...А мы тут в субботу взяли - и завершили кампейн Армады. Без малого год спустя: первый ход был третьего августа прошлого года. Не первый для меня оконченный кампейн (если считать дискорд, а я считаю), но определённо самый долгий. И я снова пребываю в эйфории, оглядываясь на эту масштабную историю: на сплетение её сюжетных линий, на её постепенно приоткрывавшиеся тайны, на таких разных и живых персонажей, и на детальки канона, складывающиеся в большой и сложный мир. Для персонажа за этот год прошла пара месяцев, - но это была самая насыщенная пара месяцев в его жизни И в этой истории есть, пожалуй, лучшее, что только может быть в мире DA: надежда. Это история о том, как судьба выбирает героя и тащит его вперёд - через трагедии, потери, тьму неведения и тяжесть сложных решений, - но не к гибели, а к возможности не изменить себе и изменить мир к лучшему.
Спасибо мастеру! Чувствовать себя прожившим изнутри захватывающую книгу - волшебно. Баланс социалки и боёвки, экшна и драмы, пищи для эмоций и для размышлений - был идеален. Рельсы ощущались максимально мягкими: неизбежность реперных точек была органична и обоснованна, при том персонажи свободно существовали в открытом мире, отзывавшемся на их действия. Все наши импровизации вписывались так, словно были задуманы мастером с самого начала! Я уже не представляю, как сложилась бы история без захода Лютера с Арлин на Марция (наверное, Арлин справилась бы и без него, но), без знакомства с долийским лагерем, - да и Кэл как будто всегда здесь был. И спасибо соигрокам - капитану и команде. Очень много любви
Перед этим ходом Тоха предупредил меня, что Лютер может погибнуть, но остаться в игре (в качестве духа в Тени). Ещё немного поигровогоС одной стороны, я был готов к гибели персонажа ещё со времён Марция, и было бы как-то нечестно отказываться. С другой - я понимал, что мне будет тяжелее оборвать историю Лютера в шаге от счастья. Это было бы красиво, но больно: если бы он не успел поговорить со Стеллой, не увидел Кэла в сознании, не вернулся в родной Ферелден на поиски пропавшего клана, не повидался однажды с дочерью (а то и с внуками). Но у меня было время на то, чтобы примириться с такой возможностью, морально подготовиться и переключиться на других персонажей. А потом случился тот неловкий момент, когда я получал от PvP только азарт и удовольствие, - а соигроков, нервно вцепившихся друг в друга, потряхивало по жизни Мы с Лютером обоюдно не ожидали, нам обоим стало немного стыдно, и мы оба очень тронуты. Сто разбитых сердечек из десяти.
Но PvP действительно вышло увлекательным. Я кидал с терминальным раком кубов (серьёзно, против игровых боссов Лютеру всегда везло куда больше), впервые потратил все жетоны на перекидывание - и перекидывал всё равно как м$#@к! Это буквально выглядело так: выкидываю четыре или три минуса - перекидываю на два минуса Лютер и Хермеус шли ноздря в ноздрю, оба дошли до последнего тяжёлого последствия, и кто первым ляжет - решал один последний бросок кубов, шансы были равны. Удача улыбнулась Лютеру: он выжил, время для мема "Был ли я хорошей собакой?" так и не пришло Зато физическое воздействие, направленное на коррекцию поведенческих реакций и выраженное в грубой форме(тм), та-ак благотворно сказалось на Хермеусе! Сразу перестал пытаться всех нае#@ть и честно договорился с Сообществом, и сразу стал так вежливо со всеми разговаривать, а не только с НПС! Надо было раньше ему прописать целительных п#$дюлей, а не на последнем ходу Правда, раньше не было такого веского повода.
Тоха пришёл первым, и мы сообща разобрали занимавший столик паззл-лошадь (ибо иногда дестрой - это тоже терапевтично). А потом пришёл Амарт, и я смог приложить к себе с ног до головы мокрого кота Потому что на Озёрке был дождь, а у нас - ни облачка, ни капли, только палящее солнце, под которым больно находиться даже в течение десятка метров от мусорки до Винлаба. Да, топливом в виде бутылочки тёмного Лiдскаго я запасся. Кажется, оно удачно послужило Амарту узбагоином во время PvP, когда мне было не до пива И Птаха присоединилась к нам после работы, как раз когда PvP закончилась и продолжился магистральный сюжет.
Отперсонажный отчёт Лютера, неизменно точечно матерноВокруг нас был суетящийся город, гудящий, как осиное гнездо. Мы стояли перед зданием магистрата (или чем бы оно ни было), и повисла тяжёлая пауза. Андерс и Марция ушли на корабль, готовые собирать из кусочков - кого бы то ни было, кого к ним принесут.
- Ну что, сделаем это здесь или на берегу? - поинтересовался я.
- По правилам тройного магического круга, нам нужна огороженная барьером арена, - заявил Хермеус.
- Не думаю, что здесь есть какой-нибудь пустырь.
- Но мы же не хотим, чтобы мирные маги пострадали?
- Они не пострадают.
Хермеус, что ли, собирался использовать заклинания, бьющие по площадям?.. Это было даже лестно: он как будто на дракона выйти готовился. Но, похоже, Стелла и Хель разделяли мнение, что лучше уйти с центральной площади и не драться у всех на виду.
- Можем уйти на задний двор, - пожал плечами я. Несмотря на то, что демон-дракон острову больше не угрожал и можно было не торопиться, мне не хотелось задерживать отплытие.
- Что требуется от меня? - спросил Хермеус.
- Разве что выбрать оружие. На чём будем драться? На мечах, на ножах?
- Мы будем драться насмерть? Ты ведь иначе не успокоишься?
- Мне не нужна твоя смерть. Всё, что я хочу, - чтобы ты больше никогда не ступал на борт нашего корабля.
- В таком случае мне нужен формальный вызов.
- Формальный вызов, - я развёл руками. У меня не было ни малейшего желания перед ним расшаркиваться.
- Согласно правилам магического круга, я, как вызванный, могу выдвигать условия, - обрадовался Хермеус. Похоже, шкуру неубитого медведя он разделал уже заранее. - Дуэль до смерти. Победитель получает место проигравшего на корабле...
- Нет, - Хель вмешался прежде, чем я успел хоть что-то выговорить, с трудом отсмеявшись от такой наглости. Интересно, как Хермеус, не знающий, с какой стороны у корабля корма, представлял себя "старшим помощником"?.. - Здесь я капитан, и только я могу распоряжаться местами на моём корабле.
- Капитан прав, - подтвердил я.
- Хорошо, тогда - его долю от сокровищ, - не сдался Хермеус. - И тело проигравшего.
- Это не тебе решать. Решаю я, и вне зависимости от исхода этого боя - на моём корабле ты не поплывёшь, - отрезал Хель. - К тому же, не думаю, что Лютеру нужно твоё тело.
- Оно мне не нужно, - усмехнулся я, покачав головой.
- А я, думаю, смогу найти телу Лютера подходящее применение, - сказал Хермеус.
"Морталитаси проявляют уважение к смерти", так он говорил?.. Почему-то мне не хотелось, чтобы мой труп достался Хермеусу, - хотя, казалось бы, мне должно было быть уже всё равно, что станет с моим телом, даже если труповод будет заставлять его носить за ним вещи или будет класть на него ноги, сидя в кресле. Но если Хермеус хотел меня напугать своей самоуверенностью, то добивался скорее противоположного эффекта.
- Но, как принявший вызов, я должен получить по моим условиям... - Хермеус продолжал попытки торговаться. Он в самом деле не представлял, что люди могут драться потому, что некоторые вещи не должны оставаться безнаказанными, а не для того, чтобы что-то получить.
- Мы всё ещё не на рынке, - напомнил я. - Мне плевать на твои условия, и я не подчиняюсь твоим правилам. Я дерусь для того, чтобы ты остался на этом острове, только и всего.
- А что будет дальше? - уточнил он опасливо.
- А дальше за тобой приплывёт твой папочка и отшлёпает тебя за то, что ты опозорил его фамилию на половину Тедаса.
- Значит, мы можем повторить условия. Дуэль до смерти...
- До невозможности сражаться, - твёрдо поправил Хель. - Дуэль до тех пор, пока один из противников не потеряет возможность сражаться дальше.
Я не стал говорить, что Хермеус имеет право решать, как поступить в случае победы: в конце концов, Хель сейчас старался меня спасти, и я слишком ценил это, чтобы мешать ему это делать. Пожалуй, я был прав, что с самого начала не стал настаивать на убийстве Хермеуса: в противном случае ответ был бы симметричным. А я всегда был готов умереть ради своего капитана, - но жить ради него мне хотелось гораздо больше. Правда, я вовсе не был уверен, что Хермеус его послушает. Точнее, - я даже был уверен, что Хермеус убьёт меня, если ему представится удобный случай. Успею ли я произнести перед смертью всего два слова - попросить посадить на моей могиле дерево?.. Это глупая прихоть, я знаю; но если я уже не родился эльфом, и никогда бы не смог заслужить валласлин и жить среди парусов аравелей и пасущихся галл, - то я хотя бы хотел получить в смерти что-то, что останется памятью обо мне.
- Вы проявляете удивительное благоразумие, - одобрил Хермеус.
- Так что же, начнём? - мы зашли за угол здания, где в самом деле было менее людное пространство, и я взялся за саблю.
- Нам нужно попросить магов создать магический барьер, - Хермеус придумал ещё одну отговорку.
- Им сейчас не до нас, - хмыкнул я.
- Если уж они сумели запереть нас в Тени, то создать барьер не составит для них никакого труда.
- Я тоже могу создать вокруг этого места защитный магический барьер, - предложила Стелла.
- Это должен быть кто-то со стороны, не заинтересованный в исходе поединка, - упёрся Хермеус.
- Уважаемый коллега сомневается в моей беспристрастности? - ехидно поинтересовалась Стелла.
- Поскольку с вашей стороны, насколько я помню, высказывалось намерение также бросить мне вызов, то я не могу быть уверенным, что барьер не окажется снят... - начал нудеть Хермеус, но его уже никто не слушал.
- Стелла, неужели ты ещё не заметила, что твой коллега принимает нас всех за коварных злодеев?.. - нарочито светским тоном поинтересовался Хель. - Видимо, судит о нас по себе или ещё по кому-то, уж не знаю, по кому именно.
- Твой коллега тянет время, - также сказал я Стелле. - И если он продолжит это делать, я набью ему морду просто так, без всякого вызова.
- Я пойду попрошу магов, - и Хермеус направился обратно к зданию магистрата, откуда мы только что ушли и которое наверняка давно опустело.
- Если первый, кого ты спросишь, тебе откажет, мы начнём, - посулил я. Я не стал его преследовать: если Хермеус надумает сбежать, с острова он никуда не денется, и Снежок быстро его выследит. Но, к счастью, уйти далеко Хермеус и не успел.
- Что ещё у вас случилось? - послышался голос Финна.
- Магический барьер для дуэли организуете? - с истерической жизнерадостностью обратилась к нему Стелла.
Финн осмотрел площадь, что-то прошептал, и вокруг нас по периметру двора закружился вихрь.
- Те, кто не дерётся, - выходите, - распорядился Финн.
- А сквозь этот барьер будет видно? - спросил, помедлив, Хель.
- Нет, согласно правилам из круга не должно быть видно то, что снаружи, - быстро возразил Хермеус. Я бы не удивился, узнав, что эти правила он сочинял на ходу, но это было по крайней мере справедливо: опытный зритель может дать подсказку поединщику не то что жестом, но даже взглядом. - Но снаружи может быть видно то, что внутри.
- Думаю, я смогу добиться такого эффекта, - пообещал Финн.
- Удачи, - Хель сжал моё плечо. Стелла повторила его жест с другой стороны, и я даже не сразу заметил, что она повесила на меня свой амулет. Финн ещё не успел шагнуть за пределы круга следом за ними, как Хермеус завопил:
- Всё отменяем! Дуэль отменяется! Жульничество! И эти люди обвиняют меня в безнравственности!..
Ну нет, я не собирался давать ему повода попытаться улизнуть от поединка. Хотя практически не сомневался, что у самого Хермеуса под одеждой был достаточный запас амулетов.
- Эта штука защищает только от драконьего огня, - пояснил я спокойно. - Но я могу её снять, если хочешь.
- Снимай.
Я пожал плечами и снял амулет. Я и подумать не успел, куда его пристроить, чтобы не бросать на землю чужую вещь, - когда невидимая сила притянула амулет, как магнитом, куда-то за пределы барьера. В тот же миг вихрь окончательно вытолкнул наружу всех прочих, включая Снежка, и усилился, став непроницаемым. Пожалуй, оно и к лучшему: я не буду отвлекаться, видя тех, кому досталась нелёгкая роль зрителей. Теперь существовали только я и мой противник, - словно и пространство исчезло, и время замерло, но иначе, нежели в Тени.
Хермеус был вооружён посохом и мечом, я - саблей и щитом. Я атаковал и задел Хермеуса по руке, стараясь его разоружить. Он не нападал, только защищался и бормотал заклинания, - и когда я атаковал снова, мой клинок ударил о невидимую преграду. Магический щит лопнул, но удар не причинил Хермеусу никакого вреда. Так повторилось ещё раз: сперва я зацепил Хермеуса, затем сабля вновь наткнулась на магический щит и сломала его - но не Хермеуса. Это начинало нервировать и напоминать мои бесплодные попытки наброситься на Корвинуса, но я изгнал его образ из своей головы. Тогда я был безоружен, а Корвинус мог заставить меня чувствовать боль, даже не прикасаясь ко мне. Теперь у меня были шансы, и следовало сосредоточиться на них.
Хермеус выпустил Конус холода, и я не смог бы увернуться от него полностью. Я ощутил сковывающее, ледяное дыхание, коснувшееся самого кровотока и костей, - но это не помешало мне атаковать. Хермеус отбил удар, но отступил, и я оказался в удачном положении, - но недолго: маг тут же контратаковал мечом и вынудил меня вернуться к прежней позиции. На несколько мгновений мы вошли в клинч. Я мало видел Хермеуса в бою, но помнил, что он мог некоторое время противостоять одному из братьев-эльфов, - и всё же недооценил его как равного мне фехтовальщика. Впрочем, ещё через мгновение я вновь его потеснил.
Хермеус больше не использовал заклинания, атаковал мечом, - и мы продолжали гонять друг друга по площади без значительного результата. Вот я рубанул саблей и задел его, вот он атаковал в ответ и пустил мне кровь, вот я задел его снова... Мелкие царапины накапливались, саднили, и я мог рассчитывать на то, что измотаю противника: едва ли Хермеус был так же привычен терять кровь, как и я. Он вновь начал шептать заклинание, и это не пошло ему на пользу: я замахнулся саблей, он отвёл удар вниз, и клинок рассёк ему сухожилие на ноге. Маг захромал - и всё же ответной атакой заставил меня отступить назад.
Две моих следующих атаки Хермеус отразил, уйдя в глухую оборону и не прекращая готовить заклинания. Может, он исцелял себя или придавал себе сил, - я слышал о том, что некоторые маги способны превращать свою магическую силу в физическую, чтобы сравняться с самыми сильными воинами. Как бы то ни было, - когда Хермеус вновь налетел на меня с мечом, он подрубил мне левую руку. Я больше не мог держать щит и бросил его. Рука повисла плетью и сочилась кровью, - но, по крайней мере, оставалась при мне. Вскоре я ответил Хермеусу тем же: пробив с размаха магический щит, который он поставил, я ранил его руку, и он выронил посох, - хотя шептать заклинания не перестал.
Мы стояли друг против друга, пошатываясь, истекая кровью, - камни площади были сплошь блестящими и липкими от крови, одежда превратилась в окровавленные лохмотья. Я чувствовал испарину на лбу, чувствовал, как наливается свинцовой усталостью и подрагивает рука, сжимающая рукоять сабли. Я не мог сдаться - и понимал, что не станет сдаваться Хермеус; его упрямство, пусть даже продиктованное глупостью, начинало вызывать уважение. И я не смог бы предугадать, кому первому повезёт нанести последний удар: из-за кровотечений и назойливой боли я бил уже не так сильно и точно, и чаще ошибался, - но и магия Хермеуса была не всесильна. Одно я знал наверняка: когда-то (пару месяцев назад, а казалось, что вечность) перед убийством Марция я боялся не успеть, - и из-за этого наговорил Хелю много всего ненужного. А сейчас я больше не боялся. Я всё успел. Если я умру здесь - я умру счастливым, потому что я помнил, как его руки могут прикасаться к моей покрытой шрамами шкуре.
Мою очередную атаку Хермеус отбил уже клинком, а не магией. А затем - без щита я был открыт - его меч глубоко рассёк мне бок и печень. Кровь хлынула, сперва горячая, - но тут же стало холодно. Вязкий вкус крови заполнил рот, перед глазами поплыл кровавый туман. Не осталось ни одной мысли, кроме отрешённой уверенности, что я должен стоять на ногах, раз мне есть за кого и за что стоять. Что я буду стоять, даже испустив дух. Хермеус не успел отшагнуть далеко, и я рубанул наудачу, - огрызнулся почти вслепую, пока ещё мог владеть рукой. Хермеус повалился, как мешок, - я словно издали слышал глухой звук падения и видел его тёмным пятном у своих ног. Если бы мы оба были в сознании, - я бы потребовал, чтобы он извинился перед капитаном и перед магами острова. Я бы спросил, как ему теперь нравится его собственное условие сражаться насмерть, когда он глотает пыль на мостовой. Но мы были не в романе, где шевалье дерутся на шпагах до первой крови. Я даже не был уверен, жив ли он.
И в тот же миг, когда упал Хермеус, - исчез и вихрь магического барьера, словно уже заждался. Стелла подалась вперёд, попыталась сотворить какие-то чары, - но магия рассыпалась искрами в её дрожащих руках. Хель подбежал ко мне, поддержал, безуспешно пытаясь зажать ладонью поток крови на моём боку. Я почти ничего не слышал за гулом крови в ушах, не знал, что сказать, и лишь смутно удивлялся, что, приказав себе стоять на ногах, - я не только стою, но и всё ещё жив. В глазах темнело и путалось - чёрные дома, чёрная площадь, чёрная кровь заливает пальцы Хеля... Как хорошо, что он не на моём месте! Пусть он со своими трюками мог бы противостоять Хермеусу не хуже моего, пусть во мне не было желания излишне его беречь, - но всё же: как хорошо. Ему и так оставался Коррис, поскольку сейчас, на пути к Пар Воллену, присутствие шпиона становилось проблемой.
- Что с ними делать теперь?.. - послышался голос Финна.
- Лечить. Обоих, - выдохнул Хель. Отрывистые слова, казалось, давались ему с трудом. - Маг с нами не плывёт.
- Ясно, - Финн как будто не слишком удивился такому исходу.
Ко мне подошла пара в белых мантиях и начала что-то колдовать. Я как стоял, стараясь не наваливаться на Хеля, - так и провалился в сон, которому невозможно было противиться, и более ничего не чувствовал и не помнил. Маги перенесли меня на корабль и передали в руки Андерса и Марции. Проснулся я уже в лекарской на борту, не зная, сколько прошло часов, а может, дней, - заштопанным и перевязанным. Полагаю, полкило ферелденского ливера стало для Хермеуса достаточной вирой за то, чтобы катиться ко всем демонам.
