Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Как я уже писал, до игры я добрался с опозданием, но добрался. Прокрался в ванную, переоделся, получил аусвайс и артефакты. Не успел перечитать вводную и вывалился в самую гущу начавшейся игры. Играл недолго, но от этого ощущение полноценной насыщенной игры не исчезло, и вроде успел всё вбросить. Уехать раньше было логично и персонажу - от предложения вытащить из клетки не отказываются, - и игроку: в моём тогдашнем финансовом и психологическом состоянии возможность не связываться с общественным транспортом была спасением. Ещё раз спасибо Луи, что довёз до дома.
Люблю играть оборотней-леопардов - это уже третья игра и второй такой персонаж, и всегда хочется ещё. От Марека Ульрих отличается возрастом, ошейником, некоторыми сексуальными предпочтениями и социопатией. Если Марек хорошо относится к тем, кто хорошо относится к нему, то Ульрих не любил ни вампиров, ни оборотней, ни людей, но любил то, что мог от них получить, и умело имитировал лояльность. Плюс мой любимый квест "всё выглядит так, будто ты виноват во всём, и от всего надо отп@деться"
Видимо, у Ульриха достаточно прокачано чувство ж@пы катастрофы, чтобы вовремя покидать небезопасные места и оставаться в живых.
Ворнинг: отчёт наверняка содержит спойлеры для тех, кто собирается на продолжение игры!
Отчёт отперсонажный (ворнинг-2: смерти и оргия)Родом я из Нима. То есть, так проще говорить, что родом, - на самом деле это был первый город, куда я прибыл, когда расстался с родителями и кланом и начал жить самостоятельно. В Ниме было спокойно, вампиры охотно прибегали к моим услугам, вечная грызня между волками и лисами не мешала. Недруги, конечно, завелись - выбрав более сильную сторону, я сообщал вампирам об оборотнях, пытавшихся играть против них, и оборотням это не нравилось. Но около двух с половиной лет назад в пригороде меня застал врасплох инквизитор. Мог убить, но сказал, что моя смерть ему не нужна, а нужна небольшая услуга, за которую он заплатит ответной услугой - избавит меня от врагов. Задача была простая: сунуть нос в бумаги мастера вампиров де Арно и пересказать их содержание.
На размышление он дал мне сутки. Я понимал, что уже на крючке и если донесу вампирам, они меня не защитят и сами угодят в ловушку. Поэтому на следующую встречу я не привёл за собой хвоста, кроме собственного, и согласился сотрудничать. Я получил артефакт, при помощи которого мог связаться с инквизитором на расстоянии и сообщить добытые сведения - его также интересовало, куда де Арно отправляет своих людей. Я использовал одного оборотня, который регулярно кормил де Арно - и которого без труда мог нагнуть и припугнуть я. За несколько месяцев мне удалось и самолично полюбопытствовать бумагами де Арно, и узнать о двоих его посыльных - оба не вернулись. Инквизитор не обманул: оборотни, точившие на меня зуб, из города исчезли быстро, без шума и грязи.
А потом, два года назад, "мой" инквизитор связался со мной через артефакт и пожелал встретиться. Сказал, что наш договор рискует вскрыться и он выделит мне неплохую денежную сумму на то, чтобы покинуть Ним и обосноваться в другом месте. Я и раньше смеялся про себя над инквизитором, который снюхался с нечистой тварью в моём лице - не иначе как для того, чтобы опередить своих святош-братьев и получить ценную добычу, - а теперь и вовсе челюсть потерял. Он что, заботился обо мне? Деньги я взял, артефакт связи выкинул в сточную канаву, а оборотня, от которого получал информацию о делах де Арно, чтобы не сдал, - подкараулил у дома хозяина и прирезал, не меняя человеческого обличья. Заодно снял с него ключ - говорил я де Арно, что слишком он этого оборотня приблизил! - и навестил сам дом, пока вампир спал. Прихватил парочку артефактов, на вид мелких, таких не хватятся, - на случай, если придётся туго и денег не хватит.
Артефакты оказались защитными, и со временем я решил, что такая корова нужна самому. Я сбежал из Нима и выбрал своим пристанищем Кольюр. Поначалу я сидел тихо, опасаясь, что меня ищут, однако всё было благополучно, и я постепенно познакомился с местным сообществом оборотней и предложил вампирам всё, чем мог быть полезен. Особенно меня привечал мастер Жан, и я провёл в его особняке немало приятных ночей. Но проблемы начались и в Кольюре. За последние три месяца мастер Жан и ещё двое мастеров вампиров бесследно исчезли. Неделю назад двое оборотней-волков, путешествовавших в поисках пристанища, были найдены обезглавленными. А накануне я лично наткнулся на тела четырёх местных волков, которым назначил встречу. Их головы были отрублены... нет, оторваны - края плоти были слишком неровными, клинок оставил бы более гладкий срез.
Я подозревал, что смерти оборотней могли быть местью инквизиции. Около месяца назад вампиры, при активном участии оборотня-пантеры Чанды и его парда, напали на четверых инквизиторов. Двое были убиты, двое - захвачены в плен. Принцесса Эльбина настрого запретила убивать их и калечить, а также вступать с ними в разговоры, но разрешила пить кровь, насиловать и пытать порезами и ожогами. Новые игрушки были забавны, но я недоумевал, с какой целью принцесса оставляла их в живых. Можно было предположить, что она надеялась договориться об обмене пленными и обменять этих двоих на кого-то из пропавших мастеров, кто мог быть захвачен инквизицией. Но ходили упорные слухи, что принцесса вовсе не владеет ситуацией и пригласила в Кольюр представителей других городов, чтобы обратиться к ним за помощью. Сами понимаете, чувствовал я себя в городе не слишком-то уютно.
Может, и опасно находиться рядом с резиденцией принцессы, вот только в одиночку ходить по ночам - ещё опасней. К тому же заело любопытство, и я решился поглазеть на гостей. Меня впустили, но самой принцессы на месте не было, и по обмолвкам было похоже, что её подчинённые понятия не имеют, куда она подевалась. Кто-то сказал, что меня уже заждались, и это не прибавило оптимизма. В зале гостям как раз показывали главную достопримечательность - старшего инквизитора Бернара в цепях. Я краем глаза заметил знакомые лица - де Арно в сопровождении ещё одной вампирши в серебряной маске, скрывающей пол-лица. Невежливо было приветствовать его первым, поэтому я присел у ног мастера Изель, которая, в свою очередь, сидела на коленях одного из приезжих вампиров. Вампиры обсуждали, что делать с инквизитором. Фантазии хватило на то, чтобы распахнуть на нём рясу, насмехаясь над далёким от совершенства телом, и приказать мне его укусить. За задницу. Пришлось оборачиваться. Человек почти не среагировал - их, должно быть, учат не чувствовать боли, как бычьих псов. Меня погладили, я потянулся и обернулся обратно.
Вампирша сняла маску и спрашивала у инквизитора, нравится ли она ему. Её щека, что была скрыта под маской, была прожжена насквозь, и виднелись ряды белых зубов. Я находил это если не притягательным, но уж точно по-своему красивым, но Бернар заявил, что она не в его вкусе. Разве можно говорить такое женщинам? За такое в аду должны поджаривать на медленном огне. Но я недолго наслаждался бездельем - меня позвал мастер Робер. Судя по тому, что он повёл меня в коридор подальше от посторонних глаз, он был чем-то недоволен. А судя по тому, как он прижал меня к стене и едва не придушил, - очень недоволен.
- Откуда у тебя эти артефакты?
- Снял с одного мёртвого оборотня.
- А почему он был мёртвый?
