Первую за сезон дыню я ел на полигоне Гаваней, первый арбуз - в среду на работе. План вроде выполнен, но всё равно хочу дыню. Приходите в гости (дыня с нас)!
В пятницу под крафт досмотрели актуальную серию ИП. Общие впечатленияМне кажется, или всё стало как-то... просто? Сэм так просто излечивает
И начали смотреть онгоинг Человека в оранжевой рубашке. Свежий сериал BBC, две гей-драмы параллельно: в современности и в послевоенные времена. Лампово и занавесочно, но смотрится без скуки - снято красиво, актёрские работы хорошие, диалог поколений трогателен. В общем, британцы умеют.
В субботу, пока Птаха дошивала прикиды, у меня на работе тоже была гей-пара. Захвалили, что я хороший консультант. И вообще котики, благодаря таким людям и люблю свою работу.
После работы я стартовал до Новослободской в Тайный маяк. Заблудился, разумеется, но нашёлся. Маяк постучал со дна, заведя крысу - раньше у них была кошка, но, видать, закончилась. Если кошке некуда было деваться от внимания посетителей, то крысе и подавно - достаточно открыть клетку и засунуть руку. Условия проживания жуткие: крошечный зоомаговский карцер с мышиными домиком и колесом, поилка на два глотка, опилки. Не знаю, согласятся ли на выкуп и не заведут ли после этого новую живую игрушку, но напишу им всё равно, и больше в Маяк ни ногой.
За игру - начну с дёгтя, чтобы, как водится, хвалить уже в благодарностях. Бочонок под катомНеполные загрузы - не гут: если мы с Быком могли разобраться дома (мне сказано, что Бык помогал мне с беглыми рабами, Быку - нет), то остальные сводили ифу уже на полигоне. Квесты, решающиеся только убийством персонажа, либо вовсе выводящие не на игроков, а на техов, - не гут. Игротехи, в игровом процессе переходящие на пожизняк или отказывающиеся исполнять игротехнические функции вовсе (нужный нам тех спал, его разбудили, он нахамил и ушёл) - не гут, особенно ввиду предыдущего обстоятельства. Допускаю, что эти люди игротешили впервые в жизни, но единственный тех, который об этом сказал, был как раз норм. Игра с магией, на которой по сюжету нельзя пользоваться магией (второй раз после Холоми с этим сталкиваюсь) - не очень гут. Но если игра дебютная, то всё это вполне поправимо с опытом, главное - не останавливаться.
Провисы, быстро закончившиеся на полигоне соки-воды и помещение, в котором нельзя шуметь (серьёзно, не в шахматы же играем, на ролевой вне зависимости от тематики эмоции и крики хором неизбежны) - тоже не гут, но в этом может не рассчитать всякий мастер.
А с моделью магии я сам себе баклан - в правилах не было прописано, что магию каждый заготавливает себе сам, а чат, где могут нафлудить 200+ сообщений за несколько минут, я читал не целиком и уловил из него только, что мастера обеспечат лириум. Вот и подумал, что магию выдадут тоже (тем паче что в загрузе не значились мои школы магии и я ожидал увидеть их в аусвайсе), ибо разбаловался и привык, что подобные расходники вроде ленточек и браслетиков всегда завозят мастера. Да и не у всякого игрока найдётся дома ткань нужных цветов, чтобы мешочки магии сшить, а маленькими лоскутками ткани не продаются. В общем, я ограбил леди инквизитор на пару мешочков, спасибо ей! Но всё равно их терял из-за пояса.
Усы смазались, прикид сползал, накануне вечером я умудрился навернуться на собственной кухне, запутавшись ногой в мусорном пакете (на работе рассказал - поржали, смех и радость мы приносим людям блд), поэтому хромал, опираясь на посох, - но я красавчик и пренебречь, вальсируем!
Дориан Павус, всё-ещё-не-магистр. Отчёт отперсонажный. Warning: слэш (без рейтинга)!Жизнь в Тевинтере - это, скажу я вам, совсем не так весело. Будущему магистру следует обзавестись связями и прощупать почву, поэтому приходилось терпеть общество всяких дряхлых кровососов. Время от времени я помогал рабам сбегать от магистров - сопровождал их в тайное убежище и затем переправлял на проверенных кораблях. Женщин, детей, мужчин, жертв экспериментов - всех. Бык и его ребята обеспечивали при необходимости силовое прикрытие. Видеться с Быком доводилось редко, и я старался не загружать его своими проблемами - можно было провести время и более приятным образом. А когда его не было рядом, но расслабиться было необходимо... В общем, так я и познакомился с Зевраном. Свободного эльфа, путешествующего в пределы Тевинтера, не часто встретишь.
Я выслеживал источник одного крупного канала поставки рабов, и след терялся в какой-то собачьей заднице на границе между Ферелденом и Орлеем. Эта территория, слишком мелкая для карт материков, называлась независимым баронством Штарквилд - идеальное место для тёмных дел, которые никто не заметит. Чрезвычайно своевременно я получил приглашение от барона - и письмо от леди инквизитор Лавеллан, которая также была приглашена и просила к ней присоединиться. Всё это выглядело как ловушка - так почему бы не вспомнить старые добрые времена и не залезть в неё по самые... уши? К тому же я соскучился по Лавеллан и остальным.
