвидения). А у сестры Валентина некстати приключился очередной идеологический приступ:
- Неужели вы не видите! По улицам ходят выходцы, потому что этот город проклят!
- Почему же по улицам, - пытались образумить её. - Пока их явления локальны. К тому же недолго до Излома. Перед Изломом такое всегда случается.
- А город проклят, потому что на троне ничтожество! И все мы знаем, кто заправляет всем на самом деле!
Я также не испытывал больших симпатий к королю и Алве, но прямой связи между ними и выходцами усмотреть не мог. Должно быть, в неурожае гречки в Надоре тоже был виноват неправильный король.
- Высшие силы прокляли этот город! - не сдавалась женщина. - Но вы не хотите этого видеть, вы хотите сидеть в болоте! Вы мне противны. Как же вы все мне противны. Я бы плюнула вам в лицо.
- Плюньте, - великодушно предложил за всех Эмиль.
- Так подойдите же сюда.
- Я не могу оставить своего друга, - гордо отказался Эмиль, склоняясь над телом Алвы.
Валентин и кто-то ещё пытались увести женщину, но безуспешно.
- Это Ваше мнение, - дипломатично отвечал ей кто-то из окружения Алвы. - У нас мнение другое.
- Это не моё мнение! Это истина! Есть только один истинный король!
- Почему Вы думаете, что в Талигойе было лучше? Триста лет назад, если верить книжкам, было ещё больше выходцев.
- ...А эта женщина вообще ведьма! - парировала незыблемая сестра Валентина. - Ведьмы противны Создателю! Покайтесь!
Леди Айвин предложила выпить за ведьм. Я с тоской задумывался о том, что так и не представленная мне экс-Роланд не отстанет, пока мы не попытаемся провести ритуал вызова истинного короля. Но боялся, что если предложу это сделать, меня убьют свои же.
- Не нужно спорить с фанатиками, - увещевал я вышедших на новый виток спорщиков. - Это бессмысленно...
Но сестрёнку было уже не остановить:
- Давайте, арестуйте меня! Вы ничего мне не сделаете, потому что вы боитесь! Вы предатели, вы все здесь предатели!
Я слушал её более чем вполуха, но когда она призналась в убийстве одного из Савиньяков, вечер перестал быть томным. Арно вскочил, в его ладони мелькнул нож. Я испугался не за женщину, а за Валентина, всё ещё маячившего за её плечом, - с него станется влезть между ними.
- Не нужно проливать здесь кровь! - мой авторитет едва ли что-то значил для Арно в этот момент, но даже если он меня и не слышал, руки он всё же не поднял. - Для этого есть суд.
Кто-то сказал Килеану, что теперь он может её арестовать. Людвиг вежливо пригласил её проследовать за ним. Это не подействовало, и становилось всё более очевидным, что несчастная сумасшедшая вредит самой себе. Прозвучала просьба её оглушить - но, к счастью, никому не пришлось бить женщину: кэцхэн прикоснулась к ней, и та заснула, рухнув на диван. Все вздохнули с облегчением. Я помог Валентину и Килеану перенести её в комнату, где её должны были запереть.
В непривычной тишине мы с Валентином спустились в зал. Там у камина обсуждали ставки - Валентин, как и все бывшие унары, оставался в неведении о сути пари.
- Я поставил на Вас, - сообщил я. - И, должно быть, не зря: Вы имеете успех у женщин.
Я чуть было не ляпнул "И их можно понять", но Валентин ответил быстрее:
- Пока что я притягиваю только неприятности. Мёртвый брат, безумная сестра...
- И Вы более чем достойно справляетесь со всем тем, что сваливается на Вас.
- Я просто делаю то, что должен, и что в моих силах.
- Поверьте, многие не сделали бы и этого.
Некоторое время спустя Рокэ был уже на ногах, но начал разговаривать с воздухом перед собой. Но следом его собеседники материализовались - перед нами предстали длинноволосый мужчина с мечом и его спутница в белом платье. Пока мужчина отчитывал Рокэ за смерть двоих подростков, женщина ходила вокруг собравшихся гостей, словно кого-то искала. Я старался закрыть собой Валентина - так, чтобы в любой момент оказаться между ним и этой женщиной: после ухода Джастина мне совсем не улыбался интерес потусторонних созданий к моему оруженосцу.
