Как я уже упоминал, Софийка выбрала для своего деньрожденного игробала канон, у которого нет фандома, вообще. Греча тоже недавно удивилась, что его нет даже на Ао3 Но мастерские материалы и вводная дали мне достаточно лора (а дальше я продолжу охотиться на бумажные книжки)). Мир, созданный Элисон Бэрд, - чистейший образец того, как на рубеже веков фэнтези встретилась с фантастикой, и в ней появились населённые волшебными существами планеты и перемещение в космосе при помощи магии. В этом мире есть практически ВСЁ, что мы только можем встретить в фэнтези-жанре (даже амфисбены и нэко - Бэрд просто открыла бестиарий и вытряхнула его весь)), и это почему-то не выглядит винегретом, а сочетается вполне органично; и в этом сюжете есть ВСЕ штампы - есть пророчество, есть тёмный пластилин и есть Избранная, у которой всё получается и которую все любят, - и именно это делает эту историю такой трогательной. Это незамутнённая сказка, девственная как единорог, не тронутая дыханием Банальности (постмодернизмом, социальной повесткой, "взрослым" рейтингом и прочая, и прочая)), так что в неё невозможно не влюбиться. Относиться к ней всерьёз и без иронии - тоже невозможно, но это - часть любви
О мире и персонажной предысторииНачнём с того, что всё в этом сеттинге до боли знакомо. Небесную Империю - Талмиреннию - создали архоны: не то боги, не то могущественные правители-чародеи, взявшиеся неведомо откуда, - что, в сущности, одно и то же. Они населили несколько планет людьми и другими разумными существами, подарили им общий язык, построили города - и, как водится, не то исчезли, не то незримо остались (что тоже, в сущности, одно и то же). Миры были связаны между собой порталами - Драконьими Вратами через эфир, и только драконы - лоананы - могут летать через них свободно, а остальные должны пользоваться воздушными судами. Лоананы - самая древняя (после самих архонов) и мудрая из рас, последние 500 лет всей Талмиреннией правил император-белый дракон. Вот только лоананы давным-давно закрыли Врата на двух единственных уцелевших после космического катаклизма планетах людей, Мере и Арайнии, и с тех пор эти миры развивались обособленно.
Впрочем, тут ведь как - "развивались"... Арайния была и осталась эдаким райским садом, изобильным и безбедным. Населяющие её элей - люди, в чьих жилах течёт кровь архонов - живут дольше обычных людей и чужды насилию. Королевская династия страны Элдимии - скорее, дань традициям, а правит демократический Совет. Магов - немереев - обучают в специальной школе Мелнемерон, построенной ещё древними. В общем, представьте типичных эльфов - не ошибётесь. На Мере же после катаклизма в местном королевстве Маурайнии установилась калька на средневековье с христианством: верят в Единого бога Аана, немереев преследуют как колдунов-язычников, об элей помнят как о мифических феях, а образы богов-архонов воплотились в образах архангелов. Зло, как водится, располагается на востоке Меры, где поклоняются тёмному архону Валдуру, - в местном Мордоре, Зимбурии, с рабовладением и гаремами. "Светлых" людей Арайнии и Меры объединяет представление о "Принцессе Света, что сокрушит Дракона Тьмы", а "тёмных" - ожидание пришествия Аватара тёмного бога, который завоюет весь мир и даже Небеса. Несколько лет назад очередной зимбурийский тиран объявил себя Аватаром и принялся захватывать соседние страны, но ему помешало восстаниеСпартака под предводительством раба-гладиатора, в результате коего он и был убит собственной наложницей (фу, позор, решили все, он точно не Аватар).
Вы наверняка уже догадались, что весь немудрящий базовый конфликт сеттинга строится на борьбебобра с козлом света и тьмы, эфира-духа и грубой материи. Немереи представляют светлую сторону силы как Элмира - птицу вроде феникса, а тёмную - как Вормира, дракона, кусающего свой хвост. Преследуя друг друга, Элмир и Вормир образуют пейринг гармоничную фигуру наподобие инь и ян. И камнем преткновения (буквально) является Сильмариль! Камень Звёзд, который, по преданию, поможет Принцессе Света каким-то образом победить Аватара Валдура. Пространство кефира эфира описывается как эдакая Грёза - состоящим из чистой энергии-квинтэссенции, сгустки которой, как химер, можно призывать в мир. Есть даже Холодное железо - звёздный металл, подавляющий взаимодействия с эфиром и использовавшийся людьми, чтобы сразить злых колдунов.
Синдра Волхв родилась на Арайнии, в богатой и благородной семье. Её матерью была аристократка, а отцом - купец с Меры. В детстве, когда проявились её немерейские способности, Синдру отправили учиться вХогвартс Мелнемерон. И ещё тогда она увидела, что как бы упорно она ни училась, её всегда будут превосходить чистокровные элей, одарённые от природы, - а её способности ограничены из-за крови обычного человека.
В годы обучения Синдры на Арайнии многое изменилось. Около двадцати пяти лет назад среди элей появилась женщина, что не знала родителей и жила в лесу с животными и птицами, и верующие увидели в нейдиснеевскую принцессу богиню Эларайнию. Принц Тирион, путешествуя в глуши, (совершенно случайно, конечно же) встретил её и полюбил. Вскоре Тирион и Эларайния взошли на трон как король и королева, и родившуюся у них дочь Элмирию стали почитать как предсказанную Принцессу Света, Трину Лиа. Синдра никогда не верила в этот лицемерный политический ход и терпеть не могла королеву-самозванку, сыгравшую на наивных религиозных суевериях подданных. И говорила о том, что власть в Элдимии не должна принадлежать королям, а верить в богов в современном просвещённом мире - просто смешно.
И нашлись те, кто разделял точку зрения Синдры. Однажды она встретила человека, называвшего себя Мандрагор и желавшего избавить Элдимию от узурпаторши и её дочери. Он очаровал Синдру с первого взгляда: она впервые увидела существо, наделённое огромной силой и не бывшее при этом из элей. Она согласилась быть его глазами и ушами как среди немереев, так и во дворце. Позже Мандрагор открыл Синдре своё истинное имя: когда-то он был принцем Морлином с Меры, сыном короля Андариона и тёмной колдуньи, которую тот спас, а затем отверг. Самого Морлина отец также предал: Андарион считал, что его сыну предначертано стать тёмным чародеем и тираном, - и когда Маурайнию постигли засухи, бури и неурожай, король обвинил в этом Морлина и попытался убить. (Да, очередная история о самосбывающемся пророчестве и о злодее, который становится злодеем потому, что его посчитали таковым, - троп, который всегда делает мне красиво и больно.) Под его руководством Синдра начала тайно изучать тёмные искусства.
Но всё пошло не по плану: королева Эларайния каким-то образом почувствовала угрозу и (а чо, так можно было?) свалила с планеты вместе с маленькой дочерью наср@ном тракторе последнем воздушном корабле, став единственной за многие столетия, сумевшей дефлорировать открыть Врата. Вторым стал Морлин, в тот же день последовавший за ней. Многие годы от них всех не было ни слуху ни духу, и Синдра считала, что мать и дочь погибли на Мере. Однако восемнадцать лет спустя уже повзрослевшая принцесса Элмирия, теперь называвшая себя Эйлией, вернулась, - а вслед за ней вернулся и Мандрагор и привёз с собой девочку Лорелин с Камнем Звёзд в руках, которую хотел провозгласить Триной Лиа. Он попытался осуществить дворцовый переворот, но не фартануло в ходе малопонятных пертурбаций принцессе удалось завладеть Камнем, ранить и изгнать его, а перед тем - заставить явить свою истинную сущность: принять облик дракона. Это был первый дракон за сотни лет, которого видели на Арайнии (спойлер: скоро их задолбают эти ящерицы). Но Синдра не испугалась и осталась верна чародею-дракону Морлину.
Синдру не раскрыли, и она по-прежнему была вхожа в придворные круги. Наблюдала за Эйлией, присматривалась к ней: что она из себя представляет? - Да практически ничего: если бы не Камень Звёзд в её руках, никто не поклонялся бы глупой девчонке!.. Когда юную принцессу, до того не проявлявшую никаких магических способностей, отправили на обучение в Мелнемерон, Синдра стала одной из её наставниц - и как могла задерживала развитие её талантов, обо всём докладывая Морлину. План-баклажан принца-изгнанника состоял в том, чтобы выманить Эйлию обратно на Меру: вот Морлин-то не сомневался, что она не самозванка, а настоящая Трина Лиа, его предсказанная соперница, - и что он сам, соответственно, и есть Аватар Врага. Синдра сообщила ему и о том, что Эйлия влюблена в священника Дамиона Атариэля, и посоветовала его захватить, если принцесса побоится появляться на Мере.
Вдвоём Морлин и Синдра сделали всё для исполнения плана. Морлин передал в её руки свиток, раскрывающий тайну Драконьих Врат, - а Синдра сделала вид, что случайно нашла его в старой библиотеке немереев. Примкнув к друзьям Трины Лиа, она выступила в Совете в поддержку их решения создать армию для защиты Арайнии от внешних врагов (а именно - того самого царя Зимбурии, заручившегося поддержкой Морлина). Благодаря Вратам можно было бы так удачно напасть первыми. Но время шло, а Эйлия не спешила покидать планету во главе своих войск, трусливо отсиживаясь за чужими спинами. И, как вы наверняка уже догадались, всё снова пошло не так Синдра потеряла терпение и связалась через эфир с одним из огненных драконов, которых Морлин держал при себе на Мере. Огнедракон напал на Эйлию, когда та (как казалось) была одна - и была недостаточно сильна, чтобы ему противостоять. Принцесса едва не погибла, но...
...Но тут на помощь Трине Лиа пришлирояль из кустов! соглядатаи Небесной Империи, всё это время тайно находившиеся при ней под чужими личинами. Её фрейлина Лира оказалась фениксом Талирой, а глава немереев мастер Ву оказался золотым драконом Ауроном. Опасаясь, что эти двое вычислят её и тоже спасут пару раз убьют, Синдра бросилась к Вратам, чтобы покинуть родной мир навсегда. Морлин не был рад такому повороту, и всё же пригласил её в свои новые владения - на планету Немора, дом людей-лоанеев, потомков драконов. Синдра улетела на Немору на одном из драконов, пробыв в Зимбурии несколько дней, - но даже за короткий срок её поразили запустение и варварство, царящие на Мере, и она была рада оказаться подальше оттуда. А вот Немора ошеломила её буйством красок первобытных джунглей (там водятся динозавры!). Всё в этих джунглях борется за место под солнцем, и выживает сильнейший, - и той же философии придерживаются лоанеи. Здесь, впервые за всю свою жизнь, Синдра почувствовала себя по-настоящему живой: немереи всегда учили, что нужно отказываться от всего материального в пользу духовного, - а для лоанеев не существовало никаких запретов, они ценили и подчёркивали роскошь и телесную красоту.
Впрочем, вскоре Синдра поняла, что от былого могущества лоанеев осталась лишь тень. Её хорошо приняли в Запретном дворце, - но лишь потому, что боялись Морлина. Лоанеи вели себя надменно, и пришлось поставить их на место и научить себя уважать - включая Эррона Коморру, сына их предыдущего вождя, которого Морлин убил в поединке. Эррон был слишком слаб и потому вынужден был подчиниться победителю, исполняя в отсутствие Морлина обязанности регента. Это был ненадёжный союзник - как и моругеи, или валеи (все "тёмные"фантастические твари разумные существа: гоблины, тролли, псоглавцы и прочая), населявшие преимущественно планету Омбар. И вот Морлин вернулся, - и Синдра сразу почувствовала, что в Зимбурии что-то пошло не так. Сунувшиеся на Меру войска Эйлии были разгромлены, но их остатки начали партизанскую войну, которая в конце концов привела к тому самому восстанию. Священник Дамион был убит, но Трина Лиа спустилась с небес, чтобы (а что, так можно было?-2) его воскресить...
Когда Эррон притащил во дворец саму Эйлию, желавшую переговоров, - Синдра была уверена, что победа близка как никогда. Но Морлин... не только не стал с ней сражаться, но и попытался перетянуть на свою сторону. На такое заведомо безнадёжное безумие мог быть способен только влюблённый дурак - каковым принц, очевидно, и являлся. Он не послушал ни Синдру, ни Гвен Коморру - младшую сестру Эррона, - зато послушал самого Эррона, предложившего опоить Эйлию любовным зельем, чтобы лишить её воли. Ничем хорошим это, разумеется, не закончилось: Эйлия стала непредсказуемой и опасной, и один раз даже напала на Синдру из ревности, втянув в магический поединок. А потом Трину Лиа освободили её опекуны (снова). А Синдра, как ни странно, осталась со своим влюблённым дураком, несмотря ни на что. Конечно, на такое могла быть способна только влюблённая женщина...
Было горько видеть, как Морлин потерпел поражение (опять). У него оставался один шанс: принять помощь тёмного архона, как предлагали его союзники с Омбара. Но принц отмахивался от упоминаний архонов, как от старых легенд. А Синдра, продолжавшая изучать тайные знаньица(тм), убедилась, что архоны существуют, - но это вовсе не боги, а просто древние могущественные духи, которых возможно подчинить. И вот она спустилась туда, куда столетиями не ступала нога паломниц, чтобы призвать ту, что обитала под поверхностью планеты, в магме и вулканической лаве, - Элнемору, которой жители Неморы поклонялись как богине-матери. Синдра принесла ей в жертву одну из рабынь - и почувствовала, как в неё вливается новая сила. С тех пор её сны и видения стали ярче: она видит бурление земного огня, клубки змей и огромных ящеров, множество чужих жизней от рождения до смерти... И чувствует, что все ошибки Морлина происходят от того, что он бежит от своего предназначения.
Недавно, как говорят, Морлин вновь явился на Арайнию, и после поединка с ним Трина Лиа была найдена без сознания, в магическом трансе, от которого так до сих пор и не пробудилась. В этой подвешенной ситуации нужно как-то жить дальше, - и на Арайнию прибывают делегации, чтобы это решить. Синдра отправилась на родину, где прежде не думала вновь оказаться, в составе делегации принца Морлина, которого вроде как пригласила сама Трина Лиа... Отправилась в надежде, что он не наделает новых глупостей. Тем паче что возвращаться не то чтобы есть куда: жители Неморы сперва поклонялись Морлину, считая его своим вернувшимся царём-драконом, и всучили ему в качестве жертвы дочку трактирщицы (Морлин попытался сдать её назад), - а затем подняли восстание под предводительством местного народного лидера, именуемого Смотрящим. Когда делегация отбывала, бунтовщики уже были буквально под окнами дворца, - а как-то не хочется быть поднятой на вилы из Холодного железа. Впрочем, Смотрящий тоже явился сюда.
Итак, на старт игры Синдра -гермиона в мире диких лошадей полукровка, первая и единственная преступница в истории Арайнии (...надеюсь, на гравюрах "Разыскивается" я хотя бы красивая!) и - мало вам того, что вы негр(с) - одержимая архоном И - да: женщина тёмного пластилина.
Я сразу решил, что Синдра оденется по лоанейской моде, сиречь в фэнтезийный восток. Немного о доигровомДождались своего часа мои анимешные ципао, лет десять назад отданные мне Мэв с косплеев графа Ди! Не все, конечно, дождались, а только одно, чёрно-белое (в частности потому, что на Арайнии не носят чёрное)). И восточный веер наконец-то можно было выгуливать без анахронизмов. (Правда, в середине игры кто-то залил мой веер чем-то алкогольным, и остаток вечера он сушился в раскрытом виде, - но высох без последствий.)
Мои надежды заехать на игру пораньше разбились, когда я восстал по будильнику и осознал, что именно в этот день на нашей хате - игра по AU-Фатуи, на которой играла Птаха. А значит, надо было переставить клетки в спальню (минус поясница ещё до бала) и пропылесосить. В итоге ехал я с мокрой башкой, высох по дороге, причесался на месте, а о том, что взял с собой на Синдру духи, - и вовсе забыл. Хорошо хоть, что играли-танцевали в уже намоленном зале MyClub, где (мы посчитали после игры) я был уже в пятый раз и не имел шансов заплутать. Произошла забавная игровая магия: я вёз для Гречи золотой венец в виделаврушки лаврового венка, приезжаю - а Греча уже ходит в точно таком же венце
Мой принц утверждал, что танцевать 30 танцев я умру. Так вот: танцевал ВСЕ схемные танцы (и практически все свободные вальсы и импровизы), не отказался бы от ещё одного отделеньица Это был прекрасный бал с прекрасной программой и прекрасным подбором музыки. А как игра - это была та светлая история, которая так нужна в тёмные времена.
Вместо-персонажный отчёт об игре и танцахИгра стремительно началась с гранд-марша, на который Эррон [Йоко], увидев, что его сестру уже пригласили, радостно пригласил Синдру. Вскоре мы заметили, что почему-то во всех идущих впереди нас парах, начиная с первой, дама слева, - а мы-то привыкли, что дама должна быть в правой руке! Так мы и шли, как привыкли, - колонна от этого не сломалась.
Впрочем, на первом же свободном вальсе выяснилось, что Йоко левша, и ей удобно вести даму за левую руку, а не за правую! Это слегка ломало мозг, я с непривычки оттоптал Йоко все ноги, - но Эррон смотрел на Синдру влюблёнными глазами и мужественно всё терпел. И спасибо Йоко, что в этот раз я практически ни одного свободного вальса не пропустил, и можно было танцевать и беседовать в течение всей музыкальной композиции!
Во время первого бального отделения принца Морлина ещё не было - Софийка выходила женской ролью (я даже не знаю, какой именно, - может, королевы Эларайнии?..), - и едва ли не больше всех с Синдрой общалась меранская монахиня Арианлин [Мэгги], и ей тоже спасибо за это!
- А вы откуда?
- Отовсюду. В данном случае - с Неморы, а родилась на Арайнии.
- А это правда, что на Арайнии так...
- ...Молочные реки и кисельные берега? Да, практически.
- Нет, на Арайнии всегда такой хороший климат? Так тепло...
- Да. А на Неморе ещё теплее, даже жарко!
Двое драконов, красный и золотой, тут же слились в экстазе.
- Драконы встретились - пора открывать форточки, - прокомментировала Синдра.
- Потому что скоро станет жарко? - предположила Арианлин.
- Потому что уже стало душно...
- А вы раньше уже видели драконов?
- Конечно.
- А какие они?
- Разные. Золотые драконы - зануды, потому что слишком правильные. Красные - не очень умные, зато сильные, и это может быть эффективно. А один дракон, которого я знаю особенно близко, - совершенно прекрасен.
Но дальнейшие откровения Синдра не успела: её как раз утащил вальсировать Эррон, опередив короля Тириона [Эри]. Зато с королём Синдра затем пошла на Испанский вальс. С Его Величеством у Синдры также были совершенно огнищные взаимодействия. В какой-то момент он сказал:
- Мне нравится ваша наглость.
- Ну, хоть что-то вам во мне нравится, - усмехнулась Синдра.
- А вы мне вообще нравитесь, - признался король. - Мне нравится с вами разговаривать. Вы на удивление договороспособны, в отличие от... некоторых. К тому же, вы же понимаете, что знакомый враг лучше незнакомого. А наглый знакомый враг - это ещё и интересно.
- А вы мне тоже всё больше нравитесь, - оценила Синдра. В её представлении Тирион раньше был слишком... Благим, чтобы находить удовольствие во вражде.
- Не буду желать вам удачи: мне кажется, мы хотим одного и того же, но идём к этому слишком разными путями.
- Тогда пожелаем друг другу выжить. И договориться. Вернее, договариваться придётся не нам, а моему принцу и вашей дочери. Но они уже столько раз не смогли договориться...
- А мне хочется верить, что они договорятся. Хочется, чтобы война прекратилась.
- Всем этого хочется, - пожала плечами Синдра. - Но пока в её руках Камень... он будет представлять угрозу.
- Это правда. Я думаю о том, чтобы разделить наши планеты. Изолировать друг от друга.
- Это могут сделать драконы, вновь закрыв Врата, - заметила Синдра. - Так уже было. Но сами же драконы по-прежнему смогут проходить через них.
Этот диалог также прервался объявлением танца, иначе Синдра предложила бы (а вдруг прокатит: наглость - второе счастье, ага) отдать или уничтожить Камень. Какие-то ещё предложения она выдвигать не могла, поскольку не знала, какие планы у принца.
А ещё Синдру очень старательно (и за дело) не любил Йоран [Каро] - тот самый бывший зимбурийский гладиатор, которого Эйлия сперва притащила с Меры и сделала генералом арайнийской армии, а затем про...долбала на Мере же, но он поднял там восстание и теперь явился как самопровозглашённый зимбурийский лидер. Когда-то они оба были друзьями Эйлии, - вернее, Синдра-то притворялась, что была. Начал Йоран с предсказуемого вопроса:
- Как ты посмела сюда явиться? После всего...
- Поверь, никогда бы не возвращалась. Но я прибыла в составе делегации. Твоя принцесса пригласила нас: кажется, она более сговорчива, чем ты.
Второй предсказуемый вопрос был про предательство.
- Предать можно того, кому ты верен, - возразила Синдра. - А я всегда была верна принцу Морлину, и никогда его не предам.
- Чем тебе так не нравилось на Арайнии? - докапывался Йоран.
- Видишь ли, я полукровка. Мой отец - меранский купец.
- Не вижу проблемы. Насколько я знаю, на Арайнии не преследуют полукровок.