- Ну, я, честно говоря, сам к этому лапу приложил. - врать всегда стоит как можно ближе к правде, и всё сваливать на мёртвых, которые не смогут оправдаться. - Потому что он был крысой. Не в том смысле, что оборачивался крысой, а в том, что крал у вампиров всякое: информацию, письма, артефакты... Нет, не знаю, что за письма, он же не показывал. Сбывал, наверное, куда подальше. Мы, другие оборотни, ему сколько раз говорили: зачем ты нас позоришь? Нам же всем перестанут доверять. Воруешь ты, а подумают на нас. Вот мы его и завалили всей толпой.
- А почему вы просто не рассказали о нём вампирам?
- Потому что он бы всех нас сдал!
- Потому что вы тоже подворовывали помаленьку.
- За других не скажу, а я не крал. Вот только два артефакта взял, потому что тот оборотень всё равно бы их стащил.
- Врёшь.
Ах да, у него наверняка детект лжи. А я не успел активировать артефакт от ментальных воздействий, да и не был уверен, что он сработал бы в таком случае. К тому же пытаться уйти от разговора при помощи предмета этого разговора, который очевидно утекал у меня из лап, - не лучшая идея. И я признался:
- Вру.
- Кто убил того оборотня?
- Я убил, я. А нечего шпионить за вампирами. - и быть таким дураком, добавил я мысленно.
- Зачем ты его убил?
- Чтобы на меня не подумали!
- Ты снял артефакты с его тела?
- Нет, не прямо с тела. Они лежали неподалёку. Нет, не в траве, конечно, на столе. Вот я их и взял...
- Понятно. Ни слова больше.
- ...На память об одном вампире...
- Я же сказал, замолчи.
- ...Который хорошо ко мне относился. Очень по нему скучаю. Вот теперь я всё сказал.
И всё это было правдой, чистой, как сопля младенца. Артефакты пришлось отвязывать от пояса, где они так уютно болтались целых два года. Неужели де Арно их хватился? Но едва я успел договорить, как появилась приезжая вампирша в сопровождении молчаливого вампира восточной наружности.
- Откуда у тебя эти артефакты?
- Ну вот, опять всё заново рассказывать! Был один оборотень. Крыса. Не в том смысле, что обращался в крысу, а в том, что воровал у вампиров и подставлял тем самым всё сообщество оборотней. Вот мы его и прикопали, то есть я. А артефакты нашёл, то есть взял.
- Значит, ты их украл?
- Почему же сразу "украл"! Если бы их не взял я, их взял бы кто-нибудь другой. Да вот хотя бы и тот оборотень, которого я убил. И ищи-свищи потом эти артефакты за тридевять морей. А я их сохранил на память об их хозяине...
- Это мои артефакты.
- Ваши? Я не знал. Я, конечно, с удовольствием верну их владелице, как здорово, что мы тут с вами встретились... Но теперь мне самому интересно, как они оказались у того вампира!
- Это мой подарок! Мне их подарили, а потом они пропали.
- Как досадно. Но я их, можно сказать, спас и берёг все эти два года...
- Ты хочешь сказать, что их не крал.
- ...Конечно, я это делал исключительно из лояльности к вампирам, а не ради вознаграждения...
- Вон с моих глаз, пока я тебя не убила.
- ...Но хотя бы почесать за ушком?..
- Лучше беги, - посоветовал мне мастер Робер, и я резво удрал по коридору прочь.
Вампирша переданные ей артефакты положила на тряпочку, как будто они были из освящённого серебра. А старина де Арно, видать, не так прост, как казалось. Хоть я и носил эти артефакты на себе два года и ничего ужасного со мной не произошло, - должно быть, и к лучшему, что я от них избавился. Но жаль, что никакой благодарности.
Когда я вернулся в зал, там уже не было ни души - видимо, гости ушли смотреть второго инквизитора. Напротив Бернара, которого приковали в углу, медитировал Чанда - сторожил. Он сказал, что беседовать с инквизитором довольно увлекательно, но я сомневался в мыслительных способностях этого смертного ничтожества, которое утверждало, что его научили читать и писать печатными буквами, и просило его развязать, чтобы помериться силами. Я выскользнул в пиршественную комнату, чтобы выпить вина и подкрепиться. Там я сразу столкнулся взглядом с де Арно, и я уже не имел препятствий к тому, чтобы сообщить ему, что я соскучился. Но он меня не помнил! И другие вампиры из Нима меня не помнили. Это просто замечательно.
- А почему ты ушёл из Нима?
- Ну, начались всякие странные исчезновения, - я закинул удочку, не обратили ли они внимание на пропажу тех оборотней, которых убил в исполнение долга инквизитор. Вампиры смотрели непонимающе и ни о каких исчезновениях не помнили тоже. Ещё лучше. - И вообще, возникла охота к перемене мест...
- И что же последние два года происходило в Кольюре? - поинтересовался де Арно.
- За все два года не скажу, да и вряд ли вам будут интересны мелкие происшествия. Вот, недавно кто-то убил двух оборотней, не местных, - они были проездом. Понятия не имею, кто это сделал.
- А куда уехала принцесса, ты не знаешь?
- Она мне не докладывается, - я честно развёл руками. - Должно быть, возникли срочные дела.
Я, в свою очередь, осмелился спросить у де Арно, как обстояли дела в Ниме те два года, что меня там не было. Де Арно ответил мне ещё более кратко: в Ниме не происходило ничего, всё спокойно и благополучно. Я остался наедине с этим знанием, а ещё с Ханом, тем самым зловещим типом, который приехал с настоящей хозяйкой артефактов. Я бы и сам ему что-нибудь рассказал, но он применил гипноз. Всегда так делают жадные вампиры, которым жалко погладить оборотня за ценные сведения.
- Ты знаешь, кто такой Рассвет?
- Рассвет, это когда солнышко встаёт?
Я знал только, кто такой Восход. То есть не знал, конечно, - и никто этого не знал, но многие дорого бы заплатили за то, чтобы узнать. Восход был полулегендарным наёмником, который через посредников принимал заказы на информацию, вещи и существ, и мог добыть что угодно. По-видимому, это был не человек и не оборотень, а вампир, а может, целая группа вампиров, разнообразившая подобным досугом свою унылую вечность. Но про Восхода никто не спрашивал.
- Нет, другой Рассвет.
- Чтобы Рассвет прям с большой буквы, как название или имя, - то нет, понятия не имею.
- Где ты взял те артефакты?
- Прямо на столе. У того вампира таких была целая куча...
- У какого вампира?
- У де Арно.
Хан заставил меня незаметно указать ему на де Арно, переместившегося в зал, и отпустил. Но мне уже и самому сделалось интересно происходящее в зале вокруг покусанного инквизитора. Похоже, на нём хотели проверить снятые с меня артефакты, потому как его было не жалко, и пытались меня прогнать. Что ж, если я не мог подобраться поближе и подсматривать, то я вполне мог отойти подальше и подслушивать. Я устроился у ног вампирши в маске - её звали Северина де Эмон, и у неё в руках был очень соблазнительный кнут. Она рассеянно погладила меня, и я замурлыкал. Чанда поступил более прямолинейно и фамильярно - забрался на диван рядом с ней. Не люблю нарушения этикета. Будь ты хоть сорок раз альфой, а вести себя с вампирами как с равными - опрометчиво. Оборотень-лисица Северины возмутилась, что это её вампир, но я заметил, что леди может захотеть разнообразия и воспользоваться нашим гостеприимством.
