Меж тем жизнь всё-таки прекрасна хотя бы уже тем, что весна. Вышел в субботу на игру - небо звеняще-синее, ни облачка, и только кефирный оттиск дневной луны. И вечером после игры даже из города видны были звёзды, и Юпитер, и Венера. После чтения Бэрд начинаешь по-другому смотреть на соседние планеты, представляя, какой безмятежной "голубой звездой" видится Земля с их поверхности.
Также жизнь улучшают танцы.
(Фиксирую про танцы)Я доехал до библиотеки в пятницу, дабы припасть к кадрили Этрурия. Танцкласс начался с тренировки шассе-жете-ассамбле во всех четырёх направлениях по квадрату. Понимаю, что безбожно лажаю, когда хожу не прямо или направо, - и тут только практика спасёт: чем быстрее придётся оборачиваться и чем меньше буду задумываться, тем лучше будет получаться. Затем встали на саму Этрурию, которая вся танцуется на этих шагах. В ней есть совершенно дивная фигура, скрестившая дощечку с корзиночкой Но мы с Кэти быстро приноровились в неё вставать. Куда сложнее - это НЕ двигаться, когда не твоя очередь, и не перепутать контрпартнёра, к которому идёшь. Люблю кадрили за формирование новых нейронных связей Но в зале было так душно (двух чуть-чуть приоткрытых на проветривание форточек явно не хватало), что я непрестанно зевал как рыба и думал прежде всего о том, чтобы вовремя отползти в сторонку, когда в глазах начнёт темнеть. Продержался, в перерывах между танцами карабкаясь на подоконник и утыкаясь в спасительную щёлочку с кислородом. А ведь нас было не больше десяти человек, - что же будет, когда соберётся больше...
Чтобы отдохнуть от Этрурии, повторили Малый фигурный, - и уж вальс я могу станцевать в любом состоянии. И вспомнили Бевериджа с правильными шагами, - это "спотыкание" называется па-де-бурре. Вот только шиш повторишь эти шаги, когда просто идёшь по кругу, - да ещё и без музыки, просто под счёт. Зато, когда танцуешь Бевериджа под музыку, - буквально не можешь не "спотыкаться", потому что музыка не то что подсказывает, а заставляет это делать. А под конец танцкласса снова станцевали Этрурию - и я согласился уступить место Майрет и посмотреть со стороны. Никогда бы не подумал, что скажу это, - но наблюдение (вживую, ибо с видео мне по-прежнему не всегда удаётся срисовать) тоже помогает мне запомнить и выучить прежде не знакомый мне танец.
И в понедельник я добрался до (другой) библиотеки - раньше обычного и одновременно с Полиной и Милем, которых догнал у двери. Мог прийти и позже, - но просто хотелось полежать на батарее (не потому, чтобы было холодно, - скорее наоборот, - а потому, что где ещё полежишь на батарее)). Нас стало всего пятеро, когда присоединилась Дикта, и таким составом мы повторили вальс Акварели с одной воображаемой дамой. После этого доехала Сумирэ, а следом и Векша, что позволило повторить вальс Велета - и пройти Казуарину, также с одной воображаемой дамой. Хотели было выучить контрданс Всё в саду зелёное, но похихикали и плюнули: если танцевать его в три пары, как предлагает схема, а не в кругу, как на видео в интернете, - то прогрессии не происходит, и всё время один и тот же первый кавалер проходит вдоль сета, пожимает дамам руки(!) и целует(!!) их (не руки!). Это какой-то контрданс Застой получается (Хотя Брежнев целовал бы кавалеров, и взасос тактов на шесть.)) Вставать в такой контрданс с незнакомыми кавалерами я бы очень не хотел. Надо полагать, в программу д.р. Миндона этот танец попал исключительно из-за названия, подходящего зелёному дресскоду...
А мы продолжили продуктивно проходить Миндоновскую программу: не расходясь после провала с Застоем - вспомнили Возвращение весны (как же тупишь без музыки, и как же музыка диктует, что делать и когда остановиться!). Вспомнили вальс-гавот, который когда-то уже танцевали, - но так давно, что я наглухо забыл гавотные шаги (мозг перебирает знакомые варианты: шаги Ринки - не оно, паванный шаг - тоже не оно!)). А ведь музыка у него красивая, так что когда вспомню и освоюсь с гавотной частью - снова смогу получать от этого вальса удовольствие. Повторили КД Fairy Waltz, - и, памятуя о том, как Миль провёл меня в Большом фигурном, я предложил поменяться, чтобы теперь была моя очередь вести. И мы справились с дощечкой, и в целом - справились. Главное - не пытаться по привычке быть левшой, но я быстро перестроился Нужно тренироваться чаще. Не факт, конечно, что кто-то включит вальс на Изломе, - но никогда не знаешь, когда пригодится!
