Когда Птаха задумала игру по МассЭффекту про обучение первых биотиков на станции Гагарин, я в общем-то сразу подался в игротехи - по ряду причин. Канон я знаю плохо, играть пубертатного подростка в военизированном учебном заведении мне уже давно надоело, а преподавательскую нагрузку я бы не затащил. Да и набирать игр в апреле после Излома не хотелось (и правильно не хотелось, он только-только начинает отпускать). В результате в мои обязанности прежде всего входило то, что я больше всего люблю и умею: "голоса в голове" и прочая выдача информации. В первый день я был "голосом Джек" (нуль-пациентки, запертой в лаборатории) - и голосом ИИ, самозародившейся на станции и способной связываться через имплант только с одним кадетом, ставшим "усмирённым" из-за неудачной установки импланта. Во второй день я целиком делегировал Джек Смехель и весь остаток игры практически играл только ИИ. И когда я узнал, что моим игроком будет Орф, - очень порадовался.
Об игре вкратцеОрф - не только очень отзывчивый и комфортный соигрок, но и тот игрок, который умеет играть стекло заметно и деятельно, а не сидя с ним в углу. В результате аутичный юноша Эндрю не только обзавёлся, помимо ИИ, двумя близкими людьми, но и порешал буквально ВСЕ квесты игры, поскольку у него (не вовлечённого в игру в обучение и прокачку биотики) был выход на подсказки по информации, и поскольку он был ОЧЕНЬ замотивирован спасти свою ИИ-девушку.
Больше одного раза за жизнь мою ролевую мне доводилось играть личку с почти-персональным игротехом, и каждый раз это была очень ценная история. И вот я впервые сам побыл в роли такого игротеха, и это тоже была очень ценная история, - бесконечно нежная история двух во многом невинных личностей, которые только начинают познавать мир и держатся друг за друга. Когда ИИ представилась Эндрю как RCH3, а он сразу решил называть её Рэйчел и спросил, читала ли она Гиперион, - о, как игрок внутри меня орал, что Орф всё впиливает А ещё где-то внутри меня нелепо погибший Филипп бесконечно радовался тому, как ему повезло с друзьями, которые расследовали его смерть. И Эм, назвавшая его своим братом, и друг-с-привилегиями Николас, и даже всё тот же Эндрю, которого он на сыгровке потанцевал и поцеловал, - всем им было важно узнать, что с ним случилось. К слову о полезности доигровых сыгровок, да
И да, это была двухдневная игра в формате кабинеток два дня подряд, - и это был отличный формат. Во-первых, это дешевле, чем коттедж, что немаловажно, - и игрового времени получается больше, поскольку в воскресенье из коттеджа приходится рано уезжать. Во-вторых, это идеально подходит, когда между игровыми событиями проходит некоторый отрезок времени (в данном случае - три года), - поскольку игроки, ночующие в общем помещении, неизбежно продолжат играть до утра. Правда, с этими "три года" мне всё-таки было сложновато (и хорошо, что я не был игроком), и тоже по двум причинам. Первая: некоторые не оконченные персонажами дела подвисли аж на три года, - и было бы верибельнее, если бы это были три дня или хотя бы три месяца. Вторая: сложно укладывать в голову всё, что, по заявкам игроков, за эти три года произошло. Я всё ещё тот игрок, для которого имеет игровую ценность только произошедшее на игре, и у которого совершенно нет привычки играть между играми. Но всё же главное, что уместились все игровые события и все развития отношений, в отличие от Дао, когда ещё одного игрового дня отчётливо не хватало. Местами случались затишья, отчего хотелось ускорить ход событий, - но многим игрокам (и мне в том числе) затишья тоже нужны, чтобы осознать и отрефлексировать произошедшее и запланировать, как поступать в дальнейшем.До игры Птаха эксплуатировала меня для записи голоса аварийной системы оповещения, а на игре эти записи толком не пригодились, потому что с телефона их не было слышно. Буквально накануне игры я обнаружил, что игротехнический сценарий не распечатан, - так что наутро пришлось заходить не только в аптеку за пластырями, но и в фотосалон (Копирка закрылась, жаль), ибо без шпаргалки я бы не вывез. И в целом я поздновато осознал, что за неимением координатора техов эта функция должна была бы лечь на меня, а я для этого слишком плохо представлял себе чужие задачи. И это слегка аукнулось, но критично мы ничего не залажали.
