Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
В последний день зимы (и после тоже) ещё не поздно получить от меня зимнюю собаку здесь!
И никогда не поздно прийти на лекцию об индийском театре в первый весенний день, то есть завтра.
Сегодня после ветеринарки я доехал до Рино - из Ясенево в Бибирево больше часа на метро с двумя пересадками, но бешеной собаке не крюк. Рино накормил меня картошкой, напоил чаем, и мы опробовали новую настолку - Как стать жучиной. Да, такое название.
Об игре
Это карточная игра про жучиный пионерский отряд на жучениях, который собирает угольки и зажигает сигнальные костры. Взвейтесь, в общем, синие ночи. Но на этом нездоровая ностальгия исчерпывается, суть игры сводится к составлению комбинаций из жуков разных цветов. При этом карты, в отличие от покера, выкладываются на стол в закрытую, а в руке у тебя всегда одни и те же жуки, и выигрыш абсолютно случаен. Какую-то возможность повлиять на результат, видимо, дают специальные карты (почему-то названные "полотенцем" и "дымовой завесой"), но мы играли без них. Игра на двоих, конечно, быстра и мало осмысленна, позволяет только правила обкатать (и правила в процессе игры усваиваются вполне успешно), но я сомневаюсь, что при большем количестве игроков процесс станет увлекательней. Всё-таки я не фанат настолько механических движков, где ни мозг, ни воображение не подключишь, а только считаешь. Но, возможно, подойдёт детям для тренировки устного счёта.
Потом залипли в Игросказ. Даже не ожидал, что это так забавно. Об игреИгроки составляют одну историю на всех при помощи карточек - всё предельно просто, а карточки красочные и разнообразные, так что одинаковых историй не получится никогда. Описание гласит, что можно сочинять в любом жанре, включая фантастику, но на деле - колода именно сказочная, в ней много фольклорных элементов и магии, которые не заменишь технологиями никак. На правила использования карточек прерывания мы забили практически сразу, выкладывая их как обычные и просто передавая ход друг другу, когда иссякала фантазия. Каждый игрок располагает одной концовкой, к которой старается подвести сюжет; часто это работает как "кто начинает - тот выигрывает", но не без исключений. И вообще "выигрыш" - не главное, главное - ГОН. Сказки я сохранил, обозначив переход хода к другому рассказчику абзацами и выделив ключевые слова с карт жирным, а концовки - курсивом.
Осторожно - ОЧЕНЬ простынные сказки!Сказка I. Про четырёх сестёр и одного брата (начинал я).
Жила-была знатная дама - младшая дочь короля и королевы. Назовём её Эльза. Её старшую сестру сосватали за заморского принца, и Эльза вызвалась сопровождать её на корабле. За время плавания ей всё осточертело, особенно то, что сестре достаётся всё, а ей ничего. Когда они доплыли, их настигла весть о смерти отца. В королевстве началась гражданская война, возвращаться стало некуда. Справив поминки, сыграли и свадьбу, и Эльза стала завидовать ещё больше, потому что принц был вполне хорош собой. Она решила сжить сестру со свету и занять её место. Сперва она обратилась к наёмнику, и он взялся за дело, хотя будущую королеву окружали телохранители и фрейлины. Но, пробравшись в сад, где жертва вышивала под розовым кустом, воин выронил меч при виде её красоты. Денег он не вернул и следов не оставил - кроме одного, проявившегося несколько месяцев спустя. Тогда Эльза нашла в порту торговца и купила змеиный яд. Теперь она была умней и заплатила вперёд только часть, но торговец дал гарантию, что противоядия не существует. Спрятав пробирку в декольте, Эльза пришла в тот самый сад, где сестра ждала возвращения рокового брюнета, и предложила выпить вина. Она незаметно капнула в бокал из пробирки, и наутро будущая королева действительно захворала. Лекари разводили руками и срочно эмигрировали, пока им не отрубили голову за то, что они не в силах спасти жену принца.
Но нашлась знахарка, которая смогла вылечить королеву, потому что была волшебницей. Она сказала пациентке, что ей грозит опасность, и предложила спрятаться в безопасном месте. Знахарка вывела её в лес, где жила её старушка-сестра, гадавшая по птичьим перьям и веткам. Но едва они вошли в тайный лесной домик, как разразилась буря.
Это был злой северный колдун, брат двоих сестёр-волшебниц. Ему совсем не нравилось, что сестра вхожа во дворец, и он захотел забрать королевство себе. Он устроил сильную метель, и домик завалило снегом. Принц тем временем был безутешен. Эльза намекала ему, что его супруга наверняка сгинула в буране, но он не желал её слушать и продолжал поиски. Тем временем колдун явился ко двору и сказал принцу, что тот сможет вернуть свою возлюбленную, если добудет кристалл из волшебной пещеры. Принц послушался, нашёл пещеру и пропал, как только прикоснулся к кристаллу. А колдун сказал жителям королевства, что все их беды от того, что ими правил неправильный король, а если они выберут его королём, он всё исправит. Видимо, он был русским колдуном и уже обкатал на родине предвыборную программу. Королём его избрали единогласно, а Эльза стала его женой и королевой. Он сотворил людям много чудес, только снег и лёд не убрал, ведь тогда его сёстры выбрались бы наружу. Говорил: тепла пока нет, но вы держитесь. И вообще со снегом и льдом гораздо лучше. Эльзе поначалу всё нравилось, пока она не позавидовала могуществу колдуна и не захотела стать снежной королевой. Но он не пускал её в свою колдовскую комнату, и она стала упрашивать его подарить ей плащ-невидимку. Чтобы она наконец отстала, колдун согласился.
Эльза побоялась сразу входить в колдовскую комнату, чтобы колдун не догадался, а сперва наблюдала и слушала. Однажды, когда она бродила в окрестностях замка, откуда-то вылетела снежная птица - белая сова, - сорвала с неё плащ и принесла двум сёстрам-волшебницам, прокопавшим наконец выход наружу, и королеве, которая уже родила ребёнка. Сёстры посоветовали королеве надеть плащ, встать на лыжи и поспешить в замок. Пробравшись туда, королева разоблачила свою сестру перед всем народом и повелела её судить.
