После того, как я летел на зелёном самолёте и заселился в номер с зелёными стенами, мне приснилось, что я завёл зелёного кенара - забрал с барахолки типа свопа, куда его выставили в крошечном карцере вместе с самкой (её я брать почему-то не стал), и увёз в коробочке. В остальном я не то чтобы хорошо спал, поскольку периодически мёрз даже ночью.
"Это вам не Москва", дубль очередной: Яндекс-Лавка и прочие доставки здесь отсутствуют как класс, хочешь еды - идёшь в магазин лапками. Посему мы проснулись и пошли. В ближайшем Спаре кухня ещё не работала, так что мы решили найти пропитание там, куда ехали гулять. Гугл показал нам троллейбус, который должен был довезти нас до кукольного театра, - а троллейбус взял и свернул с предполагаемого гуглом маршрута куда-то совсем не туда. Мы удивились и выскочили, нашли обратную остановку, и по карте маршрутов на оной - выяснилось, что этот троллейбус делает петлю и возвращается. В общем, мы дождались его же - петля долгая - и продолжили ехать на нём И хотя он снова сделал поворот вопреки гуглу, мы на сей раз вышли вовремя.
Кукольный театр - это бывшая кирха памяти королевы Луизы, отреставрированная до ощущения новостроя и доминирующая своим шпилем над центральным парком. В парке - зелёный лог, и очень живописно, когда идёшь вдоль него и видишь двух красных сеттеров, гуляющих по его склону. Возле театра нашёлся местный фастфуд - Ростерхит, а в нём - веган-бургер (не знаю, постоянный ли это пункт меню, или было мудрым решением ехать в отпуск во время поста)). Да, бургер маленький и с подгоревшей до состояния сухарика булочкой, - зато это сытный завтрак И растительного молока в кофе там также не нашлось, - но за кофе мы зашли в пекарню по соседству (в Кёниге вообще ОЧЕНЬ много пекарен, буквально самый частый продукт - это хлеб)). Маленький капучино на вынос немного скрасил мне холод: вчера с неба уже не лило, но промозглый ветер оставался всё таким же вездесущим, а тёплое солнышко выглянуло буквально пару раз на считанные минуты. И если в понедельник мы передвигались короткими перебежками от точки до точки, то вчера у нас не было цели - только путь. И из-за постоянных остановок я вообще не успевал согреться.
Мы бродили по исторической части города, Птаха фотографировала крыши. Район Хуфен должен нравиться любителям Макса Фрая, потому как мостовые Ехо вспоминаются с неизбежностью: местами там даже проезжая часть вымощена камнем, и шины по этой мостовой очень вкусно шуршат. И там так тихо - только птицы перекликаются с одной стороны улицы на другую, - как в Москве не бывает, кажется, нигде. Помимо привычных нам рябинников - летают-поют чёрные дрозды. Мой фотик после падения в лужу перестал включаться - видимо, замёрз, - и я просил Птаху снимать флору и фауну вместо меня
Дальше?
И я уже говорил, что Кёниг - невероятно зелёный?.. Там в обычном палисаднике под окнами может цвести вот такая магнолия, которую в Москве увидишь только в ботаническом саду. Ну и сирень - уже почти цветущая...
