(Хроники передержки)Пока я игротешил в выходные, свиньи (как и мои собственные звери) получали моё внимание только по утрам и вечерам: утром я давал им сена и кидал морковку целиком, а вечером приползал и первым делом вытряхивал их на выгул, чтобы поменять пелёнку. Субботним вечером на диване была Птаха, и я вытряхнул свиней прямо на неё, вместе с их коробкой и травой. Свиньи так соскучились по траве, что состригли её практически под ноль, как сенокосилки. А я каждый раз умиляюсь, как Птаха радуется гостевым животным, будь то коты или свинки: фоткает, пишет про них, - хотя каждый раз немного обидно, что мои звери, которые каждый день в доступе, такой радости не удостаиваются. И на всякий вопрос, почему бы не завести тех животных, которые ей нравятся, ответ один: если я стану больше зарабатывать. То есть животные, появляющиеся в доме на постоянной основе, априори становятся целиком моей ответственностью, в том числе финансовой. А это и с крысами нелегко.
А вечером воскресенья уже я сам сел на выгульный диван (без травы), и белая свинья залезала мне на колени, требуя еду. "Они у нас не ручные", ага, как же! Да когда свинья сама приходит к человеку и берёт еду из рук, и её даже почухать немного можно, - это максимально ручная свинья и есть. Это же не крыса, чтобы лезть на ручки или играть с человеком в зазёпу. А что в руки не даются - ну так все свинки и кролики не хотят, чтобы их отрывали от земли. Поэтому белую свинью я переносил почти всегда в коробке, где она пряталась. Шоколадная была в руках поспокойнее, хотя вцеплялась в меня когтями.
Но у моей передержки свиней есть панчлайн. Вернее, прямо-таки даже клиффхэнгер. Потому что вечером понедельника Жанин, забирая своих свиней, заметила у шоколадной свиньи... бадум-тсс, ЯЙЦЫ. (И далее)Это мгновенно объяснило и то, почему белая свинья - более упитанная и увесистая, и то, почему она более нервная и гоняла "соседку". А ведь когда-то этих свиней брали как двух девочек у женщины, которая сама купила "двух девочек" в зоомаге, а потом раздавала их потомство... Вот что могло навести на мысль, что во второй раз эта женщина НЕ ошибётся? Можно ли предотвратить новый выводок поросят, или он неизбежен, - поймут только в ветклинике, когда и если свинью туда отвезут. Будь то крысы, мыши, хомяки, - и кого-то из выводка я бы смог забрать. Но свинок - только если вместе с ними мне подарят или отдадут задёшево достаточно большую "кроличью" клеть. Да, ребятушки, я не знаю, почему знакомые чужие животные тоже всасываются в зону моей ответственности, но это ощущается так. Всегда тяжело знать, что потомство раздадут в какие попало условия, и свиньи будут сидеть в вертикальных крысиных и птичьих клетках, контейнерах, чорт знает в чём ещё. В общем, если вдруг!вы как раз хотели свинок и знаете, КАК их правильно содержать и чем кормить, - есть шанс, что свинки будут. Постараюсь быть - и держать - в курсе.
К другим новостям: пока без свинок у меня стало как-то непривычно тихо, - я давеча обнаружил у Чуи ранку на загривке, как будто кто-то вырвал ему клок шерсти с мясом или он сам на что-то напоролся. Отловил и залил хлоргексой. Хорошо, что на "белых" крысах всё заметнее.
(Немного пожизнёвого)Социальная жизнь такова, что в среду после дотанцовки я забирал из СДЭКа посылки, которые по ошибке пришли Агате на наш адрес (сначала я пришёл в пункт выдачи в доме Мориэль, где мне сказали, что мне нужен другой пункт, - и оказалось, что постамат есть в ТЦ), а в пятницу передавал их Манулу в Строгино, откуда уходил автобус на игру. В понедельник после игры Агата заехала вернуть мне колдстил, который одалживала в комплекте с посылками, и передать калебас из Аргентины Жанин, забиравшей свиней.
И тем же вечером понедельника появились два анонса деньрожденных игробалов, на каждом из которых могла быть возможность сыграть дрим-связку, но обе возможности так или иначе сорвались. Первая, самая грустная: Кэти давно обещала дать нам с Орф сыграть вальдмееров, и я очень этого ждал, предвкушал и настраивался. И вот - мы появились в сетке бала... (Но)Но оказалось, что у Орф день рождения в тот же день(!), и уже своё мероприятие. Я долго взвешивал: с одной стороны, мне больше никто и никогда не даст Кальдмеера,при живой-то Грече. С другой - при всей моей симпатии к Лёше как игроку, сыграть с ним вальдмеер я не смогу. В итоге я переобулся на Иоланту Манрик. Закрою гештальт: когда-то я должен был играть именно её на модерн-AU-балу, но снялся из-за операции крысы. А теперь у меня даже зелёное платье есть! Мини-сюжет деньрожденного бала предполагает, что все персонажи поделены на пары (что-то вроде соулмейт-AU, ага, только один спасает другого), и мне очень интересно, с кем окажется связана Иоланта. Надеюсь, что не с братом, - это было бы слишком предсказуемо.
И вторая: Греча на свой др ставит игробал по мюзиклам, что также было давно известно. Некоторое время назад я вспомнил проЯибал Бал Вампиров (чтобы перестать жрать стекло и отвлечься на нечто потешное), и даже совершенно случайно(!) наткнулся на художницу, которая рисует по этому канону. И вспомнил, что у Миля был дрим сыграть Герберта, - и подумал, что я бы мог сыграть Альфреда... (Но)Но оказалось, что Миля нет в чате, а вносить людей в ковре уже нельзя (и я прекрасно понимаю, что помещение не резиновое, хотя год назад мне внести Амарта в ковре разрешили). Поострив сердце мужеством, я даже спросил у Майрет, есть ли у неё-Моцарта уже Сальери, - но Сальери, конечно, уже был. Зато у Птахи возникла идея податься кем-нибудь из Чикаго и уйти в лесбийский сепаратизм (и я смогу выгулять платье кутежа). Так и не потанцую больше кавалером Впрочем, сейчас в сетке ровно вдвое больше кавалеров, чем дам.