- Но это означает изначально более слабые магические способности.
- Значит, ты могла бы найти себя в чём-то другом.
- Я и нашла себя. Очень во многом.
Полукровок, конечно, не преследуют... Но Синдра могла бы рассказать, каково это, когда в Мелнемероне очень добрые и светлые арайнийцы на тебя смотрят с лицемерным снисхождением: дескать, она же всё равно старается, давайте похвалим её за старания, ведь результат всегда будет на троечку. Могла бы, но объявили следующий танец. Йоран так на неё дулся, что отказался идти с ней танцевать.
А меж тем это была павана графа Солсбери (Осборна)). Которую Синдре, конечно, хотелось бы танцевать с Морлином, - но я ведь уже говорил, что это мой персональный проклятый танец?.. Повезло хоть, что Синдру вообще на неё пригласили, - внезапно красный дракон Торок. Красный дракон, который знает паванный шаг, - последние дни настали!.. А потом Йоран продолжил докапываться:
- Я всё ещё не вижу проблемы.
- Я тоже, - не выдержала Синдра. - Меня всё устраивает. Так какую же проблему мы ищем, как чёрную кошку в тёмной комнате?
- Что тебя не устраивало на Арайнии, что ты решила её предать?
- Видишь ли, сначала меня очень раздражала самозванка...
- Принцесса?
- Когда я училась, принцесса была ещё в пелёнках, - усмехнулась Синдра. - Нет. Королева.
- А что не так с королевой? Она была возлюбленной короля.
- И самопровозглашённой богиней. И ей поклонялись как богине. А богов не существует.
- С этим я даже согласен, - неожиданно признал Йоран.
- Вот видишь. Арайния - цивилизованная, просвещённая планета, - а мы всё ещё подчиняемся королям и верим в богов?..
- Но люди всегда будут придумывать себе богов и верить в них, - так пусть лучше это будет она, чем кто-то другой. Она, по крайней мере, не сделала ничего плохого.
- Может, и так. Но сперва я хотела это исправить, а затем - встретила того, кто мог дать мне много больше.
- То есть, ты не хотела, чтобы люди поклонялись ложным богам, и встала на сторону того, кто поддерживает людей, поклоняющихся ложному богу?.. Не понимаю.
- Не поддерживает, а использует, - усмехнулась Синдра.
- Но результат-то один и тот же, вне зависимости от мотиваций. Всё равно не понимаю.
Разговор даже привлёк внимание Дамиона [Греча] и других друзей принцессы с вопросами, что случилось.
- Ваш генерал на меня обижается. Я нахожу это весьма трогательным и забавным, - охотно ответила Синдра. - Ну вы посмотрите, какой он милый, правда?..
- И всё-таки, почему ты выбрала Мандрагора?.. - не отстал Йоран.
- Можешь считать это политикой, можешь - женской слабостью, а лучше - и тем, и другим, - разрешила Синдра.
- Я буду считать это дуростью, - насупился генерал и исчез в дружественной толпе. Но даже король Тирион сказал Синдре:
- Ваша верность - ваше достоинство.
- И я даже не стану с этим спорить, - грустно улыбнулась она. Было очень приятно, что Тирион разглядел её верность Морлину. Когда-то, в начале, были вполне корыстные амбиции, но я решил, что Синдра их переросла. Амбиции закончились, осталась только преданность.
Последний наезд котика Йорана также был предсказуем - он спросил Синдру:
- Где же твой хозяин?
- У меня нет хозяина, - посмеялась она. - Я свободная женщина. Ты меня с кем-то путаешь.
- А кто же тогда обеспечивает тебе... дипломатическую неприкосновенность?
- Нас пригласил король, от лица своей дочери. Все вопросы к Его Величеству.
- Я говорю не о нём, а о твоём господине.
- Неужели тебе так сложно поверить в чей-то свободный выбор?.. - Синдра даже испытала сочувствие к бывшему рабу, продолжавшему мыслить привычными категориями. - Не суди по себе.
- Я выбираю сам, - запыхтел Йоран.
- Значит, мы похожи. Ты выбрал, за кем следовать, - и я выбрала, за кем следовать.
Меж тем случилась Прихоть лорда Байрона, и за неимением сговорчивого кавалера (кроме Йорана, который продолжал дуться) Синдра сама пригласила и провела Мэй [Джулс], ту самую дочку трактирщицы, которую Морлин хотел вернуть по гарантии, а она не ушла, поэтому Эррон забрал её себе и приставил компаньонкой к сестре. И хорошо станцевали!
Потом был шапелуаз ("не быстрый", говорили они, - но под нетривиальную композицию Люка Арбогаста, очень классную), и был Московский менуэт. Король Тирион заранее дал Синдре ответственное задание найти себе знающего кавалера и встать последней парой, чтобы при движении вниз колонна лажала по нам, - потому что Эри знает танец и я его знаю, а в остальных мы не были уверены. Выполнить это задание она, конечно, не успела Но её пригласил Дамион (а в том, что Греча знает танец, я также мог не сомневаться). И мы всем говорили не вставать за нами, если нет уверенности в себе. Но Йоко и Джулс таки встали с уверенностью - и таки не вполне знали, когда-куда-как идти, - но это не так страшно, потому что по ним никто не лажал, за ними были мы И Дамион смотрел на Синдру так отрешённо-спокойно и благожелательно, чуть улыбался, словно вовсе на неё не сердился. Впрочем, когда ты умер и воскрес, - наверняка эта жизнь тебе уже абсолютно понятна.
И после того, как Синдра и Дамион потанцевали вместе, Сказ как игротех потащила их в кефир. Мне, с одной стороны, и хотелось побывать в локации эфира, - а с другой, я опасался пропустить какой-нибудь танец. И вот - побывал и не пожалел: эфир был очень красивый и уютный, такая Грёза в голубых тонах с огонёчками. Так Синдра узнала, что в Дамионе тоже сидит архон (что логично объясняло его воскрешение), - только не узнала, какой. Им двоим включили запись голоса - видимо, это Элнемора говорила о Валдуре. Но, честно говоря, я мало что расслышал и мало что понял, тем паче с параллельными комментариями Сказ: я всё ещё плохо воспринимаю информацию на слух, особенно в записи, особенно накладывающимися друг на друга потоками. Но, вроде, это было то, что Синдра и так уже слышала от Элнеморы: Валдур приди, порядок наведи.
Из эфира я выскочил аккурат к началу марша Карусель, её как раз уже начали объяснять, а Дамиона ещё попросили остаться Карусель тоже была под интересный трек, под который мне ещё не доводилось её танцевать. Не пропустил!
- Мне показалось, что вы куда-то исчезали, - сказала Арианлин.
- Вам не показалось, - Синдра не стала отрицать.
- Это... какая-то особенность этого места?
- Скорее, это некоторая способность. Я была в эфире.
- Ничего себе! А на что он похож? Там можно жить?
- Постоянно существовать в эфире могут разве что эфирные сущности. Он... постоянно изменчивый, - мне ничего не оставалось, кроме как описывать Грёзу.
- В мире тоже всё постоянно меняется.
- Да, но в эфире всё изменяется гораздо быстрее.
- А как там течёт время? Там может пройти больше времени, чем здесь, или меньше?
- Время там тоже постоянно изменяется.
Ещё во время первого отделения решила высказать накипевшее Ашвари [Орф], вдова уже двух последних зимбурийских царей. И высказала лично королю, в том духе, что Арайния со своей поддержкой восстания довела Зимбурию до плачевного состояния безвластия и ничего не собирается с этим делать. Тирион стал разумно спрашивать, чего она хочет (видимо, она хотела денег)), - но весьма эмоциональная Ашвари стала выкрикивать обвинения, и вылез бдительный Йоран с ножом наперевес, так что обвинения превратились в проклятия. Пришлось Синдре заступаться за союзницу - и подоспевшему Эррону.
- Вы бросаетесь с оружием на безоружную женщину? Она настолько вас пугает? Вы здесь, в Арайнии, боитесь уже собственной тени?!.. - повторяла она. - Эта женщина безобиднее вилки на вашем столе! Йоран, не опускайся до того, чтобы поднять руку на женщину!
- Я не собираюсь поднимать на неё руку, - хмуро оправдывался Йоран. - Я хочу, чтобы она замолчала.
- А по какому праву? - хором изумились Синдра и Эррон. - Разве мы собрались здесь не для того, чтобы говорить? Или говорить имеют право только хозяева? Дай ей сказать. Она говорила с королём, а не с тобой.
Но Йоран продолжал настаивать, что Ашвари первой начала оскорблять короля, и что он короля защищает (король, который о защите вовсе не просил, самоустранился из дискуссии). А на вопросы о своих правах заявил, что это он привёз сюда эту женщину, он и заставит её замолчать.
- А разве она - твоя собственность? - изумилась Синдра ещё больше. - Мне казалось, что она - свободная женщина. И мы все здесь равны, и все имеем право говорить.
Ашвари также самоустранилась: Эррон отвёл её в сторону, и она, упав на колени, стала молиться Валдуру, фрустрируя Йорана ещё больше.
Принцессы Эйлии не было на первом отделении, как и Морлина: Элион танцевала ноунейм-фрейлиной. И в первом перерыве принцесса появилась - обнимала отца и друзей, говорила с Мэй.
- Безе, - прокомментировала Синдра, глядя со стороны на Эйлию. - Абсолютное безе.
- Нельзя так говорить о человеке, - упрекнула её Арианлин.
- Отчего же? Я ведь её не оскорбляю. Я сравниваю её с десертом. Очень сладким. Всем нравится. - и добавила, отворачиваясь к столу: - Терпеть не могу сладкое...
Появился отлучавшийся Эррон, и Синдра ввела его в курс дела:
- Тут наша спящая царевна проснулась. И уже довела твою женщину до слёз. Опять.
- Она не моя женщина! - открестился Эррон.
Эйлия успела познакомиться с Мэй на Неморе, и теперь по всему выходило (для этого даже не нужно было слышать, о чём они говорят), что принцесса оставляла Мэй у себя. Эррон возражать не полез. Как выразилась Синдра, - принцесса любит снимать котят с деревьев по всей галактике. А Мэй казалась ей умной девушкой - такая далеко пойдёт.
С единственного на игре гоблина проку было мало - он самозабвенно отыгрывал карикатурного еврея (какое отношение это имело к канону, к ролевым играм, к здравому смыслу - бог весть), но также так старательно докапывался до драконов (можно бесконечно смотреть на три вещи: как течёт огонь, как горит вода, и как гетеросексуальные мужики с наслаждением взаимодействуют исключительно друг с другом)), что все ждали, когда они наконец пойдут вальсировать.
- А ведь если бы на Омбаре возникли нормальные климатические условия, гоблины однажды даже смогли бы развиться в более разумную цивилизацию, - заметила Синдра в пространство.
- Смогли бы. Но зачем? - резонно откликнулся Смотрящий, Браннар Дюрон [Кервен].
- Из научного интереса.
- И как далеко обычно заходит ваш научный интерес?
- О, иногда - очень далеко, - улыбнулась Синдра, вспомнив Элнемору. - Я просто задаюсь вопросом, а что сделал наш покойный император за полтыщи лет своего правления. Улучшил условия существования хотя бы на одной планете? - Нет. Остановил хотя бы одну войну? - Тоже нет...
- Император занят тем, что удерживает все государства воедино, - заметил Браннар. - И на всё остальное у него уже не хватает сил.
- Пожалуй, что так. Кстати, вы всё ещё хотите поднять нас на вилы из Холодного железа?
- Всё ещё хотим. Можем и повесить.
- Нет, это мне не нравится, - отказалась Синдра. - Это слишком медленно и мучительно. Хочется чего-нибудь побыстрее и покрасивее. Утопление тоже не годится...
- Да, это всё равно что повешение, - согласился Браннар.
- Вот именно! И сожжение не подходит...
- А хотите, мы вас сбросим со скалы? - предложил он. - Пока будете лететь, вас запомнят. Это будет эффектно.
- Да, мне нравится, - Синдра не стала уточнять, что сбрасывать со скалы немереев - примерно так же бесполезно, как драконов. Где дракон просто расправит крылья, там Синдра, владея погодной магией, просто обеспечит себе мягкую посадку
- Что обсуждаете? - присоединился меранский моряк Джеймон [Кэти].
- Моё убийство, - пояснила Синдра. - Так что - в очередь!
- А почему вас хотят убить? - полюбопытствовал моряк.
- Видите ли, нашим соседям... не очень нравится наше соседство.
- А вы не пробовали договориться?
- Вот, пытались. Но мы не сделали им ничего плохого! Женщину их даже пальцем не тронули.
- У вас ещё есть шанс вызвать сочувствие, - подсказал Браннар.
- Вызвать ЧТО?.. - Синдра даже не притворно засмеялась: настолько абсурдным было представить, как она могла бы вызывать сочувствие намеренно. - Лучше я вызову парочку смерчей: женщина ведь имеет право на самооборону.
Арианлин тоже стали интересны обстоятельства соседского конфликта. Синдра заверила её, что вызывать смерчи будет, во-первых, не прямо здесь, а во-вторых, в сторону от дворца.
- А у вас есть дворец? - восхитилась Арианлин.
- Технически, он не мой. Но я в нём живу, и он мне нравится. А если дорогие соседи нас прогонят, нам опять придётся искать новый дом.
Конечно, после многих лет, проведённых порознь, - где Морлин, там и дом, - но что-то подсказывало, что и на Зимбурии задержаться не получится. А куда отступать дальше? На Омбар?!..
А когда Синдра говорила об Эйлии, спасающей котят (и её тоже все спасают, потому что все любят), Браннар неожиданно рассказал:
- У меня был друг, который тоже хотел всех спасать. Как вы наверняка догадываетесь, это не закончилось ничем хорошим. Он превратился в чудовище.
- Возможно, он знал, на что шёл, и какую цену и за что он платит, - заметила Синдра.
- Да, наверняка.
Синдра не могла не думать о себе и об Элнеморе (опять): если придётся превратиться в чудовище, чтобы защитить Морлина, - значит, так тому и быть. Главное, чтобы этого было достаточно и не было напрасно.
Под конец перерыва король провёл минуту молчания в память об императоре (неодобрительно косясь на брата и сестру Коморра, продолжавших разговаривать в противоположном углу зала). Золотой дракон Аурон [Грей] заявил, что в ближайшее время Совет решит, кто станет следующим императором, - но Синдра ожидала, что заседать Совет будет ближайшие лет триста. А потом началось второе отделение, и она танцевала с Эрроном вальс под "Любовь во время зимы", - и он рассказал, что побывал в эфире и услышал там, что в Лорелин воплощён кто-то из архонов. Но не услышал, кто именно.
- Значит, она всё-таки не так проста, - заметила Синдра. - А я-то думала, что она просто глупая девчонка, которую Морлин притащил с Меры. Жаль, что об архонах сохранилось так мало информации...
И Синдра снова вывалилась к фуршетному столу (сиречь подоконнику) в компанию Арианлин.
- Люблю эту песню. Любовь страшнее, чем война...
- Вы о чём?
- Эта строчка кажется мне очень точной.
- Понимаю, - Арианлин очень грустно вздохнула.
- Не знаю, что вы подразумеваете своей сочувственной интонацией, но меня всё устраивает, - усмехнулась Синдра. - Хотя любить дракона и нелегко.
- Дракона?!.. - Синдре определённо нравилось удивлять монашку, которая так искренне удивлялась. - Хотя, наверное, это сложно из-за размера... Ой, простите!
- Драконы принимают человеческий облик, так что это как раз не проблема, - посмеялась Синдра. - Сложнее то, что у дракона в голове.
"И из мужчин всех доблестней ты..."
Морлина всё не было, и Синдра скучала и волновалась, - а простая смертная отлично подходила на роль "случайной попутчицы", чтобы было кому выговориться, ничем не рискуя. Арианлин её не знала (одна из немногих), - а значит, не была заведомо предвзята.
Станцевали польку-тройку (кавалеры выдыхались, круг становился всё меньше), станцевали Девятую булавку. Поскольку "булавки" немного тупили и тормозили, - Синдра сама призвала к вежливости (сиречь напомнила, что следует уступать "булавке", чтобы она первой выбрала кавалера) и сама же один раз опередила "булавку", очень последовательно получилось Но что поделать, если скромная "булавка" бросается не к кавалеру, а из круга!.. А когда я прицельно вышел из круга, чтобы отдохнуть и побыть "булавкой", - танец и закончился...
Гоблин стал вести себя странно - возможно, наелся амброзии (которая моделировалась грушей, поскольку в сеттинге это волшебный плод, и которую в нарезанном виде было непросто отличить от яблока)). Все предостерегали друг друга от поедания амброзии, а Синдра вновь не упустила возможности рассказать Арианлин, что в амброзии нет ничего страшного - просто нужно уметь её правильно применять.
- А для чего её применяют?
- Немереи используют её для того, чтобы улучшить связь с эфиром. Но я на связь с эфиром и так не жалуюсь. Надеюсь, она на меня - тоже...
И вот - Синдра пошла танцевать Кормление лиса, просто чтобы не стоять без дела. Шаги не напоминали, но что-то по ходу ноги вспомнили. И именно в это время в кругу появился Морлин, как ещё один лис, - и вручил по розе Эйлии и Синдре (может, и ещё кому-то, но я не отследил). Поистине, лучшего момента сложно было придумать: Морлин - та ещё наглая рыжая морда Эйлия от своей розы как-то быстро избавилась, - а Синдра вдыхала аромат своей розы, тихонько целовала её лепестки и так и не выпустила её из рук, когда - почти сразу - объявили па-де-грас. Пришлось тащить в па-де-грас и Морлина, и розу, - и перекладывать её из руки в руку. Но перед танцем она успела обнять Морлина и спросить:
- Где ты пропадал? Мы уже боялись, что ты не придёшь.
- Захотелось немного полетать над Арайнией. Скучная планета...
- О да! За весь вечер никто ещё даже не попытался меня отравить.
А Йоран, на короткие мгновения встретившись с Синдрой в па-де-грасе, сказал:
- И всё-таки я не понимаю, что ты приобрела.
- Вырастешь - поймёшь, - только и успела ответить Синдра. В самом деле, с Арианлин она ещё могла говорить о любви к дракону, но мальчишке-генералу этого не объяснишь и за несколько часов, не то что за несколько тактов танца. Вот и остаётся надеяться на то, что он однажды тоже кого-то полюбит - и, быть может, вспомнит о причинах предательства Синдры.
И па-де-грас тоже был под очень славную музыку (+1 в мою коллекцию па-де-грасов!)), - но сразу после танца король Тирион внезапно встретил Морлина посреди зала с мечом наперевес, и Синдре (которую провожал из танца уже кто-то другой) снова пришлось вмешиваться.
- Вы ведь сами говорили, что на балу нельзя обнажать оружие, - напомнила она. - Вы непоследовательны, Ваше Величество.
- Не было такого правила, - не моргнув и глазом, возразил Тирион, хотя Синдра помнила, что оружие на этот приём запрещалось даже проносить. К счастью, она была сама себе оружием.
- Хорошо: было правило не обнажать его без необходимости. Но разве мы нападаем на вас? Мы безоружны. Вы сами пригласили нас, и мы пришли.
- Меня пригласила принцесса Эйлия. Я обещал прийти, а я всегда держу слово, - добавил Морлин. - Я не нарушал ваших правил. Впрочем, правила на Арайнии всегда были...
- ...Что дышло, - закончила за него Синдра.
- Раз вы в самом деле пришли говорить, то давайте договариваться, - возникшая рядом с отцом Эйлия сходу приступила к делу. До этого столкновения Синдра даже не успела поздравить принцессу с пробуждением (впрочем, сомневалась, что Эйлия будет рада её видеть).
- Что, вот так сразу? - Синдра слегка удивилась и перевела стрелку: - Что ж, раз это вы так хотели нас видеть, - то, быть может, у вас есть к нам какие-то предложения? А если нет, то, может, продолжим танцевать?..
Предложений у Эйлии не было, и диалог закончился не начавшись. Пользуясь случаем, пока все собрались в одном месте, Аурон объявил, что Совет принял решение.
- Неужели уже... дозаседались, - выразила удивление Синдра. Конечно, драконы могут связываться через эфир, и могли передать Аурону своё решение "в прямом эфире", - но больше было похоже на то, что Совет уже давно всё решил заранее, запустив слух, что Драконий Трон займёт человек. Конечно, императрицей объявили Эйлию.
- Поднимите руку, кто сомневался, - вставила Синдра в паузе. Таковых не нашлось.
- Я сомневался, - одиноко признался Морлин. - Что ж, могу посочувствовать.
- Хотели этот трон себе? - это был голос не то Тириона, не то Браннара.
- О, нет! - горячо открестился Морлин. - Я очень рад, что эта скучная обязанность досталась не мне.
А ведь Драконий Трон мог достаться ему как дракону... Когда-то Синдра видела в Морлине того, кто сможет править всей Талмиреннией, - но со временем убедилась, что проще перевернуть небо и землю, чем заставить Морлина править хоть чем-то. Можно было бы править самой, от его лица или от своего, - но его ведь унесёт на другой конец галактики, и как прикажете совмещать правление с регулярным вытаскиванием дракона за хвост из очередной передряги?..
- Не думайте, будто это ослабит Арайнию, - предупредил Тирион.
- Конечно, мы так не думаем. Вы у нас ещё ого-го, - успокоила его Синдра. - Но вашей дочери придётся покинуть трон Элдимии.