Алва сам был похож сейчас на пойманного за ухо подростка - упрямо не раскаивался: говорил, что убил, потому что мог, что живёт для того, чтобы развлекаться. Леворукий и его дама обсуждали, как его наказать. Убивать его Леворукий отказывался - не для того, дескать, спасал. Жаль, я тогда не додумался попросить его забрать Алву к себе в Закат. Глядя на нас как на соучастников, незваные судьи вопрошали, не будем ли мы, докатившись до убийства детей (воскресшие дети сидели тут же, насупившись), убивать младенцев. Лионель с неуместным энтузиазмом порывался уточнить, что от нас требуется - если, дескать, кого убить надо, так это завсегда. Я молчал: раз пришельцы настолько всеведущи, то им и так известно, что детей я не убиваю и каяться мне не в чем. В голове вертелась какая-то агитация родом из Торки - "Преступник тот, кто режет молодняк".
- Когда я наконец проснусь?.. - спросил я у Валентина.
И если это сон, то почему мне не снится что-нибудь более приятное? Почему я, скажем, не танцую с Валентином, а выслушиваю нотации от Хозяина кошек, предназначенные не мне?
- Сколько Изломов Вы видели? - спрашивал Леворукий.
- Ни одного. Я живу не настолько долго, - отвечал Рокэ.
- А я видел множество Изломов...
Леворукий дал Рокэ и всем нам три года до Излома на то, чтобы исправиться, обозвал нас всех легендой, добавил что-то про Четверых и исчез так же, как появился. Все сразу же вспомнили про сестру Валентина - конечно, это было нашей наибольшей проблемой. Под шумок она исчезла. Все сразу же нашли виноватого - Килеана, который должен был за ней следить. Лучший способ замести вину Алвы под ковёр. Валентина тоже попытались спросить с подозрением:
- Вы знаете, где Ваша сестра?
- Не перекладывайте с её головы на его здоровую, - потребовал я. - Если она ушла во плоти, то далеко она не уйдёт.
А если она растворилась в воздухе, то её не найдёт никто. Забавно, что за один вечер я научился учитывать возможность невозможного.
- Вы так в этом уверены?..
- Дайте мне двадцать четыре часа, - встрял Килеан, - и если я её не найду, то сложу свои полномочия.
Людвиг, ты дурак и сам это знаешь. Если ты устал от службы, то можно покинуть её незаметно, а не давая громких обещаний перед Вороном, который ославит твою неудачу на весь Талиг.
- У Вас есть эти сутки, - милостиво согласился Первый маршал.
Килеан подошёл к Валентину:
- Вы можете как-то связаться с Вашей сестрой?
К чему давать обещания, которые к тому же не можешь выполнить самостоятельно?..
- К сожалению, не могу, но я дам Вам знать, если она появится в моём доме. Я также разошлю письма в свои владения и предупрежу, чтобы её задержали. Как граф я готов оказывать Вам содействие.
Вот человек, который достоин носить титул графа поболе многих. Я мог добавить, что в моём доме преступница также не найдёт убежища, но это было уже излишне, - я только кивнул.
Баронесса - что делало честь её выдержке - вышла к гостям и объявила, что вечер окончен. Гостям хотелось узнать, чьи ставки победили, и Марианна сказала, что её выбор пал на Берто Салину.
- В этом пари проиграть не жалко, - сказал я Валентину, и мы, попрощавшись с хозяйкой, ушли.
Три года до Излома? Мне всё равно. Через три года мой дом вновь опустеет. Но - у меня будут эти три года.
Благодарности и послеигровой пожизнякСпасибо Рисе за то, что всех нас здесь! Камши, как оказалось, не хватало в организме многим, а ты взяла и додала. Делай так ещё!
Амарту ещё раз спасибо за Валентина - одновременно взрослого и искреннего, серьёзного и немного лукавого. Рокслею повезло на самого разумного оруженосца, которым он всегда будет гордиться и за которого никогда не придётся краснеть.
Спасибо Гарту за Килеана - отличные получились собутыльники)
Спасибо Векше за классного морского котика Вальдеса, Аннатиэль - за Айвин, Нике и Коняше - за Савиньяков, и всем-всем участникам игр в "правду или вызов" и фанты!
