На Зимнюю сказку мы с Птахой и убегали с Древа историй - и Ними унаследовала светящиеся браслеты гламура Ма'ии и один браслет с бубенцом Шона. Мы доехали до Веры и заняли комнату на переодеться, когда в соседней уже играли. У Эгана не было парика, не было нормального грима - с другой стороны, я пока не знаю, каким он может быть: коллодием не зальёшься, карандаш в темноте не виден, а по-хорошему, должно быть стрёмно для непосвящённого и в темноте. Но для меня и так получилось впечатляюще, и очень понравилось, как мы собрали прикид Ними из моей цыганской юбки, чёрной бл@дской рубашки и красного корсажа. И Карты Ка Птаха уговорила меня снова взять.
Эган и Ними родом из Заоблаками, птахиного авторского мира, и я давно ждал подходящего перекрёстка, чтобы их выгулять. Всё равно мало и хочется ещё, но было интересно и неожиданно. А чтобы полноценно сыграть этих двоих, нужна хотя бы пьянка, но - в их собственном мире, а с этим сложно: много матчасти, в которой много белых пятен. Проще сделать настолку, но это явно проект на неопределённое будущее, пока я даже Tarot: The Dreaming разогнать до удовлетворительных оборотов не могу.
Однако, во избежание спойлеров, предыстории тут не будет, только примечания. Просто в маленькую гостиницу в Богемии может занести метелью кого угодно. И откуда угодно.
Мелкоотчёт отперсонажныйСнег на островах - редкость, а такой буран - и подавно. Налетел он неожиданно и стал кружить корабль, как бумажного змея. На расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, кроме густой и рыхлой как опара белизны, снег бросался в лицо, залеплял глаза и рот, не давал вздохнуть. Пришлось сложить паруса, а корабль под тяжестью снега, который не успевали выбрасывать за борт, опускался всё ниже и ниже. Наконец показались тёмные очертания берега, поросшего нетронутым лесом. Мне подумалось, что этот остров может быть необитаем, либо до ближайшего жилья будет сложно добраться. Но команда пожелала нас высадить, чтобы избавиться от лишней массы - мы просили доставить нас до суши, а это, бесспорно, суша и была. Мы не стали возражать: невозможно было предугадать, где больше шансов выжить во время бурана - в небе или на земле.
Но как только корабль исчез в белом мареве, а мы поспешно отошли от края, чтобы скрыться за деревьями от ветра, грозящего сбросить нас с пристани, - перед нами открылась просека, ведущая к жилью. В полумраке мерцали свечи за окнами. Всего несколько шагов - и мы смогли постучаться в дверь. Открыли её почти сразу, и хозяйка впустила нас внутрь. Скромный трактир напомнил мне мой собственный - каким он был до нападения пиратов, только без стойки. Отряхнув снег у порога, мы прошли по коридору в зал, где немногочисленные посетители собрались у стола и камина. Топили дровами - непривычный запах. На нас почти не обратили внимания, и мы устроились в свободном углу у окна.
Хозяйка принесла чай: одну кружку сладкого, одну - несладкого. Ещё был сидр из сладких яблок и вкусный яблочный пирог. Девушка в белом рассказывала историю о глупом бароне, которого провёл мошенник, утверждавший, что сможет уголь превратить в золото. Мошенника, конечно, раскрыли, а некая ведьма его даже прокляла, отчего при каждом слове у него изо рта выпадали лягушки. Кто-то сказал, что этот человек пользовался бы популярностью на кухне Франции. Мне пояснили, что Франция - не название острова, а название страны, и там едят лягушачьи ноги. Должно быть, это очень голодный край. Все стали говорить о проклятиях и ведьмах, и я убедилась, что нас занесло в какую-то глушь, где рассказывают сказки о колдовстве. К тому же о летающих кораблях там даже не слышали! Мне всерьёз заявили, что их корабли не летают, а плавают. Я попыталась представить себе настолько маленький корабль и смогла представить только плот для детских игр. Я спросила, кто здесь барон*, и мне предложили спросить об этом у охотника, который ему служил.
Я слушала, прислонившись к тёплой груди Эгана, он молча ел. На столе были разбросаны карты - казалось, посетители только что прервали игру, чтобы послушать историю. По прибытии очередного гостя одной женщине, сидевшей ближе всех к нам, попеняли, что её карты предсказали ещё двоих путников, а пришло трое. Мы с Эганом считаемся за одного? Я заметила, что карты подсказывают, а не предсказывают, и ещё одна девушка захотела, чтобы я ей погадала. Я предупредила, что это злые карты, и спросила, что она хочет узнать. Она не хотела, чтобы другие слышали её вопрос, и шепнула мне его на ушко. Вопрос был о том, куда лежал её путь - типичный вопрос для портовых трактиров. Четырёх карт на быстрый расклад обычно довольно.