- Она сможет совмещать.
- Императрица не должна занимать два трона сразу, - возразила она. - Иначе она будет предвзята.
Затем король Тирион объявил, что они с Браннаром Дюроном продемонстрируют показательный танец с мечами в знак возможного будущего союза. Было бы забавно спросить, от чьего лица Дюрон собирался заключать союзы: от лица ещё не захваченной им Неморы?..
- Что ж, посмотрим на красивых мужчин с красивым оружием, - прокомментировала Синдра, стоя рядом с Морлином.
- А тебе, конечно, хочется на них посмотреть, - ревниво откликнулся Морлин.
- Им всё равно не сравниться с тобой, - честно сказала Синдра. Любоваться Морлином хотелось больше всего, а перебирать пальцами его алые косы и ловить вплетённую в них бусину в виде драконьей головы было и вовсе завораживающим занятием.
- Что произошло в моё отсутствие? - поинтересовался он.
- Ничего особенного, - пожала плечами Синдра. - Проснулась наша спящая красавица. Почтили память нашего покойного императора. А, ещё я поговорила с королём. Он оказался договороспособен.
- И о чём же вы договорились?
- Мы выпили за то, чтобы договориться получилось у тебя и его дочери.
- Я надеюсь, что получится. Я не хочу, чтобы архоны управляли нами и говорили нам, что делать. Прошли времена, когда их почитали как богов, приносили им кровавые жертвы...
- Некоторые из них и сейчас от жертв бы не отказались, - заметила Синдра.
- Ты говоришь о той богине вулканов, Элнеморе? Откуда ты это знаешь?
- Можно сказать, что из первых уст.
- Ты... говоришь это, только чтобы поддержать разговор?.. - насторожился Морлин.
- Ты же знаешь: я не настолько искушена в этикете, чтобы говорить что-то только ради поддержания разговора, - улыбнулась Синдра. - Всё, что я говорю тебе, - правда. Элнемора говорила со мной.
- И о чём ещё она тебе говорила?
- Если вкратце, то похоже на то, что как будто все архоны уже в сборе. И она намекает, что только одного не хватает, - и Синдра многозначительно покосилась на Морлина.
- Не проси меня об этом, - он покачал головой.
- Я не стану тебя уговаривать, - согласилась она. - Это тяжёлая ноша.
Да: всё говорило о том, что Морлину следовало исполнить своё предназначение. Но что если это предназначение приведёт его скорее к гибели, чем к победе?.. Сейчас, когда приоритеты Синдры изменились и живой Морлин стал важнее могущества, - её вполне устроило бы, если бы тёмного архона Вальдура впустил в себя какой-нибудь гоблин на Омбаре.
- А чего хочешь ты сам? - спросила она.
- Я хочу, чтобы меня оставили в покое и перестали гнать по всей галактике непонятно за что.
- Это может быть не так сложно устроить, - задумчиво ответила Синдра, стараясь не слишком сомневаться. - В галактике и для нас найдётся уголок.
- Я не хочу уголок, - поправил Морлин. - Я хочу свободно летать по всей галактике.
- Это может быть сложнее, - признала Синдра. - Но мы постараемся договориться.
Синдра не стала спорить. Тень упущенных возможностей задела её крылом сожаления лишь по касательной - и растворилась, более не беспокоя. Уже не важно: быть рядом с правителем всей Талмиреннии, ну хотя бы правителем одной Неморы, - или быть рядом с изгнанником, о котором никто не вспомнит. Главное - быть рядом с ним, и она была готова принять любое желание Морлина, - и приняла эти планы как "Теперь я знаю, чего добиваться, работаем". Добиться этого, казалось, было проще, нежели уничтожения Камня. К тому же она сама устала от борьбы, от лжи, от постоянного бегства.
- Кстати, а это кто? - Морлин кивнул на Браннара.
- А ты не помнишь? Он ведь уже маячил буквально у нас под балконом.
- А, Смотрящий...
- И он по-прежнему хочет меня убить.
- А тебя-то за что? - удивился Морлин.
- Видимо, с тобой за компанию, - пожала плечами Синдра.
- Что ж, посмотрим, как у него это получится. Возомнил себя драконоборцем?..
- Люди, с их короткой жизнью, хотят почувствовать себя значимыми, - заметила Синдра. Отчасти она говорила и о себе тоже. Прошлой себе, осознававшей, что у неё мало времени, чтобы подняться выше третьих рядов немереев.
А потом Эррон пригласил её на очередной танец. Синдра понимала, что Эррон хочет занять место Морлина на Неморе и в любой удобный момент может ударить в спину, - но держала его подле себя (вернее, не отказывалась от его компании), во-первых, для того, чтобы присматривать за ним, а во-вторых потому, что Морлину ревновать было полезно. Эррон всякий раз так крепко держал её за руку, словно боялся, что она исчезнет, - так что Синдре даже пришлось попросить отпустить её на секунду, чтобы всё-таки оставить розу на подоконнике и сберечь это сокровище (ибо что может быть ценнее подарка от Морлина). И ей даже нравилось упорство Эррона, - но его бы, да в другое русло... Так что она старалась всячески намекать лоанею, что он хороший, но ему не светит
А танец был круговой полькой(??) Green Stocking - единственным танцем, который был мне ранее не знаком. Худо-бедно в середине танца я усвоил, в каком направлении и как двигаться в прогрессии, - но он был очень нетривиальным и очень быстрым, некоторые фигуры ты просто не успеваешь исполнять и пренебрегаешь ими ради попадания в темп, - так что мне определённо ещё понадобится больше практики, чтобы его освоить. Запороли всё что могли, но было весело.
После танца Синдра смотрела издали на то, как разговаривают, ходя по периметру зала, Морлин и Эйлия. Почти задержала дыхание, чтобы не спугнуть.
- Ещё несколько лет назад я могла бы подумать, что он сдался, и была бы разочарована, - призналась она вслух.
- А сейчас? Ты разве не разочарована? - спросил Эррон с подозрением, выдающим надежду.
- Сейчас - нет.
Параллельно переговорам в центре зала танцевала неожиданная пара - король Тирион и Ашвари. Это не заявлялось как поединок, - похоже, эти двое просто получали удовольствие, и в этом определённо была немалая химия.
- Быть может, у короля появится новая королева, - заметила Синдра. - Я бы посмотрела на такой союз.
- Это будет непросто: Ашвари не откажется так просто ни от своей земли, ни от своей веры, - сказал Эррон.
- А короля Тириона не то чтобы пугают трудности.
- Это принесёт ему много проблем...
- Можно подумать, первая жена не принесла ему много проблем!..
Как только Морлин договорил с Эйлией, Синдра тут же подошла спросить, как прошли переговоры. Но первым делом Софийка повела меня за ширму пить пиво, и это было НУЖНО Глоток какого-то многоягодного сауэра был как манна небесная, куда там амброзии. После него Синдра повторила свой вопрос:
- Есть идеи, что мы будем делать, если она тебя не простит?
- Но за что мне извиняться? Я же ничего ей не сделал!
- Похоже, она думает иначе, - заметила Синдра. - Она будет хотеть, чтобы ты раскаялся, исправился...
- Я могу сказать ей что угодно, - предложил Морлин.
- Боюсь, она почувствует, если ты будешь раскаиваться неискренне. Она хочет, чтобы ты изменился... И только я люблю тебя, дурака, таким, какой ты есть.
Даже такое, обёрнутое в шутку, признание далось Синдре некоторым смущением, - но как раз в этот момент появилась Сказ и сообщила, что Камень Звёзд потерялся по жизни и она у всех спрашивает, кто его спёр. И ещё пару минут после этого мы ненавязчиво искали Камень по углам Ощущалось как очень каноничный момент...
И Синдра директивно утащила Морлина в Бевериджа, потому что Синдра с контрдансами - это как женщина с пчёлами, произойдёт в любом случае. Во время танца очень серьёзный Дамион сказал Морлину, что им нужно поговорить, и Синдра решила нагло поставить себе мысленную галочку, что это приглашение к ней тоже относится.
- Танцы на Арайнии тоже скучные, - пожаловался Морлин после Бевериджа.
- А мне нравятся, - заметила Синдра. - Они романтичные.
И когда не то после этого танца, не то после следовавшего за ним вальса Морлин проводил Синдру к дальнему подоконнику, - Дамион весьма удачно проводил туда же Эйлию. И раз все четверо оказались в одном месте, - самое время было попробовать договориться, тем паче это было время перерыва. Сперва все заговорили хором, обвиняя Морлина во всех грехах (и часовню тоже он, конечно), - точнее, расплывчато сетуя на то, что все войны и беды происходят из-за "власть имущих".
- Сейчас перед вами буквально нет власть имущих, - Синдра не выдержала и немножко взяла переговоры в свои руки. - Мы стоим друг перед другом и все четверо не хотим войны. Так, может, вы наконец скажете, без обиняков и метафор, чего вы хотите от нас? Что, по-вашему, мы должны сделать?..
Видят боги, у меня никогда не было таланта к модерированию дискуссий, - но у Синдры была горящая мотивация. Ей ОЧИНЬ НАДО было поскорее понять, от чего спасать Морлина и как. Если "светлый блок" собирается устроить суд - пусть озвучит обвинения и приговор, и будем работать с этим. А если готов закопать грехи прошлого и начать всё с чистого листа, - с этим тоже будем работать. Эйлия продолжила что-то говорить о войне.
- То есть, вы хотите, чтобы мы остановили войну?.. - уточнила Синдра, вновь позволив себе слегка удивиться. Она очень ярко представила, как они с Морлином вдвоём встанут перед армией фанатиков Валдура, скажут "Ребята, расходитесь", и ребята порвут их на тряпки. - Это невозможно. Но мы можем не вмешиваться. Всё, чего мы хотим, - чтобы нам было позволено уйти, и мы разойдёмся с вами по разным концам галактики.
Эйлия закономерно удивилась, почему Морлин, который первым начал и сам объявил себя Аватаром Валдура, теперь хочет, чтобы от него отстали. Морлин, в свою очередь, считал, что принцесса начала первой. (Технически, первыми вообще начали те женщины, которые объявили принцессу Триной Лиа, а принца Морлина - будущим тираном.)
- Если мы будем решать, кто первым начал, - мы и за месяц не закончим! - остановила их Синдра. - Тёмный архон находится где-то на Омбаре. Он наверняка вселится в какого-нибудь гоблина, но мы не будем иметь к этому никакого отношения. Так что воевать вам всё равно придётся, но с ними, а не с нами. А мы не станем за них заступаться. Нам же не жалко гоблинов?.. - она с надеждой взглянула на Морлина в поисках поддержки.
Синдра была вовсе не уверена в том, что говорила, - но давнее умение уверенно п#$деть входило в число её достоинств. Она вообще подозревала, что Валдур мог УЖЕ воплотиться на Омбаре, - в частности, в тамошнем наместнике, в котором Синдра чуяла что-то неладное. И что именно поэтому гоблины так хотели, чтобы Морлин прибыл на Омбар: чем настойчивее они его заманивали, тем больше Синдра опасалась, что это какая-то ловушка. Гоблины коварны и вероломны, и хотят заполучить всю власть в свои лапы, - вот пусть и забирают, и не обляпаются.
Но тут снова вклинился король Тирион, и снова с мечом в руках, и Синдра снова попыталась закрыть Морлина собой. Рядом Сказ нашёптывала, что это Холодное железо, рядом с которым плоховато всем немереям, включая саму Эйлию, - я не видел на мече маркировки, но предпочёл верить игротеху. Принцесса уткнулась в плечо Дамиона, а Синдра решила, что вставать между Морлином и королём для неё важнее, можно и потерпеть.
- Ваше Величество, вы пришли размахивать Холодным железом ровно в тот момент, когда мы говорили о мире, - укоризненно заметила Синдра.
- Я им не размахиваю, я его держу.
- Но для чего? Здесь никто не хочет драться. Мы хотим только одного: чтобы нас оставили в покое. Давайте просто забудем друг о друге.
- Забыть? Что вы имеете в виду?
- Я имею в виду, что вы больше не станете нас преследовать. А мы не станем вмешиваться в войну. Оставим всё как есть, она от нас не зависит.
- Я вам не верю.
Ну, вот и всё. У Синдры начали помаленьку опускаться руки. Король мог сколько угодно говорить о том, как он хочет договориться, остановить войну и принести мир в галактику, - но пока он не будет верить ни единому слову тех, с кем, собственно, договаривается, в его намерениях нет никакого смысла.
- Значит, вы предлагаете невмешательство, и только? - уточнил Тирион.
- А что предлагаете вы? - поинтересовалась Синдра.
- Я могу предложить решить всё поединком.
- Этим вы ничего не измените и ничего не достигнете. Можете спустить пар, и только.
- Я не хочу вас убивать, - грустно заметил Морлин. - Я никого не хотел убивать, но они сами приходят!..
Правила по поединкам уравнивали шансы, - но Синдра как персонажка правил не читала и понимала, что силы неравны: дракону-чародею, даже если он останется в человеческом облике и не станет использовать магию, придётся приложить усилия не для того, чтобы победить, а для того, чтобы не прикончить короля ненароком. Но Холодное железо её нервировало, и не хотелось вреда ни для Морлина, ни для Тириона. Потому что, во-первых, она всё же успела проникнуться некоторым уважением к этому смертному упрямцу, а во-вторых - ранение или гибель короля станет офигенной провокацией, настраивающей против гостей всю Арайнию.
Тут ещё и остальные зеваки влезли и окружили (ещё и радовались, что "загнали тёмный блок в угол", хотя мы сами туда пришли)), и говорить сразу со всеми стало решительно невозможно. Моряк Джеймон ещё и принялся рассуждать, а что есть свет, и что есть тьма...
- Давайте не будем уходить в такие философские категории, - попросила Синдра. - Я ещё слишком трезва для этого.
Шум начал Синдру утомлять. А сильная рука Морлина поддерживала её - и это превращало её в полнейшую кошкость: хотелось просто прижаться к нему как можно большей поверхностью себя, растечься и греться. И убедиться, что он больше никуда не уйдёт, и ничего не решать...
- Что ж, похоже, мы снова ни о чём не договорились?..
Все разошлись. Постепенно начиналось третье и последнее отделение. Танец-поединок устроили Ашвари и Йоран, и она нарекла его новым правителем Зимбурии (и было так красиво, что предмет, который Ашвари держала в руках, словно дразня, казался рабским ошейником, - а оказался царским венцом). А Синдра вновь стояла рядом с Морлином и спросила:
- Так что будем делать, если не удастся договориться? Может, просто исчезнем? Вселенная велика.
- Это не поможет. Как бы далеко я ни бежал, Валдур снова заставит меня сражаться, и всё начнётся заново.
- Но... ты ведь не обязан его слушать? - осторожно спросила Синдра. - Пусть это будет кто-нибудь другой, а не ты.
- К сожалению, я слышу его голос. Потому что он во мне.
- И как давно?..
- С рождения.
- Это, конечно, усложняет дело...
Сказать, что у Синдры всё внутри похолодело и оборвалось, - значит ничего не сказать. Ещё совсем недавно она сама хотела этого, чтобы у Морлина были силы вести борьбу. Но теперь, когда он хотел прекратить сражаться, тёмный архон превращал его в живую мишень. И она ведь должна была это почувствовать!.. Или не должна?..
- Что ты знаешь об одержимости архонами? - спросил Морлин.
- Я знаю об этом на собственном опыте, - невесело усмехнулась Синдра. Когда признаваться, как не сейчас.
- Что?!.. - и тревога Морлина за неё в первый раз разбила Синдре сердце. Прежде она как-то предпочитала не задумываться о том, насколько она ценна для принца, и ценна ли вообще.
- Ну, я ведь говорила, что знаю об Элнеморе из первых рук?.. Я призвала её.
- Она тебя сожрёт...
- Пока что мы уживаемся вполне мирно.
- И как я могу быть уверен, что со мной говоришь ты, а не она?..
- С тобой всегда говорю я, - заверила его Синдра. - А она говорит со мной. Но я понятия не имею, как вытащить архона из тебя. Есть идеи?..
- Никаких. Но если я научусь управлять его силой... Я же смогу овладеть магией звёзд! - порадовался Морлин оптимистично. - И даже Холодное железо мне будет нипочём!..
Всё-таки он неисправим. Но именно таким Синдра его и любила. И нам с Синдрой не хватало знания канона (и привычки все на свете проблемы порешать ритуальчиком)), чтобы понять, как изгнать Валдура. Архон - не волк, на сосиску не выманишь!.. Как убедить его перейти к какому-нибудь более подходящему воинственному гоблину или, на худой конец, забрать его себе? Попытаться собрать в одной точке всех архонов (при том, что Лорелин не заехала на игру)?..
- Я тоже пока не знаю, что с этим делать, - сказала Синдра напоследок. - Но если проклятому свету нужна его проклятая жертва... Пусть лучше это буду я, а не ты. Я им тебя не отдам.
- Лучше не отдай меня Валдуру, - попросил Морлин.
- И ему - в первую очередь.
И Синдра пошла туда, куда никогда бы не пошла, если бы не крайний случай, - а случай был крайний: она ещё никогда так не боялась за Морлина - и не была так твёрдо уверена, что готова за него умереть, если понадобится. То есть пошла говорить с Эйлией, которая должна была всё знать.
- Ваше Высоч... то есть Ваше императорское Величество, - простите, я ещё не привыкла. Можно вас на пару слов?
Сперва Эйлия ей отказала: она беседовала скартошкой фри гоблином, что требовало недюжинного терпения. Но Синдра дождалась, и они ушли в закуток у раздевалки, где их не заглушала бы громкая музыка.
- Скажите... что вы знаете об архонах? - Синдра не видела смысла начинать издалека. - И об одержимости ими?
Эйлия рассказала, что архоны - древние сущности, которые сами выбирают, в ком воплотиться, и воплощаются с рождения человека.
- А как же Дамион? - уточнила Синдра. - Разве архон воплотился в нём не при его воскрешении?
- Иногда эти сущности спят и пробуждаются в человеке от каких-то сильных эмоций или в критической ситуации. Должно быть, с Дамионом произошло именно это.
Синдра не стала говорить, что она сама, похоже, была исключением из правил, самостоятельно призвавшей Элнемору. Морлин уже дал ей понять, что это было глупостью, - но ему было можно, а выслушивать то же самое от Эйлии не хотелось. И не хотелось предполагать, что и Элнемора могла быть с ней с рождения, и всё было предопределено, включая жертвоприношение на Неморе.
- А знаете ли вы, как от этой одержимости можно избавиться?
- Почему вы спрашиваете?
- Потому что я сама одержима архоном, - Синдра решила раскрыть все карты. - Но я спрашиваю не для себя. Мне хотелось бы сделать это для принца.
- Насколько я знаю, изгнать архона может только Камень Звёзд.
- То есть, возможно отделить архона от человека?
- Нет. Камень Звёзд может только его убить.
- В таком случае мне это не подходит.
- Мне тоже не хочется этого. Но в противном случае война продолжится, и тысячи людей погибнут.
- Как вы понимаете, меня не слишком волнуют эти тысячи людей, - заметила Синдра. - Меня волнует, чтобы жил один конкретный человек.
- А меня эти люди волнуют, потому что среди них есть мои друзья, - и Трина Лиа вышла в зал, давая понять, что разговор окончен и она ничем не может помочь.
Первым танцем третьего отделения был Конский бранль. Хоть я уже танцевал его однажды под этот анимешный опенинг (он не из Сейлор Мун ли?..), - но каждый раз это такая задорная форточка И была Мышъ! На сборе меня ангажировал на Мышъ Кервен, и я, медведь злопамятный, это запомнил, - но, увидев, что он изменил мне с Джулс, я с чистой совестью сам принял приглашение Эри Собрали только один сет, зато хорошо и с удовольствием станцевали.
Затем была Лошадка, да под Ночную кобылу И вот на неё Синдру уже пригласил Браннар. Неизменно люблю танцевать и петь одновременно, хотя из Синдры петь "Я тебя предам снова" - конечно, особенно причудливо Меня чуть не сшиб гоблин (потому что меняться местами, расходясь галопом, нужно уметь, блин), - но даже ничего не сломали.
Синдра смотрела со стороны, как Морлин танцует с Эйлией, беседует с Эйлией, и, наконец, как он устроился на коленях перед её троном, совсем как раньше делал Дамион. Совру, сказав, что Синдра не ревновала: что-то было между Морлином и Эйлией, что-то, чему она не могла дать названия. Но куда больше её беспокоило, о чём Морлин мог с ней говорить, что мог ей обещать... Тирион, отец-параноик, подошёл и встал в нескольких шагах от коленопреклонённого Морлина, наблюдая. Синдра также приблизилась.
- Не стойте у них над душой, Ваше Величество, - сказала она с улыбкой.
- Не вам мне указывать, - холодно обронил король, не оборачиваясь.
- Я не указываю, это просто дружеский совет.
- Я услышал ваш совет.
- У них уже было больше одной возможности убить друг друга, - Синдра всё-таки продолжила начатую фразу. - Но если они так и не сделали этого раньше, значит, не сделают это и впредь.