Один из вампиров, рыжий, сказал, что больше наказания заслуживает лисица, которая назвала вампиршу "своей". Красный кнут, на его вкус, отлично гармонировал с её красным платьем. Лисица запротестовала, а я, чувствуя, что сладкое от меня ускользает, осмелился добавить, что красное на чёрном тоже отлично смотрится и лисица может со мной поделиться. Лисица, похоже, готова была отдать мне всё, - хорошо, что не все ценят различные виды удовольствий. Мои усилия не пропали даром - рыжий вампир взялся за этот замечательный кнут. Я повернулся спиной, встав на колени и подставляя всего себя, и заурчал. Вампир особо не старался, ну так и я особо не провинился.
- Мы можем наблюдать доказательство того, что коты - это жидкость. Правда, он почему-то перетекает не вниз, а вверх...
Затем рыжий вампир послал меня за вином. Я налил и ему, и себе. Приятно, когда вампиры понимают, для чего нужны оборотни. Я сидел у его ног и без устали мурлыкал, пока он почёсывал меня за ухом и перебирал мои волосы, сжимая и натягивая пряди.
- Как долго он может так мурлыкать? - спросил волк.
- Не знаю. Я всегда уставал раньше.
Я не стал злоупотреблять благосклонностью вампира и, когда он удалился, перебрался к накрытому столу. Как раз вовремя, чтобы стать свидетелем редкого зрелища: Хан просил у Изель де Ариас права её укусить.
- Ты объяснишь мне, зачем ты хочешь это сделать?
- Конечно, объясню! Потом.
Гениально: сначала сделать, потом объяснить. Но Изель согласилась, и Хан укусил её при всех. У всех на глазах! Никогда такого не видел. Для вампиров кусать друг друга - это же, наверное, интимнее секса. Хан сказал, что сделал это, чтобы проверить, есть ли на Изель чьи-то Узы. Мог поставить свои, но не стал. Ух. Опасный был момент. Что только станется с Кольюром без принцессы, если её подчинённые подчас чересчур доверчивы? Не нравился мне этот Хан, совсем не нравился.
В зале тем временем говорили о демонах. И вроде как - в связи с моими артефактами, то есть артефактами, которые не так давно были моими. Вот что значит - пронесло! Я посидел у ног ещё одного приезжего вампира, как услышал позже - целого князя из целой России. Вряд ли он забрался так далеко только потому, что одна принцесса умудрилась потерять сразу троих своих мастеров, - и в целом не выглядел заинтересованным в происходящем, кроме как с этнографической точки зрения.
- Вот так носишь на себе артефакты два года и не знаешь, что они демонические...
- Ты что же - девица, чтобы украшения носить? - с певучим акцентом поинтересовался князь.
- Это не украшения, а память. Сентиментальный сувенир.
Некоторое время всё было в порядке вещей. Князь о чём-то толковал с инквизитором. Мастер Ануд, с чьих колен так редко вставала мастер Изель, потренировался с Чандой в фехтовании на ножах, что закончилось падением на диван, причём Чанда был сверху и сама поза вышла весьма двусмысленной. Пантера похвалили, но я не удержался в светской беседе от замечания о том, что оборотни, проявляющие непочтительность, живут недолго.
- Я предпочитаю не кусать руку, которая меня кормит. Знавал я оборотней, которые пытались скалиться на вампиров, - все они плохо кончили.
- А я считаю, что с оборотнями нужно договариваться.
Затем началась чертовщина: нас с Чандой послали в коридор принести тело. Я вышел в коридор и, завернув за угол, увидел безголовый труп, грузно прислонившийся к стене. Голова исчезла, но по одежде и сложению можно было опознать того рыжеволосого вампира из делегации... мда, уже не рыжеволосого. Там, где раньше была голова, неопрятно торчали обломок хребта и обрывки мышц. Я взвалил руку трупа себе через плечо, подоспел Чанда и помог мне. Мёртвый вампир был тяжелее живых, хотя из его тела уже вышла практически вся кровь. Мы приволокли его прямо в зал и уложили на диван - это показалось мне более уважительным, нежели бросать его на пол.
- Самое неприятное то, что я нечто подобное уже видел... - я что, сказал это вслух?
Пришлось признаться, что я наткнулся ночью на пару обезглавленных тел. Но я сказал, что был настолько шокирован этим зрелищем, что не стал присматриваться и поскорее унёс ноги. Это даже было правдой - я лишь умолчал о том, что понял, кем были те мертвецы. Я не стал говорить, что именно я назначил встречу тем оборотням, чтобы подозрение не упало на меня. И эта предосторожность была не лишней: вампиры разглядели на теле убитого сородича глубокие следы когтей. Такое мог совершить вампир в состоянии ярости, но, вероятнее, это был крупный оборотень. Медведей, львов и тигров в окрестностях Кольюра не водилось, а значит, под подозрением оказывались пантеры и леопарды. Один леопард.
Волк заявил, что прибыл сюда как раз для того, чтобы сообщить принцессе о том, что в одной из деревень вокруг Кольюра было найдено около десятка обезглавленных человеческих тел. Не найдя принцессы, он хотел отчитаться перед её заместителем, но тот всё время был занят, и потому волк говорил сейчас. Мне не было дела до людей, но если погибали люди - значит, это не было делом рук инквизиции. И мне в последнюю очередь хотелось столкнуться с тем, кто на самом деле стоял за всем этим. Что если это и правда был демон? Я ничерта не знал о демонах. Чанда умный, он говорил, что дьявол - такое же существо, ходящее по этой земле, как вампиры и оборотни. Но как-то в это не верилось - почему тогда его изображали настолько могущественным? Пусть лучше этот дьявол сумеет отозвать своё отродье обратно в преисподнюю.
Пока мне не задали ещё каких-нибудь вопросов, я предоставил Чанде относить тело убитого гостя в ледник и увязался за вампирами, спускавшимися в подземелье навестить второго, младшего инквизитора, брата Лоренцо. Этот мальчишка тоже держался стойко, но с его внешностью господь промахнулся - когда этакая ромашка хлопает на тебя ресницами снизу вверх, только трахнуть его и хочется. Изель подолгу сидела перед ним, разговаривала и будто любовалась. Затем у всех присутствующих на глазах села к нему на колени и руку ему поцеловала. Даже вспоминать тошно - чтобы вампир, высшее существо, и целовать руки грязному смертному... Русский князь тоже на это смотрел и, казалось, искренне потешался. Говорил, что его обозвали пастором и спросили, где его паства, а он вовсе православный еретик. И Изель сказал:
- Я снимаю с вас ответственность и астролябию.
- Астролябия - звучит как нечто похабное, - подал голос я.
Брат Лоренцо твердил, что всех нас хочет спасти и что даже у вампира, если он примет христианскую веру, появится бессмертная душа. Мы с лисицей попытались представить, как внутри душа отрастает, а если принять ещё одну веру - появится две души. Эдак можно вступить во все религии мира, и тело разорвёт от множества душ. Но потом заглянула Северина де Эмон и сказала, что этот Лоренцо её уже спасал. Значит, это он сделал дырку в её лице? Ничего себе спасение. Значит, он полностью заслуживал своей участи - впрочем, на мой взгляд, всякий инквизитор этого заслуживал, и даже не потому, что они слишком глупы, чтобы принять существование высших существ, а потому, что им в их примитивной кровожадности никогда не сравниться с истинными мастерами боли. А вот Чанда, похоже, считал иначе и отзывался о брате Бернаре с уважением, называя его солдатом. Не доведёт его это до добра.
От созерцания Лоренцо, которого делили, как шкуру медведя, - одни хотели его убить, другие отказывались его выдать, - меня оторвал снова Робер. Мы прогулялись по коридорам замка, он сосредоточенно молчал и ничего не спрашивал. Это было на него не похоже и очень подозрительно. Когда мы вернулись к гостям, я порядочно замёрз, хотя в коридорах обычно было тепло. Что-то выпало из моей памяти, но что? Будет паршиво, если он заставил меня кого-нибудь убить, и докажи потом, что это не ты. Мертвецы не могут оправдаться, я сам это люблю говорить, ага. А что если он в жертву меня хотел принести? Но я даже не чёрный кот, а пятнистый. Я мог бы привести ему чёрного!
