Итак, позавчера вечером Агата написала мне с предложением, от которого я не мог отказаться, как от той тёплой водки: 9 утра, Казанский вокзал,
ржавый, семнадцать, рассвет собака, переноска и х#й лиловый. Почему х#й, спросите вы. Но просто посмотрите на эту любимую игрушку пса. Никто не убедит меня в том, что это косточка.
Предварительно планировалось, что я помогу довезти собакена в аэропорт, - но квест был настолько непредсказуем, что мог измениться в любой момент, и я подписывался на него с полным осознанием этого. Предыстория вкратце выглядела примерно так:
Первая часть саги
Работа: А можно вы завтра привезёте собаку на поезде из Ульяновска в Москву?
Агата: ...А можно не надо?
Работа: Ну пожалуйста.
В пять утра (по Уралу) Агата вылетела в Москву, из Москвы в Ульяновск.
Работа: А у вас случайно загран не с собой?
Агата: ...В чём подвох?
Работа: Курьер, который должен был встретить собаку в Москве, прое#@лся. Давайте вы собаку в Париж повезёте?
Агата: Надо было сказать, что не с собой.
На тот момент, когда Агата писала мне, Париж успел смениться на Калининград. Когда я восстал вчера утром и приехал на вокзал - оказалось, что собака прямо сейчас никуда не летит.
Но сначала на меня вывалился из вагона вперёд Агаты четырёхлетний бигль по имени Бигги (хозяева с именем не заморачивались)) и от полноты эмоций навалил кучу. Затем Агата поймала носильщика с тележкой, и мы направились к выходу: я с жизнерадостно тянущей псиной на поводке - и тележка с переноской и прочим собачьим багажом. Ни одной урны на платформе не нашлось, - что ж, с пакетиком г@вна я ещё через рамку металлодетектора не проходил, всё когда-то бывает в первый раз Разумеется, в конечной точке оказалось, что "это будет стоить 350 рублей" в переводе с диалекта носильщиков означает "с вас тыща с лишним". Люди - х#и на блюде. Пёс пытался пылесосить доступный ему клочок асфальта, я чесал пса.
Когда выяснилось, что все гостиницы принимают часов с двух, - мне не пришло в голову идеи лучше, чем затащить пса (и Агату) к себе домой. Вечером Бигги ждали на Рублёвке (теперь могу шутить, что у меня дважды в жизни был дома гончак с Рублёвки, но первый был скитавшимся там подобранцем), что даже от меня недалеко. Мы дождались такси и поехали. Псу на заднее сиденье положили подстилку, и конец поездки он провёл, разложив брыли мне на колени и драматически вздыхая. По приезду водитель был недоволен, что шерсть осталась на задней стороне спинки кресла, - но, блин, это гончая, ей стоит отряхнуться - и в шерсти и слюнях и небо и Аллах Дожидаться, пока я сбегаю домой за скотчем (и нет, не виски), водитель не стал - ну и леший с ним.
Мы погуляли пса во дворе. Бедняга, проведший всю ночь в поезде, минуты две поливал куст. Заинтересовался знакомой мне хозяйской пожилой дворнягой, но она только молча подняла загривок, и мы отстали. И спасибо девушке с шоколадной болонкой, выручившей нас пакетиком! Собачница собачнице сестра А дома я первым делом налил псу воды, выдал еды, лежанку и игрушки. Впрочем, Бигги решил, что лучшая игрушка - пустая пластиковая бутылка из-под кефира, ведь она пахнет кефиром!.. Но когда он не только открутил крышечку, но и начал отдирать этикетку, - я собрался бутылку забрать, пока он не нажрался кусков полиэтилена. Не тут-то было: так опытным путём было выяснено, что этот зверь защищает игрушки. С ценной бутылкой он удрал, забился в угол мастерской и там на меня нарычал. Меняться на свою косточку отказался. Но мне не хотелось быть покусанным, так что я пошёл за вкусняшками, и обмен был совершён.
Следующее открытие (бадум-тсс) было совершено, когда приехал курьер с едой для Агаты - и псыночка продемонстрировал, что умеет открывать дверные ручки (двери в коридор были закрыты во избежание его контакта с грызунами): просто встаёт на задние лапы и нажимает на ручку передней. А после - это бессовестное существо (не курьер) отчаянно попрошайничало, прибегая к гончему гипнозу. Теоретически, собаки не едят азиатский супь с лимонным соком и уксусом, - но что-то нам подсказывало, что его это огорчит, но не остановит(тм). Мне тоже давненько не пели серенаду "Котлетта, выйди на балкон", - но нет, я закалён и со мной не прокатит
В целом, Бигги - изумительно красивый бигль (до "королевского стандарта" породы не дотягивают только уши: их кончики должны доставать до носа, а у него коротковаты), но со свойственным собакам-исследователям слабым контактом с человеком. То есть, контакт есть, когда собачке от человека что-то надо: поесть, покидать игрушку или почесать пузо. Что человеку надо от собачки - ей до фонаря. Впрочем, это не моя забота: чужие детки - чужие бедки. Зато он очень потешный, говорит ФЫФ, вьёт гнёздышко из подстилки, и когда чешешь ему пузо - лыбится, фырчит и болтает лапами. Увидев своё отражение в дверном стекле - на минуту завис в BSOD, потом перезагрузился. Также он привык жить не в квартире, а в доме с двором, куда его выпускали в любой момент, - и некоторое время бродил, страдал, пищал, "дайте другую дверь!". Даже лез ко мне с лапами (хуманы же любят, если дать им лапку, ну в крайнем случае - другую лапку!), устроил под дверью лежачую забастовку, - затем смирился.