(И ещё немного пожизнёвого)А вчера я поехал к Кэролайн возвращать прикид Клюгкатера. Мог бы и передать с Жанин, но нам с Кэролайн всё равно нужно было поорать после Излома (и, отправляясь гладить гайифского Шкипера, я вспомнил, что у меня есть рубашка с павлинами)). С утра у меня был вынесен мозг, так что добирался я по принципу "не упал под поезд - уже достижение". Почему-то мне подумалось, что на фиолетовой ветке два проспекта, а не три, и я вышел на втором. У меня было записано, что мне нужен первый выход и автобусная остановка 1D. Вот остановки A, B, C подряд, - а D нет! Я пометался некоторое время туда-сюда, плавясь от жары, вглядываясь вдаль и на другую сторону улицы (где были остановки под номером 2). Зашёл во Вкусвилл охладиться и взять печенек к чаю. Вышел, написал Птахе, постоял в тени ближайшей остановки, заодно проверив, нет ли вдруг нужных мне номеров автобусов на ней. И только потом до меня дошло проверить название остановки, а не только номер и букву. Конечно же, это был Рязанский проспект, а мне был нужен Лермонтовский! Я вернулся в метро - и сел в обратную сторону, и только на Текстильщиках это осознал и исправился. И ведь я уже ездил этим маршрутом, но напрочь забыл, как на Лермонтовском выглядит наружа... Автобус также криво объявлял остановки, отчего я услышал "Школа" и вышел, а оказалось, что на одну остановку раньше. К счастью, автобус не успел уехать и даже согласился меня впустить, так что не пришлось идти пешком (с моим везением - я бы заблудился).
Кэролайн напоила изжарившегося меня холодным гранатовым соком. Затем перешли на зелёный чай. Затем поняли, что нам необходимо что-нибудь покрепче чая, и что хочется гулять, а не сидеть дома. И мы пошли в лес, по дороге зайдя за сидром. Открывашку мы не взяли, и какое-то время я пытался отковырять крышку бутылки ключом, - после чего состоялся фанфик "Лидия и Юхан открывают бутылку об пень в лесу". Вернее, открывал об пень я, и пень щедро попробовал сидра и немного - крови (но я только спустя время заметил, что ободрал костяшки). Пройдя чуть подальше от цивилизации, мы устроились на поваленном стволе дерева. В лесу потрясающе: всё цветёт и пахнет, орут птицы, один раз над нами пролетел, крякая, чёрный ворон, а из-под земли выкапывались хрущи и улетали с тихим бжжж. Досидели до сумерек, когда я начал зябнуть, - и, описав по тропам дугу, вернули меня в метро в половине десятого (и поскольку вторую поездку на Тройке я потратил, а автоматы на Жулебино мою карту не принимали, - хорошо, что я додумался оплатить проезд картой, а не пытаться доехать автобусом до другого метро). То есть часов восемь ушло у Кэролайн на то, чтобы пересказать историю их грани "клавийского квадрата", с моими редкими комментариями, дополнениями и воплями. Пару раз мы просто останавливались посреди улицы обнявшись (вот потому и лес, чтобы людей не пугать).
Знаете, я люблю эти наши ролевые игры(тм) за то, как игроки не сговариваются - а всё получается само. Как история рассказывает себя нами, создавая совпадения и случайности такой филигранной точности, что нарочно не сочинишь. И когда такие истории выходят вверх, они додают очень много волшебных огонёчков и веры в чудо. А вот история "клавийского квадрата" - про филигранно сложившееся стекло, такое одно на сотни эталонное, что будет помниться и через десятки лет. Поэтому дальше будет много мата, я предупредил, мне влом столько цензурить. Пока я слушал эту историю, я мог изъясняться только словами "Штош", "Пиздец", "Нельзя так с живыми людьми", а также тремя стикерами по мотивам Онегина: "Это невероятно, но вы это сделали", "Убейте его, если увидите", и в особенности - "Ебите козу, Онегин". И не знаю зачем, но я сейчас попробую немножко законспектировать. Наверное, чтобы в голове не сидело и чтобы через те самые десятки лет не забылось, почему именно пиздец. Конспект не будет понятен практически никому (и не станет понятен, даже когда я допишу отчёт с игры, поскольку персонаж был не в курсе всего пиздеца), так что смело пролистывайте. (Конспект)
~ Это история под девизом "жалко мастеров", - поскольку мастера, прописывая личку адмиралу Капрасу и графине Савиньяк, явно не ожидали, что к этой линии прирастут ещё Лидия и Юхан двумя углами квадрата. Впрочем, надеюсь, что слишком значительного влияния на сюжетные линии это не оказало. Вот если бы игра завершилась тройным самоубийством (Лидия об этом подумывала, Капрас бы последовал за ней, а Арлетта прямо говорила, что не станет без него жить), - тогда и я бы на месте мастеров взвыл, но обошлось А ведь квадрат мог безболезненно распасться на две пары, - но только если бы у Капраса и Арлетты не было прописанной лички, ИЛИ если бы у Юхана и Лидии прописанная личка была. Но кто же мог знать!..