Когда я открыл глаза, Хель сидел рядом и держал меня за руку. Я сжал его ладонь в ответ, накрыл её другой ладонью, - левая рука ныла, но слушалась. Я молчал, потому как не хотел говорить при посторонних ничего из того, что мог сказать, - даже если бы говорил на долийском. И просто был счастлив смотреть на него и прикасаться вот так - впервые за долгие недели, - пусть для этого и пришлось оказаться на грани смерти. Стелла тоже была рядом и обняла меня, едва я приподнялся. Сказать, что я удивился такому порыву со стороны тевинтерской магички, - значит изрядно преуменьшить. Не уверен, пробормотал ли я что-то о том, что жив и жить буду, или ещё не обрёл дар речи.
- Ты очень нас напугал, - сказал Хель.
- Что, неужели я так ужасно сражался? - улыбнулся я.
- Ты был ужасен только в гневе, - пояснила Стелла.
- Моего гнева вам не стоит бояться: он направлен не против вас.
- Мы боялись не тебя, а за тебя, - в то время как я старался разрядить драматическое напряжение шуткой, Хель продолжал быть даже как-то пугающе серьёзен.
- Я ведь говорил, что всегда возвращаюсь, и вот вернулся, - сказал я, глядя только на него. Потому что я обещал ему возвращаться, и возвращался только к нему. - И вообще, собаки в Ферелдене говорят друг другу: "Заживает, как на Лютере".
Теперь, кажется, мне удалось заставить их улыбнуться.
- Вот и проверим, - строго посулила Стелла.
- Я в порядке, можете хоть пальцем потыкать, если хотите, - заверил я, покосившись на свежую повязку.
- Потом потычу, - пообещал Хель.
- Ловлю тебя на слове!
Хель пошевелился, сказав, что ему пора возвращаться на палубу, и я нехотя отпустил его руки.
- Отдыхай, - скорее попросил, чем пожелал я. Хель и правда выглядел измотанным, словно это он дрался с Хермеусом. Мне уже стало совестно, что я обрёк его наблюдать за поединком без возможности вмешаться. Впрочем, если бы магический барьер был непроницаемым и Хель ничего не видел, вышло бы только хуже.
- Какой "отдыхай"!.. - с досадой воскликнул эльф. - Работать надо.
- Работайте, капитан, - ехидно распорядилась Стелла. Ей-то не нужно было никуда торопиться.
- Так точно, госпожа, - Хель ответил ей шутливым поклоном.
- Только не перед моим трупом! - страдальчески взвыл я. У этих двоих, конечно, были все права отомстить мне за пережитое кровавое зрелище, но я не для того выжил, чтобы лицезреть чужие ухаживания!..
- Над твоим трупом я бы даже порыдала, - сообщила мне Стелла, и я вновь не нашёл, что ответить, от удивления. Это дало Хелю фору исчезнуть.
Андерс и Марция утверждали, что в ближайшее время мне нельзя будет совершать резкие движения, иначе швы разойдутся, и рана может снова открыться. У меня не было сил и желания спорить, - я просто знал, что когда мы доберёмся до Пар Воллена, никто и ничто не удержит меня от того, чтобы сражаться наравне со всеми. Весь день я прилежно провалялся на койке, маясь муторной слабостью после потери крови, - но корабль летел на всех парусах, Миас подменял меня на палубе, и в моём присутствии не было острой необходимости.
Вечером на камбузе, как обычно, были общие посиделки, и я перебрался с койки сидеть вместе с остальными. "Лабораторию" Хермеуса разобрали, все его вещи отослали ему на остров, и на нижней палубе стало ещё просторнее. Стелла присела рядом со мной и смерила меня очень придирчивым взглядом.
- Я ничего не запачкаю кровью, даю честное слово, - пообещал я. Она фыркнула и закатила глаза.
Хель снова пел, и Амелия - так назвалась эльфийка с острова, что выражала желание плыть на нашем корабле, - стала подпевать. Оказалось, что у неё весьма красивый голос. Стелла присоединилась, а там и вся команда подхватила песню. Вечер прошёл тепло и душевно, а когда Хель закончил петь, и все начали делиться байками, - Хеля отозвал в сторону Коррис. Я не стал вмешиваться, но следил со стороны и подошёл к капитану, как только они с Коррисом разошлись.
- Ты ему веришь? - спросил я негромко.
- Он сказал, что просто растерялся.
- Тогда, в битве с Янто? - недоверчиво переспросил я. - А раньше? Что, тоже растерялся?
- Он вообще не собирался нам раскрываться.
- Чего и следовало ожидать, - вздохнул я. По крайней мере сейчас Коррис был честен, но это не отменяло того, что если бы не Янто, он пользовался бы нами втёмную до самого Пар Воллена. Да, он платил за это, стоя за штурвалом, выводя нас из шторма и из-под вражеского огня. Но честность не работает на бартер. Он знал о нас всё, мы не знали о нём ничего.
- Он утверждает, что готов сражаться с нами против кунари.
- Но я правильно понимаю, что он не собирается становиться васготом? - уточнил я.
- Я не хочу требовать от него большего.
Я снова подавил вздох. Я, в свою очередь, не хотел давить на Хеля. Я видел, как капитан устал, и был вовсе не заинтересован в его поединке с Коррисом, - а в открытом море Корриса больше некуда было девать. Коррис, судя по всему, также не был заинтересован в том, чтобы причинять нам вред, - к тому же он достаточно умён, чтобы не выступить в одиночку против всей команды. Ему нужна была информация - и незаметно вернуться к своим. Может, в таком случае пусть валит?.. Воины Тумана перебросили лагерь, остров Сообщества опустел, и их новое местонахождение будет Коррису неизвестно. А если мне повезёт - вдруг после этого я встречусь с Коррисом в бою, и смогу сдержать слово, данное Валанору.
- Что ж, если ты ему веришь, то и я ему поверю, - медленно пообещал я. - Но буду за ним приглядывать.
- Но если он сорвётся - он мой, - напомнил Хель.
- Хорошо, - я улыбнулся. Я помнил, что это была его ответственность, и не посягал на неё.
Мы вернулись к тем, кто ещё сидел в общем кругу, и Хель спросил:
- Что мы пропустили?
- Историю с хорошим концом, - с улыбкой откликнулась Стелла. Это она рассказывала какую-то тевинтерскую сказку, судя по долетавшему до моих ушей звуку её голоса на фоне.
- Вот бы и у нас был хороший конец, - произнёс Риордан с такой серьёзной надеждой, что я даже удержал при себе все похабные шутки.
- Мы сделаем для этого всё возможное, - так же серьёзно пообещал Хель.
Варлон сказал, что может остаться в ночной вахте: погода была такой удачной, что стоило продолжать идти и ночью.
- Пусть в вахте останется кто-то из магов, - распорядился капитан.
Остаться вызвалась Стелла - и поделилась с Варлоном своим бодрящим чаем. Варлон, памятуя предыдущий опыт, смотрел на чаёк с опаской, - но Стелла заверила его, что, в отличие от отрезвляющего зелья, у чая нет побочных эффектов. И команда начала постепенно расходиться: кто на вахту, а кто ко сну. Мне было непривычно ночевать не под открытым небом. Рядом были Кэл и Минлир, но Хель был так далеко.
Наутро я поднялся на палубу. Был идеальный ветер, "Летучий" шёл параллельным курсом. В течение дня Хель много стоял за штурвалом, а Искев тренировала Стеллу, гоняя её по палубе, как я недавно гонял. Ещё до темноты с "Летучего" семафорили: "Подходим". И незадолго перед закатом мы встали на рейде у небольшого острова. С закатом пришли ещё большие корабли, видимо принадлежавшие Сообществу, - похожие на тевинтерские галеоны. На берегу загорелось несколько костров. Хель посоветовал команде ночевать на корабле, а если кому захочется размять ноги на суше - то держаться рядом с кораблём, и оставаться в форме.
- В форме чего? - уточнил Андерс.
- Не бухать.
- А я-то уж было обрадовался...
Амелия сказала, что остальные лидеры похода уже должны быть на берегу. Хель о чём-то переговорил с ней в стороне, пропустил её вперёд и следом за ней сошёл на берег. Я последовал за ним, а Стелла, окинув меня ещё одним пристальным взглядом, увязалась за нами. Но когда к шлюпке потянулся и Андерс, она просила:
- Что насчёт мага на каждой вахте?
- Магов сейчас и так много вокруг, - рассудил Хель. - А наши маги будут полезнее, если будут с нами.
На всякий случай капитан взял с собой Рикса, чтобы при необходимости передать с ним весточку на корабль. Услышав просьбу пошнырять вокруг и погреть уши, юнга был в восторге.
Все собирались вокруг костра. Я увидел Хермеуса, живого и невредимого, но не стал обращать на него внимания: пусть маги с ним возятся, если хотят. Также там были Корнелий, Финн и тот васгот в красной мантии, сопровождавший Корнелия и в прошлый раз, но не назвавший своего имени. С ними были двое юношей и девочка в белых мантиях: старшему парню было лет шестнадцать, младшему - лет двенадцать, а девочке - около четырнадцати.
- Наши сновидцы смогли связаться с Шами, - Корнелий указал взглядом на подростков.
- И что там? - нетерпеливо спросил Андерс.
- Она говорит, что крепость готовится к обороне, но неизвестно, от кого.
Я внутренне подобрался. Мог ли Коррис предупредить о нашем прибытии с такой точностью? - Едва ли. И всё же кунари о чём-то знали.
- Если это их внутренние разборки - то это лучше, нежели оборона от нас, - заметил Андерс.
- Если правильно подгадаем время - сможем прийти, когда они уже перережут друг друга, - согласился Корнелий. - Но не будем ждать до конца: неизвестно, что победители сделают с пленными. Пойдём к Пар Воллену полным ходом. От нас - два галеона из пяти с теми, кто сведущ в боевой магии. Остальные останутся здесь: рисковать своими воспитанниками мы не можем. Слишком велика вероятность, что пока мы спасаем Шами - пропадёт кто-то ещё.
Стелла взглянула на него с уважением, а Хель спросил:
- Их есть кому охранять?
- Конечно. И Поле сказал, что помощь будет. Но с ней мы встретимся уже у Пар Воллена.
- Есть ли способ без помощи Шами понаблюдать за тем, что творится вокруг Пар Воллена?
- Это возможно, но для этого придётся подойти на несколько лиг к крепости.
- Разведка без риска подставиться не будет лишней, - заметил Хель.
- Можно отправить чаек или кого-нибудь побольше, - подал голос Хермеус. - Духи не передают информацию достаточно хорошо, но наличие живых смогут запомнить.
- То, что там есть живые, мы и так знаем, - возразил Корнелий. - А в том, что духи запомнят расписание патрулей, я сомневаюсь. К тому же, если их заметят, всех поднимут по тревоге. Думаю, нам нужна диверсия. Есть вариант: одна группа отвлекает в открытую, а другая попытается под шумок подобраться к пленным.
- Они будут именно этого ожидать, - заметил Хель.
- И сработает ли отвлекающий маневр на тех кунари, кто полезет драться друг с другом? - добавил Андерс. - А то ещё решат объединиться против нас...
- Если сможем - разнюхаем, - пообещал Корнелий.
- А может, выждать, пока они увлекутся разрешением своего конфликта, и ударить артиллерией? - предположила Стелла.
- Это не поможет тем, кто пойдёт за пленными, вернуться.
- А что если диверсионных групп будет две? - предложил Хермеус. - Одна пойдёт в оружейную, а вторая - освобождать пленных.
- Единственное, что нам нужно знать, - это где их держат, - непроницаемым тоном произнёс Андерс. В последнее время он всё чаще светился, и у него стали появляться интонации, свойственные Мести. Быть может, сейчас, когда он был всё ближе к цели, мы все могли наблюдать, как Андерс исчезал, и Месть окончательно занимал его место.
- С этим сложнее всего, - Корнелий помрачнел. - Сновидцы не смогли это определить.
- А если отметить, где у них слепое пятно? - предложил Хель.
- Может, их перевозят с одного места на другое? - добавила Стелла.
- Нет, просто трудно увидеть то, что не видит никто, - ответил Корнелий им обоим.
- Они сидят под замком, - кивнул Андерс. - И сами не знают, где они.
- Шами говорила, что её выводят с завязанными глазами, - сказал Корнелий. - И снимают повязку только в другом помещении.
- Духи обычно привлекаются на магов, - заметила Стелла. - Можно посмотреть в Тени, где больше скопление духов.
- От них, похоже, какая-то защита стоит, - с досадой сообщил Корнелий. - Шами говорила, что духи её не тревожили, если только она не искала их сама.
- Они всё равно должны быть где-то рядом, - настаивала Стелла.
- Значит, вы предлагаете искать через Тень?
- Если не можешь идти наяву - иди через Тень, - пожал плечами Андерс. - Но надо знать, куда идёшь. Забраться в крепость, затаиться и идти через Тень - будет безопаснее.
- Если там есть постоянный гарнизон и держат пленных - значит, там есть кладбище, - неожиданно проявил логику Хермеус. - И если ваш коллектив даст мне магов, талантливых в иллюзиях, то с кладбища смогут выйти кунарийские солдаты и устроить переполох.
- А мне нравится твой подход, - впервые заговорил васгот.
- До Пар Воллена три дня пути, - подытожил Корнелий. - Погодные условия мы обеспечим, но для этого нам придётся идти вместе с вами и только на подступах к острову повернуть назад.
- Я смогу чем-то помочь? - спросил Андерс.
- Если интересно - присоединяйся.
- А есть ли возможность скрывать корабли? - спросила Стелла.
- Ничего лучше старого доброго магического тумана ещё не придумано, - усмехнулся Корнелий. - И нагнать его можно хоть на весь Пар Воллен, но для этого придётся подойти поближе.
- В таком случае он может помешать и им, и нам.
- Я пойду с ними, - сказал капитану Андерс, кивнув на магов. - Постараюсь дать им возможность уйти пораньше.
- А кунари не покажется подозрительной хорошая погода? - спросил Хель.
- Думаю, у них и без того слишком о многом сейчас голова болит, - усмехнулся Андерс.
- А ничто не гарантирует, что у них сейчас хорошая погода, - заметил Корнелий. - Наши маги меняют давление воздуха на огромной площади, и это отражается в непредсказуемых последствиях за её пределами. Быть может, уже вызвало где-то пару штормов, - да простят меня те, кто мог в них попасть.
- Будем надеяться, что у них были хорошие капитаны и рулевые, - вздохнул Хель.
- Или - что шторма прошли там, где в этот момент никого не было.
- Лес рубят - щепки летят, - эльф пожал плечами.
Далее компания ненадолго распалась: Корнелий предупреждал Андерса, что он не сможет в одиночку подхватить чары целого галеона магов, работающих над погодой, а Стелла спрашивала Амелию, сможет ли та научить и её чему-нибудь погодному. Эльфийка, похоже, была не против.
- Ночью отдыхаем, на рассвете отправляемся в путь, - решил Корнелий. - А дальше - да поможет нам Создатель.
- Каков наш примерный план? Чтобы подытожить, - уточнил Хель.
- Идём на Пар Воллен. Если нам повезёт, - сможем подойти к крепости после того, как подойдут остальные кунари. Но даже если окажется, что крепость пока никто не осаждает, - всё равно атакуем. Слишком долго скрываться не получится.
- И совершаем два отвлекающих маневра?
- Да, если наберём людей. Ваша команда, насколько я понял, опытна в таких делах?
- Мы бы пошли на освобождение пленных, - сказал Хель, и я кивнул, соглашаясь. Тюрьма будет охраняться, к тому же я умел ломать клетки.
- Посмотрим, сколько человек пойдёт на арсенал.
- Я могу возглавить эту группу, - вызвалась Амелия.
- Плюс небольшая группа на кладбище, - настырно напомнил Хермеус.
- Я с тобой, - сказал ему васгот. Ничего себе, наш неварранец кому-то понравился!..
- Какие у тех, кто высаживается, будут пути отхода? - спросил Хель.
- Вас прикроем мы с кораблей, - пообещал Корнелий. - Если понадобится, и стену насквозь пробьём.
- А если подойдёт другая часть кунарийского флота?.. - предположила Стелла.
- Будем держать оборону, и нам поможет Армада.
- Это скорее по вашей части, - добавила Амелия.
- Что на войне гибнет первым?.. - философски вопросил Корнелий.
- Пехота? - сказал Хель.
- План, - ответила Стелла.
- Именно. Но тем не менее план нужен, и хорошо, что он у нас есть, - Корнелий очень старался дать понять, что заседание окончено, но ещё не все детали были обсуждены.
- Главное - чтобы все представляли свои цели, а дальше ориентируемся по ситуации, - согласился Хель.
- А пока - отдыхать.
- Когда выходим на позиции?
- До Пар Воллена идти три дня, к закату третьего дня уже будем там.
- Отлично: пойдём по темноте, туману напустим... - потирал руки Андерс.
- И совсем прекрасно, если будет не очень хорошая погода, - добавила Стелла.
- Гаксканга мы не включаем в уравнение, - посетовал Корнелий. - Мы не знаем, ни на что он способен, ни какие у него цели.
- Или он сейчас чем-то другим занят, - предположил Андерс.
- Его могут интересовать сновидцы, - заметила Стелла.
- Его точно интересуют сновидцы, - мрачно ответил Корнелий. - И он наверняка захочет сновидцем овладеть.
- С драконицей он ждал удобного момента, когда она ослабнет. Быть может, со сновидцами он тоже на это надеется.
- Для координации один сновидец пойдёт с вами. Другого варианта у нас всё равно нет.
- Прикроем, - коротко пообещал Андерс.
- Нужно предупредить Шами об опасности с этой стороны, - сказала Стелла.
- Уже предупредили, - подала голос девочка в белом.
- О драконе? - уточнил Хель.
- Скорее, о Гаксканге, - поправила Стелла.
- Сейчас это одно и то же.
- Но опасность - не в когтях и зубах дракона...
- Я это и имел в виду.
Ну почему маги превращаются в таких невыносимых зануд, когда дело касается чего-то, в чём они разбираются хоть немного лучше других?..
- Я скажу своим людям отдыхать, - решительно откланялся Корнелий. - И советую вам сделать то же.
- Ну что, возвращаемся на корабль?.. - я посмотрел на Хеля.
- Я хочу попеть недалеко отсюда, - ответил он. - Чтобы смогли присоединиться и наши, и все, кто захочет.
- Это будет кстати, - улыбнулся я. Хель умел воодушевлять как никто, а перед самым важным боем это было необходимо. Я хотел просто смотреть на него, слушать его, - и не думать о Коррисе и Хермеусе, о кунари и тевинтерцах, об одержимом драконе и о том, скольких мы можем потерять уже через три дня.
Хермеус куда-то ушёл с васготом, Стелла - с Амелией. Некоторое время спустя над островом прогремел раскат грома.
- Хороший аккомпанемент, - прокомментировал я.
Хель велел выкатить на берег котелок, заварил свой душистый травяной отвар с несколькими каплями чего-то крепкого, рассказал Рауфу, как правильно присматривать за варевом, - и стал петь. Затем он предлагал и другим спеть или рассказать что-нибудь, ненавязчиво направляя течение вечера, - и постепенно вокруг нас собралась пёстрая компания: ребята из нашей команды, маги из Сообщества, кто-то с "Летучего"... Настрой команды был бодрым, и мне подумалось, что кто-то непременно должен будет сочинить кабацкую песенку о том, как Рыжая Дженни пришла на Пар Воллен и нагнула быков за рога. Когда веселье было в самом разгаре, куда-то вместе ушли Искев и Риордан. И только Андерс сидел в стороне и что-то писал, пока к нему не подошла Стелла.