БОльшую часть времени у меня Бигги и Агата отсыпались Пёс храпел, иногда перебирал лапами: охотился во сне. В шесть вечера мы с ним снова вышли погулять, а потом мы с Агатой попытались собаку измерить для будущего полёта. Безуспешно: Бигги так испугался рулетки, словно она у него на глазах уже задушила несколько невинных собачек. Прятался по углам и даже на вкусняшку выходить отказался. Когда мы оставили попытки, пёс всё равно решил на всякий случай нам не доверять - и так и заснул на кухне под столом. Второй заход на цель был с намерением протянуть вдоль собаки безобидную ленточку - но псыночка залёг клубочком в бардаке мастерской, и тоже получилось так себе. Зато когда пришёл очередной курьер с едой... Страхи были забыты, и рост в холке вставшего перед дверью в стойку пса удалось измерить даже страшной рулеткой
Острая приправа в Бургер Кинге - вещь. Красный перец, чили и паприка с чесноком и луком в отличной пропорции. Засыпаешь в бумажный пакет картоху, высыпаешь туда же приправу, закрываешь пакет, трясёшь - и получаешь картоху в обсыпке. Стоит ли говорить, что это Бигги тоже выпрашивал. Я на него даже дыхнул, но это не помогло. После еды я сбегал за заказом Птахи в DNS, а там и пришла пора собирать Бигги в дорогу.
На третьей и последней прогулке он даже иногда на меня смотрел, спрашивая, куда идти, и стал оборачиваться на своё имя. Вообще, гулять с ним вполне комфортно: рук он не рвёт, потому что ходит по следам, и надо только следить, чтобы ничего не подбирал. Крупных собак он пугает, бросаясь к ним с "Халк дружить", зато удивительно осторожен с мелкашами. Мы встретили бесконечно очаровательное создание - крошечного изабеллового щеночка, кажется, корсо, который хотел поиграть, но Бигги спрятался за меня, предоставив мне общаться с ребёнком Затем Бигги поиграл с не менее крошечной китайской пуховкой, чуть не устроив макраме из поводков. И после я видел издали, как к этой пуховке подошёл другой бигль... То есть "бигль", каковых сейчас много, - но на фоне Бигги особенно ярко смотрится как бело-рыжая дворняга. Как раньше было редкостью увидеть породного чихуа или йорка среди сотен собак на улицах, так же теперь - с корги, биглями и джек-расселами Немного загулялись: когда мы с псом и Агатой ждали такси на Рублёвку - встретили вернувшуюся с работы Птаху.И теперь мне снова хочется собаку Я почти успел забыть, как здорово гулять с собакой. Общаешься с другими собаками, с людьми, и видишь то, что обычно не замечаешь. Например, я бы не услышал, как потрясающе пахнет куст шиповника, усеянный высохшими ягодами, если бы Бигги меня в этот куст не втащил.
Но это был ещё далеко не весь квест. Мы думали, что "собаку ждут на Рублёвском шоссе" - это значит, что нас встретит в чекпойнте другой курьер, заберёт собаку, и мы поедем по домам. Ага, как же,
ужасным способом три раза. Мы доехали на такси до открытой парковки перед ТРЦ и ещё издали увидели небольшую толпу людей и собак. Это была массовая перевозка, около тридцати мест-клеток в одной "маршрутке" для животных. Погрузка - приключение на два часа. Угадайте, успела ли Агата на самолёт домой на Урал. Внуково как раз где-то в этом направлении, так что её самолёт наверняка пролетел над нашими головами.
Вторая часть саги
"Скажите, у кого-нибудь в ближайшее время летит всё в п#$ду? Нужно пару документов передать. - Простите, я в Ах#е, не знаю, когда вернусь"(с).