Прямо скажем: уже не Ферелден, ещё не Орлей - тесноватый, но аккуратный особняк. Дворецкий в затрапезной рубахе, но опрятен, молод и приветлив. А вот и леди инквизитор, и Сэра здесь! Лавеллан жалуется на усталость и хочет уйти в свою комнату, не дожидаясь хозяина дома, который почему-то не спешит показаться гостям. У неё в руках - какая-то старинная книга, явно магическая. Прошу разрешения взглянуть, но она только крепче прижимает фолиант обложкой к груди. Я отвлёкся, заметив Быка - Быка сложно не заметить! - и они с Сэрой предлагают подобраться поближе к угощению. Всецело одобряю, поскольку проголодался в пути как демон.
Это что, кабачки? И какая-то зверски замученная птица. Национальная ферелденская кухня, не хватает только брюквы. Или постойте: наместница Киркволла собственной персоной тоже здесь. Просит не говорить при ней о магах. А о магии? И о магическом? Или как в детской песенке - маги есть, а слова нет? Магов в особняк набилось как мышей в подпол. А также Серых стражей, представителей разных государств, Инквизиция почти в полном составе... прибытие героини Ферелдена приветствуют поклонники, набившись в узкую прихожую. Это что, международные переговоры? Кто тот шутник, что взял на переговоры Сэру? И ушастая коленка Солас уже утешает очередную одинокую эльфийку.
Зачем-то впустили торгашей сомнительной наружности. Один из них сразу принялся окучивать леди инквизитор, обещая, что она отдаст всю казну. Сказал, что он из Киркволла, но от вопроса, чем нынче в Киркволле торгуют, ушёл. Я высказал пожелание приобрести головешку от Церкви в качестве сувенира, и торговец вместе с нашей Лавеллан растворились в глубине дома.
Некоторое время спустя дворецкий вызвал всех в прихожую и тщетно пытался привлечь к себе внимание галдящей толпы. Я гаркнул, чтобы послушали красавчика, который так старается. Дворецкий сообщил, что хозяина мы не дождёмся и сами не сможем выйти, поскольку барон из соображений безопасности наложил на дом защитные чары (между Ферелденом и Орлеем маг может жить на свободе?!), перекрывающие все входы и выходы в случае истончения Завесы. И раз, дескать, Завеса истончилась, использовать магию в доме будет опасно. Но от голода, пообещал дворецкий, мы не умрём - нам предоставят еду и комнаты. Вот ловушка и захлопнулась. В бродящего где-нибудь под окнами хозяина слабо верилось - наверняка он присутствовал среди гостей. Вот только зачем ему это было нужно?
"Красавчик, говоришь?.." Когда с такими словами Бык отозвал меня в сторонку на разговор, я поначалу подумал, что он откуда-то узнал про нас с Зевраном и собрался надрать мне... уши. Но что будешь говорить, если дворецкий и впрямь неплох собой для ферелденца? Однако обошлось: Бык просто хотел узнать, что привело меня в эти края, и самому поделиться новостями. Мы ушли в гостиную, устроились на диване, и я кратко поведал Быку о своём маленьком частном расследовании, которое привело меня сюда. А он рассказал, что у него пропала подруга - быть может, её убили, но тела не нашли, а значит, могло иметь место и похищение. Он назвал имя, но я ни разу его не слышал. Я редко спрашиваю имена у тех, кого вытаскиваю из рабства; нередко я даже не вижу их лиц - они прячут их, боясь быть узнанными или будучи обезображенными экспериментами. Тут я ничем не мог помочь.
Напоследок Бык спросил, могу ли я что-то сделать с защитными чарами. Я поразмыслил, но у меня не было с собой никаких инструментов для исследования. Я не таскаю за собой магическую лабораторию на случай гиперзаботливого гостеприимства. А копаться в чужом колдовстве вслепую - тот ещё риск. Я ответил, что в крайнем случае попробую пробить купол магией, и, возможно, он убьёт меня в ответ, но разрушится. Либо не разрушится, но всё равно убьёт. Кажется, оба варианта Быку не очень понравились.
Рядом с нами менестрель беззаботно исполнял какую-то печальную песню. Его я тоже спросил, из каких он краёв. Оказалось - ферелденский. В Ферелдене все песни либо про Мор и похороны, либо про собак. Менестрель в ответ спел про волкодава и спугнул Быка, нечувствительного к фольклору, обратно на кухню. Там мы подобрали Сэру и расспросили о настроениях в Инквизиции. В Скайхолде остался только Коул (я порадовался, что больше там не живу и тем, кто с размаху ляжет на подушку, под которой окажется деревянная уточка, будет кто-то другой, а не я), но советницы и Каллен были слишком заняты.
