Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Неумолимо продвигается хэдлайнерский лист Чеховского фестиваля. Буду краток, потому что и голова забита, и времени мало, и о спектакле, к сожалению или (ввиду второго фактора) к счастью, мало можно сказать интересного.

Карты I: Пики (2012)
Компания Ex Machina (Квебек, Канада)
Робер Лепаж, как видно по названию спектакля, замахнулся на тетралогию. "Пики" были впервые представлены в Мадриде прошлой весной, премьеру второй части - "Черви" - можно увидеть уже этой осенью. Карты - прекрасный, перспективный образ, но метафизики ждать не приходится: в этом спектакле их держат в руках, и только. Впрочем, и люди у Лепажа оказались не лучше плоских картонных картинок. Тасуется колода из девяти актёров, которые, переодеваясь, выступают в трёх десятках ролей. За этими цифрами - ни вдохновенной игры, ни психологической глубины: спектакль старается выезжать за счёт сценографии Жана Азеля.
Круглая цирковая арена превратилась здесь в шкатулку, открывающуюся то гостиничным номером, то барной стойкой, то бортиками бассейна, то игорными столами. Из-под круглой "крышки", поднятой над площадкой, порой опускаются экраны или стулья. Видеопроекцией и прочими модными приёмами компьютерного дизайна, давно навязшими в зубах, Азель не увлекается, и за то ему спасибо: картинку старомодно дополняют цветной свет да сценический дым, шагают герои по поворотному кругу. Для тех, кто в театре ни разу не был или бывает редко, появление актёра из люка в полу или автоматически складывающиеся-раскладывающиеся декорации может послужить развлечением. Но истории, рассказанные режиссёром, - это беспросветно, нестерпимо скучно.
Место действия - Лас-Вегас и близлежащая военная база. Историй четыре, их эпизоды чередуются между собой, дабы сменялся антураж и зритель не заснул. Первая - "молодожёны": они давно вместе, но только теперь решили провести торжественную церемонию с ряженым "Элвисом" вместо священника. В бассейне они знакомятся с дьяволом, который носит ковбойские шляпу и штаны и дарит им два билета на Селин Дион, а потом приглашает их в свой номер и манипулирует ими.
Вторая - бывший игроман: он бегает от долгов и в Вегас попал по работе. Любовница, экс-алкоголик, помогает ему не сорваться, но, узнав, что он получил покерную фишку на сдачу в баре отеля и немного поиграл, уходит от него.
Третья - солдатик из Дании, страдающий от сексуальных фантазий своего командира. Отправившись в Вегас в увольнительную с сослуживцем, он видит во сне крестоносца, в честь которого его назвали, и, отказываясь учиться убивать мусульман, не возвращается на базу.
Четвёртая - обслуга отеля. Если постояльцы говорят на английском и французском, то эти люди говорят по-испански, потому что латиноамериканцы. Одна из уборщиц падает в обмороки от неведомой болезни, но не может обратиться к врачу, потому что нелегальная иммигрантка.
Читать дальше?

А теперь о более приятном. Сегодня я выудил из почтового ящика повестку в почтовое отделение и завтра пойду вызволять оттуда своих китайских эмигрантов. Я так долго ждал их, так привык ждать, что теперь не верится, что дождался.
Матушка боится менингита и предлагала "продезинфицировать под палящим солнцем" :alles: Языческий ритуал какой-то. Я промолчал про малахов головного мозга, но сказал, что прямые лучи вредны для мейка. Подействовало.)
И, кажется, я уже знаю, кого я жду. На днях подумалось, что из всех моих соседей по разуму только один достаточно эксцентричен, чтобы воплотиться таким образом. Он - Маска, а между масками и куклами в смысле театральной условности разница невелика.) Да, когда-то у меня была своя Венеция, где на изнанке Большого Карнавала не люди примеряли маски, а Маски примеряли людей, могли принять любой облик по желанию. Нет, возрождать Венецию я буду... вряд ли, очень вряд ли. А подробности о персонаже - завтра, если совпадение произойдёт.
Не переключайтесь!)


@темы: all the world's a stage, кукла для наследника