Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Вышел в воскресенье слишком рано, в метро и подремал, и перечитал материалы к игре. Покружил вокруг указанного дома в поисках Тайного (слишком тайного) Маяка, вышел навстречу Дугласу и Азрафэль. Маяк оказался местом уютным и душевным, но в разгар игры в соседний зал впустили компанию цивилов, которые тусили до конца вечера и ушли одновременно с нами, так что в нашем распоряжении оставалось всего одно игровое помещение. Нет, нам больше и не требовалось, но wtf.
Чудесная киса Алиса, которую все достали. Я всё-таки против кошек в антикафе, им негде укрыться и просто поспать. Причём, когда игры ставятся в квартирах, мне кажется, к "хозяйским" кошкам относятся бережней, а "общественных" - воспринимают как игрушки.
Ортхильда принесла мне оригинал рисунка с Ансельмом!
Играть после игры и бессонной (потому что отчёт с Мора сам себя не напишет) ночи - done. На мой взгляд, на отыгрыше не сказалось, но организм, конечно, охренел и простыл в отместку.
Выиграть ролевую игру главзлом полигона - done
На самом деле в этом не столько моя заслуга, сколько других персонажей, которым даром не сдались замок и Машина (те, кто в курсе PoI, поймут, почему я нервно ржал над вводной). Я умеренно палился (неумеренно вещать про мировое господство было бы жирно), и шанс вывести меня на чистую воду был, - но из льдинок сложилось слово "ж@па", и, на мой взгляд, отличная получилась история.
Тайная жизнь аптекаря Алоиса РогачаАлоис Рогач, чех по происхождению, мыслил глобально и был чрезвычайно целеустремлён, но обделён эмпатией. Правда, с годами успешно научился мимикрировать под человека, хотя с людьми общался мало - практически не выбирался из лаборатории, содержал змей, а помимо официального ремесла увлекался алхимией и хотел по всяким каббалистическим таблицам вывести формулу идеального общества. Сиречь того, что человеку дать, чтобы он не бунтовал и не сидел на шее у государства, потому как все несчастья - сугубо от непонимания своих потребностей, романтических мечтаний и прочей чепухи.
А пока он сидел над книгами и чертежами, его длинными руками был итальянец Антонио Скарамага, офицер и авантюрист. Едва ли работал за идею - видимо, Рогач ему платил за добычу информации. Однажды, лет 25 назад, до них дошли сведения о существовании тайного общества, члены которого владеют всеми необходимыми для строительства идеального государства материалами и строят Машину, дающую правильный ответ на любой вопрос. Заполучить Машину стало для Рогача делом всей жизни. Сперва он вычислил, что к тайному обществу принадлежит некто Жозефина Лефонтен. Скарамага её разыскал и попытался что-нибудь выведать, но не преуспел и доложил, что в результате она умерла. Подробности Рогача не волновали совершенно.
Следующий шанс выпал 5 лет назад. Скарамага служил в Италии в наполеоновской армии и напал на след доктора Кавальди, также члена тайного общества. Он планировал злоупотребить своими офицерскими полномочиями, однако вновь потерпел неудачу - кто-то его убил. Но, видимо, прежде, чем до него добрались, Скарамага успел похитить у Кавальди часть записей и переправить их Рогачу, откуда тот и узнал, что все члены общества предположительно имеют общего предка. И более того - покопавшись в собственной родословной, он пришёл к выводу, что и она восходит к тому же древнему роду. Какая приятная неожиданность.
И вот он получил приглашение в замок Шварценберг от его владельца, известного учёного. В письме Дитрих фон Шварценберг намекнул, что на приёме дорогой гость (с которым он даже не был знаком) сможет найти ответы на все свои вопросы о тайном обществе, Машине и справедливом государстве.
Отчёт отперсонажный
Совершив короткое путешествие по Германии, я в означенное время переступил порог замка Шварценберг. Появления хозяина уже с нетерпением ожидала небольшая толпа дам и кавалеров, причём большинство из них прибыли порознь. Как только герр Шварценберг показался, все поочерёдно подошли к нему представиться, и многие при этом напомнили ему об обещании поделиться некими знаниями. Видимо, всех нас объединяли определённые ожидания - и более ничего общего: меня окружали чужие друг другу люди... Значило ли это, что на самом деле тайного общества не существовало? Или то были потомки, ещё не посвящённые в наследие предков?
Дав недоумённым гостям несколько минут на то, чтобы освоиться и взять напитки, хозяин собрал всех в гостиной и прочитал короткую речь, из которой следовало, что все присутствующие были родственниками, обладали скрытыми мистическими способностями и были как-то связаны со старинной легендой о Снежной королеве, которая заточила в своём замке мальчика Кая и поручила ему сложить из льдинок слово "вечность". Звучало как сказочная белиберда. Также он туманно признался, что долгие годы работал над некой загадкой, разрешение которой дарит большое могущество, но зашёл в тупик и уповает на нашу помощь. Он предлагал пройти ряд испытаний и выявить достойного наследника, которому достанутся результаты его исследований.