О ней самой выпала карта Искупления - это значило, что некий груз тянулся за ней из прошлого, воспоминания или вещи, от которых следовало бы избавиться, или же что кто-то преследовал её. О том, куда она хотела попасть, сказала карта Предателя - быть может, это место было не тем, чем пыталось казаться, а может, она сама ещё до конца не решила, куда направится, сомневалась и колебалась. Помехи на её пути показала карта Родственных уз. Связи между людьми нередко мешают двигаться вперёд. Кто-то мог желать удержать её или управлять ею. А о том, куда дорога её приведёт, легла карта Страх - и тут впору было засомневаться, стоило ли ей и дальше следовать тем же путём, или же свернуть с него. Впрочем, некоторые выдерживают испытание страхом, а некоторые нарочно ищут его. Не мне судить о чужих дорогах.
Вскоре после этого Эган схватил меня за руку и попытался завести к себе за спину, хотя у него за спиной были только стена и окно. Я хотела заверить его в том, что мне ничто не угрожает и что я сама смогу за себя постоять, но он настаивал, чтобы я не приближалась к той женщине, которая тоже гадала. Мне ничего не оставалось, кроме как пообещать ему это - но мне было любопытно пообщаться с другими гостями, и я пересела к столу. Чуть позже Эган окликнул меня и спросил, хочу ли я остаться с этой женщиной здесь и учиться у неё. Я немало удивилась и ответила, что буду следовать только за ним, а другого и быть не может. Он сказал, что эта женщина думает, будто я слышу Камни**. Должно быть, он принял её за одну из Техноархов***. Но ведь она выглядела так по-человечески... Я сказала Эгану, что слышу его, а больше ничего не слышу. Тем более Камни.
За столом тем временем от темы ведьм перешли к теме оборотней. Охотник рассказал об оборотнях-медведях, хотя сам он, по его признанию, был "по волкам" - барон платил ему за волчьи уши. Откуда же волки брались в таких количествах? Ещё говорили о медвежьих ямах и о другой стране, России, где якобы на медведя ходили с острой палкой. Я заметила, что когда рассказывали какую чудную небылицу, то всегда прибавляли или "в России", или "на севере". Говорили о жеребёнке, которого крысы съели - но это не удивительно, если он был на привязи. На кораблях тоже порой крысы грызут свиней. Трактирщица сначала велела охотнику при ней об этом не говорить, а затем сама попросила принести ей волчат, чтобы откормить их на сало. С голода волк, пожалуй, будет есть всё, что угодно, а у разжиревшего и шкура будет больше, но нет зрелища печальней, чем жирный волк или жирная лошадь.
Судьбе таких волков на убой не позавидуешь, а тут ещё оказалось, что некто с коня упал. На вопрос, за каким бесом он на коня залез, мне ответили, что у них на конях ездят, чтобы не ходить пешком, и перевозят грузы, вроде как вместо кораблей. Их коням тоже не позавидуешь. А в какой-то сказке все утопились - при желании можно, разумеется, и в тазу утопиться, и в бочке, но чтобы приискать озерцо достаточно глубокое, ещё постараться нужно напоследок. По всему выходило, что мы очутились в стране, где много зверья, много воды - так, что мостки не наведёшь, - и много суши. Так, что от края до края идти очень долго. Да и был ли он здесь, этот край? Эган сказал, что не слышит здесь Камни. И вряд ли дело было в нём самом. Дело было в этом месте. А если в нём не было Камней, значит, оно не парило. Неужели мы провалились в Бездну? На самое дно? На островах о Бездне только сказки рассказывали. А в Бездне, как оказалось, рассказывали сказки о летучих кораблях...
Эган говорил, что ему душно и что-то давит, открыл окно, уронив одну из стоявших на подоконнике свечей. Мне тоже было не по себе - как в колодце, слишком низко и глубоко. Это место было тихим, там не знали войны - пираты были далеко, на большой воде, а бароны давно помирились друг с другом. И те, от кого мы бежали, уж точно не смогли бы нас там найти. Но задерживаться там было невозможно. И я говорила Эгану и себе, что мы выберемся - потому что без веры в это оставалось только сдаться. Если один корабль нашёл дорогу туда, пусть и по ошибке, - найдёт и другой. Нужно лишь дождаться конца метели и уйти его встречать. Лучше привлечь к себе внимание, чем сгинуть в Бездне. В колоде была карта Белизны - пустоты, в которой ничего не было. Так, должно быть, ощущалась Бездна, где Камни молчали.
