Это тоже "игротехника на игропрактике", хотя я выступал не в качестве игротеха, а в качестве игрока, и участвовал в бизнес-игре, написанной не для взрослых, а для детей. Впрочем, разницы между взрослыми и детской играми я, честно говоря, не заметил И там, и там - очень понятные правила при достаточно объёмной архитектуре игры и много свободной коммуникации, а выигрышную стратегию начинаешь осознавать уже по окончании игры (поскольку цель - не выиграть, а научиться выигрывать). Но обо всём по порядку: Тари пригласила меня помочь с одним из финальных тестовых прогонов заказной коробки "Технологическая гонка", который проходил в четверг в школе Интеллектуал. Конечно, я согласился.
Интеллектуал от меня недалеко, но я очень правильно сделал, что вышел сильно заранее: автобус, который обычно идёт минут десять, застрял в пробке и добирался полчаса (я уже начал думать, что если начну опаздывать - выйду, дойду до Кунцевской и доеду на метро, - но именно в этот момент автобус тронулся). Тари встретила меня на крыльце школы, и ещё какое-то время мы ждали остальных... но не дождались. В чате было почти 30 человек, из них 14 подтвердили своё участие в игре, - а в результате на начало игры нас было 9 игроков (в процессе подключились ещё двое). Все, кроме меня, - "аборигены" Интеллектуала: дети, родители, возможно учителя. А ведь заказчик планирует проводить игру для школьных классов и экскурсионных групп, т.е. она рассчитана на 20+ игроков. Но такое количество тестировщиков, при уровне ответственности ролевого люда "обещал и не пришёл", - просто невозможно найти.
Игру написала Тари, проводил Роланд. Цель игры - научить будущих предпринимателей экологическому мышлению и познакомить с новыми профессиями, возникающими благодаря востребованности эко-производства. Несмотря на то, что по жизни я как маркетинговый копирайтер имею к рынку сравнительно косвенное отношение, - во время каждой бизнес-игры я мысленно ору, какая же это жыза жызулевна Кратко про жизу

Подробнее об игре

Выводы и пожелания

Итого: Техногонка - классная игра, достаточно напряжённая и азартная (я как будто своими руками эти отвалы двигал)), и достаточно познавательная, как все подобные игры. Я бы с удовольствием поиграл в неё ещё, с позиций разных отраслей. И в Монополию поиграть захотелось... А ведь у меня есть старая, классическая Монополия, когда-то доставшаяся от Райны...
После обсуждения игры, когда все дети разбежались, я попрощался с Тари, нашёл выход из библиотеки и поехал домой тем же автобусом. Давно заметил, что игры, дающие нагрузку на мозг (как ЧГК), а не на эмоционалку (как игры ролевые), дают ощущение бодрости, подъёма и вдохновения. Конечно, РИ разных форматов я не променяю, - но почему бы не пользоваться этим бесплатным дофамином А моё пожизнёвое финансовое состояние по-прежнему выглядит как-то так: