Когда я больной и дохлый, самое время выложить наконец учебные материалы с Fate - лучше поздно, чем никогда.
В краткой методичке по УЗМС нет ничего выдающегося, ибо я составлял её по поттер-вики и лишь немного добавил от себя - любимую цитатку из Ариосто, например.
Припасть к методичке
III курс
Клубкопух (пушистик миниатюрный) (ХХ) – распространённое домашнее животное. Безобидно, всеядно, очищает дома от органического мусора. Социально и легко приручается к рукам. На занятии студенты узнают, почему клубкопухов недопустимо содержать в клетках, как избежать бесконтрольного размножения и отравления веществами магловского происхождения, а также научатся правильно вычёсывать клубкопуха.
Нюхлер (ХХХ) – некрупное подземное животное. Требует особых условий содержания – безопасного укрытия, изолированного от мебели и других предметов, которые нюхлер может испортить. Обладает чутьём на драгоценные металлы, поэтому перед занятием студенты обязаны снять украшения. Во время знакомства с нюхлерами студенты узнают, как правильно кормить зверьков и использовать их для поиска кладов.
Флоббер-червь (Х) – малоподвижный крупный червь. Питается зеленью и выделяет слизь, использующуюся во многих зельях. На практическом занятии студенты научатся избегать самых распространённых ошибок в уходе за колониями флобберов и распознавать больных особей. Безопасное для животного доение слизи входит в практическую часть экзамена.
Глизень (ХХХ) – крупный брюхоногий моллюск, регулярно меняющий окраску. Слизь глизня губительна для большинства растений. На занятии студенты познакомятся с декоративными глизнями и узнают о том, как разные виды корма влияют на богатство их оттенков.
Факультативно: Растопырник (ХХХ) – грызун, обитающий в прибрежной зоне. Занятие посвящено обнаружению и отлову растопырника в естественной среде, а также безопасному для животного отделению щупалец, использующихся в некоторых зельях.
IV курс
Бандиман (ХХХ) – домашний паразит, выделяющий слизь с гнилостным запахом, опасную для деревянных построек, мебели и палочек. На практическом занятии студенты учатся проводить самостоятельную обработку заражённого бандиманами участка (деревянный контейнер с мусором) при помощи очищающих заклятий. Факультативно: сбор слизи бандимана без использования палочки для приготовления чистящего зелья.
Чизпурфл (ХХ) – паразитирует на домашних животных и птицах. Портит палочки, котлы и другие предметы магического обихода. При соприкосновении с магией становится крупнее и опаснее. На практическом занятии добровольцы попробуют уничтожить чизпурфла при помощи специального средства. Факультативно: отделение клыков и панциря бандимана для последующего использования в зельеварении.
Распознание вида паразита и описание способа борьбы с ним входит в практическую часть экзамена.
Шишуга (ХХХ) – порода собак, выведенная магами. Терьер, ранее использовавшийся для охоты на садовых гномов и других мелких вредителей. Враждебна к маглам, содержание требует лицензии Отдела регулирования и контроля магических популяций (далее ОРКМП). Занятие предполагает посещение Хогсмидского питомника, где студенты узнают об уходе и воспитании магических собак.
V курс
Нарл (ХХХ) – распространённое животное, внешне не отличимое от ежа. Особенность нарла – страх перед отравлением, отчего эти существа не принимают угощение из рук магов и злятся, если его предложить. На занятии студенты научатся взаимодействовать с разозлённым нарлом так, чтобы избежать травм и собрать сброшенные им иглы, обладающие полезными магическими свойствами. Умение распознать нарла среди ежей, не получив повреждений от игл тех и других, входит в практическую часть экзамена.
Лукотрус (ХХ) – мелкое волшебное существо, хранитель деревьев. Опасен для тех, кто покушается на дерево, на котором он обитает. На практическом занятии добровольцы попробуют отвлечь лукотруса угощением, чтобы он позволил срезать ветвь с его дерева. Факультативно: лекция «Как привить лукотруса к дереву в своём саду: создаём комфортные условия».
Веретенница (ХХХ) – австралийское жалящее насекомое. Укус веретенницы вызывает головокружение и левитацию. Занятие посвящено первой помощи при передозировке яда веретенницы.