Спасибо Ренджи за безумную женщину, это просто огонь! Спасибо Хель за юного, невесомого, стремительного Джастина и живописного Леворукого с весьма выразительным взглядом! Спасибо Алёне, героическому игротеху!
Спасибо Дёгред за Первого маршала, Лезард - за великолепную Марианну, Северину - за чертовски каноничного Эстебана, и всей компании экс-унаров скопом, и остальным участникам безобразия, которых меня не хватит упомянуть! Вы были красивыми, яркими, замечательными.
Играли до семи утра, после чего меня хватило только на то, чтобы переодеться из графа в человека, пообнимать людей, упасть на хвост Амарта и дойти до метро. Дома упал и уснул.
@темы: friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, окститесь, юноша
"зачем надо было давить шкафом управляющего?!..
Хм, кажется, уже поздно делать вид, что мне очень жаль.
- Так вышло. Но теперь он Вам больше не помешает!
- Он и раньше мне не мешал. Лучше бы Вы раздавили этого... волосатого...
- Волосатого? Манрика, что ли?
- Манрика?!..
- Я не разбираюсь во всех кавалерах баронессы! Манрик, Валме... Вы уж сами с ними как-нибудь разберитесь. Вызовите на дуэль, в конце концов." - богично! И волосатые кавалеры!!!
Мяфф... Ты меня просто захвалил, я растаял. Мяффф... Здорово вообще было выходить на игру в связке с тобой. Очень комфортно.
Ты классно играл. Деликатный и выдержанный)внимательный))
А между сестрой и Савиньяком я таки влез. Мол "не могу позволить убить мою сестру. - но она призналась в убийстве моего отца. - тогда пусть ее судьбу решает суд." А тут уже и вы с Килеаном оперативно подоспели. Но тут, конечно, все очень быстро было)
Тающее медузко! очаровательно^-^ Мне тоже неизменно комфортно с тобой играется, очень рад, что всё так совпало. (И будешь тут невнимательным, когда твоего оруженосца живые и мёртвые норовят порвать на восемь маленьких приддов!)
И всё-таки... почему Алва?
Просто все хотят Ворона в этом каноне xDЯ мимо пробегаю и убегу дальше, мне есть что ещё сказать, но я пока не додумала эти мысли xD
серёжамой оруженосец тоже. Б-Боль.Круто, на самом деле, когда такие детальки выкапываются из канона. Лети и возвращайся)
А по игре это была с одной стороны явно логика - сложно не хотеть попасть к лучшему полководцу современности. С другой, если задуматься, пожалуй да, выйти из рамок, чего персонаж действительно в душе хотел, можно бы было на его взгляд, как раз с помощью Алвы - так или иначе.
Нууу, и на такие вопросы в лоб надо отвечать, чтобы прикопаться к ответу было сложно)))
Не могу не высказать сердец за описание талигской политики как "Алва вертит всё на х@ю", это огненный огонь и правда ВСЕ ОБЪЯСНЯЕТ
Пожалуй, мне жаль, что как минимум с твоей стороны последняя сцена выглядела так как ты ее описываешь.
Мой угол депрешен где-то тутИ, кстати, такой вопрос - ты же сидел ровно за мной, когда я говорил с Джастином, и меня пожалуй удивило, что совершенно безэмоционально и незаинтересованно. Правда было все равно?
Финальная сцена была хороша сама по себе, но когда мистики становится много - один выходец, другой, третий, - даже апокалипсис вызвал бы иронию. ну, и Рокслей не любит Алву, а я всё-таки пишу персонажный взгляд, а не свой. я как игрок был занят тем, что любовался Леворуким.^^
А подслушивать чужие разговоры - моветон. вмешиваться - тем более. ревновать мертвеца - даже в голову не пришло. с одной стороны Рокслей немношк надеялся, что Джастин и о нём тоже вспомнит, но привлечь его внимание первым таки не решился, всё ж выходцы - это стрёмно.
В некоторых местах очень ржала, формулировки прямо сердца
Ну, раз это всё же немного пьянка, я позволил себе быть не слишком серьёзным. да и Рокслей - вполне остроумный мужик, хотя не всегда вслух)