Сестра предложила королеве снова выпить вина, но это уже не сработало. Тогда Эльза сказала, что это колдун околдовал её, заставил покуситься на сестру и избавился от принца, но она проследила, где он прячет ключ от тайной комнаты. Сёстры взялись за руки, уместились под одним плащом и в первую же ночь, когда колдун удалился по своим делам, вошли в колдовскую комнату. А там - в сундуке заяц, в зайце утка, заяц в шоке, в утке яйцо, а в яйце игла. Русские колдуны ужасно консервативны, жизнь их ничему не учит. Сёстры сломали иглу, колдун сгинул, и чары его спали: снег растаял, а принц вернулся, и стали они жить счастливо. А Эльза избежала заслуженного наказания и осталась вполне довольна собой.
Сказка II. Про карлика, великана и сокровище фей (начинал Рино).Жил-был в подземной пещере злой карлик, который был очень богат, но некому было сторожить его сокровища. Однажды он отправился в город, чтобы нанять работников. На ярмарке он встретил крестьянина, и тот посоветовал ему сходить в замок, где жил добрый великан, который наверняка не откажет.
Карлик пришёл к великану и сказал: я слышал, ты настоящий мастер своего дела, можешь своими огромными руками строить дома и снимать котят с деревьев. Великан пригнулся, присмотрелся и ответил: ты такой маленький, и дом твой наверняка маленький, - зачем я тебе, и сможешь ли ты меня прокормить? Карлик ответил, что если великан будет работать за десятерых - перетаскивать его груды золота и сторожить их с большой дубиной, - то он будет платить ему как десятерым. Великан согласился и пошёл с ним. Когда они дошли до реки, карлик сказал великану посадить его к себе на плечо и перейти реку вброд. Великан так и сделал, а потом потребовал платы за свою работу. Карлик дал ему монету. Великан возразил, что на одну монету сможет купить только кружку пива, а она ему на один зуб. Карлик вынужден был отдать ему весь кошелёк и понял, что прогадал: потратит он на сторожа все деньги, пока не станет нечего сторожить. На привале он хотел было сказать великану, что у него сокращение штата, и не подпишет ли тот увольнение по собственному желанию, - но великан заявил, что согласно договору в течение трёхмесячного испытательного срока увольнять нельзя. Карлик всю ночь не мог заснуть, ворочался и вздыхал, и его страдания увидела добрая фея. Она подлетела к нему и спросила, в чём его беда. Карлик пожаловался, что великан его разоряет и скоро совсем пустит по миру. Фея была добрая и не могла убить великана, поэтому она дала карлику волшебное украшение и сказала, что если надеть его на великана, можно будет превратить его во что угодно. Карлик подкрался к спящему великану, надел на него ожерелье и превратил в большого сторожевого пса. Пёс проснулся, стал вертеться, скулить и пытаться снять лапами ошейник, но не тут-то было. Карлик сказал, что если пёс будет вести себя хорошо, он однажды вернёт ему человеческий облик, а если нет - выгонит, и жить ему до конца своих дней бродячей собакой. Пёс вильнул хвостом в знак согласия, карлик привёл его в свою пещеру и посадил на цепь у входа.
У карлика был единственный ученик-подмастерье, который, помимо прочего, кормил пса, пока хозяин отсутствовал в своих путешествиях. Как-то раз он случайно снял ошейник, но что-то сделал не так, и при обратном превращении великан умер. Подмастерье перепугался и побежал за живой водой.
Тут поблизости случился вор, который давно зарился на сокровища карлика - но каждый раз на него лаял пёс. Теперь пса не было, но, увидев мёртвого великана, вор подумал, что сокровища охраняет нечто большое и страшное, так что нечего и соваться. Пока пёс не вернулся, он схватил валявшееся рядом с великаном ожерелье и был таков. Притворившись торговцем, он преподнёс сокровище не много не мало, а местному королю. Король увидел, что это украшение фейской работы, которое он давно не мог достать - ведь феи дарят подарки только несчастным, а король был счастлив. В награду он дал вору полцарства и руку своей дочери. Но как только жених застегнул ожерелье на шее принцессы, она превратилась в котёнка. Король был в ужасе и велел его казнить.
Карлик же вернулся из путешествия с колдовской книгой и увидел, что произошло. Подмастерье добыл живую воду, но, оживив великана, карлик при помощи колдовства сделал всех покорными своей воле. И над спинами рабов засвистел его кнут...
Сказка III. Про пирата, менестреля и колдунью (начинал я).Жил-был капитан пиратского корабля. Он грабил суда по морям и океанам, но однажды в шторм его корабль потерпел крушение. Многие погибли, но капитана вынесло на берег. Спросив у прохожего, где он оказался, капитан узнал, что это спрятанное за горами королевство, в котором он ни разу прежде не бывал. Без денег, без друзей, он вскоре стал нищим и вынужден был браться за любую работу, чтобы выжить, а порой подворовывать по старой памяти.
Как-то раз он нанялся охранять караван одного торговца, отправлявшегося в дальнее путешествие. Когда караван проходил через лес, люди охотились и поймали диковинного зверя - полосатого оленя. Они не стали его убивать, а посадили в клетку, чтобы продать. В клетке зверь выглядел очень несчастным. Пират задумался о том, чтобы украсть зверя, доскакать до порта и продать, а на вырученные деньги купить новый корабль. Но едва он приблизился к клетке, как зверь заговорил с ним человеческим голосом.