Заночевали, согласно распоряжению капитана, на корабле, и продолжили путь на следующее утро. Теперь все корабли шли общим курсом, только, ввиду разного парусного оснащения, "Свободный" шёл под углом к ветру, а галеоны - прямо по ветру. Стелла на нижней палубе что-то лихорадочно варила, видимо разжившись у магов Сообщества ингредиентами. Я спросил, возможно ли сварить такое зелье, которое можно было бы выпить прямо посреди боя и временно перестать истекать кровью, чтобы продержаться ещё какое-то время. Закончив, Стелла придирчиво посмотрела на меня и на Хеля с видом "Кто сегодня самый хороший мальчик". Я постарался состроить максимально щенячьи глаза, на какие только может быть способна старая седая псина, и Стелла выдала мне два пузырька, а Хелю - один. Затем раздала всей команде припарки попроще.
Хель устраивал тренировки, и убедился, что вся команда знает хотя бы основы такелажа и парусного оснащения, чтобы каждый мог подменить выбывшего товарища, если придётся экстренно отплывать. Также капитан спросил, у кого что есть, помимо оружия, - пригодиться могли любые уловки.
- Капитан, ты только не удивляйся... - попросил Каврах и вынес маленький деревянный ящичек. Изнутри доносилось жужжание.
- Пчёлы! - обрадовалась Стелла. - А их запас можно пополнять заклинанием?
- Эти пчёлы не магические, а настоящие, - обиженно возразил гном. - Я всю дорогу о них заботился!
Стелла с уважением поклонилась, а Хель восхищённо присвистнул. Я же представил себе золотые квадратики сот и подумал о том, сколько лет я не ел свежего мёда. Использовать в бою живых пчёл казалось кощунством: пусть живут на корабле, как Снежок и Декан.
Стелла рассказала, что кунари используют ядовитые газы, и Хель велел всем брать с собой воду и тряпки. Утром третьего дня вернулся Андерс, помогавший магам поддерживать погоду. С нами остался один галеон, на который перешли все маги, способные сражаться, - остальные два галеона ушли. Так три корабля продолжали движение к Пар Воллену: "Свободный", "Летучий" и галеон "Ренард". Держались недалеко друг от друга, ветер был спокойным.
- Наша группа идёт за сновидцами, - говорил Хель. - На большое сражение не отвлекаемся. Внимание к себе не привлекаем.
- А как же разведка? - спросил Андерс.
- После высадки? - предположила Стелла. - Отсюда мы не дотянемся.
Но Андерс сообщил, что у крепости не было береговой линии, на которую можно было бы высадиться: её стены начинались прямо над обрывом.
- Тогда это нужно делать сейчас. Нам нужна Амилия, - сказала Стелла.
На "Ренарде" собрались четверо старших магов, - и Андерс, Стелла и Амелия перешли туда. Некоторое время мы их ждали, - и к вечеру Стелла и Андерс вернулись вдвоём с картой внутреннего устройства крепости. Стелла кратко рассказала о том, что видела: что в Тени окрестности Пар Воллена представляют собой апокалиптический пейзаж, и что в одном из донжонов ощущается нечто непонятное.
- Следы Гаксканга?.. - предположил Хель.
- Это могут быть они, - пожала плечами Стелла. - А могут быть и не они.
- У нас была довольно непринуждённая прогулка в Тени, - заметил Андерс. - Быть может, Гаксканг сейчас занят чем-то ещё... Или хочет, чтобы мы думали, что занят.
- Как быть остальной команде? Прикрывать нас? - размышлял Хель вслух.
- Если будет морское сражение - то имеет смысл нам остаться на корабле, - вступил Коррис. - Так и тебе будет спокойнее.
Хель молча закатил глаза, показывая, что не нуждался в непрошеных советах и лишней заботе.
- Мы же не собираемся лезть туда с тараном, - добавил Андерс. - Нам не понадобится много людей.
- Нам будет нужна поддержка на выходе, - продолжал Хель. - А если пойдёт слишком много людей, нас будет проще заметить. После прибытия следует спрятать корабль - скажем, укрыть в скалах.
По приближении к Пар Воллену опустился густой туман, и "Ренард" вышел вперёд, ориентируясь в нём и указывая дорогу. Стелла обмотала лицо шарфом, как если бы опасалась быть узнанной. Хель разминался, сосредоточенно выполняя какие-то упражнения.
Команда начала проверять оружие. Стелла и Анд наложили на меня какое-то исцеляющее заклинание, позволяющее некоторое время игнорировать травмы, - так я мог быть уверенным, что рана во время боя не откроется, и даже смог снова держать щит. Стелла взяла себе абордажную саблю. Каврах решил перейти на "Ренарда", чтобы пойти в группе Амелии. Вскоре с "Ренарда" стали передавать сигналами обратный отсчёт. С последним сигналом налетел порыв ветра, и магический туман рассеялся.
Прямо перед нами возвышалась огромная крепость, а перед ней стояло на рейде несколько дредноутов. Однако с юга уже подходило несколько десятков парусников: можно было заметить и "Белого Ворона", и "Ласку", и даже - чуть в стороне от прочих - "Медный грош". Я не ожидал, что буду так рад его видеть. Мне бы хотелось, чтобы братья были достойно вознаграждены и смогли осуществить своё возмездие.
Дредноуты медленно разворачивались в сторону Армады, - а нас они заметили только теперь, когда мы вынырнули из тумана. Один из них начал судорожно поворачиваться обратно, в нашу сторону, а остальные продолжали движение в направлении флота.
- Завонзаем или уйдём?.. - задумчиво произнёс Хель.
- С ними будут разбираться не мы, - заметил Андерс. Наперерез дредноуту уже мчался "Летучий".
Капитан сосредоточился на том, чтобы проложить курс, - и сделал это ювелирно: я в полной мере убедился, что он не зря проводил время за штурвалом и многому научился у Корриса и Миаса. "Свободный" обошёл дредноут в мёртвой зоне его орудий и приблизился к берегу по самому краю мели, так что пушки крепости не могли стрелять по такой близкой цели. Вдруг участок крепостной стены взорвался изнутри, образовав пробоину. Некогда было думать, кто нам с этим помог: корабль подошёл к пролому, забросил кошки, и мы запрыгнули внутрь.
Шли быстро, ориентируясь по карте, которая в самом деле с большой точностью передавала строение внутренних дворов и коридоров. Кое-где на ней даже были пометки о постах охраны, - и на первой же такой пометке мы столкнулись нос к носу с патрулём. Эффект неожиданности был на нашей стороне, и мы быстро с этим патрулём расправились. Дальше двигались затаясь, так что следующий патруль прошёл мимо. И вот камера Шами оказалась прямо перед нами.
Я ожидал, что сновидицу будут охранять более тщательно; похоже, кунари в самом деле не были осведомлены о наших планах её освободить. Перед камерой было всего несколько тяжеловооружённых рогатых. Стелла выпустила своих магических шершней, легко находящих щели в доспехах, а Хель бросил дымовую гранату, - после чего я зарубил охранников и вынес дверь камеры. Шами была внутри, в простой серой рясе. Конечно, в Тени она представала перед нами более нарядной, опрятной и румяной, - а здесь, из-за долгого отсутствия солнца и здоровой пищи, девочка заметно осунулась и побледнела. Но, по крайней мере, не было похоже, чтобы её мучили.
- Не пугайся, - сказала Стелла и быстро провела магическую диагностику.
- Бежать сможешь? - первым спросил Хель, прежде чем я также спросил, сможет ли она идти: я был готов нести девочку на руках. Шами кивнула.
Хель наскоро обыскал трупы охранников и прихватил бурдюк, плотно чем-то набитый, - это была не жидкость и не монеты, а, возможно, порошок. Стелла укрыла Шами магическим щитом, а Андерс уже спешил искать другую камеру, - так что Хель едва успел напомнить ему двигаться аккуратно. В крепости Андерс напоминал выпущенную стрелу, которая летела, не раздумывая и не останавливаясь. Но следующая камера, разумеется, также охранялась.
Хель снова бросил дымовуху, а Стелла использовала Взрыв разума, отбросив стражников назад. Когда на них налетел я с саблей и щитом, - они, кажется, даже не успели понять, кто их перерезал. Дверь камеры слетела с петель вместе с улетевшими стражниками.
- Стелла, Андерс, прикройте нас, - попросил Хель. Было разумно не забывать о том, что сновидица - всё ещё кунари, считающая себя "порченной". Она говорила, что хочет освободиться или умереть, - но не говорила, что не обратится против нас.
Я был готов увидеть женщину-саирабаза, - и всё же внутренне вздрогнул, когда та, кого я уже встречал в Тени в её естественном облике, зрячей и разговаривающей, предстала передо мной искалеченной. Лицо, закрытое маской, под которой могло не быть глаз; зашитые губы, за которыми могло не быть языка; руки, скованные тяжёлыми кандалами. "Это мы пришли за тобой", - хотел сказать я, но Хель вновь нашёлся первым:
- Ты пойдёшь с нами? - спросил он. Саирабаз кивнула. - Освободите ей руки!
Я разломал замок на кандалах, и вторая пленница вышла следом за нами в коридор.
- Куда дальше? - спросила Шами.
- Уходить, - коротко ответил Хель. - Нашим заданием было вытащить вас. Теперь пора возвращаться на корабль.
Мы направились обратно, так же осторожно, - как вдруг впереди и справа раздался грохот взрыва, так что стены затряслись.
- Хорошо ебануло, - одобрительно прокомментировал Андерс.
Грохот стих, и через некоторое время мы все столкнулись на перекрёстке: мы шестеро, Хермеус, васгот-маг, ещё с десяток магов Сообщества и Каврах.
- Цел? - спросил его Хель.
- Порядок, капитан, - отчитался гном.
- Амелия взорвала оружейный склад к хренам, - сообщил Хермеус.
- Я верно понимаю, что мы её не ждём? - уточнил Андерс.
- А она не могла себя прикрыть? - спросил Хель.
- Мне кажется, она не хотела, - произнёс васгот.
Повисла пронзительная пауза, в которой и я, и Хель медленно выдохнули сквозь зубы. Можно было догадаться, что женщина, потерявшая мужа и детей, не захочет продолжать жить. Я мог её понять, и ничего не смог бы ей предложить: такую утрату невозможно восполнить. Если бы у Хермеуса не возникла идея диверсии в оружейной, она нашла бы другой способ уйти из жизни не напрасно. Сейчас некогда было скорбеть, - но я знал, что мы помянем её так же, как помянули тех, кого она любила. И пусть они воссоединятся вновь за Завесой.
- Уходим, быстро! - велел Хель, словно опомнившись.
Вскоре мы добрались до дыры в стене крепости. Снаружи в самом разгаре шло морское сражение. Из пяти дредноутов осталось три, "Ренард" отошёл подальше, - а "Летучий" закидывал дредноут, у которого уже была сломана половина вёсел, чем-то горючим, хотя и сам дымился.
- Возвращаемся на наш корабль? - сказал я.
- Нужно подать сигнал, - откликнулся Андерс и отправил вверх зелёный огонёк.
И в этот же момент сквозь потолок (и вместе с обломками потолка) на нас упало трое саирабазов.
- Рассредоточиться! - скомандовал Хель.
- Мой - левый, - откликнулся я.
Андерс прикрыл Шами, Хель кинул очередную дымовую гранату. Взрыв разнёс стену, завалил дверной проход, и маги из двух других групп остались по ту сторону завала. Стелла создала магический щит, а мне оставалось только рубить. Мы справились с саирабазами, хотя и они нас потрепали.
- Ваш в порядке, наш тоже, - сообщил васгот в щель между каменными обломками, вероятно имея в виду корабли. - Мы сможем выбраться.
- Удачи, - пожелал ему Андерс.
Подошёл "Свободный" и перекинул кошки, чтобы мы могли перебраться на борт. Но тут - долго ждать не пришлось - Хермеус каким-то заклинанием расчистил лаз в завале, и маги, пригибаясь, один за другим прошли через него. Как только все оказались на палубе, "Свободный" отошёл от крепости. Я говорил, что Хермеус не ступит на эту палубу больше никогда, - но судьба иногда смеётся над нашими планами.
- Надо передать сновидцев дальше - и вернуться в бой, - распорядился Хель.
"Свободный" пошёл на сближение с "Ренардом". И тут из-за поворота берега вышли ещё дредноуты во фланг Армады, а нас накрыла большая тень. Очень знакомо большая.
- Твою мать!.. - выдохнул Андерс. - Я уже говорил, что ненавижу драконов?..
- И вам ещё не надоело?.. - спросила Стелла, и я так и не понял, к кому она обращалась: к самому Вильму?..
- Посмотрим, на чьей он стороне, - заметил я, азартно наблюдая за драконом. Было бы неплохо, если бы он сжёг дредноуты. Кто знает, какие у древних демонов могут быть счёты с кунари?..
Но дракон спикировал прямо на нас - и завис перед носом корабля, взмахивая крыльями. Ещё одну ехидную реплику Стеллы я не расслышал.
- Если спасёшь нас - с меня ещё бутылка, - предложил Хермеус.
- Могу и спасти, - раздался голос Вильма прямо в моей голове. Это было не слишком приятно, но я не удержался от смешка. От кого Хермеус собирался спасаться: от самого демона или от кунари? Мы сами затеяли этот бой и в спасении явно не нуждались.
- Что-то мне подсказывает, что нам это не понравится, - заметил Андерс.
- Мы можем договориться! - воскликнул голос Вильма. - Я могу поклясться такой клятвой, которой не смогу нарушить даже я сам, что ни вам, ни следующему поколению я не причиню никакого вреда, если вы отдадите мне эту девочку.
- Ой, да нахуй пошёл, - устало отозвался я. Вильм начинал всё больше напоминать мне... Хермеуса. Точно так же торговался, как будто мы собрались не ради спасения Шами, а ради какой-то выгоды. Если бы мы так дорожили своими шкурами, как он думал, мы бы не были сейчас здесь.
- А ты её спросил, хочет ли она пойти с тобой?.. - риторически поинтересовался Хель.
- Ну вот, опять не хотят по-хорошему, - посетовал Вильм-в-голове.
- Потому что ничего хорошего уже не ждём, - с грустью улыбнулась Стелла.
И в этот миг на палубу обрушился поток драконьего огня. Я не раздумывая прикрыл щитом Хеля, поскольку он был рядом, а маги могли сами позаботиться о себе. Хель ругнулся, словно я отобрал у него добычу, а не падающее на голову пламя, - и мы успели откатиться в сторону от того места, где оно вспыхнуло на палубных досках. Огонь начал стремительно пожирать палубу, деревянные постройки, такелаж и паруса. Стелла не растерялась и принялась тушить пожар магией, а я метнулся к ящику с песком и стал вместе с другими матросами орудовать лопатой.
- Есть одна возможность, если вы доверитесь мне, - вдруг сказала Шами.
- Давай, - выдохнула Стелла.
- Жги, - не вполне уместно выразился Хермеус.
- Только не плати собой, - предупредил я. Ситуация никогда не станет настолько безнадёжной, чтобы позволить Шами согласиться на условия демона.
- Сама уцелей, пожалуйста, - поддержал меня Хель.
- Ворн, помоги мне, - обратилась она к васготу, и мгновение спустя я почувствовал, что куда-то проваливаюсь: не то в сон, не то сквозь палубу.
Мы оказались на песке Арены, принадлежавшей Марцию, - только трибуны были пустыми. Я усмехнулся про себя: вот место, где всё начиналось. Дракон, Арлин, гибель Шоуна и месть за неё. Первая горечь бессилия, первая сладость победы, - и тот долгий разговор после, когда я смог отпустить потери прошлого, ещё не зная, какое будущее меня ждёт, и ждёт ли вообще. Воспоминания нахлынули с такой яркостью, словно я вновь стремился вцепиться Марцию в глотку, как всему Тевинтеру, от которого я больше не хотел бежать, - вот только на сей раз я был в Тени, и передо мной был не Марций.
Перед нами возвышалась антропоморфная фигура, сотканная из пламени, текучего как вода, пребывающего в постоянном движении. То и дело на поверхности фигуры проступали из пламени лица - в разных местах, а не только там, где положено быть лицу, и с разными чертами. Порой фигура становилась похожей на эльфийскую, порой у неё отрастали рога... Как будто демон поглотил множество жизней, множество масок, не имея ничего своего. А рядом с нами стоял чёрный мабари.
- Свобода бывает разной, - произнёс он. - Но одна не может ограничить другую. Ваш враг перед вами.
Я поудобнее перехватил саблю. Мне больше нравилось драться наяву, чем в Тени, - но с демоном сподручнее иметь дело на его территории. Стелла надела мне на шею свой амулет и похлопала по плечу.
- Есть вещи, которые не меняются, - улыбнулся я в ответ. В прошлый раз на Арене Стелла, конечно, передала амулет для Хеля, - но я помнил, как тот отдал его мне.
Но у Стеллы был очень бледный вид. Я также помнил ещё по первому попаданию в Тень, что Стелла боялась огня, - а теперь перед ней был живой огонь, и где-то там, наяву, наша команда продолжала бороться с пожаром на корабле. Какая невесёлая ирония, что девушка из культа драконопоклонников пострадала когда-то именно от огня, а не чего бы то ни было иного... Хель встал между ней и демоном, прикрывая её собой, а я пообещал:
- Ничего, сейчас завалим эту дрянь.
Если Хель будет занят Стеллой, - значит, сражаться мне. Что не впервой: утешать я как не умел, так и не умею, - зато защитить их обоих мне по силам. Но прежде, чем я атаковал, на нас волной обрушился огненный вал. Хель успел откинуть в сторону Стеллу и откатился сам, я попытался увернуться, но меня немного обожгло, а магический щит Хермеуса лопнул с уже знакомым мне звуком.
Пока Гаксканг снова не собрался с силами, я бросился на него. Я понимал, что выбор очень прост: либо ты держишься на расстоянии и не обжигаешься, - либо подходишь достаточно близко, чтобы нанести удар и неизбежно обжечься при этом. Понимал, как быстро раскаляется металл, если рубить им пламя. Но от демона нужно было избавляться без промедления и любой ценой, - так что я был намерен продолжать драться, даже если рукоять сабли прожжёт мне ладонь до кости. И я приблизился, вложил все силы в удар, меня опалило дыханием пламени, - кажется, у меня тлела борода.
Хель поступил осмотрительнее: метнул нож в одно из появляющихся в пламени лиц - и попал ему прямо в глаз. Огненная фигура сложилась пополам, словно от боли, отступила назад, и пламя стало тусклее. Я приветствовал меткий бросок восхищённым возгласом. Над головой Гаксканга образовалась огромная бутылка - определённо, это Хермеус сдержал своё обещание, - и стукнула его по макушке, напомнив ярмарочные представления с куклами-марионетками, колотящими друг друга игрушечными дубинками. На месте удара возникло обиженное лицо, но более никакого вреда эта выходка, похоже, демону не нанесла.
Месть больше не выглядел как Андерс: он превратился в рослого витязя, почти сравнявшегося с демоном в высоте, - в доспехах и с сияющим мечом. Взмахнул этим мечом, - и Гаксканг припал на одно колено. Внутри огненного тела демона, за оболочкой из слабеющего пламени, стало видно что-то тёмное: тень или дым. И эта тлеющая тень кинулась на Стеллу - но остановилась, не просто наткнувшись на магический щит, а замерев парализованной. Похоже, магичка нашла в себе силы противостоять пламени. Пользуясь моментом, пока враг был неподвижен, я перерубил тень пополам, - и она рассыпалась мерцающими искрами. Со стороны Шами прилетело нечто вроде прозрачной магической сферы - и, заключив искры внутри себя, упало и покатилось по песку. Как детская игрушка - стеклянный шарик с блёстками.
- Его заточили?.. - спросил Хель.
- Усложнили ему возможность повторить, - ответил Свобода. - Дракон свободен.
- И где он сейчас?
