Последний игровой день, полный удивительных, волшебных совпадений. Только немного ворчу на фей, которые сначала приходят с "Ида, дай глэмор, дай-дай-дай", я даю и сама остаюсь в одном-двух пунктах на поддержание штанов, - а потом те же феи бегают в Бедламе от переизбытка глэмора, ну вот как это работает...
И это был день главного деяния Иды. Обещал рассказать о нём подробнее - рассказываю. Сперва я поймал Сказ и спросил, есть ли у Иды шанс решить самую важную для неё проблему: у Атенрая уже спрашивала, уясеня гилли-ду спрашивала, куда ещё копать?.. Сказал, что она уже готова хоть у фоморов спрашивать, и не постоит за ценой, даже если придётся заплатить своей жизнью. Тут Сказ, отвечавшая за Кошмары, осознала, что Ида ведь очень боится за Моррахана - и Кошмары могут это почуять. С этим Сказ ушла думать, но вернулась и уточнила, точно ли я хочу смерти Иды. Я пояснил, что это не является непременным условием и пожеланием, - просто я готов к этому, если это будет логично с мастерской точки зрения, и буду не против такой красивой точки в истории. Мы с Идой знали, что чудеса не даются даром.
Но потом до меня дошла Руш и сообщила, что Ида может почувствовать, что у неё - после года практики - получится тот самый Вересковый Бальзам. Потому я и шучу, что Иду могли заполучить Кошмары (и она как-нибудь сторговалась бы с ними), но Грёза успела первой. Мне немного жаль, что на долю Иды Кошмаров не хватило, - но, объективно говоря, ей хватало кошмаров и наяву, и обработать ещё и этот информационно-эмоциональный пласт игры мне бы не хватило мощностей. А Грёза не забрала у Иды жизнь: ей было достаточно намерения.
"Для разлуки и мига жалко, Для любви - целой жизни мало"(с)...
Отперсонажный отчёт Иды, часть IV. Совсем точечно матерноМне не сразу, но удалось заснуть - и проснуться задолго до завтрака. Не слишком желая знать, что принесёт новый день, я всё же спустилась в столовую. Свежий выпуск листовки от ПЦ был уже на каждом столе. Было отрадно видеть, что автор чему-то учится и больше не пишет с ошибками ни имя Моррахана, ни название замка Атенрай. У ПЦ было много новостей: начиная с не-смерти Льюиса и заканчивая заседаниями университетского Совета, - которых, как оказалось, было больше одного, и на втором отчислили Файн, ещё до окончания летней школы. Также я узнала, что волшебную тяпку собирались использовать для того, чтобы извлечь осколки Кошмаров из Файн и Кейт Барри, которые, по-видимому, выпустили эти Кошмары из шкатулки ещё в Золотом веке. Файн вообще упоминалась так часто, что я заподозрила бы в авторстве листовки тайных поклонниц горностаевых ушей - не будь я уверена, что у Алиенор был бы более изящный слог.
Что до слога ПЦ, - то он, с одной стороны, помогал быть в курсе событий, а с другой - как будто старался уязвить каждую, кого упоминал. Даже там, где стоило бы кого-то похвалить, - он делал это с такой насмешкой, что получалось наоборот. Было бы здорово, если бы кто-то освещал достижения всех фей (а также магов и вампиров) так, чтобы каждая чувствовала себя нужной фригольду и университету, - а не так, чтобы указать на все ошибки и недостатки, из-за чего читать ПЦ было неприятно. Не говоря уж о сплетнях, добавлявших к приятным воспоминаниям такое ощущение, словно в твой десерт залезли грязной ложкой: разумеется, после недоразумения на дискотеке ПЦ написал про меня и Эша как "партию". Обрекая меня на вопросы любопытствующих, как будто мне было мало других проблем. Да лучше бы я провела эту ночь с Эшем, как им представлялось, а не с Немедием в формате зеркала!.. Кому я могла настолько перейти дорогу, что из всех танцевавших на дискотеке он выделил именно меня? Не иначе, кто-то ревновал меня к Моррахану и очень хотел бы видеть меня с кем-то другим.
А что вызвало у меня невесёлую согласную улыбку, - так это слова ПЦ о том, что с новой ректоршей мы все будем заниматься строевой подготовкой. Ведь когда-то я думала: троллица в качестве тренерши, на самом подходящем месте, - что может пойти не так, о чём беспокоиться?.. Я и предположить не могла, что мисс Харрис поднимется так высоко. Помнится, когда ректором стал Брендон Гисборн, бывший военный, не видевший пользы в занятиях искусством и поддерживавший только спортивные секции, - это вызвало всеобщее возмущение. Но теперь феи добровольно выбрали ровно то же самое, - с той лишь разницей, что мисс Харрис едва ли станет закрывать факультативы и вступать в конфронтацию со своими избирательницами. Интересно было бы узнать, на чём основывался их выбор. Снова на том, что кому-то не хочется допускать к власти ши?..
Студентки постепенно собирались к завтраку. Абхайн рассказала мне, что давеча после того, как я ушла спать (вернее, меня унесли), они ещё раз связались с Немедием (бедный Эш!) и показали ему фреску. Я так и не поняла, смотрел ли Немедий на фреску сквозь зеркало - или же получил приглашение и явился в университет во плоти, - но он был так впечатлён соприкосновением с волшебством, что согласился защищать университет от посягательств других вампиров сроком на год и один день. Должно быть, Немедий будет просто счастлив, что в течение этого года его больше никто не будет вызывать по ночам, особенно дважды!.. Нужно будет подарить ему Очаг, нарисованный на холсте, как в каморке у Папы Карло из русской сказки, - раз его так вдохновляют произведения фей. Если бы не всеобщая спешка, - я смогла бы создать что-то специально для него, и жертвовать фреской не пришлось бы.
Мисс Харрис села во главе студенческого стола - с противоположной от преподавательского стола стороны - и стала рассказывать всем, как использовала Немедия как вампира по вызову. Сделалось ещё противнее, чем от пассажей ПЦ. ПЦ прятался за анонимностью, - но и мисс Харрис говорила то, что не повторила бы Немедию в лицо. Я не испытывала к Немедию любви после того, как он держал в заточении Эша и Абхайн, и после того, как его гуль уничтожила прежнюю Поляну (о чём Немедий так и не дал комментарий), - но тот, кто нам помогал, заслуживал хотя бы уважения, а не унижения за спиной. Что уж говорить о нарушении Права Невежества... Впрочем, я только теперь осознала, что ПЦ второй день подряд нарушал Право Невежества всего университета, - так что в этом смысле уже нечего было терять и нечего было спасать.
Пока урон Банальностью ещё не стал критическим, - я спросила присутствующих, не знает ли кто-то, где Эш, которого не было за столом в течение завтрака. Накануне перед битвой с вампирами солимонд показал мне свой новый Якорь - пылающий огненный меч - и сказал, чтобы я не волновалась, если он исчезнет из яви и уйдёт внутрь меча на какое-то время, чтобы восстановить силы. Я пообещала, что в таком случае сохраню меч в надёжном месте и позволю ему отдохнуть столько, сколько потребуется. А теперь я осознала, что после битвы ещё не видела ни самого Эша, ни его меча. Файн сказала, что ночью подобрала огненный меч на поле боя, - и, как ни странно, даже согласилась его отдать. Иногда и от пачьих лапок, к которым прилипает всё, что плохо лежит, есть польза!.. А ведь это я должна была позаботиться о том, чтобы Якорь не попал в руки вампиров. Впрочем, списком моих про...ошибок можно было обтянуть весь университет, как место преступления киперкой. Хорошо хоть, трупы вампиров рассыпались пеплом с первыми лучами солнца, - иначе уборка была бы более трудоёмкой.
Толком не доев свой завтрак, я сбежала от Банальности к Очагу. Села перед ним, положив меч на колени. Эш рассказал мне, как о нём не беспокоиться, - но не рассказал, как его вернуть в случае необходимости! А он был очень нужен мне сейчас - как и некоторые другие. Я зашла в тупик и нуждалась в советах и поддержке тех, кому могла доверять. Но мне не хотелось говорить с каждым по отдельности, а хотелось собрать сразу всех. Там, у Очага, меня и нашла Абхайн. Я спросила её, как можно позвать солимонда и не навредит ли это ему, если он был ранен в битве, - но ундина этого не знала: как-никак, у них были разные Якоря. Тогда я стала просто говорить с мечом, обращаясь к Эшу, - и он появился передо мной.
- Прости, что разбудила, - извинилась я. - Но ты многое пропустил. Даже не знаю, с чего начать... Если вкратце, то прошедшей ночью фригольд был захвачен изнутри. Но я хочу рассказать об этом тем, кого при этом не было, вместе с теми, кто был там вместе со мной. А для этого нам нужно найти Моррахана и остальных.
Огненный рыцарь не задавал лишних вопросов: просто пошёл за мной следом.
- Ты же помнишь о своём обещании? - с подозрением уточнила Абхайн.
- Конечно. И я его сдержу.
- Что за обещание? - теперь уже насторожился Эш.
- Я обещала Абхайн и Моррахану не отказываться от Очага, - нехотя пояснила я, вздохнув. Мне не хотелось задерживаться в дверях и излагать всё с середины. И, что уж греха таить, не хотелось вспоминать о своей слабости. Всё же Очаг родился не год назад: давным-давно он был даром Моррахана. И пусть с тех пор многое изменилось в Грёзе и яви вокруг, - у меня можно отнять что угодно, но только не этот дар.
Я ожидала, что Абхайн пойдёт с нами, - но она заявила, что не хочет в этом участвовать, и я решила, что мы с Морхэ справимся и вдвоём. Хоть мне и хотелось услышать взгляд ундины на случившееся, - мне, быть может, не стоило втягивать её в слишком человеческие дела фей.
В беседке для факультативов по Изящным искусствам я нашла Диану и Адриана. Спросила, не видел ли кто из них Моррахана: проспать к началу завтрака было для него не редкостью, - но я тревожилась о его самочувствии после всех сражений и ночных бдений. Диана предположила, что он мог пойти в Атенрай. Я сама собиралась нанести визит в замок после столкновения с вампирами Ивонны, - но дальнейшие события сделали эти планы бессмысленными. Что я скажу ши Атенрая: что-де помощь вашего войска мне более не нужна, потому что библиотекарь королевы Бригитты - помните такого? - уже всё решил?.. Уж лучше пусть всё остаётся как есть. Пусть Моррахан разжигает для Атенрая Очаги - во имя процветания Грёзы. Пусть другие ши - мало ли их в этой части Ирландии? - знают, что Атенрай вступится за мои владения в случае их посягательств.
Пошёл дождь - короткий, летний, солнечный, - и я на некоторое время застряла в беседке. Смотрела, как в самой беседке идут приготовления к Вернисажу, а на поле перед озером - бегают под дождём Кирэн и другие. Смотрела вдаль, в сторону Атенрая: не покажется ли на дороге знакомая фигура. Я всегда любила дождь, - но сейчас было слишком много тревог для того, чтобы беззаботно резвиться. Как только дождь прошёл, я пошла в сторону кампусов, думая поискать Моррахана там, - и встретила его на крыльце. Обняла, убеждаясь, что он в порядке, и сообщила, что хочу поговорить о ночных событиях с теми, кто их пропустил. Он мог не присоединяться, - но, как всегда, имел право знать.
- По крайней мере, мы получили отсрочку на год, - заметил Морхэ оптимистично.
Мне хотелось подольше просто стоять рядом с ним, - но надо было возвращаться, пока уже собранные мною феи, которых я просила меня дождаться, не разбежались, как котята из корзинки. Мы спустились с крыльца, и Моррахан раскрыл надо мной зонт.
- Дождь ведь уже закончился, - заметила я.
- Ну и что? Разве из-за этого я не могу прогуляться с тобой под зонтом? - резонно возразил Морхэ.
- Со мной ты всегда можешь гулять и с зонтом, и без зонта, - заверила я, беря его под руку.
Так, под зонтом, по мокрой после дождя траве, мы чинно проследовали к беседке, словно сойдя с викторианского парного портрета. Диана успела убежать, но дольше ждать было бессмысленно, - так я только укреплялась в мыслях, от которых надеялась избавиться: что никто не сочтёт дело важным, если о нём говорю я, а не кто-то, наделённый авторитетом.
Я повела Эша и Адриана в сторону от беседки - туда, где никто не смог бы нас подслушать. Мисс О'Дауд сама последовала за мной:
- А мне можно с вами? Я ведь спасла весь фригольд, нарисовав фреску, - напомнила она.
- Да, конечно, - спохватилась я. Я учла Адриана, который рано ушёл с переговоров с Немедием, но почему-то едва не забыла о его сестре, благодаря которой весь этот фарс обернулся к лучшему. - Просто вы и так всё видели своими глазами.
И вот солимонд Эш и оба ши Айлил стояли передо мной, а Моррахан отвлёкся на какой-то разговор. Похоже, находить нужные слова мне придётся одной.
- Как я уже сказала, сегодня ночью произошёл захват фригольда изнутри, - повторила я. Эта формулировка казалась мне исчерпывающей, а с остальным было сложнее. Мне не хотелось никого обвинять и ни с кем враждовать, мне хотелось нащупать и определить границы своей роли в моём фригольде, понять, что от меня могли ожидать. - Моя... нет, не вина, - моя беда в том, что я никогда не желала править. А когда власть валяется бесхозной, её всегда берёт тот, кого громче слышно и кто физически сильнее. И я не знаю, что мне делать теперь: давать глэмор только за присягу - я не хочу и не стану. Мне всегда казалось, что хранитель Очага - это не только тот, кто раздаёт глэмор.
- Конечно, не только, - горячо подтвердил Эш.
Солимонд смотрел на меня очень серьёзно и обеспокоенно. Вот кто всегда заведомо будет на моей стороне, даже если я буду не права, - и не то чтобы меня это радовало. Я была бы благодарна, если бы иногда кто-то мог меня остановить, как могли Моррахан и Абхайн.
- Мисс Харрис желает блага для этого фригольда, - заметила мисс О'Дауд. - Так же, как и ты, и мы все.
- Это правда, - согласилась я. - Просто представления о благе у нас различаются. Я бы предпочла, чтобы она и впредь занималась оружием и обороной фригольда, а не дипломатией.
Видит Дан, я ничего не имею против троллей. Мэри Лэм - и вовсе чудо: без неё я не познакомилась бы со многими феями Голуэя за пределами университета. Говорят, что преданность тролля - одно из самых ценных сокровищ, которыми только возможно обладать. Но более мудрые добавляют, что тебе повезло, если тролль пойдёт к вашей общей цели по телам твоих врагов, а не твоих друзей.
- И... можете считать меня предвзятой, но мистер Грейвс нас вампирам не продавал.
- У него и не было такой возможности, - возразил подошедший Моррахан.
Я пожала плечами: меньше всего мне бы хотелось с ним спорить. Но у мистера Грейвса были полномочия ректора - точно такие же, как у мисс Харрис: именно на их основании она решила говорить с Немедием от лица всего университета. И сверх того у мистера Грейвса были преимущества как у гуля Немедия. Ничто не помешало бы ему преподнести университет в подарок хозяину ещё тогда. Другой вопрос, что Немедию это не было нужно: сейчас его пришлось поуговаривать на покровительство. Должно быть, я просто скучала по благородству и поддержке мистера Грейвса.