Освободи меня, молвил зверь, а я за это доставлю тебя туда, куда ты только пожелаешь. Пират подумал, что неплохо было бы оказаться снова на пиратском острове, открыл клетку и сел на зверя верхом - а тот взлетел в небо. И вот летят они, ветер свистит, горе-всадник за рога схватился и кричит оленю в ухо: куда летим-то? Запоздало до него дошло, что не просто так летучий зверь позволил себя поймать, и молчал не просто так. А олень снижаться стал и опустился на землю перед колдуньей. Та засмеялась, погладила оленя между рогов: умница, хорошо поохотился, принёс славную добычу! И зачаровала пирата, подчинив его своей воле.
Пират не мог освободиться, но следил за колдуньей. Как-то раз он прятался под её окном, пока она варила смертоносный яд. Но вдруг земля под его ногами провалилась, и он стал падать куда-то вниз, как Алиса в кроличью нору.
Когда пират провалился в подземелье, жизнь его стала ещё хуже. Колдунья в наказание оставила его там и лишь изредка выпускала на поверхность. Но как-то раз в округе появился менестрель. Он играл и пел, и колдунья считала его безобидным, не зная, что его музыкальный инструмент - на самом деле волшебная лютня. В один прекрасный день менестрель пел под тем самым окном, под которым когда-то подсматривал за ведьмой пират. Случайно он посмотрел под ноги и увидел маленькое зарешёченное окошко, а за ним - незнакомого человека, худого и обросшего. И немедленно влюбился. Он сыграл на лютне волшебную мелодию, и колдунья погрузилась в глубокий сон.
Чары рассеялись, но темницу музыкой не отворишь, и менестрель вошёл в замок колдуньи. Там он увидел на стене портрет пирата, на котором тот был ещё красивее, - и очень удивился, когда изображение на картине пошевелилось.
Пират тоже удивился, когда в зеркале, висевшем в глубине его темницы, появился белокурый незнакомец. А потом выяснилось, что они могут друг друга слышать. Увы, пират не знал, где ведьма прятала ключи от подземелья, но в его менее светлую, чем у менестреля, зато более умную голову пришла идея. Он вспомнил, что видел у ведьмы скатерть-самобранку, на которой могло появиться то, что пожелаешь. Менестрель нашёл скатерть и попросил у неё ключ. Но скатерть ответила, что для того, чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. У менестреля не было ничего, кроме волшебной лютни, - он положил её на скатерть и забрал ключ. Но когда лютня исчезла, её чары также спали. Менестрель вернулся к темнице, и колдунья наставила на него свой посох и захохотала...
Сказка IV. Про предательство и предсказание (начинал Рино).Жил-был знатный человек, и был он очень богат, но главным его сокровищем был сын и наследник. Ещё были у него волшебные сапоги-скороходы, и как-то раз его сын их надел - и убежал куда глаза глядят. Отец и не знал, что это его верный слуга совершил предательство, подсунув сапоги мальчишке, - когда-то этот слуга был влюблён в его жену, а месть, как известно, подают холодной. Отец обратился за помощью к местному колдуну, но тот смог только сказать ему про сапоги, а о том, кто виноват и что делать, - сказать не смог. Рассердился отец и посадил его в тюрьму.
Мальчика сапоги занесло далеко-далеко, за пределы его страны, а он всё не мог остановиться. И тут он встретил человека, который мог двигаться на своём ковре-самолёте с такой же скоростью, как и он, потому что был колдуном. Этот человек показался ему очень мудрым. Колдун сказал, что может ему помочь, но не бесплатно, а за всё, что мальчику причитается в наследство. Делать нечего, мальчик согласился - очень надоело на бегу спать и на бегу есть. Колдун прочёл заклинание, и сапоги свалились с ног парня. Тот пожаловался, что слуга его обманул - сказал, будто он, надев сапоги, станет самым красивым. А колдун и предложил: сделаю так, что твой враг получит по заслугам, только ты отдашь всё, что уже имеешь. И снова мальчик согласился. И лишился всего, что имел, включая разум, - и так был не очень умным, а стал совсем глупым. Даже отец его забыл, что у него был сын, - вот такое мощное колдунство.
Глупый сын забрёл в лес и бродил там, натыкаясь на деревья. Увидел леший такой переполох и решил от него избавиться - запряг тройку, посадил дурачка в сани и пустил прочь. А у отца его ничего не осталось, кроме библиотеки, - всё остальное забрал колдун. Однажды он читал книгу, и из неё выпал листок с неизвестными письменами. Он отнёс этот листок к тому колдуну, что всё ещё сидел в тюрьме, и сказал, что отпустит его, если он расшифрует письмена. Узник смог прочитать текст, и это оказалось предсказание.
Предсказание гласило, что представитель знатного рода потеряет всё из-за любви: любовь породит чужую зависть, зависть породит предательство, а из-за предательства отец лишится наследника, и злой колдун, старший брат пленника-колдуна, захватит всё. Какого такого наследника, ответил отец, не было у меня наследников, а этот хороший человек - не злой колдун, он сделал мне много добра, и я отдал ему в управление свои владения! А пойдём посмотрим на них, ответил младший колдун. Ну, раз всё равно обещал выпустить - отец согласился. Колдун повёл его к его особняку, и тот увидел, что дом превратился в руины, где правил злой колдун со своим новым советником (тем самым слугой - получил по заслугам, чо). Люди страдали и говорили между собой, что если бы не пропал юный наследник, всё было бы хорошо. В замке тёмного колдуна осталась от прошлого убранства только печка. А за печкой жил домовой - как известно, большой друг лешего. Он и пересказал рассказ лешего, да так живо (к тому же домовой - всё-таки существо волшебное), что отец вспомнил своего сына. И остаток своих дней он провёл в нищете, но страдал не из-за этого, а из-за того, что потерял единственного сына.