Но ещё одна южная особенность помимо магнолии - это кусты омелы, паразитирующие на многих деревьях и медленно их убивающие (Птаху они особенно впечатлили: она-то думала, что это маленькое растение)). Также был обнаружен поползень. Целую вечность их не видел! Но на фото, конечно, получается только игра "найди поползня на стволе увеличением". А это - дивная вывеска в духе Ганнибала:
Хуфен плавно переходил в Амалиенау - район некогда загородных вилл, где и ныне немалая доля домов - частный сектор. Но где-то на этом этапе снова ненадолго пошёл снег, а у Птахи вырубился телефон, так что мы остались без навигации и заплутали. Плутать в Амалиенау, безусловно, красиво, - но часть района мы всё-таки не увидели (так, до озера Близнецы мы не дошли, поскольку оно было совсем в другой стороне, а мы хотели найти обратный путь к цивилизации, где можно было бы зарядить телефон). Заметив местный магазинчик сувениров, я решил, что заслужил немного погреться и вернуться с магнитиками. Мой выбор пал на магнитик в виде тевтонского меча (в сувенирке Кёнига вообще немало рыцарской символики, и я чуть было не позарился на подвеску в виде Железного креста, - но вот на какую игру он бы мне пригодился?..)), а Птаха выбрала магнитик в виде синего домика. Вообще, что везти из Кёнига ближним - непонятно: из осмысленного - сплошь марципан, а я не знаю людей, кто любил бы марципан так же сильно, как я
Там же мы приобрели аналоговую карту города и с её помощью нашли дорогу, продолжая фотографировать на ходу. Какой-то дед посоветовал нам сфотографировать дом "дедушки Кирилла, который в Москве правит", - такое определение патриарха РПЦ мне ещё не доводилось слышать Мы вернулись к кукольному театру, но в той пекарне, где мы брали кофе, была очередь на столики. Я вспомнил, что мы проезжали мимо кофейни Rock Coffee, и предложил попытать счастья там. Но - никакого мне кофе на ближайшие дни: прямо на пороге этой кофейни я огрёб вместо обычной панички, которую обычно огребаю в определённых ситуациях, нечто со спецэффектами в виде резкой боли под рёбрами. Только и успел сказать, что мне плохо, и пройти пару шагов до ближайшего сиденья, чтобы на него сесть: дыхание, слух и зрение закончились практически одновременно, свою тушку я чувствовать перестал, и пока Птаха делала заказ, я начал отъезжать. Но подумал, что сдохнуть в хорошем заведении будет как-то неловко по отношению к местным ребятам, и не отъехал. Начал худо-бедно дышать, слух и зрение вернулись, а затем я смог встать и дойти умыться, чувствуя бешеный пульс. А я даже аптечку оставил в хостеле!..
Птаха взяла нам весьма вкусный чай с малиной, и как только я смог видеть - то увидел, что Rock Coffee - очень уютное место с настолками, приставкой и отличной музыкой (у меня прямо-таки Кёниг проходит под саунд альтернативы)). Там же продавался мерч от местных художников: открытки, стикеры и значки. Меня так и не перестало трясти от въевшегося в кости холода, зато зарядился телефон, и мы вышли навстречу выглянувшему солнышку. Снаружи под солнышком грелась собака с жёлтой биркой в ухе - официально городская; и больше я бесхозных собак в городе не видел. А вот котов в Кёниге много, и все сплошь - крупные, мохнатые, неторопливые, основательные такие котищи. Правда, к рукам никто кроме вчерашних, портовых, не пришёл.
Прежде чем двигаться дальше, мы решили разведать книжный, мимо которого проезжали на троллейбусе. Он оказался детищем арт-хостела Дом с Толстым (совмещённым с арт-кафе и небольшой библиотекой) - и местом невероятно атмосферным и волшебным. Знаете, бывают такие места, когда кажется, что попал во фригольд, - потому как попасть в них возможно только случайно: например, как сейчас, - благодаря тому, что сели в троллейбус куда-то не в ту сторону. На полках этого книжного - восхитительная подборка книг и альбомов по искусству, в особенности кино, и в особенности авангардному, - но не только. Я с нежностью узнавал книги, стоящие и у меня дома: вот у меня - такой же Беккет, такой же Жуандо... Хозяйка книжного показала-рассказала нам про новинки - приехавший из Питера самиздат-альманах молодых режиссёров и сборник японских рассказов "для неглупых детей и взрослых", - и помогла Птахе выбрать подарок для Нотиэль: путеводитель по Алиенау (по сути - маленькую иллюстрированную энциклопедию с информацией обо всех исторических зданиях) и магнитик-изразец. А пока Птаха выбирала, я обнаружил свежее - 2024 года - издание четырёх пьес Фернандо Аррабаля, три из которых ранее не переводились на русский, и уже не смог с ним расстаться: в интернете такое ещё нескоро найдёшь, а по-испански я не читаю. Интересно, жив ли ещё театр Человек, который как раз ставил всевозможную абсурдистскую драматургию?.. Также Птаха приобрела там шоппер с драконом, и нам в довесок подарили открытку со старинной фотографией пляжа. На этом фото была запечатлена крытая коляска, в которой женщину полагалось завезти в воду и вывезти обратно (крытая - потому что загорать было не принято, а плавать женщины не плавали, пока купальные костюмы не изобрели).