Я пригрелся в зале, как вдруг по помещению пополз мерзкий запах тлена. Острый запах мертвечины, который ни с чем не спутаешь. Вампиры, конечно, приказали нам с Чандой выяснить его источник - это было несложно, хотя в такие моменты хорошее обоняние - не дар, а проклятие. Душок исходил из стены - там он просто сбивал с ног, так что глаза слезились. Не знаю, было ли замуровывание мертвецов в стены давней вампирской традицией, но раньше ароматов, их выдающих, не было, а теперь начинка будто "проснулась". Кто или что её разбудило - оставалось вопросом без ответа. Все поспешили выйти из зала, говоря, что это особая чума, которая заражает и вампиров, и оборотней. Что ж, если так, то мы все уже покойники. Говорили, что у чумы уже были жертвы, что происшествие с обезглавливанием в деревне сопровождалось таким же запахом... я потерял нить. От чумы ведь невозможно потерять голову, не так ли? Да и оторвать голову ближнему, пожалуй, тоже.
Тут уже никто не сомневался, что всё это дело рук демона. Почему-то думали, что демон сидит в брате Лоренцо, и предлагали его сжечь. Я был не против, не спасёмся так согреемся, но слишком у многих к младшему инквизитору обнаружились личные счёты, чтобы просто так взять и убить его быстро. Выстроилась целая очередь на то, чтобы отомстить парню - богатый у него, похоже, послужной список к его годам. Я оказался в самом хвосте очереди, потому как мне он ничем не успел насолить, кроме того, что был инквизитором. Чанда сидел перед Лоренцо и разглагольствовал о том, что хищники умеют контролировать свою агрессию, а травоядные - нет, потому олени нередко убивают друг друга. Вот откуда у травоядных взяться агрессии? У них один страх. И олени убивают друг друга по нелепой случайности - сложно управиться с таким оружием, которое торчит у тебя на голове. Другое дело - когти, которые к тому же замечательно втягиваются.
Вампиры дошли до исторического решения: обратиться за помощью к инквизитору. Я не шучу. Они загипнотизировали брата Бернара, привели его, освободили от оков и велели использовать детект демонической силы. Подходили к нему по очереди. Немного поспорили о том, кого пустить вперёд - старших вампиров или, наоборот, оборотней, которых не жалко. Я сидел недалеко, и когда вампиры замешкались, мастер Робер сказал, чтобы я пошёл следующим. Я, ничего не подозревая, встал перед инквизитором. А тот возьми да брякни: да, что-то есть. Вампиры напряглись, похватались за оружие. У меня вся жизнь перед глазами пронеслась. Я поднял лапки, пояснил - вот же я, безобидный, безоружный, ни на кого не бросаюсь, наверное, ошибка какая-то, или фонит от того, что я демонические артефакты носил. А сам подумал - не может во мне быть демона. Я слышал, что когда в ком-то демон сидит, то с ним этот демон разговаривает, и через него - с другими, а за мной ничего такого не водилось. Инквизитор ещё поразмыслил и указал на мою шею. Дескать, в ошейнике что-то.
Я этот ошейник больше десяти лет носил, в чужие руки не передавал - и что началось? Делать нечего, ошейник сняли. И в то мгновение, когда расстегнулась его пряжка, мой загривок словно сквозняком обдало, а по комнате метнулась какая-то мутно мерцающая тень. В воздухе запахло... возбуждением. Все вампиры линии Белль Морт немедленно ощутили голод. Кто бы ни подсадил в мой ошейник мелкого духа, вызывающего такие спецэффекты, - у него было отменное чувство юмора. Я попросил князя надеть на меня ошейник обратно - оный был уже свободен от посторонней сущности, а я без ошейника себя чувствовал... не как без одежды, а как без шкуры. Лучше, чем поприсутствовать на оргии, было бы только поучаствовать в этой оргии, но вампиры пренебрегли оборотнями и занялись друг другом - по двое, по трое. Великолепное зрелище. Полагаю, инквизитор тоже получил удовольствие от созерцания. Где бы одержаться таким духом, чтобы они все захотели меня? И желательно по очереди...
Увы, как только вампиры были удовлетворены, они немедленно заперли меня в клетку. Подумать только, какими они стали пугливыми: я объяснял, что я чист, что могу провериться у инквизитора повторно, чай, демон не сифилис, - но безуспешно. То, что с меня сняли уже три демонических артефакта, было для них достаточным основанием, и, конечно, никого не интересовало, кто их на меня повесил. Поначалу в клетке не было скучно, хотя я жалобно просил меня выпустить. Оттуда я видел, как волк привёл ещё одного оборотня, как инквизитор проверил оставшихся вампиров и, вроде, ещё что-то обнаружил и наделал переполох. Многие схлынули, напрочь забыв обо мне. Когда Бернара хотели заковать и увести, он вдруг напал на вампиров своей божественной магией. Чанда бросился на него, а я порадовался, что меня отделяла от заварушки надёжная крепкая решётка. Снова почуялась вонь гниения - но, может, это были штучки вампиров Белль Морт для заживления повреждений.
Удивительно, но инквизитора и в этот раз не убили, а заперли, несколько потрёпанного. Теперь прямо напротив меня находились две камеры с пленниками. Выть по-собачьи, чтобы привлечь к себе внимание, я счёл ниже своего достоинства и предложил инквизиторам спеть хором. Бернар согласился, и мы исполнили пару песен, как вдруг в опустевшем коридоре появился де Арно. Он посмотрел прямо на меня и прошептал, что вернётся за мной. Вот это поворот. Он меня что, вспомнил? И мне показалось, или с ним была Изель? Она собиралась выпустить брата Лоренцо?.. Мне было всё равно - главное, что де Арно в самом деле вернулся, и в замке щёлкнул ключ. С ним был Бернар - но не было времени спрашивать, какого чёрта вампир вытащил инквизитора. Де Арно повёл нас подземным ходом за пределы замка - видимо, узнал о нём от Изель. Когда вокруг уже начинали звучать разговоры о том, что главы делегаций хотят спалить весь дом во избежание распространения чумы, - пора бежать. Пора бежать ещё вчера.
Де Арно предложил мне работать на него, в том числе красть артефакты, которые сам же де Арно и продаст, - при условии, что я буду носить артефакт, не позволяющий воровать у самого де Арно. Он обещал хорошую оплату, и всё это звучало вполне заманчиво. Коль скоро он не привязывал меня к себе - я был волен уйти в любой момент, ведь глупо ждать от котов постоянства. А пока - я, похоже, возвращался в Ним. Но для начала мы устроили короткий привал недалеко от Кольюра - посмотреть, не переубивают ли собравшиеся там вампиры друг друга сами. Как знать, какие новости еноты принесут на хвосте?..
Благодарности и постигровоеСпасибо мастерам - за сюжет, завязки, координацию игры, еду (всегда))! Спасибо замечательным игрокам - вампиры, оборотни и узники получились очень яркими, очень разными и интересными. Гвидиону - за Робера с азартом юного натуралиста, Векше - за Чанду с замашками инструктора по йоге, Луи, Диметре и Ортхильде - за классных аристократичных упырей, Тигрисс - за роскошную лисицу, Вэлу - за руссо туристо облико перфекто, и всем-всем-всем! Был очень рад вас видеть и играть с вами, надо чаще.![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Тому, кто сделал Ортхильде грим, - отдельные респекты, выглядело впечатляюще!*-*
...Что-то с новой силой захотелось сыграть кающегося грешника (вариант - кающегося еретика), чтобы с власяницей и веригами, и тоже заморочиться в грим. Но где бы, где бы?..