Сэра сообщила, что инквизитор не только сейчас такая усталая и нервная, а уже довольно давно. Может, страдает по Соласу, хотя хитрое яйцо явно не стоит того. Ещё сказала, что Блэкволл, ушедший в Серые стражи - на сей раз по-настоящему, а не как всегда, - видит плохие сны. Сам Блэкволл - он, конечно, тоже был приглашён, и всё отращивал усы и бороду, которые вполне были ему к лицу, - это подтвердил. Бык, когда Блэкволл отошёл, заметил, что всем Стражам снятся кошмары, и порой они могут означать, что им пора уйти. Блэкволл пробыл Стражем совсем недолго, но и был уже не молод - кто знает, от чего зависит отмеренный Стражу срок? Терять его совсем не хотелось, он был славным соратником.
Кто-то ещё спросил Сэру, что с Лавеллан не так.
- Ну, инквизитор - она... эльфячит.
- Ты ведь тоже эльф.
- Но я не эльфячу. Эльфячить - это магия, древние боги, вот это вот всё...
- И ночные танцы на полянке, - добавил я.
- Точно.
Первым необычным явлением вечера была рухнувшая Хоук. Бык пнул меня ей помочь - я же маг-целитель на полставки. Но с Хоук всё было в порядке - она сладко спала и молчащей нравилась мне гораздо больше, чем хватающейся за клинки при виде леди инквизитор. Её побрызгали водой, а для меня отдельным удовольствием было похлопать её по щекам, но ничего не помогало. Печально стоявший над её телом Зевран заверил, что Хоук ничего при нём не ела и не пила. Мы оставили спящую красавицу там, на подушках, и вскоре она пришла в себя самостоятельно.
Но Хоук была не единственным знакомым лицом, которое хотелось бы видеть пореже. Магистр Тлаксиус, приятель моего горячо обожаемого родителя, славящийся грязными экспериментами. Надеюсь, он меня не помнил - мне не улыбалось ещё и в гостях за многие мили от Тевинтера держать вежливое лицо и пережёвывать политику. Кто-то сказал, что он от лица самого архонта договаривается с Серыми стражами Ферелдена. Тевинтер! Со Стражами! О чём? Что-то здесь нечисто. Да, в Тевинтере проводятся опыты по очищению от Скверны, но и цели, и средства этих экспериментов столь далеки от благородных, что лучше бы их не было вовсе.
Блэкволл сказал, что несмотря на закрытую Брешь в мире продолжали появляться разрывы в Завесе. Бык сразу же спросил, что я об этом знаю. Тыжтевинтерец! Тыжемаг! Ну конечно, только потому, что я маг, я должен знать обо всём, не покидая Тевинтера! Если разрывы появлялись - значит, кто-то им помогал. Кто бы это мог быть, как не наш пышноволосый друг, специалист по магии разрывов? Наивно было со стороны некоторых полагать, что к Соласу можно обращаться за помощью, "ведь он тоже не хотел бы жить в мире, наводнённом демонами". Да именно об этом он и мечтал! Ему было бы просто прекрасно в таком мире, где злые люди не обижали бы бедных маленьких духов.
Да, не спорю, у нас в Тевинтере вообще много кого обижают. Но его сородичи, пребывающие в рабстве, Соласа явно не волновали - ему подавай свежую кровь, развешивающую ушки, на взрослых и сломленных ему недосуг тратить своё красноречие. Кто-то, лицезрея возлежащую Хоук, упомянул Фенриса, её эльфа-телохранителя из бывших рабов: дескать, он бы навёл тут шороху. А что Фенрис? Я его не боялся - у меня вполне неплохо получалось находить с эльфами общий язык. И, судя по тому, что я о нём слышал, он был ещё не худшим случаем. Некоторых после опытов с лириумом родная мать не узнавала.
- Говорят, на него не действует вообще никакая магия.
- Помилуйте, я же не собираюсь ему вредить!
Так я неожиданно обнаружил себя беседующим с Кираном, сыном Морриган. Этот смышлёный мальчишка подрос, помнил меня и захотел поговорить о древних тевинтерских магистрах. Он рассказал свою версию легенды о Золотом городе, согласно которой Скверну в мир притащила некая эльфийская богиня. Осознав, что натворили ерунды, эльфийские боги не придумали ничего лучше, кроме как заключить Скверну в Золотом городе и превратить его в Чёрный город. А другие древние боги поручили своим верховным жрецам этот город очистить, но что-то пошло не так, и они превратились в архидемонов. Получается, опять во всём эльфы виноваты. Я сказал, что мы не можем знать, какая легенда более правдива, ведь нас там не было, - одни считают древних магистров абсолютным злом, другие видят в них спасителей, а истина всегда где-то между. Но Киран заявил, что некоторые там были.
По дальнейшим его обмолвкам - когда он говорил "мы", "нас", - я и другие слушатели догадались, что мальчик считает себя ни много ни мало, а Драконом красоты. Сперва я подумал, что за его уверенностью, что спящих драконов-архидемонов можно очистить от Скверны, торчат острые уши и блестит вездесущая лысина, и предупредил, что затея эта грозит новым Мором, и если кто-то говорит об этом, то наверняка хочет его использовать в своих целях. Но Киран сказал, что очиститься от Скверны ему помогла мама, и он скучает по другим драконам. Морриган удалось то, чего не удавалось многим другим? Час от часу не легче - дракон в доме. Конечно, в таком виде он нравился мне значительно больше, нежели в виде архидемона. Но чем обернётся это для мира, когда Киран повзрослеет? Он помнит времена Золотого города и верит, что их можно вернуть. Но нынешним тевинтерским магистрам это не нужно. Им нужны только власть и богатство. И рабы - на чьих костях и был выстроен Золотой город...
