Как я уже говорил, в номере гостиницы Прибой - очень тепло. Даже вода из-под крана по умолчанию течёт тёплая, и замучаешься ждать, когда она перейдёт в холодную. Так что я не ожидал подставы от холодильника, - а он возомнил себя морозильником! Половина осетинского пирога, которую я убрал в холодильник на ночь, чтобы ею позавтракать, - к утру превратилась в ледышку, которой можно было убивать. Как хитрая на выдумки голь, я затолкал коробку с пирогом в полотенцесушитель, - но это не особо помогло, а воспользоваться для разогрева пирога утюгом Птаха мне не дала
Затяжной субтропический дождь шёл всю ночь и продолжался утром, так что мы с пирогами наперевес вызвали до вокзала такси.
Про добиралово и курортМногие вокзалы спроектированы так, чтобы все уе#лись(тм), - но уровень сложности поисков входа в вокзал Лазаревского выигрывает даже у Самарского вокзала! Хорошо, что мы приехали сильно заранее. До Красной Поляны ходят только поезда дальнего следования, - хотя по конфигурации это всё та же сидячая электричка, где люди не особенно заморачиваются тем, чтобы занимать места согласно купленным билетам. Почти всю дорогу мы ехали вдоль побережья: через Лоо, Сочи, Хосту и Адлер. Так я увидел, как сквозь плотные облака пробиваются и падают в море колонны солнечного света. А от Адлера ехали уже в горы и через горы, с которых стекали в долину облака, - и в тоннелях под горами реально закладывало уши!
Мы доехали до станции Роза Хутор и одноимённого горнолыжного курорта. Пироги оттаяли по дороге, так что мы доели их, устроившись в зале ожидания, - и там же я влез в термуху, дабы не мёрзнуть в горах. На выходе из вокзала люди грузились в бесплатный трансфер, - но оказалось, что он "бесплатный" для тех, кто покупал билеты на канатку у того же перевозчика (наверняка с наценкой). А мы заранее купили билеты на сайте - и поэтому шли пешком по обочине вдоль трассы В отеле нас не ждали раньше трёх, и мы сразу пошли на канатку. Роза Хутор - это, по сути, две длинных набережных горной речки Мзымты, ныне мелкой, но очень шустрой и шумной. Набережные соединены мостами, и на них расположены отели, рестораны, бутики и прочая курортная инфраструктура. Также они пешеходные - трасса пролегает за пределами курорта, - что очень мудро, поскольку сохраняется чистый горный воздух. А с трёх сторон Хутор окружают горы хребта Аибга, носящего имя племени, полностью истреблённого карательными отрядами во время Русско-кавказской войны.Единственный (из примерно трёх десятков) работающий подъёмник под названием Стрела - не самый высокий, зато, кажется, самый долгий. Кабинки закрытые, виды потрясные, уши тоже норовит закладывать Сперва плавно летишь над покрытыми лесом склонами, автомобильным серпантином, прокладывающим себе дорогу горным ручьём, впадающим в Мзымту. Влетаешь в облако - и вылетаешь из облака, оставляя его позади. Внизу всё больше становится снега, перемежаемого красными островками опавших листьев, - и, наконец, остаётся только снег, глубокий, испещрённый лыжными трассами. Конечная точка маршрута - на высоте 1600 метров, даже ещё далеко не вершина, - но с чего-то же нужно начинать. Воздух там пьёшь, как родниковую воду, - и не так холодно, как внизу, поскольку нет ветра и сырости.
На стоянке можно провести сколько захочешь времени, прежде чем ехать на канатке обратно вниз. Но из всех развлечений - смотровые площадки, ресторанчик и загончик с альпаками разного возраста (платный, разумеется). Поначалу было облачно, и окрестных гор совсем не было видно. Вот так выглядело сверху пушистое облако, сползающее всё ниже по склону:
Смотреть больше гор?
А такими были виды, пока всё тонуло в облачном тумане. Кажется, что за деревьями только небо, - но нет, там есть горы, просто туман их съел. Покрадено!
Но нам по-прежнему сопутствует удача с погодой: вскоре развиднелось, показалось голубое небо, - и вместе с ним - постепенно проступили из тумана заснеженные вершины. Когда становится видна первая отдалённая гора над облаками, - кажется, что она парит, и сложно понять, где кончаются облака и начинается горный хребет. И буквально на глазах чёткость гор делалась всё лучше!