- Ты могла не позволить ей делать то, что она хочет, если это не было угодно тебе, - неуверенно предположила мисс О'Дауд.
- Как?!.. - я развела руками. - Я пыталась её остановить, но я - богганка, а она - двухметровая троллица, и у неё рога. Если я попробую встать на её пути, она просто меня сметёт. Теперь я понимаю, почему править должны ши... Именно поэтому.
За те шесть сотен лет, что прошли с тех пор, как я потеряла свой Очаг, я практически никогда не жила в чужих фригольдах. Возможно, поэтому я ничего не смыслила в демократии. А ведь все эти феи меня не выбирали, и приходили не ко мне. Они оказывались в этом фригольде случайно, поступая в университет, и многие - ещё до Кризалиса. А мисс Харрис они выбрали сами, и их выбор для них многое значил. Больше, чем древние легенды, камни с насечками огама, грамота королевы Бригитты. Это для меня, даже теряющей память в Туманах, живой связью с теми временами всегда был Моррахан. Потому я и хотела, чтобы всё оставалось по-прежнему: словно я закрыла глаза ещё в Золотом веке - и, моргнув, открыла их теперь, когда Морхэ вернулся и снова был рядом.
- Ты можешь попросить Моррахана научить тебя Правлению, - предложила мисс О'Дауд.
- Я простолюдинка и не уверена, что смогу этому научиться, - я покачала головой.
А Моррахану не требовалось Правление, чтобы продолжать нашёптывать мисс Харрис нужные идеи. И это по-прежнему было самым обнадёживающим фактом в моём положении. И, в конце концов, - люди и феи обычно жаждут власти ровно до тех пор, пока им не приходится отвечать за множество мелких, но жизненно важных вещей. Сейчас, во время летней школы, мисс Харрис было легко, - но с началом учебного года ей придётся столкнуться с тонной бюрократии. Не удивлюсь, если она дождётся возвращения Примы Клавдии и уступит бразды ректорского правления ей. Я подытожила:
- Но если после всего случившегося кто-то не захочет более оставаться в этом фригольде, я пойму и никого не стану удерживать. Диана говорила, что сможет забрать желающих на своём корабле.
- Это не новость, - усмехнулся Моррахан. - Она каждый год это предлагает. Есть вещи, которые не меняются.
- Да. Но на сей раз она уплывает насовсем.
Диану и так мало что держало в университете. Эшу не должны сидеть на одном месте, даже ради Осеннего образования и тепла Очага. У неё есть корабль, и он - и есть её дом. Но я буду скучать по ней и надеюсь, что иногда она будет бросать якорь у наших берегов и навещать наш фригольд.
- Наверное, я бы хотел уплыть с ней, - неожиданно произнёс Адриан, молчавший в течение всего этого маленького собрания. Похоже, Становление Льюиса ударило по нему сильнее, чем я думала. Но даже если сейчас они расстались, - я также надеялась, что однажды они вновь смогут быть вместе. Если Льюису повезёт, - у него будет в запасе вся вечность, чтобы дождаться Адриана.
Тут собрание и закончилось, поскольку к нам подошла компания фей со словами, что им нужна помощь в создании Ловца Кошмаров - видимо, того самого, который днём ранее начинал конструировать гилли-ду. И прежде всего им нужен был глэмор, за которым предполагалось идти на Поляну.
- Сказать им, или сами догадаются?.. - весело обернулась я к Абхайн.
Может, и к лучшему, если феи забывали о существовании Очага как источника глэмора и могли справляться без него. А я была не против поучаствовать в вылазке на Поляну, пока вход на неё ещё был открыт. Пошли, как водится, пятеро: я, Абхайн с неиссякаемым запасом печенья, солимонд Эш, который давно рвался побывать в волшебном месте, и сами жертвы Кошмаров - Кейт и Файн. Я была рада видеть, что после ночи битвы количество глэмора на Поляне восстановилось. Днём она, конечно, выглядела иначе: солнце плело кружева на поверхности воды, разбрасывало блики по лепесткам цветов и подставленным ладоням листьев плюща.
Мы взяли столько глэмора, сколько было нужно, - и, чтобы отблагодарить Поляну, Файн прочитала стихи: "Молитву" Цветаевой. При первых строках стихов я порадовалась про себя, что среди нас не было никого с Эхом на упоминание имён Господних, - а после последней строки заметила в шутку:
- Осторожнее! В Грёзе пожелания могут сбываться.
- Какие пожелания?..
- Ну, "Дай мне смерть в семнадцать лет", - усмехнулась я. - Но Грёза, конечно, понимает, что это просто стихи.
Впрочем, нам всем было уже не семнадцать, хотя в случае с некоторыми первокурсницами вроде Файн я об этом периодически забывала. И мне следовало избавляться от мрачного настроя. Всё было уже позади, и ничего из случившегося невозможно было изменить, - в отличие от того, что ещё не случилось. Вот со смертью мне и предстояло ещё побороться.
Мы вернулись с Поляны, и я стала раздавать глэмор тем, кому он требовался для сложного волшебства. Мисс Харрис, сидевшая на краю беседки в ожидании начала своего факультатива, требовательно протянула руку, хотя глэмора у неё было поболе, чем у меня.
- Прежде всего глэмор получат те, кто будет заниматься изгнанием Кошмаров, - возразила я.
Это могло выглядеть предвзято, - но на самом деле у меня не было никакого желания отказывать именно мисс Харрис. Просто в этом фригольде принято так: та фея, кто не испытывает недостатка в глэморе, уступает той, кому его не хватает для выживания. Те, кто планирует деяние, полезное Грёзе или фригольду, или важное для них самих, - могут получить больше глэмора, покуда это никому не в ущерб.
Охотницы на Кошмаров ушли в направлении факультета Кибернетики. Стало очень тихо, как перед грозой. И вдруг по миру вокруг меня словно прокатилась невидимая волна. Она прошла сквозь фей, разминавшихся перед факультативом, прошла сквозь меня и сквозь картины, вывешенные для Вернисажа. Смыла прочь всё лишнее, тяжёлое, тянувшее ко дну, и подняла на своём гребне острого, как клинок, вдохновения. И меня как будто отрезало этим клинком от всего и всех. Мисс Харрис звала всех студенток на факультатив, который она называла "Подвигом", - просто спортивную тренировку повышенной сложности, - но чем больше она говорила, что этот факультатив - самый необходимый и обязательный, - тем меньше мне хотелось на него идти. Пусть хоть отчислят: я не хочу потерять сознание, бегая на солнцепёке.
Я почувствовала: сейчас или никогда. Пришло лучшее время для главного деяния моей жизни, для моего Верескового Бальзама, в который я смогу вложить всю себя - без остатка, поскольку я понимаю цену таким чудесам. Говорят, что самые высокие башни получаются, когда самые глубокие колодцы выворачивают наизнанку. Что можно взлететь, лишь завершив падение и оттолкнувшись от дна. В эти дни я позволила втянуть себя в слишком Банальные дела, и поддалась этой Банальности, - но теперь всё это становилось неважным, и все мои прочие дела в яви были завершены. Фригольд был в безопасности, а Очаг... Я уже невольно напомнила Моррахану и Абхайн о том, что Очаг принадлежит и им также. Теперь мне нужны были только ингредиенты - и свидетельницы, которые помогут мне явить в Грёзе моё единственное, сокровенное желание.
- Ты ведь сможешь помочь мне с одним ритуалом через некоторое время? - прежде всего я обратилась к Абхайн, поскольку она оказалась рядом. - Мне будет очень нужна твоя вода.
- А что за ритуал? - поинтересовалась она.
- Вересковый Бальзам для Моррахана. Только ему - ни слова, ладно?
- Почему это ему не говорить? - прищурилась ундина. Ей определённо нужно было знать все детали.
- Ну, ты же его знаешь... Он в курсе, что я стараюсь сварить Вересковый Бальзам для него, - но я боюсь, что шийская гордость может не позволить ему принять помощь.
Это было нечестно с моей стороны, но - Моррахан имел право знать обо всём, что я делаю, кроме жертвы, которую он не согласился бы принять. Абхайн обещала помочь, и следом я обратилась с той же просьбой к другим феям, с которыми чувствовала достаточную связь: к Диане и садовнику Эшу, к брату и сестре Айлил... Кирэн я нашла в ректорате: она сидела за печатной машинкой Файн и без устали печатала документы - бюрократическое сражение за фригольд с архитектурным комитетом не прекращалось ни на минуту даже после того, как комитет в ночи показал своё истинное лицо. Как-никак существовали инстанции и выше, которые, быть может, в мире Осени могли найти управу даже на произвол вампиров. А я входила в ректорат уже без страха перед Банальностью: с некоторых пор тот стол, на котором стояла сейчас печатная машинка, вызывал у меня исключительно приятные воспоминания...
К счастью, остальные были не так въедливы, как Абхайн, и не расспрашивали меня о подробностях ритуала. Также мне повезло, что Моррахан был занят факультативом - ши не мог пройти мимо подвига, пусть даже и физкультурного, - и не видел, что я проворачиваю прямо у него перед носом. Когда я проходила мимо, он как раз отбивал мяч мечом, который, должно быть, в мире яви был битой. Мяч полетел в мою сторону, чуть в меня не врезался и упал к моим ногам. Я хотела было его поднять, чтобы отнести Моррахану, - но мяч оказался тяжёлым, как чугунное ядро, и таким же гладким. Он выскользнул у меня из рук и свалился мне на ногу - со всей своей тяжестью. Подбежавший Морхэ извинился и объяснил, что это специальный нокерский мяч, который нельзя хватать руками - только ударять ногами или битами. Досадно, что никто меня не предупредил, - но и хромота уже не могла меня остановить.
Оставалось собрать ингредиенты. Уже давно, изучая Искусство Изначальности, я выращивала клевер в Грёзе вокруг университета. Он не мешал клумбам Эша и свободно разрастался в траве. И я шла вокруг озера, срывая цветы клевера, - там, где уже не было тропинок, и здания университета оставались далеко позади. Солнце припекало нещадно, - но я утешала себя тем, что если я и поймаю тепловой удар, то вскоре мне будет уже всё равно. Из-за близости осени клевер почти везде отцвёл, и зачастую пушистый лиловый цветок, к которому я склонялась, оказывался цветком чертополоха. Поначалу я думала, что сорву дюжину или десяток цветков клевера, - но ограничилась букетиком из семи: это также было красивым числом.
Вернулась я как раз вовремя: Моррахан затевал свой ритуал на поляне перед беседкой, и ему также были нужны те, кто был готов ему помочь. Он хотел вырастить кольцо грибов и обратиться к земле и Грёзе, - и у меня сжалось сердце, когда я поняла, чего именно он надеялся добиться. Морхэ мог никогда этого не показывать и не говорить об этом, занимаясь помощью другим феям и ещё множеством разных дел, - но он, безусловно, не мог забыть и думал о своём истекающем времени не реже, а то и чаще, чем я. И сейчас его ритуал не значил, будто он меня "опередил", - напротив, это стало ещё одной необходимой ступенью, позволившей мне достичь желаемой высоты. Мне было нужно что-то, связанное с Морраханом, - и лучше всего подойдёт то, что он вырастил своими руками, своей силой, своей волей к жизни. Быть может, его натолкнула на это та же волна, что и меня...
- Я всегда умел просить за других, - произнёс Моррахан. - Но когда мне приходится просить за себя, мой язык немеет. Потому, быть может, вы сумеете что-то сказать за меня.
И каждая поочерёдно сказала о том, почему нам был дорог Моррахан. Не все могли знать или вполне понимать о его беде, - но все желали ему добра. Вот рядом со мной и Абхайн, со свойственной ей прямотой, сообщила, что хоть ей иногда и хочется пристукнуть Морхэ - она хотела бы, чтобы он оставался с нами и построил ей дворец на берегу озера. Сказала и я, приложив ладонь к земле и вложив свой глэмор в общий круг, - что Моррахан должен жить, творить, любить. Земля отозвалась уже знакомой мне живой дрожью, и из-под неё пробились крапчатые шляпки. Земля услышала нас: грибы проросли, укоренились. Но Моррахан явно желал большего и мог быть разочарован результатом, - и потому я не могла не пообещать, раскрывая свои планы:
- Знаешь, я ведь могу взять один из этих грибов для Верескового Бальзама. И тогда всё получится, я уверена!..
Я бережно срезала один из грибов с краю. Более медлить было нельзя: у меня было всё необходимое, а Моррахан ждал чуда, и я не могла его подвести. Но для Верескового Бальзама мне нужен был глэмор - и много! А я после похода на Поляну, как обычно, всё раздала, не оставив себе запаса. И я побежала к Очагу: он не откажет, точно не откажет... На бегу я буквально столкнулась с огоньком Эшем, выходившим из кампуса, и сообщила, что ритуал вот-вот начнётся. И только когда он, удивлённо моргнув, переспросил, о каком ритуале речь, - я осознала, что не пригласила его на ритуал заранее, как остальных. Я настолько была в нём уверена, что посчитала его по умолчанию. И, конечно, я в нём не ошиблась: Эш был готов мне помочь.
Вернувшись от Очага с глэмором, я вновь подбежала ко всем, кого предупреждала о ритуале. Ворвалась и в ректорат, где Кирэн по-прежнему сидела за печатной машинкой, рискуя пропустить всё на свете, хоть фоморское пришествие. Когда я сказала, что пора идти в ритуал, красная шапка сперва попыталась задержаться:
- Подожди, мне очень нужно закончить...
- Нельзя ждать! Нужно сделать это СЕЙЧАС, сейчас или никогда! Давай, идём!..
Судя по тому, что мне удалось оторвать юристку от её документов, - мне действительно было очень нужно. И куда только подевалась уверенность, что феи меня не услышат и не послушают?.. Нужно просто найти своих фей, вот и всё.
Я увела участников ритуала в сторону от залитой солнцем поляны, в тень возле библиотеки. Моррахан не последовал за нами, не вмешивался, хотя не мог не видеть, - он так и оставался в кольце грибов. Должно быть, после своего ритуала он чувствовал себя опустошённым, - ведь он многое в него вложил. Мы сели в круг: я - лицом в сторону Моррахана, остальные - передо мной.
- Я, Ида из рода богганов, варю Вересковый Бальзам для Моррахана ап Эйлунд. Я варю его из клевера, выращенного моими руками, и гриба, выращенного им самим. Я варю на воде, что дала мне ундина Абхайн, разжигавшая Очаг вместе с Морраханом и со мной, - и на огне, что дал мне Эш, солимонд, преданный рыцарь и защитник нашего фригольда...
Я говорила - и в чашу, куда я опустила гриб и букетик клевера, Абхайн плеснула чистой воды, а Эш разжёг под ней язычок пламени. Волшебный отвар наливался лиловым цветом, золотистым сиянием.
