Вчера докатился до сбора к Делу и Слову. Поскольку интернета дома всё ещё не было, я руководствовался sms Птахи, просившей написать ей, "как дойти до Шоко". Вышел на Кропоткинской, увидел КофеХаус, честно пошёл искать Шоколадницу.

Пройдя половину бульвара, позвонил Вере и узнал, что нам в КХ. Позже Птаха повторила мой подвиг, и Вера ходила её ловить.
Выпил очень удачного коктейля на основе кальвадоса "Нормандское солнце" - крупный лёд, дольки апельсина и в меру бананового сиропа. Продуктивно посидели с Верой, Мэсс и Блэквуд, определились с распределением обязанностей и чинами в Тайной канцелярии, обсудили мистический пласт. Для меня подготовка к игре стала поводом припасть наконец к матчасти по оборотням, так что зверя я себе подобрал заранее. Полосатые гиены водились на территории Российской империи - в Средней Азии и на Кавказе. Прямая дорога в дворяне тюркского происхождения.
Оттуда мы с Птахой отправились на Речной и успели на последнюю маршрутку до Капитолия - продолжать традицию смотреть долгожданные премьеры в Nescafe Imax первым сеансом после полуночи. Ни одно кафе там уже не работало, и я в ожидании сеанса чуть не заснул - зато потом не мог заснуть до семи утра.
Свежие впечатления - много, зло и спойлерно
Сперва о хорошем. Изгой на порядок зрелищней Пробуждения. Мне додали разных планет и их пейзажей, техники и взрывов, воздушных и наземных боёв.
...Но разрушитель в атмосфере - на какой гравицапе? Но прыжок из атмосферы? Но истребитель, сдвигающий разрушитель? Таран - орудие героя
Эффектных погодных условий додали тоже: вода - это красиво, огонь - это красиво, а лучше и то и другое вместе, как по учебнику. Беспроигрышная картинка.
Башне Вейдера не хватает только Всевидящего Ока, чтобы стать копией Барад-дура.
Штурмовики кричат, когда их убивают! Наконец-то! Я ждал этого столько лет! И снова не стреляют вовремя. "Не будем стрелять, он же слепой". Без комментариев. Просто опустим завесу жалости над моей любовью к этим ребятам.
Из имперского пилота после пыток могли бы и сделать овоща - это было бы страшней. Но это его "Я... пилот" как стартовая точка самоидентификации всё-таки задело за всех недобитых лётчиков в моей голове.
Кренник хорош. Таких дистиллированных антагонистов, без надрыва или демонической харизмы, не показывали уже давно. Несмотря на свой белый плащ, это маленький человек с большими амбициями, который продолжает делать свою работу до конца, разгребает дерьмо и в критический момент лично вмешивается в ситуацию. И перемалывает его политика, а не силы бобра. Быть уничтоженным собственным творением - что может быть символичнее.
На этом добрые слова по отношению к персонажам заканчиваются. Не надо позиционировать фильм как произведение с главным женским персонажем, если от неё ничего не зависит, её мнение ни во что не ставят, и она не совершает ни одного самостоятельного действия. Просто не надо. Джин могло бы не быть - ничего бы не изменилось. Её функция сводится к тому, чтобы произнести речь на совете. Муза революции, блин
Но даже на эту речь всем наплевать. "Тебе бы никто не поверил, если бы я за тебя не вписался", - объясняет главгерой, забивая тем самым последний гвоздь в крышку самых скромных ожиданий. Джин в ответ смотрит на него влюблёнными глазами: "Я так благодарна, что ты не послал меня, как другие". Во-первых, объясните ей, что он созвал мужиков не лично ей помогать, а делу Альянса. Во-вторых, объясните уже режиссёрам, что если мужчина и женщина в одном лифте застряли, это ещё не повод для свадьбы. У Джин не было ни единого повода влюбиться в му@ка, который ей не доверял и собирался пристрелить её отца.
Да, Джин запускает передачу информации. Но для того, чтобы позволить ей это сделать, авторам фильма пришлось вывести главгероя из строя - иначе он и с этим бы справился. Вывести, конечно, временно - чтобы он снова появился в нужном месте и в нужное время и спас её от злодея. Если бы я не видел это собственными глазами и мне пересказали, я не поверил бы, что такое ещё снимают.
Остальная команда не спасает ситуацию. Бригада особенных снежинок вызывает только одно чувство: дежа вю. Собирать букет персонажей по принципу шапито - "такого вы ещё не видели!" - стало однако тенденцией(тм). Этот принцип отлично работает в фильмах с самоиронией, таких, как Стражи галактики: "надо же, енот". Когда он используется на полном серьёзе и у нас нет возможности сказать "надо же, слепой мастер кунг-фу!", получается неверибельно. Когда настолько разношёрстные типы в едином порыве жертвуют собой - неверибельно вдвойне. Даже самый маленький ролевик понимает, что нельзя заявиться "девочкой в больших очках" или "одноглазым евреем", потому что персонажа делают особенным не внешние особенности, а характер. Почему это перестают понимать режиссёры? Глубина характеров проявляется в диалогах, но в Изгое их практически нет.
Нет и развития персонажей. Кассиан резко раскаивается и превращается в картон. Мальбус остаётся таким занудой, что поневоле думаешь "убейте его уже наконец, чтобы перестал молиться", хотя они с Чиррутом и трогательные. Но я даже не запомнил их имена. Мне кажется, что капитан Фазма, которую самым бездарным образом не раскрыли, - образ более интересный, нежели любой из первостепенных персонажей Изгоя.
Впрочем, там есть андроид. Чей интеллект явно выше, чем у всех остальных членов экипажа, вместе взятых.
Теперь о сюжете, состоящем как бы из двух неравных частей. В первой - радикальные повстанцы устраивают теракт в толпе мирных жителей, поехавший крышей революционер с именем, слишком созвучным с Че Геварой, и история о том, что на каждой стороне есть глубокие этические провалы, и не всякая цель оправдывает определенные средства. Эта история нравится мне больше, но упирается в никуда. Во второй - надежда, вклад каждого в общее дело, всё то, что мы много раз видели и ещё много раз увидим, потому как это вкусно. История о том, каких огромных потерь стоила для одной стороны - борьба за власть, а для другой - борьба с властью. Жаль, что эта драма занимает последние несколько минут от хронометража фильма и её перевешивают, задавливают спецэффекты. Фильм переснимали, потому что исходная версия показалась "слишком мрачной"; я бы очень хотел увидеть эту версию.
Я люблю красивые картинки, но воспринимаю их одноразовыми. На Изгоя безусловно стоило сходить в аймакс, и я даже был бы рад сходить на него ещё раз в формате попроще, если бы меня так не тошнило от Кассиана - потому что нельзя со стороны создателей фильма так откровенно фапать на это пустое место. Хотя, может, при повторном просмотре я смогу обратить внимание на что-то, что пропустил сейчас, пока мечтал развидеть некоторые моменты. А ещё сильнее мне теперь хочется пересмотреть Пробуждение - для меня он больше про людей, и самые тривиальные персонажи в нём обладают обаянием.
И, конечно, я в любом случае буду продолжать смотреть франшизу из любви к этому миру. Вейдера и 3РО зрители встречали аплодисментами. Сюжет спин-оффа очень бережно и чётко пристыковали к началу четвёртого эпизода. История расширяется, в картину вкладываются новые кусочки, вписываются новые имена. Посмотрим, что случится с ними дальше.В целом, я согласен с мнением, что на Изгоя можно идти ради людей в белом. И на самом деле - трёх, а не двух.

