Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Спонсор поста - [L]Катилина Цицероновна[/L], вы также можете опекать полярную лисицу пополнить банк информации, задавая нам вопросы!
Птаха тем временем написала про космические перелёты, оружие и медицину, и я опираюсь в том числе на её идеи.
А если Пространство Неизвестных вас достало - только скажите, закрою под пч или под фленту.
Макрополитика: некоторые равнееНесмотря на то, что главы корпораций - будущее правительство Империума - были идейными инициаторами и спонсорами первой волны колонизации, рассеявшиеся по звёздным системам переселенцы были независимы друг от друга и развивались в большей или меньшей изоляции. Располагая теми или иными целями и средствами для их реализации, планеты первой волны нередко создавали особую культуру и идеологию (вспомним Динету и Атрею), и то, что будет написано о менталитете ниже, относится к ним в наименьшей степени.
После присоединения к Империуму миры первой волны находятся на положении партнёров - правительство Империума не вмешивается в их традиции, собирая "дань" ресурсами и технологиями, и допускает существование их собственной системы образования.
На планеты второй волны всегда пытались оказывать влияние некоторые планеты первой, в т.ч. Империум. Кто-то помогал почти бескорыстно, кто-то насаждал технологии, образование и медицину в обмен на ресурсы, а некоторые наткнулись на стремление "аборигенов" к независимости. Поэтому менталитет миров второй волны наиболее разнороден. Также именно на планетах второй волны пользуются наибольшей популярностью учение Храма и другие религии.
После присоединения к Империуму миры второй волны находятся на положении колоний относительно метрополии - имперские наместники работают над тем, чтобы привести местную идеологию и социальные системы (бюрократию, образование, медицину) к единому шаблону по образу и подобию Полиса, прививают производящиеся Полисом развлечения и продукты. К настоящему времени все планеты второй волны являются частью Империума, хотя отдельные очаги сопротивления, требующие вмешательства имперских войск, тлеют или вспыхивают до сих пор.
Процесс третьей волны колонизации всё ещё продолжается, поскольку Империуму нужны всё новые ресурсы и площадки для размещения "грязного" производства. Эти планеты находятся на положении "крепостных плантаций" - формально их граждане обладают теми же правами и свободами, что и граждане Полиса, но ни сосланные туда безработные, ни их дети не могут покинуть свой планетоид, кроме как по рекрутскому набору. Также им некуда обратиться за защитой от злоупотреблений начальства - профсоюзов не существует, а наместническая бюрократическая машина настолько медленна (наместники в большинстве случаев проживают в столице Полиса, а не на вверенных им планетах), что до рассмотрения жалобы могут пройти годы.
Задумываются ли жители Полиса о том, что ради их украшений, гаджетов и любимой еды кто-то гибнет в забоях, травится химическими испарениями, калечится на станках? - Не больше, чем наши с вами современники, то есть никак, а то и меньше. Планеты третьей волны с их шахтами, заводами, бойнями находятся слишком далеко, почти что в другой реальности, и никак не влияют на их общество: их атмосфера не загрязняется вредными отходами, они не видят рабочих на улицах. Товары на полках просто откуда-то появляются, а мусор просто куда-то исчезает...
Менталитет планет третьей волны однороден до консистенции серой массы.
Во что верим: идеологияВ самом упрощённом виде имперская идеология сводится к тезису "из светлого прошлого мы пришли к светлому будущему, и оно перед вами". Путь человечества к звёздам был тернист, но всегда вёл вперёд, без откатов к прошлому. История Старой Земли - история не трагедий, а достижений, поскольку войны подталкивали к новым изобретениям, а революции добивались новых прав и свобод. Результат стоил любых жертв: человек вылетел из колыбели и достиг звёзд, он больше не раб высших сил. Даже в отношении последних, ресурсных, земных конфликтов (самыми разрушительными из них были гражданские войны - так Малайзия и ряд более мелких государств вырезали себя изнутри) человечество не испытывает вины - они были необходимы, чтобы мировые лидеры доказали свою несостоятельность.
Люди вообще больше не хотят заниматься политикой. И правительство Империума подчёркивает, что они - не правители, они всё ещё бизнесмены, которые кормят, развлекают и защищают своих потребителей, пока те могут наслаждаться жизнью. Кто из вас, читатели, покупая баночку колы, задумывается о том, как её производители диктуют свою волю экономическому, экологическому, медицинскому, трудовому законодательству?.. Вот и жители Полиса не задумываются.