- И со мною Кирэн, верный и храбрый вассал сэра Моррахана, и Диана, эшу, что помогала мне словом и делом с самого дня моего пробуждения. Адриан ап Айлил и леди Марианна ни Айлил, что недавно пришли в этот фригольд, но уже сделали для него столь многое и проявили себя достойнейшими из ши. И Эш, гилли-ду, что более других знает о жизни и смерти, и о порядке вещей. Ведь именно порядок вещей я и собираюсь сейчас нарушить...
Я называла по имени каждую из фей - и они, протягивая руки, вкладывали свой глэмор в моё зелье. И вдруг я поняла, что их семеро, - столько же, сколько цветков клевера я собрала. Конечно, я не пересчитывала фей, когда готовилась к ритуалу, не подгадывала нарочно, - так просто совпало. Их глэмор - искры разных цветов, словно семь цветов радуги - растворялся в Вересковом бальзаме, что переливался всеми оттенками фиолетового, благоухал луговым мёдом.
- ...И ради этого я отдам всё - даже глупое Осеннее сердце смертной девушки Норы Мерканди, которому если и биться, то только лишь для этой цели.
Я была уверена: Нора также хотела бы сделать это для Эйдена и без меня, если бы могла. Грёза выбирает людей не случайно, - должно быть, Норе и Эйдену было суждено встретить друг друга, и Грёза помогла им дольше быть вместе, приведя фей в их тела: ведь Эйден нравился мне ещё до Кризалиса. И, быть может, однажды, когда фея уже покинет его тело, Эйден Каллахан сможет сказать: это была хорошая жизнь.
И я также вложила глэмор - весь, что у меня был. Ши давно научили меня этому: отдай всё, если хочешь совершить невозможное, - иначе не сработает. Иначе Грёза поймёт, что для тебя есть что-то важнее, нежели твоя цель. Оседая на траву рядом с чашей мерцающего зелья, я успела увидеть, прежде чем солнце Грёзы погасло для меня, как стремительно среагировала первой Абхайн, передавая мне свой глэмор. Я была уверена, что и этот глэмор также утечёт в чашу, куда текло моё волшебство, мои жизненные силы. Мне нравилось становиться Вересковым Бальзамом - настоенным на столетиях любви. Так легко и спокойно...
Я открыла глаза минуты спустя. Над моей головой, прямо перед глазами, близкое летнее небо было всё таким же ярким, - и склонялись лица фей. Кто-то держал меня за руку, кто-то помог подняться, - я поблагодарила Абхайн и других. Грёза не взяла моё сердце целиком, - лишь половину, недостававшую Эйдену. При каждом движении у меня в груди покалывало с непривычки, - но моё тело ещё приспособится к этому. Ведь не мне браться за меч и сражаться, когда это вновь потребуется: я смогу вести более размеренную жизнь, нежели ши. И я получу меньший урон Банальностью, когда обследуюсь у врача и получу назначения. Да и чего значили любые боль и слабость в сравнении с тем счастьем, что меня ожидало?..
Теперь можно было отнести Вересковый Бальзам Моррахану. Я осторожно взяла чашу в ладони - волшебство в неё не вмещалось, клубилось и мерцало вокруг, окутывая мои руки полупрозрачным шлейфом. Феи шли за мной следом, но я уже никого более не замечала: я видела глаза Морхэ, встретившие меня взглядом снизу вверх, опустилась перед ним и протянула ему чашу.
- Я сварила этот Вересковый Бальзам из грибов и клевера для тебя, Моррахан ап Эйлунд. Прими же его, и выпей, и живи.
Морхэ осторожно подхватил чашу, поднёс к губам, затем опустил. Уже в его глазах я прочла, что он почувствовал, - но мне хотелось удостовериться, и я припала ухом к его груди. И услышала, как ровно бьётся его сильное, здоровое сердце, - самый прекрасный и желанный звук. В его сердце всегда было столько любви, бесстрашия и жертвенности, искренности и упрямства, силы и хрупкости... Так пусть оно справится с этим всем.
- Бьётся... Всё получилось! Оно правда бьётся... - шептала я бездумно и радостно. - Это самый счастливый день в моей жизни.
Едва я подняла голову, Моррахан привлёк меня к себе и поцеловал - так долго, что у меня закончился воздух в лёгких и закружилась голова. Возможно, кто-то из фей ещё оставался рядом, и их, конечно, следовало поблагодарить, - но в этот миг для меня ничего в мире, кроме Моррахана, не существовало. Мне хотелось слушать его сердце вечно: и не верилось, и верилось, что сбылось.
- Ты спасла меня, - произнёс Моррахан. - Мне кажется, я только теперь осознал, насколько сильно мне хотелось жить.
- А я... люблю тебя всё так же бесконечно, - ответила я с улыбкой, поскольку уже невозможно было любить сильнее.
Я вновь прильнула к его груди, - а Моррахан обнял меня так крепко, что два сердца теперь бились рядом, словно одно. Времени больше не существовало, и некуда было спешить, - и даже палящее солнце в зените августа меня не беспокоило, когда рядом было моё солнце: тёплое и бережное.
- Ты - моё сердце, - шептала я над плечом Морхэ, его уху и волосам, даже если он мог меня не слышать. - Моё дыхание, моя жизнь, моё всё... Ничему тебя не отдам, никуда не отпущу тебя!..
Пусть он живёт - живёт так долго, как мы сейчас не сумеем и представить. Даже если я буду видеть его всё реже и реже, - я хочу узнать, как красиво будет смотреться в его волосах седина, я хочу целовать морщинки в уголках его глаз. Мне, конечно, не хватит одной человеческой жизни - ни его, ни моей, - на то, чтобы его любить. И он всё равно уйдёт, - но, быть может, однажды ночью он придёт ко мне и вновь протянет мне руку, а я приму её и последую за ним без слов. Потому что он всегда - я знаю это наверняка, - всегда возвращается. Но это будет ещё не скоро, а пока -
Смерти нет. Это лето не кончится никогда.
...Но нам всё же пришлось уйти с поляны, где отныне останется кольцо грибов в память об этом дне. И меня поймала и утащила в сторону разгневанная Абхайн, - я знала, что она будет недовольна, и была к этому готова.
- За эти три дня ты трижды чуть не убилась! - распекала она меня. Я помнила про битву с вампирами, и вот сейчас... Который раз был третьим? Но я сочла за лучшее не спорить. - Зачем непременно жертвовать собой? Разве ты не могла пожертвовать чем-то другим? Своим творением, например, - все же так делают!
- Я уже пробовала, и не раз, - я покачала головой. - Но этого недостаточно.
Я не стала объяснять Абхайн, как это работает у нас, фей, - не потому, будто она не поняла бы, а потому, что это было бы долго. Я не сторонница бросаться на меч там, где возможен другой выход; но ради бесценного - жертвуешь самым дорогим, что имеешь. Все творения фей - единственные в своём роде, - но это просто волшебные предметы. А что ещё я могла отдать? Моё умение творить как таковое - это часть моей сути, а моя суть - и так часть Грёзы. Грёза не примет назад то, что сама же дала мне. Остаётся лишь моя очередная смертная жизнь, которая всего дороже потому, что в ней есть Моррахан, - даже когда он есть как память и как мечта.
- Ты хоть представляешь, каково было бы Моррахану, если бы тебя не стало? - продолжала возмущаться Абхайн. - Думаешь, он не нашёл бы способ последовать за тобой?!.. Ты говорила мне про шийскую гордость, - но ты ведь понимаешь, что дело не только в шийской гордости?!
- Да, - кивнула я, с улыбкой обернувшись в сторону Моррахана. - Я понимаю.
Я вновь не стала возражать, - но Моррахан не стал бы отказываться от моего дара. И я точно знала, что он не стал бы торопиться покидать этот мир, покуда в этом мире есть Алиенор. Я была благодарна Абхайн за то, что звучавшее между строк её обвинений "Он же любит тебя!" так и не было сказано вслух, - потому что моя нимфа проницательна, но всё несколько сложнее, чем ей виделось. Я понимала, что моя смерть могла причинить Морхэ немалую боль, - но ещё больнее ему было бы умирать, покидая свою Истинную любовь. Я дорога ему, это правда, - но у каждой ши есть простолюдины (и не только), готовые отдать за неё жизнь. Таков тяжкий крест тех, что рождены править и защищать, восхищать и вдохновлять, - о котором немногие знают.
- Обещай мне больше не убиваться ради спасения кого-то, - потребовала Абхайн.
- Я не могу такого обещать: это не только от меня зависит. Но я постараюсь.
- Тогда обещай хотя бы не убиваться до тех пор, пока не будет достроен мой замок на берегу озера!
- Хорошо, - я не могла не улыбнуться. - До тех пор - не буду.
Я бы сказала, что, спасибо мисс О'Дауд и Немедию, в ближайшее время ни Морхэ, ни Абхайн, ни другим дорогим мне феям ничего не грозит, - да боюсь ошибиться вновь. Никогда не знаешь, что может случиться завтра: насморк или конец света. И потому так хорошо жить здесь и сейчас.
Успокоив Абхайн, я пошла в свою комнату в общежитии, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями. Пошла медленно: бегать мне сердце пока не позволяло. Диана, увидев меня, сказала, что я выгляжу бледной, - я только пожала плечами в ответ. Я не хотела говорить о произошедших во мне переменах, но и скрывать не считала нужным. Рано или поздно все заметят - и Моррахан также. А со временем все привыкнут, как привыкну и я, - словно так было всегда, - и перестанут замечать.
Валяясь поперёк постели с приоткрытой в холл дверью, я невольно слышала голоса, доносившиеся из-за другой двери в другом конце коридора. То есть не старалась подслушивать, - это они были слишком громкими. Не то очередное заседание университетского Совета, не то просто тайное сборище фей, на которое меня не звали. Отчётливо слышался голос мисс Харрис, предлагавшей ковать Холодное железо. Меня это уже не удивляло, - а удивляло только, как фея в мисс Харрис ещё не заснула под гнётом Банальности. Но это более меня не касалось - и было не моей проблемой, а проблемой тех, кто последует за ней по этому пути. Я не стану лезть в чужие дела, предупреждать об опасности, объяснять, уговаривать. Просто Холодное железо не приблизится к моему Очагу и к тем, кто будет искать приюта подле этого Очага.
- Феи, да вы ебанулись!.. - раздался комментарий солимонда Эша, исчерпывающе выражающий наше общее мнение.
Рядом со мной была Файн; она не знала, куда податься после отчисления из университета, и я посоветовала ей поговорить с Дианой и отплыть на её корабле, чтобы найти себе какое-нибудь местечко. Похоже, у Файн не задалось с мисс Харрис: я слышала, что у ректорши пропал её кинжал, - и, конечно, вскоре выяснилось, что в краже были замешаны лапки горностая. Спору нет: для троллей их оружие священно, а Файн даже древний фир-болг, Йольский Козёл, уже пытался наглядно научить тому, что не к каждой вещи следует тянуть лапы, поскольку некоторые вещи требуют уважения. Но если это и стало причиной отчисления, то это было слишком мелочно, мстительно и Банально. Каждая фея обогащает Грёзу университета, - и задачей ректорши-феи могла бы стать защита других фей от строгих правил человеческой жизни, сохранение фей в качестве студенток и преподавательниц. Но, увы, этого не случилось.
После свалившегося на неё нокерского мяча-ядра моя нога отекла и распухла, и я пошла к озеру, чтобы с мостков окунуть её в прохладную воду. Абхайн уже сидела там, уединённо глядя на поверхность воды; вскоре пришёл и Моррахан. Я не знала, о чём говорить: я по-прежнему чувствовала себя несколько виноватой перед Абхайн за то, что ей пришлось меня спасать, и за то, что я перед ритуалом не сказала Моррахану всей правды о том, что собиралась совершить. И у меня по-прежнему перехватывало дыхание от счастья, когда я смотрела на Моррахана, зная, что всё позади: его слабость и усилия её скрывать, пропущенные занятия и разводящие руками целители. И мне не хотелось нарушать тишину.
Но вдруг прибежала кто-то из фей и заявила, что у них там маг, поросший грибами. Моррахан сразу сказал, что это не его грибы и он ни при чём. Мы отправились в аудиторию факультета Кибернетики, чтобы взглянуть, что случилось. Оказалось, что это Рэйчел испытывала новое изобретение, позволяющее определить, не спит ли в человеке фея, или же каким магом человек потенциально может стать. Гилли-ду Эш уже помог ей избавиться от грибов, появившихся в качестве побочного эффекта. Сперва я подумала, что грибы означали, что Рэйчел сможет стать магом Вербены, - бабушка что-то рассказывала мне о ведьмах, связанных с травами и природой и более других лояльных к феям. Однако всё было куда проще: Рэйчел просто думала о грибах, когда воспользовалась определительной машиной. Хорошо, что никто, тестируя это изобретение, не думал, к примеру, о слонах!.. В аудитории присутствовал некий взрослый маг, которого я, казалось, прежде не видела в университете, - похоже, он каким-то образом прослышал о том, что у нас пробудилась юная волшебница, и прибыл, чтобы стать её наставником. Надеюсь, ему удастся договориться с мисс Харрис, и у них всё будет под контролем.
Тем временем Эстер поделилась, что её также зачислят в штат университета - преподавать на Юридическом факультете. Глядишь, вскоре она станет деканшей вместо ушедшей мисс О'Райли, - и я не сомневалась, что она справится: с самого первого курса было очевидно, что Эстер рождена для головокружительной карьеры. Мисс Харрис спохватилась, что подготовить документы о нашем с Эстер приёме на работу следует уже сейчас, - и некоторое время спустя Абхайн сообщила мне, что меня записали в преподавательницы истории культуры: ундина запомнила, что я произносила эти слова, и подсказала их ректорше. А я была вовсе не против, - хотя мне ещё не верилось, что со следующего учебного года мы с Эстер станем коллегами. И мисс Нолан, и мисс О'Дауд будут нашими коллегами также, и мне придётся участвовать в заседаниях Совета, и я буду читать лекции... Чувствовала ли я себя повзрослевшей? - Нет, и едва ли до старости почувствую.
- Выходит, ты будешь преподавательницей, у которой роман со студентом? - улыбалась Эстер.
- У мистера Грейвса тоже был роман со студенткой! - напомнила я. - А мы никому об этом не скажем.
Для меня началось время ожидания начала Вернисажа. Хорошо, что в этом году я подготовила работу заранее, - вернее, так совпало, что она уже была готова. Я не так давно закончила "Силу" - скульптуру по эскизу, созданному мной год назад перед прошлым Вернисажем, - и приступила к работе над следующим Арканом в серии, "Влюблёнными". Прошёл долгий этап набросков и эскизов, когда я искала нужный образ, - и вот, наконец, у меня была маленькая глиняная модель, на основе которой я буду создавать новую скульптуру... на каникулах, и затем в свободное от преподавания время.
- Что это за два борющихся человечка? - мисс Харрис увидела модель и поняла её в меру своих тролльских привычек, брезгливо глядя на неё сверху вниз. Именно поэтому мне не хотелось выносить работу прежде времени: хотелось уберечь её от урона Банальностью, пусть она и не была волшебным предметом. Хорошо, что в университете была только одна такая мисс Харрис.
- Я расскажу, когда придёт время. Будет неинтересно знать всё заранее, - ответила я.