Сказка V. Про тролля, родителей и друзей (начинал я).Жили-были в маленьком мирном поселении молодые родители. Их малыш родился большим и крепеньким, так что многие им завидовали и говорили, что растёт настоящий богатырь. Поначалу всё было хорошо, но по мере того, как ребёнок рос, родители замечали, что он становится не только сильнее, но и всё более жестоким: он мог ударить другого ребёнка или ради забавы порвать лягушку. Не в силах с ним справиться, они обратились к местному учёному-колдуну, надеясь, что он снимет проклятие и с их сыном всё снова будет хорошо. Учёный взял анализ крови, провёл исследование и сообщил две новости: плохую и очень плохую. Плохая: это не их ребёнок. Очень плохая: он подменыш, тролль. А значит, скоро начнёт руки кушать, и вырастут у него рога и хвост. Отныне в семье началась вражда. Родители требовали, чтобы тролль убирался вон, а он упирался и плакал - ведь он любил своих родителей, и душил только кошек, а не их! Но родители накинулись на него и гнали до самого тёмного леса.
Тролль от злости и огорчения стал уродливым - у него действительно выросли клыки и рога. А в деревне жил старый калека, который сказал его родителям, что они совершили ошибку. Ну и что, что сын тролль, ну и что, что кошек душил, - все в детстве что-нибудь ломают, а кур тоже душат, и ничего. И сказал, что для того, чтобы стать добрым, троллю нужен настоящий друг, который примет его таким, каков он есть, - с рогами и хвостом. Отец устыдился и решил найти сыну друга в столице далёкого королевства. Он сел на корабль и отправился в путь, но попал в шторм и оказался на диком и жарком южном острове.
На острове жили аборигены, и у них как раз недавно скончался вождь. Выброшенного на берег белого человека они приняли за посланца богов и заявили, что он будет ими править, иначе они его съедят. Отец взмолился, чтобы позволили ему исполнить одно обещание - и когда дело его жизни будет сделано, он с чистой совестью сможет остаться с ними. И рассказал, что ищет друга для своего сына, у которого единственное достоинство - сила, а в остальном он грубый, невоспитанный и не очень красивый, с рогами и хвостом. Не вопрос, сказали аборигены, - мы у богов просим, и они нам всё дают. Попросили вождя - дали вождя, и друга сейчас выпросим. А на острове жила Баба Яга, которая дурила аборигенов, притворяясь всем их пантеоном вместе и по очереди. И кораблекрушение устроила тоже она. Выслушав новую просьбу, она подумала, как она одинока - а ведь по ведьминским меркам, несмотря на бородавки, она ещё очень молода. Вышла она в своём истинном обличье и сказала: я буду другом троллю, а боги ваши в отпуск ушли. И вождь сейчас тоже уйдёт в отпуск, чтобы дорогу мне показать. Посадила вождя в свою ступу, и они полетели. А тролль уже правил всеми троллями, всем лесом и всей округой, потому как люди не могли отказать вежливым троллям. Баба Яга вышла за него замуж, а его родителей ослепили и выгнали из города, и больше их никто не видел.
Сказка VI. Про рыбку и русалку (начинал Рино).Жили-были в домике у пруда любящие супруги. И однажды они получили письмо.
Письмо гласило: здравствуйте, я ваша фея-крёстная. Простите, что давно о вас не вспоминала, но у вас вроде и так всё хорошо. У меня есть подарок для вас обоих, чтобы вы стали ещё счастливее. Ведь домашние животные - это счастье! (Это была немного чудаковатая фея-крёстная.) В пруду у вашего дома живёт золотая рыбка, она исполняет желания. Стоит только её позвать... И далее шла инструкция по применению, как звать, какой лимит желаний, и ещё сотня пунктов про содержание, как у всякого уважающего себя заводчика. Но супруги всеми этими пунктами пренебрегли. Рыбка была такая крошечная, что они боялись, как бы её не съела в пруду щука или чайка. Они позвали рыбку, а когда она приплыла - посадили её в банку.
Но даже фея-крёстная не знала о том, что в пруду также жила русалка. Она очень разозлилась, что сухопутные двуногие забрали её лучшую подругу-рыбку, и стала колдовать, потому как до того, как утопилась, она была ведьмой. Она сделала так, что человек купил в лавке странный предмет из неясного материала и неясной формы, обладание которым сделало его очень счастливым. Но, выйдя из лавки, он упал и умер, и душа его оказалась заключена в этом предмете, а тело поднялось и стало нежитью. Его жена испугалась и обратилась к волшебной рыбке, и та сказала, что душа её мужа заперта в волшебном предмете. А его сын отправился по дороге из жёлтого кирпича, чтобы найти способ спасти отца.
Дорога была волшебная, да и рыбка помогла, и однажды сын увидел сон о том, что в далёком замке живёт колдунья, знающая ответы на все вопросы. А потом он нашёл и карту, и ключ от входа в тот замок. Колдунья посмотрела в волшебный шар и сказала, что все беды - от русалки, и если её извести, то её чары рассеются. А лучший способ погубить русалку - превратить пруд в болото. (Это была ещё более чудаковатая колдунья.) Она написала мальчику рецепт, как отравить пруд, и он отправился в обратный путь. А отец его тем временем, страшный красноглазый упырь, охотился на людей, устраивая засады на дороге.
На этом, видимо, удача мальчика была исчерпана (у рыбки три опции - ответ, сон и ключ), потому что он потерял рецепт и, разыскивая его, вышел на дорогу, где охотился его отец. (Тут я позволяю себе немного подправить-дополнить сказку.) Упырь его укусил, и мальчик сам превратился в чудовище, а его мать сошла с ума от горя.
Местные жители взялись за оружие и убили сначала упыря, а потом и его бедную безумную жену. Так чудовище осталось сиротой. А рыбку, видимо пожалев, выплеснули обратно в пруд, и русалка перестала злиться на людей и делать им гадости. Пруд очнулся ото сна, и поля вокруг зазеленели, как никогда прежде. xD Хэппи-энд!
Мы единодушно признали, что не трезвыми надо играть в эту игру.![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
После семи я поехал домой, к Птахе. Спасибо Рино за вечер и возможность отвлечься!