Поскольку лидеры Империума - олигархи, они не возводят идеологию до уровня религии, как это делали Сталин, Гитлер и Мао Цзэдун. Никакого культа личности, никаких церемоний и праздничных демонстраций. Достаточно того, что люди покупают их бренды и не замечают, насколько жёстко контролируется содержание фильмов, шоу, игр и книг.
Официальная позиция в отношении объединения колоний: человечество сильнее вместе, Империум берёт под защиту более слабых братьев перед лицом общего врага.
Официальная позиция в отношении войны с инопланетным конкурентом: переговоры невозможны, враг желает поработить всё человечество. От мирных жителей Полиса война далека, зато самую горячую поддержку победы доблестной имперской армии встречают от граждан миров третьей волны - во-первых, это лишний повод для гордости в их небогатой на радости жизни, а во-вторых, для колоний, основанных вблизи границы освоенного космоса, инопланетная угроза вполне реальна.
Высшей ценностью Империум объявил свободу личности и толерантность к практически любым формам самовыражения, не представляющим опасности для окружающих. Дискриминация по признаку пола/гендера, сексуальных/брачных предпочтений, расы и вероисповедания в Полисе и некоторых планетах первой волны полностью изжита. Порядки миров первой волны могут отличаться, но правительство Империума это мало колышет. Существует немало планет второй волны, где более традиционное общество, но все они так или иначе вынуждены принять имперское законодательство, за соблюдением которого следят наместники и их помощники.
Внимание: планет, на которых был бы реставрирован тот или иной идеологический строй из прошлого Старой Земли (коммунизм, нацизм, абсолютная монархия, феодализм или институт рабства), та или иная историческая эпоха (XIX, XVIII земной век) с соответствующими чертами мировоззрения и внешними атрибутами, а также была бы воспроизведена альтернативная модель технического прогресса (механика без электричества, преобладание холодного и/или порохового оружия) - в составе Империума нет. Если хотите, чтобы было, - предоставьте железный обоснуй.
Чего боимся: предрассудки и табуВо-первых, человечество боится конкуренции. За всю свою историю оно очень не любило делиться как ресурсами, так и своими исключительными правами - это нарушает комфорт и бьёт по гордости. Мужчины не хотели признать своё равенство с женщинами, белые - с чёрными, а с правами животных у правительства Империума до сих пор всё так же, как у нас. Поэтому немудрено, что государственные лидеры Старой Земли запрещали или ограничивали научные разработки в области искусственного интеллекта: что если ИИ потребует прав?
Корпорации взяли учёных под своё крыло и предоставили им свою защиту и свои деньги специально для того, чтобы ИИ сделал возможными безопасные массовые перелёты в космосе. Они убедили людей в том, что ИИ - просто инструмент, пусть и обладающий навыками самообучения, подобными человеческой личности. Но никому не придёт в голову идея поместить ИИ в робота, т.е. позволить ему двигательную деятельность, или наделить его человекоподобным голографическим интерфейсом, которым обладает ряд обычных компьютерных программ. Интерфейс ИИ совместим только с сознанием эмпата при совместной работе в Потоке.
Конструирование искусственных интеллектов засекречено, правительство Империума обладает абсолютной монополией на производство ИИ, которые может поставлять другим планетам.
Во-вторых, человечество боится потерять себя. Инаковость страшна, когда неочевидна - вот человек во всём похож на тебя, а на самом деле другой, и может быть опасен. Сделаем допущение: на протяжении истории Земли правители и религиозные институты тайно устраняли выявленных телепатов (проникновение в мысли можно ощутить - представьте себе неумелую легилименцию). С другой стороны, ими интересовались учёные. На позднем этапе истории - когда информационная война была проиграна и любая цензура канула в лету - скрывать существование эмпатов и телепатов стало невозможным. С тех пор простейшие тесты на ментальную мутацию включены в обязательную диспансеризацию. Телепаты по-прежнему изолируются от общества.
Я уже упоминал, что после столкновения с инопланетной угрозой страх перед телепатами многократно возрос, и каждый эмпат испытывает давление общества, для которого он тоже - мутант и потенциальный враг.