Послышался шум - кого-то уже убили, надо же. Прямо у ворот дома. Все сразу же бросились туда глазеть и топтать, будто трупов никогда не видели, а Инквизиция остановилась поодаль подождать, пока ажиотаж утихнет. Я позазывал в ряды Инквизиции Зеврана, с которым уже столкнулся некоторое время назад и порадовался, что он меня тоже помнит. На мой взгляд, Инквизиции пригодился бы этот пройдоха, да и Кассандра одобряла.
Передали, что убит командор Серых стражей из Орлея. Перерезано горло, и тело обожжено. Кто бы сомневался, что ожоги немедленно списали на магов - Хоук обрадовалась первая. Как будто у обычного человека не могло возникнуть желания (дурацкого, признаю) избавиться от тела или следов на нём при помощи огня. Либо подставить магов. А может, этот бедолага просто напился и дыхнул на факел. Говорили, что кровопролитие ещё сильнее истончает Завесу. С какой стати? Ведь это была не магия крови. Если бы Завеса истончалась при каждой смерти, она истончалась бы и при каждом сне, но этого не происходит. Бык добавил, что Завеса могла бы истончаться и при оргазме.
Возник дворецкий и вместо того, чтобы попросить нас освободить проход, стал настойчиво вопрошать, почему мы стоим в таком неудобном месте (потому что нам нравится, самые узкие места всегда обладают особой притягательностью - Сэра, молчать!), почему бы нам не пройти в зал или на кухню (комнат-то мы так и не дождались - в особняке их на всех не хватит), и почему мы смеем смеяться, не проявляя уважения к мёртвому. Покойнику, на мой взгляд, было уже плевать, но надо отдать парню должное - его занудство работало: я предложил соратникам отойти в сторонку, чтобы труп могли пронести мимо, не забрызгав нас кровью со Скверной - хотя не то чтобы эта перспектива была угрожающей. Ферелденский простолюдин мог суеверно бояться Скверны, но через контакт с кровью она не передаётся.
Тело переместили в одну из комнат - из-за защитных чар его не могли даже выкинуть наружу, - и я толком его не рассмотрел. Как тыжемаг я ещё раз заверил присутствующих, что кровь Завесу не истончает, но для пущего спокойствия направился к дворецкому уточнить, какие указания оставлял ему хозяин: он велел не пользоваться магией и не проливать кровь, вот только почему - потому, что кровь действовала на Завесу, или просто потому, что невежливо убивать чужих гостей? Дворецкий путался в показаниях, твердил, что в магии не разбирается и что барон упоминал, что-де в Киркволле Завеса истончилась именно из-за резни. Но всё это могло быть и предрассудками: в Киркволле пот и кровь рабов проливались столько столетий, что дырка в Завесе над ним уже могла быть шириной с залив, а то и больше. Я передал любопытствующим, что наш котик либо ничего не знает, либо талантливо умалчивает, но лучше не рисковать и не проливать кровь даже комаров.
Блэкволл рассказал нам байку про таинственного "убийцу Стражей" - дескать, никто его не видел, но ходили слухи, что несколько Стражей уже было убито. Не прошло и получаса, как один Страж вызвал другого на поединок, а тот - я слышал это издалека - сочинял всевозможные отговорки. Никогда не пойму, как можно отказаться от хорошей драки, как и от хорошей ночи любви, какой бы ни была причина. Закончилось всё тем, что вызывавший попросту напал на своего нерешительного противника, но их разняли. Может, и убийство было следствием внутренних разборок в ордене?
Мы как раз говорили с ней о чём-то важном (возможно, о том, что веселее - сбрить бороду Блэкволла, когда он будет спать, или покрасить в радужный цвет), когда Сэра повалилась на диван и заснула сама. Сладко и беспробудно, совсем как Хоук за некоторое время за того. Я остался её сторожить и с недоверием остановил барда, намеревавшегося поднести ей плошку воды. При этом я мог поклясться, что и Сэра ничего не пила и не ела в последние минуты. Двое - уже тенденция; быть может, такое влияние оказывала истончившаяся Завеса, но почему не на магов? Мы с Быком дождались, пока Сэра проснётся, печально матерящаяся. Она рассказала, что ей снилась комната с зеркалами, в которой не было дверей и окон, но был демон, говоривший ей прислушаться к своим желаниям. Я спросил Хоук, не снились ли демоны ей, но та вместо ответа убежала, хлопнув дверью. Блестяще.