Гиппогриф (ХХХ) – крупное домашнее животное, хищник. Содержание требует лицензии ОРКМП. Выведено в древности магом Атланом методом скрещивания грифона с кобылой. Описано в поэме Ариосто «Неистовый Роланд»:
…И теперь поведу рассказ
Вслед Астольфу,
Который своего гиппогрифа
Так привадил к поводьям и седлу,
Что летел быстрее орла и сокола.
На практическом занятии студенты узнают, почему в общении с гиппогрифом современному магу нужна не узда, а доверие. Добровольцы попробуют повторить ритуал приветствия ручного гиппогрифа (находящегося в загоне) - обмен поклонами.
Факультативно: Фестрал (ХХХХ) – разновидность крылатых лошадей, хищник. Одомашнены только в Хогвартсе и некоторых других магических научно-образовательных центрах. Отличительные особенности - скелетоподобная конституция и кожистые крылья. Видимы только тем, кто видел смерть в сознательном возрасте. Во время занятия желающие могут понаблюдать за стадом фестралов, узнать об их тесных социальных связях, при возможности - предложить фестралу угощение.
VI курс
Феникс (египетское название – бену) (ХХХХ) – крупная птица, отличающаяся способностью к регенерации путём самосожжения. Способны мгновенно перемещаться, в т.ч. на территориях, где трансгрессия невозможна. Слёзы феникса обладают исцеляющими свойствами. Фениксы чрезвычайно редки и трудно приручаются, поэтому занятие сугубо теоретическое.
Авгур (ХХ) – крупная насекомоядная птица, поёт при приближении осадков. Перья обладают водоотталкивающими и чернилоотталкивающими свойствами. Авгуры чрезвычайно пугливы и ранимы, поэтому лучший способ приручить такую птицу - выкрасть яйцо. На занятии студенты узнают о выращивании и правильном содержании авгура, добровольцы смогут покормить ручного авгура.
Раздражар (хорь матерящийся) (ХХХ) – крупное животное из семейства куньих, способное к воспроизведению бранной речи. Охотится на садовых гномов и других мелких вредителей, может атаковать потревожившего его мага и укусить. Щенки раздражаров приручаются. На занятии студенты узнают, как отпугивать диких раздражаров, как правильно ухаживать за домашними, и что о них думает матерящийся хорёк.
Огнекраб (ХХХ) – редкий вид земноводного, на панцире которого вырастают драгоценные кристаллы. При нападении выстреливает огненной струёй из задней части туловища. Одомашниваются. Для экспорта, торговли и содержания необходима лицензия ОРКМП. Занятие посвящено безопасному уходу за огнекрабами. Задание: покормить и почистить огнекраба входит в практическую часть экзамена.
VII курс
Единорог (ХХХХ) – дикая однорогая лошадь, обладающая бесценными магическими свойствами. Охраняемый вид, импорт и торговля запрещены. Занятие включает в себя лекцию об истории приручения единорогов в мировой магической культуре. Добровольцы (только девушки!) смогут понаблюдать за единорогом в загоне и предложить ему угощение.
Кербер (ХХХХХ) – гигантская трёхголовая собака греческого происхождения. Охраняемый вид, экспорт и торговля запрещены. Слюна ядовита. Может быть усмирён игрой на музыкальном инструменте. Занятие сугубо теоретическое.
Факультативно: охраняемые виды Африки.
Громамонт (ХХХХ) – крупное травоядное, шкура непроницаема для чар. Рог содержит взрывчатое вещество. Охраняемый вид, торговля рогом громамонта также запрещена. Нападает, будучи спровоцированным. Теоретическое занятие предполагает лекцию о мерах безопасности при встрече с громамонтом.
Тибо (ХХХХ) – крупное всеядное животное, магическая разновидность бородавочника. Способно становиться невидимым. Раздражительно и опасно. Охраняемый вид, добыча шкуры тибо ограничена лицензией. Теоретическое занятие предполагает лекцию о мерах безопасности при встрече с тибо.Идея использовать заводные игрушки принадлежит Лёну - когда он написал о "мячах с хвостами", я даже не понял, что он имел в виду, пока мы не доехали до Севастополя. А когда Лён предложил не ловить их за хвосты, я сразу подумал о шиншиллах, и так эти звери стали пушиллами. Фото просушки после покраски - из инстаграмма Птахи. Вопрос "почему у них глаза
на ж@пе возле хвоста" всё-таки был мне задан внимательными учениками :3
Конспект лекции о пушиллах
Пушиллы – предки декоративных клубкопухов. В начале века были популярными домашними животными, после выведения клубкопухов вышли из моды.