Но искажение сути человеческого вида - это не только мутация, но и намеренное вмешательство в геном человека. Генетические заболевания и предрасположенности к ним давно и успешно корректируются на пренатальной стадии, но эксперименты над геномом с целью модификаций запрещены, и если кто-нибудь выскажется в духе "хорошо бы иметь жабры или крылья", его сочтут опасным чудаком.
Важно: предрасположенность к эмпатии или телепатии на генетическом уровне не выявляется. Способности к эмпатии проявляются, как правило, в детстве или юности, когда под воздействием стрессовой ситуации происходит трансформация мозговых нейронов. О проявлении телепатии известно меньше, но существует устойчивое мнение, не подтверждённое официально, что эмпаты с высоко развитой способностью могут "эволюционировать" в телепатов.
В Полисе идея сохранения человеческой сути выражена и в приверженности "традициям" - конечно, только тем, которые связаны с развлечениями. Там празднуют Рождество и другие праздники, в которых уже не осталось религиозного подтекста, а только коммерческая атрибутика. "Это же традиция!" - по-прежнему лучший аргумент против отказа от охотничьего туризма и прочих подобных забав.
Как говорим: языковая культураОфициальный язык межпланетного общения - английский, его априори понимает подавляющее большинство жителей Империума. Но на ряде планет преобладают выходцы с Ближнего и Дальнего Востока, Восточной Европы и т.д., что сказывается на отдельных словах и выражениях, и в первую очередь на именах. Гражданина Империума могут звать Джон, Константин, Мохаммед или Ли Сунь - и на разных планетах могут существовать разные традиции, о части которых уже было упомянуто.
На языках Старой Земли в "чистом" виде говорят только национальные диаспоры в колониях второй волны, а также специалисты, пожелавшие изучать тот или иной язык в высших учебных заведениях. Лингвистика существует, переиздаются книги и аудиозаписи на "земных" языках, совершаются новые переводы классической литературы. "Мёртвые" языки не забыты и порой находятся даже в более выгодном положении, нежели мало распространённые этнические, поскольку являются языками научных терминов.
В топонимах (в случае первой и второй волны) порой отражается, выходцы из какой части Старой Земли колонизировали планетоид (вспомним Новый Иерусалим - с ним сразу всё понятно). Топонимы из мифологии и литературы также встречаются, только не надо думать, будто назвавшие свою новую родину Аркадией будут ходить в тогах, а жители Нарнии - поклоняться льву.
Эндемической флоре и фауне учёные присвоили латинские названия, но к некоторым зверушкам и растениям в обиходной речи прилипли названия на английском и других языках.
Гендер, секс и брак. Норма и девиацияСамая высокая степень гендерного равенства в Империуме - на тех планетах, где нет тяжёлой промышленности (в первую очередь это Полис), ибо людям пофиг, какого пола их врач, менеджер по продажам, водитель такси или ведущий телешоу. На территории Полиса нет "женских" и "мужских" стилей в одежде, украшениях и причёсках, а стройное умеренно-атлетичное тело считается привлекательней бугристых мышц, поэтому, если у человека нет бороды или бюста, не распознать его пол "на глаз" - норма. Скрывать свой пол намеренно - норма, но встречается нечасто. Там, где трудятся на заводах, шахтах и фабриках, разница между полами более явная. На планетах третьей волны женщина скорее пойдёт в обслуживающий персонал, а мужчина - за станок, и именно женщина будет выращивать ребёнка.
Законодательство Империума официально предусматривает браки между совершеннолетними лицами любого пола и гендера, в любом количестве от двух до четырёх (случаи расширения количества рассматриваются отдельно). Империум строго следит за добровольностью браков на всех планетах второй волны.
Трансгендерность и транссексуальность - норма. В имперской армии и на всех космических кораблях Империума, кроме разве что туристических, женщины не служат; фтм-транссексуалов после всех пластических операций этот запрет не касается.
Уже к моменту начала программы колонизации большая часть населения Старой Земли не воспринимала гомосексуальность, транссексуальность и полигамию как "разврат", поскольку государственная цензура сдалась под информационным напором. Большая часть земных мировых религий успела декларировать право однополой любви на существование; по сей день в школах Империума изучают историческую буллу папы Фавия (Фабиана) II. Хотя колонии, основанные выходцами из более патриархальных регионов, со скрипом подчиняются имперским законам, - шанс встретить на территории Империума фанатика, готового убивать геев, стремится к нулю.