У нас есть маг, специализирующийся на разрывах в Завесе, который ничего не расскажет простым смертным, и есть первая жертва творящейся ерунды, которая также не снизойдёт до совместного поиска ответов. А ещё у нас есть торговцы, которые наверняка не торговцы - Сэра смекнула, что если сгинувшая подруга Быка спуталась с наркоторговцами, то стоит потрясти торговца пряностями: а ну как высыпется интересное. И есть у нас девочка, обретающаяся в доме барона, но не похожая на других слуг и прячущая своё лицо, которая... нет, вряд ли не девочка, но казалась мне знакомой. Я как-то помог рабыне, точно так же закутанной от макушки до пят, сбежать от магистра Тлаксиуса - мало ли рабынь кутается в тряпки, и я даже не знал её имени, но было ли совпадением, что и эта девочка, и этот магистр оказались в одном доме? А Бык подозревал, что бард - кунари, иначе почему бы этому барду пытаться его отравить, предлагая выпить из отдельной чаши? Только кунари нам и не хватало...
Но торговец пряностями куда-то пропал, и дворецкий сказал, что давно его не видел. Давно не видел в доме, из которого невозможно выйти! Может, торговец лёг спать в одну из тех комнат, которые нам обещали?.. Пришлось отложить расследование, а из зала к тому же начали звать целителей. Делать нечего - поспешил, раз без меня не обойдутся. Оказалось, что двое Серых стражей набросились друг на друга ни с того ни с сего и оба остались тяжело раненными. Кажется, я накаркал, когда после убийства сказал кому-то, что если жертв будут находить по двое, можно будет списать на дуэль.
Я помог восстановиться ферелденскому командору, и он пришёл в себя. Едва увидев перед собой мага, сопровождавшего Бриалу, он прохрипел "Это он!" и подался вперёд, так что я едва удерживал его вдвоём с другим целителем. На расспросы командор ответил, что этот маг якобы воздействовал на них магией крови, чтобы заставить убивать друг друга. Я заметил, что это могло быть иллюзией, чтобы отвести подозрения с виновного на невиновного, и командор немного успокоился. Кто-то даже говорил, что он мог наплести про магию, чтобы расправиться с недругом, отказавшимся от поединка. Но Бриала пожелала поговорить со своим магом наедине и стала искать свободное помещение. Бард побежал за ней, спросил, не боится ли она, заботливый наш. Я холодно заметил, что маг не может быть опасен только потому, что он маг, а Бриала добавила, что сама способна разобраться со своими людьми.
Однако Бриала всё же попросила нас с Быком и Сэрой сопроводить её и постоять в стороне, пока она будет говорить с магом, потому как опасалась нападения с его стороны. Мы согласились и вышли вслед за ними во двор к воротам поместья, старательно делая вид, что дышим свежим воздухом, держа наготове посох, лук и палицу. (Воздуха, заметим в скобках, в особняке действительно не хватало.) Бриала с магом - его звали Дув - беседовали поодаль под аркой, у самого края защитного купола, довольно мирно. Затем они вернулись в дом, и мы пропустили их вперёд. Вероятно, Дув подумал, что избавился от хвоста, потому как едва мы успели войти - услышали его ругань из бокового коридора и сочли нужным вмешаться. Сэра выпустила стрелу, а Бриала сама была не промах и приставила нож к горлу упавшего на колени мага. Тот поднял руки, однако посох не выпустил.
Я сообразил, что Бриала может перерезать ему горло на том самом месте, и кинулся в него заклятием окаменения за мгновение до того, как по камню чиркнуло лезвие. Из каменной руки вытянул посох и забрал себе - на всякий случай. Тут и подоспел дворецкий с вопросами, что произошло и не собираемся же мы казнить этого человека на его территории. Бриала возразила, что она как представитель власти Орлея имеет право судить своего подданного, дворецкий же настаивал, что она находится под действием законов баронства, а за главного тут сейчас он. Этот зануда настораживал всё больше: похоже, он привык командовать не только посудомойками. Но мне самому не хотелось, чтобы мага прирезали как свинью без суда и следствия, и я заявил, что мы собираемся этого человека изолировать и выслушать. Я всё ещё склонен был считать, что Дув находился под чужим влиянием. Он не был похож на того, кто изучал магию крови. А в доме находился тот, кто эту магию знал наверняка... но у меня против Тлаксиуса не было ничего. И что самое отвратительное, подставить его - значило бы подставить весь Тевинтер.
Пока мы объяснялись с дворецким, Дув начал приходить в себя. Бриала, умница, живо связала его своим же поясом, а Бык с её разрешения оглушил его дубиной и перетащил в свободную комнату. Там мы усадили его на стул и дождались Лавеллан для окончательного разбирательства. Я надеялся, что он очнётся и ничего не вспомнит. Но он очнулся, рванулся вперёд и начал бредить. Говорил, что все Серые стражи должны умереть, что они убили его семью. Не без труда удалось выведать у него подробности: его семья заразилась Скверной, а он надеялся, что сумеет вылечить и спасти их, несчастный безумец. Сколько уже было таких историй про "враги сожгли родную хату"... К сожалению, ему ничем нельзя было помочь, и смерть была для него избавлением. Смерть лучше усмирения, и я рад, что об оном никто не заикнулся. Только Лавеллан напомнила, что кровь проливать не стоит. Но ведь убить можно, и не проливая крови - и Бык свернул ему шею. Работа палача явно была ему не по нутру, но кто-то должен был это сделать - промедление было мучительным для всех. А Дува даже можно было понять - вот только это не оправдывало убийства и магию крови.