Люблю играть оборотней-леопардов - это уже третья игра и второй такой персонаж, и всегда хочется ещё. От Марека Ульрих отличается возрастом, ошейником, некоторыми сексуальными предпочтениями и социопатией. Если Марек хорошо относится к тем, кто хорошо относится к нему, то Ульрих не любил ни вампиров, ни оборотней, ни людей, но любил то, что мог от них получить, и умело имитировал лояльность. Плюс мой любимый квест "всё выглядит так, будто ты виноват во всём, и от всего надо отп@деться"
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Ворнинг: отчёт наверняка содержит спойлеры для тех, кто собирается на продолжение игры!
Отчёт отперсонажный (ворнинг-2: смерти и оргия)Родом я из Нима. То есть, так проще говорить, что родом, - на самом деле это был первый город, куда я прибыл, когда расстался с родителями и кланом и начал жить самостоятельно. В Ниме было спокойно, вампиры охотно прибегали к моим услугам, вечная грызня между волками и лисами не мешала. Недруги, конечно, завелись - выбрав более сильную сторону, я сообщал вампирам об оборотнях, пытавшихся играть против них, и оборотням это не нравилось. Но около двух с половиной лет назад в пригороде меня застал врасплох инквизитор. Мог убить, но сказал, что моя смерть ему не нужна, а нужна небольшая услуга, за которую он заплатит ответной услугой - избавит меня от врагов. Задача была простая: сунуть нос в бумаги мастера вампиров де Арно и пересказать их содержание.
На размышление он дал мне сутки. Я понимал, что уже на крючке и если донесу вампирам, они меня не защитят и сами угодят в ловушку. Поэтому на следующую встречу я не привёл за собой хвоста, кроме собственного, и согласился сотрудничать. Я получил артефакт, при помощи которого мог связаться с инквизитором на расстоянии и сообщить добытые сведения - его также интересовало, куда де Арно отправляет своих людей. Я использовал одного оборотня, который регулярно кормил де Арно - и которого без труда мог нагнуть и припугнуть я. За несколько месяцев мне удалось и самолично полюбопытствовать бумагами де Арно, и узнать о двоих его посыльных - оба не вернулись. Инквизитор не обманул: оборотни, точившие на меня зуб, из города исчезли быстро, без шума и грязи.
А потом, два года назад, "мой" инквизитор связался со мной через артефакт и пожелал встретиться. Сказал, что наш договор рискует вскрыться и он выделит мне неплохую денежную сумму на то, чтобы покинуть Ним и обосноваться в другом месте. Я и раньше смеялся про себя над инквизитором, который снюхался с нечистой тварью в моём лице - не иначе как для того, чтобы опередить своих святош-братьев и получить ценную добычу, - а теперь и вовсе челюсть потерял. Он что, заботился обо мне? Деньги я взял, артефакт связи выкинул в сточную канаву, а оборотня, от которого получал информацию о делах де Арно, чтобы не сдал, - подкараулил у дома хозяина и прирезал, не меняя человеческого обличья. Заодно снял с него ключ - говорил я де Арно, что слишком он этого оборотня приблизил! - и навестил сам дом, пока вампир спал. Прихватил парочку артефактов, на вид мелких, таких не хватятся, - на случай, если придётся туго и денег не хватит.
Артефакты оказались защитными, и со временем я решил, что такая корова нужна самому. Я сбежал из Нима и выбрал своим пристанищем Кольюр. Поначалу я сидел тихо, опасаясь, что меня ищут, однако всё было благополучно, и я постепенно познакомился с местным сообществом оборотней и предложил вампирам всё, чем мог быть полезен. Особенно меня привечал мастер Жан, и я провёл в его особняке немало приятных ночей. Но проблемы начались и в Кольюре. За последние три месяца мастер Жан и ещё двое мастеров вампиров бесследно исчезли. Неделю назад двое оборотней-волков, путешествовавших в поисках пристанища, были найдены обезглавленными. А накануне я лично наткнулся на тела четырёх местных волков, которым назначил встречу. Их головы были отрублены... нет, оторваны - края плоти были слишком неровными, клинок оставил бы более гладкий срез.
Я подозревал, что смерти оборотней могли быть местью инквизиции. Около месяца назад вампиры, при активном участии оборотня-пантеры Чанды и его парда, напали на четверых инквизиторов. Двое были убиты, двое - захвачены в плен. Принцесса Эльбина настрого запретила убивать их и калечить, а также вступать с ними в разговоры, но разрешила пить кровь, насиловать и пытать порезами и ожогами. Новые игрушки были забавны, но я недоумевал, с какой целью принцесса оставляла их в живых. Можно было предположить, что она надеялась договориться об обмене пленными и обменять этих двоих на кого-то из пропавших мастеров, кто мог быть захвачен инквизицией. Но ходили упорные слухи, что принцесса вовсе не владеет ситуацией и пригласила в Кольюр представителей других городов, чтобы обратиться к ним за помощью. Сами понимаете, чувствовал я себя в городе не слишком-то уютно.
Может, и опасно находиться рядом с резиденцией принцессы, вот только в одиночку ходить по ночам - ещё опасней. К тому же заело любопытство, и я решился поглазеть на гостей. Меня впустили, но самой принцессы на месте не было, и по обмолвкам было похоже, что её подчинённые понятия не имеют, куда она подевалась. Кто-то сказал, что меня уже заждались, и это не прибавило оптимизма. В зале гостям как раз показывали главную достопримечательность - старшего инквизитора Бернара в цепях. Я краем глаза заметил знакомые лица - де Арно в сопровождении ещё одной вампирши в серебряной маске, скрывающей пол-лица. Невежливо было приветствовать его первым, поэтому я присел у ног мастера Изель, которая, в свою очередь, сидела на коленях одного из приезжих вампиров. Вампиры обсуждали, что делать с инквизитором. Фантазии хватило на то, чтобы распахнуть на нём рясу, насмехаясь над далёким от совершенства телом, и приказать мне его укусить. За задницу. Пришлось оборачиваться. Человек почти не среагировал - их, должно быть, учат не чувствовать боли, как бычьих псов. Меня погладили, я потянулся и обернулся обратно.
Вампирша сняла маску и спрашивала у инквизитора, нравится ли она ему. Её щека, что была скрыта под маской, была прожжена насквозь, и виднелись ряды белых зубов. Я находил это если не притягательным, но уж точно по-своему красивым, но Бернар заявил, что она не в его вкусе. Разве можно говорить такое женщинам? За такое в аду должны поджаривать на медленном огне. Но я недолго наслаждался бездельем - меня позвал мастер Робер. Судя по тому, что он повёл меня в коридор подальше от посторонних глаз, он был чем-то недоволен. А судя по тому, как он прижал меня к стене и едва не придушил, - очень недоволен.
- Откуда у тебя эти артефакты?
- Снял с одного мёртвого оборотня.
- А почему он был мёртвый?
- Ну, я, честно говоря, сам к этому лапу приложил. - врать всегда стоит как можно ближе к правде, и всё сваливать на мёртвых, которые не смогут оправдаться. - Потому что он был крысой. Не в том смысле, что оборачивался крысой, а в том, что крал у вампиров всякое: информацию, письма, артефакты... Нет, не знаю, что за письма, он же не показывал. Сбывал, наверное, куда подальше. Мы, другие оборотни, ему сколько раз говорили: зачем ты нас позоришь? Нам же всем перестанут доверять. Воруешь ты, а подумают на нас. Вот мы его и завалили всей толпой.
- А почему вы просто не рассказали о нём вампирам?