Проституция легализована - работники интимной сферы услуг обязаны платить налог и проходить регулярное медицинское обследование, и имеют право на жалобу и защиту.
Ксенофилии не существует за неимением других доступных гуманоидов, а все прочие формы жизни, как и на Старой Земле, автоматически записываются в категорию "животных", которых Империум разрешает убивать и, по возможности, поедать, но запрещает сексуально эксплуатировать. Впрочем, любители экзотики весьма редки.
Люди всё ещё люди. Социальные проблемыМясоедение существует - а значит, основной причиной смертности остаются не генетические сердечно-сосудистые заболевания. Существует и синтетическая пища - от высокого до крайне низкого качества.
Алкоголь существует - как и его суррогат, которым снабжаются планеты третьей волны и имперская армия. Разнообразие наркотиков как химического, так и органического происхождения увеличилось в космической прогрессии. Но гораздо больше людей предпочитает употреблять энергетические напитки от Guarola, популярность которых началась ещё на Старой Земле. По сути, это легальный допинг, позволяющий офисным работникам меньше спать, не чувствовать утомления и быстрее реагировать. "Откат" от прекращения употребления падает ниже нормы, вызывая сонливость и заторможенность. Но многих не волнует, что, увеличивая дозу, они сокращают срок собственной жизни.
Контрабандисты существуют и перемещаются в космосе без ИскИнов на свой страх и риск. Объектом нелегальной торговли может стать что угодно - топливо и драгоценные камни, транспорт и электронное оборудование, оружие и вещества (речь не только о наркотиках, но и о химическом оружии), животные и растения, органы и люди. Поскольку Империум переключился на внешнего врага, контрабандисты, изрядно пострадавшие в период объединения колоний, сейчас воспряли вновь.
Что ещё может быть нелегальным? - Опять же, что угодно: "дно космоса" весьма разношёрстно. Это и беженцы без документов, выбравшиеся с планет третьей и второй волны и не желающие иметь дело с имперским правительством. Это и шлюхи, прибивающиеся к космопортам и трассам или кочующие с одной планеты на другую, среди которых можно встретить даже дезертиров. Это и проповедники Храма, и просто оппозиционеры, не поддерживающие политику Империума. Это подпольные секты, подпольные казино и тотализаторы... ну, вы поняли.
Что мы знаем о врагеИзвестно, что первое столкновение с инопланетной расой произошло в процессе третьей волны колонизации: Империум обнаружил, что на территории и ресурсы претендует кто-то ещё. Участившиеся столкновения и побудили Империум к объединению человечества и формированию армии. Длящаяся война выглядит не слишком интересно: войска охраняют границу и периодически совершают вылазки за её пределы, пытаясь отбить у противника новые планеты. Противник, в свою очередь, время от времени нарушает границу и нападает на станции и корабли. Техническое оснащение и вооружение обеих сторон примерно равно по силе.
Известно, что враги - гуманоидные телепаты: они читают мысли и пытаются передавать свои. Десантники могут свидетельствовать (но не публично), что враги носят плотные и порой массивные костюмы, закрывающие лицо, и что кровь у них, вроде, красная.
Ходят слухи, что ещё ни один враг не был захвачен живым, тогда как сами инопланетяне берут пленных. Изучение генома инопланетян полностью засекречено.
Птаха тем временем написала про космические перелёты, оружие и медицину, и я опираюсь в том числе на её идеи.
А если Пространство Неизвестных вас достало - только скажите, закрою под пч или под фленту.
Макрополитика: некоторые равнееНесмотря на то, что главы корпораций - будущее правительство Империума - были идейными инициаторами и спонсорами первой волны колонизации, рассеявшиеся по звёздным системам переселенцы были независимы друг от друга и развивались в большей или меньшей изоляции. Располагая теми или иными целями и средствами для их реализации, планеты первой волны нередко создавали особую культуру и идеологию (вспомним Динету и Атрею), и то, что будет написано о менталитете ниже, относится к ним в наименьшей степени.
