Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Медленно, но верно добираю кусочки Шекспировского фестиваля. "Гамлет" Хайтнера вышел уже давно, однако не я один такой слоупок: занял своё место в кинозале, глядь - слева Бартошевич.)

Гамлет (2010)
Королевский национальный театр (Лондон, Великобритания)
Эльсинор абстрактно-современен: в затемнениях звучит гул истребителя, стража в ушанках наставляет на призрака автоматы, замок кишит молчаливыми телохранителями-соглядатаями, не позволяющими остаться в одиночестве никому и никогда. На фоне портрета покойного короля в траурной рамке Клавдий произносит свою речь перед телекамерой, а затем, усевшись за рабочий стол и уложив на него ноги, отправляет послов. Гамлет, слегка аутичный бука средних лет, с проклюнувшейся плешью, получает отказ, не успев подать прошение о возвращении в Виттенберг - и рвёт его в клочки. Яго из Киннира получался лучше: его Гамлет почти так же приземлён, а потому его мотивы не совсем понятны. Частые упоминания инцеста для современности уже не убедительны: жена брата более не равняется сестре. Но и не похоже, чтобы факт убийства его шокировал. Детская обида на вышедшие из-под контроля перемены, помноженная на скуку незаурядного ума, запертого в четырёх стенах? Похоже на то.
Оружие ему под стать: приятелям, пытающимся удержать его от встречи с призраком, он угрожает перочинным ножичком. Дух отца, цвета гризайли, сливающийся с серостью стен с гербовыми барельефами, - ожившая чёрно-белая фотография, ходячий памятник самому себе. Гамлет маниакально твердит об исключительных достоинствах отца, но эти достоинства - отнюдь не христианские добродетели: Гамлет-старший - полководец, победитель, герой, полная противоположность бездействию, которое Гамлета так раздражает. Сделав открытие, что "можно улыбаться и быть мерзавцем", он вынимает из кармана мел, рисует на стене смайлик и подписывает "villain". У каждой акции должен быть бренд - тоже черта современного поколения, угнетённого переизбытком свободного времени и свободной энергии.
Действительно прекрасен здесь Полоний, настолько привыкший к слежке как к норме, что предъявляет дочери фотографии её свиданий с Гамлетом, сделанные шпионом, и посылает своего агента вслед за сыном. Полоний - основной источник смешного, но не превращён в плоского комического старика: его манера заговариваться - забавна и трогательна одновременно. Его никто не воспринимает всерьёз, но при этом он всецело управляет Офелией, как марионеткой. Он кажется наивным, и потому только перед ним Гамлет разыгрывает помешанного, чтобы обратить на себя внимание: разбрасывает книги, забирается в чемодан, лопочет каламбуры в духе всех шекспировских шутов. Перед Розенкранцем и Гильденстерном он не ломает комедии и даже озвучивает симптомы своей депрессии, однако быстро догадывается, что они подосланы. Как и в случае с "Отелло", оригинальный текст не приходится ни изменять, ни сокращать - он говорит сам за себя.
Читать дальше!


@темы: all the world's a stage

Комментарии
12.01.2014 в 13:13

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
А в самом деле, причём тут толерантность - вот занимали бы они сплошь положительные роли, тогда ещё ладно (хотя кто в Гамлете нафиг положителен). В целом с учётом того, каким гуманистом считается Шекспир, с учётом, скажем, монолога Шейлока, такой отзыв просто странен.

О самом спектакле - всё простенько, но мне понра! Гамлет-убийца, это правильно
12.01.2014 в 16:18

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Речь, похоже, шла даже не о ролях, а об актёрах - что играют не бог весть как. Ну дык они молодые, ещё научатся, и цвет кожи им в этом не помешает) А предполагать, будто режиссёр нарочно выбирает плохих цветных актёров в ущерб хорошим - действительно странно с его стороны. Труппа NT - не коллекция бабочек, не собирается по принципу "ой, у нас ещё нет ни одного афганца, поэтому мы вас берём" х)
Оно простенько, да, но доходчиво, как и с "Отелло" было. И с обоснуем, в основном, всё в порядке)
13.01.2014 в 04:54

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Классный отзыв )

Но чо-та идея Гамлета-убийцы мне как-то не как-то, всё сложнее во много раз ))
13.01.2014 в 05:06

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
У Шекспира, конечно, сложнее. Точнее, у шекспира как у культурного феномена) поэтому гамлетов много. Гамлет - убийца по факту, а факт штука упрямая, - но всегда интереснее, что к этому привело в нём и вокруг него. Эта конкретная трактовка - далеко не лучшая в данном смысле, хотя идея обыденности убийства мне, пожалуй, нравится.
13.01.2014 в 05:08

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
хотя идея обыденности убийства мне, пожалуй, нравится
мне нет. и обыденности убийства в Эльсиноре в том числе, пожалуй.
13.01.2014 в 05:21

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Значит, я один такой социофоб.)
Ну то есть да, канонный Эльсинор - это переломный момент, яд от одной капли проник во всё и всех. Но режиссёр имеет право сомневаться в том, что мир, который рухнул, был так уж лучше мира, который настал. И в том, что вообще что-то изменилось, кроме внешних декораций.
13.01.2014 в 05:50

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
может быть. перечитать вообще надо бы.
и в кино сходить.