- Потому что он бы всех нас сдал!
- Потому что вы тоже подворовывали помаленьку.
- За других не скажу, а я не крал. Вот только два артефакта взял, потому что тот оборотень всё равно бы их стащил.
- Врёшь.
Ах да, у него наверняка детект лжи. А я не успел активировать артефакт от ментальных воздействий, да и не был уверен, что он сработал бы в таком случае. К тому же пытаться уйти от разговора при помощи предмета этого разговора, который очевидно утекал у меня из лап, - не лучшая идея. И я признался:
- Вру.
- Кто убил того оборотня?
- Я убил, я. А нечего шпионить за вампирами. - и быть таким дураком, добавил я мысленно.
- Зачем ты его убил?
- Чтобы на меня не подумали!
- Ты снял артефакты с его тела?
- Нет, не прямо с тела. Они лежали неподалёку. Нет, не в траве, конечно, на столе. Вот я их и взял...
- Понятно. Ни слова больше.
- ...На память об одном вампире...
- Я же сказал, замолчи.
- ...Который хорошо ко мне относился. Очень по нему скучаю. Вот теперь я всё сказал.
И всё это было правдой, чистой, как сопля младенца. Артефакты пришлось отвязывать от пояса, где они так уютно болтались целых два года. Неужели де Арно их хватился? Но едва я успел договорить, как появилась приезжая вампирша в сопровождении молчаливого вампира восточной наружности.
- Откуда у тебя эти артефакты?
- Ну вот, опять всё заново рассказывать! Был один оборотень. Крыса. Не в том смысле, что обращался в крысу, а в том, что воровал у вампиров и подставлял тем самым всё сообщество оборотней. Вот мы его и прикопали, то есть я. А артефакты нашёл, то есть взял.
- Значит, ты их украл?
- Почему же сразу "украл"! Если бы их не взял я, их взял бы кто-нибудь другой. Да вот хотя бы и тот оборотень, которого я убил. И ищи-свищи потом эти артефакты за тридевять морей. А я их сохранил на память об их хозяине...
- Это мои артефакты.
- Ваши? Я не знал. Я, конечно, с удовольствием верну их владелице, как здорово, что мы тут с вами встретились... Но теперь мне самому интересно, как они оказались у того вампира!
- Это мой подарок! Мне их подарили, а потом они пропали.
- Как досадно. Но я их, можно сказать, спас и берёг все эти два года...
- Ты хочешь сказать, что их не крал.
- ...Конечно, я это делал исключительно из лояльности к вампирам, а не ради вознаграждения...
- Вон с моих глаз, пока я тебя не убила.
- ...Но хотя бы почесать за ушком?..
- Лучше беги, - посоветовал мне мастер Робер, и я резво удрал по коридору прочь.
Вампирша переданные ей артефакты положила на тряпочку, как будто они были из освящённого серебра. А старина де Арно, видать, не так прост, как казалось. Хоть я и носил эти артефакты на себе два года и ничего ужасного со мной не произошло, - должно быть, и к лучшему, что я от них избавился. Но жаль, что никакой благодарности.
Когда я вернулся в зал, там уже не было ни души - видимо, гости ушли смотреть второго инквизитора. Напротив Бернара, которого приковали в углу, медитировал Чанда - сторожил. Он сказал, что беседовать с инквизитором довольно увлекательно, но я сомневался в мыслительных способностях этого смертного ничтожества, которое утверждало, что его научили читать и писать печатными буквами, и просило его развязать, чтобы помериться силами. Я выскользнул в пиршественную комнату, чтобы выпить вина и подкрепиться. Там я сразу столкнулся взглядом с де Арно, и я уже не имел препятствий к тому, чтобы сообщить ему, что я соскучился. Но он меня не помнил! И другие вампиры из Нима меня не помнили. Это просто замечательно.
- А почему ты ушёл из Нима?
- Ну, начались всякие странные исчезновения, - я закинул удочку, не обратили ли они внимание на пропажу тех оборотней, которых убил в исполнение долга инквизитор. Вампиры смотрели непонимающе и ни о каких исчезновениях не помнили тоже. Ещё лучше. - И вообще, возникла охота к перемене мест...
- И что же последние два года происходило в Кольюре? - поинтересовался де Арно.
- За все два года не скажу, да и вряд ли вам будут интересны мелкие происшествия. Вот, недавно кто-то убил двух оборотней, не местных, - они были проездом. Понятия не имею, кто это сделал.
- А куда уехала принцесса, ты не знаешь?
- Она мне не докладывается, - я честно развёл руками. - Должно быть, возникли срочные дела.
Я, в свою очередь, осмелился спросить у де Арно, как обстояли дела в Ниме те два года, что меня там не было. Де Арно ответил мне ещё более кратко: в Ниме не происходило ничего, всё спокойно и благополучно. Я остался наедине с этим знанием, а ещё с Ханом, тем самым зловещим типом, который приехал с настоящей хозяйкой артефактов. Я бы и сам ему что-нибудь рассказал, но он применил гипноз. Всегда так делают жадные вампиры, которым жалко погладить оборотня за ценные сведения.
- Ты знаешь, кто такой Рассвет?
- Рассвет, это когда солнышко встаёт?
Я знал только, кто такой Восход. То есть не знал, конечно, - и никто этого не знал, но многие дорого бы заплатили за то, чтобы узнать. Восход был полулегендарным наёмником, который через посредников принимал заказы на информацию, вещи и существ, и мог добыть что угодно. По-видимому, это был не человек и не оборотень, а вампир, а может, целая группа вампиров, разнообразившая подобным досугом свою унылую вечность. Но про Восхода никто не спрашивал.
- Нет, другой Рассвет.
- Чтобы Рассвет прям с большой буквы, как название или имя, - то нет, понятия не имею.
- Где ты взял те артефакты?
- Прямо на столе. У того вампира таких была целая куча...
- У какого вампира?
- У де Арно.
Хан заставил меня незаметно указать ему на де Арно, переместившегося в зал, и отпустил. Но мне уже и самому сделалось интересно происходящее в зале вокруг покусанного инквизитора. Похоже, на нём хотели проверить снятые с меня артефакты, потому как его было не жалко, и пытались меня прогнать. Что ж, если я не мог подобраться поближе и подсматривать, то я вполне мог отойти подальше и подслушивать. Я устроился у ног вампирши в маске - её звали Северина де Эмон, и у неё в руках был очень соблазнительный кнут. Она рассеянно погладила меня, и я замурлыкал. Чанда поступил более прямолинейно и фамильярно - забрался на диван рядом с ней. Не люблю нарушения этикета. Будь ты хоть сорок раз альфой, а вести себя с вампирами как с равными - опрометчиво. Оборотень-лисица Северины возмутилась, что это её вампир, но я заметил, что леди может захотеть разнообразия и воспользоваться нашим гостеприимством.
Один из вампиров, рыжий, сказал, что больше наказания заслуживает лисица, которая назвала вампиршу "своей". Красный кнут, на его вкус, отлично гармонировал с её красным платьем. Лисица запротестовала, а я, чувствуя, что сладкое от меня ускользает, осмелился добавить, что красное на чёрном тоже отлично смотрится и лисица может со мной поделиться. Лисица, похоже, готова была отдать мне всё, - хорошо, что не все ценят различные виды удовольствий. Мои усилия не пропали даром - рыжий вампир взялся за этот замечательный кнут. Я повернулся спиной, встав на колени и подставляя всего себя, и заурчал. Вампир особо не старался, ну так и я особо не провинился.
- Мы можем наблюдать доказательство того, что коты - это жидкость. Правда, он почему-то перетекает не вниз, а вверх...