~ Это пиздец, потому что со стороны история выглядит как "девушка-адъютант безответно влюбилась в своего командира, а он любил другую, увы". Тысячи таких историй, да? А на самом деле это история о том, как один там адмирал так и не смог выбрать между двумя своими женщинами (если у кого-то нет женщины - то у кого-то их две, блин), и продолжал демонстрировать свои чувства к Лидии всю дорогу, даже после помолвки с Арлеттой, пробивая всё новое и новое дно. Самое жестокое, что можно сделать с человеком, - это своими руками давать ему надежду, а потом своими же руками её отнять. А самое отвратительное - что Капрас даже подарки своим женщинам заготовил одинаковые. Меня добила самая финальная цитата из Капраса: "Любви у меня меньше, чем две, но больше, чем одна". Да лучше бы он не любил Лидию вовсе, чем вот так - вполовину, вполсердца. Достаточно, чтобы восхищаться и заботиться, но недостаточно, чтобы связать с ней жизнь. Капрас утверждает, что всё, что он делал, - он делал, исходя из того, чтобы не причинить Лидии боль. Наносил добро и причинял поддержку, ага, в особо тяжкой форме. С изяществом не то что линкора - а человека, топчущегося в армейских сапогах по открытой ране. В ответ на признание Лидии в любви - ответил "Я мог бы сказать вам то же самое", чуть не переспал с ней, после её ранения поцеловал в лоб... И всё это - вместо того, чтобы просто сказать в самом начале: нет, моё сердце отдано другой женщине. Как в том анекдоте: мы пожалели рубить кошечке сразу весь хвост, поэтому рубили его по частям.
~ Это пиздец, потому что основная причина, по которой Капрас сделал выбор не в пользу Лидии, звучала для него как "Она слишком хороша для меня". Опять же, - тысячи историй о том, как два человека смотрели друг на друга с мыслями "Где он(а), а где я?" (привет томатам), - но потом эти люди говорят словами через рот и переубеждают друг друга. А Капрас молчал! Он просто был уверен, что Лидии так будет ЛУЧШЕ. Человек, который, ять, не мог определиться даже с собственными чувствами, - уверился, что всё правильно понял про чужие, и всё за всех решил. Адмирал, пятьдесят четыре годика, играл в "Я спасу её от ужасного себя", как пятнадцатилетний. И это пиздец, потому что где-то внутри меня орёт один Юхан, для которого Арлетта - самая невероятная и прекрасная женщина из возможных: то есть, если Лидия для тебя слишком хороша, то Арлетта для тебя в самый раз, га? Её связывать с "ужасным собой" - не жалко, и с ней можно идти трахаться по причине того, что весь вечер хочешь другую, с которой "так нельзя"?.. А объективно, конечно, - обе женщины прекрасны, и с обеими нельзя так поступать, бегая туда-сюда. Арлетте в этой истории больше всех повезло: она всего этого не знала, и пусть не узнает никогда, - как пусть Капрас никогда не узнает о том, что три года назад ракеты в его корабль полетели волей её руки. А вот роман Капраса с Арлеттой происходил у Лидии на глазах. И если капрасья логика выбора ещё со скрипом понятна, то что у него с эмпатией - я постичь не могу.
~ Это пиздец, потому что пока у Лидии рушился её мир, - у Капраса он тоже рушился. И во многом потому, что в политических интригах он действует ровно так же, как в отношениях с женщинами: пускает всё на самотёк по пути наименьшего сопротивления. Окей, адмирал, ты не хочешь говорить о том, что тебя шантажируют, другим членам делегации, потому что они уже поговорили с тобой как с дерьмом (а мог бы и огрызнуться, и коммуникация могла быть перестроена так, чтобы всех устраивать). Не хочешь говорить об этом своим женщинам, чтобы они не волновались (с кочки зрения доверия - сомнительно, но тоже окей). Так поговори об этом хотя бы со своим императором, Карл! (Капраса зовут Карло, и это отдельно смешно.)) Вычислить шантажистов и взять их за жабры - не выглядит как невыполнимая игровая задача. И он поговорил с императором... о том, что подаёт в отставку. И, наотрез отказавшись говорить о причинах, фактически вынудил эту отставку принять, - потому что, с кочки зрения императора, взрослый человек принял взвешенное ответственное решение, а своей молчанкой только подтвердил неспособность исполнять свои обязанности. В то время как в переводе с капрасиного "Я подаю в отставку" означало "У меня проблемы, отговорите меня от отставки и помогите мне". Равно как "Мне нечего вам сказать", сказанное им Лидии после её ранения, означало в переводе "Я виноват перед вами и не считаю себя вправе с вами говорить". То есть вы поняли, да? В любой непонятной ситуации адмирал выбирал драматизировать, как будто ему одному тут плохо, и все вокруг только тем и будут заниматься, что постигать его драму телепатически и возвращать ему его права, которых он сам себя лишил. Выглядит ли его помолвка как бегство в политическое убежище от проблем со службой и с другой женщиной? - Да, выглядит. А истеричками будут называть женщин, ага, - хотя у Лидии даже после её похищения хватало сил теребить всю делегацию вопросом отмены отставки Капраса. Хватило сил даже поздравить его с помолвкой, gospodee.
~ Это пиздец, потому что помимо вышеописанного лексикона у меня в течение всей истории возникал один вопрос: как вообще адмирал представлял себе своё будущее с двумя-то женщинами, чего ожидал, на что рассчитывал? Платонически вздыхать по Лидии на корабле (потому что брак стал бы возможным только при отставке кого-либо из них, даже разойтись по разным кораблям не помогло бы), и раз в полгода навещать Арлетту, чтобы всё остальное время она его ждала на берегу, аки капитана дальнего плавания (потому что он - адмирал другой страны и не собирался покидать Гайифу)? И чтобы всё как-нибудь само образовалось?.. Он говорил, что ценит Лидию, как солнце, - но к наличию в их жизни солнца люди относятся как к должному, а с другими людьми так не прокатывает. Это солнце будет тебе светить в любом случае, а человек может чего-то хотеть - и ломаться, когда то, чего он хочет, получает от тебя кто-то другой.
