Помните, я упоминал, что вписался в танцевальную игру Файни, написанную на основе Спеллбаунда, которую она наконец-то привезла из Питера в Москву? - Попасть на эту игру было отдельным "не запороть такой хороший квест"(тм)! Ссылку я увидел в канале у Тари: запись на игру шла в комментариях к посту в группе Восточного фестиваля (она же Восточная площадка, он же Ориенткон) во вконтаче. Об этом фестивале я раньше не слышал, поэтому первым вопросом было: а город-то какой? Блок информации в группе был пуст, не было никакого верхнего поста. Полистав стену вниз, я наткнулся на анонс фестиваля. И это был
логотип в формате песня(с) анонс в формате картинки! На картинке был нарисован адрес - и, переписав его в поисковую строку, я выяснил, что это таки Москва, а не Питер или, скажем, Казань. Вторым вопросом было: нужна ли регистрация, платный ли вход, и если да, то почём?.. Обо всём этом также не было никакого текста, но на картинке также был нарисован QR-код. Считывать его мне было нечем, но я не сдался: скачал картинку и скормил её онлайн-читалке кодов. Вишенка на этом тортике: код был с ошибкой И только исправив вручную ошибку в расшифрованной ссылке и по оной ссылке пройдя, я оказался на странице таймпада для покупки билета. Яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке! Оцените, НАСКОЛЬКО велико было моё желание потанцевать в целом и потанцевать с Тари (не добравшейся до последнего Спеллбаунда) в частности. (Справедливости ради, после моего кейса орги прибили-таки верхний пост с организационной информацией, ссылкой на билеты и даже добираловом.))
Хякки яко - "ночное шествие сотни демонов", эдакий японский аналог Дикой Охоты. Но на игре - современный гастрономический фестиваль, и в качестве визуальных референсов было рекомендовано посмотреть на джей-рок (а потом дали ссылку на альбом в гугле, где на фотках была скорее уличная мода, но никак не джей-рок)).
Ещё немного о доигровомУ меня не было решительно ничего подходящего (хакама - слишком джей, футболка Металлики - слишком рок)), так что субботним утром я достал из шкафа водолазку с "Schrödinger's cat is dead/alive" (как неопределённую перспективу персонажа выжить или умереть) и свои "шийские" шнурованные брюки (отлично проветривают)). И поехал заранее, чтобы успеть погулять по ярмарке конвента, переодеться, размяться и приноровиться к тому, что танцевать предстояло... на татами. Оказалось, что Кленовый бульвар - это не какие-то гребеня, а станция БКЛ. Конвент проводился в спортивном клубе с гордым названием "Сибирский барс" - отсюда и зал с покрытием татами и свисающими на цепях боксёрскими мешками. Конечно, на таком покрытии можно танцевать только босиком или в носках, - и мне было вполне комфортно. А ещё на такой пол не больно падать на колени, уходя в партер
Нас было 14 игроков, и Файни долго собирала всех котят в одну корзинку (некоторые застряли смотреть спектакль). Когда мы уже начали, в зал стали ломиться какие-то цивильные спортсмены под предлогом "вы всё равно тут ничего не делаете". Солнышко Тари их выпроводила, - причём объяснения про то, что мы арендовали ВЕСЬ зал, заплатили за это деньги, и каждый сантиметр этого зала занят - не помогли, помогла только угроза позвать администратора (с восьмомартой нас, ага). После раздачи бейджей и ленточек и объяснения правил был объявлен десятиминутный перерыв, и мы с Саглатэн приманились в чайную зону в соседнем помещении. Там совершенно бесплатно поили разным чаем, и я выпил прекрасного пуэра с анисом (не менее прекрасного, чем моё guilty pleasure - пуэр с лакрицей)). Пуэр - лучшее топливо для любой активности! А помимо боксёрских груш - в зоне отдыха игры были вкусные грушеяблоки.Я так часто пишу, что у меня лёгкая рука и что в случае рандомного выбора мне достаётся именно то, о чём я думал, - что вы мне уже давно не верите, наверное, а доказать мне нечем. Тем не менее перед этой игрой я думал о том, что славно было бы оказаться онамадзу - ёкаем-сомом, вызывающим землетрясения. Ну потому что кицунэ, тануки, тэнгу, бакенэко и прочая - ёкаи известные, а онамадзу - это что-то новое, свежее, неожиданное. При этом даже не все ёкаи из списка (рассчитанного на вдвое большее число игроков) могли оказаться на игре. И вот перед игрой я запускаю лапу в шапку с бумажками-вводными... И вытаскиваю вводную онамадзу.