Когда мы вернулись в зал и сообщили Стражам, что поймали их пресловутого "убийцу Стражей", у них была в самом разгаре другая судебная волокита. Они окружили девочку, замотанную в тряпки, которая плакала от страха, забившись в угол. Она была заражена Скверной, бедняжка, и приговор мог быть только один, пока она не превратилась в Порождение. Командор пытался приказать Блэкволлу убить её, но тот заявил, что больше ему не подчиняется. Всё это рисковало в очередной раз затянуться, и в итоге девочку прикончил кто-то другой - может, Сэра, я не заметил. Почему Инквизиция опять за всеми прибирается? А все потом с облегчением вздыхают, что пачкаться пришлось не им.
Кто-то посетовал, что девочку не успели выслушать, а она говорила о каком-то магистре. А я так устал от всей этой Скверны, казней, мертвецов, что просто уселся посреди зала и сказал, что это вовсе не тайна. Что я почти уверен, что уже встречался с этой девочкой, когда вытащил её из лап магистра Тлаксиуса, потому что кто, если не он, мог проводить опыты со Скверной? Кто-то спросил, как его остановить. Но как остановить весь Тевинтер? Там все магистры друг друга стоят, Тлаксиус ничем не выделяется.
И тут за него вступилась Жозефина и сказала, что Тлаксиус совсем не такой. Что он назначен дипломатом самим архонтом и занимается только книгами и рукописями. Как можно быть настолько доверчивой, чтобы поверить словам тевинтерского магистра?!..
- Я Советница. У меня истинная информация.
- А я тевинтерец и знаю его лично. И его отвратительную репутацию.
Но поверили ей, а не мне. Стали предполагать, что девочка говорила о каком-то древнем магистре. Ведь в доме один такой уже присутствовал - почему бы не оказаться другому? В самом деле, хоть Архитектору инкогнито. Ведь ему больше нечем заняться, кроме как заражать Скверной девочек.
После этого Жозефина и Каллен подозвали меня на разговор. Жози снова говорила о том, какой магистр Тлаксиус хороший и как я ошибаюсь на его счёт, - я слушал вполуха, кивая с умным видом. Похоже, архонт через Тлаксиуса заключает с Орлеем какой-то договор, а значит - Тлаксиус нужный и полезный, и мы закроем глаза на его невинные маленькие увлечения. Не впервой. Затем Жозефина с Калленом сообщили, что торговцы кажутся им подозрительными. Они мне таковыми кажутся с самого начала - значит, не я один такой параноик. Что ж, раз даже Советница даёт добро - значит, потрясти их точно будет полезно.
Караулить неуловимого торговца мы с Быком и Сэрой расположились в самом стратегически выгодном месте - на кухне. Ферелденская брага, которую кто-то по ошибке назвал вином, больше похожая на собачью мочу, уже закончилась, поэтому там стало немноголюдно, а на советы Инквизиции нас не звали. В ожидании жертвы мы разработали план - то есть, будем честны, его разработала Сэра и тут же выдала Кассандре и Жозефине как план, включающий в себя торговца, его яйца, две стрелы (или одну) и потолок. Похоже, они не сразу поняли, что мы имели в виду, потому как для того, чтобы понять Сэру, нужно научиться мыслить как Сэра. А ведь всё начиналось с предложения Быка подвесить нашего дорогого торговца в воздухе, Сэра добавила, что можно при этом пришпилить его стрелой к потолку, а идея про простреленные яйца, кажется, была моя. Нет, на самом деле я очень гуманный. Для тевинтерского ещё-не-магистра.
И тут заснул Бык. Можно было ожидать, что он заснёт от скуки, как уже вповалку спали все слуги в гостиной, но как-то уж очень резко его сморило. Впрочем, после того, как через это прошли Хоук, Сэра и некоторые прочие, я уже не испугался. Раз просыпались все - значит, и он проснётся, а сторожить его... разве что от бардов с ядом, потому как случайно севшему на спящего Быка можно только посочувствовать. Спал Бык недолго, и ему тоже снилась всякая дрянь. Дрянь говорила Быку, что у него нет совести (Быку! Про совесть!), и что она - его внутренний голос. Бык ей не поверил, поскольку внутри него таких голосов отродясь не водилось. Ещё его насторожила фраза, услышанная им во сне напоследок: дескать, "я люблю более сложные Я". Но и без того было понятно, что во снах в этом месте с гостями прикормленные демоны разговаривают. И когда Кассандра зашла поделиться догадкой, что это Тень, я мог только согласиться. Интересней было бы, если бы мы все наяву оказались в Тени, но - нет. В Тени я бывал и разницу бы заметил. По крайней мере, хотелось думать, что да.