Вдосталь набродившись по снегу между всеми смотровыми точками и засняв горы с каждой из них, мы спустились на той же канатке. Выглянувшее солнце отражалось от снежных шапок и ложилось пятнами света на лесные склоны. И лучший кадр с горами всё равно получился снизу, с набережной Но внизу нет того особенного чувства близости к ним.
А также на набережной я запечатлел Романов мост из персонажных соображений, - а сейчас узнал, что старым названием Красной Поляны было Романовское. Так поселение назвали императорским указом, дабы отметить его как место, где окончилась Русско-кавказская война.
Время как раз подошло к трём, и мы пошли в наше очередное пристанище на одну ночь, трёхзвёздочный отель Азимут, чтобы оставить вещи (а то на гору я поднимался вместе с пакетом покупок, - и чурчхела для Саюри, вероятно, будет единственной чурчхелой, побывавшей на высоте полутора километров)). Повсюду в отеле - трогательные предупреждения о миграции клопов-щитников и о том, что они безобидны (одного такого жука я увидел утром на подоконнике в Прибое: видимо, прятался от дождя). И уже налегке - мы намеревались ознакомиться с окрестной природой и с двумя музеями, посещение которых входило в стоимость использования канатки. Причём посетить их надлежало в этот же день, иначе билет сгорал! Из достопримечательностей на набережной была обнаружена скульптура быка. Кажется, в этой поездке я коллекционирую вср@тых скульптурных животных
Первым делом мы дошли до местного водопада, и он весьма живописен. А вот горная "тропа здоровья", увы, была закрыта. Но не то чтобы мы не налазились по горам за предыдущие дни, конечно...
Из музеев меня более всего интересовал археологический. Он маленький, но очень душевный и вполне информативный. Представлены образцы горных пород, из древней фауны - несколько аммонитов и полуметровый череп пещерного медведя. О том, откуда в здешних раскопах взялись орудие труда первобытного человека и фрагменты древних сосудов, наука уверенно заявляет: а леший их знает! Быть может, средневековые люди где-то их откопали и принесли как диковины, - а может, местную доисторическую культуру ещё предстоит обнаружить. В древних захоронениях нет даже костей: из-за особенностей почвы кальций очень быстро разрушается. С более поздними, средневековыми находками тоже всё грустно: курганы сильно пострадали из-за охотников на клады и чёрных археологов, которые, забирая золото, - ломали, выбрасывали или расхищали на сувениры железные изделия. Обрушения раскопов из-за горных оползней - также не делают лучше.
Грустно думать о том, как мало мы знаем о многих кавказских племенах, которые, в лучшем случае, мигрировали и смешались с другими народностями. Как мало сохранилось от их культуры и быта, от их языческих верований, легко впитывавших в себя как христианство, так и ислам (порой кажется, что это лучшая тактика: когда для христиан ты христианин, для мусульман ты мусульманин, а в святилище продолжаешь исполнять традиционные обряды)). На территории Красной Поляны много руин средневековых крепостей, дольменов и прочих археологических достопримечательностей. Теперь хочется вернуться и прицельно их облазить...
Мне хотелось что-нибудь утащить из сувенирного магазинчика музея, - но классные футболки были слишком дорогими, так что я выбрал коробочку с рандомным игрушечным динозавром. Я слишком люблю сюрпризы, да Мы сделали привал на перекус во Вкусноточке, и там я коробочку открыл. Мне вновь повезло: мне попался спинозавр, которого я и хотел больше всех из шести изображённых на коробочке вариантов игрушек, потому что он самый яркий. Он с вишнёвым пирожком цвета одного
Смеркалось, но нам нужно было успеть во второй музей - этно-парк "Моя Россия". До него пришлось долго пилить по набережной за пределы курорта. По сути, этот парк - собрание дорогих сувенирных магазинов, - но есть в нём и интересные местечки. Эдакая современная ВДНХ Первый павильон - "Кавказ". На первом этаже - магазин, на втором - весьма годная экспозиция национальных костюмов. К тому же именно в этом магазине нам попались небанальные глиняные магнитики из Красной Поляны. В павильоне "Краснодарский край" находится "музей вина" - сиречь магазин с собранными антуража ради репликами исторических предметов (без вездесущей "медали за пьянство" не обошлось). А в павильоне "Москва" работал только... "музей шоколада" с "вигвамом" у крыльца. В этот магазин мы даже заходить не стали. Видимо, Москва - родина слонов какао-бобов
В павильоне "Русский Север" по не менее неведомым причинам расположился "музей опричнины" - сиречь экспозиция орудий казней и пыток, каковую, наверное, каждый успел повидать в детстве на гастролях в ближайшем ДК. А по соседству был магазин пряников, что логично: где кнут, там и пряник В павильоне "Казань" экспозиция народных ремёсел очень уж скромная, - бОльшая часть павильона отдана под мастер-классы. Возле указателя на павильон "Санкт-Петербург" была обнаружена исключительно рюмочная, что иронично А в павильоне "Сибирь" - исключительно пельменная. Согласитесь, - и то, и другое на "музей" не слишком тянет. Также во дворе перед "Сибирью" - пластиковые макеты полудрагоценных минералов. Немного убого - убого от бога(тм).