Я перенесла модель на подставке из мастерской на стол Вернисажа - и присела на край беседки. Сердце частенько заставляло меня садиться, а не стоять, - но пока ещё никто не обратил на это внимания. Огонёк Эш сел рядом и стал рассказывать, как они поймали светлого Кошмара в старинный рог для питья и запечатали его крышкой из шляпки гриба, чтобы можно было иногда открывать крышку и прикладываться к рогу для вдохновения...
- А ты теперь будешь здесь преподавать? - спросил он.
- Ага. Историю культуры. Как-никак я была свидетельницей некоторых культурных явлений, о которых буду рассказывать вам на лекциях.
- Это же здорово!
- Ещё бы. Вот есть такой маленький городок в Германии, Вупперталь. Я уже говорила Моррахану, что в музее этого города есть его скульптурный портрет, который я создавала по памяти... Знаешь, что такое "огненный шторм"?
- Я так умею! - оживился Эш.
- "Огненным штормом" называют пожар, который может возникнуть в городе при бомбардировке. Его невозможно остановить, и он пожирает всё на своём пути: и дома, и людей. Он был последним, что я видела в своей прошлой жизни. Но Вупперталь был таким волшебным местом, и его Грёза была так сильна, что, когда англичане бомбили город, - ни музей искусств, ни старый вокзал, ни подвесная железная дорога не пострадали. И сейчас, - прямо сейчас, пока мы сидим здесь, - Вупперталь становится мировой столицей скульптуры. Молодые скульпторши, люди и феи, вдохновляются, глядя на наши сохранившиеся в музее работы. Они продолжают то, что начали мы. Вот такая история современного искусства...
Я подытожила, ощущая некоторую неловкость от таких откровений, от которых слёзы подступали к глазам. Почему-то Вупперталь и Вудсток казались мне более волшебными чудесами, нежели полёт человека в космос и высадка на Луну, - быть может потому, что я мало смыслила в технологиях и не могла осознать их масштаб. А с Эшем было так легко говорить обо всём.
И вот, наконец, на дороге к университету показалась Роза Джемма Белл. Я поприветствовала её, и Вернисаж начался. В этот раз экспонаты выставки заняли совсем немного места, - но по инициативе мисс О'Дауд студентки развесили на стенах беседки также и учебные работы, включая рисунки с факультатива по монотипии. Темой Вернисажа этого года был "Запретный плод". Диана представила картину с Персефоной, - но она уже начала работать над серией картин, посвящённых кораблям-призракам, и мне кажется, что это действительно ей подходит: рассказывать красками истории. Моррахан тоже выставил на Вернисаж свою картину, что стало для меня сюрпризом, - он изобразил белого кота, пьющего из хозяйской чашки. Он так подобрал цвета, что картина не только заставляла улыбнуться, но и словно светилась изнутри, - и я не могла перестать любоваться.
По традиции, мисс Белл попросила всех художниц по очереди рассказать о своих работах. Ей так понравился гранат на картине Дианы, что она попросила нарисовать для неё отдельный натюрморт с гранатом, более крупным. Элис, представившей живописные этикетки для сидра в стиле Альфонса Мухи, мисс Белл хотела предложить помощь с их реализацией, - но Элис сказала, что уже заключила контракт с местной сидроварней. Дошла очередь и до меня.
- Как вы знаете, я работаю над серией скульптур по мотивам Старших Арканов, - начала я. - И так вышло, что я начала работать над скульптурой "Влюблённые", ещё не зная о теме Вернисажа, - но она подходит к этой теме как нельзя лучше. Ведь Аркан Влюблённые - не про романтику, а про изгнание из Рая. Про то, как мы выбираем шагнуть в неизвестность, - быть может, сделать первый шаг навстречу смерти, отказавшись от бессмертия.
- Необычная трактовка, - вставила мисс Белл, и меня это слегка удивило. Разве это не самая что ни на есть классическая из трактовок? Запретный плод любви заставил Адама и Еву покинуть мир, где они жили как вечные дети, и явиться на землю, где их ждали тяготы и горести, старение и смерть, но также и настоящее счастье. Возможно, так же и ши покидали Аркадию, предпочтя свободу беззаботным грёзам. В давние времена дочери Евы и сыновья Адама, полюбив, могли навеки расстаться с отчим домом, с родной землёй, со всей своей прежней жизнью, - а то и лишиться статуса и имени, фактически умереть для общества. Но разве и в наши дни мы не жертвуем всем ради любви, бесценный плод которой стоит того, чтобы жить и умирать?..
- Я постаралась сделать фигуры такими, чтобы ни одна из них не читалась только как мужчина или только как женщина, - продолжала я. - А шар в руке одной фигуры может восприниматься и как яблоко, и как сердце. Я хочу, чтобы эту скульптуру можно было рассматривать со всех сторон, и чтобы каждая могла увидеть в ней что-то своё. Может, один человек отдаёт своё сердце другому? Или часть другого, которую он берёт, становится его сердцем? Или же у них одно сердце на двоих?.. Мне было бы интересно услышать и ваши версии.
Моррахан же не только рассказал о своей картине, но и продемонстрировал работу Алиенор, не присутствовавшей на Вернисаже: тот самый светящийся гриб, который она создала на его факультативе. Оный гриб был не лучше и не хуже других грибов, и Алиенор не вкладывала в него ничего, кроме любопытства к предложенному ей занятию, - но в глазах Морхэ, бережно державшего гриб на ладони, он несомненно являлся самым прекрасным шедевром, который никогда не сумеет повторить ни одна художница. Моррахан убедительно пояснил перед мисс Белл, что гриб может считаться "запретным плодом" за счёт его мифологических и волшебных свойств. Взглянув и на остальные грибы с факультатива, лежавшие на столе в беседке, мисс Белл предложила украсить ими "Рога и Копыта", и я горячо одобрила эту идею: они отлично подойдут к атмосфере трактира. По крайней мере мне будет радостно видеть там свой гриб - и грибы сокурсниц.
Напоследок мисс Белена предложила зачитать работы участниц объявленного ею конкурса синквейнов: ведь поэзия - тоже искусство! Работ оказалось всего две: я, к сожалению, не успела поучаствовать, поскольку и дышать-то не всегда успевала. Победа была присуждена синквейну, написанному Абхайн. Ундине, казалось, было неуютно в большом скоплении фей и людей: она сидела в стороне на углу беседки и даже не заметила, что о ней говорят. Я подошла к ней и сказала, что она победила, и попросила её представиться мисс Белл. Ши Фиона смотрела на красоту ундины с восторгом, назвала её прелестным созданием Грёзы и, как и ши Атенрая, пожелала видеть её у себя в гостях. Да, я как будто обладала волшебным сокровищем... Вот только мне не очень-то нравилось, когда на Абхайн смотрели как на сокровище. Когда-то я встретила её как спутницу и собеседницу, а вовсе не как объект любования и украшение фригольда.
Вернисаж подходил к концу. Мисс Белл осмотрела и похвалила учебные работы наравне с экспонатами выставки, отобрала несколько работ для галереи. Я уже в некоторой степени привыкла к тому, что мои скульптуры отправлялись в галерею, - и не столь радовалась за себя, сколь тому, что живопись Моррахана была оценена по достоинству. Даже стараясь быть беспристрастной, - я очень хочу, чтобы он стал востребованным художником, чтобы им восхищались, как он того заслуживал.
Торжество Вернисажа плавно перетекло в торжество объявления количества баллов, набранных студентками по итогам летней школы. К чести мисс Харрис, это действо ей удалось провести не Банально, а даже с нотками азарта. Она зачитывала список с конца - от тех, кто набрал меньше баллов, к тем, кто набрал больше. Достаточное для перехода на следующий курс количество набрали все, и никто не был отчислен, - кроме Льюиса; впрочем, мисс Харрис уже высказывала идеи устроить его на работу ночным секретарём. Моррахан набрал едва ли не наибольшее количество баллов! Кто-то рядом со мной вслух удивился, как такое возможно, если он мало посещал занятия в течение года. И зачем завидовать там, где можно порадоваться?.. Морхэ приходил почти на все факультативы - не только факультета Кибернетики, но и по оказанию первой помощи, - и даже провёл свой собственный. Все заработанные им баллы были честными и прозрачными.
Студентки подались вперёд, окружая мисс Харрис, - а я незаметно отступила назад, поближе к Абхайн, смотреть на праздник со стороны. Закончился мой выпускной год. Некоторые мои сокурсницы уже попрощались с университетом, некоторые - прощались сейчас. Минет остаток лета, и в университет придут новые люди, новые феи. Моё Колесо продолжит вращаться сообразно учебным циклам. Моё Колесо Фортуны, которое когда-то Моррахан вытащил для меня из своей колоды, - то низвергающее меня в пыль, то поднимающее на самый верх. Девочка из приюта, ученица художественной школы, "ведьма Мерканди", баронесса Ида, хранительница фригольда...
Прошлым летом, ещё на прежней Поляне, я сказала, что всё, чего я хочу, - чтобы Моррахан просто был на этом свете. И покуда Грёза исполняет эту мечту, - я всегда буду той, кто ждёт его у Очага.
Если бы мне нужно было описание Иды для сетки ролей на следующий Голвей, оно выглядело бы примерно так: Нора Мерканди, преподавательница истории искусств. Известная скульпторша, и могла бы достичь ещё большей известности, если бы не отказывалась от разъездов по международным биеннале ради преподавания. Говорят, у неё слабое сердце и роман со студентом...
"Половинка сердца" не значит, что Нора быстро закончится, как мог бы закончиться Эйден. Да, она проживёт меньше, чем прожила бы со здоровым сердцем, - но ей и не нужно много: важнее ведь качество, а не количество лет, и долго жить без Моррахана ей совсем не захочется. Я, конечно, допускал, что она сумеет прождать ещё сотни лет и жизней, чтобы дождаться новой встречи, когда Зима сменится Весной, - но... Ровно в тот момент, когда я закончил предыдущую часть отчёта, Саюри написала мне о варианте будущего для Иды, - прежде чем прочитать эту часть, где уже палятся мысли Иды вокруг песни. После игры каждый может по-своему представлять, что будет дальше, - и для Иды я буду верить в этот вариант. Потому что это красиво и правильно - и Грёза явственно одобряет, играя с нами очередным совпадением. Собственно будущееПередаю слово Саюри:
Когда время земное Моррахана подходило бы к концу, вне зависимости от срока тел, - они с Алиенор отправились бы исследовать глубокую Грёзу: чтобы найти своё место и быть там существами иного уже порядка. Где-нибудь там нашли владение, где и поселились.
...Годы - но не столетия - спустя он вернулся бы за Идой, - в ночь её восемьдесят восьмого рождения. Предложил бы ей, что мог: печь хлеб-с-радостью, помогать в их шийском замке, творить красоту Грёзы своим искусством...
Если бы богганка сказала "да" - с помощью Кошмарной своей половины он разорвал бы цикл перерождений Подменыша, - и только Иду в мире Осени и видели.
И вот я сижу, читаю это всё и чуть не плачу от счастья (ладно, не чуть, - хорошо хоть, что был один дома)), - потому что Ида, конечно, согласится (а представлять её старушкой в Осени - только усиливает вайбы Ходячего Замка в этой истории), и потому что она заслуживает это счастье. И я ведь знал про замок Алиенор в дальней Грёзе, и что Моррахан был архитектороми АХЧшником этого замка, - Тариана там была (сиречь я был на дне рождения Сирши); но мне не хватило бы смелости приложить этот шанс к Иде. А она будет рада заниматься хозяйством замка, приносить радость вкусностями и красивыми вещами, ухаживать за химерами и встречать гостей, - в общем, делать всё то же, что делала в Золотом веке, с той лишь разницей, что гости будут из разных времён. И это будет лучшей судьбой, - и для безграничного счастья ей достаточно будет каждый день видеть одного там ши, которого однажды в Золотом веке встретила в приключениях.
"...And that's the way I found her Eight months later to the day"(с).
Охапочка благодарностейЕщё раз и много раз спасибо Сирше и всем принимавшим в этом участие - за Голвей, который стал полноценным и живым сеттингом внутри сеттинга, стал большой и цельной историей из множества переплетающихся внутри неё личных историй. Отчасти потому, что я не так давно закончил отчёт с первого Голвея, - для меня оба отчёта воспринимаются как один: настолько органично сюжеты, начатые на первой игре, продолжились на второй, отчего я так часто упоминаю события прошлого года и персонажей с прошлой игры. Я буду скучать, уже скучаю, - но эта история не закончится, все настоящие истории - бесконечны.
Спасибо Саюри за Моррахана. Он - чудо, не устану это повторять И Ида вовсе не чувствует себя обделённой без его любви: его нежности и страстности, его заботы и вдохновения, его света и волшебства - невероятно много. Спасибо за подвиг вывезения всей АХЧ такой масштабной игры (дважды!). Это нечто запредельное, восхищающее и пугающее. И спасибо за неоднократную починку меня в частности!
Спасибо всем игротехам - Руш, Сказ, Рыжику, Жанин и присоединившемуся Берто, - наполнившим мир классными НПС, с которыми было так интересно и комфортно взаимодействовать, и оперативно откликавшимся на запросы. Не верится, что вас было так мало, но вы сделали так много! Спасибо за красоту Атенрая, за супер-бережную боёвку, за терпение. А Илире и Каю спасибо за еду вкусную, и за неоскудевающие перекусы.
Спасибо игрокам! Я не перечислю всех, но все в сердечке: и те, кто был только на первой игре или только на кабинетках, и те, что были в Голвее второй год, и те, что присоединились впервые. Хотелось бы больше времени, чтобы пересечься со всеми получше.
Спасибо Дикте за Абхайн - лучшего воплощения для ундины было бы не найти. Спасибо Птахе за солимонда Эша и его истинно рыцарскую преданность недавно обретённому дому. Волшебные создания, что дальше от людей и ближе к Грёзе, нежели феи, - получились именно такими сказочными, какими и должны быть неодушевлённые.
Спасибо Ортхильде за Диану - не изменявшую себе и боровшуюся с Банальностью и словами, и поступками. Боюсь, что недодал тебе, - но очень рад, что ты была с нами. Надёжные друзья, на которых можно опереться, очень многое значат для Иды.
Спасибо Орф за гилли-ду Эша, его драматизм и мудрость. За возможность для Идыпотрогать траву выговориться в куст. За классную дискотеку и помощь в ритуалах.
Спасибо Софийке и Каро за сестру и брата Айлил - таких разных и прекрасных ши, - за их понимание и поддержку. Спасибо Берто за Льюиса - ещё одного смертного человека и ещё одного вампира, которого Иде было так важно спасти. Мне очень хочется думать, что повторившаяся история о вампире, полюбившем фею, во второй раз закончится хорошо.
Спасибо Аредэль за Эстер, хрупкую и сильную, без устали развивавшую свой дар, чтобы помогать другим. Спасибо Ильдо за Кирэн, что продолжала борьбу на поле бюрократии, но и о своём сюзерене не забывала. Спасибо Авроре за Файн, (без)ответственную за пачий хаос - и за так и не вычисленного мною ПЦ. Отдельное спасибо всем, кто вложился в факультативы, - включая те, которые я, к прискорбию, пропустил.
