Завтрак в ресторане отеля представлял собой шведский стол, так что помимо обещанной мне каши я сцапал три блина, полил их вареньем и был сыт. А вот кашу не осилил, ибо овсянка на кокосовом молоке - это чтоб слиплось И мы поехали кататься по Куршской косе. Опять же посмотрели не всё, в том числе потому, что зависели от расписания автобуса, который ходит раз в час (а вызывать такси по платной трассе заповедника - так себе идея), - но главное успели. Вчера во время лесного марш-броска я стёр-таки пятку, но со мной случился самый надёжный пластырь в моей жизни, который мы рандомно захватили в аптечку: Master Uni. Надо его запомнить.
Первым пунктом назначения был Танцующий лес. Теоретически, одну остановку можно было пройти и пешком, - но идти по обочине этой трассы как-то не хотелось, и мы проехали её на автобусе. А туристы на машине, спросившие у нас дорогу, подвезли нас от остановки. Танцующим лес назван потому, что сосны в нём попердолило: мы привыкли к тому, что у сосен стволы прямые, - а тут они выросли волнистыми. Поскольку деревья сильно страдали от туристов, в лесу оборудовали огороженную обзорную эко-тропу - и другие тропы ещё только продолжают обустраивать. Пока мы шли по тропе, стараясь уворачиваться от гидов с матюгальниками, мы услышали краем уха тысяча и одну версию искривления сосен: от "торсионных" простигосподи полей до неустойчивого грунта, на котором деревьям приходится балансировать. Правду учёные пока не выяснили (вики говорит, что склоняются к теории о подъедающем точку роста паразите, - но и эта теория объясняет не всё), так что буду считать, что это просто фейский лес (и его название по-немецки звучит сказочно - Tanzender Wald)): чем не объяснение?
Дальше?
...Тем паче что при прогулке по тропе возникает ощущение, что разные части леса принадлежат разным фейским кругам. Сосны в центре - как будто спираль взяли за кончик и вытянули высоко вверх; при этом две сосны, растущие рядом или из одного корня, стремятся к изображению цепочки ДНК. Сосны справа от центра - норовят на небольшой высоте ствола нырнуть вниз, некоторое время расти в направлении земли и вновь изогнуться вверх, иногда образуя "сиденье", а иногда и сворачиваясь петлёй, как греческая альфа. А сосны слева - просто растут по нескольку стволов от одного корня (хотя вот так ветвиться на минимальной высоте соснам также несвойственно), отчего напоминают не то щупальца спрута, воткнувшегося головой в землю (чем вызывают смутные Балорские ассоциации), не то одеревеневшее пламя. Моя мыльница не умеет в общие планы, так что я даже не пытался это снимать, - но у Птахи будет много фотографий.
В лесу дивно пахнет влажным мхом и хвоей, кое-где растёт ягель. От бурелома его очень тщательно расчищают, так что он отлично просматривается. И когда смотришь с тропы на уходящую вглубь сосновую аллею (лес-то рукотворный), на то, как в перспективе смыкаются в вышине колонны сосновых стволов, - очень хорошо понимаешь, что человечество всегда строило храмы по образу и подобию леса. Один минус: ныне доступная тропа - короткая. Мы прошли её дважды, и у нас всё ещё оставалось порядочно времени. Я порыскал по сувенирным лавкам и разорился на магнитик с ручной росписью, изображающий закат на Косе, - но у нас всё ещё оставалось много времени. И мы зашли погреться в маленький домик с неведомой, но бесплатной экспозицией. Поскольку окна домика были расписаны какими-то сказочными девами а-ля Бегущая по волнам, я ожидал, что там будут рассказывать какие-нибудь местные легенды со слайдами, - а оказалось, что экспозиция, занимающая один стандартных размеров стол с микроскопом, посвящена янтарю.
Предыдущие посетители явно больше интересовались покупкой янтаря, поэтому им в наглядном маленьком аквариуме показывали, что натуральный янтарь - плавает, а "московский" из эпоксидной смолы - тонет, и светили фонариком на изделия из янтаря. А я не собирался покупать янтарь, и меня более всего интересовал микроскоп, - так что нам показали все самые интересные образцы инклюзов с насекомыми из обширной коллекции. Зрелище, конечно, впечатляющее: под микроскопом виден каждый волосок на лапках и усиках насекомых, вляпавшихся в смолу ещё до появления на Земле мамонтов (хотя точно датировать янтарь пока не получается, разброс погрешности - на целые миллионы годиков). Особенно были хороши комар с прозрачными крылышками и муравей, от которого остался хитиновый экзоскелет (янтарная кислота растворяет органику) с фасеточными глазами, кажущийся золотым. А ещё я очень люблю нюхать необработанный натуральный янтарь, согревающийся в руках. Пожалуй, для меня янтарь и сандал - самые солярные запахи в благовониях, от их сочетания вовсе теряю волю.
Напоследок я разорился ещё раз: на алкогольный глинтвейн в лавочке, продававшей шакотис - традиционный "ветвистый" литовский торт из яичного теста, - и мы пошли на остановку ждать автобуса. И когда мы его дождались, он довёз нас до второго пункта нашей культурной программы: высоты Эфа. Это была ещё буквально одна остановка, но водитель, как позже выяснилось, содрал как за поездку от Зеленоградска - 300 рублей вместо 30 И едва мы сошли с автобуса, как нам преградили дорогу двое егерей и спросили билет. Оказалось, что за пешее посещение всей Куршской косы в целом полагается эко-сбор. Мне, конечно, не жалко, - но егеря даже не стали дожидаться, пока мы закончим копаться с оплатой билетов на сайте: сели в машину и уехали. И на входе на эко-тропу высоты Эфа никто у нас билеты не проверял, как и на входе в Танцующий лес. Сиречь если бы автобус прибыл на пару минут позже, - мы бы так и не узнали, что надо платить! Почему было не посадить по одному контролёру при входе на каждую тропу вместо двух ребят на машине, катающихся по всему заповеднику?..