В такси всю короткую дорогу утомлённый Бигги спал клубочком. Когда мы вывалились из такси, и вся эта толпа оказалась перед ним, - его порядочно трясло, так что все эти два часа я сидел на асфальте и обнимал его. Потом мы с ним встали, то есть сели, в очередь, и дрожать он перестал. Некоторое время Агата пыталась дозвониться до того самого следующего курьера, на кого мы должны были переложить вот это всё. Абонент нас игнорировал. Тогда я прибег к более простому средству связи: громко спросил в пространство "КТО ЗДЕСЬ ЕЛЕНА". Тут же выяснилось, что Елена встречает собаку не здесь и сейчас, а в Минске. И что весь груз ответственности, переноски и собачьего багажа пока остаётся с нами. Следующим пунктом антрепризы (я уже говорил, как мне не хватает смайлика с клоуном?..) предстояло выяснить, возьмут ли вообще весь этот багаж в машину, потому как переноска была нужна для полёта. К счастью, багаж брали.
Я-то, честно говоря, ещё хорошо устроился: я же не опаздывал на самолёт, а оказался посреди знакомой, практически родной стихии. Ехали и породистые собаки, но большей частью - приютские дворняжки, пристроенные за рубеж и отправляющиеся в новый дом. И все эти клички, которые как будто не раз уже встречал: Трюфель, Чука, Джинджер, - и то, как волонтёры путают эти имена, потому что лучше помнят домашние прозвища (но собачку по прозвищу Грымза не укажешь в объявлении в интернете)). И сами волонтёры - какой-то особый тип людей, даже фенотипически, отчего тоже быстро начинают казаться знакомыми. Вернее - тип женщин, потому что это всегда женщины. Эдакие танки без сантиментов (потому что иначе быстро выгоришь от переживаний), без лишней вежливости (потому что иначе затопчут), зато с чувством юмора. Которые без выходных, и днём и ночью - отлавливают, лечат, кормят, приручают, пристраивают, возят...
Вот у кошки, что была в очереди впереди нас, долго искали и так и не нашли чип, но повезли. Вот подошла наша очередь. У Бигги, как у кибер-гончей, было целых два чипа, и второй нашли не без труда: он съехал аж до середины спины. Пёс сам запрыгнул в кузов, его погрузили в клетку. Очередь добыла маркер, передававшийся из рук в руки, чтобы подписать багаж, - я посоветовал Агате подписать прямо переноску. Мы подождали до погрузки багажа и успели пройтись посмотреть на соседнюю машину перевозки. Наша машина была едва не единственной с российскими номерами, остальные были с европейскими. У немецких (или австрийских, но все говорили просто "немцы") перевозчиков, конечно, машина была организована как следует: с маркировками "живые животные", с вентиляцией кузова и боксами как в ветклиниках. И ехали на нём в основном породистые звери, - какой же шикарный там был маламут! Наш же перевозчик был обычным грузовиком, оборудованным железными клетками, без каких-либо опознавательных знаков.
Подъезжала ГАИ, как будто только их здесь и не хватало. Спрашивали, что за "Садовод" мы тут устроили, и есть ли сеттер. Кто-то им ответил, что здесь животных не продают, - на что последовал ответ, что они собираются не покупать, а "забрать". В добрые руки, ага. Я предлагал не кормить троллей, но кто-то вежливый ещё продолжал на полном серьёзе разговаривать с картошкой фри: мол, вы спросите, вдруг найдётся, если пристраивают. В результате прикормленные ГАИшники на этом не остановились и не поленились подъехать вплотную, продолжая до#бываться, есть ли сеттер или нет. И отчасти это стрёмно, - потому что, ну, технически ничто не мешает человеку на машине "забрать" хоть собаку, хоть человека, и спасало только то, что часть толпы сложнее отбить от целого. В общем, тупые у#бки - это тоже такой особый тип людей. Точнее - тип мужиков. ГАИ же больше нечем на ночных дорогах заниматься, ага.
Наконец, наш багаж погрузили первым, как самый - из-за переноски - габаритный, и мы с Агатой были свободны. И вызвали такси, и приехали обратно ко мне домой в час ночи. Я наивно думал, что покончу с работой в среду, а в четверг уже буду только собираться в Питер, - но во втором часу ночи даже самые простейшие действия вызывали у меня панику и истерику. Пришлось ложиться спать и вставать сегодня пораньше, чтобы работать.Итого: Бигги отделяют от хозяев трое суток пути - сушей до Польши (видимо с пересадкой в Минске), самолётом во Францию и оттуда самолётом в США. Пожелаем ему и всем остальным четвероногим пассажирам хорошей дороги.
У меня дома пока Агата без голоса и с температурой (это было результатом ещё поездки на поезде, так что всем квестом она рулила уже болея). Почему-то каждый раз, когда мы везём вдвоём какую-нибудь собаку, Агата пребывает именно в таком состоянии. Некрасивое, не нравится. В смысле, я-то не заражусь, но Сове явно слишком мало платят для этого дерьма.
А ещё я хочу
ИХ. ВСЕХ Хотя бы трёх. (Да, мне три годика.) Вернусь из Питера и закажу.