~ Это пиздец, потому что связка командира и адъютанта (который неизбежно прорастает из личности командира и выстраивает свои моральные ориентиры вокруг него, поскольку ровно для этой педагогической цели адъютанты и существуют) - это "Были ранее мы с тобой одно"(с), и я люблю такие истории про личную верность, которая делает романтическую привязанность ещё полнее и глубже (в общем-то, у Юхана эта преданность тоже есть, в виде служения прекрасной даме), но... но. Мы в ответе за тех, кого приручили, - а верностью Лидии воспользовались так, как пользоваться ею никак нельзя. Это пиздец, потому что в этой истории обе женщины с очевидностью have a type: что Лидия, выросшая без отцовской фигуры, что Арлетта, потерявшая одного адмирала и нашедшая другого. И, наконец, это пиздец, потому что Лидия и Юхан могли бы стать прекрасной парой: он для неё - старший мужчина, жизнелюбивый и авантюрный, но при том достаточно спокойный и терпеливый. Она для него - сильная умная женщина, независимая без позы и вульгарности, которой вполне возможно восхищаться и беречь. Но... это было бы возможно, если не было бы в мире Арлетты Савиньяк. Потому что Лидия ещё сможет (хочется в это верить) однажды полюбить кого-то другого, а Юхан - точно нет.
И всё это вызывает только восхищение Даэроном как игроком, потому как он сыграл буквально квинтэссенцию всех достоинств и недостатков типичного пятидесятилетнего офицера: когда мужик вроде и хороший, честный, с принципами, - но настолько инфантилен и замечает только свои чувства, что усукаблять становится не просто его талантом, а прямо-таки призванием, на уровне "увидел, что всё горит, сел и сгорел". А вот к Капрасу как персонажу - уже никакого сочувствия не осталось. Ебите козу, Онегин. К живым женщинам вас подпускать нельзя.
О просмотренном скопомЗахотелось сделать перерыв в аниме Ромео и Джульетта: очень уж оно затянутое, и пошло по штампам как по кочкам. С одной стороны вяло трепыхается сопротивление Капулетти, Джульетта впервые тыкает шпагой в живого человека (видимо, пока была Алым Ветром в маске - только купцов пугала, ни с кем реально не сражаясь?). С другой - Ромео вяло пытается повлиять на отцовскую диктатуру, но на его мнение кладут болт. На нейтральной территории юные влюблённые продолжают встречаться, получают благословение матери Ромео (оказывается, Капулетти в разводе), спасают дикую лошадку от разбойников, любуются цветочками и целуются в заброшенной церкви, - в общем, делают что угодно, но только не обсуждают, как бы сделать так, чтобы их подданные не вырезали друг друга. Новый лор выдаётся в час по чайной ложке, чаще повторяется по кругу одно и то же, - но... в этом каноне ЭСКАЛ - ДЕРЕВО. Как я орал А ухаживает за ним садовница Офелия!
Пересмотрели фильм Чикаго, чтобы понять, кем заявиться к Грече. Не уверен, что я раньше смотрел его на русском, так что было очень непривычно с перевода (местами удачного, но чаще нет). Вспомнил, насколько это сексуализированный фильм, пытающийся показать, что бескорыстной женской взаимопомощи не существует, и что считающие себя невиновными женщины на самом деле виновны. Что в этом фильме хорошо - так это атмосфера суда как шоу, работающего не на правосудие, а на создание сенсаций для прессы. Вспомнил, насколько Рокси бесячая, и Вэлма - в чуть меньшей степени. Самые прекрасные женщины там - второстепенные, - но они фигурируют только в одном-единственном Тюремном Танго, которое я и так наизусть знаю, можно было бы ограничиться просмотром его одного. Я немного поколебался между "Некоторые парни не переносят мышьяк" и "Он напоролся на мой нож десять раз", но решил, что второе слишком хрестоматийно и просто обязано быть на этом перекрёстке. Так что моей персонажкой будет Джун (буквально June, Июнь). А выбор Птахи пал на "Расстались мы из-за художественных разногласий", - и это Мона.
Снова Игра, прочитал главу ЭрионаИтак, если в этой истории есть Мефистофель (очень мне понравился эпитет "Вечный Собеседник", так и хочется его использовать в каком-нибудь оридже в качестве имени дьявола), - то должен быть и доктор Фауст, желающий постичь "всю мира внутреннюю связь". Эрион - как собирательный образ ренессансного сверхчеловека, переходящего из эпохи веры в эпоху познания. Впрочем, все назгулы - как разные грани этого образа: все они так или иначе считают, что раз за гранью смерти - неизвестность, - то нужно построить свой рай на земле при жизни. И что рай, как водится, будет для избранных, совершенных людей, - а остальным суждено послужить не более чем ресурсом для строительства. Ну а определять, кто достоин, будут они, сверхлюди, кто же ещё. Бог или Эру при том не исключается ренессансной философией из уравнения, - но боится ли он, что люди его превзойдут, или желает именно этого - уже не так важно. Также у каждого назгула - своя причина считать себя богоравным: происхождение, талант, сила... У Аргора - мистический опыт ("Это Знак? - Это тепляк!")), у Ульбара - дар шамана, у Денны - ответственность за свою землю, и вот у Эриона - гениальность естествоиспытателя. Хорошо, что в реальной истории и гениев немного, и Саурона нет, который бы их коллекционировал.