Вроде игротехнического отчёта
Играли в извечном ТЖД. В первый игровой день на мне была чёрная футболка с "Могло бы быть прекрасно, но не было". И на мне были ИИ и Джек, на Мануле - голоса Жнецов для ещё одного конкретного персонажа, а на нас обоих - все прочие игротехнические выходы; на Тай - отслеживание правил и моделей. Также я респавнил печеньки, и прочее по мелочи. Стартовали с небольшим опозданием, которое затем догнали по таймингу, - когда игроки собрались и прикрепили к себе нашивки (нашивка слева, потому что "Альянс туть", бейджик справа)). Сразу после старта мы с Манулом вышли молчаливыми турианцами из сопровождения нового наставника Вирнуса, которого играл Тоха. Затем игроки получили час на осознание грядущих перемен перед установкой имплантов.
Импланты давали глюки, глюки были в конвертах, вместе с карточками биотики. До игры я эти конверты видел непосредственно в процессе наполнения (Птаха одолжила ламинатор, и хотелось заламинировать ВСЁ)), и знал только, что когда персонажу устанавливают имплант - игрок получает конверт и отправляется глючить в зал-блэкбокс. И в то же время я знал, что пока все остальные персонажи будут заняты установкой имплантов - тогда мне и надо прийти к Эндрю в качестве ИИ, потому что у него уже есть имплант прошлого поколения. Исходя из этого, я думал делегировать выдачу конвертов остальным техам, - но Птаха сказала мне проконтролировать процесс, и пришлось взять пакет с конвертами на себя, благо в белом зале вокруг Эндрю пока было много людей и он не скучал.
Тут-то и выяснилось, что глючить персонажи должны группами, и конверты по этим группам объединены и скреплены зажимами. Вот только на установку имплантов в медблок (это моделировалось наклеиванием на загривок переводилки) персонажи шли в случайном порядке, а вовсе не согласно этим группам. Так что уследить, кто уже получил имплант, а кто - ещё нет, и "собрать группу" становилось практически невозможным. Просто представьте, что у вас на руках - пачек шесть конвертов с именами, от двух до четырёх в пачке, и нужно удерживать в уме, кто в какой группе, и в какой-то момент оказывается, что в каждой группе импланты получили уже все, кроме одного. Когда собралась первая группа с имплантами, я радостно передал её Тай в чёрный зал, чтобы та засекла им на глюки пять минут. Затем собрал вторую группу в очередь. А там и последние кадеты получили свои импланты, и я смог делегировать сбор групп и выдачу конвертов Манулу, - поскольку теперь, когда с имплантами были все, ошибиться было невозможно. И сам я наконец пошёл к Эндрю, который как раз сел у стены у входа в "зал заседаний" (местную уборную, также назначенную игровой), и на которого перестали обращать внимание. Но немного жалею, что не мог разорваться на двух Марков и посмотреть на глюки. В глюках игроки сталкивались с моментами выбора - как из канона МЭ, так и из канона Драгонаги (в адаптированном под сеттинг виде), - и это весьма удачно образовывало новые эмоциональные связки между персонажами.
Когда ИИ дошла до Эндрю (согласно его вводной, у него уже был "голос в голове", но он не знал, что это ИИ), - он первым делом поделился с ней тем, что хоть и не должен испытывать эмоции, ему не хватает Филиппа (тут у моего внутреннего Филиппа в первый раз трескается сердечко). ИИ ответила, что чувство потери свойственно всем мыслящим существам: привязанности - это эмпатия, а эмпатия необходима для формирования социальных связей и выживания вида. Затем Эндрю спросил, кто она, и ИИ представилась, - и получила от него имя Рэйчел. В течение дня она ещё пару раз приходила к нему, в том числе когда он сам её звал (моё ТЗ этого не предполагало, но я игротешьим произволом выдал Эндрю это неписаное право). Отвечала на его опасения стать здесь лишним, бесполезным и ненужным, что он - важная часть коллектива, смягчающая конфликты и сглаживающая острые углы. В первый день у меня было ТЗ "дружить и поддерживать", а начать говорить о желании свалить со станции - только во второй. Но умница Эндрю уже в первый день спросил Рэйчел, чего она хочет, и не хочет ли покинуть станцию (пришлось персонажно отболтаться тем, что желания - это сложная концепция и ИИ их пока не постигла), а также - сколько ей нужно оперативной памяти (она ответила, что у станции памяти достаточно, и на этом, к счастью, их прервали)).
После того, как все кадеты прошли через глюки, пришло время обеда. Мы с другими техами вынесли в зал столы и заранее заказанные Птахой пироги. В пироговых доставках попросту не бывает ничего без мяса или без сыра в начинке, так что я по прошествии многих игр уже смирился с тем, что следовое количество замешанного в картошку сыра считается за картошку А также с тем, что этот картофельно-сырный пирог - САМЫЙ востребованный, на него тут же набрасываются ВСЕ, сколько ни говори, что он - единственный, который я могу хоть как-то есть. Он всегда первым заканчивается, в то время как пироги с мясом и с сыром и шпинатом могут пролежать до конца игры и до "доешьте, пожалуйста". Так что пару кусков я урвал сразу, пока коробка не опустела, и на этом топливе бегал до конца игры. Хотя, помимо печенек, была ещё одна (такая же, как на сыгровке) порция самодельных кокосовых конфеток от Орф А ещё Орф сшила мягкие мячи для тренировок, набитые ватой, и зайца из непарного носка в подарок наставнику...