Не слишком заманчиво - пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что. Я уточнил у хозяина, для кого я должен был таскать каштаны, но он не ответил ничего конкретного. Что если он рассчитывал присвоить результаты наших изысканий? Или благодушно представлял, что ими смогут воспользоваться все желающие? Меня такие варианты не устраивали, да и не умел я работать в команде, не видел в этом смысла. Однако взглянуть на процесс было любопытно. Я последовал туда, куда потянулись все гости - к запертой двери с буквенным шифром. Текст шифра переписали, одолжив несколько листов у художницы, и начали разгадывать. Живопись - редкая профессия для женщины... Она ничем не могла помочь расшифровке, как и я, ничего не смыслящий в лингвистических системах, но я предположил, для поддержания разговора, что впереди нас могли ждать задания на композицию или химические реакции. Давненько я не экзаменовался.
Знатоки обнаружили в библиотеке замка книги по шифрованию и стали перебирать различные методы, применявшиеся в разных странах. Кто-то в то же время заинтересовался рукописями со сказками. А я нашёл там дневниковые записи, явно принадлежавшие руке хозяина замка, о сущности Машины. Он подробно описывал философскую основу её действия, но там ни слова не было о том, как ему удалось её собрать, - значит, повторить его опыт не удастся, пока в мои руки не попадёт сама Машина. К тому же записи обрывались, и никто не видел их продолжения. В библиотеке было чересчур людно и шумно, и я вышел. Кроме меня только одна женщина прогуливалась по опустевшей гостиной, не принимая участия в решении головоломки. Мы поговорили о том, чего следует ожидать от этого вечера с таким количеством родни. Она сказала, что приехала из Англии; я наудачу спросил, знакома ли ей фамилия Лафонтен - нет, мимо. Упущенная деталь картины ныла как дырка от зуба - нет-нет да потрогаешь языком.
Наконец, шифр был побеждён, дверь открыта, и все набились в небольшое помещение. Я ждал, пока схлынет ажиотаж: быть первым - полезно лишь для самомнения, а для получения информации полезно быть вторым и наблюдать. Где-то за спинами слушателей хозяин рассказывал о Машине, которая и составляла его научное завещание. Когда я вошёл, мне всё объяснили, показали и рассказали - вот Машина, маленькая, как музыкальная шкатулка, и на все вопросы она отвечает только "да" и "нет", и не угадала, что кто-то из вопрошавших ел на завтрак. Вслух я как можно более равнодушно заметил, что она, возможно, не достроена или сломана, а внутри все мои старые струны затрепетали. Неужели я был единственным, кто осознавал, какие возможности, какую власть таит в себе Машина? Впрочем, достойным может стать только один.
Я даже не знал, о чём спросить у Машины, ведь вопросы про завтрак были так очевидно нелепы, - её стоило спрашивать только о по-настоящему важном, о том, чего мы, слабые люди, не знаем сами. Она сразу нескольким сказала, что они достойны стать наследниками, - быть может, в таких случаях она говорила то, что от неё хотели услышать. Машину перенесли в гостиную, и туда же притащили сказки из библиотеки. Чтобы не передавать их из рук в руки, выбрали оратором некоего Амадея, и он прочитал текст вслух. В тексте перечислялись гости, собравшиеся на приём у Снежной королевы, - это также было загадкой, шифром, но иного рода. У некоторых героев текста имена напоминали арканы Таро - Дьявол, Королева, - а некоторые обозначались вполне современными профессиями, так-то Конструктор или Меценат. Решено было распределить эти роли по соответствию со всеми приглашёнными. Для чего? - Хотя бы и просто ради игры, развеять скуку. В этом нет ничего страшного. Вот только никто не признается в том, что он - Убийца, Мститель или Дьявол.
Я сразу застолбил роль Учёного. Также нашлись Князь - настоящий князь, румынский; Конструктор - британский авиатор; Художник - то есть художница; Предприниматель - барышня, занимающаяся торговлей с китайскими варварами; Мецената не нашлось, равно как и неясным было, кого считать Тенью. Должно быть, Тенью мог быть самозванец, но как его вычислить, если все были незнакомы друг другу? Без особенного успеха завершилась и попытка соотнести эти имена с персонажами легенды о Снежной королеве. Я вспомнил ворона, кто-то - разбойников и оленя, а ещё там были принц и принцесса; кто-то - должно быть, тот, кого по праву назвали Собирателем историй, - вспомнил даже представительницу какого-то северного племени, писавшую на сушёной рыбе. Но персонажей выходило меньше, чем гостей. Затем возникла идея, что текст сказки был намеренно изменён при переписывании, и нужно исправить ошибки относительно оригинала...