- Там, где вы его оставили: наяву прошла секунда.
- Стелла, ты в порядке? - Хель поочерёдно окинул нас взглядом. - Лютер?
Я кивнул. Ожоги были неприятными, но заживут так же, как любые другие мелкие раны.
- Нам нужно проснуться, - сказала Стелла.
Очередное ощущение резкого пробуждения - и вот мы вновь стояли на палубе. Над носом корабля маячила весьма озадаченная драконья морда, пытающаяся осознать, как она здесь оказалась и что делает так далеко от родного гнезда.
- Ну, здравствуй, красавица, - поприветствовала драконицу Стелла.
Хель взглянул на неё и начал петь. Это была лиричная песня, приносящая в сердце покой и умиротворение. Я слушал, забывая дышать, верил, что драконица поймёт, и не боялся. Звери чувствуют страх. Древние боги-драконы, быть может, действительно были больше богами, чем драконами, - но нынешние высшие драконы были такими же животными, как другие. А никто лучше, чем долийские эльфы, не мог обращаться с животными.
- Может, лучше колыбельную?.. - слышался откуда-то сзади голос Андерса.
- Чтобы она упала в воду или на палубу? - отвечала ему, кажется, Стелла, но я не прислушивался.
- Да лучше пусть упадёт...
Драконица взмахнула крыльями и начала подниматься ввысь.
- Я сейчас, - сказала Шами. Она оперлась о руку Ворна, обмякла, и он поднял её на руки.
Драконица сделала круг над кораблями - и выдохнула огонь на дредноут.
- Ни разу раньше не укрощал высших драконов, - сказал Хель. Его слегка потряхивало, он пошатнулся, но я и Стелла тут же поддержали его с двух сторон.
- У тебя получилось, - сказал я с восхищением. - И это было очень красиво.
Немудрено потерять голову, увидев героя, способного оседлать дракона. Но только видя того, кто способен разойтись с драконом без боя, на равных, - понимаешь, что он, чёрт возьми, один такой во всём Тедасе. На'Эр-Хелл чертовски много сделал для мира, - и мир просто не может не отвечать ему взаимностью. Мир не может его не любить, потому что не любить его невозможно.
- А казался таким приличным обитателем Тени... - Хермеус всё ещё скучал по Вильму. Стелла нервно засмеялась, но в её глазах ещё блестели слёзы.
- А ты как думал, обитатели Тени - это кто? - усмехнулся Ворн.
- Духи бывают разными, - возразил Андерс.
- На себя посмотри, - заметил васгот. - От духа до демона...
- ...Легко, - жизнерадостно огрызнулся Андерс.
- Я думал, он был духом Алкоголизма, - продолжал страдать Хермеус.
До меня только сейчас начало доходить, что Гаксканг мог стать самой могущественной тварью в Тени и наяву, завладей он телом сновидца. Но думать об этом было некогда. Глядя на Хеля, я не увидел, куда и когда улетел дракон, - но кунарийский флот был добит. На борту одного, ещё не потонувшего, дредноута одинокий рогатый размахивал белой тряпкой. Хель подошёл к Коррису, стоявшему у штурвала с отсутствующим видом, - я держался рядом на расстоянии броска, на всякий случай.
- Ты как? - Хель сжал его плечо. Коррис произнёс что-то на кунлате, затем добавил:
- Потом объясню. Вам ничто не угрожает с моей стороны.
- Да я не об этом...
Коррис только повторил ту же фразу на кунлате. Несложно было понять, что иного мы от него сейчас не добьёмся. Может быть, он поминал своих единоверцев этими словами. Может быть - проклинал нас.
- Ну что, проводить тебя ночью через кладбище к своим? - спросил Андерс у Шами.
- Она обещала нам кое-что, - напомнил Хель.
- Пусть она сперва отдохнёт, - сказал я. Я не забывал об обещании Шами помочь Кэлу, но предполагал, что для этого ей понадобятся все силы и, возможно, помощь других сновидцев.
- Я помню о своём обещании, - кивнула Шами. - К тому же, ваш друг подсказал мне кое-что.
- Свобода?.. - догадался Андерс.
Вот о чём Кэл точно будет рад услышать: что дух Свободы хранил его, - быть может, ещё тогда, на "Павлиньем глазе", и уж точно теперь.
- Отдохнуть - это обязательно, - согласился Хель.
- Кажется, атаковать они передумали, - прокомментировал Ворн, созерцая сдавшийся дредноут и молчащие пушки крепости.
- Нужно ли нам пристать к берегу? - Хель задумчиво оглядывал повреждения корабля. На мой взгляд, ремонт можно было произвести и в море.
- Мне кажется, лучше отойти всем, - предположила Стелла.
- И соединиться с остальными, - добавил я.
Рассеянный сражением флот объединился. Но это были ещё не все сюрпризы. С южного направления появилась эскадра дредноутов. Уверенно приближаясь, но не открывая огня, она прижала нас к самому берегу. С переднего дредноута семафорили на общем языке, что хотят переговоров.
- А вот и вторая противоборствующая партия, - произнёс Андерс.
- К шапочному разбору, - продолжила Стелла.
С дредноута спустили шлюпку. Стелла спряталась за спину Хеля, вновь закрывая лицо шарфом. Поскольку "Свободный" остановился в первых рядах ближе всего к дредноутам, шлюпка направлялась прямо к нам. Хель отдал команду быть готовыми и скинуть для гостей лестницу. На палубу поднялось несколько кунари, один из них был в латах и шлеме. Подходя, он снял шлем, под которым оказалась голова без рогов, смуглое лицо и пучок из светлых косичек. Погодите, разве не только васготы спиливают рога?.. Но, приглядевшись, я понял, что этот кунари, похоже, родился безрогим.
- С кем я могу говорить об этой крепости? - спросил безрогий.
Забавно, но я не считал, что мы захватили крепость: это не было нашей целью. Мы забрали пленных, но не добрались до командования гарнизона и не водружали своего флага на главной башне. Андерс услужливо показал на Хеля пальцем.
- Приветствую, - сказал Хель. - Я капитан этого корабля. Командующий объединёнными силами находится на другом корабле.
- Я могу пойти туда. Мне нужно говорить с командованием, и я готов на ваши условия, - неожиданно покладисто сообщил кунари. Его эскадра могла бы размазать наш потрёпанный флот, но почему-то он держался так, словно это мы окружили его дредноуты и направляли на них крепостные пушки.
- Позовите Корнелия и капитана Поле, - распорядился Хель. Миас взялся за флажки.
- Полагаю, вы знаете, что происходило в крепости, - произнёс кунари.
- Там держали в плену сновидцев, - не моргнув и глазом, кратко ответил Хель. Как обычно: правду, пусть и не всю. О том, что нам кое-что было известно от Корриса, другим кунари незачем было знать.
- Путь Кун не должен распространяться так, как пытались это делать они, - изрёк кунари с каменной серьёзностью проповедника. - Те, кого вы убивали здесь, - тал-васготы.
- Удобненько, - прокомментировал Андерс, ни к кому конкретно не обращаясь, но так, чтобы его было достаточно хорошо слышно.
Как это было похоже на нашу Церковь! Объявить противников по политической борьбе "неверными", чтобы удобнее было воевать с ними, как с врагами. Кунари долгое время виделись нам простыми и едиными, как стадо, - но, похоже, столкнувшись с людьми, они подцепили заразу интриг и гражданских войн, и теперь ничем не отличались от других государств, успешно истребляя друг друга без посторонней помощи. Бен-Хазрат, Бересаад... Надо полагать, сейчас перед нами стоял новый Аришок. Воспитанный дипломатией.
Хель и я покосились на Корриса: захочет ли что-нибудь сказать агент-Таллис? Считал ли он свою миссию выполненной - или же проваленной? Говорил ли он нам правду о том, что это Бересаад желал использовать сновидцев, - или же солгал и всё было в точности наоборот?.. Но Коррис маячил за нашими спинами и не отсвечивал, по-прежнему с ничего не выражающим лицом.
- Если вы не станете продолжать сражение, мы не будем вас атаковать. Уходите с миром все, кто захочет, - произнёс Аришок и вдруг обратился к Андерсу: - А к тебе у меня есть просьба: если встретишь Серого Стража - скажи, что я всё ещё не ищу встречи с ним на поле боя. Он поймёт.
Хель напел несколько строчек из песни о Герое Ферелдена, в которых говорилось о его спутнике-кунари.
- Красиво, - оценил безрогий. Хель сдержанно поклонился.
В последнее время Герою должно было частенько икаться: то мы вспоминали Винн, а теперь столкнулись с... как его тогда звали, Стэн? Я-то видел Героя лишь издали, а Андерс был с ним близко знаком. Быть может, безрогий его узнал, и это также сыграло нам на руку.
- Никого из вас не тронут, - повторил Аришок, и мне показалось, что он бросил взгляд не только на Ворна и женщину-саирабаза, но и на Корриса. - И я готов поручиться, что в ближайшие десять лет ни один наш корабль не покажется у берегов Лломеррина. Насчёт Тевинтера - не обещаю.
А парень был оптимистичен, собираясь прожить десять лет. Помнится, Аришоку в Киркволле повезло меньше.
- Задайте магистрам жару, - усмехнулся я, а Стелла фыркнула.
У нас не было сил драться с Аришоком, а у меня не было и желания. Мне не нравилось учение Кун, как и прочие формы рабства, - но его не победить, просто убивая кунари. У мирной жизни больше шансов на победу: быть может, чем больше будет дипломатии - тем больше будет васготов, отринувших Кун, чтобы жить среди людей и эльфов. Краем глаза я заметил, как Коррис осел на палубу.
- А можно ещё Неварру докинуть в этот список? - подал голос Хермеус.
- Успокойтесь, коллега, у Неварры нет выхода к морю, - напомнила Стелла.
Корнелий и Поле подплыли на шлюпке к "Свободному". Пока они переговаривались с Аришоком, Хель подошёл к Коррису и опустился на палубу рядом с ним. Они о чём-то негромко говорили, и я снова держался в нескольких шагах от них, не подслушивая. А вот Андерс не изменял своему неумению соблюдать личные границы и навис над плечом капитана, и до меня донёсся его голос:
- А ещё есть корабль.
- Андерс, ты, как всегда, сама тактичность, - заметил Хель и продолжил уже громче, вновь обращаясь к Коррису: - Но он прав. У тебя есть море, есть корабль, есть женщина, которая тебе нравится... - при этих словах Коррис издал нервный смешок. - ...И моя рука.
Он протянул Коррису руку, и тот взялся за неё и поднялся на ноги.
Похоже, у нас завёлся васгот. Я говорил Валанору, что шпион не сойдёт живым с нашего корабля, - и он не сойдёт, потому что на нашем корабле больше не было шпиона.
Я ободряюще улыбнулся Коррису. Был ли я рад, что нам не пришлось с ним драться? - Словами не передать как. Довольно смертей эльфов. Я и так не был уверен, что поступил правильно, когда не спросил у тех братьев-эльфов в бою с работорговцами, почему они здесь и за что сражаются. Теперь я уже никогда не узнаю, что бы они мне ответили. И в целом, когда дерёшься не с Порождениями Тьмы, а с живыми, - ты всегда убиваешь чьих-то мужей, отцов, сыновей и братьев. Да, порой иначе нельзя. Но в последнее время я мог развеяться и почувствовать себя живым только в сражении, и это было неправильно. Я защитник, а не убийца. Пусть эльфы живут. Пусть драконы возвращаются в свои гнёзда.
Когда мы вновь подошли к Корнелию и Поле, Аришок уже покидал наш корабль.
- Не представляю, как у вас получилось с ним договориться, - Корнелий впечатлённо качал головой.
- Как вы? - спросила его Стелла.
- Несколько наших погибло, - ответил старый маг.
- Соболезную.
- Кто? - спросил Андерс.
Корнелий назвал несколько имён, - знакомых среди них не было.
- Амилия не вернулась, - закончил он.
- Мы слышали об этом, - с горечью подтвердил Хель.
- Не знаю, где сейчас для нас может быть безопасно, - посетовал Корнелий. - Возможно, мы поплывём на север, откуда когда-то пришли люди. Наши сновидцы там уже бывали. Там тоже есть континент, и там тоже кто-то живёт. И туда за нами никто не погонится.
Я не стал говорить о Лломеррине: наверняка Корнелий уже обсуждал это с Поле - и решил не подставлять его королевство, делая остров прибежищем свободных магов. Для Церкви неподконтрольные маги будут как бельмо на глазу, а для Тевинтера - как акулья приманка. Разумнее будет начать всё с чистого листа, освоить новые земли. Быть может, однажды наши потомки услышат о могущественной цивилизации, - но будет это к добру или к худу, не важно сейчас.
- Удачи, - сказал Хель. - И, пожалуй, я не хочу знать, где вы осядете.
- Приятно это слышать, - ответил Корнелий и взглянул на Хермеуса: - Мастер Берг, вы пойдёте с нами?
- Разумеется.
- Хорошего пути, - сказал я. - Хорошего пути вам всем.
Да, и Хермеусу также. Преподав ему урок, я больше не держал на него зла и был рад, что он нашёл своё место, где его воображению найдётся применение... и найдутся способные его сдерживать.
Маги стали переходить на "Ренарда". Шами проводила их взглядом, затем обернулась к нам и сказала:
- Приведите вашего друга.
Я почти бегом спустился на нижнюю палубу. Хель последовал за мной, чтобы помочь, - но я не стал тратить время на то, чтобы вести Кэла наверх: попросту вынес его на руках. Шами подошла к нему и начала петь. Она пела об Утенере - вечном сне или же бессмертии, в котором древние сновидцы Элвенан странствовали в Тени. Звала? Просила? Провожала в путь - но не последний путь, а тот, что приведёт его домой?.. Я поддерживал Кэла и держал его за руку, и в какой-то момент он сжал мою ладонь в ответ.
- Возвращайся, - попросил я, глядя в его глаза. Кэл смотрел на меня, и в его взгляде было узнавание.
- Тебя здесь уже заждались, парень, - сказал ему Хель.
Шами завершила песню и пошатнулась. Стелла подхватила её за плечи.
- Это ещё далеко не всё, - произнесла Шами. - Он будет долго восстанавливаться. Но он уже встал на верный путь.
- Спасибо, - хором поблагодарили её я и Хель.
- Вы были не самой плохой командой из тех, что у меня были, - сказал Хермеус на прощание.
- Надеюсь, господин Берг, впредь вы будете более благородны и осмотрительны, - ответила Стелла.
- Прошу прощения, что не смог удовлетворить ваше желание дуэли. Боюсь, я восстановлюсь уже после того, как прибуду на новое место. Ты был хорошим противником, - обратился он ко мне.
- Ты тоже, - я улыбнулся. Искренние комплименты от Хермеуса, подумать только! Стоило пустить ему кровь, и он сразу начал видеть в нас людей.
- Спасибо, капитан, - сказал Хермеус Хелю, и следом за Корнелием и Ворном покинул наш корабль.
Андерс отвёл в сторону Шами и о чём-то переговорил с ней. Затем с ней попрощалась Стелла, - кажется, Шами пообещала ей оставаться на связи через Ферана. Значило ли это, что брат и сестра разлучатся?..
На рассвете наши корабли разошлись в разные стороны: "Свободный" следом за Армадой пошёл к Лломеррину, а "Ренард" отправился за другими галеонами, чтобы начать своё путешествие. Той же ночью я вновь оказался было в Тени, и ко мне явился тевинтерский сновидец. Я был один, и он был один: похоже, он запомнил слова Хермеуса об индивидуальных переговорах.
- Считайте это аналогом стука в дверь, - заявил он.
- Нахуй пошёл, - ответил я. И больше я не видел ни его, ни Тени, и спокойно спал до утра.
Вечером мы вновь собрались всей командой на посиделки в камбузе, и Коррис взял слово. Во время пожара на верхней палубе обрушилась часть потолка над лекарской. К счастью, Кэл и Минлир не пострадали, но Марцию придавило обломками. Коррис успел её спасти, а все её бумаги сгорели. Я уже и помнить забыл про эти бумаги, из-за которых, должно быть, Марция и привлекла внимание сикариев, - туда им и дорога (и бумагам, и сикариям). Главное, что Марция была жива, - и я был очень благодарен Коррису за то, что он выбрал её, а не Кун.
Стеллу и Андерса мы высадили в порту Ривейна. На прощание Андерс пообещал, что сообщит, если узнает что-то об эльфийских зеркалах-элувианах, - а Стелла звала в гости (уж лучше вы к нам!). Рикс пожелал остаться со Стеллой (хотя я был почти уверен, что он, скорее, хотел остаться с Деканом). Когда Хель спросил остальную команду "Свободного", не желает ли кто-то уйти, - все были готовы продолжать плавание. Они воспринимали путешествие как ещё одну миссию Рыжей Дженни, пусть и очень продолжительную, а Хеля - как одного из Друзей, но также и как своего капитана. Я тоже ответил на этот вопрос:
- Прости, капитан, но мабари проще убить, чем прогнать. Так что я с тобой, и никуда ты от меня не денешься.
Наш путь лежал на Лломеррин - отпраздновать победу и устроить Минлира, а может и Кэла, в долийском лагере. А дальше - в компании Изабелы плыть до Ферелдена, чтобы там, возможно, надолго расстаться с командой и кораблём. Я пока не знал, кто смог бы подменить Хеля на посту, - но об этом решать не мне, а капитану. Всё, что я знал, - что мы отыщем следы клана Аллирил, в этом мире или в ином. И однажды я расскажу и об этом также. А пока...
...Пока я стою на палубе, и солёный ветер целует уже почти незаметный шрам на моей щеке.
Моя жизнь могла бы выглядеть совсем иначе, если бы столько раз не разрушалась до основания.
Я мог бы пахать свою землю, гонять разбойников, нянчить внуков и щенков.
Мог бы прожить всю жизнь контрабандистом, у которого всегда водились деньги - и который нравился женщинам за умение эти деньги тратить, заглушая чередой суетливых дней тоскливый вой бездомной псины в душе, которую никто нигде не ждал.
Мог бы вернуться в Марку с Найлэ, - но я никогда не представлял, что было бы дальше: представлять было слишком больно. Мог бы вернуться без него... А теперь я, пожалуй, отправлю письмо своей дочери, и вдосталь денег - его матери.
И я мог бы сгинуть одним из сотен рабов в Тевинтере - без имени, без могилы, без памяти, как умирали и те, кто даже никогда не был свободным, и те, кто даже не успевал повзрослеть.
Но вот я здесь, - рядом с героем, который случайно спас мир, спасая одну маленькую жизнь, и так же случайно - подарил моей жизни смысл.
Я - не ферелденский беженец, не бывший контрабандист и не беглый раб. Я - старший помощник капитана "Свободного" Лютер Грейсон.
И я здесь, потому что люблю.
Этого Лютер уже не видел (потому что послать Фейнриэля - бесценно)), - но в финале появился один там магистр Павус, а аватарка выпала рандомно Если бы сикарии в самом начале сказали, что заинтересованы в упразднении рабства, и доказали это делом (например, позаботившись о рабах покойного Марция), - отношение к ним Лютера могло бы сложиться иначе. Но что-то подсказывает, что Люцерны выступают против рабства скорее для того, чтобы Тевинтер перестал быть жупелом на международной арене. Впрочем, в любом случае хорошо, что они получат Стеллу с её "Это мальчики аболиционизмом занимались, а я только рядом постояла"(с)
Как сложится судьба Корриса - будет зависеть от решения Марции. И, конечно, нам с Лютером интересно, уплывёт ли на север Арлин А с Лютером "Из простых собак, не из сложных" Грейсоном и с его историей я не прощаюсь. Где-то после дуэли задним числом состоится его разговор со Стеллой (и изрядно добавит ему оптимизма)), и наверняка будут ещё какие-нибудь тексты, и я обнародую те кусочки о нём, которые знал только Хель...
