Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Ручейник, или Куда делся Андрей? (201?)
Театр "Старый дом" (Новосибирск)
Почём опиум
Семён Александровский из пьесы Дурненкова сделал короткое, но крайне насыщенное mockumentary - скрупулёзное следствие по делу о пропаже Андрея разворачивается на наших глазах: текст зачитывается разными голосами как расшифровка диктофонных записей, без разделения по ролям, и сопровождается картинками-зарисовками, а письменный стол главного героя, как визуализация его внутреннего мира, служит вещественным доказательством. Постепенно из коллажа, проецируемого на экран с нескольких камер, складывается спектакль не спектакль, фильм не фильм, однако цельная и изобретательная иллюстрация к пьесе - интерактивный буктрейлер.
Всё начинается с ручейника: на экране - статья в Википедии, посвящённая этому насекомому, её читают в микрофон, затем показывают картинки с Яндекса. Именно личинки ручейника называются "мотылём", за которым наш Андрей отправляется в магазин и подслушивает разговор двух старушек. Одна из них приехала, чтобы просить канонизировать их деревенского святого - сбитого во время войны лётчика Илью Сергеича, которого они много лет прятали в бане. Будучи журналистом, Андрей отправляется взглянуть на диковину - Гугль-мапс демонстрирует нам реально существующую деревню, а голос Ильи Сергеича звучит с аудиокассеты как "запись проповеди". На вокзале (видеозаставкой - братья Люмьер) он встречает сумасшедшего (ролик с ютуба), чью речь повторяют многократно с приподнятой интонацией рекламщиков: "Вчера я разговаривал с богом! С нашим, русским богом! У меня есть доказательство - я записал кассету. Православные, помогите сколько сможете на билет до Воронежа! Там моя мама, она должна услышать, как я разговаривал с богом!"
Андрей поселяется у местного мужика Николая - а ручная камера обшаривает каждый уголок его стола. Альбомы Гражданской Обороны, "Хижина дяди Тома", под стеклом - фотографии, значки и марки, в ящичке - расставленные на карте солдатики. Под звуки очередной проповеди камера сменяется заранее снятым мультиком: все эти ностальгические мелочи - карандашные резинки, игрушечные машинки, спутанная плёнка от аудиокассет - сползаются в чёрную кучу, ту неизвестность (вражеская территория или своя?), куда прыгнул когда-то десантировавшийся проповедник. Когда Андрей встречается с Ильёй Петровичем, экран показывает советский агит-ролик о лётчике, приземлившемся без парашюта. Перед камерой составляют его фоторобот, затем перемешивая черты лица в произвольном порядке и превращая её в маску недоброго идола.
Читать дальше!


@темы: all the world's a stage