А я тут посмотрел первый сезон "Легенды о героях галактики". Двадцать шесть серий... из ста десяти

Люблю олдскульное аниме. Люблю космооперы. Посему рад, что добрался. А какая там музыка! А какие кадры - я тыкал на паузу и любовался.
Ниже - что вижу, о том и пою.
Развернуть. Осторожно, могут быть спойлеры
Дано: застрявший в абсолютизме Рейх и некогда отколовшийся от него Союз социалистических республик свободных планет бодаются веками, ибо войнушка - лучший способ для никчёмных власть предержащих найти оправдание своему существованию. С той лишь разницей, что Союз прикидывается рассадником бобра и справедливости, а аристократы, как лемминги, - смело мы в бой пойдём и как один умрём. Не умер - не мужик, убейся.
У каждой стороны есть свой вундеркинд: у Рейха - Райнхард "мы окружены? заебись, теперь мы можем атаковать в любом направлении" фон Лоэнграмм, выбравшийся из грязи в князи, чтобы построить свой диснейлэнд, без блэк-джека и шлюх, то есть без феодальных пороков. У Союза - Ян "я не хочу ничего решать, я хочу чаю и спать" Вэньли, выдвинутый из масс и мечтающий задвинуться обратно, вот только массы не одобряют личные инициативы.
По обе стороны одновременно произошли восстания реакционеров, считающих, что им недодали войнушки. Но если новый "князь" Рейха своё восстание выпнул на обочину и там задавил, то Союз благополучно позволил своему захватить власть без боя. После чего бравые захватчики, также без боя, эту власть вернули. Стабильность!
А судя по Феззану, автор начитался про "масонский заговор", бедняжка.
Теперь лица. Да, меня раздражает Ян. Ибо всякие малоприятные личности поимели его в свою пользу, всякие подлянки он проглотил как должное, а какова его собственная цель - мне не ясно. Чёрт возьми, парень, если ты понимаешь, что твои мозги спасают жизни солдат - нефиг ныть об отставке, а если хочешь умыть руки и чтоб оставили в покое - эмигрируй на Феззан и пиши докторскую, за это потомки тоже спасибо скажут. Такой всенародной любовью - все младенцы в союзе говорят "ян" раньше, чем "мама", плывут пароходы - привет Яну, летят космолёты - привет Яну, - можно не только тяготиться, но и использовать её. Причём во благо. Причём даже совершенно ненасильственными методами. Но Ян - не тот персонаж, который пошёл бы впереди планеты всей под окна правительства, совать маргаритки в дула бластеров и требовать мира с Рейхом. Он лучше будет поругивать демократию, утверждать, что он не солдат, и продолжать исполнять приказы.
Райнхард и Кирхайс были славной парой романтиков. Хотя у первого - слишком много эмоций, отсюда потребность в и.о. совести в лице Кирхайса и и.о. логики в лице Оберштайна. Я знал, что подобных Лоэнграмму персонажей благие намерения приводят к шлему Дарта Вейдера, но сверх того случился мотив потери, несовместимой с человеческой жизнью. В хороших аниме (и не только) мир всегда меняет тот, кому нечего терять - я об этом много раз упоминал.
А второго - просто жалко.
И мне сразу понравился Оберштайн. Ну такой Бальзак
Начиная с "ну я же говорил, что мы все умрём" и заканчивая прочно занятой нишей серого кардинала. А какой у него голос...
Да, я знаю, что это опаснейший мудак и весьма коварный.
Ройенталь также прекрасен уже просто потому, что у него разноцветные глаза 
И вообще симпатичные физиономии подобрались вокруг Лоэнграмма, но попробуй упомни все фамилии. х)
Котэ - вне сравнений, потому что котэ.
Оно толсто и пушисто. Достойных произведений без котэ или схожего по форме создания не бывает!
Завтра уже сегодня иду на Кармен, уруру.

@темы:
кина не будет, електричество кончилось,
у нас день розенриттера
Во-первых, вспомни сцену, где Ян смотрит на Шенкопфа и рвёт своё прошение об отставке. Что происходит? Происходит то, что он понял - у него флот. Начинает зреть понимание, что с ним люди. Люди, которые в него верят.