...А пока - мы проводили мастера и игроков уже заполночь. На следующий день меня ждал Цирк, - и уже сейчас я очень жду и продолжения Колледжа (как же я соскучился!), и других идей Тохи.
Спасибо мастеру! Чувствовать себя прожившим изнутри захватывающую книгу - волшебно. Баланс социалки и боёвки, экшна и драмы, пищи для эмоций и для размышлений - был идеален. Рельсы ощущались максимально мягкими: неизбежность реперных точек была органична и обоснованна, при том персонажи свободно существовали в открытом мире, отзывавшемся на их действия. Все наши импровизации вписывались так, словно были задуманы мастером с самого начала! Я уже не представляю, как сложилась бы история без захода Лютера с Арлин на Марция (наверное, Арлин справилась бы и без него, но), без знакомства с долийским лагерем, - да и Кэл как будто всегда здесь был. И спасибо соигрокам - капитану и команде. Очень много любви
Перед этим ходом Тоха предупредил меня, что Лютер может погибнуть, но остаться в игре (в качестве духа в Тени). Ещё немного поигровогоС одной стороны, я был готов к гибели персонажа ещё со времён Марция, и было бы как-то нечестно отказываться. С другой - я понимал, что мне будет тяжелее оборвать историю Лютера в шаге от счастья. Это было бы красиво, но больно: если бы он не успел поговорить со Стеллой, не увидел Кэла в сознании, не вернулся в родной Ферелден на поиски пропавшего клана, не повидался однажды с дочерью (а то и с внуками). Но у меня было время на то, чтобы примириться с такой возможностью, морально подготовиться и переключиться на других персонажей. А потом случился тот неловкий момент, когда я получал от PvP только азарт и удовольствие, - а соигроков, нервно вцепившихся друг в друга, потряхивало по жизни Мы с Лютером обоюдно не ожидали, нам обоим стало немного стыдно, и мы оба очень тронуты. Сто разбитых сердечек из десяти.
Но PvP действительно вышло увлекательным. Я кидал с терминальным раком кубов (серьёзно, против игровых боссов Лютеру всегда везло куда больше), впервые потратил все жетоны на перекидывание - и перекидывал всё равно как м$#@к! Это буквально выглядело так: выкидываю четыре или три минуса - перекидываю на два минуса Лютер и Хермеус шли ноздря в ноздрю, оба дошли до последнего тяжёлого последствия, и кто первым ляжет - решал один последний бросок кубов, шансы были равны. Удача улыбнулась Лютеру: он выжил, время для мема "Был ли я хорошей собакой?" так и не пришло Зато физическое воздействие, направленное на коррекцию поведенческих реакций и выраженное в грубой форме(тм), та-ак благотворно сказалось на Хермеусе! Сразу перестал пытаться всех нае#@ть и честно договорился с Сообществом, и сразу стал так вежливо со всеми разговаривать, а не только с НПС! Надо было раньше ему прописать целительных п#$дюлей, а не на последнем ходу Правда, раньше не было такого веского повода.
Тоха пришёл первым, и мы сообща разобрали занимавший столик паззл-лошадь (ибо иногда дестрой - это тоже терапевтично). А потом пришёл Амарт, и я смог приложить к себе с ног до головы мокрого кота Потому что на Озёрке был дождь, а у нас - ни облачка, ни капли, только палящее солнце, под которым больно находиться даже в течение десятка метров от мусорки до Винлаба. Да, топливом в виде бутылочки тёмного Лiдскаго я запасся. Кажется, оно удачно послужило Амарту узбагоином во время PvP, когда мне было не до пива И Птаха присоединилась к нам после работы, как раз когда PvP закончилась и продолжился магистральный сюжет.
Отперсонажный отчёт Лютера, неизменно точечно матерноВокруг нас был суетящийся город, гудящий, как осиное гнездо. Мы стояли перед зданием магистрата (или чем бы оно ни было), и повисла тяжёлая пауза. Андерс и Марция ушли на корабль, готовые собирать из кусочков - кого бы то ни было, кого к ним принесут.
- Ну что, сделаем это здесь или на берегу? - поинтересовался я.
- По правилам тройного магического круга, нам нужна огороженная барьером арена, - заявил Хермеус.
- Не думаю, что здесь есть какой-нибудь пустырь.
- Но мы же не хотим, чтобы мирные маги пострадали?
- Они не пострадают.
Хермеус, что ли, собирался использовать заклинания, бьющие по площадям?.. Это было даже лестно: он как будто на дракона выйти готовился. Но, похоже, Стелла и Хель разделяли мнение, что лучше уйти с центральной площади и не драться у всех на виду.
- Можем уйти на задний двор, - пожал плечами я. Несмотря на то, что демон-дракон острову больше не угрожал и можно было не торопиться, мне не хотелось задерживать отплытие.
- Что требуется от меня? - спросил Хермеус.
- Разве что выбрать оружие. На чём будем драться? На мечах, на ножах?
- Мы будем драться насмерть? Ты ведь иначе не успокоишься?
- Мне не нужна твоя смерть. Всё, что я хочу, - чтобы ты больше никогда не ступал на борт нашего корабля.
- В таком случае мне нужен формальный вызов.
- Формальный вызов, - я развёл руками. У меня не было ни малейшего желания перед ним расшаркиваться.
- Согласно правилам магического круга, я, как вызванный, могу выдвигать условия, - обрадовался Хермеус. Похоже, шкуру неубитого медведя он разделал уже заранее. - Дуэль до смерти. Победитель получает место проигравшего на корабле...
- Нет, - Хель вмешался прежде, чем я успел хоть что-то выговорить, с трудом отсмеявшись от такой наглости. Интересно, как Хермеус, не знающий, с какой стороны у корабля корма, представлял себя "старшим помощником"?.. - Здесь я капитан, и только я могу распоряжаться местами на моём корабле.
- Капитан прав, - подтвердил я.
- Хорошо, тогда - его долю от сокровищ, - не сдался Хермеус. - И тело проигравшего.
- Это не тебе решать. Решаю я, и вне зависимости от исхода этого боя - на моём корабле ты не поплывёшь, - отрезал Хель. - К тому же, не думаю, что Лютеру нужно твоё тело.
- Оно мне не нужно, - усмехнулся я, покачав головой.
- А я, думаю, смогу найти телу Лютера подходящее применение, - сказал Хермеус.
"Морталитаси проявляют уважение к смерти", так он говорил?.. Почему-то мне не хотелось, чтобы мой труп достался Хермеусу, - хотя, казалось бы, мне должно было быть уже всё равно, что станет с моим телом, даже если труповод будет заставлять его носить за ним вещи или будет класть на него ноги, сидя в кресле. Но если Хермеус хотел меня напугать своей самоуверенностью, то добивался скорее противоположного эффекта.
- Но, как принявший вызов, я должен получить по моим условиям... - Хермеус продолжал попытки торговаться. Он в самом деле не представлял, что люди могут драться потому, что некоторые вещи не должны оставаться безнаказанными, а не для того, чтобы что-то получить.
- Мы всё ещё не на рынке, - напомнил я. - Мне плевать на твои условия, и я не подчиняюсь твоим правилам. Я дерусь для того, чтобы ты остался на этом острове, только и всего.
- А что будет дальше? - уточнил он опасливо.
- А дальше за тобой приплывёт твой папочка и отшлёпает тебя за то, что ты опозорил его фамилию на половину Тедаса.
- Значит, мы можем повторить условия. Дуэль до смерти...
- До невозможности сражаться, - твёрдо поправил Хель. - Дуэль до тех пор, пока один из противников не потеряет возможность сражаться дальше.
Я не стал говорить, что Хермеус имеет право решать, как поступить в случае победы: в конце концов, Хель сейчас старался меня спасти, и я слишком ценил это, чтобы мешать ему это делать. Пожалуй, я был прав, что с самого начала не стал настаивать на убийстве Хермеуса: в противном случае ответ был бы симметричным. А я всегда был готов умереть ради своего капитана, - но жить ради него мне хотелось гораздо больше. Правда, я вовсе не был уверен, что Хермеус его послушает. Точнее, - я даже был уверен, что Хермеус убьёт меня, если ему представится удобный случай. Успею ли я произнести перед смертью всего два слова - попросить посадить на моей могиле дерево?.. Это глупая прихоть, я знаю; но если я уже не родился эльфом, и никогда бы не смог заслужить валласлин и жить среди парусов аравелей и пасущихся галл, - то я хотя бы хотел получить в смерти что-то, что останется памятью обо мне.
- Вы проявляете удивительное благоразумие, - одобрил Хермеус.
- Так что же, начнём? - мы зашли за угол здания, где в самом деле было менее людное пространство, и я взялся за саблю.
- Нам нужно попросить магов создать магический барьер, - Хермеус придумал ещё одну отговорку.
- Им сейчас не до нас, - хмыкнул я.
- Если уж они сумели запереть нас в Тени, то создать барьер не составит для них никакого труда.
- Я тоже могу создать вокруг этого места защитный магический барьер, - предложила Стелла.
- Это должен быть кто-то со стороны, не заинтересованный в исходе поединка, - упёрся Хермеус.
- Уважаемый коллега сомневается в моей беспристрастности? - ехидно поинтересовалась Стелла.
- Поскольку с вашей стороны, насколько я помню, высказывалось намерение также бросить мне вызов, то я не могу быть уверенным, что барьер не окажется снят... - начал нудеть Хермеус, но его уже никто не слушал.
- Стелла, неужели ты ещё не заметила, что твой коллега принимает нас всех за коварных злодеев?.. - нарочито светским тоном поинтересовался Хель. - Видимо, судит о нас по себе или ещё по кому-то, уж не знаю, по кому именно.
- Твой коллега тянет время, - также сказал я Стелле. - И если он продолжит это делать, я набью ему морду просто так, без всякого вызова.
- Я пойду попрошу магов, - и Хермеус направился обратно к зданию магистрата, откуда мы только что ушли и которое наверняка давно опустело.
- Если первый, кого ты спросишь, тебе откажет, мы начнём, - посулил я. Я не стал его преследовать: если Хермеус надумает сбежать, с острова он никуда не денется, и Снежок быстро его выследит. Но, к счастью, уйти далеко Хермеус и не успел.
- Что ещё у вас случилось? - послышался голос Финна.
- Магический барьер для дуэли организуете? - с истерической жизнерадостностью обратилась к нему Стелла.
Финн осмотрел площадь, что-то прошептал, и вокруг нас по периметру двора закружился вихрь.
- Те, кто не дерётся, - выходите, - распорядился Финн.
- А сквозь этот барьер будет видно? - спросил, помедлив, Хель.
- Нет, согласно правилам из круга не должно быть видно то, что снаружи, - быстро возразил Хермеус. Я бы не удивился, узнав, что эти правила он сочинял на ходу, но это было по крайней мере справедливо: опытный зритель может дать подсказку поединщику не то что жестом, но даже взглядом. - Но снаружи может быть видно то, что внутри.
- Думаю, я смогу добиться такого эффекта, - пообещал Финн.
- Удачи, - Хель сжал моё плечо. Стелла повторила его жест с другой стороны, и я даже не сразу заметил, что она повесила на меня свой амулет. Финн ещё не успел шагнуть за пределы круга следом за ними, как Хермеус завопил:
- Всё отменяем! Дуэль отменяется! Жульничество! И эти люди обвиняют меня в безнравственности!..
Ну нет, я не собирался давать ему повода попытаться улизнуть от поединка. Хотя практически не сомневался, что у самого Хермеуса под одеждой был достаточный запас амулетов.
- Эта штука защищает только от драконьего огня, - пояснил я спокойно. - Но я могу её снять, если хочешь.
- Снимай.
Я пожал плечами и снял амулет. Я и подумать не успел, куда его пристроить, чтобы не бросать на землю чужую вещь, - когда невидимая сила притянула амулет, как магнитом, куда-то за пределы барьера. В тот же миг вихрь окончательно вытолкнул наружу всех прочих, включая Снежка, и усилился, став непроницаемым. Пожалуй, оно и к лучшему: я не буду отвлекаться, видя тех, кому досталась нелёгкая роль зрителей. Теперь существовали только я и мой противник, - словно и пространство исчезло, и время замерло, но иначе, нежели в Тени.
Хермеус был вооружён посохом и мечом, я - саблей и щитом. Я атаковал и задел Хермеуса по руке, стараясь его разоружить. Он не нападал, только защищался и бормотал заклинания, - и когда я атаковал снова, мой клинок ударил о невидимую преграду. Магический щит лопнул, но удар не причинил Хермеусу никакого вреда. Так повторилось ещё раз: сперва я зацепил Хермеуса, затем сабля вновь наткнулась на магический щит и сломала его - но не Хермеуса. Это начинало нервировать и напоминать мои бесплодные попытки наброситься на Корвинуса, но я изгнал его образ из своей головы. Тогда я был безоружен, а Корвинус мог заставить меня чувствовать боль, даже не прикасаясь ко мне. Теперь у меня были шансы, и следовало сосредоточиться на них.
Хермеус выпустил Конус холода, и я не смог бы увернуться от него полностью. Я ощутил сковывающее, ледяное дыхание, коснувшееся самого кровотока и костей, - но это не помешало мне атаковать. Хермеус отбил удар, но отступил, и я оказался в удачном положении, - но недолго: маг тут же контратаковал мечом и вынудил меня вернуться к прежней позиции. На несколько мгновений мы вошли в клинч. Я мало видел Хермеуса в бою, но помнил, что он мог некоторое время противостоять одному из братьев-эльфов, - и всё же недооценил его как равного мне фехтовальщика. Впрочем, ещё через мгновение я вновь его потеснил.
Хермеус больше не использовал заклинания, атаковал мечом, - и мы продолжали гонять друг друга по площади без значительного результата. Вот я рубанул саблей и задел его, вот он атаковал в ответ и пустил мне кровь, вот я задел его снова... Мелкие царапины накапливались, саднили, и я мог рассчитывать на то, что измотаю противника: едва ли Хермеус был так же привычен терять кровь, как и я. Он вновь начал шептать заклинание, и это не пошло ему на пользу: я замахнулся саблей, он отвёл удар вниз, и клинок рассёк ему сухожилие на ноге. Маг захромал - и всё же ответной атакой заставил меня отступить назад.
Две моих следующих атаки Хермеус отразил, уйдя в глухую оборону и не прекращая готовить заклинания. Может, он исцелял себя или придавал себе сил, - я слышал о том, что некоторые маги способны превращать свою магическую силу в физическую, чтобы сравняться с самыми сильными воинами. Как бы то ни было, - когда Хермеус вновь налетел на меня с мечом, он подрубил мне левую руку. Я больше не мог держать щит и бросил его. Рука повисла плетью и сочилась кровью, - но, по крайней мере, оставалась при мне. Вскоре я ответил Хермеусу тем же: пробив с размаха магический щит, который он поставил, я ранил его руку, и он выронил посох, - хотя шептать заклинания не перестал.
Мы стояли друг против друга, пошатываясь, истекая кровью, - камни площади были сплошь блестящими и липкими от крови, одежда превратилась в окровавленные лохмотья. Я чувствовал испарину на лбу, чувствовал, как наливается свинцовой усталостью и подрагивает рука, сжимающая рукоять сабли. Я не мог сдаться - и понимал, что не станет сдаваться Хермеус; его упрямство, пусть даже продиктованное глупостью, начинало вызывать уважение. И я не смог бы предугадать, кому первому повезёт нанести последний удар: из-за кровотечений и назойливой боли я бил уже не так сильно и точно, и чаще ошибался, - но и магия Хермеуса была не всесильна. Одно я знал наверняка: когда-то (пару месяцев назад, а казалось, что вечность) перед убийством Марция я боялся не успеть, - и из-за этого наговорил Хелю много всего ненужного. А сейчас я больше не боялся. Я всё успел. Если я умру здесь - я умру счастливым, потому что я помнил, как его руки могут прикасаться к моей покрытой шрамами шкуре.
Мою очередную атаку Хермеус отбил уже клинком, а не магией. А затем - без щита я был открыт - его меч глубоко рассёк мне бок и печень. Кровь хлынула, сперва горячая, - но тут же стало холодно. Вязкий вкус крови заполнил рот, перед глазами поплыл кровавый туман. Не осталось ни одной мысли, кроме отрешённой уверенности, что я должен стоять на ногах, раз мне есть за кого и за что стоять. Что я буду стоять, даже испустив дух. Хермеус не успел отшагнуть далеко, и я рубанул наудачу, - огрызнулся почти вслепую, пока ещё мог владеть рукой. Хермеус повалился, как мешок, - я словно издали слышал глухой звук падения и видел его тёмным пятном у своих ног. Если бы мы оба были в сознании, - я бы потребовал, чтобы он извинился перед капитаном и перед магами острова. Я бы спросил, как ему теперь нравится его собственное условие сражаться насмерть, когда он глотает пыль на мостовой. Но мы были не в романе, где шевалье дерутся на шпагах до первой крови. Я даже не был уверен, жив ли он.
И в тот же миг, когда упал Хермеус, - исчез и вихрь магического барьера, словно уже заждался. Стелла подалась вперёд, попыталась сотворить какие-то чары, - но магия рассыпалась искрами в её дрожащих руках. Хель подбежал ко мне, поддержал, безуспешно пытаясь зажать ладонью поток крови на моём боку. Я почти ничего не слышал за гулом крови в ушах, не знал, что сказать, и лишь смутно удивлялся, что, приказав себе стоять на ногах, - я не только стою, но и всё ещё жив. В глазах темнело и путалось - чёрные дома, чёрная площадь, чёрная кровь заливает пальцы Хеля... Как хорошо, что он не на моём месте! Пусть он со своими трюками мог бы противостоять Хермеусу не хуже моего, пусть во мне не было желания излишне его беречь, - но всё же: как хорошо. Ему и так оставался Коррис, поскольку сейчас, на пути к Пар Воллену, присутствие шпиона становилось проблемой.
- Что с ними делать теперь?.. - послышался голос Финна.
- Лечить. Обоих, - выдохнул Хель. Отрывистые слова, казалось, давались ему с трудом. - Маг с нами не плывёт.
- Ясно, - Финн как будто не слишком удивился такому исходу.
Ко мне подошла пара в белых мантиях и начала что-то колдовать. Я как стоял, стараясь не наваливаться на Хеля, - так и провалился в сон, которому невозможно было противиться, и более ничего не чувствовал и не помнил. Маги перенесли меня на корабль и передали в руки Андерса и Марции. Проснулся я уже в лекарской на борту, не зная, сколько прошло часов, а может, дней, - заштопанным и перевязанным. Полагаю, полкило ферелденского ливера стало для Хермеуса достаточной вирой за то, чтобы катиться ко всем демонам.
Когда я открыл глаза, Хель сидел рядом и держал меня за руку. Я сжал его ладонь в ответ, накрыл её другой ладонью, - левая рука ныла, но слушалась. Я молчал, потому как не хотел говорить при посторонних ничего из того, что мог сказать, - даже если бы говорил на долийском. И просто был счастлив смотреть на него и прикасаться вот так - впервые за долгие недели, - пусть для этого и пришлось оказаться на грани смерти. Стелла тоже была рядом и обняла меня, едва я приподнялся. Сказать, что я удивился такому порыву со стороны тевинтерской магички, - значит изрядно преуменьшить. Не уверен, пробормотал ли я что-то о том, что жив и жить буду, или ещё не обрёл дар речи.
- Ты очень нас напугал, - сказал Хель.
