Вчера я разместил детей дома: вытаскивал их из переноски по одному, как гачу, и показывал Птахе, представляя по именам И первые впечатления таковы:
О четвёрке хасят
Шерлок - самый крупный и самый спокойный: открываю переноску - а он спит. Затем устроился в спутнике и продолжил спать. Иногда клубок играющих братьев катается ему буквально по голове, а ему хоть бы хны, он в чертогах разума. Но, конечно, иногда он и сам не прочь поиграть, как все дети.
Геллерт предпочитает смотреть на мир с высоты: первым занял доминирующую позицию в спутнике и наблюдал оттуда. Пока другие отсыпались с дороги - он отъедался: видимо, наконец-то конкуренция за миску уменьшилась! И вкусные кусочки он тоже предпочитает унести повыше, где никто не отнимет, и там съесть. И это работает: не отнимают!
Чуя - самый любознательный и непоседливый: сразу стал висеть на прутьях клетки, высовывать нос, стремиться общаться. Заводила всех игр, использует гравитацию, сваливаясь на других сверху К Геллерту и Шерлоку в спутнике присоединился спать третьим.
Варрик - самый осторожный. Когда все уже спали в спутнике - продолжал шкериться по углам и всё пробовать на зуб: наполнитель, гамак, канцелярские зажимы для гамаков... (Впрочем, эти зажимы грызут все, кроме разве что Шерлока.)) А будучи втянут в игрища, любит хватать братьев за хвост.В целом - дети being дети: то играют, катаясь клубком, - то спят, слепившись друг с другом в один комочек, как пельмени. Скачут как блохи, останавливаются что-нибудь схрустеть или полакать нутридринка - и снова скачут. Наутро Геллерт засиротинился клубочком в опустевшей миске для нутридринка, жалко было будить
А чтобы вы не подумали, что я забываю старших. Не только Джерон оставался всё таким же любящим солнышком, каким он был в детстве, предпочитая плющиться на ручках, пока других больше интересовали еда, игры и окружающий мир, - но и другие мужики сохранили свои яркие индивидуальности. (Смотрел на их детские фото, думал о том, как быстро летит время.)
О троице ветерановАльбедо - всё такой же запасливый хомяк. Цзянцзай - уже, конечно, не чёрный и кудрявый, а седой и плешивый (у всех рексов седеет шерсть с возрастом, это нормально) - всё такой же упорный боец. Это я за него боюсь - кажется же, что еле-еле душа в теле, - а он ничего не боится, по-прежнему лазает в верхний спутник. Причём норовит это делать не по внутренней стороне трубы (она удобна для пенсионеров: наклон покатый, лапа никуда не провалится и вбок не свалишься), а по внешней. Иногда слышишь "шшурх-шлёп": это Зай скатился с трубы в страховочный гамак. А Аякс всё так же выражает эмоции через кусь. Причём делать кусь, когда его чухают, неспортивно: надо дождаться, когда человек протянет руку через всю клетку, и совершить коварный кусь за локоть!Количество побегов на пол крысы Хавы уже не поддаётся счислению. Иногда я за ней наблюдаю: чего она хочет достичь-то? Обычно она интересуется платяным шкафом, но в целом - старается забраться повыше и привлечь к себе моё внимание. При этом на руках сидеть тоже не хочет, непостижимое создание. Наверное, просто хочет, чтобы её унесли от сестры. Вчера взял её в руки - а у неё петля в крови. Переср@л порядочно - все гинекологические диагнозы перед глазами пронеслись бегущей строкой, - но оказалось, что это Эстер её таки порезала, и, к счастью, не сильно. Обрабатываю, чо...
И от всего стада - большие спасибы Амарту, у которого я сегодня забрал мясоовощные пюрешки! Цзянцзай (со товарищи, всегда готовые в этом помочь)) докармливается разнообразным мягким кормом каждый день, и детям тоже полезно и вкусно
На танцвечер я вчера не доехал, поскольку всё ещё слабак и сопляк. Грустно и обидно, как и с игрой, но начихать на партнёров по танцам - тоже не план. Сегодня мне уже гораздо лучше, - но запланированная шибари-фотосессия отменилась: потепление упало всем на головы, слёг Вейд, слегла Птаха Я подумывал в таком случае доехать на игросбор к Звёздному балу, - но осознал, пока ехал за пюрешками, что и мне сверлит башку. Решил доотлёживаться дома.
Прохождение Экзоколониста номер хренадцать опять сбило меня с толку.