Дикие пушиллы обитают в жарких засушливых областях. Купаются в тёплом вулканическом пепле (тёмные волшебники прошлого использовали в ванночках прах своих врагов). Наиболее активны в дневное время, особенно вблизи восхода и заката.
Живут колониями, при появлении хищника начинают одновременное хаотичное движение. Отбрасывают хвост, если за него схватить. Питаются растениями и насекомыми.
В 1992 году шуба из 500 хвостиков пушилл стоила 22 тысячи золотых галеонов. Сейчас места обитания диких пушилл охраняются.
Пушиллы чувствительны к негативным эмоциям и впадают в спячку, если ругаться при общении с ними. Это свойство волшебники использовали для морального шантажа того, чтобы научить своих детей хорошим манерам.И - то, чего на игре не было: факультатив по драконам. Картинки и перевод описаний - с сайта
Dragon Cave, где я давно обитаю и буду рад новичкам. Некоторые описания я сокращал, дополнял или подправлял, а распечатки с картинками планировал раздать ученикам.
Валлийский зелёный гнездится в горах Уэльса, похищает овец. Людей избегает, характер миролюбивый. Издаёт мелодичный рёв. Ударами задних лап способны вызывать обвалы.
Водный откладывает яйца на берегу, новорожденные драконята спускаются в воду и вскоре теряют способность жить на суше. Обитают как в пресных, так и в солёных водах. Водного дракона, жившего в Сене, некогда усмирил архиепископ Руана, святой Роман, используя каторжника в качестве приманки. Этого дракона называли Горгульей.
Золотой чаще других страдает от браконьеров из-за ценности чешуи. Также золотая чешуя служит им доспехом.
Ледяные охотятся, замораживая добычу ледяным дыханием. На их шкуре сосульки образуются вне зависимости от окружающей температуры.
Красногрудые виверны невелики (ростом со взрослого мужчину). Но на их пятках находятся ядовитые шпоры. Расцветка предупреждает хищников о яде и привлекает партнёров. Социальны и гнездятся большими группами.
Солнечные амфиптерии отражают прямые солнечные лучи и могут ослепить сиянием. Редко подпускают к себе людей и обычно видны издалека, что привело к поверьям, будто они предвещают удачу.
Египетские обитают в пустыне. Известны территориальной агрессией - к годовалому возрасту крылья многих драконов покрыты шрамами. Их пламя ярко-синего цвета используется не для охоты или сражений, а для создания стеклянных пещер в песке.
Угольные любят огонь, и хотя они сами не горячи на ощупь, из-за их привычки появляться на пепелищах некоторые верят, будто они начинают пожары. Их светящиеся отметины служат для того, чтобы узнавать друг друга, привлекать партнёров, выражать агрессию. Из-за тяжёлого тела и толстых кожистых мембран взрослые драконы редко поднимаются в воздух.
Королевские алые так названы из-за огромных размеров и царственного облика. Обычно они миролюбивы, но время от времени отбирают свежую добычу у других драконов, чтобы напомнить об их месте в иерархии. Хотя мало какие драконы достаточно крупны, чтобы бросить им вызов, королевские не терпят потенциальных соперников и свирепо защищают свою территорию.
Морские ласточки б
ольшую часть времени проводят, дрейфуя на поверхности воды, где удерживаются благодаря заглатыванию пузыря воздуха. Неподвижность позволяет подкарауливать добычу. Нечувствительны к яду рыб и моллюсков. Как многие дрейки, являются гермафродитами.
Полосатые речные дружелюбны и активны, но дикие особи скрываются при первом приближении человека. Могут задерживать дыхание более чем на час. Собирают раковины, камни и жемчужины, дарят их драконам и людям, которых считают друзьями. Не живут в испорченной воде, поэтому служат индикатором здоровой речной системы.
Скъёрр со мной на игру не ездил, но ездили другие авторские монстры - ёрк и сванит.
Купить их и не только можно здесь - или расшарить объявление, а то я давно пытаюсь найти зверям добрые руки.
А вконтач принёс такого Чарльза)

А про Чарли Уизли - так и представляю, как какой-то магглорожденный друг дарит ему древнюю карту, где ещё в неиccледованных областях "Here be dragons", и Чарли, посмеивающийся на тему, что как раз тут-то драконов и не водится=)
Да, это на него похоже - но карту всё равно повесил бы на видном месте как артефакт :3