И никогда не поздно прийти на лекцию об индийском театре в первый весенний день, то есть завтра.
Сегодня после ветеринарки я доехал до Рино - из Ясенево в Бибирево больше часа на метро с двумя пересадками, но бешеной собаке не крюк. Рино накормил меня картошкой, напоил чаем, и мы опробовали новую настолку - Как стать жучиной. Да, такое название.
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Это карточная игра про жучиный пионерский отряд на жучениях, который собирает угольки и зажигает сигнальные костры. Взвейтесь, в общем, синие ночи. Но на этом нездоровая ностальгия исчерпывается, суть игры сводится к составлению комбинаций из жуков разных цветов. При этом карты, в отличие от покера, выкладываются на стол в закрытую, а в руке у тебя всегда одни и те же жуки, и выигрыш абсолютно случаен. Какую-то возможность повлиять на результат, видимо, дают специальные карты (почему-то названные "полотенцем" и "дымовой завесой"), но мы играли без них. Игра на двоих, конечно, быстра и мало осмысленна, позволяет только правила обкатать (и правила в процессе игры усваиваются вполне успешно), но я сомневаюсь, что при большем количестве игроков процесс станет увлекательней. Всё-таки я не фанат настолько механических движков, где ни мозг, ни воображение не подключишь, а только считаешь. Но, возможно, подойдёт детям для тренировки устного счёта.
Потом залипли в Игросказ. Даже не ожидал, что это так забавно. Об игреИгроки составляют одну историю на всех при помощи карточек - всё предельно просто, а карточки красочные и разнообразные, так что одинаковых историй не получится никогда. Описание гласит, что можно сочинять в любом жанре, включая фантастику, но на деле - колода именно сказочная, в ней много фольклорных элементов и магии, которые не заменишь технологиями никак. На правила использования карточек прерывания мы забили практически сразу, выкладывая их как обычные и просто передавая ход друг другу, когда иссякала фантазия. Каждый игрок располагает одной концовкой, к которой старается подвести сюжет; часто это работает как "кто начинает - тот выигрывает", но не без исключений. И вообще "выигрыш" - не главное, главное - ГОН. Сказки я сохранил, обозначив переход хода к другому рассказчику абзацами и выделив ключевые слова с карт жирным, а концовки - курсивом.
Осторожно - ОЧЕНЬ простынные сказки!Сказка I. Про четырёх сестёр и одного брата (начинал я).
Жила-была знатная дама - младшая дочь короля и королевы. Назовём её Эльза. Её старшую сестру сосватали за заморского принца, и Эльза вызвалась сопровождать её на корабле. За время плавания ей всё осточертело, особенно то, что сестре достаётся всё, а ей ничего. Когда они доплыли, их настигла весть о смерти отца. В королевстве началась гражданская война, возвращаться стало некуда. Справив поминки, сыграли и свадьбу, и Эльза стала завидовать ещё больше, потому что принц был вполне хорош собой. Она решила сжить сестру со свету и занять её место. Сперва она обратилась к наёмнику, и он взялся за дело, хотя будущую королеву окружали телохранители и фрейлины. Но, пробравшись в сад, где жертва вышивала под розовым кустом, воин выронил меч при виде её красоты. Денег он не вернул и следов не оставил - кроме одного, проявившегося несколько месяцев спустя. Тогда Эльза нашла в порту торговца и купила змеиный яд. Теперь она была умней и заплатила вперёд только часть, но торговец дал гарантию, что противоядия не существует. Спрятав пробирку в декольте, Эльза пришла в тот самый сад, где сестра ждала возвращения рокового брюнета, и предложила выпить вина. Она незаметно капнула в бокал из пробирки, и наутро будущая королева действительно захворала. Лекари разводили руками и срочно эмигрировали, пока им не отрубили голову за то, что они не в силах спасти жену принца.
Но нашлась знахарка, которая смогла вылечить королеву, потому что была волшебницей. Она сказала пациентке, что ей грозит опасность, и предложила спрятаться в безопасном месте. Знахарка вывела её в лес, где жила её старушка-сестра, гадавшая по птичьим перьям и веткам. Но едва они вошли в тайный лесной домик, как разразилась буря.
Это был злой северный колдун, брат двоих сестёр-волшебниц. Ему совсем не нравилось, что сестра вхожа во дворец, и он захотел забрать королевство себе. Он устроил сильную метель, и домик завалило снегом. Принц тем временем был безутешен. Эльза намекала ему, что его супруга наверняка сгинула в буране, но он не желал её слушать и продолжал поиски. Тем временем колдун явился ко двору и сказал принцу, что тот сможет вернуть свою возлюбленную, если добудет кристалл из волшебной пещеры. Принц послушался, нашёл пещеру и пропал, как только прикоснулся к кристаллу. А колдун сказал жителям королевства, что все их беды от того, что ими правил неправильный король, а если они выберут его королём, он всё исправит. Видимо, он был русским колдуном и уже обкатал на родине предвыборную программу. Королём его избрали единогласно, а Эльза стала его женой и королевой. Он сотворил людям много чудес, только снег и лёд не убрал, ведь тогда его сёстры выбрались бы наружу. Говорил: тепла пока нет, но вы держитесь. И вообще со снегом и льдом гораздо лучше. Эльзе поначалу всё нравилось, пока она не позавидовала могуществу колдуна и не захотела стать снежной королевой. Но он не пускал её в свою колдовскую комнату, и она стала упрашивать его подарить ей плащ-невидимку. Чтобы она наконец отстала, колдун согласился.
Эльза побоялась сразу входить в колдовскую комнату, чтобы колдун не догадался, а сперва наблюдала и слушала. Однажды, когда она бродила в окрестностях замка, откуда-то вылетела снежная птица - белая сова, - сорвала с неё плащ и принесла двум сёстрам-волшебницам, прокопавшим наконец выход наружу, и королеве, которая уже родила ребёнка. Сёстры посоветовали королеве надеть плащ, встать на лыжи и поспешить в замок. Пробравшись туда, королева разоблачила свою сестру перед всем народом и повелела её судить.