Ещё не раз поиграем - в других историях. Ещё не раз вспомним - то, как было в Голвее, в 69-м и 70-м. И обернёмся, и вернёмся - в это лето, столько подарившее.
Вновь пошедший дождик позволил мне ещё какое-то время после игры и обнимашек легитимно поболтаться в беседке, где уже начали разбирать ректорат: погреть уши, плавно деролиться. Я ещё раз искупался во имя бодрости, быстро собрался, передал Саюри посылку от Игниса - и в ожидании такси обнимался с пустой канистрой из-под воды, которую взялся доставить до помойки. На такси мы выезжали с Птахой, Берто и Каро, и тем же составом нашли где приткнуться в уже не такой уж пустой электричке. (А ёж Эша всё ещё у меня, - и подозреваю, что верну его я уже Вальдесу.))
И это был день главного деяния Иды. Обещал рассказать о нём подробнее - рассказываю. Сперва я поймал Сказ и спросил, есть ли у Иды шанс решить самую важную для неё проблему: у Атенрая уже спрашивала, у
Но потом до меня дошла Руш и сообщила, что Ида может почувствовать, что у неё - после года практики - получится тот самый Вересковый Бальзам. Потому я и шучу, что Иду могли заполучить Кошмары (и она как-нибудь сторговалась бы с ними), но Грёза успела первой. Мне немного жаль, что на долю Иды Кошмаров не хватило, - но, объективно говоря, ей хватало кошмаров и наяву, и обработать ещё и этот информационно-эмоциональный пласт игры мне бы не хватило мощностей. А Грёза не забрала у Иды жизнь: ей было достаточно намерения.
"Для разлуки и мига жалко, Для любви - целой жизни мало"(с)...
Отперсонажный отчёт Иды, часть IV. Совсем точечно матерноМне не сразу, но удалось заснуть - и проснуться задолго до завтрака. Не слишком желая знать, что принесёт новый день, я всё же спустилась в столовую. Свежий выпуск листовки от ПЦ был уже на каждом столе. Было отрадно видеть, что автор чему-то учится и больше не пишет с ошибками ни имя Моррахана, ни название замка Атенрай. У ПЦ было много новостей: начиная с не-смерти Льюиса и заканчивая заседаниями университетского Совета, - которых, как оказалось, было больше одного, и на втором отчислили Файн, ещё до окончания летней школы. Также я узнала, что волшебную тяпку собирались использовать для того, чтобы извлечь осколки Кошмаров из Файн и Кейт Барри, которые, по-видимому, выпустили эти Кошмары из шкатулки ещё в Золотом веке. Файн вообще упоминалась так часто, что я заподозрила бы в авторстве листовки тайных поклонниц горностаевых ушей - не будь я уверена, что у Алиенор был бы более изящный слог.
Что до слога ПЦ, - то он, с одной стороны, помогал быть в курсе событий, а с другой - как будто старался уязвить каждую, кого упоминал. Даже там, где стоило бы кого-то похвалить, - он делал это с такой насмешкой, что получалось наоборот. Было бы здорово, если бы кто-то освещал достижения всех фей (а также магов и вампиров) так, чтобы каждая чувствовала себя нужной фригольду и университету, - а не так, чтобы указать на все ошибки и недостатки, из-за чего читать ПЦ было неприятно. Не говоря уж о сплетнях, добавлявших к приятным воспоминаниям такое ощущение, словно в твой десерт залезли грязной ложкой: разумеется, после недоразумения на дискотеке ПЦ написал про меня и Эша как "партию". Обрекая меня на вопросы любопытствующих, как будто мне было мало других проблем. Да лучше бы я провела эту ночь с Эшем, как им представлялось, а не с Немедием в формате зеркала!.. Кому я могла настолько перейти дорогу, что из всех танцевавших на дискотеке он выделил именно меня? Не иначе, кто-то ревновал меня к Моррахану и очень хотел бы видеть меня с кем-то другим.
А что вызвало у меня невесёлую согласную улыбку, - так это слова ПЦ о том, что с новой ректоршей мы все будем заниматься строевой подготовкой. Ведь когда-то я думала: троллица в качестве тренерши, на самом подходящем месте, - что может пойти не так, о чём беспокоиться?.. Я и предположить не могла, что мисс Харрис поднимется так высоко. Помнится, когда ректором стал Брендон Гисборн, бывший военный, не видевший пользы в занятиях искусством и поддерживавший только спортивные секции, - это вызвало всеобщее возмущение. Но теперь феи добровольно выбрали ровно то же самое, - с той лишь разницей, что мисс Харрис едва ли станет закрывать факультативы и вступать в конфронтацию со своими избирательницами. Интересно было бы узнать, на чём основывался их выбор. Снова на том, что кому-то не хочется допускать к власти ши?..
Студентки постепенно собирались к завтраку. Абхайн рассказала мне, что давеча после того, как я ушла спать (вернее, меня унесли), они ещё раз связались с Немедием (бедный Эш!) и показали ему фреску. Я так и не поняла, смотрел ли Немедий на фреску сквозь зеркало - или же получил приглашение и явился в университет во плоти, - но он был так впечатлён соприкосновением с волшебством, что согласился защищать университет от посягательств других вампиров сроком на год и один день. Должно быть, Немедий будет просто счастлив, что в течение этого года его больше никто не будет вызывать по ночам, особенно дважды!.. Нужно будет подарить ему Очаг, нарисованный на холсте, как в каморке у Папы Карло из русской сказки, - раз его так вдохновляют произведения фей. Если бы не всеобщая спешка, - я смогла бы создать что-то специально для него, и жертвовать фреской не пришлось бы.
Мисс Харрис села во главе студенческого стола - с противоположной от преподавательского стола стороны - и стала рассказывать всем, как использовала Немедия как вампира по вызову. Сделалось ещё противнее, чем от пассажей ПЦ. ПЦ прятался за анонимностью, - но и мисс Харрис говорила то, что не повторила бы Немедию в лицо. Я не испытывала к Немедию любви после того, как он держал в заточении Эша и Абхайн, и после того, как его гуль уничтожила прежнюю Поляну (о чём Немедий так и не дал комментарий), - но тот, кто нам помогал, заслуживал хотя бы уважения, а не унижения за спиной. Что уж говорить о нарушении Права Невежества... Впрочем, я только теперь осознала, что ПЦ второй день подряд нарушал Право Невежества всего университета, - так что в этом смысле уже нечего было терять и нечего было спасать.
Пока урон Банальностью ещё не стал критическим, - я спросила присутствующих, не знает ли кто-то, где Эш, которого не было за столом в течение завтрака. Накануне перед битвой с вампирами солимонд показал мне свой новый Якорь - пылающий огненный меч - и сказал, чтобы я не волновалась, если он исчезнет из яви и уйдёт внутрь меча на какое-то время, чтобы восстановить силы. Я пообещала, что в таком случае сохраню меч в надёжном месте и позволю ему отдохнуть столько, сколько потребуется. А теперь я осознала, что после битвы ещё не видела ни самого Эша, ни его меча. Файн сказала, что ночью подобрала огненный меч на поле боя, - и, как ни странно, даже согласилась его отдать. Иногда и от пачьих лапок, к которым прилипает всё, что плохо лежит, есть польза!.. А ведь это я должна была позаботиться о том, чтобы Якорь не попал в руки вампиров. Впрочем, списком моих про...ошибок можно было обтянуть весь университет, как место преступления киперкой. Хорошо хоть, трупы вампиров рассыпались пеплом с первыми лучами солнца, - иначе уборка была бы более трудоёмкой.
Толком не доев свой завтрак, я сбежала от Банальности к Очагу. Села перед ним, положив меч на колени. Эш рассказал мне, как о нём не беспокоиться, - но не рассказал, как его вернуть в случае необходимости! А он был очень нужен мне сейчас - как и некоторые другие. Я зашла в тупик и нуждалась в советах и поддержке тех, кому могла доверять. Но мне не хотелось говорить с каждым по отдельности, а хотелось собрать сразу всех. Там, у Очага, меня и нашла Абхайн. Я спросила её, как можно позвать солимонда и не навредит ли это ему, если он был ранен в битве, - но ундина этого не знала: как-никак, у них были разные Якоря. Тогда я стала просто говорить с мечом, обращаясь к Эшу, - и он появился передо мной.
- Прости, что разбудила, - извинилась я. - Но ты многое пропустил. Даже не знаю, с чего начать... Если вкратце, то прошедшей ночью фригольд был захвачен изнутри. Но я хочу рассказать об этом тем, кого при этом не было, вместе с теми, кто был там вместе со мной. А для этого нам нужно найти Моррахана и остальных.
Огненный рыцарь не задавал лишних вопросов: просто пошёл за мной следом.
- Ты же помнишь о своём обещании? - с подозрением уточнила Абхайн.
- Конечно. И я его сдержу.
- Что за обещание? - теперь уже насторожился Эш.
- Я обещала Абхайн и Моррахану не отказываться от Очага, - нехотя пояснила я, вздохнув. Мне не хотелось задерживаться в дверях и излагать всё с середины. И, что уж греха таить, не хотелось вспоминать о своей слабости. Всё же Очаг родился не год назад: давным-давно он был даром Моррахана. И пусть с тех пор многое изменилось в Грёзе и яви вокруг, - у меня можно отнять что угодно, но только не этот дар.
Я ожидала, что Абхайн пойдёт с нами, - но она заявила, что не хочет в этом участвовать, и я решила, что мы с Морхэ справимся и вдвоём. Хоть мне и хотелось услышать взгляд ундины на случившееся, - мне, быть может, не стоило втягивать её в слишком человеческие дела фей.
В беседке для факультативов по Изящным искусствам я нашла Диану и Адриана. Спросила, не видел ли кто из них Моррахана: проспать к началу завтрака было для него не редкостью, - но я тревожилась о его самочувствии после всех сражений и ночных бдений. Диана предположила, что он мог пойти в Атенрай. Я сама собиралась нанести визит в замок после столкновения с вампирами Ивонны, - но дальнейшие события сделали эти планы бессмысленными. Что я скажу ши Атенрая: что-де помощь вашего войска мне более не нужна, потому что библиотекарь королевы Бригитты - помните такого? - уже всё решил?.. Уж лучше пусть всё остаётся как есть. Пусть Моррахан разжигает для Атенрая Очаги - во имя процветания Грёзы. Пусть другие ши - мало ли их в этой части Ирландии? - знают, что Атенрай вступится за мои владения в случае их посягательств.
Пошёл дождь - короткий, летний, солнечный, - и я на некоторое время застряла в беседке. Смотрела, как в самой беседке идут приготовления к Вернисажу, а на поле перед озером - бегают под дождём Кирэн и другие. Смотрела вдаль, в сторону Атенрая: не покажется ли на дороге знакомая фигура. Я всегда любила дождь, - но сейчас было слишком много тревог для того, чтобы беззаботно резвиться. Как только дождь прошёл, я пошла в сторону кампусов, думая поискать Моррахана там, - и встретила его на крыльце. Обняла, убеждаясь, что он в порядке, и сообщила, что хочу поговорить о ночных событиях с теми, кто их пропустил. Он мог не присоединяться, - но, как всегда, имел право знать.
- По крайней мере, мы получили отсрочку на год, - заметил Морхэ оптимистично.
Мне хотелось подольше просто стоять рядом с ним, - но надо было возвращаться, пока уже собранные мною феи, которых я просила меня дождаться, не разбежались, как котята из корзинки. Мы спустились с крыльца, и Моррахан раскрыл надо мной зонт.
- Дождь ведь уже закончился, - заметила я.
- Ну и что? Разве из-за этого я не могу прогуляться с тобой под зонтом? - резонно возразил Морхэ.
- Со мной ты всегда можешь гулять и с зонтом, и без зонта, - заверила я, беря его под руку.
Так, под зонтом, по мокрой после дождя траве, мы чинно проследовали к беседке, словно сойдя с викторианского парного портрета. Диана успела убежать, но дольше ждать было бессмысленно, - так я только укреплялась в мыслях, от которых надеялась избавиться: что никто не сочтёт дело важным, если о нём говорю я, а не кто-то, наделённый авторитетом.
Я повела Эша и Адриана в сторону от беседки - туда, где никто не смог бы нас подслушать. Мисс О'Дауд сама последовала за мной:
- А мне можно с вами? Я ведь спасла весь фригольд, нарисовав фреску, - напомнила она.
- Да, конечно, - спохватилась я. Я учла Адриана, который рано ушёл с переговоров с Немедием, но почему-то едва не забыла о его сестре, благодаря которой весь этот фарс обернулся к лучшему. - Просто вы и так всё видели своими глазами.
И вот солимонд Эш и оба ши Айлил стояли передо мной, а Моррахан отвлёкся на какой-то разговор. Похоже, находить нужные слова мне придётся одной.
- Как я уже сказала, сегодня ночью произошёл захват фригольда изнутри, - повторила я. Эта формулировка казалась мне исчерпывающей, а с остальным было сложнее. Мне не хотелось никого обвинять и ни с кем враждовать, мне хотелось нащупать и определить границы своей роли в моём фригольде, понять, что от меня могли ожидать. - Моя... нет, не вина, - моя беда в том, что я никогда не желала править. А когда власть валяется бесхозной, её всегда берёт тот, кого громче слышно и кто физически сильнее. И я не знаю, что мне делать теперь: давать глэмор только за присягу - я не хочу и не стану. Мне всегда казалось, что хранитель Очага - это не только тот, кто раздаёт глэмор.
- Конечно, не только, - горячо подтвердил Эш.
Солимонд смотрел на меня очень серьёзно и обеспокоенно. Вот кто всегда заведомо будет на моей стороне, даже если я буду не права, - и не то чтобы меня это радовало. Я была бы благодарна, если бы иногда кто-то мог меня остановить, как могли Моррахан и Абхайн.
- Мисс Харрис желает блага для этого фригольда, - заметила мисс О'Дауд. - Так же, как и ты, и мы все.
- Это правда, - согласилась я. - Просто представления о благе у нас различаются. Я бы предпочла, чтобы она и впредь занималась оружием и обороной фригольда, а не дипломатией.
Видит Дан, я ничего не имею против троллей. Мэри Лэм - и вовсе чудо: без неё я не познакомилась бы со многими феями Голуэя за пределами университета. Говорят, что преданность тролля - одно из самых ценных сокровищ, которыми только возможно обладать. Но более мудрые добавляют, что тебе повезло, если тролль пойдёт к вашей общей цели по телам твоих врагов, а не твоих друзей.
- И... можете считать меня предвзятой, но мистер Грейвс нас вампирам не продавал.
- У него и не было такой возможности, - возразил подошедший Моррахан.
Я пожала плечами: меньше всего мне бы хотелось с ним спорить. Но у мистера Грейвса были полномочия ректора - точно такие же, как у мисс Харрис: именно на их основании она решила говорить с Немедием от лица всего университета. И сверх того у мистера Грейвса были преимущества как у гуля Немедия. Ничто не помешало бы ему преподнести университет в подарок хозяину ещё тогда. Другой вопрос, что Немедию это не было нужно: сейчас его пришлось поуговаривать на покровительство. Должно быть, я просто скучала по благородству и поддержке мистера Грейвса.