Объявили КД Зимний сон. Я уже не помнил, на какой именно контрданс Софийка приглашала меня на сборе, и не на этот ли, - поэтому Синдра просто громко сказала в воздух, что помнит про приглашение, но не будет отвлекать от важного разговора Но когда она пошла искать другого кавалера, - Морлин как раз договорил с Эйлией, и она его перехватила. Потому что я нежно люблю этот КД, а Синдра всё ещё женщина с пчёлами Всё-таки есть особый кайф в том, чтобы протащить через контрданс, подсказывая фигуры, кавалера, который тебя слышит и видит и поэтому всё делает правильно, а не мечется, как раненый носорог в посудной лавке!..
- Пожалуй, в этих арайнийских танцах действительно что-то есть, - признал Морлин, провожая её.
- Во-от, я же говорила, что арайнийские танцы романтичные.
- Скучаешь по Арайнии?
- Ничуть. Просто хочу разделять с тобой красивые моменты.
- Но всё же порой мне кажется, что все арайнийские танцы - про измены, - проворчал он.
- Может быть... Но, в конечном счёте, ты всё равно возвращаешься к своему партнёру.
А когда объявили Большой фигурный, и Синдре не нашлось кавалера, - Йоран всё же сменил гнев на милость и пошёл с ней танцевать. Так Каро стал ещё одним кавалером, которого я упорно старался надрессировать на корзиночку: руку не убираешь, не сопротивляешься, - и оп! происходит магия К концу танца начало получаться!
В программе значился загадочный пункт "Хастл (импровиз)". Я никогда не учился хастлу и не знаю, чем он принципиально отличается от любого импровиза (разве что иногда бывает с уклоном в латину). Как вдруг погас свет, и заиграла песня Nightwish, причём из старых и любимых, - и я не мог не пойти танцевать под неё. А Морлин пришёл танцевать с Синдрой. И знаете, это одно из самых прекрасных чувств: когда к тебе идут через весь зал, протягивая руку, чтобы пригласить на танец - чтобы выбрать именно тебя. Прекраснее многих слов и действий. И как пронзительно прекрасно было станцевать обо всём: о любви и страсти, о невозможности расстаться и отпустить...
- Ты - просто огонь, - прошептала Синдра в его объятиях, когда музыка стихла. - Живой огонь...
- Прости, - прошептал Морлин. - Кажется, мне всё-таки придётся умереть.
- Только. Через мой. Труп.
Синдра чувствовала, как что-то постепенно утекает сквозь пальцы, - что-то очень похожее на кровь из сердца, потому что она могла бы защитить Морлина от чего угодно, но не от его собственной готовности умереть. Но вечер продолжался, свет больше не включали, и сразу объявили Свечи в темноте, в которые Морлин с Синдрой так вместе и пошли.
- Вы можете взять свечи! Если вы видите, что на полу что-то светится, - скорее всего, это свеча!
- А может, и Камень Звёзд, - тут уж как повезёт, - прокомментировала Синдра.
Нечасто удаётся танцевать Свечи действительно в темноте и со свечами, но очень люблю их так танцевать И, не сбавляя оборотов, - последним танцем станцевалипробный ритуал Норвежку. Под мельничную Om Namah Sivaya! И как же круто легло Шагаешь, поёшь и преисполняешься. Можно было бы даже побыстрее шагать, но люди и так лажали страшно, я постиг дзен и перестал отслеживать, сколько раз все вокруг меня поменяли танцевальный пол. Даже странно, что метели нет как нет, - может, работает только Норвежка под норвежское?.. Но теперь очень хочется танцевать этот ритуал ещё, и нормально.
По окончании танцевальной программы игровые события начали стремительно ускоряться. Вот Дамион и Морлин решили устроить поединок, но не успела Синдра до них дойти и узнать, в чём причина, как Морлин свалился на пол без сознания - и пришлось уже не подходить, а подбегать. Во мгновение ока Синдра оказалась возле Морлина на коленях, пощупала пульс, - он был жив и цел, просто оглушён. Посмотрела снизу вверх на столпившихся вокруг:
- Что вы с ним сделали?!..
- Я его не трогал, - сказал Дамион. Вид у него был растерянный, и ему Синдра верила: этот паладильник не стал бы нападать со спины.
- Принесите воды, кто-нибудь!..
Вода тут же оказалась у кого-то в руках, Морлину побрызгали в лицо, Синдра и Эррон помогли ему встать. Эррон бурно возмущался, но никто не видел, что случилось: по их словам, Морлин "просто упал, и всё". Сам Морлин помнил, что перед поединком разговаривал с гоблином. Синдра тоже смутно помнила, что перед происшествием гоблин крутился рядом, - и хотя она не видела самого факта удара, по отношению к гоблинам сложно быть непредвзятой. Бутылки в руках у гоблина, разумеется, уже не было, - у него было предостаточно времени, чтобы от неё избавиться.
- Раз никто ничего не видел, то мы не можем никого обвинять, - подытожила она, чтобы не эскалировать конфликт. - Быть может, просто не стоит поворачиваться спиной к гоблинам.
Но пахла ситуация паршиво. Когда нападают даже не враги, а вроде-как-союзники, - пора признавать, что союзников у Морлина, кроме Синдры, нет вовсе.
- Кто-нибудь может выступить поединщиком вместо него? - вопросил Дамион.
- Я могу, - вызвалась Синдра, опередив даже Эррона, который, впрочем, и не спешил вписываться за Морлина. Обернулась к самому принцу: - А ты посидишь. Тебя ударили по голове.
Главное - не думать о том, что специализация Синдры - магические поединки (а я даже вейлы взять забыл)), а в этом случае предстояло взяться за меч. Морлин, казалось, колебался - или был ещё слегка дезориентирован, - но затем заявил, что будет драться сам. Дамион заверил, что поединок никому не причинит вреда: это будет просто ещё один показательный танец с оружием. Это успокоило Синдру, и она уступила, говоря с улыбкой не то Эррону, не то самой себе:
- Его не переубедишь... Что ж, пусть разомнутся и покажут нам красивое.
Призвав всех отойти подальше и дать поединщикам достаточно места, сама Синдра осталась стоять не слишком далеко - и так и замерла на всё время этого танца, не сводя взгляда с принца. Всё-таки Морлин с клинком был богически красив: хищный, плавный, стремительный, как огонь.
"Безмерно опасен, безумно прекрасен..."
В таком поединке не было победителя или проигравшего. Хотелось подойти к Морлину, сказать ему о том, как это было невероятно красиво, - но, похоже, и сам Морлин, и все остальные уже выходили на финишную прямую, чувствуя, что пора как-то разрубать стянувшийся узел. Так что к Морлину и окружившим его светлым Синдра подошла ровно в тот момент, когда король Тирион заявил ему:
- Если ты хочешь умереть - убей себя сам.
И уже так привычно для Синдры было встать между Морлином и королём с его мечом, уже не замечая, а был ли этот меч.
- Он не хочет, - это, конечно, звучало немного как "ты не замёрз, а хочешь кушать", но, Валдур побери, все существа страшатся смерти, когда она приходит. - И я не хочу. И не допущу этого.
Морлин из-за спины Синдры куда-то делся и не спорил, сиречь не усложнял торги за свою жизнь.
- Я тоже не хочу его убивать, - подала голос Эйлия.
- Но ты должна, - сказал ей Тирион. - Сделай то, что ты должна сделать! Он это заслужил.
Это было жестоко с его стороны как отца, но сейчас Синдру волновало не это.
- Их двое, Ваше Величество, - попыталась объяснить она. - Тёмный архон, который хочет войны и власти, - и человек, который ничего этого не выбирал, и который просто хочет жить!..
Синдра ловила себя на том, что ей непривычно называть принца Морлина человеком. Она всегда считала, что он больше, чем просто человек: немерей, дракон, Аватар... Но всё это время он был человеком, и был человеком сейчас. Её любимым человеком.
Все вокруг снова говорили хором. Эйлии что-то говорила умница Мэй, держа её ладони в своих. А в руках Трины Лиа светился Камень Звёзд. И Синдра отчётливо понимала, что все эти люди готовы привести пророчество в исполнение. Готовы пожертвовать жизнью одного - и даже не сказать чтобы совсем невинного - человека ради сомнительного спасения мира. Это разумно, это логично, это невысокая цена для них. И только для неё этот человек - дороже всего мира, потому что и есть - весь мир. И что ей оставалось делать?..
...Тут я осознал, что Синдра может только повторить слова ещё одной женщины, которая у меня уже была, - селки Марисы. И Синдра осторожно протянула руку к Камню, привлекая к себе внимание, и заговорила:
- Ваше императорское Величество, позвольте мне сказать... - и, отбросив все церемонии: - Я прошу тебя не как враг врага, а как женщина женщину: отдай мне его жизнь! У меня больше ничего нет, кроме неё. Я заплачу тебе за эту жизнь какую захочешь цену или клятву.
- Валдур находится за пределами нашей вселенной, но его частица - внутри Мандрагора, и управляет им. Только Камень Звёзд может изгнать эту частицу, но для этого придётся убить носителя.
- Должен быть другой способ!.. - почти простонала Синдра.
- Другого способа мы не нашли.
- Тогда тебе придётся сначала убить меня.
Тогда заговорил Дамион, спасая это патовое положение:
- Быть может, он не умрёт насовсем. Когда я умер, мне был дан выбор: уйти или остаться, - и я выбрал остаться. Что если ему тоже будет позволено выбирать?
- Что если мы соберёмся всеми архонами и... сделаем это в эфире?.. - Синдра вцепилась в эту единственную соломинку.
- Да. Мы сможем задержать его душу в эфире, чтобы он смог вернуться.
- Значит, мы так и сделаем. Спасибо тебе!..
И, едва успев поблагодарить Дамиона, Синдра вернулась к Морлину.
- Ну как, ты придумала что-нибудь?.. - спросил он с надеждой.
- Да. Точнее, мы придумали. Но, боюсь, тебе придётся... через это пройти, чтобы освободиться от частицы Валдура. Дамион мог выбирать, остаться или уйти. И ты тоже сможешь выбрать.
- Но Дамион - архон, а я - всего лишь человек, - возразил Морлин.
- Дамион - тоже человек. И ты - не "всего лишь". Я тебя не отпущу.
- Ох, Синдра... Только ты всегда была рядом со мной...
- А ты дал мне больше, чем я могла только мечтать, - улыбнулась она в ответ. - Прощал мои ошибки...
- Ты не ошибалась, - горячо перебил её Морлин. - Просто тебе, как и мне... - Синдра ожидала, что Морлин скажет "...не повезло", как он обычно оправдывал все свои про#бы, но он продолжил: - ...Не нравилось, что архоны пытаются управлять нами, как марионетками. Разве это справедливо? Я никогда не хотел убивать, я хотел только быть свободным! Я был рыцарем...
- Я знаю, - сказала Синдра очень тихо. Хотя она не застала того Морлина, каким он был до того, как его попытался убить собственный отец, - но хотела бы быть рядом с ним и тогда, и всегда.
"Никто не верил в меня более, чем ты..."
- И эта девочка, Эйлия... Она никогда никого не убивала. Почему она должна убить, чтобы исполнить пророчество? Только потому, что архоны так решили?..
- Боюсь, ей тоже придётся через это пройти, - заметила Синдра невесело. - Тогда архоны оставят вас в покое, и вы будете свободны.
- Я хочу, чтобы все люди были свободны и больше никому не пришлось страдать. Чтобы архоны не использовали их в своих целях!
- Нам не хватит сил, чтобы объявить войну архонам, - осторожно остудила его пыл Синдра. - Мы не сможем бросить им вызов, но мы сможем от них сбежать.
- Если я выживу... мы будем вместе.
И это обещание разбило Синдре сердце во второй раз.
- Ты будешь жить, обещаю. Я не отдам тебя. Ни за что.
Морлин обнял ладонями её лицо, целомудренно поцеловал в лоб. И несколько мгновений они стояли, держась друг за друга, прижавшись лбом ко лбу.
- Мне пора идти, - прошептал Морлин.
- Я не прощаюсь, - покачала головой Синдра. Именно потому, что ей казалось, будто Морлин прощается - и рассказывает всё это, чтобы выговориться напоследок, чтобы она узнала его настоящего и запомнила его таким.
- Я тоже не прощаюсь.
Морлин ушёл, потому что Софийке нужно было поговорить с тацмейстершей А Синдра пошла вперёд, прошла мимо какой-то заговорщицкой компании. Её остановил дракон Торок, спросил:
- Как вы относитесь к принцу Морлину?
Синдра взглянула на него с удивлением: ей казалось, что её отношение давно стало очевидным даже для слепых. Ответила:
- Непосредственно отношусь, - и прошла мимо. Ей было некогда: у неё была цель, и ей хотелось как можно скорее покончить со всем неизбежным, а не тянуть... дракона за хвост. Дошла до Дамиона, спросила:
- Здесь есть ещё... такие же, как мы?
- Похоже, что нет. Но, думаю, мы и вдвоём справимся.
- Справимся. В этом даже есть некая красота: в том, что это сделаем мы с тобой, - заметила Синдра. - Мы в чём-то похожи.
И сходство было, конечно, не в воплощении архонов, - хотя Синдре сложно было бы облечь в слова это ощущение родства. Дамион вернулся в мир из-за любви к Эйлии, и всегда останется её спутником. Синдра любила Морлина - и собиралась вернуть его в мир. В конечном счёте, любовь была главным и единственным, что двигало ими обоими - такими разными до противоположности.
Морлин тоже подошёл, не хватало только Эйлии. Дамион сказал, что она вышла разговаривать с Ашвари, и Морлин не то в шутку, не то всерьёз понадеялся, что это закончится благополучно: Ашвари однажды чуть не убила его самого. Сколько-то минут ожидания, показавшиеся Синдре вечностью, - и Эйлия вернулась. Пришло время для последнего поединка, исполнения пророчества.
И снова зрители стояли в круг, а Синдра, не сводя взгляда с Морлина, стояла между Дамионом и подпиравшим колонну королём Тирионом. В какой-то момент король подался было вперёд - но Синдра молча положила ладонь на его плечо, удерживая: я держусь - и ты держись. И больше не убирала руку. Тирион бросил на неё сложный взгляд, но также промолчал. Синдра понимала его очень хорошо: прежде всего сейчас Тирион был не правителем, а любящим отцом, который боялся вновь потерять однажды уже потерянную дочь. Но для того, чтобы сочувствовать Эйлии, Синдра была недостаточно Благой: по её мнению, убивать давнего врага куда как проще, нежели умирать. В другой момент она сама, должно быть, пошатнулась, и её придержал Дамион. Она с трудом заставила себя улыбнуться:
- Я умею держать себя в руках.
Тирион вновь подался вперёд - и Дамион поймал его за руку. Синдра взглянула на их руки, соединённые прямо перед ней, - и взяла за руки их обоих. Тирион сжал её ладонь почти до хруста, Дамион тоже держал крепко, - и с двух сторон они двое удержали её, когда Морлин сперва упал на колени, а затем, когда Эйлия протянула к нему Камень, - упал замертво. Нет, Синдра не бросилась бы к нему прежде времени: слишком хорошо понимала, что ритуальный поединок нельзя прерывать, нельзя вмешиваться. Но упасть без сил на колени и зарыдать - могла бы, если бы не опора. Она старалась по привычке держать лицо, - но слёзы сами текли по лицу и капали на пол. Впрочем, сильнее всего её держала надежда, что Морлин вернётся.
За их спинами кто-то мутил какой-то ритуал, но Синдре было наплевать, и она была благодарна Дамиону за то, что он также не отвлекался, помня об их главной задаче. Эйлия произносила какую-то речь над распростёртым у её ног телом Морлина, и её слова доносились до Синдры обрывками, как сквозь воду: "Может, ты был и не самым хорошим человеком... бла-бла-бла... Я не хотела тебя убивать, но ты сам пришёл ко мне и сказал: Убей меня... бла-бла-бла"... Синдра боялась только, что Эйлия слишком затянет время, и душа Морлина успеет уйти слишком далеко.
Но вот из-за спин послышался крик о помощи, - и Эйлия и Синдра с Дамионом побежали в противоположных направлениях: Трина Лиа - туда, откуда звали, а эти двое - к Морлину. Подхватили его под руки и потащили в эфир - как есть, без игротеха (мастер сам себе игротех, в конце концов)). Мы, конечно, не обозначили, забрали ли мы Морлина во плоти - или только его душу. Как выяснилось после игры, горе-"союзники" мутили ритуал, чтобы Морлина через эфир забросило на Омбар, но опоздали, - и теперь на Омбаре окажется разве что его тело. И, как по мне, - разницы никакой: тело для живых бесполезно, а душе уже всё равно, что с телом станет. Впрочем, каждый игрок после финала игры имеет право на свою версию развития событий, и если кто-то увидит в ритуале свой профит, - я, конечно, не против.
Синдра же поняла, ради чего она впустила в себя Элнемору: для того, чтобы чувствовать себя в эфире как дома (и входить туда как к себе домой), и для того, чтобы сейчас хватило сил удерживать душу Морлина на пороге. Они с Дамионом сгрузили там Морлина, и Синдра опустилась перед ним на колени, взяла его руки в свои. Позвала:
- Ты слышишь нас?.. Вернись ко мне!..
- Я тебя слышу... - Морлин открыл глаза, взглянул на неё слегка удивлённо.
- Всё позади. Ты можешь вернуться, - сказала ему Синдра. - Вернуться и жить дальше.
- Я не могу вернуться, - он покачал головой.
- Но почему?.. Ты сможешь теперь быть свободен, как ты и хотел, - сквозь слёзы у Синдры получалось только шептать. - И мы будем вместе - как ты обещал...
- Пусть мир будет благополучен и счастлив без меня.
- Мы ничем не помешаем его счастью!.. Я не уйду отсюда без тебя!
И вновь это чувство утекающего сквозь пальцы: кровью, временем, песком и пеплом... И всё так же невозможно его отпустить, невозможно его оставить. Что бы ни оставалось там, позади. И когда всё утекло, - здесь и сейчас осталась лишь спокойная уверенность.
- Мы можем пойти дальше, - по крайней мере, Морлин не пытался её прогнать. - За пределы мира, в пространство, где живут только архоны...
- Не самая лучшая компания, - усмехнулась Синдра.
- Но как же наша верность?..
- В нас я не сомневаюсь! Я сомневаюсь в архонах.
Морлин сжимал её ладони в своих, смотрел на неё. Синдра соврала бы, если бы сказала, что в мире их кто-то ждёт, кто-то будет им рад.
- Выбирай, - сказала она. - Куда ты, туда и я.
- Я запомню вас, - пообещал Дамион. И ушёл обратно в мир.
- Ну что: вперёд, в неизвестность?.. - Морлин улыбнулся, едва не впервые за вечер, и Синдра улыбнулась ему в ответ. - Интересно, кем мы переродимся? Вдруг переродимся грибами?..
- Мы - мицелий... - Синдра смеялась сквозь слёзы, но теперь это были слёзы счастья. Страшно не было совсем. Рядом с Морлином ей вообще никогда и ничего не было страшно.
- Это будет очень счастливый мицелий.
- Да. Самый счастливый.
Морлин уткнулся лбом в их ладони. Синдра поцеловала его стиснутые пальцы.
- Прости... - прошептал он.
- За что?..
- За то, что заставил тебя делать этот выбор.
- Я сама выбрала, - возразила Синдра. - И уже давно.
Однажды выбрала следовать за Морлином хоть на край вселенной, хоть за край её, - и теперь выбранное просто сбывалось.
"И есть только небо, вечное небо..."
И так Синдра, обняв Морлина, ушла вместе с ним, оставляя позади и своё бренное тело, и Элнемору (едва ли этим довольную, но её никто не спрашивал). А мы с Софийкой остались в эфире ждать закрывающего вальса (я попросил Сказ не забыть нас на него позвать), потому что смерть - не повод не сходить в последний вальс Песня для этого последнего вальса была та же, что на дискотеке в Голвее. И это "Лишь позови за собой - я с тобой" было для Синдры едва ли не более актуальным, чем для Иды, - хотя они с Идой всё равно теперь пьют чаёк у меня на галёрке, понимающе переглядываясь, и дело даже не в том, что одержимость архонами моделировалась светящимися браслетами глэмора. Просто как-то незаметно для меня - мой сонм женщин-про-войну плавно перетёк в компанию женщин-про-любовь (и Симонна там тоже где-то рядом, хотя у неё всё несколько сложнее). Когда не так важно, кто ты - Благая фея или тёмная колдунья, - если ты готова всё отдать ради счастья того, кого любишь.
Эта история и её финал будут навеки высечены в моём сердечке, ибо это было очень больно, очень красиво и очень правильно. Больно, потому что эти двое не вернутся после бала домой (у них и дома-то не осталось), и не сбудется то, что в шутку говорила Морлину Синдра: "Когда это всё закончится, я приглашу тебя на самый медленный танец, называется - лежать обнявшись". Красиво, потому что единственный способ победить предопределение - тот самый античный рок - это перестать от него бегать и повернуться к нему лицом. И потому что "уходя - уходи". Правильно, потому что это был выход вверх - и самый лучший выход для них, отвергнутых миром, но оставшихся друг у друга. "И нет ничего, кроме любви".