И финал у Эриона - логичный для учёного на рубеже тех самых эпох, когда люди, продолжающие мыслить прежними категориями, принимают "жертву науке" за языческий обряд. И с одной стороны - в чём они неправы, если Эрион, как и другие "преступающие закон" и надеющиеся избегнуть воздаяния, отказывается от этики? Ведь старая этика, основывавшаяся на вере в греховность, уже отвалилась, - а новая ещё не отросла. А с другой - очень изящно вброшена мысль, что эльфам легко быть непогрешимыми и совершенными, когда они наделены магическими силами. Им не нужно вскрывать трупы, чтобы научиться исцелять. Им не нужны механизмы, чтобы побеждать в войне, - потому что у них другие преимущества, и сами стихии на их стороне. Толкин и другие авторы изображали технологический прогресс как атрибут зла, поскольку добру помогает обладающая сознанием природа. А как быть людям, у которых нет магии и нет волшебной связи с природой? Правоверно просить помощи у эльфов, потому что без эльфов их сметут? - А эльфы, пока Мордор набирает силу, только и делают, что выражают озабоченность(тм) и думают думы в течение целых человеческих поколений. Волей-неволей начнёшь трепыхаться самостоятельно, - и Саурон, не оставляющий людей и предоставляющий вакансии, был бы даже симпатичен, если бы не тяга благодетельствовать насильно.
Уже очень устал от игротешки, а через два дня ещё одна. Всё-таки правильно сделал, что не полез игротешить на Времени Сумерек в первые майские и на Красную Нить летом (предполагающую удирать на деньрожденную игру Дёгред из Вербилок вместо игрового воскресенья). Иначе доедут только уши.
А вечером воскресенья уже я сам сел на выгульный диван (без травы), и белая свинья залезала мне на колени, требуя еду. "Они у нас не ручные", ага, как же! Да когда свинья сама приходит к человеку и берёт еду из рук, и её даже почухать немного можно, - это максимально ручная свинья и есть. Это же не крыса, чтобы лезть на ручки или играть с человеком в зазёпу. А что в руки не даются - ну так все свинки и кролики не хотят, чтобы их отрывали от земли. Поэтому белую свинью я переносил почти всегда в коробке, где она пряталась. Шоколадная была в руках поспокойнее, хотя вцеплялась в меня когтями.
Но у моей передержки свиней есть панчлайн. Вернее, прямо-таки даже клиффхэнгер. Потому что вечером понедельника Жанин, забирая своих свиней, заметила у шоколадной свиньи... бадум-тсс, ЯЙЦЫ. (И далее)Это мгновенно объяснило и то, почему белая свинья - более упитанная и увесистая, и то, почему она более нервная и гоняла "соседку". А ведь когда-то этих свиней брали как двух девочек у женщины, которая сама купила "двух девочек" в зоомаге, а потом раздавала их потомство... Вот что могло навести на мысль, что во второй раз эта женщина НЕ ошибётся? Можно ли предотвратить новый выводок поросят, или он неизбежен, - поймут только в ветклинике, когда и если свинью туда отвезут. Будь то крысы, мыши, хомяки, - и кого-то из выводка я бы смог забрать. Но свинок - только если вместе с ними мне подарят или отдадут задёшево достаточно большую "кроличью" клеть. Да, ребятушки, я не знаю, почему знакомые чужие животные тоже всасываются в зону моей ответственности, но это ощущается так. Всегда тяжело знать, что потомство раздадут в какие попало условия, и свиньи будут сидеть в вертикальных крысиных и птичьих клетках, контейнерах, чорт знает в чём ещё. В общем, если вдруг!вы как раз хотели свинок и знаете, КАК их правильно содержать и чем кормить, - есть шанс, что свинки будут. Постараюсь быть - и держать - в курсе.
К другим новостям: пока без свинок у меня стало как-то непривычно тихо, - я давеча обнаружил у Чуи ранку на загривке, как будто кто-то вырвал ему клок шерсти с мясом или он сам на что-то напоролся. Отловил и залил хлоргексой. Хорошо, что на "белых" крысах всё заметнее.
(Немного пожизнёвого)Социальная жизнь такова, что в среду после дотанцовки я забирал из СДЭКа посылки, которые по ошибке пришли Агате на наш адрес (сначала я пришёл в пункт выдачи в доме Мориэль, где мне сказали, что мне нужен другой пункт, - и оказалось, что постамат есть в ТЦ), а в пятницу передавал их Манулу в Строгино, откуда уходил автобус на игру. В понедельник после игры Агата заехала вернуть мне колдстил, который одалживала в комплекте с посылками, и передать калебас из Аргентины Жанин, забиравшей свиней.
И тем же вечером понедельника появились два анонса деньрожденных игробалов, на каждом из которых могла быть возможность сыграть дрим-связку, но обе возможности так или иначе сорвались. Первая, самая грустная: Кэти давно обещала дать нам с Орф сыграть вальдмееров, и я очень этого ждал, предвкушал и настраивался. И вот - мы появились в сетке бала... (Но)Но оказалось, что у Орф день рождения в тот же день(!), и уже своё мероприятие. Я долго взвешивал: с одной стороны, мне больше никто и никогда не даст Кальдмеера,
И вторая: Греча на свой др ставит игробал по мюзиклам, что также было давно известно. Некоторое время назад я вспомнил про
(И ещё немного пожизнёвого)А вчера я поехал к Кэролайн возвращать прикид Клюгкатера. Мог бы и передать с Жанин, но нам с Кэролайн всё равно нужно было поорать после Излома (и, отправляясь гладить гайифского Шкипера, я вспомнил, что у меня есть рубашка с павлинами)). С утра у меня был вынесен мозг, так что добирался я по принципу "не упал под поезд - уже достижение". Почему-то мне подумалось, что на фиолетовой ветке два проспекта, а не три, и я вышел на втором. У меня было записано, что мне нужен первый выход и автобусная остановка 1D. Вот остановки A, B, C подряд, - а D нет! Я пометался некоторое время туда-сюда, плавясь от жары, вглядываясь вдаль и на другую сторону улицы (где были остановки под номером 2). Зашёл во Вкусвилл охладиться и взять печенек к чаю. Вышел, написал Птахе, постоял в тени ближайшей остановки, заодно проверив, нет ли вдруг нужных мне номеров автобусов на ней. И только потом до меня дошло проверить название остановки, а не только номер и букву. Конечно же, это был Рязанский проспект, а мне был нужен Лермонтовский! Я вернулся в метро - и сел в обратную сторону, и только на Текстильщиках это осознал и исправился. И ведь я уже ездил этим маршрутом, но напрочь забыл, как на Лермонтовском выглядит наружа... Автобус также криво объявлял остановки, отчего я услышал "Школа" и вышел, а оказалось, что на одну остановку раньше. К счастью, автобус не успел уехать и даже согласился меня впустить, так что не пришлось идти пешком (с моим везением - я бы заблудился).