По нашей просьбе слуги всё же разбудили торговца пряностями, и он предстал перед нами, сонный и мрачный, и не ожидающий ничего хорошего. Красивую идею со стрелой мы, конечно, не реализовали - получилось бы шумно, сбежались бы сочувствующие, замучили бы советами. Просто Бык нежно приподнял его за шкирку над землёй, мы назвали ему имя пропавшей подруги Быка и поинтересовались, не доводилось ли оное слышать. Торговец всё отрицал. Когда спросили про наркоту - признался, что торгует только лириумом, а откуда его берёт - тайна, "вон храмовники же откуда-то берут". Я спросил про рабов - он вовсе ушёл в глухую несознанку и выворачивал снова и снова пустые карманы, будто мы мечтали его ограбить (казна Инквизиции только грабежами и полнится, все это знают).
- Ты знаешь, кто из присутствующих может поставлять рабов из этой местности?
- Да здесь у многих тёмные делишки! Вот у него, - торговец наугад ткнул пальцем в меня, видимо надеясь, что от него отстанут.
Я попросил подробностей, рассчитывая услышать хоть что-нибудь - может, этот скользкий тип пронюхал, что я освобождаю рабов, или ещё что-то. Но торговец продолжил:
- У Серых стражей. У Инквизиции...
Ну уж нет, общими словами нас кормить не надо, мы от этого портимся. Либо торговец и впрямь ничего не знал, либо обнаглел сверх всякой меры. Заглянула Кассандра, и торговец возопил, что с ним плохо обращаются, это ненормально, и он будет жаловаться. Искательница взглянула на эту сцену очень участливо. "Пытайте", - разрешила она и удалилась.
Торговец с еле слышным хлопком растворился в воздухе.
Несолоно хлебавши мы пожаловались на пропажу Кассандре, Жози, Лелиане и всем, до кого дотянулись. Между тем Бриала, наблюдавшая за нашим кустарным дознанием из своего кухонного угла, незаметно прикорнула. Дошло до того, что демон Желаний в её сне жаловался ей на Быка! Дескать, он хотел походить среди людей, поторговать, а тот своей дубиной помял его новую шёлковую рубашку. Наврал, между прочим, потому как Бык к нему, сиречь к лже-торговцу, дубиной даже не прикасался, иначе вместе с рубашкой были бы помяты и рёбра тоже. Хотя демон мог припомнить сон Быка, в котором мой рогатый друг набежавшую на него нечисть встретил, как и полагается - хорошими тумаками. Я аж позавидовал Бриале: её что, настолько нечем было искушать, что демон ей просто на жизнь пожаловался? Странно, что Тень так и не пришла за мной. К концу этой ночи демону Праздности было бы легче лёгкого меня заполучить. Он сказал бы: а пошло оно всё, пойдём в мягкую кроватку? А я ответил бы: у меня, конечно, сильная воля, но это звучит как отличный план. И бац - я одержимый.
Раз не повезло с торговцем пряностями, то уж торговка благовониями должна была быть настоящей и хоть что-то знать! Меня как наименее подозрительного отправили в гостиную пригласить её на разговор. Я учтиво похитил её у джентльменов, развлекавших её беседой, пообещав, что мы не будем её подвешивать (как быстро распространяются слухи о нашей кровожадности). Мы нашли укромное местечко, окружили нашу девочку и задали всё те же вопросы - про подругу Быка, наркоторговлю и рабов. Мимо по всем мишеням. Девочка качала головой, хлопала ресницами, зато не наглела, что выгодно отличало её от демонического предшественника и располагало к себе. Бык предлагал переломать ей ноги и спросить ещё раз, но я напомнил, что мы не калечим невиновных. Пришлось отпустить её с Кираном, который пришёл её похитить. Дракон, спасающий девушку... от злой Инквизиции. То, что стоит запомнить.
Все нити оборвались. Одно утешало - Бык был рядом, и всегда можно было прислониться к его большому тёплому плечу и украдкой поцеловать. А он выдыхал "Када-а-ан" своим низким голосом, от которого я рассыпался на тысячи мурашек, прихватывал сильными пальцами пряди моих волос и ворчал, что они слишком короткие. Были у меня длинные волосы, когда я был мальчишкой - потому, что в Круге принято было стричься. Вот стану магистром - и снова отращу.
Разумеется, можно было даже не спрашивать у торговцев, кто возит отсюда рабов в Тевинтер - Тлаксиус наверняка приглашение от барона получил не потому, что хороший дипломат. Но допрашивать тевинтерского магистра - затея, недоступная даже Кассандре: такой дипломатический скандал... А вот убить можно и попытаться. Благо есть за что. Мы даже уговорили Бриалу с её кинжалом нам помочь: хватит двоих, чтобы подержать покрепче магистра с его посохом, а она перережет ему горло, и в этот раз я не буду вмешиваться. Позвать Тлаксиуса на разговор снова послали меня. Я засомневался, что магистр так просто пойдёт куда-то с соотечественником, но сунулся в гостиную - однако Тлаксиуса там не обнаружил. Мне сообщили, что он на переговорах. С Соласом. Что может пойти не так, когда тевинтерский экспериментатор договаривается с самопровозглашённым эльфийским божеством? Может, конец света? Положительно, надо было отбирать у Лавеллан её книжку насильственными методами - но можно ли спасти ту, кто сама из эльфийского болота спасаться не хочет...