После присоединения к Империуму миры первой волны находятся на положении партнёров - правительство Империума не вмешивается в их традиции, собирая "дань" ресурсами и технологиями, и допускает существование их собственной системы образования.
На планеты второй волны всегда пытались оказывать влияние некоторые планеты первой, в т.ч. Империум. Кто-то помогал почти бескорыстно, кто-то насаждал технологии, образование и медицину в обмен на ресурсы, а некоторые наткнулись на стремление "аборигенов" к независимости. Поэтому менталитет миров второй волны наиболее разнороден. Также именно на планетах второй волны пользуются наибольшей популярностью учение Храма и другие религии.
После присоединения к Империуму миры второй волны находятся на положении колоний относительно метрополии - имперские наместники работают над тем, чтобы привести местную идеологию и социальные системы (бюрократию, образование, медицину) к единому шаблону по образу и подобию Полиса, прививают производящиеся Полисом развлечения и продукты. К настоящему времени все планеты второй волны являются частью Империума, хотя отдельные очаги сопротивления, требующие вмешательства имперских войск, тлеют или вспыхивают до сих пор.
Процесс третьей волны колонизации всё ещё продолжается, поскольку Империуму нужны всё новые ресурсы и площадки для размещения "грязного" производства. Эти планеты находятся на положении "крепостных плантаций" - формально их граждане обладают теми же правами и свободами, что и граждане Полиса, но ни сосланные туда безработные, ни их дети не могут покинуть свой планетоид, кроме как по рекрутскому набору. Также им некуда обратиться за защитой от злоупотреблений начальства - профсоюзов не существует, а наместническая бюрократическая машина настолько медленна (наместники в большинстве случаев проживают в столице Полиса, а не на вверенных им планетах), что до рассмотрения жалобы могут пройти годы.
Задумываются ли жители Полиса о том, что ради их украшений, гаджетов и любимой еды кто-то гибнет в забоях, травится химическими испарениями, калечится на станках? - Не больше, чем наши с вами современники, то есть никак, а то и меньше. Планеты третьей волны с их шахтами, заводами, бойнями находятся слишком далеко, почти что в другой реальности, и никак не влияют на их общество: их атмосфера не загрязняется вредными отходами, они не видят рабочих на улицах. Товары на полках просто откуда-то появляются, а мусор просто куда-то исчезает...
Менталитет планет третьей волны однороден до консистенции серой массы.
Во что верим: идеологияВ самом упрощённом виде имперская идеология сводится к тезису "из светлого прошлого мы пришли к светлому будущему, и оно перед вами". Путь человечества к звёздам был тернист, но всегда вёл вперёд, без откатов к прошлому. История Старой Земли - история не трагедий, а достижений, поскольку войны подталкивали к новым изобретениям, а революции добивались новых прав и свобод. Результат стоил любых жертв: человек вылетел из колыбели и достиг звёзд, он больше не раб высших сил. Даже в отношении последних, ресурсных, земных конфликтов (самыми разрушительными из них были гражданские войны - так Малайзия и ряд более мелких государств вырезали себя изнутри) человечество не испытывает вины - они были необходимы, чтобы мировые лидеры доказали свою несостоятельность.
Люди вообще больше не хотят заниматься политикой. И правительство Империума подчёркивает, что они - не правители, они всё ещё бизнесмены, которые кормят, развлекают и защищают своих потребителей, пока те могут наслаждаться жизнью. Кто из вас, читатели, покупая баночку колы, задумывается о том, как её производители диктуют свою волю экономическому, экологическому, медицинскому, трудовому законодательству?.. Вот и жители Полиса не задумываются.
Поскольку лидеры Империума - олигархи, они не возводят идеологию до уровня религии, как это делали Сталин, Гитлер и Мао Цзэдун. Никакого культа личности, никаких церемоний и праздничных демонстраций. Достаточно того, что люди покупают их бренды и не замечают, насколько жёстко контролируется содержание фильмов, шоу, игр и книг.
Официальная позиция в отношении объединения колоний: человечество сильнее вместе, Империум берёт под защиту более слабых братьев перед лицом общего врага.
Официальная позиция в отношении войны с инопланетным конкурентом: переговоры невозможны, враг желает поработить всё человечество. От мирных жителей Полиса война далека, зато самую горячую поддержку победы доблестной имперской армии встречают от граждан миров третьей волны - во-первых, это лишний повод для гордости в их небогатой на радости жизни, а во-вторых, для колоний, основанных вблизи границы освоенного космоса, инопланетная угроза вполне реальна.