Неизвестно откуда, как и сведения об оригинале текста, появилась информация о ритуале, который необходимо было провести - как, кому, зачем?.. - или даже двух ритуалах. Инструкции намеревались получить от Машины. Её спрашивали о том, приведёт ли это к положительному результату для мира, могут ли добровольцы на роли Кая и Герды быть двумя женщинами, и так далее, запутываясь всё больше и больше. Самым увлечённым переговорщиком оказался мой коллега, учёный Фрэнсис Бёрк. Из-за противоречивых ответов Машины всё больше участников эксперимента убеждалось в её неисправности, что было мне только на руку. Бёрк опасался, что ритуал может быть опасен. Но если выбирать между "сделать" и "не сделать", я бы выбрал совершить ритуал. Если не попробовать - не узнаешь о последствиях никогда. Конечно, сам я пробовать не собирался, поэтому продолжал наблюдать, а заодно общаться с новообретёнными родственниками.
Все заодно и познакомились, называя свои имена, когда записывались в персонажи сказки. Из уст одной из женщин я услышал фамилию Кавальди. Дочь, сестра?.. Оказалось - вдова. Я с неподдельным интересом и непринуждённостью спросил, где же сам доктор Кавальди, почему он не присутствует сам, - и услышал подтверждение, что он погиб, а часть его бумаг пропала. Я выразил соболезнования и сказал, что столь ценные документы должны попасть в руки профессионала - необязательно было уточнять, что бумаги уже находятся в хороших руках. Чуть позже француженка, то и дело спорившая с кем-то или со своим кузеном о революции, назвала мне сразу несколько имён подряд - должно быть, революционных деятелей. Последним было имя Скарамага. Признаться, я был удивлён его услышать. Я сдержанно поведал, что мы были шапочно знакомы; как я находил этого человека? - отчаянным, как все военные... Жаль, мне не удалось выяснить ничего нового об обстоятельствах его смерти, а расспрашивать было бы рискованно. Я и так рисковал. Впрочем, я заслужил доверие этой женщины, когда сказал, что не одобряю революционный путь развития общества, поскольку революции служат частным интересам немногих.
Забавно было слышать, что-де каждый из приглашённых в замок кого-то потерял. Должно быть, Антонио был моей потерей, - мы знали друг друга с молодых лет, и он был единственным, кто понимал меня и с кем я мог не носить маски; но, лишившись его, я не чувствовал ничего, кроме досады. Хоть он и работал неэффективно, замены ему я так и не нашёл.
Кто-то всё же добрался до заметок о Машине, которые я прочёл ещё в начале вечера. И озадачился, что есть Великая Красота, о которой пишет их автор. Вот и представился случай задать Машине вопрос, подходящий к её целям.
- Великая Красота - это справедливость?
- Нет.
- Великая Красота - это власть?
- Нет.
- Великая Красота - это истина?
- Да.
А люди всё ещё не понимали. Задавали хозяину вопросы о Машине, как будто он не написал о ней всего, что им следовало знать. Спрашивали, по какому принципу она работает - но разве можно описать сложнейшую систему в трёх словах, разве можно объяснить, как работает человеческий мозг либо человеческое общество, так, чтобы всем стало ясно? Спрашивали, может ли она ошибиться - но разве она создана для всеведения, для того, чтобы, как ярмарочная прорицательница, угадывать, кто чем завтракал? Она вынуждена всегда давать ответ, но в неё вложена накопленная тысячелетиями мудрость об управлении государством и обществом - с этим и должно к ней обращаться. Казалось, я говорил о Машине больше, чем её создатель, - это было неосторожно, но никто, видимо, не задумался об этом и не заподозрил, что я много знаю о Машине не просто так.
Пока я рассказывал, для чего нужна Машина, моя огромная семья додумалась до того, что выбрать наследника замка можно и без ритуалов - и хозяин это допустил и одобрил. Я всячески поддержал идею анонимного голосования: так можно было проголосовать за самого себя и повысить шансы. Всем раздали по клочку бумаги, но прежде, чем бросать их в шляпу, собрали претендентов в круг и уговорили поочерёдно высказаться, зачем им нужны - или не нужны - замок и Машина. Некоторым был нужен замок, чтобы было, где жить - но я обещал, что позволю жить в нём всем желающим, равно как и навещать кота. Кто-то желал разобрать Машину - как будто у них хватило бы знаний и умений собрать её заново. Но большинство не знало, как распорядиться неожиданным наследством. Я признался честно, что мне нужна Машина потому, что я всю жизнь шёл к столь масштабному открытию и хочу, чтобы вложенный в неё потенциал не пропал втуне, а служил людям. Началось голосование. Затем подсчитали бумажки. Нас, кандидатов, стало трое.