Затем рыжий вампир послал меня за вином. Я налил и ему, и себе. Приятно, когда вампиры понимают, для чего нужны оборотни. Я сидел у его ног и без устали мурлыкал, пока он почёсывал меня за ухом и перебирал мои волосы, сжимая и натягивая пряди.
- Как долго он может так мурлыкать? - спросил волк.
- Не знаю. Я всегда уставал раньше.
Я не стал злоупотреблять благосклонностью вампира и, когда он удалился, перебрался к накрытому столу. Как раз вовремя, чтобы стать свидетелем редкого зрелища: Хан просил у Изель де Ариас права её укусить.
- Ты объяснишь мне, зачем ты хочешь это сделать?
- Конечно, объясню! Потом.
Гениально: сначала сделать, потом объяснить. Но Изель согласилась, и Хан укусил её при всех. У всех на глазах! Никогда такого не видел. Для вампиров кусать друг друга - это же, наверное, интимнее секса. Хан сказал, что сделал это, чтобы проверить, есть ли на Изель чьи-то Узы. Мог поставить свои, но не стал. Ух. Опасный был момент. Что только станется с Кольюром без принцессы, если её подчинённые подчас чересчур доверчивы? Не нравился мне этот Хан, совсем не нравился.
В зале тем временем говорили о демонах. И вроде как - в связи с моими артефактами, то есть артефактами, которые не так давно были моими. Вот что значит - пронесло! Я посидел у ног ещё одного приезжего вампира, как услышал позже - целого князя из целой России. Вряд ли он забрался так далеко только потому, что одна принцесса умудрилась потерять сразу троих своих мастеров, - и в целом не выглядел заинтересованным в происходящем, кроме как с этнографической точки зрения.
- Вот так носишь на себе артефакты два года и не знаешь, что они демонические...
- Ты что же - девица, чтобы украшения носить? - с певучим акцентом поинтересовался князь.
- Это не украшения, а память. Сентиментальный сувенир.
Некоторое время всё было в порядке вещей. Князь о чём-то толковал с инквизитором. Мастер Ануд, с чьих колен так редко вставала мастер Изель, потренировался с Чандой в фехтовании на ножах, что закончилось падением на диван, причём Чанда был сверху и сама поза вышла весьма двусмысленной. Пантера похвалили, но я не удержался в светской беседе от замечания о том, что оборотни, проявляющие непочтительность, живут недолго.
- Я предпочитаю не кусать руку, которая меня кормит. Знавал я оборотней, которые пытались скалиться на вампиров, - все они плохо кончили.
- А я считаю, что с оборотнями нужно договариваться.
Затем началась чертовщина: нас с Чандой послали в коридор принести тело. Я вышел в коридор и, завернув за угол, увидел безголовый труп, грузно прислонившийся к стене. Голова исчезла, но по одежде и сложению можно было опознать того рыжеволосого вампира из делегации... мда, уже не рыжеволосого. Там, где раньше была голова, неопрятно торчали обломок хребта и обрывки мышц. Я взвалил руку трупа себе через плечо, подоспел Чанда и помог мне. Мёртвый вампир был тяжелее живых, хотя из его тела уже вышла практически вся кровь. Мы приволокли его прямо в зал и уложили на диван - это показалось мне более уважительным, нежели бросать его на пол.
- Самое неприятное то, что я нечто подобное уже видел... - я что, сказал это вслух?
Пришлось признаться, что я наткнулся ночью на пару обезглавленных тел. Но я сказал, что был настолько шокирован этим зрелищем, что не стал присматриваться и поскорее унёс ноги. Это даже было правдой - я лишь умолчал о том, что понял, кем были те мертвецы. Я не стал говорить, что именно я назначил встречу тем оборотням, чтобы подозрение не упало на меня. И эта предосторожность была не лишней: вампиры разглядели на теле убитого сородича глубокие следы когтей. Такое мог совершить вампир в состоянии ярости, но, вероятнее, это был крупный оборотень. Медведей, львов и тигров в окрестностях Кольюра не водилось, а значит, под подозрением оказывались пантеры и леопарды. Один леопард.
Волк заявил, что прибыл сюда как раз для того, чтобы сообщить принцессе о том, что в одной из деревень вокруг Кольюра было найдено около десятка обезглавленных человеческих тел. Не найдя принцессы, он хотел отчитаться перед её заместителем, но тот всё время был занят, и потому волк говорил сейчас. Мне не было дела до людей, но если погибали люди - значит, это не было делом рук инквизиции. И мне в последнюю очередь хотелось столкнуться с тем, кто на самом деле стоял за всем этим. Что если это и правда был демон? Я ничерта не знал о демонах. Чанда умный, он говорил, что дьявол - такое же существо, ходящее по этой земле, как вампиры и оборотни. Но как-то в это не верилось - почему тогда его изображали настолько могущественным? Пусть лучше этот дьявол сумеет отозвать своё отродье обратно в преисподнюю.
Пока мне не задали ещё каких-нибудь вопросов, я предоставил Чанде относить тело убитого гостя в ледник и увязался за вампирами, спускавшимися в подземелье навестить второго, младшего инквизитора, брата Лоренцо. Этот мальчишка тоже держался стойко, но с его внешностью господь промахнулся - когда этакая ромашка хлопает на тебя ресницами снизу вверх, только трахнуть его и хочется. Изель подолгу сидела перед ним, разговаривала и будто любовалась. Затем у всех присутствующих на глазах села к нему на колени и руку ему поцеловала. Даже вспоминать тошно - чтобы вампир, высшее существо, и целовать руки грязному смертному... Русский князь тоже на это смотрел и, казалось, искренне потешался. Говорил, что его обозвали пастором и спросили, где его паства, а он вовсе православный еретик. И Изель сказал:
- Я снимаю с вас ответственность и астролябию.
- Астролябия - звучит как нечто похабное, - подал голос я.
Брат Лоренцо твердил, что всех нас хочет спасти и что даже у вампира, если он примет христианскую веру, появится бессмертная душа. Мы с лисицей попытались представить, как внутри душа отрастает, а если принять ещё одну веру - появится две души. Эдак можно вступить во все религии мира, и тело разорвёт от множества душ. Но потом заглянула Северина де Эмон и сказала, что этот Лоренцо её уже спасал. Значит, это он сделал дырку в её лице? Ничего себе спасение. Значит, он полностью заслуживал своей участи - впрочем, на мой взгляд, всякий инквизитор этого заслуживал, и даже не потому, что они слишком глупы, чтобы принять существование высших существ, а потому, что им в их примитивной кровожадности никогда не сравниться с истинными мастерами боли. А вот Чанда, похоже, считал иначе и отзывался о брате Бернаре с уважением, называя его солдатом. Не доведёт его это до добра.
От созерцания Лоренцо, которого делили, как шкуру медведя, - одни хотели его убить, другие отказывались его выдать, - меня оторвал снова Робер. Мы прогулялись по коридорам замка, он сосредоточенно молчал и ничего не спрашивал. Это было на него не похоже и очень подозрительно. Когда мы вернулись к гостям, я порядочно замёрз, хотя в коридорах обычно было тепло. Что-то выпало из моей памяти, но что? Будет паршиво, если он заставил меня кого-нибудь убить, и докажи потом, что это не ты. Мертвецы не могут оправдаться, я сам это люблю говорить, ага. А что если он в жертву меня хотел принести? Но я даже не чёрный кот, а пятнистый. Я мог бы привести ему чёрного!