За голоса в голове от Жнецов я был спокоен: они от имплантов не зависели, Манул исправно доносил их Артуру (которого играл Пётр) и помнил про откат для сиблинга Артура, Яндо (которого играла Ши). А голоса в голове от Джек начались после установки имплантов, поскольку Джек связывалась через них с ещё двумя персонажами - Паулем (Оками) и Аннабель (Софийка). Согласно ТЗ я начинал с того, что вгружал картинку, пока без диалога: белые потолок и стены, слепящий холодный свет, огоньки приборов, трубки капельниц (дети из пробирок закономерно сочли эти видения воспоминаниями из прошлого). И после того, как вгрузил Паулю, - бежал давать откат (короткий приступ головной боли, тошноты и рези в глазах) его сиблингу, Николасу (Субоши). Да, на игре были две пары двойняшек (проект "Янус"), - и наш доктор вычислил их буквально чудом, поскольку крыло не их одних: у многих персонажей были рандомные побочные эффекты от биотики, от головной боли до панических атак. Кау даже уточняла у меня, нормально ли это, что у её персонажа никаких глюков нет Для доктора (Греча) я сперва нарисовал на стикерах охапку обезбола, а потом - охапку успокоительного, поскольку за всем этим ходили к нему, - а наркота гуляла по станции в таком количестве, что просто не нуждалась в отслеживании
Затем начались тренировки. Перед первой тренировкой биотики я уточнил у Тохи, сколько неименных турианцев ему понадобится, и он ответил, что хватит и одного. На деле - и один был лишним, - но я с турианским бейджиком на рубашке немного постоял перед строем, поразглядывал кадетов, проследил за выполнением упражнений. Наставник Петровский (Ника) даже прикопался к моему турианцу, поскольку думал, что все сопровождающие Вирнуса улетели со станции; я не смог сходу породить турианцу имя, но ответил, что остался помогать Вирнусу. После тренировки надо было пробежаться по игрокам с открытым на телефоне приложением-дайсомётом, чтобы все кинули кубик на прокачку биотики. Что выпадет - то и прибавляешь к имеющейся цифре, чистое везение: кому шестёрка, а кому и единица. Ещё час свободного времени - на взаимодействие с новыми способностями, пока чёрный зал был закрыт и Тай с Манулом провешивали данж выхода в космос. Звёзды обеспечивал наш светильник-космонавтик, передвижение по обшивке моделировалось шаганием вдоль верёвки от стула к стулу. Я во второй раз дошёл до своих жертв с Джек, добавив к картинке лаборатории - эмоции гнева, растерянности и страха.
Следующие занятия шли параллельно: пока наставник Рэй занимался физкультурой и игрой в мячики с одной группой, другую группу наставник Петровский вёл в космос. Я любовался происходящим то в одном зале, то в другом. Эндрю перед выходом в космос заметно потряхивало, так что Рэйчел не могла не сказать ему на ушко "Ничего не бойся, ты справишься". Скафандры моделировались защитными костюмами, оказавшимися на удивление прочными: обычно такие костюмы рвутся при первом же надевании, а эти пережили два дня игры. Правда, в и без того душном ТЖД Петру стало в скафандре так хреново, что он уехал домой Но, к счастью, смог вернуться на следующий день. А Мэл (Кэролайн) пропустила выход в космос, будучи в медблоке, и на неё скафандра не хватило, - но, как позже выяснилось, её уберегли от космоса совершенно сознательно, из-за наркоты.
На очередном отрезке свободного времени я донёс голос Джек в третий раз, теперь - уже с попыткой в диалог. Паулю она говорила только "Выпустите меня, не хочу быть здесь, помогите мне", с Аннабель согласилась ответить на пару вопросов: "Как тебя зовут? - Можете называть меня Джек", "Ты на станции Гагарин? - Видимо да", "Где ты? - Здесь, где ты видишь". И было забавно наблюдать, как, во-первых, игроки сходу решили спасать Джек, не задумываясь о том, насколько это может быть опасно (но игроки в целом любят спасать, им только повод дай)), и говорили ей, что им нужно больше информации, чтобы её найти, - а во-вторых, как они палились Вирнусу и другим наставникам, спрашивая, возможна ли для биотиков телепатия. После очередной прокачки Холден (Нотиэль) тоже получил возможность слышать Джек, - и с ним, под конец игры, я поговорил подольше. "Как тебя найти? - Я не знаю", "Ты биотик? - Наверное, да, я такая же, как ты", "Почему ты хочешь, чтобы тебя выпустили? - Мне здесь плохо, а вам там хорошо". Холден, впрочем, усомнился, что им хорошо, потому что всё время голова болит, - на что Джек обиженно ответила, что у неё вообще всё болит, и отключилась. Я исходил из того, что она очень мало знала и сердилась, когда ей задавали слишком много вопросов. Также для Холдена я уточнил, что голос Джек скорее женский, - но игроки, обмениваясь информацией, как-то это упустили.