- Что, неужели я так ужасно сражался? - улыбнулся я.
- Ты был ужасен только в гневе, - пояснила Стелла.
- Моего гнева вам не стоит бояться: он направлен не против вас.
- Мы боялись не тебя, а за тебя, - в то время как я старался разрядить драматическое напряжение шуткой, Хель продолжал быть даже как-то пугающе серьёзен.
- Я ведь говорил, что всегда возвращаюсь, и вот вернулся, - сказал я, глядя только на него. Потому что я обещал ему возвращаться, и возвращался только к нему. - И вообще, собаки в Ферелдене говорят друг другу: "Заживает, как на Лютере".
Теперь, кажется, мне удалось заставить их улыбнуться.
- Вот и проверим, - строго посулила Стелла.
- Я в порядке, можете хоть пальцем потыкать, если хотите, - заверил я, покосившись на свежую повязку.
- Потом потычу, - пообещал Хель.
- Ловлю тебя на слове!
Хель пошевелился, сказав, что ему пора возвращаться на палубу, и я нехотя отпустил его руки.
- Отдыхай, - скорее попросил, чем пожелал я. Хель и правда выглядел измотанным, словно это он дрался с Хермеусом. Мне уже стало совестно, что я обрёк его наблюдать за поединком без возможности вмешаться. Впрочем, если бы магический барьер был непроницаемым и Хель ничего не видел, вышло бы только хуже.
- Какой "отдыхай"!.. - с досадой воскликнул эльф. - Работать надо.
- Работайте, капитан, - ехидно распорядилась Стелла. Ей-то не нужно было никуда торопиться.
- Так точно, госпожа, - Хель ответил ей шутливым поклоном.
- Только не перед моим трупом! - страдальчески взвыл я. У этих двоих, конечно, были все права отомстить мне за пережитое кровавое зрелище, но я не для того выжил, чтобы лицезреть чужие ухаживания!..
- Над твоим трупом я бы даже порыдала, - сообщила мне Стелла, и я вновь не нашёл, что ответить, от удивления. Это дало Хелю фору исчезнуть.
Андерс и Марция утверждали, что в ближайшее время мне нельзя будет совершать резкие движения, иначе швы разойдутся, и рана может снова открыться. У меня не было сил и желания спорить, - я просто знал, что когда мы доберёмся до Пар Воллена, никто и ничто не удержит меня от того, чтобы сражаться наравне со всеми. Весь день я прилежно провалялся на койке, маясь муторной слабостью после потери крови, - но корабль летел на всех парусах, Миас подменял меня на палубе, и в моём присутствии не было острой необходимости.
Вечером на камбузе, как обычно, были общие посиделки, и я перебрался с койки сидеть вместе с остальными. "Лабораторию" Хермеуса разобрали, все его вещи отослали ему на остров, и на нижней палубе стало ещё просторнее. Стелла присела рядом со мной и смерила меня очень придирчивым взглядом.
- Я ничего не запачкаю кровью, даю честное слово, - пообещал я. Она фыркнула и закатила глаза.
Хель снова пел, и Амелия - так назвалась эльфийка с острова, что выражала желание плыть на нашем корабле, - стала подпевать. Оказалось, что у неё весьма красивый голос. Стелла присоединилась, а там и вся команда подхватила песню. Вечер прошёл тепло и душевно, а когда Хель закончил петь, и все начали делиться байками, - Хеля отозвал в сторону Коррис. Я не стал вмешиваться, но следил со стороны и подошёл к капитану, как только они с Коррисом разошлись.
- Ты ему веришь? - спросил я негромко.
- Он сказал, что просто растерялся.
- Тогда, в битве с Янто? - недоверчиво переспросил я. - А раньше? Что, тоже растерялся?
- Он вообще не собирался нам раскрываться.
- Чего и следовало ожидать, - вздохнул я. По крайней мере сейчас Коррис был честен, но это не отменяло того, что если бы не Янто, он пользовался бы нами втёмную до самого Пар Воллена. Да, он платил за это, стоя за штурвалом, выводя нас из шторма и из-под вражеского огня. Но честность не работает на бартер. Он знал о нас всё, мы не знали о нём ничего.
- Он утверждает, что готов сражаться с нами против кунари.
- Но я правильно понимаю, что он не собирается становиться васготом? - уточнил я.
- Я не хочу требовать от него большего.
Я снова подавил вздох. Я, в свою очередь, не хотел давить на Хеля. Я видел, как капитан устал, и был вовсе не заинтересован в его поединке с Коррисом, - а в открытом море Корриса больше некуда было девать. Коррис, судя по всему, также не был заинтересован в том, чтобы причинять нам вред, - к тому же он достаточно умён, чтобы не выступить в одиночку против всей команды. Ему нужна была информация - и незаметно вернуться к своим. Может, в таком случае пусть валит?.. Воины Тумана перебросили лагерь, остров Сообщества опустел, и их новое местонахождение будет Коррису неизвестно. А если мне повезёт - вдруг после этого я встречусь с Коррисом в бою, и смогу сдержать слово, данное Валанору.
- Что ж, если ты ему веришь, то и я ему поверю, - медленно пообещал я. - Но буду за ним приглядывать.
- Но если он сорвётся - он мой, - напомнил Хель.
- Хорошо, - я улыбнулся. Я помнил, что это была его ответственность, и не посягал на неё.
Мы вернулись к тем, кто ещё сидел в общем кругу, и Хель спросил:
- Что мы пропустили?
- Историю с хорошим концом, - с улыбкой откликнулась Стелла. Это она рассказывала какую-то тевинтерскую сказку, судя по долетавшему до моих ушей звуку её голоса на фоне.
- Вот бы и у нас был хороший конец, - произнёс Риордан с такой серьёзной надеждой, что я даже удержал при себе все похабные шутки.
- Мы сделаем для этого всё возможное, - так же серьёзно пообещал Хель.
Варлон сказал, что может остаться в ночной вахте: погода была такой удачной, что стоило продолжать идти и ночью.
- Пусть в вахте останется кто-то из магов, - распорядился капитан.
Остаться вызвалась Стелла - и поделилась с Варлоном своим бодрящим чаем. Варлон, памятуя предыдущий опыт, смотрел на чаёк с опаской, - но Стелла заверила его, что, в отличие от отрезвляющего зелья, у чая нет побочных эффектов. И команда начала постепенно расходиться: кто на вахту, а кто ко сну. Мне было непривычно ночевать не под открытым небом. Рядом были Кэл и Минлир, но Хель был так далеко.
Наутро я поднялся на палубу. Был идеальный ветер, "Летучий" шёл параллельным курсом. В течение дня Хель много стоял за штурвалом, а Искев тренировала Стеллу, гоняя её по палубе, как я недавно гонял. Ещё до темноты с "Летучего" семафорили: "Подходим". И незадолго перед закатом мы встали на рейде у небольшого острова. С закатом пришли ещё большие корабли, видимо принадлежавшие Сообществу, - похожие на тевинтерские галеоны. На берегу загорелось несколько костров. Хель посоветовал команде ночевать на корабле, а если кому захочется размять ноги на суше - то держаться рядом с кораблём, и оставаться в форме.
- В форме чего? - уточнил Андерс.
- Не бухать.
- А я-то уж было обрадовался...
Амелия сказала, что остальные лидеры похода уже должны быть на берегу. Хель о чём-то переговорил с ней в стороне, пропустил её вперёд и следом за ней сошёл на берег. Я последовал за ним, а Стелла, окинув меня ещё одним пристальным взглядом, увязалась за нами. Но когда к шлюпке потянулся и Андерс, она просила:
- Что насчёт мага на каждой вахте?
- Магов сейчас и так много вокруг, - рассудил Хель. - А наши маги будут полезнее, если будут с нами.
На всякий случай капитан взял с собой Рикса, чтобы при необходимости передать с ним весточку на корабль. Услышав просьбу пошнырять вокруг и погреть уши, юнга был в восторге.
Все собирались вокруг костра. Я увидел Хермеуса, живого и невредимого, но не стал обращать на него внимания: пусть маги с ним возятся, если хотят. Также там были Корнелий, Финн и тот васгот в красной мантии, сопровождавший Корнелия и в прошлый раз, но не назвавший своего имени. С ними были двое юношей и девочка в белых мантиях: старшему парню было лет шестнадцать, младшему - лет двенадцать, а девочке - около четырнадцати.
- Наши сновидцы смогли связаться с Шами, - Корнелий указал взглядом на подростков.
- И что там? - нетерпеливо спросил Андерс.
- Она говорит, что крепость готовится к обороне, но неизвестно, от кого.
Я внутренне подобрался. Мог ли Коррис предупредить о нашем прибытии с такой точностью? - Едва ли. И всё же кунари о чём-то знали.
- Если это их внутренние разборки - то это лучше, нежели оборона от нас, - заметил Андерс.
- Если правильно подгадаем время - сможем прийти, когда они уже перережут друг друга, - согласился Корнелий. - Но не будем ждать до конца: неизвестно, что победители сделают с пленными. Пойдём к Пар Воллену полным ходом. От нас - два галеона из пяти с теми, кто сведущ в боевой магии. Остальные останутся здесь: рисковать своими воспитанниками мы не можем. Слишком велика вероятность, что пока мы спасаем Шами - пропадёт кто-то ещё.
Стелла взглянула на него с уважением, а Хель спросил:
- Их есть кому охранять?
- Конечно. И Поле сказал, что помощь будет. Но с ней мы встретимся уже у Пар Воллена.
- Есть ли способ без помощи Шами понаблюдать за тем, что творится вокруг Пар Воллена?
- Это возможно, но для этого придётся подойти на несколько лиг к крепости.
- Разведка без риска подставиться не будет лишней, - заметил Хель.
- Можно отправить чаек или кого-нибудь побольше, - подал голос Хермеус. - Духи не передают информацию достаточно хорошо, но наличие живых смогут запомнить.
- То, что там есть живые, мы и так знаем, - возразил Корнелий. - А в том, что духи запомнят расписание патрулей, я сомневаюсь. К тому же, если их заметят, всех поднимут по тревоге. Думаю, нам нужна диверсия. Есть вариант: одна группа отвлекает в открытую, а другая попытается под шумок подобраться к пленным.
- Они будут именно этого ожидать, - заметил Хель.
- И сработает ли отвлекающий маневр на тех кунари, кто полезет драться друг с другом? - добавил Андерс. - А то ещё решат объединиться против нас...
- Если сможем - разнюхаем, - пообещал Корнелий.
- А может, выждать, пока они увлекутся разрешением своего конфликта, и ударить артиллерией? - предположила Стелла.
- Это не поможет тем, кто пойдёт за пленными, вернуться.
- А что если диверсионных групп будет две? - предложил Хермеус. - Одна пойдёт в оружейную, а вторая - освобождать пленных.
- Единственное, что нам нужно знать, - это где их держат, - непроницаемым тоном произнёс Андерс. В последнее время он всё чаще светился, и у него стали появляться интонации, свойственные Мести. Быть может, сейчас, когда он был всё ближе к цели, мы все могли наблюдать, как Андерс исчезал, и Месть окончательно занимал его место.
- С этим сложнее всего, - Корнелий помрачнел. - Сновидцы не смогли это определить.
- А если отметить, где у них слепое пятно? - предложил Хель.
- Может, их перевозят с одного места на другое? - добавила Стелла.
- Нет, просто трудно увидеть то, что не видит никто, - ответил Корнелий им обоим.
- Они сидят под замком, - кивнул Андерс. - И сами не знают, где они.
- Шами говорила, что её выводят с завязанными глазами, - сказал Корнелий. - И снимают повязку только в другом помещении.
- Духи обычно привлекаются на магов, - заметила Стелла. - Можно посмотреть в Тени, где больше скопление духов.
- От них, похоже, какая-то защита стоит, - с досадой сообщил Корнелий. - Шами говорила, что духи её не тревожили, если только она не искала их сама.
- Они всё равно должны быть где-то рядом, - настаивала Стелла.
- Значит, вы предлагаете искать через Тень?
- Если не можешь идти наяву - иди через Тень, - пожал плечами Андерс. - Но надо знать, куда идёшь. Забраться в крепость, затаиться и идти через Тень - будет безопаснее.
- Если там есть постоянный гарнизон и держат пленных - значит, там есть кладбище, - неожиданно проявил логику Хермеус. - И если ваш коллектив даст мне магов, талантливых в иллюзиях, то с кладбища смогут выйти кунарийские солдаты и устроить переполох.
- А мне нравится твой подход, - впервые заговорил васгот.
- До Пар Воллена три дня пути, - подытожил Корнелий. - Погодные условия мы обеспечим, но для этого нам придётся идти вместе с вами и только на подступах к острову повернуть назад.
- Я смогу чем-то помочь? - спросил Андерс.
- Если интересно - присоединяйся.
- А есть ли возможность скрывать корабли? - спросила Стелла.
- Ничего лучше старого доброго магического тумана ещё не придумано, - усмехнулся Корнелий. - И нагнать его можно хоть на весь Пар Воллен, но для этого придётся подойти поближе.
- В таком случае он может помешать и им, и нам.
- Я пойду с ними, - сказал капитану Андерс, кивнув на магов. - Постараюсь дать им возможность уйти пораньше.
- А кунари не покажется подозрительной хорошая погода? - спросил Хель.
- Думаю, у них и без того слишком о многом сейчас голова болит, - усмехнулся Андерс.
- А ничто не гарантирует, что у них сейчас хорошая погода, - заметил Корнелий. - Наши маги меняют давление воздуха на огромной площади, и это отражается в непредсказуемых последствиях за её пределами. Быть может, уже вызвало где-то пару штормов, - да простят меня те, кто мог в них попасть.
- Будем надеяться, что у них были хорошие капитаны и рулевые, - вздохнул Хель.
- Или - что шторма прошли там, где в этот момент никого не было.
- Лес рубят - щепки летят, - эльф пожал плечами.
Далее компания ненадолго распалась: Корнелий предупреждал Андерса, что он не сможет в одиночку подхватить чары целого галеона магов, работающих над погодой, а Стелла спрашивала Амелию, сможет ли та научить и её чему-нибудь погодному. Эльфийка, похоже, была не против.
- Ночью отдыхаем, на рассвете отправляемся в путь, - решил Корнелий. - А дальше - да поможет нам Создатель.
- Каков наш примерный план? Чтобы подытожить, - уточнил Хель.
- Идём на Пар Воллен. Если нам повезёт, - сможем подойти к крепости после того, как подойдут остальные кунари. Но даже если окажется, что крепость пока никто не осаждает, - всё равно атакуем. Слишком долго скрываться не получится.
- И совершаем два отвлекающих маневра?
- Да, если наберём людей. Ваша команда, насколько я понял, опытна в таких делах?
- Мы бы пошли на освобождение пленных, - сказал Хель, и я кивнул, соглашаясь. Тюрьма будет охраняться, к тому же я умел ломать клетки.
- Посмотрим, сколько человек пойдёт на арсенал.
- Я могу возглавить эту группу, - вызвалась Амелия.
- Плюс небольшая группа на кладбище, - настырно напомнил Хермеус.
- Я с тобой, - сказал ему васгот. Ничего себе, наш неварранец кому-то понравился!..
- Какие у тех, кто высаживается, будут пути отхода? - спросил Хель.
- Вас прикроем мы с кораблей, - пообещал Корнелий. - Если понадобится, и стену насквозь пробьём.
- А если подойдёт другая часть кунарийского флота?.. - предположила Стелла.
- Будем держать оборону, и нам поможет Армада.
- Это скорее по вашей части, - добавила Амелия.
- Что на войне гибнет первым?.. - философски вопросил Корнелий.
- Пехота? - сказал Хель.
- План, - ответила Стелла.
- Именно. Но тем не менее план нужен, и хорошо, что он у нас есть, - Корнелий очень старался дать понять, что заседание окончено, но ещё не все детали были обсуждены.
- Главное - чтобы все представляли свои цели, а дальше ориентируемся по ситуации, - согласился Хель.
- А пока - отдыхать.
- Когда выходим на позиции?
- До Пар Воллена идти три дня, к закату третьего дня уже будем там.
- Отлично: пойдём по темноте, туману напустим... - потирал руки Андерс.
- И совсем прекрасно, если будет не очень хорошая погода, - добавила Стелла.
- Гаксканга мы не включаем в уравнение, - посетовал Корнелий. - Мы не знаем, ни на что он способен, ни какие у него цели.
- Или он сейчас чем-то другим занят, - предположил Андерс.
- Его могут интересовать сновидцы, - заметила Стелла.
- Его точно интересуют сновидцы, - мрачно ответил Корнелий. - И он наверняка захочет сновидцем овладеть.
- С драконицей он ждал удобного момента, когда она ослабнет. Быть может, со сновидцами он тоже на это надеется.
- Для координации один сновидец пойдёт с вами. Другого варианта у нас всё равно нет.
- Прикроем, - коротко пообещал Андерс.
- Нужно предупредить Шами об опасности с этой стороны, - сказала Стелла.
- Уже предупредили, - подала голос девочка в белом.
- О драконе? - уточнил Хель.
- Скорее, о Гаксканге, - поправила Стелла.
- Сейчас это одно и то же.
- Но опасность - не в когтях и зубах дракона...
- Я это и имел в виду.
Ну почему маги превращаются в таких невыносимых зануд, когда дело касается чего-то, в чём они разбираются хоть немного лучше других?..
- Я скажу своим людям отдыхать, - решительно откланялся Корнелий. - И советую вам сделать то же.
- Ну что, возвращаемся на корабль?.. - я посмотрел на Хеля.
- Я хочу попеть недалеко отсюда, - ответил он. - Чтобы смогли присоединиться и наши, и все, кто захочет.
- Это будет кстати, - улыбнулся я. Хель умел воодушевлять как никто, а перед самым важным боем это было необходимо. Я хотел просто смотреть на него, слушать его, - и не думать о Коррисе и Хермеусе, о кунари и тевинтерцах, об одержимом драконе и о том, скольких мы можем потерять уже через три дня.
Хермеус куда-то ушёл с васготом, Стелла - с Амелией. Некоторое время спустя над островом прогремел раскат грома.
- Хороший аккомпанемент, - прокомментировал я.
Хель велел выкатить на берег котелок, заварил свой душистый травяной отвар с несколькими каплями чего-то крепкого, рассказал Рауфу, как правильно присматривать за варевом, - и стал петь. Затем он предлагал и другим спеть или рассказать что-нибудь, ненавязчиво направляя течение вечера, - и постепенно вокруг нас собралась пёстрая компания: ребята из нашей команды, маги из Сообщества, кто-то с "Летучего"... Настрой команды был бодрым, и мне подумалось, что кто-то непременно должен будет сочинить кабацкую песенку о том, как Рыжая Дженни пришла на Пар Воллен и нагнула быков за рога. Когда веселье было в самом разгаре, куда-то вместе ушли Искев и Риордан. И только Андерс сидел в стороне и что-то писал, пока к нему не подошла Стелла.
Заночевали, согласно распоряжению капитана, на корабле, и продолжили путь на следующее утро. Теперь все корабли шли общим курсом, только, ввиду разного парусного оснащения, "Свободный" шёл под углом к ветру, а галеоны - прямо по ветру. Стелла на нижней палубе что-то лихорадочно варила, видимо разжившись у магов Сообщества ингредиентами. Я спросил, возможно ли сварить такое зелье, которое можно было бы выпить прямо посреди боя и временно перестать истекать кровью, чтобы продержаться ещё какое-то время. Закончив, Стелла придирчиво посмотрела на меня и на Хеля с видом "Кто сегодня самый хороший мальчик". Я постарался состроить максимально щенячьи глаза, на какие только может быть способна старая седая псина, и Стелла выдала мне два пузырька, а Хелю - один. Затем раздала всей команде припарки попроще.