Подала голос фрау Кавальди - она заметила, что все женщины на этом вечере либо являются вдовами, либо ещё ни разу не были замужем. Начался стихийный поиск пропавших - кто-то выходил вперёд и спрашивал, не знает ли кто-то ту или иную фамилию. Прозвучало и имя Жозефины Лефонтен. Я сказал, что слышал о ней как о талантливой не то актрисе, не то певице, и попал в точку; более мне нечего было добавить. Но на сей раз проявились подробности. Кто-то утверждал, что Лефонтен не умерла, а в спешке уехала, потому что её преследовал некий итальянец, и бросила ребёнка, прежде чем сесть в карету. Сразу вспомнили, что доктор Кавальди также был убит итальянцем. И даже в жизни художницы, Сильвии Паолини, итальянец отметился - он был её женихом, от которого она сбежала; кажется, я мельком слышал эту историю от Антонио. Стало быть, у меня на глазах разворачивалось обсуждение бурной биографии Скарамаги, хоть некоторые и предполагали, что это могли быть разные итальянцы. Прямо-таки вечер памяти. Встретимся в аду, старина.
Герр Шварценберг традиционно уклонился от ответа на вопрос, как он нашёл всех нас, связанных неочевидными ниточками судьбы; я был готов поверить, что ему подсказала Машина, а про кровные связи он слукавил. Тем временем проголосовали во второй раз, без участия самих кандидатов; поровну голосов стало у двоих - у меня и у бедствующего дворянина Антуана Монферрана. Выбирали его на том основании, что его с детства учили управлять поместьем и он сумеет исполнять административную роль лучше прочих. С ним я мог бы договориться - он был типом тихим, скромным и немного странным (я бы записал его в Безумцы по пресловутой сказке), он бы не помешал мне работать с Машиной, если бы просто жил в замке Шварценберг. Я даже был готов уступить ему юридические права на владение замком - я всё равно мне собирался оставлять наследников. Он был не против - но не был и за, а окружающим занудам нужен был один владелец замка, а не двое, и был объявлен финальный, третий тур голосования. Тут я слегка занервничал. Людям нравятся тихие, скромные и вежливые - потому что кажутся безобидными. А чёртов Монферран был даже более вежливым, чем я.
К счастью, снова вмешался Бёрк. Перед вторым туром голосования он воскликнул, не подписываем ли мы кому-то из кандидатов смертный приговор - но все претенденты на наследство, включая меня, возразили, что готовы рискнуть. А во время третьего тура, когда уже считали голоса, Монферран отказался от участия - очевидно, это Бёрк его отговорил. Значит, выбрали того, кого меньше жалко? Тем лучше. Я остался без соперников, и хозяин Шварценберга признал меня достойным наследником замка и Машины. Отныне у меня появились небольшие, но всё же владения, в которых можно будет создать первую модель идеального общества. Я стоял навытяжку, как перед наградой, и выслушивал мнения голосовавших на вопрос герра Шварценберга о причинах, по которым они меня выбрали. Лестно, что и говорить. Сам хозяин не выглядел довольным - но что он мог знать? Что от него могло зависеть?.. И тут он пригласил выйти королеву.
Её Величество Снежную королеву.
Я взял её холодную руку в свою. Нас ждал целый мир. И пара коньков в придачу.
Благодарности и постигровое
Спасибо Дугласу за историю - атмосферную и многогранную! Немного жаль, что на игре не было упоротых романтиков, которые были бы про вдохновение, про любовь и не от мира сего, как мой Ансельм, - все были довольно прагматичны, и яркого противостояния мира рацио с миром мечты не получилось. Я-то ожидал, что буду один такой сторонник общественного порядка.)
Спасибо Азрафэль за Машину - шикарная идея, что она даёт рандомные ответы. И, по сути, работает как плацебо: задать ей вопрос - всё равно что подбросить монетку и во время её полёта понять, какого исхода больше желаешь.
Спасибо игрокам за персонажей - разных и живых! Очень хочется узнать подробней, с чем каждый из вас приходил на приём и с чем уйдёт. Со многими я, к сожалению, не пересекался, потому что Рогач - социопат и мизантроп и крайне редко инициирует общение. А вы были такими активными и яркими, что у меня как игрока глаза разбегались, куда любоваться.
Спасибо за игровые взаимодействия всем, кто. Спасибо моей Королеве! Такой финал был неожиданно красивым. Если бы выбрали не его, Рогач нашёл бы способ убрать нового владельца Машины, и не успокоился бы, пока не заполучил бы её, так что всё к лучшему.)
Вот ещё о чём забыл рассказать: между двумя выходными кабинетками, вечером в субботу, добежав до метро вместе с Ранвен по морозу, я забрал Птаху из Шоко, где они сидели с Верой, мы прогулялись вдвоём по Арбату и свалились к Фанни в Строгино. Нас напоили чаем, я зауютился в мешке и гладил кошь. Поговорили о работе и играх, мы показали фоточки зверья, а Фанни отдала нам степпер. Возвращались на такси - на метро мы бы этого монстра не вывезли в любом случае. Спасибо за вечер!
