Меж тем жизнь всё-таки прекрасна хотя бы уже тем, что весна. Вышел в субботу на игру - небо звеняще-синее, ни облачка, и только кефирный оттиск дневной луны. И вечером после игры даже из города видны были звёзды, и Юпитер, и Венера. После чтения Бэрд начинаешь по-другому смотреть на соседние планеты, представляя, какой безмятежной "голубой звездой" видится Земля с их поверхности.

Также жизнь улучшают танцы. (Фиксирую про танцы)
Так была освоена значительная часть программы деньрожденного бала Миндона, который уже в это воскресенье. У Грибоедовского бала, кажется, ещё нет программы, но танцклассы начнутся с пятницы. На бал Миндона у меня всё равно нет денег, что удачно избавило меня от дилеммы, идти на него или нет: требования к дресскоду становятся всё более абсурдными. (А тут просто ворчу)
В общем, с одной стороны - хочется танцевать чаще, и танцевать в кругу своих, а у Миндона всегда чувствуешь себя в безопасности, как в гостях у друзей. А с другой стороны - закручивание гаек элитарности с расширением требований к костюмам и причёскам вынуждает сомневаться, а точно ли ты свой, если не можешь себе позволить арендовать дорогой прикид и собираешься на бал из шкафа. И точно ли тебе нужно танцевать ради фото уровня "костюмированное кино", а не ради удовольствия. Игр это тоже касается.
Зато, пока мы танцевали, Излом разослал вводные! У самой прекрасной женщины Золотых земель - аж на 12 страниц, у меня - всего на 7. Очень воодушевляет ощущение финишной прямой.

Новости крысы Эстер: посредством шантажа и угроз задержки квартплаты, выцарапанного аванса и подарка от начальства на восьмомарт я наскрёб на операцию. Солнышки в Ковчеге нашли для меня день, в который Эсти могли бы и обследовать, и прооперировать, чтоб два раза не вставать, - это был понедельник. На приёме женщина на всё напищала. Рентген и отоскопия показали ателектаз каудальной доли правого лёгкого (что может свидетельствовать о пневмонии) и средний отит в левом ухе. Чуть больше года назад, когда Эстер в первый раз отрастила ОМЖ, у неё тоже был отит на том же самом ухе, - и сейчас её точно так же, как тогда, отправили его лечить на неделю. В целом, неудивительно: когда опухоль ослабляет организм, вылезает всё кхорническое хроническое. Так что вернулись мы домой без операции, с нас пять тыщ (к сожалению, буквально, а не меметически). Повторный приём должен быть дешевле, но я не обольщаюсь: скорее всего, эти пять тыщ мне придётся как-то компенсировать, чтобы хватило на него и на операцию.
Спасибо всем, кто прислал Эстер подарки на Восьмое марта! Я очень тронут, и это было очень ценно, поскольку лекарства заканчиваются и их тоже нужно докупать.
И вы будете смеяться (потому что ну не плакать же): Хава, которую оперировали в декабре, тоже, за компанию, начала что-то отращивать под шкурой в районе локтя/подмышки (крысы - жидкость, поэтому это наверняка очередная ОМЖ). Но, откровенно говоря, Хава постепенно сдаёт в целом: заметно усыхает, заметнее становится одышка. Я очень сомневаюсь, что её второй раз положат под нож в таком состоянии. Пока что она ест каберголин вместе с сестрой, но потом её тоже нужно будет показать врачу, чтобы определиться с паллиативом (вряд ли её ОМЖ злокачественные, но всякое может быть). По возможности избегайте заводить крысоженщин

Дочитал первый том Трона Дракона (и теперь - слайды)
Отныне этот читательский дневник переключится на вещание за назгулей. Потом вернусь ко второму тому