А происходило всё более странное. Сперва шутили, что оборотнем может быть кто угодно и в какого угодно зверя (по мне, так уж лучше оборачиваться волком, чем конём, на котором ездят), и предлагали проверить, подержавшись за серебро. Чистого серебра поблизости не оказалось, но я не упустила случая подержаться за брошь на груди одного господина, который высказывал наибольшую осведомлённость в этом вопросе - должно быть, собирал сказки и легенды. В броши был красивый алый камень, отражавший свет свечей и яркий даже в полумраке - у нас такие камни были редки и украшали ими себя только бароны, а здесь их носили почти все дамы и кавалеры. Но шутки шутками, а потом господин, прибывший после нас, взял и обратился в мышь. Где сидел, там и исчез со всей одеждой, а мышь изловили и осмотрели. Это вам не фокусы - собственным глазам приходится верить.
Мышь посадили в ведро - одна дама даже предлагала там эту мышь и утопить, только за то, что оборотень, - напоили с ложки какой-то настойкой, - в общем, сделали всё возможное, чтобы уморить животное, даже если здоровьем оно было наделено человеческим. Тщательно следили, чтобы не упустить, а то мышь ещё не заплатила за обед. Может статься, господина с непроизносимым именем - здесь у всех были такие имена, а названия городов и того хлеще - кто-то превратил, и я всё ждала, когда на нас с Эганом подумают, как на чужаков. Но подозрений не было, а мышь вела себя пристойно и только жалобно пищала. Идеи, что с ней делать, были исчерпаны. Хозяйка утверждала, что мышей у неё нет, потому как она не держит зерна, а покупает готовое пиво, но есть ёжики. Я предложила ёжиками драить противни.
Решили послать за свЕщенником. Я сказала, что у нас люди, занимающиеся освещением, называются свечники. Но мне ответили, что свЕщенники не делают свечи, а борются с колдовством. Эган предположил, что они для местных - наподобие Техноархов. Но зачем этому подобию жить среди людей, да ещё в такой дыре? Наверняка какие-то шарлатаны. И магии не бывает, бывают только технологии, которые нам, людям, не постичь. Может, и технологию подмены человека мышью тоже кто-то нашёл.
Ко мне подсел человек, который, по его утверждению, был из той самой России, что на севере. Он рассказал, что у них есть такие люди - цыгане, которые странствуют, танцуют, гадают, а ещё водят с собой медведя на цепи. Я до того, как открыла свой трактир, тоже танцевала на площадях, но медведя у меня не было, зачем он нужен? А сейчас мне Эгана хватает, это лучше любого медведя. Меня всё больше удивляла манера этих людей из Бездны всяких диких зверей на цепь сажать - волков, медведей... Они на то и дикие, чтобы жить на свободе, а домой можно собаку или кошку завести. У нас только пираты этим развлекаются, но они, по слухам, и людей на цепь сажают, что с них взять. А человек из России был странный. Его ждали какие-то дела, и он всё рвался ехать дальше, не заночевав. Так и уехал в метель на своих лошадях. Не иначе как лошади те были на лыжах.
И тут Эгану стало хуже. Я сидела рядом с ним, когда он вдруг повалился набок, и я едва успела его подхватить. Из ноздрей и уголка сжатых губ у него сочились тёмные струйки крови. Он ворчал, что всё в порядке, но я взвалила его руку на плечо и повела в ближайшую комнату, чтобы уложить на постель. Охотник помог мне его дотащить, я поблагодарила всех за участие и велела принести воды и проваливать. "А не позвать ли доктора? - Кого? Деревенского коновала?". Я сказала, что доктор тут не поможет, и нас оставили одних. Холодной водой я умыла Эгану лицо и виски, расстегнула рубаху и ремень и укрыла его пледом. Он был уже не так бледен, с удивлением смотрел на пятна крови на пальцах, протянул мне свой пистолет - я спрятала его в корсаже. Некоторое время спустя он мирно заснул. Я оставила на пледе свой браслет с бубенцом - чтобы не разбудить Эгана звоном, уходя, и чтобы услышать, когда он проснётся. Или увидит дурные сны.