Так привык играть всяких подонков да негодяев - Рогач, Атва, Рейвик, - что сложно будет переключиться обратно на положительных
Шучу. В доктора Рокканера я вроливаюсь с полпинка. Впереди - последняя игра сезона...
Чудесная киса Алиса, которую все достали. Я всё-таки против кошек в антикафе, им негде укрыться и просто поспать. Причём, когда игры ставятся в квартирах, мне кажется, к "хозяйским" кошкам относятся бережней, а "общественных" - воспринимают как игрушки.
Ортхильда принесла мне оригинал рисунка с Ансельмом!

Играть после игры и бессонной (потому что отчёт с Мора сам себя не напишет) ночи - done. На мой взгляд, на отыгрыше не сказалось, но организм, конечно, охренел и простыл в отместку.
Выиграть ролевую игру главзлом полигона - done

Тайная жизнь аптекаря Алоиса РогачаАлоис Рогач, чех по происхождению, мыслил глобально и был чрезвычайно целеустремлён, но обделён эмпатией. Правда, с годами успешно научился мимикрировать под человека, хотя с людьми общался мало - практически не выбирался из лаборатории, содержал змей, а помимо официального ремесла увлекался алхимией и хотел по всяким каббалистическим таблицам вывести формулу идеального общества. Сиречь того, что человеку дать, чтобы он не бунтовал и не сидел на шее у государства, потому как все несчастья - сугубо от непонимания своих потребностей, романтических мечтаний и прочей чепухи.
А пока он сидел над книгами и чертежами, его длинными руками был итальянец Антонио Скарамага, офицер и авантюрист. Едва ли работал за идею - видимо, Рогач ему платил за добычу информации. Однажды, лет 25 назад, до них дошли сведения о существовании тайного общества, члены которого владеют всеми необходимыми для строительства идеального государства материалами и строят Машину, дающую правильный ответ на любой вопрос. Заполучить Машину стало для Рогача делом всей жизни. Сперва он вычислил, что к тайному обществу принадлежит некто Жозефина Лефонтен. Скарамага её разыскал и попытался что-нибудь выведать, но не преуспел и доложил, что в результате она умерла. Подробности Рогача не волновали совершенно.
Следующий шанс выпал 5 лет назад. Скарамага служил в Италии в наполеоновской армии и напал на след доктора Кавальди, также члена тайного общества. Он планировал злоупотребить своими офицерскими полномочиями, однако вновь потерпел неудачу - кто-то его убил. Но, видимо, прежде, чем до него добрались, Скарамага успел похитить у Кавальди часть записей и переправить их Рогачу, откуда тот и узнал, что все члены общества предположительно имеют общего предка. И более того - покопавшись в собственной родословной, он пришёл к выводу, что и она восходит к тому же древнему роду. Какая приятная неожиданность.
И вот он получил приглашение в замок Шварценберг от его владельца, известного учёного. В письме Дитрих фон Шварценберг намекнул, что на приёме дорогой гость (с которым он даже не был знаком) сможет найти ответы на все свои вопросы о тайном обществе, Машине и справедливом государстве.
Отчёт отперсонажный
Совершив короткое путешествие по Германии, я в означенное время переступил порог замка Шварценберг. Появления хозяина уже с нетерпением ожидала небольшая толпа дам и кавалеров, причём большинство из них прибыли порознь. Как только герр Шварценберг показался, все поочерёдно подошли к нему представиться, и многие при этом напомнили ему об обещании поделиться некими знаниями. Видимо, всех нас объединяли определённые ожидания - и более ничего общего: меня окружали чужие друг другу люди... Значило ли это, что на самом деле тайного общества не существовало? Или то были потомки, ещё не посвящённые в наследие предков?
Дав недоумённым гостям несколько минут на то, чтобы освоиться и взять напитки, хозяин собрал всех в гостиной и прочитал короткую речь, из которой следовало, что все присутствующие были родственниками, обладали скрытыми мистическими способностями и были как-то связаны со старинной легендой о Снежной королеве, которая заточила в своём замке мальчика Кая и поручила ему сложить из льдинок слово "вечность". Звучало как сказочная белиберда. Также он туманно признался, что долгие годы работал над некой загадкой, разрешение которой дарит большое могущество, но зашёл в тупик и уповает на нашу помощь. Он предлагал пройти ряд испытаний и выявить достойного наследника, которому достанутся результаты его исследований.
