Состоялся пресс-показ спектакля нового театрального союза - ТОМ (Творческое объединение мастерских) Голомазова. Как следует из названия, создатели спектакля - выпускники мастерской Голомазова на режиссёрском факультете ГИТИСа, а среди принявших участие актёров - в том числе и те, кто уже играет в Театре на Малой Бронной.
И спектакль этот - "Особые люди" - создан при помощи Центра лечебной педагогики на основе историй родителей, чьи дети имеют нарушения психологического и физического развития. Спектакль будет благотворительным, все сборы будут перечислены в Центр.
Не рецензия, по горячим следамПока многие мечтают о поиске разумной жизни во вселенной, человеческое общество всё ещё не способно понять не только другие виды, населяющие Землю, но и людей, по-другому воспринимающих окружающую действительность. В спектакле внутренний мир детей-аутистов изображают трогательные клоуны, путешествующие вслед за звуком капающей воды, чтобы полить картонный цветок. Взрослые же "видят" этих детей голубыми воздушными шариками, безмолвно покачивающимися в ответ на каждое движение.
Родители особенных детей сталкиваются с жестокой статистикой: взрослых аутистов в России нет, зато есть психушки с пожизненным привязыванием к кровати. "Там", то есть за рубежом, на реабилитацию и социализацию каждого аутиста тратятся огромные средства. Но спектакль показывает, что альтернатива существует. Возможно обучить родителей и детей общаться друг с другом, пусть специалистов и волонтёров пока катастрофически не хватает на всех.
Хоть в финале персонаж, считавшая единственным выходом передачу детей иностранным усыновителям, отказалась от этой идеи благодаря внуку с синдромом Дауна, спектакль не обвиняет тех, кто не справился с ролью особенного родителя. Интересы ребёнка должны стоять на первом месте, и не важно, какой будет любящая семья - родной или приёмной. Также авторы проекта не забывают о том, что одной любви недостаточно. Любовь, не подкреплённая знаниями о потребностях ребёнка, может ему навредить. Поэтому родители в первую очередь нуждаются в помощи - в подсказках о том, какие действия будут правильными, а какие нет.
Родители, сделавшие выбор в пользу жизни рядом с особенным ребёнком, - настоящие незаметные герои. При этом персонажи спектакля не идеализируются: они боятся, сердятся, ошибаются, винят себя и других. Один отец пытается переложить ответственность на плечи чиновников, что вовсе не входит в их обязанности, другой уходит из семьи, потому что сам - вечный ребёнок. Они не должны быть привлекательными, они - живые, как каждый из нас, и им тяжело. Но хочется верить в то, что у них получится изменить статистику.
Особенные люди нуждаются не только в декриминализации (массовая культура многих заставила поверить в то, будто люди с отклонениями аутичного спектра - потециальные маньяки), но и в десакрализации. Мнения о том, что психологические нарушения посланы свыше как дар и благодать, создают ошибочное впечатление, будто их не нужно исследовать, искать причины их возникновения и способы излечения. Балансируя на тонкой грани, спектакль всё же не скатывается в сентиментальную восторженность. Да, дети-"ангелы" учат нас многому, но им самим требуется наша поддержка и руководство в нашем, непонятном для них, мире.
Несмотря на апелляцию к эмоциям зрителей, спектакль получился максимально честным, и достойно минималистичным по художественным средствам. Ничего лишнего - только свет, синяя мебель и цветные кубики. Аскетично и сурово, но кто обещал, что будет легко?Премьера состоится через неделю,
2 и 3 декабря, на
Открытой сцене. На сайте можно заказать билеты, распространение ссылки приветствуется)
@темы:
all the world's a stage