Спойлерные подробностиДевочка Кхира (снова пошёл по индийским именам), с расчётом на госпереворот, втопила в социальные навыки (сиречь перемежала изучение гуманитарных наук, прокачивающих убедительность, с общественными работами в администрации, прокачивающими всё остальное и в целом позволяющими держать руку на пульсе). В экспедиции, конечно, втопила тоже. И что бы вы думали? Во-первых, у неё умерла мама! Я-то был уверен, что мама у меня уже не раз выживала потому, что я закрывал все квесты в долине фуража, включая обнаружение съедобной земли, и таким образом решал проблему голода в колонии. Но нет! В этот раз я снова закрыл все квесты, а она всё равно умерла! Зато... внезапно у меня впервые выжил отец! Я и раньше приносил из экспедиции образцы грибов, но этого было недостаточно, - а теперь лекарство удалось создать. Вот от чего это зависит? От успехов в науках (всё равно каких, а не в естественных науках конкретно, как я ожидал)? Тупо от количества прохождений? Как уловить логику?!..
Но это не так важно. Во-вторых, я встретил Сима сильно позже, чем в прошлый раз: не в долине фуража, а в каньоне. А это значило, что у меня было гораздо меньше времени на то, чтобы дождаться ультиматума Садовников и начать действовать. Когда в прошлый раз я уже собирал подписи в пользу Марц, - в этот раз я даже ещё не принёс Симу головидео. Последовательно провалились и попытка Марц самовыдвинуться, и представление Люму ультиматума. И я понятия не имею, что ещё нужно прокачивать, чтобы он согласился, - либо чтобы его сковырнуть в столь сжатые сроки и буквально под конец игры. Да, при встрече с Симом мне предложили дополнительную дежа-вю реплику в духе "О, я тебя помню, так что давай не тратить времени на разговоры, веди меня к своему шефу", - но я побоялся, что она лишит меня развития романа, и не стал её выбирать. Видимо, в следующий раз выберу, посмотрю, что получится, - ибо я также понятия не имею, от чего зависит то, как рано я встречу Сима, и не буду ли я с каждым разом встречать его всё позже. И что самое смешное, - я очень понимаю и поддерживаю Люма в его нежелании принимать условия каких-то инопланетян и превращать колонию в человеческое гетто с искусственным ограничением рождаемости. Мне тоже хочется сказать - подите нафиг, лучше мы будем сражаться за своё право жить. Но, блин, Сим. Чего только ради него не сделаешь.
А ещё есть вариант сказать Симу, что мы уже были вместе в прошлой жизни, - но когда он падает со скалы, ты всё равно месяц скорбишь, прежде чем сможешь прибежать к нему в долину. То есть о том, что Сим меняет физические оболочки, персонаж с прошлой жизни не помнит?.. Ну, и финал был копией предыдущего финала. "Финал собирателя", и Сим однажды исчезнет.
Всё-таки одна из тех вещей, которые меня неиллюзорно бесят в этой игре, - это её заточенность на то, что здоровые продолжительные моногамные отношения - это для убогих нормисов. А правильные отношения - либо полигамные, либо открытые, и либо тебе придётся отбивать свой love interest у кого-то другого, либо он/а всё равно от тебя уйдёт, либо ещё какая-нибудь перда. Я е#@л этот бал. Нет, я не идейно против тройничков, с симпатичными мне персонажами я очень даже за, - но что делать, если в этой игре нет симпатичных мне вариантов? Я не хочу тройничок с участием Кэла и не хочу тройничок с участием Диса. С некоторой натяжкой я мог бы согласиться на тройничок с Марц и Танж, они хорошо шипперятся вместе, - но из гайдов я узнал, что это не пейринг, и с Марц возможны только открытые отношения с участием Рекса, а Танж вообще не про романы и уйдёт от тебя в любом случае. И нафиг мне надо и то, и другое.Мы закончили досматривать Хеллбоя и Золотую Армию. Цены бы не было этой истории, если бы принцесса Нуала не была настолько пассивной её участницей, которая в финале жертвует собой. Да сколько можно таких женщин-функций, предназначенных холодильнику. Зато продолжаю думать о фоморах и ворчать на то, что у части фандома Мира Тьмы сложилось ложное впечатление, будто фоморы Банальны.
Немного ворчанияНо нет, они не Банальны, они Кошмарны, а Кошмар - тоже часть Грёзы (и кабы не самая древняя её часть). К тому же не забываем о том, что Банальность - прежде всего в глазах смотрящего. Для фей убийственно Банальны фоморианцы - созданные людьми мутанты, с которыми преимущественно вонзаются гару. Приложили ли фоморы лапку к созданию этих тварей? - Почему бы и нет, ведь люди в определённом смысле воплощают свои кошмары. Восприимчивы ли фоморы к Банальности? - вопрос открытый. Они старше и хтоничнее концепта Благости и Неблагости, и также старше концепта Банальности. Совсем уж закоренелые Люди Осени и для Кошмарной Грёзы наверняка бесполезны, - но едва ли смогут навредить фоморам, равно как едва ли навредили бы Туата. Недаром в каноне сказано, что и те и другие воспринимали людей, как сами люди воспринимают лабораторных мышей. Просто у Туата были мыши любимые...А я закончил читать Невесту из Холмов.
