Первую ночь я из-за холода не то чтобы спал. Кондиционер, от которого всё равно не было никакого проку, мы на ночь выключили, чтобы не шумел. Наутро не ловился даже вай-фай, - и в целом, по иронии, исправно работал в номере только холодильник. Ну, и чайник: я заварил на завтрак второй Дошик (в первом было две вилки, но не было приправы, а во втором пакетик приправы был с дыркой и рассыпался на крышку), и мы покинули сию юдоль гостеприимства.
Спустились к морю, потому что как не побывать на пляже, если рядом с ним живёшь. При виде нас лежавший у спуска матёрый кобель проснулся, потянулся, поздоровался, понюхав и лизнув мне ладонь, и деловито пошёл провожать. А на пляже - улёгся повыше, присматривать: а то вдруг глупые хуманы топиться полезут? Там пёс подвергся вниманию другой пары отдыхающих, которые его чем-то накормили, - а я просто сфотографировал этого начальника пляжа.
Море было морем: накатывали прозрачные зелёные волны, я трогал их, они трогали меня. По гальке откатывающаяся вода шелестит и звенит совсем иначе, чем по песку, как в Кёниге. И сама галька здесь совсем другая: серая и плоская, с каллиграфически тонкими полосками, - хорошо рисовать на такой. А вот ракушек не найдёшь, - ну разве что если очень повезёт. Зато мы нашли камень, похожий на сердце, а я выловил из воды... пчелу. Пчела утёрлась лапками и обсохла на солнышке, сидя у меня на руке, а потом я пересадил её на обломок ракушки: не брать же пчелу с собой...
Дальше смотреть?
В Сочи мы снова поехали на автобусе. Электричка, конечно, идёт 20 минут, а автобус идёт час, - но очень уж хотелось посмотреть при дневном свете на серпантин. Посмотрели Здесь везде - плющ (привет, Горт)), как в Кёниге - омела: оплетает стволы деревьев, свисает с ветвей. В ночи такие густо опутанные деревья выглядят мохнатыми хтоническими тварями. Старые автобусные остановки в стиле брутального конструктивизма, и в том же стиле - заброшенные советские гостиницы (полазать бы там!..)). А премию нейминга получает кафешка под вывеской "Аджика слезам не верит" - туда я бы тоже зашёл, я люблю аджику Но наш путь лежал до остановки, откуда можно было дойти до дендрария. Мы выкатились из автобуса, купили бутылочку какой-то удивительно вкусной местной минералки - и внезапно вышли к порту. По дороге встретился вот такой железный тигрь:
Изначально мы собирались начать с дендрария, а в порт прийти потом, - но раз уж мы там оказались, то и соблазнились часовой прогулкой по акватории на маленькой яхточке. Разумеется, "Через три минуты поедем" обернулось получасовым ожиданием, пока наберётся достаточно народу, - зато я успел сбегать и взять ещё воды, и мы заняли козырные места на открытом носу яхты. Стоять на нём во время движения, конечно, нельзя, но сидеть можно. В бахилах, потому что нос белоснежный Пассажиры попросили врубить музычку, - но даже звуки старой и новой попсы не раздражали, а добавляли курортного колорита. Обошлась прогулка в две штуки с носа, - но когда водителя спросили, сколько она стоит летом, он ответил, что десятку...
Нам невероятно повезло с погодой: ещё вчера были дождь и скверна пасмурно, сегодня - солнечно и ясно. Море было спокойно, с невысокими мягкими волнами, перекатывающимися, как шёлк, - и сплошным кайфом было покачиваться на них. На прошлой неделе был шторм, и в бухту занесло медуз, - и их прекрасно было видно сквозь воду: мелкие прозрачные лепёшечки встречались косяками, и иногда можно было увидеть больших, с огоньком на макушке и куполом с каёмкой. А ещё - только с моря можно было увидеть дальние горы: краснополянские снежники, к которым мы скоро поедем (но высоко в горы не сможем подняться, к сожалению: между летним и зимним сезонами канатки не работают). Фотки моря и гор - у Птахи в канале, а у меня тут только живность Самая распространённая здешняя водоплавающая птица - лысуха. Правда, красавица? Относится не к уткам, а к пастушкам, которые, в свою очередь, - журавлеобразные.