Не слишком заманчиво - пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что. Я уточнил у хозяина, для кого я должен был таскать каштаны, но он не ответил ничего конкретного. Что если он рассчитывал присвоить результаты наших изысканий? Или благодушно представлял, что ими смогут воспользоваться все желающие? Меня такие варианты не устраивали, да и не умел я работать в команде, не видел в этом смысла. Однако взглянуть на процесс было любопытно. Я последовал туда, куда потянулись все гости - к запертой двери с буквенным шифром. Текст шифра переписали, одолжив несколько листов у художницы, и начали разгадывать. Живопись - редкая профессия для женщины... Она ничем не могла помочь расшифровке, как и я, ничего не смыслящий в лингвистических системах, но я предположил, для поддержания разговора, что впереди нас могли ждать задания на композицию или химические реакции. Давненько я не экзаменовался.
Знатоки обнаружили в библиотеке замка книги по шифрованию и стали перебирать различные методы, применявшиеся в разных странах. Кто-то в то же время заинтересовался рукописями со сказками. А я нашёл там дневниковые записи, явно принадлежавшие руке хозяина замка, о сущности Машины. Он подробно описывал философскую основу её действия, но там ни слова не было о том, как ему удалось её собрать, - значит, повторить его опыт не удастся, пока в мои руки не попадёт сама Машина. К тому же записи обрывались, и никто не видел их продолжения. В библиотеке было чересчур людно и шумно, и я вышел. Кроме меня только одна женщина прогуливалась по опустевшей гостиной, не принимая участия в решении головоломки. Мы поговорили о том, чего следует ожидать от этого вечера с таким количеством родни. Она сказала, что приехала из Англии; я наудачу спросил, знакома ли ей фамилия Лафонтен - нет, мимо. Упущенная деталь картины ныла как дырка от зуба - нет-нет да потрогаешь языком.
Наконец, шифр был побеждён, дверь открыта, и все набились в небольшое помещение. Я ждал, пока схлынет ажиотаж: быть первым - полезно лишь для самомнения, а для получения информации полезно быть вторым и наблюдать. Где-то за спинами слушателей хозяин рассказывал о Машине, которая и составляла его научное завещание. Когда я вошёл, мне всё объяснили, показали и рассказали - вот Машина, маленькая, как музыкальная шкатулка, и на все вопросы она отвечает только "да" и "нет", и не угадала, что кто-то из вопрошавших ел на завтрак. Вслух я как можно более равнодушно заметил, что она, возможно, не достроена или сломана, а внутри все мои старые струны затрепетали. Неужели я был единственным, кто осознавал, какие возможности, какую власть таит в себе Машина? Впрочем, достойным может стать только один.
Я даже не знал, о чём спросить у Машины, ведь вопросы про завтрак были так очевидно нелепы, - её стоило спрашивать только о по-настоящему важном, о том, чего мы, слабые люди, не знаем сами. Она сразу нескольким сказала, что они достойны стать наследниками, - быть может, в таких случаях она говорила то, что от неё хотели услышать. Машину перенесли в гостиную, и туда же притащили сказки из библиотеки. Чтобы не передавать их из рук в руки, выбрали оратором некоего Амадея, и он прочитал текст вслух. В тексте перечислялись гости, собравшиеся на приём у Снежной королевы, - это также было загадкой, шифром, но иного рода. У некоторых героев текста имена напоминали арканы Таро - Дьявол, Королева, - а некоторые обозначались вполне современными профессиями, так-то Конструктор или Меценат. Решено было распределить эти роли по соответствию со всеми приглашёнными. Для чего? - Хотя бы и просто ради игры, развеять скуку. В этом нет ничего страшного. Вот только никто не признается в том, что он - Убийца, Мститель или Дьявол.
Я сразу застолбил роль Учёного. Также нашлись Князь - настоящий князь, румынский; Конструктор - британский авиатор; Художник - то есть художница; Предприниматель - барышня, занимающаяся торговлей с китайскими варварами; Мецената не нашлось, равно как и неясным было, кого считать Тенью. Должно быть, Тенью мог быть самозванец, но как его вычислить, если все были незнакомы друг другу? Без особенного успеха завершилась и попытка соотнести эти имена с персонажами легенды о Снежной королеве. Я вспомнил ворона, кто-то - разбойников и оленя, а ещё там были принц и принцесса; кто-то - должно быть, тот, кого по праву назвали Собирателем историй, - вспомнил даже представительницу какого-то северного племени, писавшую на сушёной рыбе. Но персонажей выходило меньше, чем гостей. Затем возникла идея, что текст сказки был намеренно изменён при переписывании, и нужно исправить ошибки относительно оригинала...