Критичные спойлерыЧто ж, и здесь героиня жертвует собой ради возлюбленного, как это ново(нет). Но авторам не хватило духу убить её по-настоящему, поэтому - "она отдала жизнь феи, но у неё осталась жизнь человека!". Блин, она же не Подменыш Нет, я всё понимаю: я тоже не хочу убивать своих персонажей (и не только своих, и не только я)). Поэтому Грёза не забрала жизнь Галата. Поэтому Белозорь перестал быть феей, но начался как человек. Поэтому Ида отдала только половину сердца, в конце концов. Но - в Грёзе нет каких-то однозначно декларируемых законов и правил на этот счёт. А когда книжка сначала утверждает тебе-читателю устами авторитетного персонажа, старейшины ши, что "Ты можешь вернуть его душу, но отдашь за это свою жизнь, такова плата", а потом оказывается, что для ГГ мироздание делает исключение, - это воспринимается как читерство. Вроде как десятки ши до неё отдавали свои жизни и честно умирали, а она - нет.
И ещё одно несоответствие: в середине книги ГГ утверждает, что если бы рядом были другие ши, она бы это почувствовала (да, я с#ка внимательный читатель, которого все ненавидят)). А в эпилоге оказывается, что в университете преподают ещё две ши, которых ни ГГ, ни ректор не вычислили Выходит, ши настолько не отличаются от людей, что узнают друг друга в человеческом мире, только если были ранее знакомы в своём мире?..
Но больше всего у меня продолжает гореть с линии Горта. Во-первых потому, что сначала нам рисуют мрачного злодея, потом всячески показывают, что он не чудовище и ему тоже можно сочувствовать, а потом снова мажут самой жирной чёрной краской, вешая на него всех собак. Ребят, тут либо трусики, либо крестик. Потому что если Горт - действительно отец Мавис, - значит, он однажды похитил и изнасиловал женщину, так что она сошла с ума на всю оставшуюся жизнь. А значит - он всё-таки чудовище, и никакой неоднозначности и никакого сочувствия здесь быть не может. И я предпочту поступить так же, как с Миклошем, - сиречь спасти персонажа от автора и исходить из того, что этого не было.
А во-вторых потому, что герои собираются реформировать местный Азкабан из соображений гуманизма (и спасибо им за это: это гораздо более приятный финал, нежели когда ты узнаёшь, что Гарри Поттер мусорнулся стал аврором), но в то же время выбирают для Горта участь хуже смерти - заточение в междумирье с кошмарами, откуда "чаще не возвращаются". Ребят, вы не видите тут... противоречия? Вы правда думаете, что пара веков в аду заставит персонажа одуматься и исправиться, а не наоборот? Да, я снова всё понимаю: это всё для того, чтобы персонаж обратил этот терновый куст в свою пользу и вернулся. Но убить было бы честнее.
Впрочем, с этическим компасом в финале этой книжки всё как-то в целом худо. Сидевший в том самом Азкабане серийный убийца тоже оказался фактически положительным персонажем, получившим ту славу и признание, которых и желал, совершая свои преступления (и угадайте, сколько подражателей он получит, когда весь мир убедится, что это действительно работает!). Старшего ученика Горта не стали исключать из университета и оставили старшим учеником теперь уже нового ректора, потому что каждый ведь может ошибиться и поверить своему учителю... А того сына герцога - исключили, просто потому что он никому не нравился и всем без него стало лучше. При этом раньше всячески подчёркивалось, что старший ученик - умный и рассудительный, а сын герцога - глупый и доверчивый. То есть, ну, вдумайтесь: два персонажа одинаково втянуты своим наставником творить дичь, их одинаково используют, - но одному это прощается, а другой права на ошибку не имел. С каких пор наивность - отягчающее обстоятельство?..
Ещё и единственная девушка, которой сын герцога нравился, оказалась его сестрой. Чтобы уж наверняка никакого шанса на хэппи-энд. Эту девушку тоже жалко, как и принцессу, которая была влюблена в Горта (но эти двое хотя бы отправятся в совместное путешествие, глядишь, и сойдутся)). Нет, мне моя AU про ши как наставника будущего герцога всё-таки нравится больше.Я пока не в силах продолжать читать Миртов или Соколов, поэтому наконец добрался читать Кимури, "Звезду на излом". Чутка спотыкаюсь, когда повествование перескакивает с прошедшего времени в настоящее и обратно в прошедшее, - но к этому можно привыкнуть. Остальное нравится.
И собирался я написать, что из-за Сима (см.Экзоколонист) и Горта (см.Невеста) во мне усилилось желание историй человек/фея, - но даже не успел написать прежде, чем такая история у меня появилась