Всё. Деваться некуда. Впрочем, оно начинает зреть ещё на Эль-Фасиле, который остался за пределами основного сериала.
Цель Яна абсолютно ясна - уменьшить потери. И он их, ять, уменьшает. С другой стороны, как ни смешно, об этом думает ТОЛЬКО Оберштайн. И поскольку он МОЖЕТ уменьшать потери - он остаётся и в меру сил исполняет тупые приказы. Так, чтобы люди жили. Война, которая по сути, да, вроде как не должна была становиться его делом - затягивает. И постепенно историк Ян умрёт - останется только адмирал Ян.
Про совать цветочки в дула и прекращать войну - смешно. ОДИН он её не прекратит. Блин, ты же видел, как он Джессику спасал, каким шантажом? И как это было сложно? Он может вот так же запугать Трунихта и заставить прекратить войну? Не смеши меня.
Выход один - военный переворот - и поставить во главу государства диктатора Яна.
...и не достигнуть цели, потому что Райнхард будет рваться в бой. Ибо Райнхард мечтает драться, он адреналиновый маньяк, а на своего "любимого врага" в конце концов просто подсядет.
Я уже не говорю о том, что диктатора Яна ну оооочень быстро убьют. Вариантов кто это сделает (один из вариантов - толпа) несколько, и хорошо если оно будет безболезненно. (В общем, хорошо, что он умер до того, как появился шанс умереть гораздо более страшной смертью).
Я уже молчу про то, что становиться диктатором противоречит всем этическим принципам Яна - он их, собственно, озвучит. Военный, по его мнению, не может стать диктатором, потому что это подрывает основы демократии. Военным лидером в одной маленькой, но гордой республике, впрочем, ему быть случится. При этом будет отдельный политический лидер - без этого Ян бы не пошёл на такой шаг.
Что касается бессмысленных приказов...да, ему случится выполнить один совершенно бессмысленный приказ. Когда у него отберут важную победу, когда ему достаточно будет сделать вид, что приказ пришёл на две секунды позже - и победа останется при нём, да ещё и верхушка правительства будет ликвидирована...но он подчинится приказу. Потому что по его мнению _при_демократии_ военные должны подчиняться приказам. Военный, стреляющий в своё правительство - это уже переворот. Это уже тот самый диктатор Ян, которого он боится. Это решение будет его мучить, но. Но с его точки зрения оно было правильным (дальше спойлер, впрочем).
Знаешь, мне просто очень обидно, что мой любимый персонаж, этичный по самое не могу, всю жизнь отдавший служению, да простится мне это слово, демократии и попыткам оставить войну, тебя раздражает (
При этом Оберштайн с очень своеобразной этикой (она у него есть, ты увидишь, но именно что очень своеобразная) - тебе нравится. И хде логика? Впрочем, нравится - не нравится не подчиняется логике...
Оберштайн, кстати, именно что этичен - единственный среди представителей Рейха. И если проводить аналогии, то не Ян - Райнхард, а Ян - Оберштайн: они мыслят похоже, да и цели сходны, только у Оберштайна цель оправдывает средства, у Яна - ни в коем разе. Оберштайн - это "весь мир насилья мы разрушим до основанья", Ян "а затем..."
Две половинки ножниц, кроящие мир.
Уффф, ну и фанфег.
Да, я заметил, я оценил) хотя ответственность за доверенных людей - это, в общем-то, нормально. В идеале - каждый профессионал должен это понимать. Допустим, сначала это выбрали за него, потом это выбрал он сам. Но с моей колокольни цель персонажа - это нечто... более глобальное, что ли. Отличающее его от простого смертного, выживающего в предлагаемых обстоятельствах. Необязательно эта цель - захват вселенной.) Если цель - защитить ближних, то будь Ян моим персонажем, я формулировал бы примерно так: вот война, убивающая моих друзей, а вот люди, развязавшие эту войну. Значит, мои враги - они, а не те ребята, которых они посылают меня завоёвывать. Потому что воевать за мир - это как трахаться за девственность. Ян побеждает - ему говорят: хороший мальчик, победи ещё. И так до бесконечности.