Неизвестно откуда, как и сведения об оригинале текста, появилась информация о ритуале, который необходимо было провести - как, кому, зачем?.. - или даже двух ритуалах. Инструкции намеревались получить от Машины. Её спрашивали о том, приведёт ли это к положительному результату для мира, могут ли добровольцы на роли Кая и Герды быть двумя женщинами, и так далее, запутываясь всё больше и больше. Самым увлечённым переговорщиком оказался мой коллега, учёный Фрэнсис Бёрк. Из-за противоречивых ответов Машины всё больше участников эксперимента убеждалось в её неисправности, что было мне только на руку. Бёрк опасался, что ритуал может быть опасен. Но если выбирать между "сделать" и "не сделать", я бы выбрал совершить ритуал. Если не попробовать - не узнаешь о последствиях никогда. Конечно, сам я пробовать не собирался, поэтому продолжал наблюдать, а заодно общаться с новообретёнными родственниками.
Все заодно и познакомились, называя свои имена, когда записывались в персонажи сказки. Из уст одной из женщин я услышал фамилию Кавальди. Дочь, сестра?.. Оказалось - вдова. Я с неподдельным интересом и непринуждённостью спросил, где же сам доктор Кавальди, почему он не присутствует сам, - и услышал подтверждение, что он погиб, а часть его бумаг пропала. Я выразил соболезнования и сказал, что столь ценные документы должны попасть в руки профессионала - необязательно было уточнять, что бумаги уже находятся в хороших руках. Чуть позже француженка, то и дело спорившая с кем-то или со своим кузеном о революции, назвала мне сразу несколько имён подряд - должно быть, революционных деятелей. Последним было имя Скарамага. Признаться, я был удивлён его услышать. Я сдержанно поведал, что мы были шапочно знакомы; как я находил этого человека? - отчаянным, как все военные... Жаль, мне не удалось выяснить ничего нового об обстоятельствах его смерти, а расспрашивать было бы рискованно. Я и так рисковал. Впрочем, я заслужил доверие этой женщины, когда сказал, что не одобряю революционный путь развития общества, поскольку революции служат частным интересам немногих.
Забавно было слышать, что-де каждый из приглашённых в замок кого-то потерял. Должно быть, Антонио был моей потерей, - мы знали друг друга с молодых лет, и он был единственным, кто понимал меня и с кем я мог не носить маски; но, лишившись его, я не чувствовал ничего, кроме досады. Хоть он и работал неэффективно, замены ему я так и не нашёл.
Кто-то всё же добрался до заметок о Машине, которые я прочёл ещё в начале вечера. И озадачился, что есть Великая Красота, о которой пишет их автор. Вот и представился случай задать Машине вопрос, подходящий к её целям.
- Великая Красота - это справедливость?
- Нет.
- Великая Красота - это власть?
- Нет.
- Великая Красота - это истина?
- Да.
А люди всё ещё не понимали. Задавали хозяину вопросы о Машине, как будто он не написал о ней всего, что им следовало знать. Спрашивали, по какому принципу она работает - но разве можно описать сложнейшую систему в трёх словах, разве можно объяснить, как работает человеческий мозг либо человеческое общество, так, чтобы всем стало ясно? Спрашивали, может ли она ошибиться - но разве она создана для всеведения, для того, чтобы, как ярмарочная прорицательница, угадывать, кто чем завтракал? Она вынуждена всегда давать ответ, но в неё вложена накопленная тысячелетиями мудрость об управлении государством и обществом - с этим и должно к ней обращаться. Казалось, я говорил о Машине больше, чем её создатель, - это было неосторожно, но никто, видимо, не задумался об этом и не заподозрил, что я много знаю о Машине не просто так.
Пока я рассказывал, для чего нужна Машина, моя огромная семья додумалась до того, что выбрать наследника замка можно и без ритуалов - и хозяин это допустил и одобрил. Я всячески поддержал идею анонимного голосования: так можно было проголосовать за самого себя и повысить шансы. Всем раздали по клочку бумаги, но прежде, чем бросать их в шляпу, собрали претендентов в круг и уговорили поочерёдно высказаться, зачем им нужны - или не нужны - замок и Машина. Некоторым был нужен замок, чтобы было, где жить - но я обещал, что позволю жить в нём всем желающим, равно как и навещать кота. Кто-то желал разобрать Машину - как будто у них хватило бы знаний и умений собрать её заново. Но большинство не знало, как распорядиться неожиданным наследством. Я признался честно, что мне нужна Машина потому, что я всю жизнь шёл к столь масштабному открытию и хочу, чтобы вложенный в неё потенциал не пропал втуне, а служил людям. Началось голосование. Затем подсчитали бумажки. Нас, кандидатов, стало трое.