Рядом с Домом с Толстым в подвальчике обнаружилась Толстовка - магазинчик секонда и крафта (там также продавались изделия местных крафтеров). И троллейбус с ближайшей остановки мог довезти нас прямиком до следующего пункта культурной программы, в Рыбную деревню, - и в самом деле отвёз, на сей раз без подвоха. Всё, что нам нужно было от этого абсолютно туристического аттракциона, - это залезть на смотровой "маяк". Всего сто рублей - и ты на высоте шести ярусов; на каждом ярусе, кроме двух последних, - торговля сувенирами (разумеется, дороже, чем в исторических местах, куда туристические группы не доезжают). Смотреть с этой высоты можно на остров Канта (ранее Кнайпхоф) и бывший кафедральный собор. Венчает маяк скульптура прусского кота - которому туристы натирают до блеска лапу, нос, висящий на хвосте ключ и... яйца.
Перекусить в Рыбной деревне было негде: там сплошь бессмысленные элитные рестораны, а местечко с дивным неймингом - Хот-доги у Синагоги - закрылось. Гулять там также незачем: на каждом шагу пасутся или живодёры с декоративными голубями, или сами эти голуби, видимо "отпущенные" туристами за деньги на верную гибель на улице. Так что мы пошли на остров - и пришли (поскольку Птаха всегда приходит всюду заранее) часа за два до мини-концерта в соборе, куда Птаха уже купила билеты онлайн. Всю центральную часть собора занимает концертный зал; по бокам - маленькие часовни, лютеранская и православная, а наверху - музей Канта. В музее был "день открытых дверей", но нас туда... не пустили без билетов, а билеты уже закончились Вроде и логично, когда у бесплатного мероприятия ограниченное количество мест, чтобы музей не лопнул, - а вроде и как-то тупо называть его в таком случае "днём открытых дверей"...
Нам ничего не оставалось, кроме как пойти гулять по острову. Для начала мы прошли по ярмарочному ряду, на котором были представлены разнообразные едальни, - и я решил, что надо хоть раз в жизни попробовать трдельник и понять, за что все так любят эту штуку. Да, я отдал полтыщи за два трдельника без каких-либо посыпок и наполнителей, - но, чёрт возьми, я понял! Это вкусно Ну да я вообще люблю тесто, - а тут ещё и тесто с корицей. Ещё одни гении нейминга - пекарня Булочки Канта (да!), идеально сочетающиеся с ларьком неподалёку под названием Королевская сосиска Сам остров напоминает Малую Голландию, только деревьев больше и газонов меньше. Пасутся непуганые вяхири. И я нашёл скульптуру барсяо! То есть автор, конечно, считает, что это "пантера", - но где ж он видел ягуаров с такой широкой мордой, а главное - с таким длинным и толстым хвостом?.. Это самый что ни на есть снежный барс, только мцыри поблизости и не хватает!..
Отходим от барсяо к качелям - и вдруг слышим оклик: "Девушки, вы деньги потеряли?". Я вернулся, подумав было, что выронил кошелёк, - а оказалось, что ещё кто-то до меня обронил сторублёвую бумажку: у нас с собой налички не было. Меня немедленно обпрыгала и обхрюкала очаровательная французская булка в розовом комбинезоне С её хозяйкой мы решили, что ничейная сотка пойдёт бульдожке на вкусняшки: собака первой обнаружила купюру.