Сестра предложила королеве снова выпить вина, но это уже не сработало. Тогда Эльза сказала, что это колдун околдовал её, заставил покуситься на сестру и избавился от принца, но она проследила, где он прячет ключ от тайной комнаты. Сёстры взялись за руки, уместились под одним плащом и в первую же ночь, когда колдун удалился по своим делам, вошли в колдовскую комнату. А там - в сундуке заяц, в зайце утка, заяц в шоке, в утке яйцо, а в яйце игла. Русские колдуны ужасно консервативны, жизнь их ничему не учит. Сёстры сломали иглу, колдун сгинул, и чары его спали: снег растаял, а принц вернулся, и стали они жить счастливо. А Эльза избежала заслуженного наказания и осталась вполне довольна собой.
Сказка II. Про карлика, великана и сокровище фей (начинал Рино).Жил-был в подземной пещере злой карлик, который был очень богат, но некому было сторожить его сокровища. Однажды он отправился в город, чтобы нанять работников. На ярмарке он встретил крестьянина, и тот посоветовал ему сходить в замок, где жил добрый великан, который наверняка не откажет.
Карлик пришёл к великану и сказал: я слышал, ты настоящий мастер своего дела, можешь своими огромными руками строить дома и снимать котят с деревьев. Великан пригнулся, присмотрелся и ответил: ты такой маленький, и дом твой наверняка маленький, - зачем я тебе, и сможешь ли ты меня прокормить? Карлик ответил, что если великан будет работать за десятерых - перетаскивать его груды золота и сторожить их с большой дубиной, - то он будет платить ему как десятерым. Великан согласился и пошёл с ним. Когда они дошли до реки, карлик сказал великану посадить его к себе на плечо и перейти реку вброд. Великан так и сделал, а потом потребовал платы за свою работу. Карлик дал ему монету. Великан возразил, что на одну монету сможет купить только кружку пива, а она ему на один зуб. Карлик вынужден был отдать ему весь кошелёк и понял, что прогадал: потратит он на сторожа все деньги, пока не станет нечего сторожить. На привале он хотел было сказать великану, что у него сокращение штата, и не подпишет ли тот увольнение по собственному желанию, - но великан заявил, что согласно договору в течение трёхмесячного испытательного срока увольнять нельзя. Карлик всю ночь не мог заснуть, ворочался и вздыхал, и его страдания увидела добрая фея. Она подлетела к нему и спросила, в чём его беда. Карлик пожаловался, что великан его разоряет и скоро совсем пустит по миру. Фея была добрая и не могла убить великана, поэтому она дала карлику волшебное украшение и сказала, что если надеть его на великана, можно будет превратить его во что угодно. Карлик подкрался к спящему великану, надел на него ожерелье и превратил в большого сторожевого пса. Пёс проснулся, стал вертеться, скулить и пытаться снять лапами ошейник, но не тут-то было. Карлик сказал, что если пёс будет вести себя хорошо, он однажды вернёт ему человеческий облик, а если нет - выгонит, и жить ему до конца своих дней бродячей собакой. Пёс вильнул хвостом в знак согласия, карлик привёл его в свою пещеру и посадил на цепь у входа.
У карлика был единственный ученик-подмастерье, который, помимо прочего, кормил пса, пока хозяин отсутствовал в своих путешествиях. Как-то раз он случайно снял ошейник, но что-то сделал не так, и при обратном превращении великан умер. Подмастерье перепугался и побежал за живой водой.
Тут поблизости случился вор, который давно зарился на сокровища карлика - но каждый раз на него лаял пёс. Теперь пса не было, но, увидев мёртвого великана, вор подумал, что сокровища охраняет нечто большое и страшное, так что нечего и соваться. Пока пёс не вернулся, он схватил валявшееся рядом с великаном ожерелье и был таков. Притворившись торговцем, он преподнёс сокровище не много не мало, а местному королю. Король увидел, что это украшение фейской работы, которое он давно не мог достать - ведь феи дарят подарки только несчастным, а король был счастлив. В награду он дал вору полцарства и руку своей дочери. Но как только жених застегнул ожерелье на шее принцессы, она превратилась в котёнка. Король был в ужасе и велел его казнить.
Карлик же вернулся из путешествия с колдовской книгой и увидел, что произошло. Подмастерье добыл живую воду, но, оживив великана, карлик при помощи колдовства сделал всех покорными своей воле. И над спинами рабов засвистел его кнут...
Сказка III. Про пирата, менестреля и колдунью (начинал я).Жил-был капитан пиратского корабля. Он грабил суда по морям и океанам, но однажды в шторм его корабль потерпел крушение. Многие погибли, но капитана вынесло на берег. Спросив у прохожего, где он оказался, капитан узнал, что это спрятанное за горами королевство, в котором он ни разу прежде не бывал. Без денег, без друзей, он вскоре стал нищим и вынужден был браться за любую работу, чтобы выжить, а порой подворовывать по старой памяти.
Как-то раз он нанялся охранять караван одного торговца, отправлявшегося в дальнее путешествие. Когда караван проходил через лес, люди охотились и поймали диковинного зверя - полосатого оленя. Они не стали его убивать, а посадили в клетку, чтобы продать. В клетке зверь выглядел очень несчастным. Пират задумался о том, чтобы украсть зверя, доскакать до порта и продать, а на вырученные деньги купить новый корабль. Но едва он приблизился к клетке, как зверь заговорил с ним человеческим голосом.
Освободи меня, молвил зверь, а я за это доставлю тебя туда, куда ты только пожелаешь. Пират подумал, что неплохо было бы оказаться снова на пиратском острове, открыл клетку и сел на зверя верхом - а тот взлетел в небо. И вот летят они, ветер свистит, горе-всадник за рога схватился и кричит оленю в ухо: куда летим-то? Запоздало до него дошло, что не просто так летучий зверь позволил себя поймать, и молчал не просто так. А олень снижаться стал и опустился на землю перед колдуньей. Та засмеялась, погладила оленя между рогов: умница, хорошо поохотился, принёс славную добычу! И зачаровала пирата, подчинив его своей воле.