Даже Эндрю спросил у Рэйчел, знает ли она, где Джек. Чтобы Джек не выпустили в первый же день - Рэйчел вновь пришлось выкручиваться, что-де на станции есть отсеки, в которые у неё нет доступа. И про Филиппа тоже спрашивал, - но игроки могли расследовать это сами, так что Рэйчел подтвердила только, что в том помещении, где погиб Филипп, у неё есть только одна камера. И она видела, что там был ещё один человек, - но идентификация его личности затруднена и потребует времени. Том (Сех) намеревался обзавестись навыком хакера специально для того, чтобы получить доступ к камерам. А Айзек (Вейд), который хакером уже был, решил в поисках Джек взломать... первый попавшийся закрытый отсек в коридоре. Скорее всего, технический, - где мог бы найти швабру робота-уборщика на подзарядке. Модель взлома, как и на Дао, была электронным паззлом с настраиваемым уровнем сложности. Давались три попытки, после третьей неудачи могла сработать сигнализация. Айзек паззл с первой попытки не собрал, но хотя бы потрогал модель руками на будущее.
После второй тренировки биотики игроки уже в основном сами справились с тем, чтобы кинуть дайс, - оставалось только выдать им ручку или карандаш. И игра внезапно закончилась, когда я дорвался до башенки из деревянных кубиков неправильных форм - туми иши, которую, кажется, тоже привезла Орф. Я очень люблю трогать и нюхать дерево, оно такое тактильное С открытыми глазами я сразу взял и построил башню из всех кубиков, это было слишком легко, - так что я, как бывалый даочжан, стал собирать башню вслепую. Дважды доходил до башни из шести кубиков, но на седьмом башня падала. Теперь снова хочу такой набор себе, потому как трогать что-то с закрытыми глазами - для меня очень медитативно.Все персонажи были такими яркими и классными, что невероятным кайфом было наблюдать за их тренировками, перепалками, успехами и драмами. Отдельно восхищаюсь педсоставом: Тоха, Ника, Мина, Греча - герои этой игры со значительной игротехнической нагрузкой. Тоха манипулировал очень пунктирно прописанной моделью биотики так непринуждённо, словно из игры вышел. Ника сама внесла в игру задание для кадетов - собрать свою "команду мечты", - что очень додало персонажам понимания себя и друг друга. У Гречи, помимо "целителя к воротам", ещё и была модель науки, в которую играла она одна, - на... иврите Я понимаю, что для человека, который по жизни препод, это - обычный вторник, - но я бы сдох
После первого игрового дня мы могли просто оставить на ночь всю игротехнику на столике в чёрном зале. Я взял с собой в рюкзаке только космонавтика и электронный конструктор - на всякий случай. А потом мы с Птахой, Кау, Сех, Яном и Ши пошли сидеть в Шоколаднице. В моей жизни давно не было Шоколадниц, так что я впервые столкнулся с электронным меню и с тем, что приборы для еды из официанта нужно буквально выбивать, потому как они не просто не в доступе, но их и не приносят по умолчанию. А Птаха столкнулась с отвалом игрока прямо между играми: Ника доехала домой и слегла с температурой. Но наставник Петровский не просто пропал, а написал почти каждому кадету прощальное послание, подобрав очень личные, правильные слова И аккуратно передал доктору тех, кого начал вербовать в Цербер, чтобы доктор мог продолжить его дело.
И как же я орал, когда узнал, что Пауль использовал Господство (эдакий аналог фейского Правления, только в биотике) на Кайдене с приказом "Отсоси" (и сам же, похоже, поломался потом об это, так что получился эдакий взаимный стокгольмский синдром). Стало понятнее, почему Птахин Кайден, после такого запечатления, западёт на моего Дэвида Шепарда, который то ещё скотом#дилище Хотя Дэвид, насколько бы он ни был в крови по локоть, - ТАК с Кайденом никогда бы не поступил. А у многих персонажей были канонные прототипы, и Шепард был прототипом Джо (персонажа Кау) - очень светлого и мечтающего.
Досидели мы изрядно допоздна, я даже после латте норовил заснуть мордой в стол, - так что дома я написал Смехель про Джек и упал спать. Продолжение следует