- Ты могла не позволить ей делать то, что она хочет, если это не было угодно тебе, - неуверенно предположила мисс О'Дауд.
- Как?!.. - я развела руками. - Я пыталась её остановить, но я - богганка, а она - двухметровая троллица, и у неё рога. Если я попробую встать на её пути, она просто меня сметёт. Теперь я понимаю, почему править должны ши... Именно поэтому.
За те шесть сотен лет, что прошли с тех пор, как я потеряла свой Очаг, я практически никогда не жила в чужих фригольдах. Возможно, поэтому я ничего не смыслила в демократии. А ведь все эти феи меня не выбирали, и приходили не ко мне. Они оказывались в этом фригольде случайно, поступая в университет, и многие - ещё до Кризалиса. А мисс Харрис они выбрали сами, и их выбор для них многое значил. Больше, чем древние легенды, камни с насечками огама, грамота королевы Бригитты. Это для меня, даже теряющей память в Туманах, живой связью с теми временами всегда был Моррахан. Потому я и хотела, чтобы всё оставалось по-прежнему: словно я закрыла глаза ещё в Золотом веке - и, моргнув, открыла их теперь, когда Морхэ вернулся и снова был рядом.
- Ты можешь попросить Моррахана научить тебя Правлению, - предложила мисс О'Дауд.
- Я простолюдинка и не уверена, что смогу этому научиться, - я покачала головой.
А Моррахану не требовалось Правление, чтобы продолжать нашёптывать мисс Харрис нужные идеи. И это по-прежнему было самым обнадёживающим фактом в моём положении. И, в конце концов, - люди и феи обычно жаждут власти ровно до тех пор, пока им не приходится отвечать за множество мелких, но жизненно важных вещей. Сейчас, во время летней школы, мисс Харрис было легко, - но с началом учебного года ей придётся столкнуться с тонной бюрократии. Не удивлюсь, если она дождётся возвращения Примы Клавдии и уступит бразды ректорского правления ей. Я подытожила:
- Но если после всего случившегося кто-то не захочет более оставаться в этом фригольде, я пойму и никого не стану удерживать. Диана говорила, что сможет забрать желающих на своём корабле.
- Это не новость, - усмехнулся Моррахан. - Она каждый год это предлагает. Есть вещи, которые не меняются.
- Да. Но на сей раз она уплывает насовсем.
Диану и так мало что держало в университете. Эшу не должны сидеть на одном месте, даже ради Осеннего образования и тепла Очага. У неё есть корабль, и он - и есть её дом. Но я буду скучать по ней и надеюсь, что иногда она будет бросать якорь у наших берегов и навещать наш фригольд.
- Наверное, я бы хотел уплыть с ней, - неожиданно произнёс Адриан, молчавший в течение всего этого маленького собрания. Похоже, Становление Льюиса ударило по нему сильнее, чем я думала. Но даже если сейчас они расстались, - я также надеялась, что однажды они вновь смогут быть вместе. Если Льюису повезёт, - у него будет в запасе вся вечность, чтобы дождаться Адриана.
Тут собрание и закончилось, поскольку к нам подошла компания фей со словами, что им нужна помощь в создании Ловца Кошмаров - видимо, того самого, который днём ранее начинал конструировать гилли-ду. И прежде всего им нужен был глэмор, за которым предполагалось идти на Поляну.
- Сказать им, или сами догадаются?.. - весело обернулась я к Абхайн.
Может, и к лучшему, если феи забывали о существовании Очага как источника глэмора и могли справляться без него. А я была не против поучаствовать в вылазке на Поляну, пока вход на неё ещё был открыт. Пошли, как водится, пятеро: я, Абхайн с неиссякаемым запасом печенья, солимонд Эш, который давно рвался побывать в волшебном месте, и сами жертвы Кошмаров - Кейт и Файн. Я была рада видеть, что после ночи битвы количество глэмора на Поляне восстановилось. Днём она, конечно, выглядела иначе: солнце плело кружева на поверхности воды, разбрасывало блики по лепесткам цветов и подставленным ладоням листьев плюща.
Мы взяли столько глэмора, сколько было нужно, - и, чтобы отблагодарить Поляну, Файн прочитала стихи: "Молитву" Цветаевой. При первых строках стихов я порадовалась про себя, что среди нас не было никого с Эхом на упоминание имён Господних, - а после последней строки заметила в шутку:
- Осторожнее! В Грёзе пожелания могут сбываться.
- Какие пожелания?..
- Ну, "Дай мне смерть в семнадцать лет", - усмехнулась я. - Но Грёза, конечно, понимает, что это просто стихи.
Впрочем, нам всем было уже не семнадцать, хотя в случае с некоторыми первокурсницами вроде Файн я об этом периодически забывала. И мне следовало избавляться от мрачного настроя. Всё было уже позади, и ничего из случившегося невозможно было изменить, - в отличие от того, что ещё не случилось. Вот со смертью мне и предстояло ещё побороться.
Мы вернулись с Поляны, и я стала раздавать глэмор тем, кому он требовался для сложного волшебства. Мисс Харрис, сидевшая на краю беседки в ожидании начала своего факультатива, требовательно протянула руку, хотя глэмора у неё было поболе, чем у меня.
- Прежде всего глэмор получат те, кто будет заниматься изгнанием Кошмаров, - возразила я.
Это могло выглядеть предвзято, - но на самом деле у меня не было никакого желания отказывать именно мисс Харрис. Просто в этом фригольде принято так: та фея, кто не испытывает недостатка в глэморе, уступает той, кому его не хватает для выживания. Те, кто планирует деяние, полезное Грёзе или фригольду, или важное для них самих, - могут получить больше глэмора, покуда это никому не в ущерб.
Охотницы на Кошмаров ушли в направлении факультета Кибернетики. Стало очень тихо, как перед грозой. И вдруг по миру вокруг меня словно прокатилась невидимая волна. Она прошла сквозь фей, разминавшихся перед факультативом, прошла сквозь меня и сквозь картины, вывешенные для Вернисажа. Смыла прочь всё лишнее, тяжёлое, тянувшее ко дну, и подняла на своём гребне острого, как клинок, вдохновения. И меня как будто отрезало этим клинком от всего и всех. Мисс Харрис звала всех студенток на факультатив, который она называла "Подвигом", - просто спортивную тренировку повышенной сложности, - но чем больше она говорила, что этот факультатив - самый необходимый и обязательный, - тем меньше мне хотелось на него идти. Пусть хоть отчислят: я не хочу потерять сознание, бегая на солнцепёке.
Я почувствовала: сейчас или никогда. Пришло лучшее время для главного деяния моей жизни, для моего Верескового Бальзама, в который я смогу вложить всю себя - без остатка, поскольку я понимаю цену таким чудесам. Говорят, что самые высокие башни получаются, когда самые глубокие колодцы выворачивают наизнанку. Что можно взлететь, лишь завершив падение и оттолкнувшись от дна. В эти дни я позволила втянуть себя в слишком Банальные дела, и поддалась этой Банальности, - но теперь всё это становилось неважным, и все мои прочие дела в яви были завершены. Фригольд был в безопасности, а Очаг... Я уже невольно напомнила Моррахану и Абхайн о том, что Очаг принадлежит и им также. Теперь мне нужны были только ингредиенты - и свидетельницы, которые помогут мне явить в Грёзе моё единственное, сокровенное желание.
- Ты ведь сможешь помочь мне с одним ритуалом через некоторое время? - прежде всего я обратилась к Абхайн, поскольку она оказалась рядом. - Мне будет очень нужна твоя вода.
- А что за ритуал? - поинтересовалась она.
- Вересковый Бальзам для Моррахана. Только ему - ни слова, ладно?
- Почему это ему не говорить? - прищурилась ундина. Ей определённо нужно было знать все детали.
- Ну, ты же его знаешь... Он в курсе, что я стараюсь сварить Вересковый Бальзам для него, - но я боюсь, что шийская гордость может не позволить ему принять помощь.
Это было нечестно с моей стороны, но - Моррахан имел право знать обо всём, что я делаю, кроме жертвы, которую он не согласился бы принять. Абхайн обещала помочь, и следом я обратилась с той же просьбой к другим феям, с которыми чувствовала достаточную связь: к Диане и садовнику Эшу, к брату и сестре Айлил... Кирэн я нашла в ректорате: она сидела за печатной машинкой Файн и без устали печатала документы - бюрократическое сражение за фригольд с архитектурным комитетом не прекращалось ни на минуту даже после того, как комитет в ночи показал своё истинное лицо. Как-никак существовали инстанции и выше, которые, быть может, в мире Осени могли найти управу даже на произвол вампиров. А я входила в ректорат уже без страха перед Банальностью: с некоторых пор тот стол, на котором стояла сейчас печатная машинка, вызывал у меня исключительно приятные воспоминания...
К счастью, остальные были не так въедливы, как Абхайн, и не расспрашивали меня о подробностях ритуала. Также мне повезло, что Моррахан был занят факультативом - ши не мог пройти мимо подвига, пусть даже и физкультурного, - и не видел, что я проворачиваю прямо у него перед носом. Когда я проходила мимо, он как раз отбивал мяч мечом, который, должно быть, в мире яви был битой. Мяч полетел в мою сторону, чуть в меня не врезался и упал к моим ногам. Я хотела было его поднять, чтобы отнести Моррахану, - но мяч оказался тяжёлым, как чугунное ядро, и таким же гладким. Он выскользнул у меня из рук и свалился мне на ногу - со всей своей тяжестью. Подбежавший Морхэ извинился и объяснил, что это специальный нокерский мяч, который нельзя хватать руками - только ударять ногами или битами. Досадно, что никто меня не предупредил, - но и хромота уже не могла меня остановить.
Оставалось собрать ингредиенты. Уже давно, изучая Искусство Изначальности, я выращивала клевер в Грёзе вокруг университета. Он не мешал клумбам Эша и свободно разрастался в траве. И я шла вокруг озера, срывая цветы клевера, - там, где уже не было тропинок, и здания университета оставались далеко позади. Солнце припекало нещадно, - но я утешала себя тем, что если я и поймаю тепловой удар, то вскоре мне будет уже всё равно. Из-за близости осени клевер почти везде отцвёл, и зачастую пушистый лиловый цветок, к которому я склонялась, оказывался цветком чертополоха. Поначалу я думала, что сорву дюжину или десяток цветков клевера, - но ограничилась букетиком из семи: это также было красивым числом.
Вернулась я как раз вовремя: Моррахан затевал свой ритуал на поляне перед беседкой, и ему также были нужны те, кто был готов ему помочь. Он хотел вырастить кольцо грибов и обратиться к земле и Грёзе, - и у меня сжалось сердце, когда я поняла, чего именно он надеялся добиться. Морхэ мог никогда этого не показывать и не говорить об этом, занимаясь помощью другим феям и ещё множеством разных дел, - но он, безусловно, не мог забыть и думал о своём истекающем времени не реже, а то и чаще, чем я. И сейчас его ритуал не значил, будто он меня "опередил", - напротив, это стало ещё одной необходимой ступенью, позволившей мне достичь желаемой высоты. Мне было нужно что-то, связанное с Морраханом, - и лучше всего подойдёт то, что он вырастил своими руками, своей силой, своей волей к жизни. Быть может, его натолкнула на это та же волна, что и меня...
- Я всегда умел просить за других, - произнёс Моррахан. - Но когда мне приходится просить за себя, мой язык немеет. Потому, быть может, вы сумеете что-то сказать за меня.
И каждая поочерёдно сказала о том, почему нам был дорог Моррахан. Не все могли знать или вполне понимать о его беде, - но все желали ему добра. Вот рядом со мной и Абхайн, со свойственной ей прямотой, сообщила, что хоть ей иногда и хочется пристукнуть Морхэ - она хотела бы, чтобы он оставался с нами и построил ей дворец на берегу озера. Сказала и я, приложив ладонь к земле и вложив свой глэмор в общий круг, - что Моррахан должен жить, творить, любить. Земля отозвалась уже знакомой мне живой дрожью, и из-под неё пробились крапчатые шляпки. Земля услышала нас: грибы проросли, укоренились. Но Моррахан явно желал большего и мог быть разочарован результатом, - и потому я не могла не пообещать, раскрывая свои планы:
- Знаешь, я ведь могу взять один из этих грибов для Верескового Бальзама. И тогда всё получится, я уверена!..
Я бережно срезала один из грибов с краю. Более медлить было нельзя: у меня было всё необходимое, а Моррахан ждал чуда, и я не могла его подвести. Но для Верескового Бальзама мне нужен был глэмор - и много! А я после похода на Поляну, как обычно, всё раздала, не оставив себе запаса. И я побежала к Очагу: он не откажет, точно не откажет... На бегу я буквально столкнулась с огоньком Эшем, выходившим из кампуса, и сообщила, что ритуал вот-вот начнётся. И только когда он, удивлённо моргнув, переспросил, о каком ритуале речь, - я осознала, что не пригласила его на ритуал заранее, как остальных. Я настолько была в нём уверена, что посчитала его по умолчанию. И, конечно, я в нём не ошиблась: Эш был готов мне помочь.
Вернувшись от Очага с глэмором, я вновь подбежала ко всем, кого предупреждала о ритуале. Ворвалась и в ректорат, где Кирэн по-прежнему сидела за печатной машинкой, рискуя пропустить всё на свете, хоть фоморское пришествие. Когда я сказала, что пора идти в ритуал, красная шапка сперва попыталась задержаться:
- Подожди, мне очень нужно закончить...
- Нельзя ждать! Нужно сделать это СЕЙЧАС, сейчас или никогда! Давай, идём!..
Судя по тому, что мне удалось оторвать юристку от её документов, - мне действительно было очень нужно. И куда только подевалась уверенность, что феи меня не услышат и не послушают?.. Нужно просто найти своих фей, вот и всё.
Я увела участников ритуала в сторону от залитой солнцем поляны, в тень возле библиотеки. Моррахан не последовал за нами, не вмешивался, хотя не мог не видеть, - он так и оставался в кольце грибов. Должно быть, после своего ритуала он чувствовал себя опустошённым, - ведь он многое в него вложил. Мы сели в круг: я - лицом в сторону Моррахана, остальные - передо мной.
- Я, Ида из рода богганов, варю Вересковый Бальзам для Моррахана ап Эйлунд. Я варю его из клевера, выращенного моими руками, и гриба, выращенного им самим. Я варю на воде, что дала мне ундина Абхайн, разжигавшая Очаг вместе с Морраханом и со мной, - и на огне, что дал мне Эш, солимонд, преданный рыцарь и защитник нашего фригольда...
Я говорила - и в чашу, куда я опустила гриб и букетик клевера, Абхайн плеснула чистой воды, а Эш разжёг под ней язычок пламени. Волшебный отвар наливался лиловым цветом, золотистым сиянием.
- И со мною Кирэн, верный и храбрый вассал сэра Моррахана, и Диана, эшу, что помогала мне словом и делом с самого дня моего пробуждения. Адриан ап Айлил и леди Марианна ни Айлил, что недавно пришли в этот фригольд, но уже сделали для него столь многое и проявили себя достойнейшими из ши. И Эш, гилли-ду, что более других знает о жизни и смерти, и о порядке вещей. Ведь именно порядок вещей я и собираюсь сейчас нарушить...