И, также с Милем, я повторил кавалером Бешеную малиновку. И снова тот случай, когда контрданс знакомый - но без музыки отчаянно тупишь, а с музыкой проходишь практически как по маслу Поскольку на Шалость пака или Свечи в темноте никто не согласился, - заполировали в качестве отдыха Бевериджем, побыстрее и подлиннее. В него я тоже утащил Миля, ибо наша любовь к этому контрдансу обоюдна, и танцевать его можно вечно. Надо бы полюбопытствовать, как должны выглядеть правильные барочные руки, помимо шагов па-де-бурре, - в частности, что делает вторая рука, пока правая выполняет то, что называют "салют" во время turn single; но хрен найдёшь видео, кроме балетного па-де-бурре. А то я к этому "салюту" уже привык - он очень помогает правильную руку подавать...Так была освоена значительная часть программы деньрожденного бала Миндона, который уже в это воскресенье. У Грибоедовского бала, кажется, ещё нет программы, но танцклассы начнутся с пятницы. На бал Миндона у меня всё равно нет денег, что удачно избавило меня от дилеммы, идти на него или нет: требования к дресскоду становятся всё более абсурдными.
(А тут просто ворчу)Нигде в группе не было указано, что для попадания на бал нужно прислать фото костюма, - но люди столкнулись с этим при регистрации. И царапает даже не то, что у некоторых прикид ещё не на руках, потому что шьётся или будет арендован, - а то, что это такой же жест недоверия, как и "сухой закон" на камерной игре для друзей. Чёрт возьми, 90% аудитории Миндона приходит к ним уже по 5, 10, 15 лет подряд, в чём их подозревать? Если из 25 человек двое попали со стороны и не соблюли дресскод (хотя я на Новогоднем балу не видел никого в рубашке-джинсах или в чрезмерно откровенном коктейльном платье, ничто не резало глаз) - это повод вежливо указать им на ошибки и попросить в следующий раз прислать фото, чтобы можно было подсказать и помочь. Но это НЕ повод заставить два десятка остальных, постоянных, посетителей гадать, вдруг их ампир был недостаточно ампирным (хотя дресскод вроде как предполагал сказочную стилизацию, а не историческую реконструкцию).В общем, с одной стороны - хочется танцевать чаще, и танцевать в кругу своих, а у Миндона всегда чувствуешь себя в безопасности, как в гостях у друзей. А с другой стороны - закручивание гаек элитарности с расширением требований к костюмам и причёскам вынуждает сомневаться, а точно ли ты свой, если не можешь себе позволить арендовать дорогой прикид и собираешься на бал из шкафа. И точно ли тебе нужно танцевать ради фото уровня "костюмированное кино", а не ради удовольствия. Игр это тоже касается.
Зато, пока мы танцевали, Излом разослал вводные! У самой прекрасной женщины Золотых земель - аж на 12 страниц, у меня - всего на 7. Очень воодушевляет ощущение финишной прямой.
Новости крысы Эстер: посредством
шантажа и угроз задержки квартплаты, выцарапанного аванса и подарка от начальства на восьмомарт я наскрёб на операцию. Солнышки в Ковчеге нашли для меня день, в который Эсти могли бы и обследовать, и прооперировать, чтоб два раза не вставать, - это был понедельник. На приёме женщина на всё напищала. Рентген и отоскопия показали ателектаз каудальной доли правого лёгкого (что может свидетельствовать о пневмонии) и средний отит в левом ухе. Чуть больше года назад, когда Эстер в первый раз отрастила ОМЖ, у неё тоже был отит на том же самом ухе, - и сейчас её точно так же, как тогда, отправили его лечить на неделю. В целом, неудивительно: когда опухоль ослабляет организм, вылезает всё
кхорническое хроническое. Так что вернулись мы домой без операции, с нас пять тыщ (к сожалению, буквально, а не меметически). Повторный приём должен быть дешевле, но я не обольщаюсь: скорее всего, эти пять тыщ мне придётся как-то компенсировать, чтобы хватило на него и на операцию.
Спасибо всем, кто прислал Эстер подарки на Восьмое марта! Я очень тронут, и это было очень ценно, поскольку лекарства заканчиваются и их тоже нужно докупать.