А после игры был торт, который сделала наша принцесса Элион, - красивый и вкусный! Радуюсь тому, что как только было сказано, что розы на торте - настоящие, и съедобные, потому что кондитерские, просто невкусные, - так сразу весь "тёмный блок" (брат и сестра Коморра и я) сцапали и сожрали эти розовые бутоны На вкус они действительно как сушёные розы, то есть как гербарий Кусок торта мы с Йоко разделили на двоих: ей - крем, потому что ей нельзя хлеб, а мне - корж, потому что мне нельзя крем. Мы превратили кусок в полнейшие графские развалины, но избежать крема я всё равно не смог, и пришлось перестать есть, как только я понял, что мне плохеет. А ещё торт (и особенно розы) были в глиттере, отчего в глиттере вскоре были и земля, и небо, и архоны
Немного благодарностей и послеигрового...Вот так и выберешь персонажку в сетке по краткому описанию: это была судьба с первого взгляда, какое-то фантастическое чутьё, даже круче, чем было с Симорил. Честно говоря, я немного опасался, что на игре противостояние Эйлии и Морлина закончится свадьбой, и Синдре ничего не останется, кроме как попроситься остаться где-нибудь подле них (а она не то чтобы любит делиться). Но... никогда я так не ошибался.
Спасибо Софийке за игру - насыщенную, яркую, волшебную, атмосферную. За материалы к игре, погружающие в мир. За живую историю, сложившуюся на игре, и за Морлина, лукавого и ранимого рыжего дракона, которого невозможно было не любить.
Спасибо Сказ за помощь с организацией и игротехникой, спасибо чудесной танцмейстерше за проведение бала! За идеальный тайминг, когда успеваешь и потанцевать, и поиграть, и не соскучиться, и не устать, и за бесконечное терпение в объяснении танцев. Ворчу только, что люди, не знающие танцев, лезли в танцы, помеченные как сложные: ну невозможно ту же Норвежку освоить с краткого объяснения... Но это не танцмейстерская вина, разумеется.
Спасибо всем соигрокам, с кем удалось или не успелось повзаимодействовать! Тихонько улыбаюсь тому, что игроки, перед игрой больше всех недоумевавшие, о чём игра и что на ней делать, - кажется, поиграли едва ли не больше всех (Я не в счёт, я сразу упоролся.)) Спасибо Грече за Дамиона: без его поддержки ничего не вышло бы. Спасибо Эри за короля Тириона и Кервену за Смотрящегос броневичка - за то, что не сливали конфликт, и играть этот конфликт было максимально комфортно. Спасибо Йоко за Эррона - он был так хорош и харизматичен, что не будь сердце Синдры уже прочно занято принцем Морлином... (Я только после игры понял, что мы с Йоко теперь квиты, сыграв невзаимную влюблённость в персонажей друг друга. Надо бы уже наконец нормальную личку сыграть!))
И спасибо всем, с кем танцевал!
После игры и торта надо было быстро освобождать помещение, так что я переоделся и вытряхнулся ждать под луной автобуса вместе с остальными. Розе от Морлина было плоховато, но я довёз её до дома. Может, и сохраню, когда засохнет, и будут у меня уже две персонажных розы на память...
И да, теперь у меня есть тэг. "Милосердие и продуктивность" стало девизом "светлого блока" на этой игре А ещё это получилась во многом игра по песням Мельницы - и по факту (они прилагались ассоциациями к вводным, под них можно было танцевать на игре), и по духу старой волшебной сказки. "Любовь страшнее, чем война"(с). Ну, может, и не страшнее, но сильнее - уж точно.
Я ещё не знаю, как оно в каноне, - но, кажется, финал этой игры и станет для меня каноном. Я слишком люблю истории про "Десять... сто лет спустя кто-то, очень похожий на меня, полюбит кого-то, очень похожего на тебя. И их уже никто не сможет разлучить"(с). Просто рыцарь и просто чародейка - будучи с разных планет, могли бы даже не встретиться, если бы не клятое пророчество. Но они обязательно встретятся снова, в каком-нибудь не худшем из миров. И, кажется, я неизбежно об этом напишу.
О мире и персонажной предысторииНачнём с того, что всё в этом сеттинге до боли знакомо. Небесную Империю - Талмиреннию - создали архоны: не то боги, не то могущественные правители-чародеи, взявшиеся неведомо откуда, - что, в сущности, одно и то же. Они населили несколько планет людьми и другими разумными существами, подарили им общий язык, построили города - и, как водится, не то исчезли, не то незримо остались (что тоже, в сущности, одно и то же). Миры были связаны между собой порталами - Драконьими Вратами через эфир, и только драконы - лоананы - могут летать через них свободно, а остальные должны пользоваться воздушными судами. Лоананы - самая древняя (после самих архонов) и мудрая из рас, последние 500 лет всей Талмиреннией правил император-белый дракон. Вот только лоананы давным-давно закрыли Врата на двух единственных уцелевших после космического катаклизма планетах людей, Мере и Арайнии, и с тех пор эти миры развивались обособленно.
Впрочем, тут ведь как - "развивались"... Арайния была и осталась эдаким райским садом, изобильным и безбедным. Населяющие её элей - люди, в чьих жилах течёт кровь архонов - живут дольше обычных людей и чужды насилию. Королевская династия страны Элдимии - скорее, дань традициям, а правит демократический Совет. Магов - немереев - обучают в специальной школе Мелнемерон, построенной ещё древними. В общем, представьте типичных эльфов - не ошибётесь. На Мере же после катаклизма в местном королевстве Маурайнии установилась калька на средневековье с христианством: верят в Единого бога Аана, немереев преследуют как колдунов-язычников, об элей помнят как о мифических феях, а образы богов-архонов воплотились в образах архангелов. Зло, как водится, располагается на востоке Меры, где поклоняются тёмному архону Валдуру, - в местном Мордоре, Зимбурии, с рабовладением и гаремами. "Светлых" людей Арайнии и Меры объединяет представление о "Принцессе Света, что сокрушит Дракона Тьмы", а "тёмных" - ожидание пришествия Аватара тёмного бога, который завоюет весь мир и даже Небеса. Несколько лет назад очередной зимбурийский тиран объявил себя Аватаром и принялся захватывать соседние страны, но ему помешало восстание
Вы наверняка уже догадались, что весь немудрящий базовый конфликт сеттинга строится на борьбе
Синдра Волхв родилась на Арайнии, в богатой и благородной семье. Её матерью была аристократка, а отцом - купец с Меры. В детстве, когда проявились её немерейские способности, Синдру отправили учиться в
В годы обучения Синдры на Арайнии многое изменилось. Около двадцати пяти лет назад среди элей появилась женщина, что не знала родителей и жила в лесу с животными и птицами, и верующие увидели в ней
И нашлись те, кто разделял точку зрения Синдры. Однажды она встретила человека, называвшего себя Мандрагор и желавшего избавить Элдимию от узурпаторши и её дочери. Он очаровал Синдру с первого взгляда: она впервые увидела существо, наделённое огромной силой и не бывшее при этом из элей. Она согласилась быть его глазами и ушами как среди немереев, так и во дворце. Позже Мандрагор открыл Синдре своё истинное имя: когда-то он был принцем Морлином с Меры, сыном короля Андариона и тёмной колдуньи, которую тот спас, а затем отверг. Самого Морлина отец также предал: Андарион считал, что его сыну предначертано стать тёмным чародеем и тираном, - и когда Маурайнию постигли засухи, бури и неурожай, король обвинил в этом Морлина и попытался убить. (Да, очередная история о самосбывающемся пророчестве и о злодее, который становится злодеем потому, что его посчитали таковым, - троп, который всегда делает мне красиво и больно.) Под его руководством Синдра начала тайно изучать тёмные искусства.
Но всё пошло не по плану: королева Эларайния каким-то образом почувствовала угрозу и (а чо, так можно было?) свалила с планеты вместе с маленькой дочерью на
Синдру не раскрыли, и она по-прежнему была вхожа в придворные круги. Наблюдала за Эйлией, присматривалась к ней: что она из себя представляет? - Да практически ничего: если бы не Камень Звёзд в её руках, никто не поклонялся бы глупой девчонке!.. Когда юную принцессу, до того не проявлявшую никаких магических способностей, отправили на обучение в Мелнемерон, Синдра стала одной из её наставниц - и как могла задерживала развитие её талантов, обо всём докладывая Морлину. План-баклажан принца-изгнанника состоял в том, чтобы выманить Эйлию обратно на Меру: вот Морлин-то не сомневался, что она не самозванка, а настоящая Трина Лиа, его предсказанная соперница, - и что он сам, соответственно, и есть Аватар Врага. Синдра сообщила ему и о том, что Эйлия влюблена в священника Дамиона Атариэля, и посоветовала его захватить, если принцесса побоится появляться на Мере.
Вдвоём Морлин и Синдра сделали всё для исполнения плана. Морлин передал в её руки свиток, раскрывающий тайну Драконьих Врат, - а Синдра сделала вид, что случайно нашла его в старой библиотеке немереев. Примкнув к друзьям Трины Лиа, она выступила в Совете в поддержку их решения создать армию для защиты Арайнии от внешних врагов (а именно - того самого царя Зимбурии, заручившегося поддержкой Морлина). Благодаря Вратам можно было бы так удачно напасть первыми. Но время шло, а Эйлия не спешила покидать планету во главе своих войск, трусливо отсиживаясь за чужими спинами. И, как вы наверняка уже догадались, всё снова пошло не так Синдра потеряла терпение и связалась через эфир с одним из огненных драконов, которых Морлин держал при себе на Мере. Огнедракон напал на Эйлию, когда та (как казалось) была одна - и была недостаточно сильна, чтобы ему противостоять. Принцесса едва не погибла, но...
...Но тут на помощь Трине Лиа пришли
Впрочем, вскоре Синдра поняла, что от былого могущества лоанеев осталась лишь тень. Её хорошо приняли в Запретном дворце, - но лишь потому, что боялись Морлина. Лоанеи вели себя надменно, и пришлось поставить их на место и научить себя уважать - включая Эррона Коморру, сына их предыдущего вождя, которого Морлин убил в поединке. Эррон был слишком слаб и потому вынужден был подчиниться победителю, исполняя в отсутствие Морлина обязанности регента. Это был ненадёжный союзник - как и моругеи, или валеи (все "тёмные"
Когда Эррон притащил во дворец саму Эйлию, желавшую переговоров, - Синдра была уверена, что победа близка как никогда. Но Морлин... не только не стал с ней сражаться, но и попытался перетянуть на свою сторону. На такое заведомо безнадёжное безумие мог быть способен только влюблённый дурак - каковым принц, очевидно, и являлся. Он не послушал ни Синдру, ни Гвен Коморру - младшую сестру Эррона, - зато послушал самого Эррона, предложившего опоить Эйлию любовным зельем, чтобы лишить её воли. Ничем хорошим это, разумеется, не закончилось: Эйлия стала непредсказуемой и опасной, и один раз даже напала на Синдру из ревности, втянув в магический поединок. А потом Трину Лиа освободили её опекуны (снова). А Синдра, как ни странно, осталась со своим влюблённым дураком, несмотря ни на что. Конечно, на такое могла быть способна только влюблённая женщина...
Было горько видеть, как Морлин потерпел поражение (опять). У него оставался один шанс: принять помощь тёмного архона, как предлагали его союзники с Омбара. Но принц отмахивался от упоминаний архонов, как от старых легенд. А Синдра, продолжавшая изучать тайные знаньица(тм), убедилась, что архоны существуют, - но это вовсе не боги, а просто древние могущественные духи, которых возможно подчинить. И вот она спустилась туда, куда столетиями не ступала нога паломниц, чтобы призвать ту, что обитала под поверхностью планеты, в магме и вулканической лаве, - Элнемору, которой жители Неморы поклонялись как богине-матери. Синдра принесла ей в жертву одну из рабынь - и почувствовала, как в неё вливается новая сила. С тех пор её сны и видения стали ярче: она видит бурление земного огня, клубки змей и огромных ящеров, множество чужих жизней от рождения до смерти... И чувствует, что все ошибки Морлина происходят от того, что он бежит от своего предназначения.
Недавно, как говорят, Морлин вновь явился на Арайнию, и после поединка с ним Трина Лиа была найдена без сознания, в магическом трансе, от которого так до сих пор и не пробудилась. В этой подвешенной ситуации нужно как-то жить дальше, - и на Арайнию прибывают делегации, чтобы это решить. Синдра отправилась на родину, где прежде не думала вновь оказаться, в составе делегации принца Морлина, которого вроде как пригласила сама Трина Лиа... Отправилась в надежде, что он не наделает новых глупостей. Тем паче что возвращаться не то чтобы есть куда: жители Неморы сперва поклонялись Морлину, считая его своим вернувшимся царём-драконом, и всучили ему в качестве жертвы дочку трактирщицы (Морлин попытался сдать её назад), - а затем подняли восстание под предводительством местного народного лидера, именуемого Смотрящим. Когда делегация отбывала, бунтовщики уже были буквально под окнами дворца, - а как-то не хочется быть поднятой на вилы из Холодного железа. Впрочем, Смотрящий тоже явился сюда.
Итак, на старт игры Синдра -
Я сразу решил, что Синдра оденется по лоанейской моде, сиречь в фэнтезийный восток. Немного о доигровомДождались своего часа мои анимешные ципао, лет десять назад отданные мне Мэв с косплеев графа Ди! Не все, конечно, дождались, а только одно, чёрно-белое (в частности потому, что на Арайнии не носят чёрное)). И восточный веер наконец-то можно было выгуливать без анахронизмов. (Правда, в середине игры кто-то залил мой веер чем-то алкогольным, и остаток вечера он сушился в раскрытом виде, - но высох без последствий.)
Мои надежды заехать на игру пораньше разбились, когда я восстал по будильнику и осознал, что именно в этот день на нашей хате - игра по AU-Фатуи, на которой играла Птаха. А значит, надо было переставить клетки в спальню (минус поясница ещё до бала) и пропылесосить. В итоге ехал я с мокрой башкой, высох по дороге, причесался на месте, а о том, что взял с собой на Синдру духи, - и вовсе забыл. Хорошо хоть, что играли-танцевали в уже намоленном зале MyClub, где (мы посчитали после игры) я был уже в пятый раз и не имел шансов заплутать. Произошла забавная игровая магия: я вёз для Гречи золотой венец в виде
Мой принц утверждал, что танцевать 30 танцев я умру. Так вот: танцевал ВСЕ схемные танцы (и практически все свободные вальсы и импровизы), не отказался бы от ещё одного отделеньица Это был прекрасный бал с прекрасной программой и прекрасным подбором музыки. А как игра - это была та светлая история, которая так нужна в тёмные времена.
Вместо-персонажный отчёт об игре и танцахИгра стремительно началась с гранд-марша, на который Эррон [Йоко], увидев, что его сестру уже пригласили, радостно пригласил Синдру. Вскоре мы заметили, что почему-то во всех идущих впереди нас парах, начиная с первой, дама слева, - а мы-то привыкли, что дама должна быть в правой руке! Так мы и шли, как привыкли, - колонна от этого не сломалась.
Впрочем, на первом же свободном вальсе выяснилось, что Йоко левша, и ей удобно вести даму за левую руку, а не за правую! Это слегка ломало мозг, я с непривычки оттоптал Йоко все ноги, - но Эррон смотрел на Синдру влюблёнными глазами и мужественно всё терпел. И спасибо Йоко, что в этот раз я практически ни одного свободного вальса не пропустил, и можно было танцевать и беседовать в течение всей музыкальной композиции!
Во время первого бального отделения принца Морлина ещё не было - Софийка выходила женской ролью (я даже не знаю, какой именно, - может, королевы Эларайнии?..), - и едва ли не больше всех с Синдрой общалась меранская монахиня Арианлин [Мэгги], и ей тоже спасибо за это!
- А вы откуда?
- Отовсюду. В данном случае - с Неморы, а родилась на Арайнии.
- А это правда, что на Арайнии так...
- ...Молочные реки и кисельные берега? Да, практически.
- Нет, на Арайнии всегда такой хороший климат? Так тепло...
- Да. А на Неморе ещё теплее, даже жарко!
Двое драконов, красный и золотой, тут же слились в экстазе.
- Драконы встретились - пора открывать форточки, - прокомментировала Синдра.
- Потому что скоро станет жарко? - предположила Арианлин.
- Потому что уже стало душно...
- А вы раньше уже видели драконов?
- Конечно.
- А какие они?
- Разные. Золотые драконы - зануды, потому что слишком правильные. Красные - не очень умные, зато сильные, и это может быть эффективно. А один дракон, которого я знаю особенно близко, - совершенно прекрасен.
Но дальнейшие откровения Синдра не успела: её как раз утащил вальсировать Эррон, опередив короля Тириона [Эри]. Зато с королём Синдра затем пошла на Испанский вальс. С Его Величеством у Синдры также были совершенно огнищные взаимодействия. В какой-то момент он сказал:
- Мне нравится ваша наглость.
- Ну, хоть что-то вам во мне нравится, - усмехнулась Синдра.
- А вы мне вообще нравитесь, - признался король. - Мне нравится с вами разговаривать. Вы на удивление договороспособны, в отличие от... некоторых. К тому же, вы же понимаете, что знакомый враг лучше незнакомого. А наглый знакомый враг - это ещё и интересно.
- А вы мне тоже всё больше нравитесь, - оценила Синдра. В её представлении Тирион раньше был слишком... Благим, чтобы находить удовольствие во вражде.
- Не буду желать вам удачи: мне кажется, мы хотим одного и того же, но идём к этому слишком разными путями.
- Тогда пожелаем друг другу выжить. И договориться. Вернее, договариваться придётся не нам, а моему принцу и вашей дочери. Но они уже столько раз не смогли договориться...
- А мне хочется верить, что они договорятся. Хочется, чтобы война прекратилась.
- Всем этого хочется, - пожала плечами Синдра. - Но пока в её руках Камень... он будет представлять угрозу.
- Это правда. Я думаю о том, чтобы разделить наши планеты. Изолировать друг от друга.
- Это могут сделать драконы, вновь закрыв Врата, - заметила Синдра. - Так уже было. Но сами же драконы по-прежнему смогут проходить через них.
Этот диалог также прервался объявлением танца, иначе Синдра предложила бы (а вдруг прокатит: наглость - второе счастье, ага) отдать или уничтожить Камень. Какие-то ещё предложения она выдвигать не могла, поскольку не знала, какие планы у принца.
А ещё Синдру очень старательно (и за дело) не любил Йоран [Каро] - тот самый бывший зимбурийский гладиатор, которого Эйлия сперва притащила с Меры и сделала генералом арайнийской армии, а затем про...долбала на Мере же, но он поднял там восстание и теперь явился как самопровозглашённый зимбурийский лидер. Когда-то они оба были друзьями Эйлии, - вернее, Синдра-то притворялась, что была. Начал Йоран с предсказуемого вопроса:
- Как ты посмела сюда явиться? После всего...
- Поверь, никогда бы не возвращалась. Но я прибыла в составе делегации. Твоя принцесса пригласила нас: кажется, она более сговорчива, чем ты.
Второй предсказуемый вопрос был про предательство.
- Предать можно того, кому ты верен, - возразила Синдра. - А я всегда была верна принцу Морлину, и никогда его не предам.
- Чем тебе так не нравилось на Арайнии? - докапывался Йоран.
- Видишь ли, я полукровка. Мой отец - меранский купец.
- Не вижу проблемы. Насколько я знаю, на Арайнии не преследуют полукровок.
- Но это означает изначально более слабые магические способности.
- Значит, ты могла бы найти себя в чём-то другом.
- Я и нашла себя. Очень во многом.
Полукровок, конечно, не преследуют... Но Синдра могла бы рассказать, каково это, когда в Мелнемероне очень добрые и светлые арайнийцы на тебя смотрят с лицемерным снисхождением: дескать, она же всё равно старается, давайте похвалим её за старания, ведь результат всегда будет на троечку. Могла бы, но объявили следующий танец. Йоран так на неё дулся, что отказался идти с ней танцевать.
А меж тем это была павана графа Солсбери (Осборна)). Которую Синдре, конечно, хотелось бы танцевать с Морлином, - но я ведь уже говорил, что это мой персональный проклятый танец?.. Повезло хоть, что Синдру вообще на неё пригласили, - внезапно красный дракон Торок. Красный дракон, который знает паванный шаг, - последние дни настали!.. А потом Йоран продолжил докапываться:
- Я всё ещё не вижу проблемы.
- Я тоже, - не выдержала Синдра. - Меня всё устраивает. Так какую же проблему мы ищем, как чёрную кошку в тёмной комнате?
- Что тебя не устраивало на Арайнии, что ты решила её предать?
- Видишь ли, сначала меня очень раздражала самозванка...
- Принцесса?
- Когда я училась, принцесса была ещё в пелёнках, - усмехнулась Синдра. - Нет. Королева.
- А что не так с королевой? Она была возлюбленной короля.
- И самопровозглашённой богиней. И ей поклонялись как богине. А богов не существует.
- С этим я даже согласен, - неожиданно признал Йоран.
- Вот видишь. Арайния - цивилизованная, просвещённая планета, - а мы всё ещё подчиняемся королям и верим в богов?..
- Но люди всегда будут придумывать себе богов и верить в них, - так пусть лучше это будет она, чем кто-то другой. Она, по крайней мере, не сделала ничего плохого.
- Может, и так. Но сперва я хотела это исправить, а затем - встретила того, кто мог дать мне много больше.
- То есть, ты не хотела, чтобы люди поклонялись ложным богам, и встала на сторону того, кто поддерживает людей, поклоняющихся ложному богу?.. Не понимаю.
- Не поддерживает, а использует, - усмехнулась Синдра.
- Но результат-то один и тот же, вне зависимости от мотиваций. Всё равно не понимаю.
Разговор даже привлёк внимание Дамиона [Греча] и других друзей принцессы с вопросами, что случилось.