Немудрено, что, приехав домой на такси после премьеры, мы назвали крыс Лея и Падме. Сегодня к одиннадцати я в компании матушки повёз их к Новиковой в Ясенево. Озвучив клички администратору, инициировал обсуждение ЗВ в холле

Так и познакомился с Россом, ведущим познавательного
ютуб-канала "Громогон". В ожидании приёма Падме задремала у меня на загривке.
По результатам осмотра, ничего страшного, кроме многочисленных ОМЖ, у сестричек нет.
ВетеринаркаОные ОМЖ могут свидетельствовать о развитии опухоли в мозге - что неоперабельно и не диагностируемо до тех пор, пока не проявятся симптомы вроде нарушения координации, каковые были у Фуни и радоваться жизни ей не мешали. А меня после Фуни уже ничем не напугаешь - её даже Новикова помнит. Пару недель понаблюдаю за девчонками, и если не вылезет фигни, можно будет опухоли срезать в два захода. Не факт, что не рецидируют, но без них всяко лучше, чем с ними.На обратном пути в метро ехали в одном вагоне с Векшей. Успели поговорить об играх и Драгонаге, я поагитировал за Оккупацию. Мир маленький такой

А в это время, поскольку наш провайдер так и не воспрял, отец переподключил нас на акадо. Мы снова в сети.
Сейчас я опять качусь по рыжей ветке, ибо нетбук давеча продал, а зарядку отдать забыл

Отчёт с Ехо - дописывается. Не теряйте.