Далее вместо-персонажный отчёт
Рандом - вообще прекрасное свойство этой игры: если в Спеллбаунде ты заранее выбираешь роль, то здесь о том, кто достался тебе рандомно, не знает даже мастер. В Спеллбаунде фея сразу выбирает своего человека, - здесь же такой же рандом из шапки даёт двум игрокам карточки одинакового цвета, обозначающие близкую завязку (одинаковые белые карточки достались нам с Луаром). Единственное, что предопределено, - это что у каждого ёкая есть оммёдзи, которого он хочет съесть, а у каждого оммёдзи, соответственно, есть такой ёкай (да, оммёдзи добывают и едят части тел ёкаев, чтобы стать сильнее), и это всегда "не взаимно". Поэтому может выйти так (и регулярно выходит), что у кого-то из ёкаев или оммёдзи возникает близкая связка со своей потенциальной жертвой. Но отказаться от цели можно - нельзя только её поменять. А второе прекрасное свойство игры - возможность ещё две завязки сформировать в танце самостоятельно (и также вслепую, ещё не зная, кто на игре оммёдзи, а кто ёкаи). Это может спасти, если со своей основной завязкой не получится коннекта (на Спеллбаунде от этого отчасти спасает то, что тебя зачаровывают другие феи, - но спасает не настолько хорошо). Также эта игра прекрасна тем, что может проводиться фактически без мастера: описания и условия тактов уже записаны на аудио, вшиты в плейлист и звучат в нужное время после звуковой отбивки-колокольчика. Непонятно только, почему подводки к сценам читает мужской голос: он переигрывает в "буу, сейчас должно быть страшно", так что получается не страшно, а смешно. И Файни выбегала потанцевать с нами в качестве мико Храма Сакуры, где и проводился гастрономический фестиваль
Как и Спеллбаунд, игра начиналась с воркшопа, - только здесь предлагалось изобразить движениями разных персонажей: кицунэ, тэнгу, оммёдзи. И, как и в Спеллбаунде, это необходимо, чтобы разогреться, раскрепоститься, привыкнуть к музыке. Затем целую песню полагается просто прослушать, - видимо, это такая проверка силы воли, чтобы удержаться и не начать танцевать под неё сразу Первый акт - "Приглашение к столу": гости инкогнито прибывают на фестиваль, присматриваются друг к другу. Затем происходит "Встреча старых знакомых" - акт, в котором ты танцуешь со своей близкой связкой и в танце понимаешь, о чём получается общее воспоминание: о ненависти (жёлтая лента) или о любви (красная лента). Невзаимность (любовь с одной стороны и ненависть с другой) тоже возможна. И мы с Луаром так станцевали, что, ещё не зная, что мы оба ёкаи, - поняли, что это история двух тварей, не поделивших территорию У Луара был синий веер-вейла, и я всё думал: кто же так вертит хвостом и мутит мне воду? Может быть, неприступная кицунэ, - но, скорее, русалка нингё или водный дракон (он же крокодил)) вани. Хвост был неуловим и всё время ускользал, чем изрядно бесил сома, - так что это была, конечно, жёлтая лента. Единственный небольшой минус: не знаешь заранее, из скольких треков состоит акт, сиречь сколько песен предстоит протанцевать. Вроде как всё решил за один трек, - а тут ещё один, и ещё... Мы с Луаром справились, но не со всяким партнёром захочешь танцевать так долго, не уходя к другим.
Следующий акт - "Начало дружбы": про формирование тех самых самостоятельных завязок. Для дружеских отношений выдаются две белые ленты (когда игроков больше - то три): ими можно обменяться и повязать полученные ленты, как и ленту ненависти или любви, на бейдж. Я на играх в целом и на танцевальных играх в частности руководствуюсь принципом "Кто ловит подачу и танцует со мной - с тем я тоже готов танцевать и развивать ответную подачу". На этой игре были явственно женские персонажи, которые в основном красовались друг перед другом, - их сом как-то не интересовал, а они не интересовали его Но вот с ним начал танцевать кто-то с огненной вейлой - резкий-дерзкий, воинственный. Наверняка оммёдзи, подумал сом, но его это не остановило. Задружились. А персонаж Тари как-то сразу зацепил любопытство сома тем, что держался в стороне, на периферии, как будто не хотел привлекать внимание, - и при первом контакте закрывался, хотя не отталкивал и был вежлив. Что там, за этой стеной отстранённого, сдержанного достоинства?.. Сом стал с ним танцевать - а тот ответил, постепенно раскрываясь. Взаимный интерес, доверие, готовность рискнуть... Это был мгновенный мэтч - и, если бы так было можно, это однозначно была бы красная лента, по крайней мере со стороны сома.