- Ваш генерал на меня обижается. Я нахожу это весьма трогательным и забавным, - охотно ответила Синдра. - Ну вы посмотрите, какой он милый, правда?..
- И всё-таки, почему ты выбрала Мандрагора?.. - не отстал Йоран.
- Можешь считать это политикой, можешь - женской слабостью, а лучше - и тем, и другим, - разрешила Синдра.
- Я буду считать это дуростью, - насупился генерал и исчез в дружественной толпе. Но даже король Тирион сказал Синдре:
- Ваша верность - ваше достоинство.
- И я даже не стану с этим спорить, - грустно улыбнулась она. Было очень приятно, что Тирион разглядел её верность Морлину. Когда-то, в начале, были вполне корыстные амбиции, но я решил, что Синдра их переросла. Амбиции закончились, осталась только преданность.
Последний наезд котика Йорана также был предсказуем - он спросил Синдру:
- Где же твой хозяин?
- У меня нет хозяина, - посмеялась она. - Я свободная женщина. Ты меня с кем-то путаешь.
- А кто же тогда обеспечивает тебе... дипломатическую неприкосновенность?
- Нас пригласил король, от лица своей дочери. Все вопросы к Его Величеству.
- Я говорю не о нём, а о твоём господине.
- Неужели тебе так сложно поверить в чей-то свободный выбор?.. - Синдра даже испытала сочувствие к бывшему рабу, продолжавшему мыслить привычными категориями. - Не суди по себе.
- Я выбираю сам, - запыхтел Йоран.
- Значит, мы похожи. Ты выбрал, за кем следовать, - и я выбрала, за кем следовать.
Меж тем случилась Прихоть лорда Байрона, и за неимением сговорчивого кавалера (кроме Йорана, который продолжал дуться) Синдра сама пригласила и провела Мэй [Джулс], ту самую дочку трактирщицы, которую Морлин хотел вернуть по гарантии, а она не ушла, поэтому Эррон забрал её себе и приставил компаньонкой к сестре. И хорошо станцевали!
Потом был шапелуаз ("не быстрый", говорили они, - но под нетривиальную композицию Люка Арбогаста, очень классную), и был Московский менуэт. Король Тирион заранее дал Синдре ответственное задание найти себе знающего кавалера и встать последней парой, чтобы при движении вниз колонна лажала по нам, - потому что Эри знает танец и я его знаю, а в остальных мы не были уверены. Выполнить это задание она, конечно, не успела Но её пригласил Дамион (а в том, что Греча знает танец, я также мог не сомневаться). И мы всем говорили не вставать за нами, если нет уверенности в себе. Но Йоко и Джулс таки встали с уверенностью - и таки не вполне знали, когда-куда-как идти, - но это не так страшно, потому что по ним никто не лажал, за ними были мы И Дамион смотрел на Синдру так отрешённо-спокойно и благожелательно, чуть улыбался, словно вовсе на неё не сердился. Впрочем, когда ты умер и воскрес, - наверняка эта жизнь тебе уже абсолютно понятна.
И после того, как Синдра и Дамион потанцевали вместе, Сказ как игротех потащила их в кефир. Мне, с одной стороны, и хотелось побывать в локации эфира, - а с другой, я опасался пропустить какой-нибудь танец. И вот - побывал и не пожалел: эфир был очень красивый и уютный, такая Грёза в голубых тонах с огонёчками. Так Синдра узнала, что в Дамионе тоже сидит архон (что логично объясняло его воскрешение), - только не узнала, какой. Им двоим включили запись голоса - видимо, это Элнемора говорила о Валдуре. Но, честно говоря, я мало что расслышал и мало что понял, тем паче с параллельными комментариями Сказ: я всё ещё плохо воспринимаю информацию на слух, особенно в записи, особенно накладывающимися друг на друга потоками. Но, вроде, это было то, что Синдра и так уже слышала от Элнеморы: Валдур приди, порядок наведи.
Из эфира я выскочил аккурат к началу марша Карусель, её как раз уже начали объяснять, а Дамиона ещё попросили остаться Карусель тоже была под интересный трек, под который мне ещё не доводилось её танцевать. Не пропустил!
- Мне показалось, что вы куда-то исчезали, - сказала Арианлин.
- Вам не показалось, - Синдра не стала отрицать.
- Это... какая-то особенность этого места?
- Скорее, это некоторая способность. Я была в эфире.
- Ничего себе! А на что он похож? Там можно жить?
- Постоянно существовать в эфире могут разве что эфирные сущности. Он... постоянно изменчивый, - мне ничего не оставалось, кроме как описывать Грёзу.
- В мире тоже всё постоянно меняется.
- Да, но в эфире всё изменяется гораздо быстрее.
- А как там течёт время? Там может пройти больше времени, чем здесь, или меньше?
- Время там тоже постоянно изменяется.
Ещё во время первого отделения решила высказать накипевшее Ашвари [Орф], вдова уже двух последних зимбурийских царей. И высказала лично королю, в том духе, что Арайния со своей поддержкой восстания довела Зимбурию до плачевного состояния безвластия и ничего не собирается с этим делать. Тирион стал разумно спрашивать, чего она хочет (видимо, она хотела денег)), - но весьма эмоциональная Ашвари стала выкрикивать обвинения, и вылез бдительный Йоран с ножом наперевес, так что обвинения превратились в проклятия. Пришлось Синдре заступаться за союзницу - и подоспевшему Эррону.
- Вы бросаетесь с оружием на безоружную женщину? Она настолько вас пугает? Вы здесь, в Арайнии, боитесь уже собственной тени?!.. - повторяла она. - Эта женщина безобиднее вилки на вашем столе! Йоран, не опускайся до того, чтобы поднять руку на женщину!
- Я не собираюсь поднимать на неё руку, - хмуро оправдывался Йоран. - Я хочу, чтобы она замолчала.
- А по какому праву? - хором изумились Синдра и Эррон. - Разве мы собрались здесь не для того, чтобы говорить? Или говорить имеют право только хозяева? Дай ей сказать. Она говорила с королём, а не с тобой.
Но Йоран продолжал настаивать, что Ашвари первой начала оскорблять короля, и что он короля защищает (король, который о защите вовсе не просил, самоустранился из дискуссии). А на вопросы о своих правах заявил, что это он привёз сюда эту женщину, он и заставит её замолчать.
- А разве она - твоя собственность? - изумилась Синдра ещё больше. - Мне казалось, что она - свободная женщина. И мы все здесь равны, и все имеем право говорить.
Ашвари также самоустранилась: Эррон отвёл её в сторону, и она, упав на колени, стала молиться Валдуру, фрустрируя Йорана ещё больше.
Принцессы Эйлии не было на первом отделении, как и Морлина: Элион танцевала ноунейм-фрейлиной. И в первом перерыве принцесса появилась - обнимала отца и друзей, говорила с Мэй.
- Безе, - прокомментировала Синдра, глядя со стороны на Эйлию. - Абсолютное безе.
- Нельзя так говорить о человеке, - упрекнула её Арианлин.
- Отчего же? Я ведь её не оскорбляю. Я сравниваю её с десертом. Очень сладким. Всем нравится. - и добавила, отворачиваясь к столу: - Терпеть не могу сладкое...
Появился отлучавшийся Эррон, и Синдра ввела его в курс дела:
- Тут наша спящая царевна проснулась. И уже довела твою женщину до слёз. Опять.
- Она не моя женщина! - открестился Эррон.
Эйлия успела познакомиться с Мэй на Неморе, и теперь по всему выходило (для этого даже не нужно было слышать, о чём они говорят), что принцесса оставляла Мэй у себя. Эррон возражать не полез. Как выразилась Синдра, - принцесса любит снимать котят с деревьев по всей галактике. А Мэй казалась ей умной девушкой - такая далеко пойдёт.
С единственного на игре гоблина проку было мало - он самозабвенно отыгрывал карикатурного еврея (какое отношение это имело к канону, к ролевым играм, к здравому смыслу - бог весть), но также так старательно докапывался до драконов (можно бесконечно смотреть на три вещи: как течёт огонь, как горит вода, и как гетеросексуальные мужики с наслаждением взаимодействуют исключительно друг с другом)), что все ждали, когда они наконец пойдут вальсировать.
- А ведь если бы на Омбаре возникли нормальные климатические условия, гоблины однажды даже смогли бы развиться в более разумную цивилизацию, - заметила Синдра в пространство.
- Смогли бы. Но зачем? - резонно откликнулся Смотрящий, Браннар Дюрон [Кервен].
- Из научного интереса.
- И как далеко обычно заходит ваш научный интерес?
- О, иногда - очень далеко, - улыбнулась Синдра, вспомнив Элнемору. - Я просто задаюсь вопросом, а что сделал наш покойный император за полтыщи лет своего правления. Улучшил условия существования хотя бы на одной планете? - Нет. Остановил хотя бы одну войну? - Тоже нет...
- Император занят тем, что удерживает все государства воедино, - заметил Браннар. - И на всё остальное у него уже не хватает сил.
- Пожалуй, что так. Кстати, вы всё ещё хотите поднять нас на вилы из Холодного железа?
- Всё ещё хотим. Можем и повесить.
- Нет, это мне не нравится, - отказалась Синдра. - Это слишком медленно и мучительно. Хочется чего-нибудь побыстрее и покрасивее. Утопление тоже не годится...
- Да, это всё равно что повешение, - согласился Браннар.
- Вот именно! И сожжение не подходит...
- А хотите, мы вас сбросим со скалы? - предложил он. - Пока будете лететь, вас запомнят. Это будет эффектно.
- Да, мне нравится, - Синдра не стала уточнять, что сбрасывать со скалы немереев - примерно так же бесполезно, как драконов. Где дракон просто расправит крылья, там Синдра, владея погодной магией, просто обеспечит себе мягкую посадку
- Что обсуждаете? - присоединился меранский моряк Джеймон [Кэти].
- Моё убийство, - пояснила Синдра. - Так что - в очередь!
- А почему вас хотят убить? - полюбопытствовал моряк.
- Видите ли, нашим соседям... не очень нравится наше соседство.
- А вы не пробовали договориться?
- Вот, пытались. Но мы не сделали им ничего плохого! Женщину их даже пальцем не тронули.
- У вас ещё есть шанс вызвать сочувствие, - подсказал Браннар.
- Вызвать ЧТО?.. - Синдра даже не притворно засмеялась: настолько абсурдным было представить, как она могла бы вызывать сочувствие намеренно. - Лучше я вызову парочку смерчей: женщина ведь имеет право на самооборону.
Арианлин тоже стали интересны обстоятельства соседского конфликта. Синдра заверила её, что вызывать смерчи будет, во-первых, не прямо здесь, а во-вторых, в сторону от дворца.
- А у вас есть дворец? - восхитилась Арианлин.
- Технически, он не мой. Но я в нём живу, и он мне нравится. А если дорогие соседи нас прогонят, нам опять придётся искать новый дом.
Конечно, после многих лет, проведённых порознь, - где Морлин, там и дом, - но что-то подсказывало, что и на Зимбурии задержаться не получится. А куда отступать дальше? На Омбар?!..
А когда Синдра говорила об Эйлии, спасающей котят (и её тоже все спасают, потому что все любят), Браннар неожиданно рассказал:
- У меня был друг, который тоже хотел всех спасать. Как вы наверняка догадываетесь, это не закончилось ничем хорошим. Он превратился в чудовище.
- Возможно, он знал, на что шёл, и какую цену и за что он платит, - заметила Синдра.
- Да, наверняка.
Синдра не могла не думать о себе и об Элнеморе (опять): если придётся превратиться в чудовище, чтобы защитить Морлина, - значит, так тому и быть. Главное, чтобы этого было достаточно и не было напрасно.
Под конец перерыва король провёл минуту молчания в память об императоре (неодобрительно косясь на брата и сестру Коморра, продолжавших разговаривать в противоположном углу зала). Золотой дракон Аурон [Грей] заявил, что в ближайшее время Совет решит, кто станет следующим императором, - но Синдра ожидала, что заседать Совет будет ближайшие лет триста. А потом началось второе отделение, и она танцевала с Эрроном вальс под "Любовь во время зимы", - и он рассказал, что побывал в эфире и услышал там, что в Лорелин воплощён кто-то из архонов. Но не услышал, кто именно.
- Значит, она всё-таки не так проста, - заметила Синдра. - А я-то думала, что она просто глупая девчонка, которую Морлин притащил с Меры. Жаль, что об архонах сохранилось так мало информации...
И Синдра снова вывалилась к фуршетному столу (сиречь подоконнику) в компанию Арианлин.
- Люблю эту песню. Любовь страшнее, чем война...
- Вы о чём?
- Эта строчка кажется мне очень точной.
- Понимаю, - Арианлин очень грустно вздохнула.
- Не знаю, что вы подразумеваете своей сочувственной интонацией, но меня всё устраивает, - усмехнулась Синдра. - Хотя любить дракона и нелегко.
- Дракона?!.. - Синдре определённо нравилось удивлять монашку, которая так искренне удивлялась. - Хотя, наверное, это сложно из-за размера... Ой, простите!
- Драконы принимают человеческий облик, так что это как раз не проблема, - посмеялась Синдра. - Сложнее то, что у дракона в голове.
"И из мужчин всех доблестней ты..."
Морлина всё не было, и Синдра скучала и волновалась, - а простая смертная отлично подходила на роль "случайной попутчицы", чтобы было кому выговориться, ничем не рискуя. Арианлин её не знала (одна из немногих), - а значит, не была заведомо предвзята.
Станцевали польку-тройку (кавалеры выдыхались, круг становился всё меньше), станцевали Девятую булавку. Поскольку "булавки" немного тупили и тормозили, - Синдра сама призвала к вежливости (сиречь напомнила, что следует уступать "булавке", чтобы она первой выбрала кавалера) и сама же один раз опередила "булавку", очень последовательно получилось Но что поделать, если скромная "булавка" бросается не к кавалеру, а из круга!.. А когда я прицельно вышел из круга, чтобы отдохнуть и побыть "булавкой", - танец и закончился...
Гоблин стал вести себя странно - возможно, наелся амброзии (которая моделировалась грушей, поскольку в сеттинге это волшебный плод, и которую в нарезанном виде было непросто отличить от яблока)). Все предостерегали друг друга от поедания амброзии, а Синдра вновь не упустила возможности рассказать Арианлин, что в амброзии нет ничего страшного - просто нужно уметь её правильно применять.
- А для чего её применяют?
- Немереи используют её для того, чтобы улучшить связь с эфиром. Но я на связь с эфиром и так не жалуюсь. Надеюсь, она на меня - тоже...
И вот - Синдра пошла танцевать Кормление лиса, просто чтобы не стоять без дела. Шаги не напоминали, но что-то по ходу ноги вспомнили. И именно в это время в кругу появился Морлин, как ещё один лис, - и вручил по розе Эйлии и Синдре (может, и ещё кому-то, но я не отследил). Поистине, лучшего момента сложно было придумать: Морлин - та ещё наглая рыжая морда Эйлия от своей розы как-то быстро избавилась, - а Синдра вдыхала аромат своей розы, тихонько целовала её лепестки и так и не выпустила её из рук, когда - почти сразу - объявили па-де-грас. Пришлось тащить в па-де-грас и Морлина, и розу, - и перекладывать её из руки в руку. Но перед танцем она успела обнять Морлина и спросить:
- Где ты пропадал? Мы уже боялись, что ты не придёшь.
- Захотелось немного полетать над Арайнией. Скучная планета...
- О да! За весь вечер никто ещё даже не попытался меня отравить.
А Йоран, на короткие мгновения встретившись с Синдрой в па-де-грасе, сказал:
- И всё-таки я не понимаю, что ты приобрела.
- Вырастешь - поймёшь, - только и успела ответить Синдра. В самом деле, с Арианлин она ещё могла говорить о любви к дракону, но мальчишке-генералу этого не объяснишь и за несколько часов, не то что за несколько тактов танца. Вот и остаётся надеяться на то, что он однажды тоже кого-то полюбит - и, быть может, вспомнит о причинах предательства Синдры.
И па-де-грас тоже был под очень славную музыку (+1 в мою коллекцию па-де-грасов!)), - но сразу после танца король Тирион внезапно встретил Морлина посреди зала с мечом наперевес, и Синдре (которую провожал из танца уже кто-то другой) снова пришлось вмешиваться.
- Вы ведь сами говорили, что на балу нельзя обнажать оружие, - напомнила она. - Вы непоследовательны, Ваше Величество.
- Не было такого правила, - не моргнув и глазом, возразил Тирион, хотя Синдра помнила, что оружие на этот приём запрещалось даже проносить. К счастью, она была сама себе оружием.
- Хорошо: было правило не обнажать его без необходимости. Но разве мы нападаем на вас? Мы безоружны. Вы сами пригласили нас, и мы пришли.
- Меня пригласила принцесса Эйлия. Я обещал прийти, а я всегда держу слово, - добавил Морлин. - Я не нарушал ваших правил. Впрочем, правила на Арайнии всегда были...
- ...Что дышло, - закончила за него Синдра.
- Раз вы в самом деле пришли говорить, то давайте договариваться, - возникшая рядом с отцом Эйлия сходу приступила к делу. До этого столкновения Синдра даже не успела поздравить принцессу с пробуждением (впрочем, сомневалась, что Эйлия будет рада её видеть).
- Что, вот так сразу? - Синдра слегка удивилась и перевела стрелку: - Что ж, раз это вы так хотели нас видеть, - то, быть может, у вас есть к нам какие-то предложения? А если нет, то, может, продолжим танцевать?..
Предложений у Эйлии не было, и диалог закончился не начавшись. Пользуясь случаем, пока все собрались в одном месте, Аурон объявил, что Совет принял решение.
- Неужели уже... дозаседались, - выразила удивление Синдра. Конечно, драконы могут связываться через эфир, и могли передать Аурону своё решение "в прямом эфире", - но больше было похоже на то, что Совет уже давно всё решил заранее, запустив слух, что Драконий Трон займёт человек. Конечно, императрицей объявили Эйлию.
- Поднимите руку, кто сомневался, - вставила Синдра в паузе. Таковых не нашлось.
- Я сомневался, - одиноко признался Морлин. - Что ж, могу посочувствовать.
- Хотели этот трон себе? - это был голос не то Тириона, не то Браннара.
- О, нет! - горячо открестился Морлин. - Я очень рад, что эта скучная обязанность досталась не мне.
А ведь Драконий Трон мог достаться ему как дракону... Когда-то Синдра видела в Морлине того, кто сможет править всей Талмиреннией, - но со временем убедилась, что проще перевернуть небо и землю, чем заставить Морлина править хоть чем-то. Можно было бы править самой, от его лица или от своего, - но его ведь унесёт на другой конец галактики, и как прикажете совмещать правление с регулярным вытаскиванием дракона за хвост из очередной передряги?..
- Не думайте, будто это ослабит Арайнию, - предупредил Тирион.
- Конечно, мы так не думаем. Вы у нас ещё ого-го, - успокоила его Синдра. - Но вашей дочери придётся покинуть трон Элдимии.
- Она сможет совмещать.
- Императрица не должна занимать два трона сразу, - возразила она. - Иначе она будет предвзята.
Затем король Тирион объявил, что они с Браннаром Дюроном продемонстрируют показательный танец с мечами в знак возможного будущего союза. Было бы забавно спросить, от чьего лица Дюрон собирался заключать союзы: от лица ещё не захваченной им Неморы?..
- Что ж, посмотрим на красивых мужчин с красивым оружием, - прокомментировала Синдра, стоя рядом с Морлином.
- А тебе, конечно, хочется на них посмотреть, - ревниво откликнулся Морлин.
- Им всё равно не сравниться с тобой, - честно сказала Синдра. Любоваться Морлином хотелось больше всего, а перебирать пальцами его алые косы и ловить вплетённую в них бусину в виде драконьей головы было и вовсе завораживающим занятием.
- Что произошло в моё отсутствие? - поинтересовался он.
- Ничего особенного, - пожала плечами Синдра. - Проснулась наша спящая красавица. Почтили память нашего покойного императора. А, ещё я поговорила с королём. Он оказался договороспособен.
- И о чём же вы договорились?
- Мы выпили за то, чтобы договориться получилось у тебя и его дочери.
- Я надеюсь, что получится. Я не хочу, чтобы архоны управляли нами и говорили нам, что делать. Прошли времена, когда их почитали как богов, приносили им кровавые жертвы...
- Некоторые из них и сейчас от жертв бы не отказались, - заметила Синдра.
- Ты говоришь о той богине вулканов, Элнеморе? Откуда ты это знаешь?
- Можно сказать, что из первых уст.
- Ты... говоришь это, только чтобы поддержать разговор?.. - насторожился Морлин.
- Ты же знаешь: я не настолько искушена в этикете, чтобы говорить что-то только ради поддержания разговора, - улыбнулась Синдра. - Всё, что я говорю тебе, - правда. Элнемора говорила со мной.
- И о чём ещё она тебе говорила?
- Если вкратце, то похоже на то, что как будто все архоны уже в сборе. И она намекает, что только одного не хватает, - и Синдра многозначительно покосилась на Морлина.
- Не проси меня об этом, - он покачал головой.
- Я не стану тебя уговаривать, - согласилась она. - Это тяжёлая ноша.
Да: всё говорило о том, что Морлину следовало исполнить своё предназначение. Но что если это предназначение приведёт его скорее к гибели, чем к победе?.. Сейчас, когда приоритеты Синдры изменились и живой Морлин стал важнее могущества, - её вполне устроило бы, если бы тёмного архона Вальдура впустил в себя какой-нибудь гоблин на Омбаре.