Я ведь не осуждаю позицию "где очутился, там и пригодился" с точки зрения исторической справедливости. В своей склонности сочувствовать тем персонажам, которые хотя бы пытаются что-то менять, я сугубо субъективен)
ОДИН он её не прекратит.
Именно.) Потому и написал, что за ним - буде на то его желание - вся планета пойдёт, или почти вся. Конечно, я утрирую про цветочки - есть и куда менее явные методы. Другое дело, что Трюнихт попытался бы убрать его раньше, но... если одна смена власти удалась, то почему бы не пофантазировать, что удалась бы и другая?) Диктатором Ян точно не стал бы, это не в его характере, а обеспечить легитимность власти ему на порядок проще, чем тому же Лоэнграмму. После провала гринхилловского путча - вообще мог бы сыграть как Ельцин
Но я, опять-таки, к тому и писал тот абзац, что из Яна - никакущий правитель. И лидер оппозиции или подполья тоже никакущий. В этом нет ничего плохого, и я отнюдь не хотел бы, чтобы он непременно постоял во главе Союза до тех пор, пока его не пристукнули бы агенты умницы Оберштайна или его же ультраправые соотечественники. Не то меня удручает, что он не на броневичке, а то, что он, имея вес (ну не зря же всякие трюнихты так рвутся показать народу, что чудо-Ян их поддерживает), ведёт себя как человек маленький, который своё мнение засунет подальше, чтобы чего не вышло. С подчинёнными у него нежные отношения, да, но почему он не может заставить начальство хотя бы уважать себя - я уж не говорю о том, чтобы с собой считаться? Почему бы вежливо не сказать - товарищ депутат, уберите от меня свои лапы, и от наших погибших ребят тоже, мы вне политики?
Джессику, раз уж мы о ней вспомнили, он так и не спас. Не предотвратил путч, о котором знал, - и даже расследование, кто натравил на неё солдатню, осталось, видимо, за кадром. А ведь у Джессики, при всей самоубийственности её действий, - в отличие от него, были яйца. Она толкнула речь, когда её никто не просил, - а Яна приглашали к микрофону официально. Она с пустыми руками пыталась защитить мирных граждан от вооружённого человека - а где был Ян с его силовой мощью, когда солдаты Союза в провинциях Рейха по мирным крестьянам палили?..
В общем, было бы приятнее, если бы он общался с политиканами на равных - всё-таки, коль скоро от него зависят военные успехи, а армия и народ на его стороне, с ним бы как с Джессикой не обошлись бы, надо полагать. Впрочем, это тоже мячты-мячты. Моя бабушка Первый Маршал.
...и не достигнуть цели, потому что Райнхард будет рваться в бой.
В течение первого сезона это ведь не было столь очевидным) с точки зрения какого-нибудь рядового гражданина можно было надеяться, что вот сейчас обе стороны разберутся каждая со своим восстанием и заключат наконец перемирие, чтобы политическую обстановку стабилизировать. Кто ж знал, что у Райнхарда "мой единственный враг" - теперь единственный кайф в жизни, а значит - если не нападать, то защищаться уж точно придётся.
Видимо, я просто не верю в демократию - хотя тот режим, с которым сотрудничает Ян на текущий момент, изрядно далёк от демократического. А поддерживать видимость демократии своим безупречным служением... что ж, может, и правильно - буду посмотреть.
Оберштайна я люблю не за этику - она, этика, а ля гер у всех своеобразная) Предпочтения воистину слабо поддаются рационализации, но, надо полагать, персонажи мне нравятся при наличии харизмы и неоднозначности (сиречь не стопроцентно положительные или стопроцентно отрицательные). И самостоятельности, да. Оберштайн чертовски независим - по крайней мере, непохоже, чтобы он ради служения кому-то или чему-то переступил через себя.
А все фломастеры одинаково вкусные. Не обижайся, мр?
Насчёт того, что его несёт по течению - нифига. Делает, что может. Другое дело, что у него есть Принципы, которые кому-то могут показаться дурацкие. И если он верит, что правительство легитимно, даже трунихтово - ну вот значит верит. И значит, у него есть, извини, яйца - придерживаться своей точки зрения как минимум. Я уже молчу про спасать людей пачками и тачками (сколько он там на Эль-Фасиле вывел человек? Два миллиона? Кто-нибудь ЕЩЁ такое проворачивал?)