Подала голос фрау Кавальди - она заметила, что все женщины на этом вечере либо являются вдовами, либо ещё ни разу не были замужем. Начался стихийный поиск пропавших - кто-то выходил вперёд и спрашивал, не знает ли кто-то ту или иную фамилию. Прозвучало и имя Жозефины Лефонтен. Я сказал, что слышал о ней как о талантливой не то актрисе, не то певице, и попал в точку; более мне нечего было добавить. Но на сей раз проявились подробности. Кто-то утверждал, что Лефонтен не умерла, а в спешке уехала, потому что её преследовал некий итальянец, и бросила ребёнка, прежде чем сесть в карету. Сразу вспомнили, что доктор Кавальди также был убит итальянцем. И даже в жизни художницы, Сильвии Паолини, итальянец отметился - он был её женихом, от которого она сбежала; кажется, я мельком слышал эту историю от Антонио. Стало быть, у меня на глазах разворачивалось обсуждение бурной биографии Скарамаги, хоть некоторые и предполагали, что это могли быть разные итальянцы. Прямо-таки вечер памяти. Встретимся в аду, старина.
Герр Шварценберг традиционно уклонился от ответа на вопрос, как он нашёл всех нас, связанных неочевидными ниточками судьбы; я был готов поверить, что ему подсказала Машина, а про кровные связи он слукавил. Тем временем проголосовали во второй раз, без участия самих кандидатов; поровну голосов стало у двоих - у меня и у бедствующего дворянина Антуана Монферрана. Выбирали его на том основании, что его с детства учили управлять поместьем и он сумеет исполнять административную роль лучше прочих. С ним я мог бы договориться - он был типом тихим, скромным и немного странным (я бы записал его в Безумцы по пресловутой сказке), он бы не помешал мне работать с Машиной, если бы просто жил в замке Шварценберг. Я даже был готов уступить ему юридические права на владение замком - я всё равно мне собирался оставлять наследников. Он был не против - но не был и за, а окружающим занудам нужен был один владелец замка, а не двое, и был объявлен финальный, третий тур голосования. Тут я слегка занервничал. Людям нравятся тихие, скромные и вежливые - потому что кажутся безобидными. А чёртов Монферран был даже более вежливым, чем я.
К счастью, снова вмешался Бёрк. Перед вторым туром голосования он воскликнул, не подписываем ли мы кому-то из кандидатов смертный приговор - но все претенденты на наследство, включая меня, возразили, что готовы рискнуть. А во время третьего тура, когда уже считали голоса, Монферран отказался от участия - очевидно, это Бёрк его отговорил. Значит, выбрали того, кого меньше жалко? Тем лучше. Я остался без соперников, и хозяин Шварценберга признал меня достойным наследником замка и Машины. Отныне у меня появились небольшие, но всё же владения, в которых можно будет создать первую модель идеального общества. Я стоял навытяжку, как перед наградой, и выслушивал мнения голосовавших на вопрос герра Шварценберга о причинах, по которым они меня выбрали. Лестно, что и говорить. Сам хозяин не выглядел довольным - но что он мог знать? Что от него могло зависеть?.. И тут он пригласил выйти королеву.
Её Величество Снежную королеву.
Я взял её холодную руку в свою. Нас ждал целый мир. И пара коньков в придачу.
Благодарности и постигровое
Спасибо Дугласу за историю - атмосферную и многогранную! Немного жаль, что на игре не было упоротых романтиков, которые были бы про вдохновение, про любовь и не от мира сего, как мой Ансельм, - все были довольно прагматичны, и яркого противостояния мира рацио с миром мечты не получилось. Я-то ожидал, что буду один такой сторонник общественного порядка.)
Спасибо Азрафэль за Машину - шикарная идея, что она даёт рандомные ответы. И, по сути, работает как плацебо: задать ей вопрос - всё равно что подбросить монетку и во время её полёта понять, какого исхода больше желаешь.
Спасибо игрокам за персонажей - разных и живых! Очень хочется узнать подробней, с чем каждый из вас приходил на приём и с чем уйдёт. Со многими я, к сожалению, не пересекался, потому что Рогач - социопат и мизантроп и крайне редко инициирует общение. А вы были такими активными и яркими, что у меня как игрока глаза разбегались, куда любоваться.
Спасибо за игровые взаимодействия всем, кто. Спасибо моей Королеве! Такой финал был неожиданно красивым. Если бы выбрали не его, Рогач нашёл бы способ убрать нового владельца Машины, и не успокоился бы, пока не заполучил бы её, так что всё к лучшему.)
Вот ещё о чём забыл рассказать: между двумя выходными кабинетками, вечером в субботу, добежав до метро вместе с Ранвен по морозу, я забрал Птаху из Шоко, где они сидели с Верой, мы прогулялись вдвоём по Арбату и свалились к Фанни в Строгино. Нас напоили чаем, я зауютился в мешке и гладил кошь. Поговорили о работе и играх, мы показали фоточки зверья, а Фанни отдала нам степпер. Возвращались на такси - на метро мы бы этого монстра не вывезли в любом случае. Спасибо за вечер!

Так привык играть всяких подонков да негодяев - Рогач, Атва, Рейвик, - что сложно будет переключиться обратно на положительных

@темы: friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты
Спасибо за отчет! Очень любопытно.
Спасибо и тебе за игру!