Высшей ценностью Империум объявил свободу личности и толерантность к практически любым формам самовыражения, не представляющим опасности для окружающих. Дискриминация по признаку пола/гендера, сексуальных/брачных предпочтений, расы и вероисповедания в Полисе и некоторых планетах первой волны полностью изжита. Порядки миров первой волны могут отличаться, но правительство Империума это мало колышет. Существует немало планет второй волны, где более традиционное общество, но все они так или иначе вынуждены принять имперское законодательство, за соблюдением которого следят наместники и их помощники.
Внимание: планет, на которых был бы реставрирован тот или иной идеологический строй из прошлого Старой Земли (коммунизм, нацизм, абсолютная монархия, феодализм или институт рабства), та или иная историческая эпоха (XIX, XVIII земной век) с соответствующими чертами мировоззрения и внешними атрибутами, а также была бы воспроизведена альтернативная модель технического прогресса (механика без электричества, преобладание холодного и/или порохового оружия) - в составе Империума нет. Если хотите, чтобы было, - предоставьте железный обоснуй.
Чего боимся: предрассудки и табуВо-первых, человечество боится конкуренции. За всю свою историю оно очень не любило делиться как ресурсами, так и своими исключительными правами - это нарушает комфорт и бьёт по гордости. Мужчины не хотели признать своё равенство с женщинами, белые - с чёрными, а с правами животных у правительства Империума до сих пор всё так же, как у нас. Поэтому немудрено, что государственные лидеры Старой Земли запрещали или ограничивали научные разработки в области искусственного интеллекта: что если ИИ потребует прав?
Корпорации взяли учёных под своё крыло и предоставили им свою защиту и свои деньги специально для того, чтобы ИИ сделал возможными безопасные массовые перелёты в космосе. Они убедили людей в том, что ИИ - просто инструмент, пусть и обладающий навыками самообучения, подобными человеческой личности. Но никому не придёт в голову идея поместить ИИ в робота, т.е. позволить ему двигательную деятельность, или наделить его человекоподобным голографическим интерфейсом, которым обладает ряд обычных компьютерных программ. Интерфейс ИИ совместим только с сознанием эмпата при совместной работе в Потоке.
Конструирование искусственных интеллектов засекречено, правительство Империума обладает абсолютной монополией на производство ИИ, которые может поставлять другим планетам.
Во-вторых, человечество боится потерять себя. Инаковость страшна, когда неочевидна - вот человек во всём похож на тебя, а на самом деле другой, и может быть опасен. Сделаем допущение: на протяжении истории Земли правители и религиозные институты тайно устраняли выявленных телепатов (проникновение в мысли можно ощутить - представьте себе неумелую легилименцию). С другой стороны, ими интересовались учёные. На позднем этапе истории - когда информационная война была проиграна и любая цензура канула в лету - скрывать существование эмпатов и телепатов стало невозможным. С тех пор простейшие тесты на ментальную мутацию включены в обязательную диспансеризацию. Телепаты по-прежнему изолируются от общества.
Я уже упоминал, что после столкновения с инопланетной угрозой страх перед телепатами многократно возрос, и каждый эмпат испытывает давление общества, для которого он тоже - мутант и потенциальный враг.
Но искажение сути человеческого вида - это не только мутация, но и намеренное вмешательство в геном человека. Генетические заболевания и предрасположенности к ним давно и успешно корректируются на пренатальной стадии, но эксперименты над геномом с целью модификаций запрещены, и если кто-нибудь выскажется в духе "хорошо бы иметь жабры или крылья", его сочтут опасным чудаком.
Важно: предрасположенность к эмпатии или телепатии на генетическом уровне не выявляется. Способности к эмпатии проявляются, как правило, в детстве или юности, когда под воздействием стрессовой ситуации происходит трансформация мозговых нейронов. О проявлении телепатии известно меньше, но существует устойчивое мнение, не подтверждённое официально, что эмпаты с высоко развитой способностью могут "эволюционировать" в телепатов.
