понедельник, 16 января 2017
Слушать вальсы совершенно невозможно: начинаешь думать, что и Маскарад (тот, который Лермонтова) - тоже канон играбельный, только действующих лиц мало,
но можно добавить Бенкендорфа.Всё совпадает со всем: полигонка по Марвелу - с игрой по DC, Сергияр - с Кингсвилем. В этом свете ещё как минимум четыре игры, у которых даты не определены, заставляют изрядно вибрировать.
В пятницу после работы доехали в Филион.
Дыбр про шоппингПрямой выход из метро закрыли, пришлось пробираться огородами, через железнодорожный мост и окружающую станцию промзону. Купили Птахе брюки в Декатлоне, купили мне белые чулки и пояс к ним - да, под платьем ничего не видно, но фетишизм не пропьёшь Пока я примерял, продавщица спросила у Птахи, не нужна ли мне подвязка - видимо, решила, что у меня свадьба. Потом вернулись и перед самым закрытием магазина нашли Птахе классные джинсы.
Отчаянные романтикиВсё-таки в этом сериале многовато секса, но снято вкусно, равно как и ограниченный набор локаций компенсируется удачной постановкой кадра. Пока не стало совсем уж однообразно и в сюжетном плане - отлично подходит как фоновое смотрилово.
Шерлок 4.3. - спойлер алертНедаром Ватсон и Мэри в первой серии вспоминали Омена. Недаром нам старательно напоминали, что в Шерлоке гораздо больше этики и эмоции, нежели в Майкрофте. Вполне предсказуемый ход - показать гениальность, доставшуюся человеку с нулевой эмпатией; так же ожидаемо было, что Шерринфорд, как ранее Баскервиль, станет топонимом.
Ребёнок Розмари, сестрёнка Холмс, одинокая девочка, которая убивает людей и обладает навыками НЛП. А также вытеснение из памяти, воображаемый пёс и прочая психиатрия, подменившая старые добрые расследования. Нам снова экранизировали фанфик, на сей раз - по сюжету "поместим трёх центральных персонажей в ролевую игру со Стэнфордским экспериментом". Всё те же игрушки, только в профиль: Майкрофт по-прежнему сдаёт своих родственников Мориарти ради госбезопасности, Ватсон по-прежнему доктор, Молли по-прежнему любит Шерлока - сериал буксует на месте, рассчитывая накалить драматизм без всяких новых поворотов. Но сочувствовать не получается, когда знаешь всё наперёд: John Watson is definitely in danger - а значит, Шерлок снова спасёт принцессу из замка, и отдельно странненько, что в роли дракона - женщина, уже вторично пытающаяся ревниво уничтожить его крепкую мужскую дружбу.
И чем больше сценаристы изощряются, тем менее верибельным это выглядит. "А давай вместо собаки убьём человека - А давай". Им ощутимо не хватает сдерживающего фактора, чтобы их фантазия, порвав плотину, не размыла берега. Но если отбросить нелепый розыгрыш с клоунами, квест с самолётом (было в поведении и речи девочки с самого начала что-то нарочитое), реверансы фандому вроде скрипки Шерлока и его романа по переписке с Ирен, - это было не худшее завершение сезона. Хотя сам по себе сезон настолько неровен и настолько пропитан шизой, что пересматривать его я не буду.
Если всё отбросить - остаётся то, что Моффат любит истории про Башню. Галлифрей и Шерринфорд - то, к чему ты всегда стремился, захочет тебя разрушить. И надо пройти все круги ада (в роли дьявола - богиня восточного ветра, "Кому молиться, если в мире есть Эвр"), чтобы заново строить из руин себя и мир. Контекст массовой культуры вообще срифмовался на этом "заново" - при восстановлении Бейкер-стрит невольно вспоминалось проворачивание фарша назад в Докторе Стрэндже и Фантастических тварях. Хэппи-энд получился несколько скомканным и поспешным, но, боюсь, без этого обещания, что всё будет как раньше, сериал потерял бы львиную долю аудитории.