Затем было "Выяснение отношений" - акт, когда есть шанс сменить любовь или ненависть на противоположное чувство. Ещё один акт, который полагается целиком протанцевать со своей основной завязкой, - что, на мой взгляд, всё-таки многовато. В этом акте можно подраться один на один, но умереть в такой боёвке нельзя - только отделаться унижением Цифры, которые сравниваются для выявления победителя (или ничьей), достаются рандомно вместе с цветом карточки. Мы с Луаром станцевали драку, и сом проиграл. Тогда-то я пару раз и потанцевал в партере, чтобы показать побеждённого сома, который бьётся на дне и с бессильной яростью пытается ловить чужой хвост оттуда. Очень хотелось сому к тому, с кем ему было хорошо, - и краем глаза сом и с тревогой, и с восхищением поглядывал на то, какие сложные отношения его дорогой друг (который Тари)) танцует со своей парой. Ревновать сом не умел, но к партнёру друга присматривался и принюхивался: кто бы это мог быть, не обидит ли его друга, когда личины спадут?..
А личины спадали в акте "Демонстрация блюд": оммёдзи и ёкаи расходились по разным сторонам зала и раскрывали свои истинные сущности. Оммёдзи могли прикрепить к одежде "боны" - круглый символ своего клана, - а ёкаи могли нарисовать на лице пальчиковыми красками соответствующий им узор. Теперь гости фестиваля встречались открыто и видели друг друга такими, какие есть. Сом тоже увидел, что оба его друга - оммёдзи, а его недруг - действительно дракон-вани, с которым они продолжали друг на друга фыркать и плескать "водой". Возлюбленная же его дорогого друга оказалась снежной девой Юки-онной. И это было отдельно смешно: каждый оммёдзи или ёкай мог быть любого пола (Джулс играла женщину-тэнгу, например), и только Юки-онна была девой по определению. И единственному из всех четырнадцати игроков Лоссэ - досталась эта единственная кросспольная роль Что было даже логично, поскольку он ворвался на игру из Заполярья. К его чести - менять роль он не стал, станцевал узнаваемо. А о том, какого пола его дорогой друг, сом вовсе не задумывался: не настолько хорошо разбирался в сортах людей Начиналось "Время откровенных разговоров". Сом подходил к своему первому другу-оммёдзи (который с огоньком)), но тот был как будто не рад его видеть - и в какой-то момент выставил перед собой в вытянутой руке сложенный веер, как вертикальную палку, что чётко считывалось как фак жест опасения и защиты. Правда, и ленту дружбы этот оммёдзи как будто не снял, - по крайней мере, сом этого не видел.
Со вторым другом-оммёдзи сом всё никак не мог пересечься. Тот по-прежнему не проявлял к ёкаям никакой агрессии, но вновь "надел броню", стремительно проходя сквозь толпу и ни на кого не глядя. Было похоже на то, что он ощущает себя не в своей тарелке и переживает из-за отношений со снежной девой, чьё ледяное сердце, прямо скажем, предназначено для сражений, а не для любви ("Хочешь мороженого? - Нормального хочу")). Наконец, сом застал друга стоящим за мешком (они отлично моделировали деревья или колонны храма), прислонившимся к нему спиной, одиноким. Оставить в покое или потревожить?.. Сом всё же решил показаться и проявить участие: другой возможности пообщаться может и не представиться. Человек был явно в смятённых чувствах, удивлён вниманием к себе, но скорее рад, чем нет. Сом постарался выразить всё, что его обуревало: вот он я перед тобой - такой, каков я есть, - доверяюсь тебе, не прячусь и не защищаюсь. Я в твоей воле, и не причиню тебе вреда, - я вижу, кто ты, и ты нужен мне таким. И ему... ответили, снова. Оммёдзи поначалу показывал, что разрывается между ним и своим охотничьим долгом, что пропасть между миром людей и миром духов велика, - но сом был терпелив и осторожен в приручении своего человека. И в какой-то момент оммёдзи протянул ему руку открытой ладонью вверх - и сом накрыл её своей ладонью, оставив между ладонями немного пространства. Это было очевидное "Я отдаю тебе своё сердце", - и дальше мы до конца трека танцевали руками, играя в удержание вдвоём воображаемого "воздушного шарика". И столько в этом было пронзительно бережного принятия Хякки-яко - менее тактильная игра, нежели Спеллбаунд, в котором есть модель "ведения", - но мы явно позаимствовали оттуда больший уровень сближения. И неизвестно, до чего дошли бы, подключив вторую руку, - но тут трек закончился, и я всё-таки оставил Тари отдохнуть (поскольку она танцует "всей собой" и очень выкладывается - местами ей приходилось играть в режиме "два трека танцуем - один лежим").