Пират не мог освободиться, но следил за колдуньей. Как-то раз он прятался под её окном, пока она варила смертоносный яд. Но вдруг земля под его ногами провалилась, и он стал падать куда-то вниз, как Алиса в кроличью нору.
Когда пират провалился в подземелье, жизнь его стала ещё хуже. Колдунья в наказание оставила его там и лишь изредка выпускала на поверхность. Но как-то раз в округе появился менестрель. Он играл и пел, и колдунья считала его безобидным, не зная, что его музыкальный инструмент - на самом деле волшебная лютня. В один прекрасный день менестрель пел под тем самым окном, под которым когда-то подсматривал за ведьмой пират. Случайно он посмотрел под ноги и увидел маленькое зарешёченное окошко, а за ним - незнакомого человека, худого и обросшего. И немедленно влюбился. Он сыграл на лютне волшебную мелодию, и колдунья погрузилась в глубокий сон.
Чары рассеялись, но темницу музыкой не отворишь, и менестрель вошёл в замок колдуньи. Там он увидел на стене портрет пирата, на котором тот был ещё красивее, - и очень удивился, когда изображение на картине пошевелилось.
Пират тоже удивился, когда в зеркале, висевшем в глубине его темницы, появился белокурый незнакомец. А потом выяснилось, что они могут друг друга слышать. Увы, пират не знал, где ведьма прятала ключи от подземелья, но в его менее светлую, чем у менестреля, зато более умную голову пришла идея. Он вспомнил, что видел у ведьмы скатерть-самобранку, на которой могло появиться то, что пожелаешь. Менестрель нашёл скатерть и попросил у неё ключ. Но скатерть ответила, что для того, чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. У менестреля не было ничего, кроме волшебной лютни, - он положил её на скатерть и забрал ключ. Но когда лютня исчезла, её чары также спали. Менестрель вернулся к темнице, и колдунья наставила на него свой посох и захохотала...
Сказка IV. Про предательство и предсказание (начинал Рино).Жил-был знатный человек, и был он очень богат, но главным его сокровищем был сын и наследник. Ещё были у него волшебные сапоги-скороходы, и как-то раз его сын их надел - и убежал куда глаза глядят. Отец и не знал, что это его верный слуга совершил предательство, подсунув сапоги мальчишке, - когда-то этот слуга был влюблён в его жену, а месть, как известно, подают холодной. Отец обратился за помощью к местному колдуну, но тот смог только сказать ему про сапоги, а о том, кто виноват и что делать, - сказать не смог. Рассердился отец и посадил его в тюрьму.
Мальчика сапоги занесло далеко-далеко, за пределы его страны, а он всё не мог остановиться. И тут он встретил человека, который мог двигаться на своём ковре-самолёте с такой же скоростью, как и он, потому что был колдуном. Этот человек показался ему очень мудрым. Колдун сказал, что может ему помочь, но не бесплатно, а за всё, что мальчику причитается в наследство. Делать нечего, мальчик согласился - очень надоело на бегу спать и на бегу есть. Колдун прочёл заклинание, и сапоги свалились с ног парня. Тот пожаловался, что слуга его обманул - сказал, будто он, надев сапоги, станет самым красивым. А колдун и предложил: сделаю так, что твой враг получит по заслугам, только ты отдашь всё, что уже имеешь. И снова мальчик согласился. И лишился всего, что имел, включая разум, - и так был не очень умным, а стал совсем глупым. Даже отец его забыл, что у него был сын, - вот такое мощное колдунство.
Глупый сын забрёл в лес и бродил там, натыкаясь на деревья. Увидел леший такой переполох и решил от него избавиться - запряг тройку, посадил дурачка в сани и пустил прочь. А у отца его ничего не осталось, кроме библиотеки, - всё остальное забрал колдун. Однажды он читал книгу, и из неё выпал листок с неизвестными письменами. Он отнёс этот листок к тому колдуну, что всё ещё сидел в тюрьме, и сказал, что отпустит его, если он расшифрует письмена. Узник смог прочитать текст, и это оказалось предсказание.
Предсказание гласило, что представитель знатного рода потеряет всё из-за любви: любовь породит чужую зависть, зависть породит предательство, а из-за предательства отец лишится наследника, и злой колдун, старший брат пленника-колдуна, захватит всё. Какого такого наследника, ответил отец, не было у меня наследников, а этот хороший человек - не злой колдун, он сделал мне много добра, и я отдал ему в управление свои владения! А пойдём посмотрим на них, ответил младший колдун. Ну, раз всё равно обещал выпустить - отец согласился. Колдун повёл его к его особняку, и тот увидел, что дом превратился в руины, где правил злой колдун со своим новым советником (тем самым слугой - получил по заслугам, чо). Люди страдали и говорили между собой, что если бы не пропал юный наследник, всё было бы хорошо. В замке тёмного колдуна осталась от прошлого убранства только печка. А за печкой жил домовой - как известно, большой друг лешего. Он и пересказал рассказ лешего, да так живо (к тому же домовой - всё-таки существо волшебное), что отец вспомнил своего сына. И остаток своих дней он провёл в нищете, но страдал не из-за этого, а из-за того, что потерял единственного сына.