И чем дальше, тем очевидней, что Мэри самовыпилилась вполне сознательно. Слишком много предсмертных записок для человека, рассчитывавшего ещё пожить. Но если она настолько хорошо понимала, что "мальчики с Бейкер-стрит" должны быть вместе, для чего было соглашаться на свадьбу и рожать ребёнка? Только потому, что Ватсон не понял бы, если бы она отказалась, только по инерции? А ведь найдутся те, кому история Мэри не покажется чудовищной, как и те, кто будет сочувствовать Эвр, которая не сочувствует вообще никому.
Сны после балаСнилось странное. Школьный класс, урок рисования, учительница даёт задание на абстрактно-библейскую тему - может, "искупление", может, "жертва" или что-то вроде. Первая мысль - нарисовать агнца, но это слишком избито, поэтому смотрю в окно в поисках вдохновения. Вижу в отдалении коричневую гору, похожую на лежащую корову, и понимаю, что корову и нарисую - это такое же жертвенное животное, как и ягнёнок, просто к этому образу не привыкли. И тут сосед по парте начинает со мной бороться - отнимать то ли маркер, то ли кисть, которым я рисую, выкручивать руки. Он крупнее и сильнее, мне с ним не справиться, но удалось вырваться и отбежать на безопасное расстояние к задним партам. Тогда учительница говорит ему: "Если хочешь убить пакость, стреляй в голову" или около того, поднимает руку с пистолетом и стреляет в меня. Я даже ощутил сильную боль в голове, но до конца не проснулся, просто переключился.
Очень похоже на адресный "кошмар Изабель" (она рисует, она боится выстрелов), но в этом сне я девочкой себя не чувствовал. Хотя мало что чувствовал вообще.
Потом уже снилось типичное - я прихожу домой, а там меня ждут переноски, полные морскими свинками и декоративными кроликами. И я спешно вытряхиваю сено из вольера прямо на пол, чтобы в этом вольере их разместить, пока не задохнулись, а прибраться уже потом. С одной стороны, хорошо, что кролик не снится, с другой - вольер действительно пора убрать. Кто знает, когда пригодится.В рамках подготовки к Оккупации в очередной раз хочется крупно написать на заборе: эмоциональный отклик НЕ равен эмпатии. Чикатило испытывал сильные эмоции по отношению ко всем своим женщинам, даже стихи писал, но это никого не спасло.
Объективация - это не только "фу какая гадость, давайте убьём", не только "затоптал и не заметил". Это ещё и тот случай, когда при взгляде на кого-то видишь полезную функцию (в том числе эстетическую), а не имя, историю, личность. Это "Какая красивая лошадь, хочу владеть ею" - и, так же, "Какая прекрасная планета". Это разница между "Мой друг Джек ценен сам по себе" и "Он(а) ценен(на) до тех пор, пока работает/пока мне нравится".
А ещё объективация - это утешительная вера в заведомую ложь про "Им в этом гетто хорошо". В моём хэдканоне многие цеты летели с верой в то, что дикие аборигены станут только счастливее в их зоопарке - но аборигены почему-то оказались неблагодарными.
И теперь попрошу всех причастных это раззнать, потому как я не мастер игрыВторой и последний раз посмотрел в глаза чудовищ, дебютировал на балу, отчёты последуют.
@темы:
221B,
moments of dream,
кина не будет, електричество кончилось,
соседи по разуму,
прикладное марковедение,
гнездование пернатых,
ну оWHOеть теперь,
осьминоги выходят в открытый космос,
барраяр и барраярцы
Соответственно, для меня не совсем верно плясать от установки "ты по отношению к ним ничего не чувствуешь", потому как объективация - это тот дивный выверт человеческой логики, начинающийся с "я люблю...(нужное подставить)" и заканчивающийся насилием (не обязательно сексуальным, а любой эксплуатацией вообще).
С отношением к цетам, имхо, проще - со стороны барраярцев явно превалирует тот случай из трёх, который "это паразиты, давим всех".
Если выбирать, то я всё-таки на Кинга - и мастера знакомые, и понятнее, во что играть...