Остаток акта сом потратил на поиск жертвы. По вводной, онамадзу хотел сожрать сердце оммёдзи из клана Абэ, - да, на мелочи не разменивался: не абы кого, а АБЭ КОГО бадум-тсс - Просто потому, что испытывал постоянный сильный голод, который мог утолить только такой деликатес. Сом рассудил, что если он хочет быть со своим человеком - этот голод будет ему мешать и даже может сделать его опасным, - а значит, нужно решить эту проблему. Сом снова присматривался ко всем, в особенности к оммёдзи, подкрадывался, облизывался: к людям как таковым он испытывал скорее любопытство, нежели негатив, и его забавляло наблюдать за их реакциями. И вот он заметил оммёдзи с узнаваемым символом-пентаграммой клана Абэ. Этот оммёдзи не слишком шёл на контакт (возможно, игроку формат танцевальных игр был пока непривычен), - но съесть кого-то в одиночку всё равно было невозможно: только вдвоём. Для этого и существовал акт охоты - "Итадакимас!" (японский аналог "Приятного аппетита!")).
Когда охота началась, сом не торопился сразу бросаться за добычей: он понимал, что другие ёкаи тоже могут напасть на его любимого оммёдзи, и присматривал за ним, чтобы вовремя защитить. Это привело к тому, что этот оммёдзи сам подошёл к нему и предложил вместе напасть на тануки. Между ёкаями соглашений о ненападении не было, так что сом согласился помочь: как-никак оммёдзи, поедая ёкаев, обретают бессмертие, а сом хотел бы этого для своего человека. Однако на помощь тануки неожиданно пришла русалка-нингё. Сверили цифры - и оммёдзи с сомом получили леща После этого, несмотря на то, что угроза для друга ещё оставалась, сом всё же решил заняться и своей задачей. Признаюсь честно: я напрочь забыл ту часть правил, согласно которой нападать вдвоём могут только друзья или взаимно влюблённые (но правило "ради красивой истории забить на правила" - легитимизировано на этой игре)). У сома не было никого, кроме дракона, чтобы позвать вместе напасть на оммёдзи из клана Абэ: приглашать человека напасть на человека было бы как-то слишком. Но дракон отказывался, несмотря на то, что сом показывал "ты поможешь мне - я помогу тебе". Тут-то рядом и оказалась Юки-онна - вроде как уже и не чужая и согласная на любой кипеш, если это драка. Сом подбил снежную деву вместе напасть на оммёдзи из клана Абэ - и несмотря на то, что жертве пришёл на помощь кто-то из коллег, ёкаи победили, и сом пообедал (правда, Юки-онна была, казалось, разочарована, что добычу выбирает только зачинщик, и ей ничего не досталось)).
Сом был благодарен Юки-онне, - но поклон в карман не положишь: снежная дева пожелала взаимной помощи. Сом был не против и последовал за ней. И тут она указала... на первого оммёдзи, с которым сом задружился на фестивале. Несколько секунд колебаний: на чью сторону вставать? Остаться на стороне Юки-онны - значит предать друга, который вроде как от дружбы не отказывался. Перейти на сторону оммёдзи - значит предать договорённость и ударить в спину снежной деве, которая автоматически проиграет, если останется одна и никто не успеет прийти ей на помощь. А влюблённый в неё оммёдзи - который был сому небезразличен - наверняка расстроится, если вдруг Юки-онну убьёт этот оммёдзи! Так что выбор был очевиден: скрепя сердце, сом помог Юки-онне, и та заморозила его незадачливого товарища. Обычно на этой игре съеденные отползают в сторону и более не танцуют, - но не в этот раз Вокруг этого замороженного оммёдзи его коллеги устроили танцевальные проводы - и рядом сом также станцевал свои сожаления и метания. Тварь ли я дрожащая, которая способна только жрать, или ещё более мерзкая тварь могу быть человеком?.. Из-за того, что съеденные продолжали танцевать, возникла некоторая путаница, - так что, думаю, в следующий раз съедение также будет маркироваться лентами. Заодно дополнительные ленты помогут чётче обозначить, если персонаж выберет не съесть побеждённого, а подчинить или отпустить с миром.