Брал бы Изерлон кто-нибудь другой, а не Ян, были бы жертвы. У Яна не было.
Ну НЕТ возможности остановить войну. Она нужна обоим сторонам. То, что она нужна, мы видим уже с первого сезона. Можно было попробовать остановить, ещё раз повторяю, путём Яна-диктатора.
Этот путь не для него.
Ровно, кстати, потому, почему он не поддержал путч. Потому что НУ НЕ НРАВИТСЯ ЕМУ ИДЕЯ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕНЫ ВЛАСТИ. НЕ НРАВИТСЯ ВООБЩЕ. А не потому что ОН БОИТСЯ.
Ян как раз ничего не боится - про яйца ты сказанул, конечно (
И насчёт того, что он ничего не меняет - ещё как меняет. Просто тихо и
нежнонезаметно.И своей жизнью, и своей смертью поспособствует тому, чтобы демократия сохранилась.
Трунихтовский путч не может поддержать именно из-за своих идеалов. НУ НЕ МОЖЕТ. НЕ НРАВИТСЯ ЕМУ ИДЕЯ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕНЫ ВЛАСТИ, ну не нравится вотвообще. Он будет толкать об этом мощную телегу.
А лидера подполья ты ещё увидишь. И очень хорошего лидера, такой Шервуд чудесный будет.
Оберштайн чертовски независим - Ян тоже. Прекрасный внутренний стержень. Это только с виду, извини, мямля, а так - очень даже сильный человек. Не сильный не смог бы вести людей в бой, хотя бы, ну и вынести всё, что он вынес.
Просто это жизнеобразующий для меня персонаж. Совместно с хаха, Финродом Фелагундом.
Ян христианин по сути.
Оберштайна, кстати, типировали в Робы или Максы, но никак не в Бальзаки.
Адмиралов Райнхарда явно нарисовали для эстетов.) А изерлонцев - явно нарисовали для этиков: простые ребяты, тимуровцы, один за всех и все за одного. Может, я их ещё буду нежно любить, как Энтерпрайз.
И я же не требую от Яна взять и остановить войну - иначе это уже совсем другая история была бы. И не требую Джессику держать и не пущать идти грудью на пулемёты - у неё своя голова на плечах. Была. Но - да, иногда хочется, исключительно любя, дать ему по затылку, когда он сначала говорит дома перед телеком, какие все редиски, а потом с тяжким вздохом идёт с ними ручкаться. Верить в демократию как в идеал и верить конкретному человеку, который на своём посту нарушает, эмм... заповеди демократии - разные вещи же. Взять того же Райнхарда: до того, как кайзер склеил ласты, каждый аристократ уже прекрасно знал всё, что Райнхард о них думает.)
А в соционике я не шарю.
У меня тоже есть любимые персонажи. Иногда они не нравятся больше никому вообще. Но я был уверен, что это нормально - писать о своих собственных субъективных ощущениях (ключевое слово - субъективных, на истину в конечной инстанции не претендую) в своём собственном дайре. Я даже не лезу с ними в чужой монастырь, хотя сам горячо приветствую любые мнения здесь.
Но если я умудрился тебя обидеть на почве японских мультиков - я лучше буду смотреть их молча. Персонажи - это хорошо, но близкие люди мне дороже.
не хотел совсем.
было интересно подискутировать, но похоже меня и правда занесло в эмоции, хотя я честно старался их сдерживать и не хотел никого обижать.
мне близкие люди тоже дороже. тебя я причисляю к близким
мне кажется, у всех нас есть персонажи, по поводу которых мы можем дискутировать - бурно и эмоционально.
изерлонцы тоже пафосные ребята, просто они этого не показывают, у них пафос не внешний. красивых слов наелись от всяких трунихтов.
Ещё бы не пафосные! В космооперах без пафоса никуда.) "Ян спит - служба идёт" - тоже пафос.
Осторожно, спойлеры по всем сезонам!