Хель устраивал тренировки, и убедился, что вся команда знает хотя бы основы такелажа и парусного оснащения, чтобы каждый мог подменить выбывшего товарища, если придётся экстренно отплывать. Также капитан спросил, у кого что есть, помимо оружия, - пригодиться могли любые уловки.
- Капитан, ты только не удивляйся... - попросил Каврах и вынес маленький деревянный ящичек. Изнутри доносилось жужжание.
- Пчёлы! - обрадовалась Стелла. - А их запас можно пополнять заклинанием?
- Эти пчёлы не магические, а настоящие, - обиженно возразил гном. - Я всю дорогу о них заботился!
Стелла с уважением поклонилась, а Хель восхищённо присвистнул. Я же представил себе золотые квадратики сот и подумал о том, сколько лет я не ел свежего мёда. Использовать в бою живых пчёл казалось кощунством: пусть живут на корабле, как Снежок и Декан.
Стелла рассказала, что кунари используют ядовитые газы, и Хель велел всем брать с собой воду и тряпки. Утром третьего дня вернулся Андерс, помогавший магам поддерживать погоду. С нами остался один галеон, на который перешли все маги, способные сражаться, - остальные два галеона ушли. Так три корабля продолжали движение к Пар Воллену: "Свободный", "Летучий" и галеон "Ренард". Держались недалеко друг от друга, ветер был спокойным.
- Наша группа идёт за сновидцами, - говорил Хель. - На большое сражение не отвлекаемся. Внимание к себе не привлекаем.
- А как же разведка? - спросил Андерс.
- После высадки? - предположила Стелла. - Отсюда мы не дотянемся.
Но Андерс сообщил, что у крепости не было береговой линии, на которую можно было бы высадиться: её стены начинались прямо над обрывом.
- Тогда это нужно делать сейчас. Нам нужна Амилия, - сказала Стелла.
На "Ренарде" собрались четверо старших магов, - и Андерс, Стелла и Амелия перешли туда. Некоторое время мы их ждали, - и к вечеру Стелла и Андерс вернулись вдвоём с картой внутреннего устройства крепости. Стелла кратко рассказала о том, что видела: что в Тени окрестности Пар Воллена представляют собой апокалиптический пейзаж, и что в одном из донжонов ощущается нечто непонятное.
- Следы Гаксканга?.. - предположил Хель.
- Это могут быть они, - пожала плечами Стелла. - А могут быть и не они.
- У нас была довольно непринуждённая прогулка в Тени, - заметил Андерс. - Быть может, Гаксканг сейчас занят чем-то ещё... Или хочет, чтобы мы думали, что занят.
- Как быть остальной команде? Прикрывать нас? - размышлял Хель вслух.
- Если будет морское сражение - то имеет смысл нам остаться на корабле, - вступил Коррис. - Так и тебе будет спокойнее.
Хель молча закатил глаза, показывая, что не нуждался в непрошеных советах и лишней заботе.
- Мы же не собираемся лезть туда с тараном, - добавил Андерс. - Нам не понадобится много людей.
- Нам будет нужна поддержка на выходе, - продолжал Хель. - А если пойдёт слишком много людей, нас будет проще заметить. После прибытия следует спрятать корабль - скажем, укрыть в скалах.
По приближении к Пар Воллену опустился густой туман, и "Ренард" вышел вперёд, ориентируясь в нём и указывая дорогу. Стелла обмотала лицо шарфом, как если бы опасалась быть узнанной. Хель разминался, сосредоточенно выполняя какие-то упражнения.
Команда начала проверять оружие. Стелла и Анд наложили на меня какое-то исцеляющее заклинание, позволяющее некоторое время игнорировать травмы, - так я мог быть уверенным, что рана во время боя не откроется, и даже смог снова держать щит. Стелла взяла себе абордажную саблю. Каврах решил перейти на "Ренарда", чтобы пойти в группе Амелии. Вскоре с "Ренарда" стали передавать сигналами обратный отсчёт. С последним сигналом налетел порыв ветра, и магический туман рассеялся.
Прямо перед нами возвышалась огромная крепость, а перед ней стояло на рейде несколько дредноутов. Однако с юга уже подходило несколько десятков парусников: можно было заметить и "Белого Ворона", и "Ласку", и даже - чуть в стороне от прочих - "Медный грош". Я не ожидал, что буду так рад его видеть. Мне бы хотелось, чтобы братья были достойно вознаграждены и смогли осуществить своё возмездие.
Дредноуты медленно разворачивались в сторону Армады, - а нас они заметили только теперь, когда мы вынырнули из тумана. Один из них начал судорожно поворачиваться обратно, в нашу сторону, а остальные продолжали движение в направлении флота.
- Завонзаем или уйдём?.. - задумчиво произнёс Хель.
- С ними будут разбираться не мы, - заметил Андерс. Наперерез дредноуту уже мчался "Летучий".
Капитан сосредоточился на том, чтобы проложить курс, - и сделал это ювелирно: я в полной мере убедился, что он не зря проводил время за штурвалом и многому научился у Корриса и Миаса. "Свободный" обошёл дредноут в мёртвой зоне его орудий и приблизился к берегу по самому краю мели, так что пушки крепости не могли стрелять по такой близкой цели. Вдруг участок крепостной стены взорвался изнутри, образовав пробоину. Некогда было думать, кто нам с этим помог: корабль подошёл к пролому, забросил кошки, и мы запрыгнули внутрь.
Шли быстро, ориентируясь по карте, которая в самом деле с большой точностью передавала строение внутренних дворов и коридоров. Кое-где на ней даже были пометки о постах охраны, - и на первой же такой пометке мы столкнулись нос к носу с патрулём. Эффект неожиданности был на нашей стороне, и мы быстро с этим патрулём расправились. Дальше двигались затаясь, так что следующий патруль прошёл мимо. И вот камера Шами оказалась прямо перед нами.
Я ожидал, что сновидицу будут охранять более тщательно; похоже, кунари в самом деле не были осведомлены о наших планах её освободить. Перед камерой было всего несколько тяжеловооружённых рогатых. Стелла выпустила своих магических шершней, легко находящих щели в доспехах, а Хель бросил дымовую гранату, - после чего я зарубил охранников и вынес дверь камеры. Шами была внутри, в простой серой рясе. Конечно, в Тени она представала перед нами более нарядной, опрятной и румяной, - а здесь, из-за долгого отсутствия солнца и здоровой пищи, девочка заметно осунулась и побледнела. Но, по крайней мере, не было похоже, чтобы её мучили.
- Не пугайся, - сказала Стелла и быстро провела магическую диагностику.
- Бежать сможешь? - первым спросил Хель, прежде чем я также спросил, сможет ли она идти: я был готов нести девочку на руках. Шами кивнула.
Хель наскоро обыскал трупы охранников и прихватил бурдюк, плотно чем-то набитый, - это была не жидкость и не монеты, а, возможно, порошок. Стелла укрыла Шами магическим щитом, а Андерс уже спешил искать другую камеру, - так что Хель едва успел напомнить ему двигаться аккуратно. В крепости Андерс напоминал выпущенную стрелу, которая летела, не раздумывая и не останавливаясь. Но следующая камера, разумеется, также охранялась.
Хель снова бросил дымовуху, а Стелла использовала Взрыв разума, отбросив стражников назад. Когда на них налетел я с саблей и щитом, - они, кажется, даже не успели понять, кто их перерезал. Дверь камеры слетела с петель вместе с улетевшими стражниками.
- Стелла, Андерс, прикройте нас, - попросил Хель. Было разумно не забывать о том, что сновидица - всё ещё кунари, считающая себя "порченной". Она говорила, что хочет освободиться или умереть, - но не говорила, что не обратится против нас.
Я был готов увидеть женщину-саирабаза, - и всё же внутренне вздрогнул, когда та, кого я уже встречал в Тени в её естественном облике, зрячей и разговаривающей, предстала передо мной искалеченной. Лицо, закрытое маской, под которой могло не быть глаз; зашитые губы, за которыми могло не быть языка; руки, скованные тяжёлыми кандалами. "Это мы пришли за тобой", - хотел сказать я, но Хель вновь нашёлся первым:
- Ты пойдёшь с нами? - спросил он. Саирабаз кивнула. - Освободите ей руки!
Я разломал замок на кандалах, и вторая пленница вышла следом за нами в коридор.
- Куда дальше? - спросила Шами.
- Уходить, - коротко ответил Хель. - Нашим заданием было вытащить вас. Теперь пора возвращаться на корабль.
Мы направились обратно, так же осторожно, - как вдруг впереди и справа раздался грохот взрыва, так что стены затряслись.
- Хорошо ебануло, - одобрительно прокомментировал Андерс.
Грохот стих, и через некоторое время мы все столкнулись на перекрёстке: мы шестеро, Хермеус, васгот-маг, ещё с десяток магов Сообщества и Каврах.
- Цел? - спросил его Хель.
- Порядок, капитан, - отчитался гном.
- Амелия взорвала оружейный склад к хренам, - сообщил Хермеус.
- Я верно понимаю, что мы её не ждём? - уточнил Андерс.
- А она не могла себя прикрыть? - спросил Хель.
- Мне кажется, она не хотела, - произнёс васгот.
Повисла пронзительная пауза, в которой и я, и Хель медленно выдохнули сквозь зубы. Можно было догадаться, что женщина, потерявшая мужа и детей, не захочет продолжать жить. Я мог её понять, и ничего не смог бы ей предложить: такую утрату невозможно восполнить. Если бы у Хермеуса не возникла идея диверсии в оружейной, она нашла бы другой способ уйти из жизни не напрасно. Сейчас некогда было скорбеть, - но я знал, что мы помянем её так же, как помянули тех, кого она любила. И пусть они воссоединятся вновь за Завесой.
- Уходим, быстро! - велел Хель, словно опомнившись.
Вскоре мы добрались до дыры в стене крепости. Снаружи в самом разгаре шло морское сражение. Из пяти дредноутов осталось три, "Ренард" отошёл подальше, - а "Летучий" закидывал дредноут, у которого уже была сломана половина вёсел, чем-то горючим, хотя и сам дымился.
- Возвращаемся на наш корабль? - сказал я.
- Нужно подать сигнал, - откликнулся Андерс и отправил вверх зелёный огонёк.
И в этот же момент сквозь потолок (и вместе с обломками потолка) на нас упало трое саирабазов.
- Рассредоточиться! - скомандовал Хель.
- Мой - левый, - откликнулся я.
Андерс прикрыл Шами, Хель кинул очередную дымовую гранату. Взрыв разнёс стену, завалил дверной проход, и маги из двух других групп остались по ту сторону завала. Стелла создала магический щит, а мне оставалось только рубить. Мы справились с саирабазами, хотя и они нас потрепали.
- Ваш в порядке, наш тоже, - сообщил васгот в щель между каменными обломками, вероятно имея в виду корабли. - Мы сможем выбраться.
- Удачи, - пожелал ему Андерс.
Подошёл "Свободный" и перекинул кошки, чтобы мы могли перебраться на борт. Но тут - долго ждать не пришлось - Хермеус каким-то заклинанием расчистил лаз в завале, и маги, пригибаясь, один за другим прошли через него. Как только все оказались на палубе, "Свободный" отошёл от крепости. Я говорил, что Хермеус не ступит на эту палубу больше никогда, - но судьба иногда смеётся над нашими планами.
- Надо передать сновидцев дальше - и вернуться в бой, - распорядился Хель.
"Свободный" пошёл на сближение с "Ренардом". И тут из-за поворота берега вышли ещё дредноуты во фланг Армады, а нас накрыла большая тень. Очень знакомо большая.
- Твою мать!.. - выдохнул Андерс. - Я уже говорил, что ненавижу драконов?..
- И вам ещё не надоело?.. - спросила Стелла, и я так и не понял, к кому она обращалась: к самому Вильму?..
- Посмотрим, на чьей он стороне, - заметил я, азартно наблюдая за драконом. Было бы неплохо, если бы он сжёг дредноуты. Кто знает, какие у древних демонов могут быть счёты с кунари?..
Но дракон спикировал прямо на нас - и завис перед носом корабля, взмахивая крыльями. Ещё одну ехидную реплику Стеллы я не расслышал.
- Если спасёшь нас - с меня ещё бутылка, - предложил Хермеус.
- Могу и спасти, - раздался голос Вильма прямо в моей голове. Это было не слишком приятно, но я не удержался от смешка. От кого Хермеус собирался спасаться: от самого демона или от кунари? Мы сами затеяли этот бой и в спасении явно не нуждались.
- Что-то мне подсказывает, что нам это не понравится, - заметил Андерс.
- Мы можем договориться! - воскликнул голос Вильма. - Я могу поклясться такой клятвой, которой не смогу нарушить даже я сам, что ни вам, ни следующему поколению я не причиню никакого вреда, если вы отдадите мне эту девочку.
- Ой, да нахуй пошёл, - устало отозвался я. Вильм начинал всё больше напоминать мне... Хермеуса. Точно так же торговался, как будто мы собрались не ради спасения Шами, а ради какой-то выгоды. Если бы мы так дорожили своими шкурами, как он думал, мы бы не были сейчас здесь.
- А ты её спросил, хочет ли она пойти с тобой?.. - риторически поинтересовался Хель.
- Ну вот, опять не хотят по-хорошему, - посетовал Вильм-в-голове.
- Потому что ничего хорошего уже не ждём, - с грустью улыбнулась Стелла.
И в этот миг на палубу обрушился поток драконьего огня. Я не раздумывая прикрыл щитом Хеля, поскольку он был рядом, а маги могли сами позаботиться о себе. Хель ругнулся, словно я отобрал у него добычу, а не падающее на голову пламя, - и мы успели откатиться в сторону от того места, где оно вспыхнуло на палубных досках. Огонь начал стремительно пожирать палубу, деревянные постройки, такелаж и паруса. Стелла не растерялась и принялась тушить пожар магией, а я метнулся к ящику с песком и стал вместе с другими матросами орудовать лопатой.
- Есть одна возможность, если вы доверитесь мне, - вдруг сказала Шами.
- Давай, - выдохнула Стелла.
- Жги, - не вполне уместно выразился Хермеус.
- Только не плати собой, - предупредил я. Ситуация никогда не станет настолько безнадёжной, чтобы позволить Шами согласиться на условия демона.
- Сама уцелей, пожалуйста, - поддержал меня Хель.
- Ворн, помоги мне, - обратилась она к васготу, и мгновение спустя я почувствовал, что куда-то проваливаюсь: не то в сон, не то сквозь палубу.
Мы оказались на песке Арены, принадлежавшей Марцию, - только трибуны были пустыми. Я усмехнулся про себя: вот место, где всё начиналось. Дракон, Арлин, гибель Шоуна и месть за неё. Первая горечь бессилия, первая сладость победы, - и тот долгий разговор после, когда я смог отпустить потери прошлого, ещё не зная, какое будущее меня ждёт, и ждёт ли вообще. Воспоминания нахлынули с такой яркостью, словно я вновь стремился вцепиться Марцию в глотку, как всему Тевинтеру, от которого я больше не хотел бежать, - вот только на сей раз я был в Тени, и передо мной был не Марций.
Перед нами возвышалась антропоморфная фигура, сотканная из пламени, текучего как вода, пребывающего в постоянном движении. То и дело на поверхности фигуры проступали из пламени лица - в разных местах, а не только там, где положено быть лицу, и с разными чертами. Порой фигура становилась похожей на эльфийскую, порой у неё отрастали рога... Как будто демон поглотил множество жизней, множество масок, не имея ничего своего. А рядом с нами стоял чёрный мабари.
- Свобода бывает разной, - произнёс он. - Но одна не может ограничить другую. Ваш враг перед вами.
Я поудобнее перехватил саблю. Мне больше нравилось драться наяву, чем в Тени, - но с демоном сподручнее иметь дело на его территории. Стелла надела мне на шею свой амулет и похлопала по плечу.
- Есть вещи, которые не меняются, - улыбнулся я в ответ. В прошлый раз на Арене Стелла, конечно, передала амулет для Хеля, - но я помнил, как тот отдал его мне.
Но у Стеллы был очень бледный вид. Я также помнил ещё по первому попаданию в Тень, что Стелла боялась огня, - а теперь перед ней был живой огонь, и где-то там, наяву, наша команда продолжала бороться с пожаром на корабле. Какая невесёлая ирония, что девушка из культа драконопоклонников пострадала когда-то именно от огня, а не чего бы то ни было иного... Хель встал между ней и демоном, прикрывая её собой, а я пообещал:
- Ничего, сейчас завалим эту дрянь.
Если Хель будет занят Стеллой, - значит, сражаться мне. Что не впервой: утешать я как не умел, так и не умею, - зато защитить их обоих мне по силам. Но прежде, чем я атаковал, на нас волной обрушился огненный вал. Хель успел откинуть в сторону Стеллу и откатился сам, я попытался увернуться, но меня немного обожгло, а магический щит Хермеуса лопнул с уже знакомым мне звуком.
Пока Гаксканг снова не собрался с силами, я бросился на него. Я понимал, что выбор очень прост: либо ты держишься на расстоянии и не обжигаешься, - либо подходишь достаточно близко, чтобы нанести удар и неизбежно обжечься при этом. Понимал, как быстро раскаляется металл, если рубить им пламя. Но от демона нужно было избавляться без промедления и любой ценой, - так что я был намерен продолжать драться, даже если рукоять сабли прожжёт мне ладонь до кости. И я приблизился, вложил все силы в удар, меня опалило дыханием пламени, - кажется, у меня тлела борода.
Хель поступил осмотрительнее: метнул нож в одно из появляющихся в пламени лиц - и попал ему прямо в глаз. Огненная фигура сложилась пополам, словно от боли, отступила назад, и пламя стало тусклее. Я приветствовал меткий бросок восхищённым возгласом. Над головой Гаксканга образовалась огромная бутылка - определённо, это Хермеус сдержал своё обещание, - и стукнула его по макушке, напомнив ярмарочные представления с куклами-марионетками, колотящими друг друга игрушечными дубинками. На месте удара возникло обиженное лицо, но более никакого вреда эта выходка, похоже, демону не нанесла.
Месть больше не выглядел как Андерс: он превратился в рослого витязя, почти сравнявшегося с демоном в высоте, - в доспехах и с сияющим мечом. Взмахнул этим мечом, - и Гаксканг припал на одно колено. Внутри огненного тела демона, за оболочкой из слабеющего пламени, стало видно что-то тёмное: тень или дым. И эта тлеющая тень кинулась на Стеллу - но остановилась, не просто наткнувшись на магический щит, а замерев парализованной. Похоже, магичка нашла в себе силы противостоять пламени. Пользуясь моментом, пока враг был неподвижен, я перерубил тень пополам, - и она рассыпалась мерцающими искрами. Со стороны Шами прилетело нечто вроде прозрачной магической сферы - и, заключив искры внутри себя, упало и покатилось по песку. Как детская игрушка - стеклянный шарик с блёстками.
- Его заточили?.. - спросил Хель.
- Усложнили ему возможность повторить, - ответил Свобода. - Дракон свободен.
- И где он сейчас?
- Там, где вы его оставили: наяву прошла секунда.
- Стелла, ты в порядке? - Хель поочерёдно окинул нас взглядом. - Лютер?
Я кивнул. Ожоги были неприятными, но заживут так же, как любые другие мелкие раны.
- Нам нужно проснуться, - сказала Стелла.
Очередное ощущение резкого пробуждения - и вот мы вновь стояли на палубе. Над носом корабля маячила весьма озадаченная драконья морда, пытающаяся осознать, как она здесь оказалась и что делает так далеко от родного гнезда.