Высота Эфа - это самая высокая точка дюны Ореховой (она же Петш), названная в честь прусского лесовода, придумавшего, как закреплять подвижные дюны посадкой лесов. Если бы не он - может статься, косу бы уже размыло. Звали лесовода Франц Вильгельм Эфа, а не Эф, - то есть, по-хорошему, его фамилия должна была склоняться: высота Эфы, а не Эфа... Но это не так важно, потому что на дюнах очень красиво Тропа идёт через лес и плавно переходит в ступени, поднимающиеся на вершину дюны со смотровой площадкой. С площадки видны одновременно и залив (слева за дюнами), и море (справа за лесом), - а сама коса зигзагом уходит к горизонту. На верху дюны неожиданно тепло: видимо, пески нагреваются на солнце.
А ещё дюны поросли вот такими дикими анютиными глазками.
Далее от смотровой площадки тропа ведёт по дюнной гряде до самого посёлка Морской, - но мы туда не пошли: в Морском смотреть не на что, кроме променада (такого же, как в Зеленоградске, только короче) и памятника "чёрному рыцарю", напоминающего о некогда основанной там тевтонской крепости. (Разумеется, с ним связывают местную легенду для туристов о том, как рыцарь-христианин влюбился в жрицу племени пруссов, и ничего хорошего из этого не вышло.)) Мы вернулись ко входу на тропу и пошли в другую сторону - к морю. Там был ещё один дикий пляж без волнорезов, но более людный. Прозрачные изумрудные волны далеко закатывались на берег, вымывали песок, и кое-где оставался чистый галечник. Я побегал от прибоя, но он меня догнал На пляже много плоских камушков, что позволяет строить из них башенки, - и мы тоже построили свою.
Необычное ощущение, когда ходишь по подножию дюн, - это то, что песок может быть твёрдым: слежавшимся до упругой плотной поверхности. И снова у нас оставалось много времени до автобуса, так что мы пошли обедать в кафе с видом на море под названием VinLand. Да, в меню рыба с рыбой, - но для меня нашлись отварной картофель и блинчики с вареньем (четверг - мой блинный день)). Но ушли мы из кафе рановато, и нам ничего не оставалось, кроме как ещё раз пройтись по эко-тропе до начала ступеней и обратно. Предрассветное солнце красиво лежало лоскутами, разрезанными тёмными тенями деревьев. А сувенирные лавки после пяти уже закрывались. Самый расхожий сувенир у высоты Эфа, ввиду близости границы, - литовское пиво, - и я бы с удовольствием увёз его с собой на распить с Амартом, но... Увы: как подсказал гугл, алкоголь нельзя брать в ручную кладь, кроме купленного в duty-free
Но какие же на Балтике колоритные жбики! Не могу перестать их фотографировать. Рыжий-солнечный кот талантливо позировал всем туристам и деловито подходил проверить, нет ли у тебя чего вкусного, - а убеждаясь, что есть только поглажки, сразу же уходил.
И вот пришёл автобус (его расписание совершенно нелинейно, он может опоздать минут на двадцать) и повёз нас обратно в Рыбачий. Трасса по-прежнему - в стиле "Нельзя ли рыть тропу прямо? - Идём - и на том спасибо"(с), и я по-прежнему начинаю на ней дремать Но, отдохнув в номере часок, мы пошли через лес ловить ещё один закат. До моря шли по уже разведанной эко-тропе, - и когда она вышла на гравийку, стало видно гигантское алое солнце, висящее впереди над дорогой (жаль, что фото этих оптических иллюзий не передаёт). Буквально на наших глазах оно садилось за дюну. Мы сели на вершине дюны и смотрели, как солнце опускается в море: вчера погода была дождливой и пасмурной, закат было видно плохо, и стемнело тоже рано, - а сегодня небо было ясным, и по нему разлились акварелью фантастические оттенки. Не стану говорить, что люди так рисовать не умеют, потому как люди умеют ещё и не так, - но это было красиво. И ветра тоже не было, когда мы спустились на пляж, - так что мне хотелось бесконечно бродить и общаться с морем, залипать на волны, в которых отражалось розовое небо... Но с морем пора было прощаться.Ну что, северные мои моряки, - нужно хоть раз в жизни посмотреть в Закат?..
И всю обратную дорогу, что мы возвращались по гравийке, небо за нашими спинами оставалось розовым, подсвеченным из-за горизонта.
Ещё немногоА после ужина в ресторане отеля - на сей раз я был сыт картофельными дольками (о, родной вкус вокзального КФС!)), кускусом с овощами и какао на миндальном молоке, и урвал у Птахи кусочек штруделя, - мы прошлись вдоль залива (пляжа у отеля нет, только променад) и посмотрели на звёзды. Из-за засветки, правда, их даже в ясном небе видно плоховато, - но обеих Медведиц я нашёл. Затем я грелся под душем. Кстати о воде из-под крана: тут, в Рыбачьем, она непригодна для питья, практически морская, - солёность ощущается, если полоскать рот, - и считается лечебной. Пахнет серой и так же, как питерская, с трудом смывает мыло. В номер приносят бутилированную питьевую воду.В предпоследний день на Косе нам повезло с солнечной погодой. Я разглядел на себе веснушки - впервые в жизни, кажется Ноги мои кончились: спускаюсь по лестницам с матерными стонами, - и даже бицепсы ощущают себя так, словно их долго били мечом, хотя я даже рюкзака не таскал. Но завтрашний день уже будет днём выезда и вылета - домой, в Москву.