Я пригрелся в зале, как вдруг по помещению пополз мерзкий запах тлена. Острый запах мертвечины, который ни с чем не спутаешь. Вампиры, конечно, приказали нам с Чандой выяснить его источник - это было несложно, хотя в такие моменты хорошее обоняние - не дар, а проклятие. Душок исходил из стены - там он просто сбивал с ног, так что глаза слезились. Не знаю, было ли замуровывание мертвецов в стены давней вампирской традицией, но раньше ароматов, их выдающих, не было, а теперь начинка будто "проснулась". Кто или что её разбудило - оставалось вопросом без ответа. Все поспешили выйти из зала, говоря, что это особая чума, которая заражает и вампиров, и оборотней. Что ж, если так, то мы все уже покойники. Говорили, что у чумы уже были жертвы, что происшествие с обезглавливанием в деревне сопровождалось таким же запахом... я потерял нить. От чумы ведь невозможно потерять голову, не так ли? Да и оторвать голову ближнему, пожалуй, тоже.
Тут уже никто не сомневался, что всё это дело рук демона. Почему-то думали, что демон сидит в брате Лоренцо, и предлагали его сжечь. Я был не против, не спасёмся так согреемся, но слишком у многих к младшему инквизитору обнаружились личные счёты, чтобы просто так взять и убить его быстро. Выстроилась целая очередь на то, чтобы отомстить парню - богатый у него, похоже, послужной список к его годам. Я оказался в самом хвосте очереди, потому как мне он ничем не успел насолить, кроме того, что был инквизитором. Чанда сидел перед Лоренцо и разглагольствовал о том, что хищники умеют контролировать свою агрессию, а травоядные - нет, потому олени нередко убивают друг друга. Вот откуда у травоядных взяться агрессии? У них один страх. И олени убивают друг друга по нелепой случайности - сложно управиться с таким оружием, которое торчит у тебя на голове. Другое дело - когти, которые к тому же замечательно втягиваются.
Вампиры дошли до исторического решения: обратиться за помощью к инквизитору. Я не шучу. Они загипнотизировали брата Бернара, привели его, освободили от оков и велели использовать детект демонической силы. Подходили к нему по очереди. Немного поспорили о том, кого пустить вперёд - старших вампиров или, наоборот, оборотней, которых не жалко. Я сидел недалеко, и когда вампиры замешкались, мастер Робер сказал, чтобы я пошёл следующим. Я, ничего не подозревая, встал перед инквизитором. А тот возьми да брякни: да, что-то есть. Вампиры напряглись, похватались за оружие. У меня вся жизнь перед глазами пронеслась. Я поднял лапки, пояснил - вот же я, безобидный, безоружный, ни на кого не бросаюсь, наверное, ошибка какая-то, или фонит от того, что я демонические артефакты носил. А сам подумал - не может во мне быть демона. Я слышал, что когда в ком-то демон сидит, то с ним этот демон разговаривает, и через него - с другими, а за мной ничего такого не водилось. Инквизитор ещё поразмыслил и указал на мою шею. Дескать, в ошейнике что-то.
Я этот ошейник больше десяти лет носил, в чужие руки не передавал - и что началось? Делать нечего, ошейник сняли. И в то мгновение, когда расстегнулась его пряжка, мой загривок словно сквозняком обдало, а по комнате метнулась какая-то мутно мерцающая тень. В воздухе запахло... возбуждением. Все вампиры линии Белль Морт немедленно ощутили голод. Кто бы ни подсадил в мой ошейник мелкого духа, вызывающего такие спецэффекты, - у него было отменное чувство юмора. Я попросил князя надеть на меня ошейник обратно - оный был уже свободен от посторонней сущности, а я без ошейника себя чувствовал... не как без одежды, а как без шкуры. Лучше, чем поприсутствовать на оргии, было бы только поучаствовать в этой оргии, но вампиры пренебрегли оборотнями и занялись друг другом - по двое, по трое. Великолепное зрелище. Полагаю, инквизитор тоже получил удовольствие от созерцания. Где бы одержаться таким духом, чтобы они все захотели меня? И желательно по очереди...
Увы, как только вампиры были удовлетворены, они немедленно заперли меня в клетку. Подумать только, какими они стали пугливыми: я объяснял, что я чист, что могу провериться у инквизитора повторно, чай, демон не сифилис, - но безуспешно. То, что с меня сняли уже три демонических артефакта, было для них достаточным основанием, и, конечно, никого не интересовало, кто их на меня повесил. Поначалу в клетке не было скучно, хотя я жалобно просил меня выпустить. Оттуда я видел, как волк привёл ещё одного оборотня, как инквизитор проверил оставшихся вампиров и, вроде, ещё что-то обнаружил и наделал переполох. Многие схлынули, напрочь забыв обо мне. Когда Бернара хотели заковать и увести, он вдруг напал на вампиров своей божественной магией. Чанда бросился на него, а я порадовался, что меня отделяла от заварушки надёжная крепкая решётка. Снова почуялась вонь гниения - но, может, это были штучки вампиров Белль Морт для заживления повреждений.
Удивительно, но инквизитора и в этот раз не убили, а заперли, несколько потрёпанного. Теперь прямо напротив меня находились две камеры с пленниками. Выть по-собачьи, чтобы привлечь к себе внимание, я счёл ниже своего достоинства и предложил инквизиторам спеть хором. Бернар согласился, и мы исполнили пару песен, как вдруг в опустевшем коридоре появился де Арно. Он посмотрел прямо на меня и прошептал, что вернётся за мной. Вот это поворот. Он меня что, вспомнил? И мне показалось, или с ним была Изель? Она собиралась выпустить брата Лоренцо?.. Мне было всё равно - главное, что де Арно в самом деле вернулся, и в замке щёлкнул ключ. С ним был Бернар - но не было времени спрашивать, какого чёрта вампир вытащил инквизитора. Де Арно повёл нас подземным ходом за пределы замка - видимо, узнал о нём от Изель. Когда вокруг уже начинали звучать разговоры о том, что главы делегаций хотят спалить весь дом во избежание распространения чумы, - пора бежать. Пора бежать ещё вчера.
Де Арно предложил мне работать на него, в том числе красть артефакты, которые сам же де Арно и продаст, - при условии, что я буду носить артефакт, не позволяющий воровать у самого де Арно. Он обещал хорошую оплату, и всё это звучало вполне заманчиво. Коль скоро он не привязывал меня к себе - я был волен уйти в любой момент, ведь глупо ждать от котов постоянства. А пока - я, похоже, возвращался в Ним. Но для начала мы устроили короткий привал недалеко от Кольюра - посмотреть, не переубивают ли собравшиеся там вампиры друг друга сами. Как знать, какие новости еноты принесут на хвосте?..
Благодарности и постигровоеСпасибо мастерам - за сюжет, завязки, координацию игры, еду (всегда))! Спасибо замечательным игрокам - вампиры, оборотни и узники получились очень яркими, очень разными и интересными. Гвидиону - за Робера с азартом юного натуралиста, Векше - за Чанду с замашками инструктора по йоге, Луи, Диметре и Ортхильде - за классных аристократичных упырей, Тигрисс - за роскошную лисицу, Вэлу - за руссо туристо облико перфекто, и всем-всем-всем! Был очень рад вас видеть и играть с вами, надо чаще.
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Тому, кто сделал Ортхильде грим, - отдельные респекты, выглядело впечатляюще!*-*
...Что-то с новой силой захотелось сыграть кающегося грешника (вариант - кающегося еретика), чтобы с власяницей и веригами, и тоже заморочиться в грим. Но где бы, где бы?..
@темы: friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты
не за что)
спасибо за отчет))) А Арно все думает, грохнуть тебя или клятву на крови взять, дабы больше не воровал хД
У двух наших персонажей получился очень интересный контраст. Разные характеры, убеждения, разные культуры. в которых они родились.
У тебя получился очень интересный персонаж, который не совсем то чем кажется. ))
Оставлю только ради тебе, Ульрих. ))