И вы будете смеяться (потому что ну не плакать же): Хава, которую оперировали в декабре, тоже, за компанию, начала что-то отращивать под шкурой в районе локтя/подмышки (крысы - жидкость, поэтому это наверняка очередная ОМЖ). Но, откровенно говоря, Хава постепенно сдаёт в целом: заметно усыхает, заметнее становится одышка. Я очень сомневаюсь, что её второй раз положат под нож в таком состоянии. Пока что она ест каберголин вместе с сестрой, но потом её тоже нужно будет показать врачу, чтобы определиться с паллиативом (вряд ли её ОМЖ злокачественные, но всякое может быть). По возможности избегайте заводить крысоженщин
Дочитал первый том Трона Дракона (и теперь - слайды)У меня, конечно, ни один пост не обходится без фанатских писков, но - как же Морлин хорош в своём драконьем обличье Какие же вьетнамские флэшбэки он должен был ловить, когда против него одного попёрли вдвоём Дамион и Йомар (причём первый - с алмазным дрыном, как у его папаши), - и как же явственно он мог бы с лёгкостью прикончить надоедливых людишек, но всё же не сделал этого (снова), а только их повалял. В общем и целом, до этого эпизода персонажи сталкивались с драконом трижды: один напал на подступах к Лиамару, другой летал над городом во главе стаи, и третий спал в пещере на сокровищах (и Дамион, увидев дракона-Морлина, упоминает, что "царь драконов" из пещеры был мельче). Буду хэдканонить, что Морлин был только вторым из этих драконов.
Ана продолжила настаивать на том, что когда-то нашла Морлина ребёнком в Зимбуре. Выходит, он был не родным сыном короля? Но, по крайней мере, теперь мы знаем, что его мать была лоанейкой, способной принимать драконий облик, - и сам он, следовательно, лоаней. И так... причудливо осознавать, что начало истории Эйлии - это если не середина, то первая треть истории Синдры. Когда Эйлия только родилась - Синдра уже встретила Морлина, уже узнала о том, кто он. Потом мать Эйлии свалила вместе с ней с планеты, и Морлин последовал за ней - и, видимо, все эти 18 лет отсутствовал на Арайнии. 18 лет связи на расстоянии, через Эфир, - целая жизнь для человека, но не так уж долго для немереев. Однако известно, что летать через Эфир могут только драконы и летучие корабли, а последний корабль королева увела. И ни у кого раньше не возникало подозрений в том, что Морлин - дракон?.. Или все решили, что он просто уникально сильный чародей, повелитель кефира Эфира?.. А также выходит, что не королева первой распечатала Драконьи Врата - раз Морлин в какой-то момент прибыл на Арайнию с Меры. Откуда на Арайнии взялись другие меранцы - вопрос остаётся открытым
И как же горько осознавать, насколько Морлин одинок: у него нет никого, кроме Синдры. Эйлия окружена друзьями - но не потому, что она их чем-то привлекла, а потому, что случайно оказалась в нужном месте в нужное время и вляпалась вместе с ними в приключения. Сперва высшие силы свели Дамиона и Лорелин, затем их обоих нашла Ана, и Эйлия присоединилась. И если вспомнить спойлеры, что в Дамионе и Лорелин сидят светлые архоны, - то их не могло не притянуть к Эйлии. Светлых сил всегда много, а тёмный архон всегда один, - и как при этом предлагается бояться Морлина, если чисто в силу численного превосходства союзников Эйлии он обречён проиграть?.. И продолжает (персонажно, нас с Синдрой)) раздражать абсолютная алогичность религиозного поклонения Трине Лиа. Вся её заслуга - в том, что она родилась у провозглашённой богини, - и неужели это достаточно для того, чтобы за ней последовало всё население планеты? Неужели всем окнорм, что Ана намеренно рисковала жизнью Лорелин, выдавая её за Трину Лиа, в то время как уже догадывалась о настоящей? Я вообще не удивлён, что Синдра была не единственной, кто не хотела видеть обожествления правителей и культа личности на просвещённой планете, - скорее я удивлён, что недовольных было не большинство.
В честь того, что я закончил первый том и сделаю перерыв на Великую Игру, - покажу здесь ещё два арта, появившиеся после игры. Не Морлин и Синдра, но тоже красивое и ценное Софийка (Strawberryfrog) нарисовала короля Тириона и Эларайнию (король, обручённый с духом своей земли, - как Тингол и Мелиан). А Ками недавно дорисовала принцессу Эйлию (видимо, в двух ипостасях).
Отныне этот читательский дневник переключится на вещание за назгулей. Потом вернусь ко второму тому