Кэролайн напоила изжарившегося меня холодным гранатовым соком. Затем перешли на зелёный чай. Затем поняли, что нам необходимо что-нибудь покрепче чая, и что хочется гулять, а не сидеть дома. И мы пошли в лес, по дороге зайдя за сидром. Открывашку мы не взяли, и какое-то время я пытался отковырять крышку бутылки ключом, - после чего состоялся фанфик "Лидия и Юхан открывают бутылку об пень в лесу". Вернее, открывал об пень я, и пень щедро попробовал сидра и немного - крови (но я только спустя время заметил, что ободрал костяшки). Пройдя чуть подальше от цивилизации, мы устроились на поваленном стволе дерева. В лесу потрясающе: всё цветёт и пахнет, орут птицы, один раз над нами пролетел, крякая, чёрный ворон, а из-под земли выкапывались хрущи и улетали с тихим бжжж. Досидели до сумерек, когда я начал зябнуть, - и, описав по тропам дугу, вернули меня в метро в половине десятого (и поскольку вторую поездку на Тройке я потратил, а автоматы на Жулебино мою карту не принимали, - хорошо, что я додумался оплатить проезд картой, а не пытаться доехать автобусом до другого метро). То есть часов восемь ушло у Кэролайн на то, чтобы пересказать историю их грани "клавийского квадрата", с моими редкими комментариями, дополнениями и воплями. Пару раз мы просто останавливались посреди улицы обнявшись (вот потому и лес, чтобы людей не пугать).
Знаете, я люблю эти наши ролевые игры(тм) за то, как игроки не сговариваются - а всё получается само. Как история рассказывает себя нами, создавая совпадения и случайности такой филигранной точности, что нарочно не сочинишь. И когда такие истории выходят вверх, они додают очень много волшебных огонёчков и веры в чудо. А вот история "клавийского квадрата" - про филигранно сложившееся стекло, такое одно на сотни эталонное, что будет помниться и через десятки лет. Поэтому дальше будет много мата, я предупредил, мне влом столько цензурить. Пока я слушал эту историю, я мог изъясняться только словами "Штош", "Пиздец", "Нельзя так с живыми людьми", а также тремя стикерами по мотивам Онегина: "Это невероятно, но вы это сделали", "Убейте его, если увидите", и в особенности - "Ебите козу, Онегин". И не знаю зачем, но я сейчас попробую немножко законспектировать. Наверное, чтобы в голове не сидело и чтобы через те самые десятки лет не забылось, почему именно пиздец. Конспект не будет понятен практически никому (и не станет понятен, даже когда я допишу отчёт с игры, поскольку персонаж был не в курсе всего пиздеца), так что смело пролистывайте. (Конспект)
~ Это история под девизом "жалко мастеров", - поскольку мастера, прописывая личку адмиралу Капрасу и графине Савиньяк, явно не ожидали, что к этой линии прирастут ещё Лидия и Юхан двумя углами квадрата. Впрочем, надеюсь, что слишком значительного влияния на сюжетные линии это не оказало. Вот если бы игра завершилась тройным самоубийством (Лидия об этом подумывала, Капрас бы последовал за ней, а Арлетта прямо говорила, что не станет без него жить), - тогда и я бы на месте мастеров взвыл, но обошлось А ведь квадрат мог безболезненно распасться на две пары, - но только если бы у Капраса и Арлетты не было прописанной лички, ИЛИ если бы у Юхана и Лидии прописанная личка была. Но кто же мог знать!..
~ Это пиздец, потому что со стороны история выглядит как "девушка-адъютант безответно влюбилась в своего командира, а он любил другую, увы". Тысячи таких историй, да? А на самом деле это история о том, как один там адмирал так и не смог выбрать между двумя своими женщинами (если у кого-то нет женщины - то у кого-то их две, блин), и продолжал демонстрировать свои чувства к Лидии всю дорогу, даже после помолвки с Арлеттой, пробивая всё новое и новое дно. Самое жестокое, что можно сделать с человеком, - это своими руками давать ему надежду, а потом своими же руками её отнять. А самое отвратительное - что Капрас даже подарки своим женщинам заготовил одинаковые. Меня добила самая финальная цитата из Капраса: "Любви у меня меньше, чем две, но больше, чем одна". Да лучше бы он не любил Лидию вовсе, чем вот так - вполовину, вполсердца. Достаточно, чтобы восхищаться и заботиться, но недостаточно, чтобы связать с ней жизнь. Капрас утверждает, что всё, что он делал, - он делал, исходя из того, чтобы не причинить Лидии боль. Наносил добро и причинял поддержку, ага, в особо тяжкой форме. С изяществом не то что линкора - а человека, топчущегося в армейских сапогах по открытой ране. В ответ на признание Лидии в любви - ответил "Я мог бы сказать вам то же самое", чуть не переспал с ней, после её ранения поцеловал в лоб... И всё это - вместо того, чтобы просто сказать в самом начале: нет, моё сердце отдано другой женщине. Как в том анекдоте: мы пожалели рубить кошечке сразу весь хвост, поэтому рубили его по частям.