Я вернулась в зал, сообщила, что Эган спит и что лучше его не будить, а то убьёт. Не очень-то мне поверили, а зря - меня он уже несколько раз чуть не убил. Пока меня не было, мышь успела сбежать и превратиться обратно в человека. Он, похоже, ничего толком не помнил и выглядел растерянным. И появилась ещё одна гостья - она утверждала, что погода прекрасна для прогулок, и совсем не казалась замёрзшей, хотя от неё веяло холодом. Не зловещим могильным холодом, которым пугают сказки, а самым обычным, морозным, от которого хочется поёжиться. А в ладони у неё кружилась снежинка, похожая на наши шестерёнки. Она сказала, что она с севера и много путешествует. Господину с брошью она легко предложила стать своим секретарём, хотя он признался, что зарабатывает на жизнь картами и чем придётся. Прочие постояльцы на него посмотрели так, будто он подписал контракт с бесом и никто его больше не увидит.
Девушкам нравились мои светящиеся браслеты, мне даже предлагали обменять один из них на что-нибудь с красивыми камнями. Мне нравились камни, но снять хотя бы один из браслетов казалось мне предательством. Какой бы безделушкой они ни были - они были частью того мира, который мы покинули и куда могли ещё нескоро вернуться. А потом та ведьма, от которой Эган просил держаться подальше, показала мне свои камни. Они были небольшими, разноцветными, некоторые - выточенные в форме капли или кольца. Я перебирала их при свете свечи. Узоры на них могли рассказать целые истории: одни напоминали песчаные дюны, другие - ветви деревьев. Хозяйку камней упрашивали дать подержать хотя бы один камень, но она отвечала, что ей после неправильных рук придётся настраивать гадательные камни заново. Приглашала нас с Эганом погостить в её замке в горах. У нас обычно на каком-нибудь острове покрупнее гора была одна, на ней мог построить свою крепость барон. Но чтобы много гор... Ведьма говорила, что горы очень высокие и нам там не будет плохо. Но я знала, что Эган не согласится. Да и самой было боязно иметь дело с так называемой магией.
- Вы говорили, он разбирается в шестерёнках?
- Да. Хотя сейчас он мало что сможет починить.
- Сейчас его самого чинить надо...
И когда гостья с севера сказала, что и впрямь есть во мне что-то кошачье, - Эган прозвал меня Кошкой, потому как если меня выставить за дверь, я вернусь в окно, и на больное лягу, - я начала опасаться, не превратит ли она меня в кошку на самом деле. Что за слёт ведьм в одной маленькой гостинице? Но обошлось - а вот несчастный господин, побывавший в шкуре мыши, превратился в сову. Мы недоумевали, в кого следующего он превратится по пищевой цепочке, но сов, вроде, никто не ел. Хозяйка вспомнила, что у неё есть серебряный поднос, перелитый из серебряных ложечек, и предприняла попытку накрыть им сову. Сова перелетела на шкаф и испуганно гадила оттуда. Охотник лишился терпения и ушёл за пресловутым свЕщенником - похоже, метель почти улеглась. Мне было любопытно поглядеть на свЕщенника, но вскоре хозяйка передала, что Эган зовёт меня на кухню - пора было и нам уходить. Но ещё раньше ушла загадочная путешественница с севера - и её секретарь, и сова последовали за ней...
Примечания:
* - В Заоблачье островами или архипелагами управляют бароны - некогда пиратские, ныне вполне оседлые.
** - Летучие Камни позволяют островам и кораблям держаться в воздухе.
*** - Техноархами люди Заоблачья называют расу, живущую выше их собственного мира. Техноархи куда более развиты, а людям крайне мало о них известно.
Спасибо Вере за атмосферу, Бенкендорфа и Снежную королеву! Спасибо Рийе, Ортхильде, Тикки, Мистле, Мурату, Атане и другим за персонажей и их истории! Спасибо Птахе, согласившейся на эту авантюру :3
Немного обидно, конечно, сваливать за считанные минуты до финала, но Птаху и Эгана пришибло одним и тем же - ртутным столбом (Ними тоже должно было быть паршиво, но спишем на то, что она сильная женщина, а Эган привык жить ещё выше её). Уезжали на такси. Вообще было похоже, что нечто, чем я неделю маялся, у меня прошло, а Птаху тем же накрыло на один вечер. Хотя подцепить подобие кишечного гриппа мне вроде негде. Скорее, и впрямь погода. Сегодня она вновь на меня наступила.