И вот подошло время концерта. Немаленький зал со скамьями (мы с двумя девушками втиснулись вчетвером на одну) оказался забит людьми до отказа, некоторые зрители даже стояли, - и это несмотря на то, что такие мини-концерты проводятся дважды в день! В соборе два органа: один поменбше, более концертная версия, другой поболбше, стилизованный под исторический. Они объединены оптоволоконными кабелями в общую систему, так что один музыкант может играть на обоих одновременно. Я впервые слышал дуэт органов Это был очень классный ознакомительный концерт, позволяющий почувствовать, насколько разной может быть органная музыка: от густой, тяжёлой, проходящей валом сквозь тебя барочной - до лиричных, невесомых современных ноктюрнов. Совершенно волшебно звучит на органе музыка "Щелкунчика" - это просто какая-то музыка фей (впрочем, я в целом считаю, что музыка дана нам, чтобы грезить). Прекрасней всего под орган закрывать глаза, чтобы не фокусироваться на источнике звука, - тогда музыка пребывает вокруг тебя, и ты в ней. (Трястись от холода, правда, за эти сорок-сорок пять минут программы я так и не перестал.))
Потешно было видеть на табличках с именами жертвователей на приобретение органов два имени рядом: Путина и Гарика Сукачёва И из собора мы пошли пешком в Плохого Охотника - ужинать. По дороге зашли в магазин крафта под названием Твоя Полка (в каждом городе есть своя Полка, да?)). Там не нашлось ничего фандомного, однако низкие цены вызывают лёгкую оторопь: точно такие же авторские духи и свечи, значки и игрушки, ювелирка и изделия из кожи, броши из эпоксидки и лэмпворк, и прочая, и прочая - в Москве и Питере стоили бы раз в пять дороже. Я бил себя по рукам, чтобы не схватить что-нибудь абсолютно ненужное вроде деревянного кита, вязаного корги или довольно грубо выкованной металлической руны. А вот Птаха залипла на классные этно-серьги в цветах бирюзы и меди и в результате купила пару. Да, уши у неё не проколоты заново, - но я в любом случае не рискнул бы совать в уши неведомый сплав: подвески можно будет переконвертировать на клипсы или каффы.
В киноклубе вчера показа не было, и в Охотнике было особенно лампово и тихо. Я пожелал темпе-дог - собственно хот-дог с сосиской из темпе. И вновь восхитился, насколько Охотник делает все пункты своего, на первый взгляд обычного-привычного, меню оригинальными! Засунуть в булку веганскую сосиску и полить горчицей и кетчупом - сможет всякий, а здесь это было целым большим и сытным блюдом: на разложенной надвое булке сосиска была буквально похоронена под карамелизованным и свежим луком и хрустящими начос, под всем этим великолепием был соус барбекю (никакого химозного "дымка", соус собственного производства!), а над ним - нравственный закон сладкая и острая горчица. Вкус сосиски в этом всём даже не ощущался, будто и не было её. А на десерт я взял тофники - сырники из тофу, щедро посыпанные колотыми орешками, добавлявшими интересные оттенки вкуса. В один прекрасный момент по полу пробежал огромный паук - в наших степях таких зверюг не водится. Был пойман в контейнер, но при попытке пересадить в стакан - случайно убит стаканом, земля ему паутиной. Арахнофобы не ходят под кат!Я попытался сфотать труп на телефон для осознания его масштабов.
И снова сытые мы поехали в хостел на такси. Во вторую ночь я не совершал прежней ошибки и спал под двумя одеялами. Кстати, мне нравится на вкус вода из-под крана в Кёниге: такая минералочка Жёсткая, как в Туле с её меловыми карьерами, и вовсе не похожа на воду в Питере с её специфическим запахом.На этом мы попрощались с Суффикс-хостелом и с Калининградом и уехали на Косу.