- А чего хочешь ты сам? - спросила она.
- Я хочу, чтобы меня оставили в покое и перестали гнать по всей галактике непонятно за что.
- Это может быть не так сложно устроить, - задумчиво ответила Синдра, стараясь не слишком сомневаться. - В галактике и для нас найдётся уголок.
- Я не хочу уголок, - поправил Морлин. - Я хочу свободно летать по всей галактике.
- Это может быть сложнее, - признала Синдра. - Но мы постараемся договориться.
Синдра не стала спорить. Тень упущенных возможностей задела её крылом сожаления лишь по касательной - и растворилась, более не беспокоя. Уже не важно: быть рядом с правителем всей Талмиреннии, ну хотя бы правителем одной Неморы, - или быть рядом с изгнанником, о котором никто не вспомнит. Главное - быть рядом с ним, и она была готова принять любое желание Морлина, - и приняла эти планы как "Теперь я знаю, чего добиваться, работаем". Добиться этого, казалось, было проще, нежели уничтожения Камня. К тому же она сама устала от борьбы, от лжи, от постоянного бегства.
- Кстати, а это кто? - Морлин кивнул на Браннара.
- А ты не помнишь? Он ведь уже маячил буквально у нас под балконом.
- А, Смотрящий...
- И он по-прежнему хочет меня убить.
- А тебя-то за что? - удивился Морлин.
- Видимо, с тобой за компанию, - пожала плечами Синдра.
- Что ж, посмотрим, как у него это получится. Возомнил себя драконоборцем?..
- Люди, с их короткой жизнью, хотят почувствовать себя значимыми, - заметила Синдра. Отчасти она говорила и о себе тоже. Прошлой себе, осознававшей, что у неё мало времени, чтобы подняться выше третьих рядов немереев.
А потом Эррон пригласил её на очередной танец. Синдра понимала, что Эррон хочет занять место Морлина на Неморе и в любой удобный момент может ударить в спину, - но держала его подле себя (вернее, не отказывалась от его компании), во-первых, для того, чтобы присматривать за ним, а во-вторых потому, что Морлину ревновать было полезно. Эррон всякий раз так крепко держал её за руку, словно боялся, что она исчезнет, - так что Синдре даже пришлось попросить отпустить её на секунду, чтобы всё-таки оставить розу на подоконнике и сберечь это сокровище (ибо что может быть ценнее подарка от Морлина). И ей даже нравилось упорство Эррона, - но его бы, да в другое русло... Так что она старалась всячески намекать лоанею, что он хороший, но ему не светит
А танец был круговой полькой(??) Green Stocking - единственным танцем, который был мне ранее не знаком. Худо-бедно в середине танца я усвоил, в каком направлении и как двигаться в прогрессии, - но он был очень нетривиальным и очень быстрым, некоторые фигуры ты просто не успеваешь исполнять и пренебрегаешь ими ради попадания в темп, - так что мне определённо ещё понадобится больше практики, чтобы его освоить. Запороли всё что могли, но было весело.
После танца Синдра смотрела издали на то, как разговаривают, ходя по периметру зала, Морлин и Эйлия. Почти задержала дыхание, чтобы не спугнуть.
- Ещё несколько лет назад я могла бы подумать, что он сдался, и была бы разочарована, - призналась она вслух.
- А сейчас? Ты разве не разочарована? - спросил Эррон с подозрением, выдающим надежду.
- Сейчас - нет.
Параллельно переговорам в центре зала танцевала неожиданная пара - король Тирион и Ашвари. Это не заявлялось как поединок, - похоже, эти двое просто получали удовольствие, и в этом определённо была немалая химия.
- Быть может, у короля появится новая королева, - заметила Синдра. - Я бы посмотрела на такой союз.
- Это будет непросто: Ашвари не откажется так просто ни от своей земли, ни от своей веры, - сказал Эррон.
- А короля Тириона не то чтобы пугают трудности.
- Это принесёт ему много проблем...
- Можно подумать, первая жена не принесла ему много проблем!..
Как только Морлин договорил с Эйлией, Синдра тут же подошла спросить, как прошли переговоры. Но первым делом Софийка повела меня за ширму пить пиво, и это было НУЖНО Глоток какого-то многоягодного сауэра был как манна небесная, куда там амброзии. После него Синдра повторила свой вопрос:
- Есть идеи, что мы будем делать, если она тебя не простит?
- Но за что мне извиняться? Я же ничего ей не сделал!
- Похоже, она думает иначе, - заметила Синдра. - Она будет хотеть, чтобы ты раскаялся, исправился...
- Я могу сказать ей что угодно, - предложил Морлин.
- Боюсь, она почувствует, если ты будешь раскаиваться неискренне. Она хочет, чтобы ты изменился... И только я люблю тебя, дурака, таким, какой ты есть.
Даже такое, обёрнутое в шутку, признание далось Синдре некоторым смущением, - но как раз в этот момент появилась Сказ и сообщила, что Камень Звёзд потерялся по жизни и она у всех спрашивает, кто его спёр. И ещё пару минут после этого мы ненавязчиво искали Камень по углам Ощущалось как очень каноничный момент...
И Синдра директивно утащила Морлина в Бевериджа, потому что Синдра с контрдансами - это как женщина с пчёлами, произойдёт в любом случае. Во время танца очень серьёзный Дамион сказал Морлину, что им нужно поговорить, и Синдра решила нагло поставить себе мысленную галочку, что это приглашение к ней тоже относится.
- Танцы на Арайнии тоже скучные, - пожаловался Морлин после Бевериджа.
- А мне нравятся, - заметила Синдра. - Они романтичные.
И когда не то после этого танца, не то после следовавшего за ним вальса Морлин проводил Синдру к дальнему подоконнику, - Дамион весьма удачно проводил туда же Эйлию. И раз все четверо оказались в одном месте, - самое время было попробовать договориться, тем паче это было время перерыва. Сперва все заговорили хором, обвиняя Морлина во всех грехах (и часовню тоже он, конечно), - точнее, расплывчато сетуя на то, что все войны и беды происходят из-за "власть имущих".
- Сейчас перед вами буквально нет власть имущих, - Синдра не выдержала и немножко взяла переговоры в свои руки. - Мы стоим друг перед другом и все четверо не хотим войны. Так, может, вы наконец скажете, без обиняков и метафор, чего вы хотите от нас? Что, по-вашему, мы должны сделать?..
Видят боги, у меня никогда не было таланта к модерированию дискуссий, - но у Синдры была горящая мотивация. Ей ОЧИНЬ НАДО было поскорее понять, от чего спасать Морлина и как. Если "светлый блок" собирается устроить суд - пусть озвучит обвинения и приговор, и будем работать с этим. А если готов закопать грехи прошлого и начать всё с чистого листа, - с этим тоже будем работать. Эйлия продолжила что-то говорить о войне.
- То есть, вы хотите, чтобы мы остановили войну?.. - уточнила Синдра, вновь позволив себе слегка удивиться. Она очень ярко представила, как они с Морлином вдвоём встанут перед армией фанатиков Валдура, скажут "Ребята, расходитесь", и ребята порвут их на тряпки. - Это невозможно. Но мы можем не вмешиваться. Всё, чего мы хотим, - чтобы нам было позволено уйти, и мы разойдёмся с вами по разным концам галактики.
Эйлия закономерно удивилась, почему Морлин, который первым начал и сам объявил себя Аватаром Валдура, теперь хочет, чтобы от него отстали. Морлин, в свою очередь, считал, что принцесса начала первой. (Технически, первыми вообще начали те женщины, которые объявили принцессу Триной Лиа, а принца Морлина - будущим тираном.)
- Если мы будем решать, кто первым начал, - мы и за месяц не закончим! - остановила их Синдра. - Тёмный архон находится где-то на Омбаре. Он наверняка вселится в какого-нибудь гоблина, но мы не будем иметь к этому никакого отношения. Так что воевать вам всё равно придётся, но с ними, а не с нами. А мы не станем за них заступаться. Нам же не жалко гоблинов?.. - она с надеждой взглянула на Морлина в поисках поддержки.
Синдра была вовсе не уверена в том, что говорила, - но давнее умение уверенно п#$деть входило в число её достоинств. Она вообще подозревала, что Валдур мог УЖЕ воплотиться на Омбаре, - в частности, в тамошнем наместнике, в котором Синдра чуяла что-то неладное. И что именно поэтому гоблины так хотели, чтобы Морлин прибыл на Омбар: чем настойчивее они его заманивали, тем больше Синдра опасалась, что это какая-то ловушка. Гоблины коварны и вероломны, и хотят заполучить всю власть в свои лапы, - вот пусть и забирают, и не обляпаются.
Но тут снова вклинился король Тирион, и снова с мечом в руках, и Синдра снова попыталась закрыть Морлина собой. Рядом Сказ нашёптывала, что это Холодное железо, рядом с которым плоховато всем немереям, включая саму Эйлию, - я не видел на мече маркировки, но предпочёл верить игротеху. Принцесса уткнулась в плечо Дамиона, а Синдра решила, что вставать между Морлином и королём для неё важнее, можно и потерпеть.
- Ваше Величество, вы пришли размахивать Холодным железом ровно в тот момент, когда мы говорили о мире, - укоризненно заметила Синдра.
- Я им не размахиваю, я его держу.
- Но для чего? Здесь никто не хочет драться. Мы хотим только одного: чтобы нас оставили в покое. Давайте просто забудем друг о друге.
- Забыть? Что вы имеете в виду?
- Я имею в виду, что вы больше не станете нас преследовать. А мы не станем вмешиваться в войну. Оставим всё как есть, она от нас не зависит.
- Я вам не верю.
Ну, вот и всё. У Синдры начали помаленьку опускаться руки. Король мог сколько угодно говорить о том, как он хочет договориться, остановить войну и принести мир в галактику, - но пока он не будет верить ни единому слову тех, с кем, собственно, договаривается, в его намерениях нет никакого смысла.
- Значит, вы предлагаете невмешательство, и только? - уточнил Тирион.
- А что предлагаете вы? - поинтересовалась Синдра.
- Я могу предложить решить всё поединком.
- Этим вы ничего не измените и ничего не достигнете. Можете спустить пар, и только.
- Я не хочу вас убивать, - грустно заметил Морлин. - Я никого не хотел убивать, но они сами приходят!..
Правила по поединкам уравнивали шансы, - но Синдра как персонажка правил не читала и понимала, что силы неравны: дракону-чародею, даже если он останется в человеческом облике и не станет использовать магию, придётся приложить усилия не для того, чтобы победить, а для того, чтобы не прикончить короля ненароком. Но Холодное железо её нервировало, и не хотелось вреда ни для Морлина, ни для Тириона. Потому что, во-первых, она всё же успела проникнуться некоторым уважением к этому смертному упрямцу, а во-вторых - ранение или гибель короля станет офигенной провокацией, настраивающей против гостей всю Арайнию.
Тут ещё и остальные зеваки влезли и окружили (ещё и радовались, что "загнали тёмный блок в угол", хотя мы сами туда пришли)), и говорить сразу со всеми стало решительно невозможно. Моряк Джеймон ещё и принялся рассуждать, а что есть свет, и что есть тьма...
- Давайте не будем уходить в такие философские категории, - попросила Синдра. - Я ещё слишком трезва для этого.
Шум начал Синдру утомлять. А сильная рука Морлина поддерживала её - и это превращало её в полнейшую кошкость: хотелось просто прижаться к нему как можно большей поверхностью себя, растечься и греться. И убедиться, что он больше никуда не уйдёт, и ничего не решать...
- Что ж, похоже, мы снова ни о чём не договорились?..
Все разошлись. Постепенно начиналось третье и последнее отделение. Танец-поединок устроили Ашвари и Йоран, и она нарекла его новым правителем Зимбурии (и было так красиво, что предмет, который Ашвари держала в руках, словно дразня, казался рабским ошейником, - а оказался царским венцом). А Синдра вновь стояла рядом с Морлином и спросила:
- Так что будем делать, если не удастся договориться? Может, просто исчезнем? Вселенная велика.
- Это не поможет. Как бы далеко я ни бежал, Валдур снова заставит меня сражаться, и всё начнётся заново.
- Но... ты ведь не обязан его слушать? - осторожно спросила Синдра. - Пусть это будет кто-нибудь другой, а не ты.
- К сожалению, я слышу его голос. Потому что он во мне.
- И как давно?..
- С рождения.
- Это, конечно, усложняет дело...
Сказать, что у Синдры всё внутри похолодело и оборвалось, - значит ничего не сказать. Ещё совсем недавно она сама хотела этого, чтобы у Морлина были силы вести борьбу. Но теперь, когда он хотел прекратить сражаться, тёмный архон превращал его в живую мишень. И она ведь должна была это почувствовать!.. Или не должна?..
- Что ты знаешь об одержимости архонами? - спросил Морлин.
- Я знаю об этом на собственном опыте, - невесело усмехнулась Синдра. Когда признаваться, как не сейчас.
- Что?!.. - и тревога Морлина за неё в первый раз разбила Синдре сердце. Прежде она как-то предпочитала не задумываться о том, насколько она ценна для принца, и ценна ли вообще.
- Ну, я ведь говорила, что знаю об Элнеморе из первых рук?.. Я призвала её.
- Она тебя сожрёт...
- Пока что мы уживаемся вполне мирно.
- И как я могу быть уверен, что со мной говоришь ты, а не она?..
- С тобой всегда говорю я, - заверила его Синдра. - А она говорит со мной. Но я понятия не имею, как вытащить архона из тебя. Есть идеи?..
- Никаких. Но если я научусь управлять его силой... Я же смогу овладеть магией звёзд! - порадовался Морлин оптимистично. - И даже Холодное железо мне будет нипочём!..
Всё-таки он неисправим. Но именно таким Синдра его и любила. И нам с Синдрой не хватало знания канона (и привычки все на свете проблемы порешать ритуальчиком)), чтобы понять, как изгнать Валдура. Архон - не волк, на сосиску не выманишь!.. Как убедить его перейти к какому-нибудь более подходящему воинственному гоблину или, на худой конец, забрать его себе? Попытаться собрать в одной точке всех архонов (при том, что Лорелин не заехала на игру)?..
- Я тоже пока не знаю, что с этим делать, - сказала Синдра напоследок. - Но если проклятому свету нужна его проклятая жертва... Пусть лучше это буду я, а не ты. Я им тебя не отдам.
- Лучше не отдай меня Валдуру, - попросил Морлин.
- И ему - в первую очередь.
И Синдра пошла туда, куда никогда бы не пошла, если бы не крайний случай, - а случай был крайний: она ещё никогда так не боялась за Морлина - и не была так твёрдо уверена, что готова за него умереть, если понадобится. То есть пошла говорить с Эйлией, которая должна была всё знать.
- Ваше Высоч... то есть Ваше императорское Величество, - простите, я ещё не привыкла. Можно вас на пару слов?
Сперва Эйлия ей отказала: она беседовала с
- Скажите... что вы знаете об архонах? - Синдра не видела смысла начинать издалека. - И об одержимости ими?
Эйлия рассказала, что архоны - древние сущности, которые сами выбирают, в ком воплотиться, и воплощаются с рождения человека.
- А как же Дамион? - уточнила Синдра. - Разве архон воплотился в нём не при его воскрешении?
- Иногда эти сущности спят и пробуждаются в человеке от каких-то сильных эмоций или в критической ситуации. Должно быть, с Дамионом произошло именно это.
Синдра не стала говорить, что она сама, похоже, была исключением из правил, самостоятельно призвавшей Элнемору. Морлин уже дал ей понять, что это было глупостью, - но ему было можно, а выслушивать то же самое от Эйлии не хотелось. И не хотелось предполагать, что и Элнемора могла быть с ней с рождения, и всё было предопределено, включая жертвоприношение на Неморе.
- А знаете ли вы, как от этой одержимости можно избавиться?
- Почему вы спрашиваете?
- Потому что я сама одержима архоном, - Синдра решила раскрыть все карты. - Но я спрашиваю не для себя. Мне хотелось бы сделать это для принца.
- Насколько я знаю, изгнать архона может только Камень Звёзд.
- То есть, возможно отделить архона от человека?
- Нет. Камень Звёзд может только его убить.
- В таком случае мне это не подходит.
- Мне тоже не хочется этого. Но в противном случае война продолжится, и тысячи людей погибнут.
- Как вы понимаете, меня не слишком волнуют эти тысячи людей, - заметила Синдра. - Меня волнует, чтобы жил один конкретный человек.
- А меня эти люди волнуют, потому что среди них есть мои друзья, - и Трина Лиа вышла в зал, давая понять, что разговор окончен и она ничем не может помочь.
Первым танцем третьего отделения был Конский бранль. Хоть я уже танцевал его однажды под этот анимешный опенинг (он не из Сейлор Мун ли?..), - но каждый раз это такая задорная форточка И была Мышъ! На сборе меня ангажировал на Мышъ Кервен, и я, медведь злопамятный, это запомнил, - но, увидев, что он изменил мне с Джулс, я с чистой совестью сам принял приглашение Эри Собрали только один сет, зато хорошо и с удовольствием станцевали.
Затем была Лошадка, да под Ночную кобылу И вот на неё Синдру уже пригласил Браннар. Неизменно люблю танцевать и петь одновременно, хотя из Синдры петь "Я тебя предам снова" - конечно, особенно причудливо Меня чуть не сшиб гоблин (потому что меняться местами, расходясь галопом, нужно уметь, блин), - но даже ничего не сломали.
Синдра смотрела со стороны, как Морлин танцует с Эйлией, беседует с Эйлией, и, наконец, как он устроился на коленях перед её троном, совсем как раньше делал Дамион. Совру, сказав, что Синдра не ревновала: что-то было между Морлином и Эйлией, что-то, чему она не могла дать названия. Но куда больше её беспокоило, о чём Морлин мог с ней говорить, что мог ей обещать... Тирион, отец-параноик, подошёл и встал в нескольких шагах от коленопреклонённого Морлина, наблюдая. Синдра также приблизилась.
- Не стойте у них над душой, Ваше Величество, - сказала она с улыбкой.
- Не вам мне указывать, - холодно обронил король, не оборачиваясь.
- Я не указываю, это просто дружеский совет.
- Я услышал ваш совет.
- У них уже было больше одной возможности убить друг друга, - Синдра всё-таки продолжила начатую фразу. - Но если они так и не сделали этого раньше, значит, не сделают это и впредь.
Объявили КД Зимний сон. Я уже не помнил, на какой именно контрданс Софийка приглашала меня на сборе, и не на этот ли, - поэтому Синдра просто громко сказала в воздух, что помнит про приглашение, но не будет отвлекать от важного разговора Но когда она пошла искать другого кавалера, - Морлин как раз договорил с Эйлией, и она его перехватила. Потому что я нежно люблю этот КД, а Синдра всё ещё женщина с пчёлами Всё-таки есть особый кайф в том, чтобы протащить через контрданс, подсказывая фигуры, кавалера, который тебя слышит и видит и поэтому всё делает правильно, а не мечется, как раненый носорог в посудной лавке!..
- Пожалуй, в этих арайнийских танцах действительно что-то есть, - признал Морлин, провожая её.
- Во-от, я же говорила, что арайнийские танцы романтичные.
- Скучаешь по Арайнии?
- Ничуть. Просто хочу разделять с тобой красивые моменты.
- Но всё же порой мне кажется, что все арайнийские танцы - про измены, - проворчал он.
- Может быть... Но, в конечном счёте, ты всё равно возвращаешься к своему партнёру.
А когда объявили Большой фигурный, и Синдре не нашлось кавалера, - Йоран всё же сменил гнев на милость и пошёл с ней танцевать. Так Каро стал ещё одним кавалером, которого я упорно старался надрессировать на корзиночку: руку не убираешь, не сопротивляешься, - и оп! происходит магия К концу танца начало получаться!
В программе значился загадочный пункт "Хастл (импровиз)". Я никогда не учился хастлу и не знаю, чем он принципиально отличается от любого импровиза (разве что иногда бывает с уклоном в латину). Как вдруг погас свет, и заиграла песня Nightwish, причём из старых и любимых, - и я не мог не пойти танцевать под неё. А Морлин пришёл танцевать с Синдрой. И знаете, это одно из самых прекрасных чувств: когда к тебе идут через весь зал, протягивая руку, чтобы пригласить на танец - чтобы выбрать именно тебя. Прекраснее многих слов и действий. И как пронзительно прекрасно было станцевать обо всём: о любви и страсти, о невозможности расстаться и отпустить...
- Ты - просто огонь, - прошептала Синдра в его объятиях, когда музыка стихла. - Живой огонь...
- Прости, - прошептал Морлин. - Кажется, мне всё-таки придётся умереть.
- Только. Через мой. Труп.
Синдра чувствовала, как что-то постепенно утекает сквозь пальцы, - что-то очень похожее на кровь из сердца, потому что она могла бы защитить Морлина от чего угодно, но не от его собственной готовности умереть. Но вечер продолжался, свет больше не включали, и сразу объявили Свечи в темноте, в которые Морлин с Синдрой так вместе и пошли.
- Вы можете взять свечи! Если вы видите, что на полу что-то светится, - скорее всего, это свеча!
- А может, и Камень Звёзд, - тут уж как повезёт, - прокомментировала Синдра.