Я называла по имени каждую из фей - и они, протягивая руки, вкладывали свой глэмор в моё зелье. И вдруг я поняла, что их семеро, - столько же, сколько цветков клевера я собрала. Конечно, я не пересчитывала фей, когда готовилась к ритуалу, не подгадывала нарочно, - так просто совпало. Их глэмор - искры разных цветов, словно семь цветов радуги - растворялся в Вересковом бальзаме, что переливался всеми оттенками фиолетового, благоухал луговым мёдом.
- ...И ради этого я отдам всё - даже глупое Осеннее сердце смертной девушки Норы Мерканди, которому если и биться, то только лишь для этой цели.
Я была уверена: Нора также хотела бы сделать это для Эйдена и без меня, если бы могла. Грёза выбирает людей не случайно, - должно быть, Норе и Эйдену было суждено встретить друг друга, и Грёза помогла им дольше быть вместе, приведя фей в их тела: ведь Эйден нравился мне ещё до Кризалиса. И, быть может, однажды, когда фея уже покинет его тело, Эйден Каллахан сможет сказать: это была хорошая жизнь.
И я также вложила глэмор - весь, что у меня был. Ши давно научили меня этому: отдай всё, если хочешь совершить невозможное, - иначе не сработает. Иначе Грёза поймёт, что для тебя есть что-то важнее, нежели твоя цель. Оседая на траву рядом с чашей мерцающего зелья, я успела увидеть, прежде чем солнце Грёзы погасло для меня, как стремительно среагировала первой Абхайн, передавая мне свой глэмор. Я была уверена, что и этот глэмор также утечёт в чашу, куда текло моё волшебство, мои жизненные силы. Мне нравилось становиться Вересковым Бальзамом - настоенным на столетиях любви. Так легко и спокойно...
Я открыла глаза минуты спустя. Над моей головой, прямо перед глазами, близкое летнее небо было всё таким же ярким, - и склонялись лица фей. Кто-то держал меня за руку, кто-то помог подняться, - я поблагодарила Абхайн и других. Грёза не взяла моё сердце целиком, - лишь половину, недостававшую Эйдену. При каждом движении у меня в груди покалывало с непривычки, - но моё тело ещё приспособится к этому. Ведь не мне браться за меч и сражаться, когда это вновь потребуется: я смогу вести более размеренную жизнь, нежели ши. И я получу меньший урон Банальностью, когда обследуюсь у врача и получу назначения. Да и чего значили любые боль и слабость в сравнении с тем счастьем, что меня ожидало?..
Теперь можно было отнести Вересковый Бальзам Моррахану. Я осторожно взяла чашу в ладони - волшебство в неё не вмещалось, клубилось и мерцало вокруг, окутывая мои руки полупрозрачным шлейфом. Феи шли за мной следом, но я уже никого более не замечала: я видела глаза Морхэ, встретившие меня взглядом снизу вверх, опустилась перед ним и протянула ему чашу.
- Я сварила этот Вересковый Бальзам из грибов и клевера для тебя, Моррахан ап Эйлунд. Прими же его, и выпей, и живи.
Морхэ осторожно подхватил чашу, поднёс к губам, затем опустил. Уже в его глазах я прочла, что он почувствовал, - но мне хотелось удостовериться, и я припала ухом к его груди. И услышала, как ровно бьётся его сильное, здоровое сердце, - самый прекрасный и желанный звук. В его сердце всегда было столько любви, бесстрашия и жертвенности, искренности и упрямства, силы и хрупкости... Так пусть оно справится с этим всем.
- Бьётся... Всё получилось! Оно правда бьётся... - шептала я бездумно и радостно. - Это самый счастливый день в моей жизни.
Едва я подняла голову, Моррахан привлёк меня к себе и поцеловал - так долго, что у меня закончился воздух в лёгких и закружилась голова. Возможно, кто-то из фей ещё оставался рядом, и их, конечно, следовало поблагодарить, - но в этот миг для меня ничего в мире, кроме Моррахана, не существовало. Мне хотелось слушать его сердце вечно: и не верилось, и верилось, что сбылось.
- Ты спасла меня, - произнёс Моррахан. - Мне кажется, я только теперь осознал, насколько сильно мне хотелось жить.
- А я... люблю тебя всё так же бесконечно, - ответила я с улыбкой, поскольку уже невозможно было любить сильнее.
Я вновь прильнула к его груди, - а Моррахан обнял меня так крепко, что два сердца теперь бились рядом, словно одно. Времени больше не существовало, и некуда было спешить, - и даже палящее солнце в зените августа меня не беспокоило, когда рядом было моё солнце: тёплое и бережное.
- Ты - моё сердце, - шептала я над плечом Морхэ, его уху и волосам, даже если он мог меня не слышать. - Моё дыхание, моя жизнь, моё всё... Ничему тебя не отдам, никуда не отпущу тебя!..
Пусть он живёт - живёт так долго, как мы сейчас не сумеем и представить. Даже если я буду видеть его всё реже и реже, - я хочу узнать, как красиво будет смотреться в его волосах седина, я хочу целовать морщинки в уголках его глаз. Мне, конечно, не хватит одной человеческой жизни - ни его, ни моей, - на то, чтобы его любить. И он всё равно уйдёт, - но, быть может, однажды ночью он придёт ко мне и вновь протянет мне руку, а я приму её и последую за ним без слов. Потому что он всегда - я знаю это наверняка, - всегда возвращается. Но это будет ещё не скоро, а пока -
Смерти нет. Это лето не кончится никогда.
...Но нам всё же пришлось уйти с поляны, где отныне останется кольцо грибов в память об этом дне. И меня поймала и утащила в сторону разгневанная Абхайн, - я знала, что она будет недовольна, и была к этому готова.
- За эти три дня ты трижды чуть не убилась! - распекала она меня. Я помнила про битву с вампирами, и вот сейчас... Который раз был третьим? Но я сочла за лучшее не спорить. - Зачем непременно жертвовать собой? Разве ты не могла пожертвовать чем-то другим? Своим творением, например, - все же так делают!
- Я уже пробовала, и не раз, - я покачала головой. - Но этого недостаточно.
Я не стала объяснять Абхайн, как это работает у нас, фей, - не потому, будто она не поняла бы, а потому, что это было бы долго. Я не сторонница бросаться на меч там, где возможен другой выход; но ради бесценного - жертвуешь самым дорогим, что имеешь. Все творения фей - единственные в своём роде, - но это просто волшебные предметы. А что ещё я могла отдать? Моё умение творить как таковое - это часть моей сути, а моя суть - и так часть Грёзы. Грёза не примет назад то, что сама же дала мне. Остаётся лишь моя очередная смертная жизнь, которая всего дороже потому, что в ней есть Моррахан, - даже когда он есть как память и как мечта.
- Ты хоть представляешь, каково было бы Моррахану, если бы тебя не стало? - продолжала возмущаться Абхайн. - Думаешь, он не нашёл бы способ последовать за тобой?!.. Ты говорила мне про шийскую гордость, - но ты ведь понимаешь, что дело не только в шийской гордости?!
- Да, - кивнула я, с улыбкой обернувшись в сторону Моррахана. - Я понимаю.
Я вновь не стала возражать, - но Моррахан не стал бы отказываться от моего дара. И я точно знала, что он не стал бы торопиться покидать этот мир, покуда в этом мире есть Алиенор. Я была благодарна Абхайн за то, что звучавшее между строк её обвинений "Он же любит тебя!" так и не было сказано вслух, - потому что моя нимфа проницательна, но всё несколько сложнее, чем ей виделось. Я понимала, что моя смерть могла причинить Морхэ немалую боль, - но ещё больнее ему было бы умирать, покидая свою Истинную любовь. Я дорога ему, это правда, - но у каждой ши есть простолюдины (и не только), готовые отдать за неё жизнь. Таков тяжкий крест тех, что рождены править и защищать, восхищать и вдохновлять, - о котором немногие знают.
- Обещай мне больше не убиваться ради спасения кого-то, - потребовала Абхайн.
- Я не могу такого обещать: это не только от меня зависит. Но я постараюсь.
- Тогда обещай хотя бы не убиваться до тех пор, пока не будет достроен мой замок на берегу озера!
- Хорошо, - я не могла не улыбнуться. - До тех пор - не буду.
Я бы сказала, что, спасибо мисс О'Дауд и Немедию, в ближайшее время ни Морхэ, ни Абхайн, ни другим дорогим мне феям ничего не грозит, - да боюсь ошибиться вновь. Никогда не знаешь, что может случиться завтра: насморк или конец света. И потому так хорошо жить здесь и сейчас.
Успокоив Абхайн, я пошла в свою комнату в общежитии, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями. Пошла медленно: бегать мне сердце пока не позволяло. Диана, увидев меня, сказала, что я выгляжу бледной, - я только пожала плечами в ответ. Я не хотела говорить о произошедших во мне переменах, но и скрывать не считала нужным. Рано или поздно все заметят - и Моррахан также. А со временем все привыкнут, как привыкну и я, - словно так было всегда, - и перестанут замечать.
Валяясь поперёк постели с приоткрытой в холл дверью, я невольно слышала голоса, доносившиеся из-за другой двери в другом конце коридора. То есть не старалась подслушивать, - это они были слишком громкими. Не то очередное заседание университетского Совета, не то просто тайное сборище фей, на которое меня не звали. Отчётливо слышался голос мисс Харрис, предлагавшей ковать Холодное железо. Меня это уже не удивляло, - а удивляло только, как фея в мисс Харрис ещё не заснула под гнётом Банальности. Но это более меня не касалось - и было не моей проблемой, а проблемой тех, кто последует за ней по этому пути. Я не стану лезть в чужие дела, предупреждать об опасности, объяснять, уговаривать. Просто Холодное железо не приблизится к моему Очагу и к тем, кто будет искать приюта подле этого Очага.
- Феи, да вы ебанулись!.. - раздался комментарий солимонда Эша, исчерпывающе выражающий наше общее мнение.
Рядом со мной была Файн; она не знала, куда податься после отчисления из университета, и я посоветовала ей поговорить с Дианой и отплыть на её корабле, чтобы найти себе какое-нибудь местечко. Похоже, у Файн не задалось с мисс Харрис: я слышала, что у ректорши пропал её кинжал, - и, конечно, вскоре выяснилось, что в краже были замешаны лапки горностая. Спору нет: для троллей их оружие священно, а Файн даже древний фир-болг, Йольский Козёл, уже пытался наглядно научить тому, что не к каждой вещи следует тянуть лапы, поскольку некоторые вещи требуют уважения. Но если это и стало причиной отчисления, то это было слишком мелочно, мстительно и Банально. Каждая фея обогащает Грёзу университета, - и задачей ректорши-феи могла бы стать защита других фей от строгих правил человеческой жизни, сохранение фей в качестве студенток и преподавательниц. Но, увы, этого не случилось.
После свалившегося на неё нокерского мяча-ядра моя нога отекла и распухла, и я пошла к озеру, чтобы с мостков окунуть её в прохладную воду. Абхайн уже сидела там, уединённо глядя на поверхность воды; вскоре пришёл и Моррахан. Я не знала, о чём говорить: я по-прежнему чувствовала себя несколько виноватой перед Абхайн за то, что ей пришлось меня спасать, и за то, что я перед ритуалом не сказала Моррахану всей правды о том, что собиралась совершить. И у меня по-прежнему перехватывало дыхание от счастья, когда я смотрела на Моррахана, зная, что всё позади: его слабость и усилия её скрывать, пропущенные занятия и разводящие руками целители. И мне не хотелось нарушать тишину.
Но вдруг прибежала кто-то из фей и заявила, что у них там маг, поросший грибами. Моррахан сразу сказал, что это не его грибы и он ни при чём. Мы отправились в аудиторию факультета Кибернетики, чтобы взглянуть, что случилось. Оказалось, что это Рэйчел испытывала новое изобретение, позволяющее определить, не спит ли в человеке фея, или же каким магом человек потенциально может стать. Гилли-ду Эш уже помог ей избавиться от грибов, появившихся в качестве побочного эффекта. Сперва я подумала, что грибы означали, что Рэйчел сможет стать магом Вербены, - бабушка что-то рассказывала мне о ведьмах, связанных с травами и природой и более других лояльных к феям. Однако всё было куда проще: Рэйчел просто думала о грибах, когда воспользовалась определительной машиной. Хорошо, что никто, тестируя это изобретение, не думал, к примеру, о слонах!.. В аудитории присутствовал некий взрослый маг, которого я, казалось, прежде не видела в университете, - похоже, он каким-то образом прослышал о том, что у нас пробудилась юная волшебница, и прибыл, чтобы стать её наставником. Надеюсь, ему удастся договориться с мисс Харрис, и у них всё будет под контролем.
Тем временем Эстер поделилась, что её также зачислят в штат университета - преподавать на Юридическом факультете. Глядишь, вскоре она станет деканшей вместо ушедшей мисс О'Райли, - и я не сомневалась, что она справится: с самого первого курса было очевидно, что Эстер рождена для головокружительной карьеры. Мисс Харрис спохватилась, что подготовить документы о нашем с Эстер приёме на работу следует уже сейчас, - и некоторое время спустя Абхайн сообщила мне, что меня записали в преподавательницы истории культуры: ундина запомнила, что я произносила эти слова, и подсказала их ректорше. А я была вовсе не против, - хотя мне ещё не верилось, что со следующего учебного года мы с Эстер станем коллегами. И мисс Нолан, и мисс О'Дауд будут нашими коллегами также, и мне придётся участвовать в заседаниях Совета, и я буду читать лекции... Чувствовала ли я себя повзрослевшей? - Нет, и едва ли до старости почувствую.
- Выходит, ты будешь преподавательницей, у которой роман со студентом? - улыбалась Эстер.
- У мистера Грейвса тоже был роман со студенткой! - напомнила я. - А мы никому об этом не скажем.
Для меня началось время ожидания начала Вернисажа. Хорошо, что в этом году я подготовила работу заранее, - вернее, так совпало, что она уже была готова. Я не так давно закончила "Силу" - скульптуру по эскизу, созданному мной год назад перед прошлым Вернисажем, - и приступила к работе над следующим Арканом в серии, "Влюблёнными". Прошёл долгий этап набросков и эскизов, когда я искала нужный образ, - и вот, наконец, у меня была маленькая глиняная модель, на основе которой я буду создавать новую скульптуру... на каникулах, и затем в свободное от преподавания время.
- Что это за два борющихся человечка? - мисс Харрис увидела модель и поняла её в меру своих тролльских привычек, брезгливо глядя на неё сверху вниз. Именно поэтому мне не хотелось выносить работу прежде времени: хотелось уберечь её от урона Банальностью, пусть она и не была волшебным предметом. Хорошо, что в университете была только одна такая мисс Харрис.
- Я расскажу, когда придёт время. Будет неинтересно знать всё заранее, - ответила я.