Но конца света не наступило. Наступил рассвет.
Благодарности и послеигровоеСпасибо мастеру Аде - за то, что мне практически не было скучно и всё время что-то происходило, что видно из отчёта и в чём определённо заслуга не только игроков. За то, что не забыла, пригласила и доверила Дориана - это приятно и лестно, и я рад снова сыграть этого персонажа и снова вкурить драгонажью траву. Спасибо за Лавеллан, хотя её было мало и я толком не успел узнать её и понять - но с играющими мастерами так всегда.
Спасибо моей прекрасной Инквизиции - Быку [Птаха], Сэре [Дёгред], Блэкволлу [Лео], Кассандре [Окделл], Жози [Крея], Каллену и Лелиане [Вета]! С вами классно и хочу ещё.
Спасибо Бриале [Хель] за решительность и поддержку. Кирану [Тигрисс] - за разговор и обаятельную искренность. Дворецкому [Влад] - за поддержку бардака на плаву. Зеврану [Рой] - за то, что был очень Зевран. Хоук [Сахсен] - за темперамент. И всем - Серым стражам, магам, эльфам - за игру. Вы были красивые, настоящие, яркие.

Немного жаль, что финала не случилось (время поджимало? Игротехи заснули? Что-то ещё пошло не так?), и не совсем ясно, чем всё закончилось. Версия с тем, что все стали одержимыми, противоречит канону, где стать одержимым можно только с согласия, пусть даже полученного обманом. Без согласия демон может занять мёртвое тело, но для начала тело надо убить, а если бы демоны полезли из Завесы - мы бы ещё посмотрели, кто кого

Извиняюсь, что сбежал быстро, но когда следующий день рабочий - каждый час сна на счету. Мы с Птахой уже собирались и вызывали такси, когда в Маяк ворвалось пьяное быдло, пробило кулаком дверь у меня над головой и орало, что "тёлки" курили ему в окно и громко разговаривали. Грозился вызвать милицию, добился того, что её вызвали на него же, но никто, разумеется, не приехал. Хозяев при этом не было, они уехали домой баиньки. Первое и, надеюсь, последнее на моей памяти антикафе, которое администрация оставляет без присмотра. Может, дыра в двери их чему-нибудь научит. Или нет.
И нет, я не считаю, что с быдлом надо соглашаться и нежно улыбаться, чтобы оно почувствовало себя неправым и отстало. Если разыгрывать с быдлом жертву - оно чувствует себя хозяином положения и будет повторять такую же цыганочку с выходом снова и снова, пока кто-нибудь не пострадает по-настоящему. Мудаку надо хотя бы сказать, что он мудак. А неправым он себя не почувствует никогда.
Ещё один минус в карму Маяка - у одного из игроков попятили телефон.
А поспать пару часов перед работой я всё-таки успел.
Я, наверное, однажды таки поставлю кроссовер DA и ГП,
@темы: moments of dream, кина не будет, електричество кончилось, соседи по разуму, вот такой весёлый джир!, ролевиков приносят не аисты, рога и усы, видишь, старки встали на лыжи?
что ты называешь его красавчиком, и он жалел, что дворецкий не должен на это реагировать.)
Про пьяных: бессмысленно преподавать урок бухому, он неадекватен. А, главное, не время было для уроков.
Ещё один минус в карму Маяка - у одного из игроков попятили телефон.
Причём тут Маяк, если телефон пропал во время игры? Если его и украли, то это кто-то из игроков или техов, хотя всё ещё есть опция, что его посеяли.
И тебе спасибо)
Вот и я о том же - какой смысл разговаривать с картошкой фри.
А открытые всем ветрам антикафе в любом случае ненадёжны. в другом антикафе на барраярке Субоши, Ноэль и Ко тоже из мастерки деньги пропадали со стола. игроков и техов подозревать не хочется, таскать при себе все ценные вещи на игре тоже не хочется((
@Seighin,
О, спасибо. не отсёк.
Есть в тусовке ворующие люди, к сожалению. Зачастую все знают, кто (я не про этот случай с телефоном), но молчат, чтобы не выносить сор из избы.
Вообще всё зависит от конкретной ситуации.
В моём случае нет пруфов. А вот тех, у кого они есть, я тоже не понимаю. Но у нас традиционно вообще боятся конфликтов, выяснений, нам ведь ещё, мол, на одни игры ездить, в одном кругу тусить. Очевидно, неуверенность в себе заставляет терпеть - начиная от просто неприятного тебе человека на твоей игре и заканчивая умалчиванием о воровстве, избиениях и прочем пиздеце.
Терпеть предпочтительней, чем не пересекаться... какой-то недоступный мне уровень дзена О_о При том, что я тварь толерантная весьма. не хочу кого-то видеть - прост стараюсь не видеть, и всем хорошо...
Ты просто адекватный в этом месте. Вот мы не общаемся с Птахой, но это не значит, что должны расплеваться с тобой. Для некоторых людей это не так работает: если я с ним не общаюсь, то пусть никто не будет, если мне не нравится этот человек, то и вся его тусовка мимо, и т.д. Вот и получается, что приходится терпеть всех скопом.