Нечасто удаётся танцевать Свечи действительно в темноте и со свечами, но очень люблю их так танцевать И, не сбавляя оборотов, - последним танцем станцевали
По окончании танцевальной программы игровые события начали стремительно ускоряться. Вот Дамион и Морлин решили устроить поединок, но не успела Синдра до них дойти и узнать, в чём причина, как Морлин свалился на пол без сознания - и пришлось уже не подходить, а подбегать. Во мгновение ока Синдра оказалась возле Морлина на коленях, пощупала пульс, - он был жив и цел, просто оглушён. Посмотрела снизу вверх на столпившихся вокруг:
- Что вы с ним сделали?!..
- Я его не трогал, - сказал Дамион. Вид у него был растерянный, и ему Синдра верила: этот паладильник не стал бы нападать со спины.
- Принесите воды, кто-нибудь!..
Вода тут же оказалась у кого-то в руках, Морлину побрызгали в лицо, Синдра и Эррон помогли ему встать. Эррон бурно возмущался, но никто не видел, что случилось: по их словам, Морлин "просто упал, и всё". Сам Морлин помнил, что перед поединком разговаривал с гоблином. Синдра тоже смутно помнила, что перед происшествием гоблин крутился рядом, - и хотя она не видела самого факта удара, по отношению к гоблинам сложно быть непредвзятой. Бутылки в руках у гоблина, разумеется, уже не было, - у него было предостаточно времени, чтобы от неё избавиться.
- Раз никто ничего не видел, то мы не можем никого обвинять, - подытожила она, чтобы не эскалировать конфликт. - Быть может, просто не стоит поворачиваться спиной к гоблинам.
Но пахла ситуация паршиво. Когда нападают даже не враги, а вроде-как-союзники, - пора признавать, что союзников у Морлина, кроме Синдры, нет вовсе.
- Кто-нибудь может выступить поединщиком вместо него? - вопросил Дамион.
- Я могу, - вызвалась Синдра, опередив даже Эррона, который, впрочем, и не спешил вписываться за Морлина. Обернулась к самому принцу: - А ты посидишь. Тебя ударили по голове.
Главное - не думать о том, что специализация Синдры - магические поединки (а я даже вейлы взять забыл)), а в этом случае предстояло взяться за меч. Морлин, казалось, колебался - или был ещё слегка дезориентирован, - но затем заявил, что будет драться сам. Дамион заверил, что поединок никому не причинит вреда: это будет просто ещё один показательный танец с оружием. Это успокоило Синдру, и она уступила, говоря с улыбкой не то Эррону, не то самой себе:
- Его не переубедишь... Что ж, пусть разомнутся и покажут нам красивое.
Призвав всех отойти подальше и дать поединщикам достаточно места, сама Синдра осталась стоять не слишком далеко - и так и замерла на всё время этого танца, не сводя взгляда с принца. Всё-таки Морлин с клинком был богически красив: хищный, плавный, стремительный, как огонь.
"Безмерно опасен, безумно прекрасен..."
В таком поединке не было победителя или проигравшего. Хотелось подойти к Морлину, сказать ему о том, как это было невероятно красиво, - но, похоже, и сам Морлин, и все остальные уже выходили на финишную прямую, чувствуя, что пора как-то разрубать стянувшийся узел. Так что к Морлину и окружившим его светлым Синдра подошла ровно в тот момент, когда король Тирион заявил ему:
- Если ты хочешь умереть - убей себя сам.
И уже так привычно для Синдры было встать между Морлином и королём с его мечом, уже не замечая, а был ли этот меч.
- Он не хочет, - это, конечно, звучало немного как "ты не замёрз, а хочешь кушать", но, Валдур побери, все существа страшатся смерти, когда она приходит. - И я не хочу. И не допущу этого.
Морлин из-за спины Синдры куда-то делся и не спорил, сиречь не усложнял торги за свою жизнь.
- Я тоже не хочу его убивать, - подала голос Эйлия.
- Но ты должна, - сказал ей Тирион. - Сделай то, что ты должна сделать! Он это заслужил.
Это было жестоко с его стороны как отца, но сейчас Синдру волновало не это.
- Их двое, Ваше Величество, - попыталась объяснить она. - Тёмный архон, который хочет войны и власти, - и человек, который ничего этого не выбирал, и который просто хочет жить!..
Синдра ловила себя на том, что ей непривычно называть принца Морлина человеком. Она всегда считала, что он больше, чем просто человек: немерей, дракон, Аватар... Но всё это время он был человеком, и был человеком сейчас. Её любимым человеком.
Все вокруг снова говорили хором. Эйлии что-то говорила умница Мэй, держа её ладони в своих. А в руках Трины Лиа светился Камень Звёзд. И Синдра отчётливо понимала, что все эти люди готовы привести пророчество в исполнение. Готовы пожертвовать жизнью одного - и даже не сказать чтобы совсем невинного - человека ради сомнительного спасения мира. Это разумно, это логично, это невысокая цена для них. И только для неё этот человек - дороже всего мира, потому что и есть - весь мир. И что ей оставалось делать?..
...Тут я осознал, что Синдра может только повторить слова ещё одной женщины, которая у меня уже была, - селки Марисы. И Синдра осторожно протянула руку к Камню, привлекая к себе внимание, и заговорила:
- Ваше императорское Величество, позвольте мне сказать... - и, отбросив все церемонии: - Я прошу тебя не как враг врага, а как женщина женщину: отдай мне его жизнь! У меня больше ничего нет, кроме неё. Я заплачу тебе за эту жизнь какую захочешь цену или клятву.
- Валдур находится за пределами нашей вселенной, но его частица - внутри Мандрагора, и управляет им. Только Камень Звёзд может изгнать эту частицу, но для этого придётся убить носителя.
- Должен быть другой способ!.. - почти простонала Синдра.
- Другого способа мы не нашли.
- Тогда тебе придётся сначала убить меня.
Тогда заговорил Дамион, спасая это патовое положение:
- Быть может, он не умрёт насовсем. Когда я умер, мне был дан выбор: уйти или остаться, - и я выбрал остаться. Что если ему тоже будет позволено выбирать?
- Что если мы соберёмся всеми архонами и... сделаем это в эфире?.. - Синдра вцепилась в эту единственную соломинку.
- Да. Мы сможем задержать его душу в эфире, чтобы он смог вернуться.
- Значит, мы так и сделаем. Спасибо тебе!..
И, едва успев поблагодарить Дамиона, Синдра вернулась к Морлину.
- Ну как, ты придумала что-нибудь?.. - спросил он с надеждой.
- Да. Точнее, мы придумали. Но, боюсь, тебе придётся... через это пройти, чтобы освободиться от частицы Валдура. Дамион мог выбирать, остаться или уйти. И ты тоже сможешь выбрать.
- Но Дамион - архон, а я - всего лишь человек, - возразил Морлин.
- Дамион - тоже человек. И ты - не "всего лишь". Я тебя не отпущу.
- Ох, Синдра... Только ты всегда была рядом со мной...
- А ты дал мне больше, чем я могла только мечтать, - улыбнулась она в ответ. - Прощал мои ошибки...
- Ты не ошибалась, - горячо перебил её Морлин. - Просто тебе, как и мне... - Синдра ожидала, что Морлин скажет "...не повезло", как он обычно оправдывал все свои про#бы, но он продолжил: - ...Не нравилось, что архоны пытаются управлять нами, как марионетками. Разве это справедливо? Я никогда не хотел убивать, я хотел только быть свободным! Я был рыцарем...
- Я знаю, - сказала Синдра очень тихо. Хотя она не застала того Морлина, каким он был до того, как его попытался убить собственный отец, - но хотела бы быть рядом с ним и тогда, и всегда.
"Никто не верил в меня более, чем ты..."
- И эта девочка, Эйлия... Она никогда никого не убивала. Почему она должна убить, чтобы исполнить пророчество? Только потому, что архоны так решили?..
- Боюсь, ей тоже придётся через это пройти, - заметила Синдра невесело. - Тогда архоны оставят вас в покое, и вы будете свободны.
- Я хочу, чтобы все люди были свободны и больше никому не пришлось страдать. Чтобы архоны не использовали их в своих целях!
- Нам не хватит сил, чтобы объявить войну архонам, - осторожно остудила его пыл Синдра. - Мы не сможем бросить им вызов, но мы сможем от них сбежать.
- Если я выживу... мы будем вместе.
И это обещание разбило Синдре сердце во второй раз.
- Ты будешь жить, обещаю. Я не отдам тебя. Ни за что.
Морлин обнял ладонями её лицо, целомудренно поцеловал в лоб. И несколько мгновений они стояли, держась друг за друга, прижавшись лбом ко лбу.
- Мне пора идти, - прошептал Морлин.
- Я не прощаюсь, - покачала головой Синдра. Именно потому, что ей казалось, будто Морлин прощается - и рассказывает всё это, чтобы выговориться напоследок, чтобы она узнала его настоящего и запомнила его таким.
- Я тоже не прощаюсь.
Морлин ушёл, потому что Софийке нужно было поговорить с тацмейстершей А Синдра пошла вперёд, прошла мимо какой-то заговорщицкой компании. Её остановил дракон Торок, спросил:
- Как вы относитесь к принцу Морлину?
Синдра взглянула на него с удивлением: ей казалось, что её отношение давно стало очевидным даже для слепых. Ответила:
- Непосредственно отношусь, - и прошла мимо. Ей было некогда: у неё была цель, и ей хотелось как можно скорее покончить со всем неизбежным, а не тянуть... дракона за хвост. Дошла до Дамиона, спросила:
- Здесь есть ещё... такие же, как мы?
- Похоже, что нет. Но, думаю, мы и вдвоём справимся.
- Справимся. В этом даже есть некая красота: в том, что это сделаем мы с тобой, - заметила Синдра. - Мы в чём-то похожи.
И сходство было, конечно, не в воплощении архонов, - хотя Синдре сложно было бы облечь в слова это ощущение родства. Дамион вернулся в мир из-за любви к Эйлии, и всегда останется её спутником. Синдра любила Морлина - и собиралась вернуть его в мир. В конечном счёте, любовь была главным и единственным, что двигало ими обоими - такими разными до противоположности.
Морлин тоже подошёл, не хватало только Эйлии. Дамион сказал, что она вышла разговаривать с Ашвари, и Морлин не то в шутку, не то всерьёз понадеялся, что это закончится благополучно: Ашвари однажды чуть не убила его самого. Сколько-то минут ожидания, показавшиеся Синдре вечностью, - и Эйлия вернулась. Пришло время для последнего поединка, исполнения пророчества.
И снова зрители стояли в круг, а Синдра, не сводя взгляда с Морлина, стояла между Дамионом и подпиравшим колонну королём Тирионом. В какой-то момент король подался было вперёд - но Синдра молча положила ладонь на его плечо, удерживая: я держусь - и ты держись. И больше не убирала руку. Тирион бросил на неё сложный взгляд, но также промолчал. Синдра понимала его очень хорошо: прежде всего сейчас Тирион был не правителем, а любящим отцом, который боялся вновь потерять однажды уже потерянную дочь. Но для того, чтобы сочувствовать Эйлии, Синдра была недостаточно Благой: по её мнению, убивать давнего врага куда как проще, нежели умирать. В другой момент она сама, должно быть, пошатнулась, и её придержал Дамион. Она с трудом заставила себя улыбнуться:
- Я умею держать себя в руках.
Тирион вновь подался вперёд - и Дамион поймал его за руку. Синдра взглянула на их руки, соединённые прямо перед ней, - и взяла за руки их обоих. Тирион сжал её ладонь почти до хруста, Дамион тоже держал крепко, - и с двух сторон они двое удержали её, когда Морлин сперва упал на колени, а затем, когда Эйлия протянула к нему Камень, - упал замертво. Нет, Синдра не бросилась бы к нему прежде времени: слишком хорошо понимала, что ритуальный поединок нельзя прерывать, нельзя вмешиваться. Но упасть без сил на колени и зарыдать - могла бы, если бы не опора. Она старалась по привычке держать лицо, - но слёзы сами текли по лицу и капали на пол. Впрочем, сильнее всего её держала надежда, что Морлин вернётся.
За их спинами кто-то мутил какой-то ритуал, но Синдре было наплевать, и она была благодарна Дамиону за то, что он также не отвлекался, помня об их главной задаче. Эйлия произносила какую-то речь над распростёртым у её ног телом Морлина, и её слова доносились до Синдры обрывками, как сквозь воду: "Может, ты был и не самым хорошим человеком... бла-бла-бла... Я не хотела тебя убивать, но ты сам пришёл ко мне и сказал: Убей меня... бла-бла-бла"... Синдра боялась только, что Эйлия слишком затянет время, и душа Морлина успеет уйти слишком далеко.
Но вот из-за спин послышался крик о помощи, - и Эйлия и Синдра с Дамионом побежали в противоположных направлениях: Трина Лиа - туда, откуда звали, а эти двое - к Морлину. Подхватили его под руки и потащили в эфир - как есть, без игротеха (мастер сам себе игротех, в конце концов)). Мы, конечно, не обозначили, забрали ли мы Морлина во плоти - или только его душу. Как выяснилось после игры, горе-"союзники" мутили ритуал, чтобы Морлина через эфир забросило на Омбар, но опоздали, - и теперь на Омбаре окажется разве что его тело. И, как по мне, - разницы никакой: тело для живых бесполезно, а душе уже всё равно, что с телом станет. Впрочем, каждый игрок после финала игры имеет право на свою версию развития событий, и если кто-то увидит в ритуале свой профит, - я, конечно, не против.
Синдра же поняла, ради чего она впустила в себя Элнемору: для того, чтобы чувствовать себя в эфире как дома (и входить туда как к себе домой), и для того, чтобы сейчас хватило сил удерживать душу Морлина на пороге. Они с Дамионом сгрузили там Морлина, и Синдра опустилась перед ним на колени, взяла его руки в свои. Позвала:
- Ты слышишь нас?.. Вернись ко мне!..
- Я тебя слышу... - Морлин открыл глаза, взглянул на неё слегка удивлённо.
- Всё позади. Ты можешь вернуться, - сказала ему Синдра. - Вернуться и жить дальше.
- Я не могу вернуться, - он покачал головой.
- Но почему?.. Ты сможешь теперь быть свободен, как ты и хотел, - сквозь слёзы у Синдры получалось только шептать. - И мы будем вместе - как ты обещал...
- Пусть мир будет благополучен и счастлив без меня.
- Мы ничем не помешаем его счастью!.. Я не уйду отсюда без тебя!
И вновь это чувство утекающего сквозь пальцы: кровью, временем, песком и пеплом... И всё так же невозможно его отпустить, невозможно его оставить. Что бы ни оставалось там, позади. И когда всё утекло, - здесь и сейчас осталась лишь спокойная уверенность.
- Мы можем пойти дальше, - по крайней мере, Морлин не пытался её прогнать. - За пределы мира, в пространство, где живут только архоны...
- Не самая лучшая компания, - усмехнулась Синдра.
- Но как же наша верность?..
- В нас я не сомневаюсь! Я сомневаюсь в архонах.
Морлин сжимал её ладони в своих, смотрел на неё. Синдра соврала бы, если бы сказала, что в мире их кто-то ждёт, кто-то будет им рад.
- Выбирай, - сказала она. - Куда ты, туда и я.
- Я запомню вас, - пообещал Дамион. И ушёл обратно в мир.
- Ну что: вперёд, в неизвестность?.. - Морлин улыбнулся, едва не впервые за вечер, и Синдра улыбнулась ему в ответ. - Интересно, кем мы переродимся? Вдруг переродимся грибами?..
- Мы - мицелий... - Синдра смеялась сквозь слёзы, но теперь это были слёзы счастья. Страшно не было совсем. Рядом с Морлином ей вообще никогда и ничего не было страшно.
- Это будет очень счастливый мицелий.
- Да. Самый счастливый.
Морлин уткнулся лбом в их ладони. Синдра поцеловала его стиснутые пальцы.
- Прости... - прошептал он.
- За что?..
- За то, что заставил тебя делать этот выбор.
- Я сама выбрала, - возразила Синдра. - И уже давно.
Однажды выбрала следовать за Морлином хоть на край вселенной, хоть за край её, - и теперь выбранное просто сбывалось.
"И есть только небо, вечное небо..."
И так Синдра, обняв Морлина, ушла вместе с ним, оставляя позади и своё бренное тело, и Элнемору (едва ли этим довольную, но её никто не спрашивал). А мы с Софийкой остались в эфире ждать закрывающего вальса (я попросил Сказ не забыть нас на него позвать), потому что смерть - не повод не сходить в последний вальс Песня для этого последнего вальса была та же, что на дискотеке в Голвее. И это "Лишь позови за собой - я с тобой" было для Синдры едва ли не более актуальным, чем для Иды, - хотя они с Идой всё равно теперь пьют чаёк у меня на галёрке, понимающе переглядываясь, и дело даже не в том, что одержимость архонами моделировалась светящимися браслетами глэмора. Просто как-то незаметно для меня - мой сонм женщин-про-войну плавно перетёк в компанию женщин-про-любовь (и Симонна там тоже где-то рядом, хотя у неё всё несколько сложнее). Когда не так важно, кто ты - Благая фея или тёмная колдунья, - если ты готова всё отдать ради счастья того, кого любишь.
Эта история и её финал будут навеки высечены в моём сердечке, ибо это было очень больно, очень красиво и очень правильно. Больно, потому что эти двое не вернутся после бала домой (у них и дома-то не осталось), и не сбудется то, что в шутку говорила Морлину Синдра: "Когда это всё закончится, я приглашу тебя на самый медленный танец, называется - лежать обнявшись". Красиво, потому что единственный способ победить предопределение - тот самый античный рок - это перестать от него бегать и повернуться к нему лицом. И потому что "уходя - уходи". Правильно, потому что это был выход вверх - и самый лучший выход для них, отвергнутых миром, но оставшихся друг у друга. "И нет ничего, кроме любви".
А после игры был торт, который сделала наша принцесса Элион, - красивый и вкусный! Радуюсь тому, что как только было сказано, что розы на торте - настоящие, и съедобные, потому что кондитерские, просто невкусные, - так сразу весь "тёмный блок" (брат и сестра Коморра и я) сцапали и сожрали эти розовые бутоны На вкус они действительно как сушёные розы, то есть как гербарий Кусок торта мы с Йоко разделили на двоих: ей - крем, потому что ей нельзя хлеб, а мне - корж, потому что мне нельзя крем. Мы превратили кусок в полнейшие графские развалины, но избежать крема я всё равно не смог, и пришлось перестать есть, как только я понял, что мне плохеет. А ещё торт (и особенно розы) были в глиттере, отчего в глиттере вскоре были и земля, и небо, и архоны
Немного благодарностей и послеигрового...Вот так и выберешь персонажку в сетке по краткому описанию: это была судьба с первого взгляда, какое-то фантастическое чутьё, даже круче, чем было с Симорил. Честно говоря, я немного опасался, что на игре противостояние Эйлии и Морлина закончится свадьбой, и Синдре ничего не останется, кроме как попроситься остаться где-нибудь подле них (а она не то чтобы любит делиться). Но... никогда я так не ошибался.
Спасибо Софийке за игру - насыщенную, яркую, волшебную, атмосферную. За материалы к игре, погружающие в мир. За живую историю, сложившуюся на игре, и за Морлина, лукавого и ранимого рыжего дракона, которого невозможно было не любить.
Спасибо Сказ за помощь с организацией и игротехникой, спасибо чудесной танцмейстерше за проведение бала! За идеальный тайминг, когда успеваешь и потанцевать, и поиграть, и не соскучиться, и не устать, и за бесконечное терпение в объяснении танцев. Ворчу только, что люди, не знающие танцев, лезли в танцы, помеченные как сложные: ну невозможно ту же Норвежку освоить с краткого объяснения... Но это не танцмейстерская вина, разумеется.
Спасибо всем соигрокам, с кем удалось или не успелось повзаимодействовать! Тихонько улыбаюсь тому, что игроки, перед игрой больше всех недоумевавшие, о чём игра и что на ней делать, - кажется, поиграли едва ли не больше всех (Я не в счёт, я сразу упоролся.)) Спасибо Грече за Дамиона: без его поддержки ничего не вышло бы. Спасибо Эри за короля Тириона и Кервену за Смотрящего
И спасибо всем, с кем танцевал!
После игры и торта надо было быстро освобождать помещение, так что я переоделся и вытряхнулся ждать под луной автобуса вместе с остальными. Розе от Морлина было плоховато, но я довёз её до дома. Может, и сохраню, когда засохнет, и будут у меня уже две персонажных розы на память...
И да, теперь у меня есть тэг. "Милосердие и продуктивность" стало девизом "светлого блока" на этой игре А ещё это получилась во многом игра по песням Мельницы - и по факту (они прилагались ассоциациями к вводным, под них можно было танцевать на игре), и по духу старой волшебной сказки. "Любовь страшнее, чем война"(с). Ну, может, и не страшнее, но сильнее - уж точно.
Я ещё не знаю, как оно в каноне, - но, кажется, финал этой игры и станет для меня каноном. Я слишком люблю истории про "Десять... сто лет спустя кто-то, очень похожий на меня, полюбит кого-то, очень похожего на тебя. И их уже никто не сможет разлучить"(с). Просто рыцарь и просто чародейка - будучи с разных планет, могли бы даже не встретиться, если бы не клятое пророчество. Но они обязательно встретятся снова, в каком-нибудь не худшем из миров. И, кажется, я неизбежно об этом напишу.