Я перенесла модель на подставке из мастерской на стол Вернисажа - и присела на край беседки. Сердце частенько заставляло меня садиться, а не стоять, - но пока ещё никто не обратил на это внимания. Огонёк Эш сел рядом и стал рассказывать, как они поймали светлого Кошмара в старинный рог для питья и запечатали его крышкой из шляпки гриба, чтобы можно было иногда открывать крышку и прикладываться к рогу для вдохновения...
- А ты теперь будешь здесь преподавать? - спросил он.
- Ага. Историю культуры. Как-никак я была свидетельницей некоторых культурных явлений, о которых буду рассказывать вам на лекциях.
- Это же здорово!
- Ещё бы. Вот есть такой маленький городок в Германии, Вупперталь. Я уже говорила Моррахану, что в музее этого города есть его скульптурный портрет, который я создавала по памяти... Знаешь, что такое "огненный шторм"?
- Я так умею! - оживился Эш.
- "Огненным штормом" называют пожар, который может возникнуть в городе при бомбардировке. Его невозможно остановить, и он пожирает всё на своём пути: и дома, и людей. Он был последним, что я видела в своей прошлой жизни. Но Вупперталь был таким волшебным местом, и его Грёза была так сильна, что, когда англичане бомбили город, - ни музей искусств, ни старый вокзал, ни подвесная железная дорога не пострадали. И сейчас, - прямо сейчас, пока мы сидим здесь, - Вупперталь становится мировой столицей скульптуры. Молодые скульпторши, люди и феи, вдохновляются, глядя на наши сохранившиеся в музее работы. Они продолжают то, что начали мы. Вот такая история современного искусства...
Я подытожила, ощущая некоторую неловкость от таких откровений, от которых слёзы подступали к глазам. Почему-то Вупперталь и Вудсток казались мне более волшебными чудесами, нежели полёт человека в космос и высадка на Луну, - быть может потому, что я мало смыслила в технологиях и не могла осознать их масштаб. А с Эшем было так легко говорить обо всём.
И вот, наконец, на дороге к университету показалась Роза Джемма Белл. Я поприветствовала её, и Вернисаж начался. В этот раз экспонаты выставки заняли совсем немного места, - но по инициативе мисс О'Дауд студентки развесили на стенах беседки также и учебные работы, включая рисунки с факультатива по монотипии. Темой Вернисажа этого года был "Запретный плод". Диана представила картину с Персефоной, - но она уже начала работать над серией картин, посвящённых кораблям-призракам, и мне кажется, что это действительно ей подходит: рассказывать красками истории. Моррахан тоже выставил на Вернисаж свою картину, что стало для меня сюрпризом, - он изобразил белого кота, пьющего из хозяйской чашки. Он так подобрал цвета, что картина не только заставляла улыбнуться, но и словно светилась изнутри, - и я не могла перестать любоваться.
По традиции, мисс Белл попросила всех художниц по очереди рассказать о своих работах. Ей так понравился гранат на картине Дианы, что она попросила нарисовать для неё отдельный натюрморт с гранатом, более крупным. Элис, представившей живописные этикетки для сидра в стиле Альфонса Мухи, мисс Белл хотела предложить помощь с их реализацией, - но Элис сказала, что уже заключила контракт с местной сидроварней. Дошла очередь и до меня.
- Как вы знаете, я работаю над серией скульптур по мотивам Старших Арканов, - начала я. - И так вышло, что я начала работать над скульптурой "Влюблённые", ещё не зная о теме Вернисажа, - но она подходит к этой теме как нельзя лучше. Ведь Аркан Влюблённые - не про романтику, а про изгнание из Рая. Про то, как мы выбираем шагнуть в неизвестность, - быть может, сделать первый шаг навстречу смерти, отказавшись от бессмертия.
- Необычная трактовка, - вставила мисс Белл, и меня это слегка удивило. Разве это не самая что ни на есть классическая из трактовок? Запретный плод любви заставил Адама и Еву покинуть мир, где они жили как вечные дети, и явиться на землю, где их ждали тяготы и горести, старение и смерть, но также и настоящее счастье. Возможно, так же и ши покидали Аркадию, предпочтя свободу беззаботным грёзам. В давние времена дочери Евы и сыновья Адама, полюбив, могли навеки расстаться с отчим домом, с родной землёй, со всей своей прежней жизнью, - а то и лишиться статуса и имени, фактически умереть для общества. Но разве и в наши дни мы не жертвуем всем ради любви, бесценный плод которой стоит того, чтобы жить и умирать?..
- Я постаралась сделать фигуры такими, чтобы ни одна из них не читалась только как мужчина или только как женщина, - продолжала я. - А шар в руке одной фигуры может восприниматься и как яблоко, и как сердце. Я хочу, чтобы эту скульптуру можно было рассматривать со всех сторон, и чтобы каждая могла увидеть в ней что-то своё. Может, один человек отдаёт своё сердце другому? Или часть другого, которую он берёт, становится его сердцем? Или же у них одно сердце на двоих?.. Мне было бы интересно услышать и ваши версии.
Моррахан же не только рассказал о своей картине, но и продемонстрировал работу Алиенор, не присутствовавшей на Вернисаже: тот самый светящийся гриб, который она создала на его факультативе. Оный гриб был не лучше и не хуже других грибов, и Алиенор не вкладывала в него ничего, кроме любопытства к предложенному ей занятию, - но в глазах Морхэ, бережно державшего гриб на ладони, он несомненно являлся самым прекрасным шедевром, который никогда не сумеет повторить ни одна художница. Моррахан убедительно пояснил перед мисс Белл, что гриб может считаться "запретным плодом" за счёт его мифологических и волшебных свойств. Взглянув и на остальные грибы с факультатива, лежавшие на столе в беседке, мисс Белл предложила украсить ими "Рога и Копыта", и я горячо одобрила эту идею: они отлично подойдут к атмосфере трактира. По крайней мере мне будет радостно видеть там свой гриб - и грибы сокурсниц.
Напоследок мисс Белена предложила зачитать работы участниц объявленного ею конкурса синквейнов: ведь поэзия - тоже искусство! Работ оказалось всего две: я, к сожалению, не успела поучаствовать, поскольку и дышать-то не всегда успевала. Победа была присуждена синквейну, написанному Абхайн. Ундине, казалось, было неуютно в большом скоплении фей и людей: она сидела в стороне на углу беседки и даже не заметила, что о ней говорят. Я подошла к ней и сказала, что она победила, и попросила её представиться мисс Белл. Ши Фиона смотрела на красоту ундины с восторгом, назвала её прелестным созданием Грёзы и, как и ши Атенрая, пожелала видеть её у себя в гостях. Да, я как будто обладала волшебным сокровищем... Вот только мне не очень-то нравилось, когда на Абхайн смотрели как на сокровище. Когда-то я встретила её как спутницу и собеседницу, а вовсе не как объект любования и украшение фригольда.
Вернисаж подходил к концу. Мисс Белл осмотрела и похвалила учебные работы наравне с экспонатами выставки, отобрала несколько работ для галереи. Я уже в некоторой степени привыкла к тому, что мои скульптуры отправлялись в галерею, - и не столь радовалась за себя, сколь тому, что живопись Моррахана была оценена по достоинству. Даже стараясь быть беспристрастной, - я очень хочу, чтобы он стал востребованным художником, чтобы им восхищались, как он того заслуживал.
Торжество Вернисажа плавно перетекло в торжество объявления количества баллов, набранных студентками по итогам летней школы. К чести мисс Харрис, это действо ей удалось провести не Банально, а даже с нотками азарта. Она зачитывала список с конца - от тех, кто набрал меньше баллов, к тем, кто набрал больше. Достаточное для перехода на следующий курс количество набрали все, и никто не был отчислен, - кроме Льюиса; впрочем, мисс Харрис уже высказывала идеи устроить его на работу ночным секретарём. Моррахан набрал едва ли не наибольшее количество баллов! Кто-то рядом со мной вслух удивился, как такое возможно, если он мало посещал занятия в течение года. И зачем завидовать там, где можно порадоваться?.. Морхэ приходил почти на все факультативы - не только факультета Кибернетики, но и по оказанию первой помощи, - и даже провёл свой собственный. Все заработанные им баллы были честными и прозрачными.
Студентки подались вперёд, окружая мисс Харрис, - а я незаметно отступила назад, поближе к Абхайн, смотреть на праздник со стороны. Закончился мой выпускной год. Некоторые мои сокурсницы уже попрощались с университетом, некоторые - прощались сейчас. Минет остаток лета, и в университет придут новые люди, новые феи. Моё Колесо продолжит вращаться сообразно учебным циклам. Моё Колесо Фортуны, которое когда-то Моррахан вытащил для меня из своей колоды, - то низвергающее меня в пыль, то поднимающее на самый верх. Девочка из приюта, ученица художественной школы, "ведьма Мерканди", баронесса Ида, хранительница фригольда...
Прошлым летом, ещё на прежней Поляне, я сказала, что всё, чего я хочу, - чтобы Моррахан просто был на этом свете. И покуда Грёза исполняет эту мечту, - я всегда буду той, кто ждёт его у Очага.
Если бы мне нужно было описание Иды для сетки ролей на следующий Голвей, оно выглядело бы примерно так: Нора Мерканди, преподавательница истории искусств. Известная скульпторша, и могла бы достичь ещё большей известности, если бы не отказывалась от разъездов по международным биеннале ради преподавания. Говорят, у неё слабое сердце и роман со студентом...
"Половинка сердца" не значит, что Нора быстро закончится, как мог бы закончиться Эйден. Да, она проживёт меньше, чем прожила бы со здоровым сердцем, - но ей и не нужно много: важнее ведь качество, а не количество лет, и долго жить без Моррахана ей совсем не захочется. Я, конечно, допускал, что она сумеет прождать ещё сотни лет и жизней, чтобы дождаться новой встречи, когда Зима сменится Весной, - но... Ровно в тот момент, когда я закончил предыдущую часть отчёта, Саюри написала мне о варианте будущего для Иды, - прежде чем прочитать эту часть, где уже палятся мысли Иды вокруг песни. После игры каждый может по-своему представлять, что будет дальше, - и для Иды я буду верить в этот вариант. Потому что это красиво и правильно - и Грёза явственно одобряет, играя с нами очередным совпадением. Собственно будущееПередаю слово Саюри:
Когда время земное Моррахана подходило бы к концу, вне зависимости от срока тел, - они с Алиенор отправились бы исследовать глубокую Грёзу: чтобы найти своё место и быть там существами иного уже порядка. Где-нибудь там нашли владение, где и поселились.
...Годы - но не столетия - спустя он вернулся бы за Идой, - в ночь её восемьдесят восьмого рождения. Предложил бы ей, что мог: печь хлеб-с-радостью, помогать в их шийском замке, творить красоту Грёзы своим искусством...
Если бы богганка сказала "да" - с помощью Кошмарной своей половины он разорвал бы цикл перерождений Подменыша, - и только Иду в мире Осени и видели.
И вот я сижу, читаю это всё и чуть не плачу от счастья (ладно, не чуть, - хорошо хоть, что был один дома)), - потому что Ида, конечно, согласится (а представлять её старушкой в Осени - только усиливает вайбы Ходячего Замка в этой истории), и потому что она заслуживает это счастье. И я ведь знал про замок Алиенор в дальней Грёзе, и что Моррахан был архитектором
"...And that's the way I found her Eight months later to the day"(с).
Охапочка благодарностейЕщё раз и много раз спасибо Сирше и всем принимавшим в этом участие - за Голвей, который стал полноценным и живым сеттингом внутри сеттинга, стал большой и цельной историей из множества переплетающихся внутри неё личных историй. Отчасти потому, что я не так давно закончил отчёт с первого Голвея, - для меня оба отчёта воспринимаются как один: настолько органично сюжеты, начатые на первой игре, продолжились на второй, отчего я так часто упоминаю события прошлого года и персонажей с прошлой игры. Я буду скучать, уже скучаю, - но эта история не закончится, все настоящие истории - бесконечны.
Спасибо Саюри за Моррахана. Он - чудо, не устану это повторять И Ида вовсе не чувствует себя обделённой без его любви: его нежности и страстности, его заботы и вдохновения, его света и волшебства - невероятно много. Спасибо за подвиг вывезения всей АХЧ такой масштабной игры (дважды!). Это нечто запредельное, восхищающее и пугающее. И спасибо за неоднократную починку меня в частности!
Спасибо всем игротехам - Руш, Сказ, Рыжику, Жанин и присоединившемуся Берто, - наполнившим мир классными НПС, с которыми было так интересно и комфортно взаимодействовать, и оперативно откликавшимся на запросы. Не верится, что вас было так мало, но вы сделали так много! Спасибо за красоту Атенрая, за супер-бережную боёвку, за терпение. А Илире и Каю спасибо за еду вкусную, и за неоскудевающие перекусы.
Спасибо игрокам! Я не перечислю всех, но все в сердечке: и те, кто был только на первой игре или только на кабинетках, и те, что были в Голвее второй год, и те, что присоединились впервые. Хотелось бы больше времени, чтобы пересечься со всеми получше.
Спасибо Дикте за Абхайн - лучшего воплощения для ундины было бы не найти. Спасибо Птахе за солимонда Эша и его истинно рыцарскую преданность недавно обретённому дому. Волшебные создания, что дальше от людей и ближе к Грёзе, нежели феи, - получились именно такими сказочными, какими и должны быть неодушевлённые.
Спасибо Ортхильде за Диану - не изменявшую себе и боровшуюся с Банальностью и словами, и поступками. Боюсь, что недодал тебе, - но очень рад, что ты была с нами. Надёжные друзья, на которых можно опереться, очень многое значат для Иды.
Спасибо Орф за гилли-ду Эша, его драматизм и мудрость. За возможность для Иды
Спасибо Софийке и Каро за сестру и брата Айлил - таких разных и прекрасных ши, - за их понимание и поддержку. Спасибо Берто за Льюиса - ещё одного смертного человека и ещё одного вампира, которого Иде было так важно спасти. Мне очень хочется думать, что повторившаяся история о вампире, полюбившем фею, во второй раз закончится хорошо.
Спасибо Аредэль за Эстер, хрупкую и сильную, без устали развивавшую свой дар, чтобы помогать другим. Спасибо Ильдо за Кирэн, что продолжала борьбу на поле бюрократии, но и о своём сюзерене не забывала. Спасибо Авроре за Файн, (без)ответственную за пачий хаос - и за так и не вычисленного мною ПЦ. Отдельное спасибо всем, кто вложился в факультативы, - включая те, которые я, к прискорбию, пропустил.
Ещё не раз поиграем - в других историях. Ещё не раз вспомним - то, как было в Голвее, в 69-м и 70-м. И обернёмся, и вернёмся - в это лето, столько подарившее.
Вновь пошедший дождик позволил мне ещё какое-то время после игры и обнимашек легитимно поболтаться в беседке, где уже начали разбирать ректорат: погреть уши, плавно деролиться. Я ещё раз искупался во имя бодрости, быстро собрался, передал Саюри посылку от Игниса - и в ожидании такси обнимался с пустой канистрой из-под воды, которую взялся доставить до помойки. На такси мы выезжали с Птахой, Берто и Каро, и тем же составом нашли где приткнуться в уже не такой уж пустой электричке. (А ёж Эша всё ещё у меня, - и подозреваю, что верну его я уже Вальдесу.))