~ Это пиздец, потому что основная причина, по которой Капрас сделал выбор не в пользу Лидии, звучала для него как "Она слишком хороша для меня". Опять же, - тысячи историй о том, как два человека смотрели друг на друга с мыслями "Где он(а), а где я?" (привет томатам), - но потом эти люди говорят словами через рот и переубеждают друг друга. А Капрас молчал! Он просто был уверен, что Лидии так будет ЛУЧШЕ. Человек, который, ять, не мог определиться даже с собственными чувствами, - уверился, что всё правильно понял про чужие, и всё за всех решил. Адмирал, пятьдесят четыре годика, играл в "Я спасу её от ужасного себя", как пятнадцатилетний. И это пиздец, потому что где-то внутри меня орёт один Юхан, для которого Арлетта - самая невероятная и прекрасная женщина из возможных: то есть, если Лидия для тебя слишком хороша, то Арлетта для тебя в самый раз, га? Её связывать с "ужасным собой" - не жалко, и с ней можно идти трахаться по причине того, что весь вечер хочешь другую, с которой "так нельзя"?.. А объективно, конечно, - обе женщины прекрасны, и с обеими нельзя так поступать, бегая туда-сюда. Арлетте в этой истории больше всех повезло: она всего этого не знала, и пусть не узнает никогда, - как пусть Капрас никогда не узнает о том, что три года назад ракеты в его корабль полетели волей её руки. А вот роман Капраса с Арлеттой происходил у Лидии на глазах. И если капрасья логика выбора ещё со скрипом понятна, то что у него с эмпатией - я постичь не могу.
~ Это пиздец, потому что пока у Лидии рушился её мир, - у Капраса он тоже рушился. И во многом потому, что в политических интригах он действует ровно так же, как в отношениях с женщинами: пускает всё на самотёк по пути наименьшего сопротивления. Окей, адмирал, ты не хочешь говорить о том, что тебя шантажируют, другим членам делегации, потому что они уже поговорили с тобой как с дерьмом (а мог бы и огрызнуться, и коммуникация могла быть перестроена так, чтобы всех устраивать). Не хочешь говорить об этом своим женщинам, чтобы они не волновались (с кочки зрения доверия - сомнительно, но тоже окей). Так поговори об этом хотя бы со своим императором, Карл! (Капраса зовут Карло, и это отдельно смешно.)) Вычислить шантажистов и взять их за жабры - не выглядит как невыполнимая игровая задача. И он поговорил с императором... о том, что подаёт в отставку. И, наотрез отказавшись говорить о причинах, фактически вынудил эту отставку принять, - потому что, с кочки зрения императора, взрослый человек принял взвешенное ответственное решение, а своей молчанкой только подтвердил неспособность исполнять свои обязанности. В то время как в переводе с капрасиного "Я подаю в отставку" означало "У меня проблемы, отговорите меня от отставки и помогите мне". Равно как "Мне нечего вам сказать", сказанное им Лидии после её ранения, означало в переводе "Я виноват перед вами и не считаю себя вправе с вами говорить". То есть вы поняли, да? В любой непонятной ситуации адмирал выбирал драматизировать, как будто ему одному тут плохо, и все вокруг только тем и будут заниматься, что постигать его драму телепатически и возвращать ему его права, которых он сам себя лишил. Выглядит ли его помолвка как бегство в политическое убежище от проблем со службой и с другой женщиной? - Да, выглядит. А истеричками будут называть женщин, ага, - хотя у Лидии даже после её похищения хватало сил теребить всю делегацию вопросом отмены отставки Капраса. Хватило сил даже поздравить его с помолвкой, gospodee.
~ Это пиздец, потому что помимо вышеописанного лексикона у меня в течение всей истории возникал один вопрос: как вообще адмирал представлял себе своё будущее с двумя-то женщинами, чего ожидал, на что рассчитывал? Платонически вздыхать по Лидии на корабле (потому что брак стал бы возможным только при отставке кого-либо из них, даже разойтись по разным кораблям не помогло бы), и раз в полгода навещать Арлетту, чтобы всё остальное время она его ждала на берегу, аки капитана дальнего плавания (потому что он - адмирал другой страны и не собирался покидать Гайифу)? И чтобы всё как-нибудь само образовалось?.. Он говорил, что ценит Лидию, как солнце, - но к наличию в их жизни солнца люди относятся как к должному, а с другими людьми так не прокатывает. Это солнце будет тебе светить в любом случае, а человек может чего-то хотеть - и ломаться, когда то, чего он хочет, получает от тебя кто-то другой.
~ Это пиздец, потому что связка командира и адъютанта (который неизбежно прорастает из личности командира и выстраивает свои моральные ориентиры вокруг него, поскольку ровно для этой педагогической цели адъютанты и существуют) - это "Были ранее мы с тобой одно"(с), и я люблю такие истории про личную верность, которая делает романтическую привязанность ещё полнее и глубже (в общем-то, у Юхана эта преданность тоже есть, в виде служения прекрасной даме), но... но. Мы в ответе за тех, кого приручили, - а верностью Лидии воспользовались так, как пользоваться ею никак нельзя. Это пиздец, потому что в этой истории обе женщины с очевидностью have a type: что Лидия, выросшая без отцовской фигуры, что Арлетта, потерявшая одного адмирала и нашедшая другого. И, наконец, это пиздец, потому что Лидия и Юхан могли бы стать прекрасной парой: он для неё - старший мужчина, жизнелюбивый и авантюрный, но при том достаточно спокойный и терпеливый. Она для него - сильная умная женщина, независимая без позы и вульгарности, которой вполне возможно восхищаться и беречь. Но... это было бы возможно, если не было бы в мире Арлетты Савиньяк. Потому что Лидия ещё сможет (хочется в это верить) однажды полюбить кого-то другого, а Юхан - точно нет.