В Полисе идея сохранения человеческой сути выражена и в приверженности "традициям" - конечно, только тем, которые связаны с развлечениями. Там празднуют Рождество и другие праздники, в которых уже не осталось религиозного подтекста, а только коммерческая атрибутика. "Это же традиция!" - по-прежнему лучший аргумент против отказа от охотничьего туризма и прочих подобных забав.
Как говорим: языковая культураОфициальный язык межпланетного общения - английский, его априори понимает подавляющее большинство жителей Империума. Но на ряде планет преобладают выходцы с Ближнего и Дальнего Востока, Восточной Европы и т.д., что сказывается на отдельных словах и выражениях, и в первую очередь на именах. Гражданина Империума могут звать Джон, Константин, Мохаммед или Ли Сунь - и на разных планетах могут существовать разные традиции, о части которых уже было упомянуто.
На языках Старой Земли в "чистом" виде говорят только национальные диаспоры в колониях второй волны, а также специалисты, пожелавшие изучать тот или иной язык в высших учебных заведениях. Лингвистика существует, переиздаются книги и аудиозаписи на "земных" языках, совершаются новые переводы классической литературы. "Мёртвые" языки не забыты и порой находятся даже в более выгодном положении, нежели мало распространённые этнические, поскольку являются языками научных терминов.
В топонимах (в случае первой и второй волны) порой отражается, выходцы из какой части Старой Земли колонизировали планетоид (вспомним Новый Иерусалим - с ним сразу всё понятно). Топонимы из мифологии и литературы также встречаются, только не надо думать, будто назвавшие свою новую родину Аркадией будут ходить в тогах, а жители Нарнии - поклоняться льву.
Эндемической флоре и фауне учёные присвоили латинские названия, но к некоторым зверушкам и растениям в обиходной речи прилипли названия на английском и других языках.
Гендер, секс и брак. Норма и девиацияСамая высокая степень гендерного равенства в Империуме - на тех планетах, где нет тяжёлой промышленности (в первую очередь это Полис), ибо людям пофиг, какого пола их врач, менеджер по продажам, водитель такси или ведущий телешоу. На территории Полиса нет "женских" и "мужских" стилей в одежде, украшениях и причёсках, а стройное умеренно-атлетичное тело считается привлекательней бугристых мышц, поэтому, если у человека нет бороды или бюста, не распознать его пол "на глаз" - норма. Скрывать свой пол намеренно - норма, но встречается нечасто. Там, где трудятся на заводах, шахтах и фабриках, разница между полами более явная. На планетах третьей волны женщина скорее пойдёт в обслуживающий персонал, а мужчина - за станок, и именно женщина будет выращивать ребёнка.
Законодательство Империума официально предусматривает браки между совершеннолетними лицами любого пола и гендера, в любом количестве от двух до четырёх (случаи расширения количества рассматриваются отдельно). Империум строго следит за добровольностью браков на всех планетах второй волны.
Трансгендерность и транссексуальность - норма. В имперской армии и на всех космических кораблях Империума, кроме разве что туристических, женщины не служат; фтм-транссексуалов после всех пластических операций этот запрет не касается.
Уже к моменту начала программы колонизации большая часть населения Старой Земли не воспринимала гомосексуальность, транссексуальность и полигамию как "разврат", поскольку государственная цензура сдалась под информационным напором. Большая часть земных мировых религий успела декларировать право однополой любви на существование; по сей день в школах Империума изучают историческую буллу папы Фавия (Фабиана) II. Хотя колонии, основанные выходцами из более патриархальных регионов, со скрипом подчиняются имперским законам, - шанс встретить на территории Империума фанатика, готового убивать геев, стремится к нулю.
Проституция легализована - работники интимной сферы услуг обязаны платить налог и проходить регулярное медицинское обследование, и имеют право на жалобу и защиту.
Ксенофилии не существует за неимением других доступных гуманоидов, а все прочие формы жизни, как и на Старой Земле, автоматически записываются в категорию "животных", которых Империум разрешает убивать и, по возможности, поедать, но запрещает сексуально эксплуатировать. Впрочем, любители экзотики весьма редки.
Люди всё ещё люди. Социальные проблемыМясоедение существует - а значит, основной причиной смертности остаются не генетические сердечно-сосудистые заболевания. Существует и синтетическая пища - от высокого до крайне низкого качества.