- Ну, здравствуй, красавица, - поприветствовала драконицу Стелла.
Хель взглянул на неё и начал петь. Это была лиричная песня, приносящая в сердце покой и умиротворение. Я слушал, забывая дышать, верил, что драконица поймёт, и не боялся. Звери чувствуют страх. Древние боги-драконы, быть может, действительно были больше богами, чем драконами, - но нынешние высшие драконы были такими же животными, как другие. А никто лучше, чем долийские эльфы, не мог обращаться с животными.
- Может, лучше колыбельную?.. - слышался откуда-то сзади голос Андерса.
- Чтобы она упала в воду или на палубу? - отвечала ему, кажется, Стелла, но я не прислушивался.
- Да лучше пусть упадёт...
Драконица взмахнула крыльями и начала подниматься ввысь.
- Я сейчас, - сказала Шами. Она оперлась о руку Ворна, обмякла, и он поднял её на руки.
Драконица сделала круг над кораблями - и выдохнула огонь на дредноут.
- Ни разу раньше не укрощал высших драконов, - сказал Хель. Его слегка потряхивало, он пошатнулся, но я и Стелла тут же поддержали его с двух сторон.
- У тебя получилось, - сказал я с восхищением. - И это было очень красиво.
Немудрено потерять голову, увидев героя, способного оседлать дракона. Но только видя того, кто способен разойтись с драконом без боя, на равных, - понимаешь, что он, чёрт возьми, один такой во всём Тедасе. На'Эр-Хелл чертовски много сделал для мира, - и мир просто не может не отвечать ему взаимностью. Мир не может его не любить, потому что не любить его невозможно.
- А казался таким приличным обитателем Тени... - Хермеус всё ещё скучал по Вильму. Стелла нервно засмеялась, но в её глазах ещё блестели слёзы.
- А ты как думал, обитатели Тени - это кто? - усмехнулся Ворн.
- Духи бывают разными, - возразил Андерс.
- На себя посмотри, - заметил васгот. - От духа до демона...
- ...Легко, - жизнерадостно огрызнулся Андерс.
- Я думал, он был духом Алкоголизма, - продолжал страдать Хермеус.
До меня только сейчас начало доходить, что Гаксканг мог стать самой могущественной тварью в Тени и наяву, завладей он телом сновидца. Но думать об этом было некогда. Глядя на Хеля, я не увидел, куда и когда улетел дракон, - но кунарийский флот был добит. На борту одного, ещё не потонувшего, дредноута одинокий рогатый размахивал белой тряпкой. Хель подошёл к Коррису, стоявшему у штурвала с отсутствующим видом, - я держался рядом на расстоянии броска, на всякий случай.
- Ты как? - Хель сжал его плечо. Коррис произнёс что-то на кунлате, затем добавил:
- Потом объясню. Вам ничто не угрожает с моей стороны.
- Да я не об этом...
Коррис только повторил ту же фразу на кунлате. Несложно было понять, что иного мы от него сейчас не добьёмся. Может быть, он поминал своих единоверцев этими словами. Может быть - проклинал нас.
- Ну что, проводить тебя ночью через кладбище к своим? - спросил Андерс у Шами.
- Она обещала нам кое-что, - напомнил Хель.
- Пусть она сперва отдохнёт, - сказал я. Я не забывал об обещании Шами помочь Кэлу, но предполагал, что для этого ей понадобятся все силы и, возможно, помощь других сновидцев.
- Я помню о своём обещании, - кивнула Шами. - К тому же, ваш друг подсказал мне кое-что.
- Свобода?.. - догадался Андерс.
Вот о чём Кэл точно будет рад услышать: что дух Свободы хранил его, - быть может, ещё тогда, на "Павлиньем глазе", и уж точно теперь.
- Отдохнуть - это обязательно, - согласился Хель.
- Кажется, атаковать они передумали, - прокомментировал Ворн, созерцая сдавшийся дредноут и молчащие пушки крепости.
- Нужно ли нам пристать к берегу? - Хель задумчиво оглядывал повреждения корабля. На мой взгляд, ремонт можно было произвести и в море.
- Мне кажется, лучше отойти всем, - предположила Стелла.
- И соединиться с остальными, - добавил я.
Рассеянный сражением флот объединился. Но это были ещё не все сюрпризы. С южного направления появилась эскадра дредноутов. Уверенно приближаясь, но не открывая огня, она прижала нас к самому берегу. С переднего дредноута семафорили на общем языке, что хотят переговоров.
- А вот и вторая противоборствующая партия, - произнёс Андерс.
- К шапочному разбору, - продолжила Стелла.
С дредноута спустили шлюпку. Стелла спряталась за спину Хеля, вновь закрывая лицо шарфом. Поскольку "Свободный" остановился в первых рядах ближе всего к дредноутам, шлюпка направлялась прямо к нам. Хель отдал команду быть готовыми и скинуть для гостей лестницу. На палубу поднялось несколько кунари, один из них был в латах и шлеме. Подходя, он снял шлем, под которым оказалась голова без рогов, смуглое лицо и пучок из светлых косичек. Погодите, разве не только васготы спиливают рога?.. Но, приглядевшись, я понял, что этот кунари, похоже, родился безрогим.
- С кем я могу говорить об этой крепости? - спросил безрогий.
Забавно, но я не считал, что мы захватили крепость: это не было нашей целью. Мы забрали пленных, но не добрались до командования гарнизона и не водружали своего флага на главной башне. Андерс услужливо показал на Хеля пальцем.
- Приветствую, - сказал Хель. - Я капитан этого корабля. Командующий объединёнными силами находится на другом корабле.
- Я могу пойти туда. Мне нужно говорить с командованием, и я готов на ваши условия, - неожиданно покладисто сообщил кунари. Его эскадра могла бы размазать наш потрёпанный флот, но почему-то он держался так, словно это мы окружили его дредноуты и направляли на них крепостные пушки.
- Позовите Корнелия и капитана Поле, - распорядился Хель. Миас взялся за флажки.
- Полагаю, вы знаете, что происходило в крепости, - произнёс кунари.
- Там держали в плену сновидцев, - не моргнув и глазом, кратко ответил Хель. Как обычно: правду, пусть и не всю. О том, что нам кое-что было известно от Корриса, другим кунари незачем было знать.
- Путь Кун не должен распространяться так, как пытались это делать они, - изрёк кунари с каменной серьёзностью проповедника. - Те, кого вы убивали здесь, - тал-васготы.
- Удобненько, - прокомментировал Андерс, ни к кому конкретно не обращаясь, но так, чтобы его было достаточно хорошо слышно.
Как это было похоже на нашу Церковь! Объявить противников по политической борьбе "неверными", чтобы удобнее было воевать с ними, как с врагами. Кунари долгое время виделись нам простыми и едиными, как стадо, - но, похоже, столкнувшись с людьми, они подцепили заразу интриг и гражданских войн, и теперь ничем не отличались от других государств, успешно истребляя друг друга без посторонней помощи. Бен-Хазрат, Бересаад... Надо полагать, сейчас перед нами стоял новый Аришок. Воспитанный дипломатией.
Хель и я покосились на Корриса: захочет ли что-нибудь сказать агент-Таллис? Считал ли он свою миссию выполненной - или же проваленной? Говорил ли он нам правду о том, что это Бересаад желал использовать сновидцев, - или же солгал и всё было в точности наоборот?.. Но Коррис маячил за нашими спинами и не отсвечивал, по-прежнему с ничего не выражающим лицом.
- Если вы не станете продолжать сражение, мы не будем вас атаковать. Уходите с миром все, кто захочет, - произнёс Аришок и вдруг обратился к Андерсу: - А к тебе у меня есть просьба: если встретишь Серого Стража - скажи, что я всё ещё не ищу встречи с ним на поле боя. Он поймёт.
Хель напел несколько строчек из песни о Герое Ферелдена, в которых говорилось о его спутнике-кунари.
- Красиво, - оценил безрогий. Хель сдержанно поклонился.
В последнее время Герою должно было частенько икаться: то мы вспоминали Винн, а теперь столкнулись с... как его тогда звали, Стэн? Я-то видел Героя лишь издали, а Андерс был с ним близко знаком. Быть может, безрогий его узнал, и это также сыграло нам на руку.
- Никого из вас не тронут, - повторил Аришок, и мне показалось, что он бросил взгляд не только на Ворна и женщину-саирабаза, но и на Корриса. - И я готов поручиться, что в ближайшие десять лет ни один наш корабль не покажется у берегов Лломеррина. Насчёт Тевинтера - не обещаю.
А парень был оптимистичен, собираясь прожить десять лет. Помнится, Аришоку в Киркволле повезло меньше.
- Задайте магистрам жару, - усмехнулся я, а Стелла фыркнула.
У нас не было сил драться с Аришоком, а у меня не было и желания. Мне не нравилось учение Кун, как и прочие формы рабства, - но его не победить, просто убивая кунари. У мирной жизни больше шансов на победу: быть может, чем больше будет дипломатии - тем больше будет васготов, отринувших Кун, чтобы жить среди людей и эльфов. Краем глаза я заметил, как Коррис осел на палубу.
- А можно ещё Неварру докинуть в этот список? - подал голос Хермеус.
- Успокойтесь, коллега, у Неварры нет выхода к морю, - напомнила Стелла.
Корнелий и Поле подплыли на шлюпке к "Свободному". Пока они переговаривались с Аришоком, Хель подошёл к Коррису и опустился на палубу рядом с ним. Они о чём-то негромко говорили, и я снова держался в нескольких шагах от них, не подслушивая. А вот Андерс не изменял своему неумению соблюдать личные границы и навис над плечом капитана, и до меня донёсся его голос:
- А ещё есть корабль.
- Андерс, ты, как всегда, сама тактичность, - заметил Хель и продолжил уже громче, вновь обращаясь к Коррису: - Но он прав. У тебя есть море, есть корабль, есть женщина, которая тебе нравится... - при этих словах Коррис издал нервный смешок. - ...И моя рука.
Он протянул Коррису руку, и тот взялся за неё и поднялся на ноги.
Похоже, у нас завёлся васгот. Я говорил Валанору, что шпион не сойдёт живым с нашего корабля, - и он не сойдёт, потому что на нашем корабле больше не было шпиона.
Я ободряюще улыбнулся Коррису. Был ли я рад, что нам не пришлось с ним драться? - Словами не передать как. Довольно смертей эльфов. Я и так не был уверен, что поступил правильно, когда не спросил у тех братьев-эльфов в бою с работорговцами, почему они здесь и за что сражаются. Теперь я уже никогда не узнаю, что бы они мне ответили. И в целом, когда дерёшься не с Порождениями Тьмы, а с живыми, - ты всегда убиваешь чьих-то мужей, отцов, сыновей и братьев. Да, порой иначе нельзя. Но в последнее время я мог развеяться и почувствовать себя живым только в сражении, и это было неправильно. Я защитник, а не убийца. Пусть эльфы живут. Пусть драконы возвращаются в свои гнёзда.
Когда мы вновь подошли к Корнелию и Поле, Аришок уже покидал наш корабль.
- Не представляю, как у вас получилось с ним договориться, - Корнелий впечатлённо качал головой.
- Как вы? - спросила его Стелла.
- Несколько наших погибло, - ответил старый маг.
- Соболезную.
- Кто? - спросил Андерс.
Корнелий назвал несколько имён, - знакомых среди них не было.
- Амилия не вернулась, - закончил он.
- Мы слышали об этом, - с горечью подтвердил Хель.
- Не знаю, где сейчас для нас может быть безопасно, - посетовал Корнелий. - Возможно, мы поплывём на север, откуда когда-то пришли люди. Наши сновидцы там уже бывали. Там тоже есть континент, и там тоже кто-то живёт. И туда за нами никто не погонится.
Я не стал говорить о Лломеррине: наверняка Корнелий уже обсуждал это с Поле - и решил не подставлять его королевство, делая остров прибежищем свободных магов. Для Церкви неподконтрольные маги будут как бельмо на глазу, а для Тевинтера - как акулья приманка. Разумнее будет начать всё с чистого листа, освоить новые земли. Быть может, однажды наши потомки услышат о могущественной цивилизации, - но будет это к добру или к худу, не важно сейчас.
- Удачи, - сказал Хель. - И, пожалуй, я не хочу знать, где вы осядете.
- Приятно это слышать, - ответил Корнелий и взглянул на Хермеуса: - Мастер Берг, вы пойдёте с нами?
- Разумеется.
- Хорошего пути, - сказал я. - Хорошего пути вам всем.
Да, и Хермеусу также. Преподав ему урок, я больше не держал на него зла и был рад, что он нашёл своё место, где его воображению найдётся применение... и найдутся способные его сдерживать.
Маги стали переходить на "Ренарда". Шами проводила их взглядом, затем обернулась к нам и сказала:
- Приведите вашего друга.
Я почти бегом спустился на нижнюю палубу. Хель последовал за мной, чтобы помочь, - но я не стал тратить время на то, чтобы вести Кэла наверх: попросту вынес его на руках. Шами подошла к нему и начала петь. Она пела об Утенере - вечном сне или же бессмертии, в котором древние сновидцы Элвенан странствовали в Тени. Звала? Просила? Провожала в путь - но не последний путь, а тот, что приведёт его домой?.. Я поддерживал Кэла и держал его за руку, и в какой-то момент он сжал мою ладонь в ответ.
- Возвращайся, - попросил я, глядя в его глаза. Кэл смотрел на меня, и в его взгляде было узнавание.
- Тебя здесь уже заждались, парень, - сказал ему Хель.
Шами завершила песню и пошатнулась. Стелла подхватила её за плечи.
- Это ещё далеко не всё, - произнесла Шами. - Он будет долго восстанавливаться. Но он уже встал на верный путь.
- Спасибо, - хором поблагодарили её я и Хель.
- Вы были не самой плохой командой из тех, что у меня были, - сказал Хермеус на прощание.
- Надеюсь, господин Берг, впредь вы будете более благородны и осмотрительны, - ответила Стелла.
- Прошу прощения, что не смог удовлетворить ваше желание дуэли. Боюсь, я восстановлюсь уже после того, как прибуду на новое место. Ты был хорошим противником, - обратился он ко мне.
- Ты тоже, - я улыбнулся. Искренние комплименты от Хермеуса, подумать только! Стоило пустить ему кровь, и он сразу начал видеть в нас людей.
- Спасибо, капитан, - сказал Хермеус Хелю, и следом за Корнелием и Ворном покинул наш корабль.
Андерс отвёл в сторону Шами и о чём-то переговорил с ней. Затем с ней попрощалась Стелла, - кажется, Шами пообещала ей оставаться на связи через Ферана. Значило ли это, что брат и сестра разлучатся?..
На рассвете наши корабли разошлись в разные стороны: "Свободный" следом за Армадой пошёл к Лломеррину, а "Ренард" отправился за другими галеонами, чтобы начать своё путешествие. Той же ночью я вновь оказался было в Тени, и ко мне явился тевинтерский сновидец. Я был один, и он был один: похоже, он запомнил слова Хермеуса об индивидуальных переговорах.
- Считайте это аналогом стука в дверь, - заявил он.
- Нахуй пошёл, - ответил я. И больше я не видел ни его, ни Тени, и спокойно спал до утра.
Вечером мы вновь собрались всей командой на посиделки в камбузе, и Коррис взял слово. Во время пожара на верхней палубе обрушилась часть потолка над лекарской. К счастью, Кэл и Минлир не пострадали, но Марцию придавило обломками. Коррис успел её спасти, а все её бумаги сгорели. Я уже и помнить забыл про эти бумаги, из-за которых, должно быть, Марция и привлекла внимание сикариев, - туда им и дорога (и бумагам, и сикариям). Главное, что Марция была жива, - и я был очень благодарен Коррису за то, что он выбрал её, а не Кун.
Стеллу и Андерса мы высадили в порту Ривейна. На прощание Андерс пообещал, что сообщит, если узнает что-то об эльфийских зеркалах-элувианах, - а Стелла звала в гости (уж лучше вы к нам!). Рикс пожелал остаться со Стеллой (хотя я был почти уверен, что он, скорее, хотел остаться с Деканом). Когда Хель спросил остальную команду "Свободного", не желает ли кто-то уйти, - все были готовы продолжать плавание. Они воспринимали путешествие как ещё одну миссию Рыжей Дженни, пусть и очень продолжительную, а Хеля - как одного из Друзей, но также и как своего капитана. Я тоже ответил на этот вопрос:
- Прости, капитан, но мабари проще убить, чем прогнать. Так что я с тобой, и никуда ты от меня не денешься.
Наш путь лежал на Лломеррин - отпраздновать победу и устроить Минлира, а может и Кэла, в долийском лагере. А дальше - в компании Изабелы плыть до Ферелдена, чтобы там, возможно, надолго расстаться с командой и кораблём. Я пока не знал, кто смог бы подменить Хеля на посту, - но об этом решать не мне, а капитану. Всё, что я знал, - что мы отыщем следы клана Аллирил, в этом мире или в ином. И однажды я расскажу и об этом также. А пока...
...Пока я стою на палубе, и солёный ветер целует уже почти незаметный шрам на моей щеке.
Моя жизнь могла бы выглядеть совсем иначе, если бы столько раз не разрушалась до основания.
Я мог бы пахать свою землю, гонять разбойников, нянчить внуков и щенков.
Мог бы прожить всю жизнь контрабандистом, у которого всегда водились деньги - и который нравился женщинам за умение эти деньги тратить, заглушая чередой суетливых дней тоскливый вой бездомной псины в душе, которую никто нигде не ждал.
Мог бы вернуться в Марку с Найлэ, - но я никогда не представлял, что было бы дальше: представлять было слишком больно. Мог бы вернуться без него... А теперь я, пожалуй, отправлю письмо своей дочери, и вдосталь денег - его матери.
И я мог бы сгинуть одним из сотен рабов в Тевинтере - без имени, без могилы, без памяти, как умирали и те, кто даже никогда не был свободным, и те, кто даже не успевал повзрослеть.
Но вот я здесь, - рядом с героем, который случайно спас мир, спасая одну маленькую жизнь, и так же случайно - подарил моей жизни смысл.
Я - не ферелденский беженец, не бывший контрабандист и не беглый раб. Я - старший помощник капитана "Свободного" Лютер Грейсон.
И я здесь, потому что люблю.
Этого Лютер уже не видел (потому что послать Фейнриэля - бесценно)), - но в финале появился один там магистр Павус, а аватарка выпала рандомно Если бы сикарии в самом начале сказали, что заинтересованы в упразднении рабства, и доказали это делом (например, позаботившись о рабах покойного Марция), - отношение к ним Лютера могло бы сложиться иначе. Но что-то подсказывает, что Люцерны выступают против рабства скорее для того, чтобы Тевинтер перестал быть жупелом на международной арене. Впрочем, в любом случае хорошо, что они получат Стеллу с её "Это мальчики аболиционизмом занимались, а я только рядом постояла"(с)
Как сложится судьба Корриса - будет зависеть от решения Марции. И, конечно, нам с Лютером интересно, уплывёт ли на север Арлин А с Лютером "Из простых собак, не из сложных" Грейсоном и с его историей я не прощаюсь. Где-то после дуэли задним числом состоится его разговор со Стеллой (и изрядно добавит ему оптимизма)), и наверняка будут ещё какие-нибудь тексты, и я обнародую те кусочки о нём, которые знал только Хель...
...А пока - мы проводили мастера и игроков уже заполночь. На следующий день меня ждал Цирк, - и уже сейчас я очень жду и продолжения Колледжа (как же я соскучился!), и других идей Тохи.