Плавание подошло к концу, и пешком до дендрария мы уже не пошли - доехали на автобусе. Парк делится на "нижний" и "верхний", со входом по одному билету в оба, - и сперва мы отправились в нижний, поскольку Птахе нужно было выполнить квест от чата летающих китайцев: потрогать и сфотографировать бамбук. Что ж, бамбука там много - целые стены, на ощупь он очень гладкий, - правда, все стебли, до которых возможно было дотянуться, изрезаны именами побывавших там туристов Но смотрите, как красиво сквозь бамбуки солнце падает на воду - и на отражения в воде бамбуков же!.. И тот самый вездесущий плющ я тоже сфотографировал в дендрарии. Потому что и он - красивый.
Сам по себе дендрарий - по сути, небольшой, но очень богатый в плане насыщенности коллекции и очень красивый ботанический сад. В розарии ещё цветут некоторые розы - и подписаны все сорта и их происхождение. В прудах - декоративные утки, лебеди и огромные пеликаны (возможно, с подрезанными крыльями), на вольном выпасе - множество декоративных кур. С половины четвёртого петухи начинают провожать солнышко, кукарекая на все лады, - один из них даже умудрился взлететь в крону дерева, чтобы его было лучше слышно. Я запечатлел величественного пеликана на фонтане - и черепаху, вылезшую из воды погреться на солнышке.
А ещё в этом парке есть свой "Превед, Медвед!" из кустов! Внимание на правый нижний угол
Хотелось гулять и гулять по аллеям дендрария среди деревьев и кустов с причудливыми названиями, - но мы рассчитывали побывать и в верхней его части. Причём собирались заехать на самый верх на канатке, чтобы не подниматься в гору, а спускаться с неё. Увы: оказалось, что канатка работает до четырёх, - мы опоздали буквально на десять минут. Однако сам парк должен был работать до пяти... Но - снова увы: и он закрылся в четыре. К тому, что в Сочи всё работает до четырёх, жизнь меня не готовила! Может, и стоило всё же начать с дендрария, а в море встретить закат, - но подозреваю, что вечером на воде холодно, так что не жалею ни о чём.
Вспомнив, что не ели с самого утра, мы с Птахой доехали на автобусе до вокзала и засели всё в той же Вкусноточке. И больше никаких Муромских блинчиков! Возле нашей гостиницы я видел вывеску "нано-мороженое", - так вот это были нано-блинчики Я наелся картохой, и мы пошли на автобус до Лоо. Правда, в будний день в районе шести вечера снова выбрать автобус было некоторой ошибкой: час пик, пробки, тащились мы очень долго. Добравшись до места, мы разведали для разнообразия Пятёрочку, благодаря которой я сейчас ужинаю толстым, пышным, ароматным свежим лавашом с огненно острым (даже по моим меркам!) хумусом И на десерт у меня будет кленовый пекан. А по дороге к гостинице я заметил вывеску с заветным словом "чурчхела". В Москве я так давно не встречал нормальной чурчхелы, что уже отчаялся. И вот она, нарядная, висит и манит!..
Продавец с истинно восточным гостеприимством угостил нас белой чурчхелой, которую я вообще впервые видел, - на кокосе После чего я попросил выдать мне две разных чурчхелы на его вкус (хотя первой, бесплатной, я уже порядочно объелся)). Вот за таким колоритом, вроде маленьких лавочек, возле которых днём мужики режутся в нарды, я и езжу, ага, а не за достопримечательностями с открыток Вечером эта лавочка уже закрывалась, и я не стал больше задерживать продавца, - но завтра вернусь к нему за развесными специями и чаями. И на гостинцы чурчхелы прикуплю, - надеюсь, она переживёт месяц, чтобы доехать до Саюри.
И, к счастью, в номере, куда мы вернулись, было тепло! Нет, отопление ради нас одних (ага, мы единственные постояльцы во всей гостинице)) включать не стали, - но оказалось, что кондиционер попросту не работает на максимальной мощности, на которую его вчера выставили, и в наше отсутствие умница уборщица поставила его на +25.Анонс завтрашней культурной программы звучит как Хоста и эко-тропа "В глубь веков". Просыпаться (откуда-нибудь) на электричку придётся рано, посему откланиваюсь. Оставайтесь с нами