Алкоголь существует - как и его суррогат, которым снабжаются планеты третьей волны и имперская армия. Разнообразие наркотиков как химического, так и органического происхождения увеличилось в космической прогрессии. Но гораздо больше людей предпочитает употреблять энергетические напитки от Guarola, популярность которых началась ещё на Старой Земле. По сути, это легальный допинг, позволяющий офисным работникам меньше спать, не чувствовать утомления и быстрее реагировать. "Откат" от прекращения употребления падает ниже нормы, вызывая сонливость и заторможенность. Но многих не волнует, что, увеличивая дозу, они сокращают срок собственной жизни.
Контрабандисты существуют и перемещаются в космосе без ИскИнов на свой страх и риск. Объектом нелегальной торговли может стать что угодно - топливо и драгоценные камни, транспорт и электронное оборудование, оружие и вещества (речь не только о наркотиках, но и о химическом оружии), животные и растения, органы и люди. Поскольку Империум переключился на внешнего врага, контрабандисты, изрядно пострадавшие в период объединения колоний, сейчас воспряли вновь.
Что ещё может быть нелегальным? - Опять же, что угодно: "дно космоса" весьма разношёрстно. Это и беженцы без документов, выбравшиеся с планет третьей и второй волны и не желающие иметь дело с имперским правительством. Это и шлюхи, прибивающиеся к космопортам и трассам или кочующие с одной планеты на другую, среди которых можно встретить даже дезертиров. Это и проповедники Храма, и просто оппозиционеры, не поддерживающие политику Империума. Это подпольные секты, подпольные казино и тотализаторы... ну, вы поняли.
Что мы знаем о врагеИзвестно, что первое столкновение с инопланетной расой произошло в процессе третьей волны колонизации: Империум обнаружил, что на территории и ресурсы претендует кто-то ещё. Участившиеся столкновения и побудили Империум к объединению человечества и формированию армии. Длящаяся война выглядит не слишком интересно: войска охраняют границу и периодически совершают вылазки за её пределы, пытаясь отбить у противника новые планеты. Противник, в свою очередь, время от времени нарушает границу и нападает на станции и корабли. Техническое оснащение и вооружение обеих сторон примерно равно по силе.
Известно, что враги - гуманоидные телепаты: они читают мысли и пытаются передавать свои. Десантники могут свидетельствовать (но не публично), что враги носят плотные и порой массивные костюмы, закрывающие лицо, и что кровь у них, вроде, красная.
Ходят слухи, что ещё ни один враг не был захвачен живым, тогда как сами инопланетяне берут пленных. Изучение генома инопланетян полностью засекречено.
А если у Империума есть и другие мотивы для этого запрета, то нам о том неведомо.
Вот на исследовательских кораблях Динеты есть и учёные-мужчины, и учёные-женщины, и условия не в пример комфортней. но мало кто из планет может вот так позволить себе собственные корабли.
Поскольку армия сколачивалась быстро и состоит, в том числе, из выходцев с тех колоний, которые присоединялись "огнём и мечом" и любви к Империуму не питают, - командование решило беспредел не останавливать, а возглавить. негласное разрешение на насилие - для кого-то приятный бонус, а кому-то просто не повезло, и на их задницы всем плевать, извиняюсь за пошлый каламбур.
Конечно, у нас всё-таки не яойная манга, где все денно и нощно ебутся. десанту во время боевых операций совсем не до того - а когда он расквартирован в порту, то лучше пойдёт по местным блядям. или по местному населению, если операция была подавлением бунта, - это также не возбраняется. обижать своих в десанте не принято - там все примерно равны, да и кто иначе прикроет твою спину? И в корабельных экипажах всё не так страшно - там преобладают выпускники Академий, сиречь более интеллигентные люди. Вот у пушечного мяса в гарнизонах пограничных баз и у обслуги станций досуга больше, со всеми вытекающими.
Впрочем, Птаха лучше меня представляет структуру войск - может, в чём-то меня поправит.
И спасибо тебе за вопросы, они не могут быть не в тему! нам без интереса никуда.
Мне, на самом деле, чертовски жаль, что тебя нерентабельно вытащить из Питера на эту нашу космичку, которую как минимум второй раз мы будем повторять. а на игры большего формата мы народу не наберём.(
Да, увы, если бы вы были тут или я там, то другое дело. =(