Вторая после "Кавказа" точка, заслуживающая внимания, - это выставка деревянных наличников, собранных по разным уголкам страны. Очень познавательно было узнать о значениях различных орнаментов, о том, насколько "говорящими" они были: деревянный узор сообщал, чем занимались хозяева дома, на что уповали, и даже - сколько поколений их предков жили на этой земле. А самое впечатляющее - то, как традиция со временем впитывала новые элементы, не изменяясь по сути. Как вам наличник с "точкой-тире-точкой", что на Морзянке означает "Как дела"? Или "олимпийские" наличники 80-х с орнаментом в виде колец? А как насчёт наличника сельского клуба, стилизованного под фасад радиоприёмника?..
Ещё на территории есть церковь (новодел, но симпатичный), прилагающиеся к ней сувенирные мастерские - иконописная и свечная (внутри стоит запах от чана с горячим воском), и неплохая фотовыставка. А последний павильон, "Бурятия", также стоит того, чтобы до него дойти. Там много репродукций, постеров и альбомов современных бурятских художников, - и если скульптора Даши Намдакова знают все, то с творчеством Зорикто Доржиева я познакомился впервые, а он невероятно классный! Мы даже купили открытку с его бурятской дамой с горностаем, хоть оная открытка и стоила 500 рублей (а красная цена открыткам - рублей 150 за штуку, максимум). Там же продаются офигенные книжки сказок с иллюстрациями, - но за совсем уж бешеные деньги. И отличная идея - посуда с теми же иллюстрациями!.. Я не мог перестать нюхать саган-дайлю (также стоившую четырёхзначные суммы), любовался керамическими лошадками - и снова начал люто хотеть в степь. Напоследок, после покупки открытки, нам велели не глядя вытащить по ленточке и повязать их на дерево во дворе. Мне досталась лиловая ленточка, и мне сказали, что это что-то про домашний очаг (не исключено, что цветовую дифференциацию ленточек там придумывают на ходу)). Но я буду считать, что это про Очаг, однозначно. А чей именно - это я ещё подумаю.
Возвращались мы уже в ночной темноте, и над нами отчётливо были видны Млечный путь и Альтаир (а если приглядеться, - то и остальные звёзды на крыльях Лебедя). Забегаловка "Горчица", которую мы присмотрели по дороге и где собирались выпить пива на обратном пути, уже закрылась в семь вечера, - и в целом к шести часам жизнь на курорте заметно замерла. А больше пить пиво было негде: кругом сплошь пафосные рестораны, где на кранах - один-три сорта пива за 700-500 рублей. Пришлось утешиться покупкой крафта в Перекрёстке - единственном на весь курорт продуктовом магазине. Я выбрал двойной шоколадный стаут "Mother T." от Rewort, с какао и ванилью. Довольно жиденький для стаута, но всё же не слишком водянистый, очень легко пьющийся. Не алкогольный, нежный, чувствуется шоколадка, - а что ещё нужно. Поужинал я чесночным багетом из того же Перекрёстка, и под пиво с сухариками мы смотрели третий сезон Vox Machina.Нет в мире совершенства: микроволновка была только в ЛоСпаНджелесе, а в Прибое и в Азимуте её нет. И более того: здесь нет чайных ложечек! К чайным чашкам прилагаются... деревянные палочки. Видимо, этими палочками, на китайский манер, я и буду завтра утром есть свою гречку из Перекрёстка, холодной. А всё ради того, чтобы успеть смотаться кабанчиками в Олимпийскую деревню до самолёта, - благо автобусы до аэропорта ходят прямо отсюда, из Роза Хутора. Скоро буду дома