И всё это вызывает только восхищение Даэроном как игроком, потому как он сыграл буквально квинтэссенцию всех достоинств и недостатков типичного пятидесятилетнего офицера: когда мужик вроде и хороший, честный, с принципами, - но настолько инфантилен и замечает только свои чувства, что усукаблять становится не просто его талантом, а прямо-таки призванием, на уровне "увидел, что всё горит, сел и сгорел". А вот к Капрасу как персонажу - уже никакого сочувствия не осталось. Ебите козу, Онегин. К живым женщинам вас подпускать нельзя.
О просмотренном скопомЗахотелось сделать перерыв в аниме Ромео и Джульетта: очень уж оно затянутое, и пошло по штампам как по кочкам. С одной стороны вяло трепыхается сопротивление Капулетти, Джульетта впервые тыкает шпагой в живого человека (видимо, пока была Алым Ветром в маске - только купцов пугала, ни с кем реально не сражаясь?). С другой - Ромео вяло пытается повлиять на отцовскую диктатуру, но на его мнение кладут болт. На нейтральной территории юные влюблённые продолжают встречаться, получают благословение матери Ромео (оказывается, Капулетти в разводе), спасают дикую лошадку от разбойников, любуются цветочками и целуются в заброшенной церкви, - в общем, делают что угодно, но только не обсуждают, как бы сделать так, чтобы их подданные не вырезали друг друга. Новый лор выдаётся в час по чайной ложке, чаще повторяется по кругу одно и то же, - но... в этом каноне ЭСКАЛ - ДЕРЕВО. Как я орал А ухаживает за ним садовница Офелия!
Пересмотрели фильм Чикаго, чтобы понять, кем заявиться к Грече. Не уверен, что я раньше смотрел его на русском, так что было очень непривычно с перевода (местами удачного, но чаще нет). Вспомнил, насколько это сексуализированный фильм, пытающийся показать, что бескорыстной женской взаимопомощи не существует, и что считающие себя невиновными женщины на самом деле виновны. Что в этом фильме хорошо - так это атмосфера суда как шоу, работающего не на правосудие, а на создание сенсаций для прессы. Вспомнил, насколько Рокси бесячая, и Вэлма - в чуть меньшей степени. Самые прекрасные женщины там - второстепенные, - но они фигурируют только в одном-единственном Тюремном Танго, которое я и так наизусть знаю, можно было бы ограничиться просмотром его одного. Я немного поколебался между "Некоторые парни не переносят мышьяк" и "Он напоролся на мой нож десять раз", но решил, что второе слишком хрестоматийно и просто обязано быть на этом перекрёстке. Так что моей персонажкой будет Джун (буквально June, Июнь). А выбор Птахи пал на "Расстались мы из-за художественных разногласий", - и это Мона.
Снова Игра, прочитал главу ЭрионаИтак, если в этой истории есть Мефистофель (очень мне понравился эпитет "Вечный Собеседник", так и хочется его использовать в каком-нибудь оридже в качестве имени дьявола), - то должен быть и доктор Фауст, желающий постичь "всю мира внутреннюю связь". Эрион - как собирательный образ ренессансного сверхчеловека, переходящего из эпохи веры в эпоху познания. Впрочем, все назгулы - как разные грани этого образа: все они так или иначе считают, что раз за гранью смерти - неизвестность, - то нужно построить свой рай на земле при жизни. И что рай, как водится, будет для избранных, совершенных людей, - а остальным суждено послужить не более чем ресурсом для строительства. Ну а определять, кто достоин, будут они, сверхлюди, кто же ещё. Бог или Эру при том не исключается ренессансной философией из уравнения, - но боится ли он, что люди его превзойдут, или желает именно этого - уже не так важно. Также у каждого назгула - своя причина считать себя богоравным: происхождение, талант, сила... У Аргора - мистический опыт ("Это Знак? - Это тепляк!")), у Ульбара - дар шамана, у Денны - ответственность за свою землю, и вот у Эриона - гениальность естествоиспытателя. Хорошо, что в реальной истории и гениев немного, и Саурона нет, который бы их коллекционировал.
И финал у Эриона - логичный для учёного на рубеже тех самых эпох, когда люди, продолжающие мыслить прежними категориями, принимают "жертву науке" за языческий обряд. И с одной стороны - в чём они неправы, если Эрион, как и другие "преступающие закон" и надеющиеся избегнуть воздаяния, отказывается от этики? Ведь старая этика, основывавшаяся на вере в греховность, уже отвалилась, - а новая ещё не отросла. А с другой - очень изящно вброшена мысль, что эльфам легко быть непогрешимыми и совершенными, когда они наделены магическими силами. Им не нужно вскрывать трупы, чтобы научиться исцелять. Им не нужны механизмы, чтобы побеждать в войне, - потому что у них другие преимущества, и сами стихии на их стороне. Толкин и другие авторы изображали технологический прогресс как атрибут зла, поскольку добру помогает обладающая сознанием природа. А как быть людям, у которых нет магии и нет волшебной связи с природой? Правоверно просить помощи у эльфов, потому что без эльфов их сметут? - А эльфы, пока Мордор набирает силу, только и делают, что выражают озабоченность(тм) и думают думы в течение целых человеческих поколений. Волей-неволей начнёшь трепыхаться самостоятельно, - и Саурон, не оставляющий людей и предоставляющий вакансии, был бы даже симпатичен, если бы не тяга благодетельствовать насильно.
Уже очень устал от игротешки, а через два дня ещё одна. Всё-таки правильно сделал, что не полез игротешить на Времени Сумерек в первые майские и на Красную Нить летом (предполагающую удирать на деньрожденную игру Дёгред из Вербилок вместо игрового воскресенья). Иначе доедут только уши.