Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Да, два спектакля в день (один кончился в шесть - другой начался в семь, а я успел съесть кекс и выпить коктейль в промежутке) - норма. Да, я бессмертный пони.

Антитела (2011)
Театр-фестиваль "Балтийский Дом" (Санкт-Петербург)
Год создания спектакля - год рождения "Петербургской документальной сцены", старательно подтягивающейся за московским Театром.doc. Выбранная для одного из первых документальных спектаклей тема для кого-то - как достопримечательность с открытки. А для кого-то она была личной трагедией: я, например, знал людей, которые знали Тимура. Тимура Качараву, убитого 11 ноября 2005 года на ступенях магазина "Буквоед", что на Лиговке, - его видно от Московского вокзала. Первую ласточку, вызвавшую всеобщий шок, в цепочке последующих убийств, которые сначала стали восприниматься рядовыми гражданами как обыденность, а затем и вовсе перестали освещаться какими бы то ни было СМИ.
Входящих в зал зрителей встречает телевизор, в котором зацикленно повторяется репортаж из теленовостей с равнодушно бойким голосом диктора, сетующей на то, что студенты стали частыми фигурантами уголовных дел. В спектакле не будет придуманных слов - только подлинные реплики из интервью и следственных материалов. Актёров, впрочем, подобрали по типажу с расчётом на драматическое отыгрывание ролей: Мать убитого и Мать убийцы, Девушка Тимура и друг Тимура - Анархист, участвовавший в нападении Нацист (впоследствии - бывший), собирательный Следователь и Охранник магазина. Ручная камера выхватывает и проецирует на светлые поверхности дверей и стен крупные планы лиц, заставляя их накладываться друг на друга, двоиться, представать в различном освещении и с различным фоном, так что смотришь только на видео. На поверхностях "пыльных" рисуют и пишут пальцем фашистские и антифашистские символы и лозунги.
Монологи, порой пересекаясь и превращаясь в диалоги, следуют весьма условной логике сюжетного развития - от"начала" к "концу". Первый блок информации - рассказ матерей о детстве своих сыновей. Мать Тимура - её новость об убийстве настигла в храме - сдержанная и интеллигентная, мать Павла - в тот день она отмечала 45-летний юбилей, на котором сын не присутствовал - нервно смешливая, простоватая. Первая мысль: "А что однажды вспомнят о нас?". О Тимуре его мать помнит, что зарабатывал с 14 лет, в 15 стал вегетарианцем, а начав играть на гитаре, нашёл единомышленников через объявление в журнале. Мать Павла помнит "аутичного" подростка, не умевшего заводить друзей; она одна зарабатывала на кусок хлеба двоим детям, отец только лежал на диване, но пытался воспитывать сына, бил, - пришлось разъехаться.
Читать дальше!


@темы: all the world's a stage