Прощание плавно переходило в следующий акт - "Боль потери". Сом видел, как его любимый оммёдзи готовит подношение и ставит его под портретами ёкаев... Но Юки-онна была жива. Как выяснилось после игры, этот оммёдзи всё же убил тануки, видимо когда на него самого напали (а из правил не очевидно, можно ли съесть того, кто сам на тебя напал), и сожалел об этом - совсем как сом сожалел о своей далеко зашедшей охоте. А когда этот оммёдзи вновь вернулся на танцпол, увидел сома и убедился, что тот жив, - какую же солнечную улыбку сом получил от него Затем у "моего" оммёдзи возник конфликт с другими оммёдзи, которым, видимо, не понравилось его общение с ёкаями. Сом вклинился между ними, показал, что готов защищать своего человека, - но до драки двое на двое и сверки цифр дело не дошло: оммёдзи ограничились тем, что станцевали свои претензии А ведь это правило я помнил очень хорошо, поскольку уточнял его перед игрой: если ёкай защищает в бою оммёдзи - то после этого лишается своих волшебных сил и становится обычным животным/предметом/стихией, равно как и если оммёдзи защищает ёкая - то становится обычным человеком (цифра силы у таких неудачников становится равна нулю, отчего их сможет сожрать кто угодно, кто бы ни вписывался помогать им самим). И онамадзу был готов стать обычной рыбой, спасая своего оммёдзи, - но не пришлось. Оммёдзи, видимо, также не приходилось защищать Юки-онну, - по крайней мере, в бою. Так или иначе, все трое сумели выжить, и в финальном шествии хякки яко - онамадзу и Юки-онна шли вместе следом за мико, первой парой.
И когда в конце игры оммёдзи и ёкаи вновь прощались, расходясь по разным мирам, и можно было выбрать сторону... - Сом понял, что покинуть человека, который принял его демоном, доверился ему, - не сможет. Прошёл за спинами других оммёдзи и встал рядом с ним, и они положили руки друг другу на плечи. Юки-онна осталась среди ёкаев. Затем все игроки сели в круг и кратко рассказали, какие истории у них сложились. Оказалось, что и сома, и его оммёдзи фактически спасла одна и та же тэнгу: она должна была охотиться на этого оммёдзи - но влюбилась в другого оммёдзи и отказалась от охоты. А её оммёдзи (Ши) должен был охотиться на сома - но отказался от охоты (и не стал сомо-убийцей бадум-тсс)), влюбившись в неё Вообще кажется, что кроме сома и Юки-онны никто не жрал (и даже странно, что до них никто не добрался с местью). Зато оммёдзи Тари теперь долго не нужно будет кормить сома, сом ему достался сытый Придётся только поставить очень большой аквариум в своей маленькой японской однушке. Ну, или онамадзу будет превращаться в сомика поменбшеТеперь у Тари есть ачивка "Добилась всего Сома", а у меня есть ещё одна прекрасная история. И невидимый мостик перекидывается к безымянному онамадзу от моего давнего безымянного инугами, ёкая-пса, тоже выбравшего своего человека-оммёдзи и верность ему. Потому что такие истории - всегда дайте десять. Очень хочу ещё Спеллбаундов и Хякки-яко
Тари рассказала, что весной будет играть на большой игре по феям Мира Тьмы, - а когда мы с Ши и Луаром ехали по домам, в вагоне напротив нас оказался один из мастеров этой игры. Причём мы раньше не были знакомы: он просто услышал, как мы обсуждаем всякие кабинетки, и подсел рекламировать свою игру. Они окружают! Меня на игры этой МГ, перебравшейся из Самары в Москву, уже и Ларна звала, и Йоко звала, - теперь и третий её участник меня нашёл. Но у меня заняты даты, нет денег, да и играть по феям хочется в своём кругу. Да, даже когда этот круг сузился до игр Сирши и Саюри, - лучше так, чем игры, открытые всем ветрам.
Договорился с Ши одолжить у неё запчасти Томы (и возможно втащить её на игру). А с Файни я вновь увиделся на следующий день на Без сожалений, но это уже другая история