Сказка V. Про тролля, родителей и друзей (начинал я).Жили-были в маленьком мирном поселении молодые родители. Их малыш родился большим и крепеньким, так что многие им завидовали и говорили, что растёт настоящий богатырь. Поначалу всё было хорошо, но по мере того, как ребёнок рос, родители замечали, что он становится не только сильнее, но и всё более жестоким: он мог ударить другого ребёнка или ради забавы порвать лягушку. Не в силах с ним справиться, они обратились к местному учёному-колдуну, надеясь, что он снимет проклятие и с их сыном всё снова будет хорошо. Учёный взял анализ крови, провёл исследование и сообщил две новости: плохую и очень плохую. Плохая: это не их ребёнок. Очень плохая: он подменыш, тролль. А значит, скоро начнёт руки кушать, и вырастут у него рога и хвост. Отныне в семье началась вражда. Родители требовали, чтобы тролль убирался вон, а он упирался и плакал - ведь он любил своих родителей, и душил только кошек, а не их! Но родители накинулись на него и гнали до самого тёмного леса.
Тролль от злости и огорчения стал уродливым - у него действительно выросли клыки и рога. А в деревне жил старый калека, который сказал его родителям, что они совершили ошибку. Ну и что, что сын тролль, ну и что, что кошек душил, - все в детстве что-нибудь ломают, а кур тоже душат, и ничего. И сказал, что для того, чтобы стать добрым, троллю нужен настоящий друг, который примет его таким, каков он есть, - с рогами и хвостом. Отец устыдился и решил найти сыну друга в столице далёкого королевства. Он сел на корабль и отправился в путь, но попал в шторм и оказался на диком и жарком южном острове.
На острове жили аборигены, и у них как раз недавно скончался вождь. Выброшенного на берег белого человека они приняли за посланца богов и заявили, что он будет ими править, иначе они его съедят. Отец взмолился, чтобы позволили ему исполнить одно обещание - и когда дело его жизни будет сделано, он с чистой совестью сможет остаться с ними. И рассказал, что ищет друга для своего сына, у которого единственное достоинство - сила, а в остальном он грубый, невоспитанный и не очень красивый, с рогами и хвостом. Не вопрос, сказали аборигены, - мы у богов просим, и они нам всё дают. Попросили вождя - дали вождя, и друга сейчас выпросим. А на острове жила Баба Яга, которая дурила аборигенов, притворяясь всем их пантеоном вместе и по очереди. И кораблекрушение устроила тоже она. Выслушав новую просьбу, она подумала, как она одинока - а ведь по ведьминским меркам, несмотря на бородавки, она ещё очень молода. Вышла она в своём истинном обличье и сказала: я буду другом троллю, а боги ваши в отпуск ушли. И вождь сейчас тоже уйдёт в отпуск, чтобы дорогу мне показать. Посадила вождя в свою ступу, и они полетели. А тролль уже правил всеми троллями, всем лесом и всей округой, потому как люди не могли отказать вежливым троллям. Баба Яга вышла за него замуж, а его родителей ослепили и выгнали из города, и больше их никто не видел.
Сказка VI. Про рыбку и русалку (начинал Рино).Жили-были в домике у пруда любящие супруги. И однажды они получили письмо.
Письмо гласило: здравствуйте, я ваша фея-крёстная. Простите, что давно о вас не вспоминала, но у вас вроде и так всё хорошо. У меня есть подарок для вас обоих, чтобы вы стали ещё счастливее. Ведь домашние животные - это счастье! (Это была немного чудаковатая фея-крёстная.) В пруду у вашего дома живёт золотая рыбка, она исполняет желания. Стоит только её позвать... И далее шла инструкция по применению, как звать, какой лимит желаний, и ещё сотня пунктов про содержание, как у всякого уважающего себя заводчика. Но супруги всеми этими пунктами пренебрегли. Рыбка была такая крошечная, что они боялись, как бы её не съела в пруду щука или чайка. Они позвали рыбку, а когда она приплыла - посадили её в банку.
Но даже фея-крёстная не знала о том, что в пруду также жила русалка. Она очень разозлилась, что сухопутные двуногие забрали её лучшую подругу-рыбку, и стала колдовать, потому как до того, как утопилась, она была ведьмой. Она сделала так, что человек купил в лавке странный предмет из неясного материала и неясной формы, обладание которым сделало его очень счастливым. Но, выйдя из лавки, он упал и умер, и душа его оказалась заключена в этом предмете, а тело поднялось и стало нежитью. Его жена испугалась и обратилась к волшебной рыбке, и та сказала, что душа её мужа заперта в волшебном предмете. А его сын отправился по дороге из жёлтого кирпича, чтобы найти способ спасти отца.
Дорога была волшебная, да и рыбка помогла, и однажды сын увидел сон о том, что в далёком замке живёт колдунья, знающая ответы на все вопросы. А потом он нашёл и карту, и ключ от входа в тот замок. Колдунья посмотрела в волшебный шар и сказала, что все беды - от русалки, и если её извести, то её чары рассеются. А лучший способ погубить русалку - превратить пруд в болото. (Это была ещё более чудаковатая колдунья.) Она написала мальчику рецепт, как отравить пруд, и он отправился в обратный путь. А отец его тем временем, страшный красноглазый упырь, охотился на людей, устраивая засады на дороге.
На этом, видимо, удача мальчика была исчерпана (у рыбки три опции - ответ, сон и ключ), потому что он потерял рецепт и, разыскивая его, вышел на дорогу, где охотился его отец. (Тут я позволяю себе немного подправить-дополнить сказку.) Упырь его укусил, и мальчик сам превратился в чудовище, а его мать сошла с ума от горя.
Местные жители взялись за оружие и убили сначала упыря, а потом и его бедную безумную жену. Так чудовище осталось сиротой. А рыбку, видимо пожалев, выплеснули обратно в пруд, и русалка перестала злиться на людей и делать им гадости. Пруд очнулся ото сна, и поля вокруг зазеленели, как никогда прежде. xD Хэппи-энд!
Мы единодушно признали, что не трезвыми надо играть в эту игру.
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
После семи я поехал домой, к Птахе. Спасибо Рино за вечер и возможность отвлечься!
А я помню не столько карты, сколько сами истории. это несложно, поскольку один эпизод цепляется за другой. а потом уже при виде слов вспоминаются картинки, но не все, так что местами я мог ошибиться.